Zanussi ZOB590X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
ZOB 590
Информация
для
пользователя
Встроенный
духовой шкаф
2
Предупреждения и важная информация по безопасности
Храните данные инструкции пользователя всегда вместе с прибором. В случае передачи
или продажи изделия третьим лицам, либо если Вы оставляете прибор дома при
перемене места жительства, очень важно, чтобы новый пользователь имел доступ к
инструкциям пользователя и к сопровождающей информации.
Данные предостережения приведены в интересах безопасности пользователей и
проживающих с ними лиц. Поэтому перед подключением и (или) использованием
прибора внимательно прочтите их.
Русский
Указания по безопасности
Пошаговые указания по эксплуатации
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
Руководство по использованию данных инструкций пользователя
Оглавление
Предупреждения и важная
информация по безопасности ------------------ 2
Описание изделия ---------------------------------- 4
Панель управления--------------------------------- 5
Первое включение духового шкафа -------- 6
Эксплуатация духового шкафа -------------- 10
Программирование духового шкафа ---------- 14
Специальные функции ---------------------------- 16
Таблица выпекания и жарения ----------------- 19
Чистка и техническое обслуживание -------- 21
Технические данные ------------------------------- 24
Если что-то не работает ------------------------- 25
Указания для установщика --------------------- 25
Инструкции по встраиванию ------------------- 26
Гарантия/сервисная служба -------------------- 27
)
3
Установка
· Установка должна выполняться
квалифицированным лицом, в соответствии
с действующими правилами и нормативами.
Отдельные операции по установке описаны
в инструкциях для установщика.
· Прибор должен устанавливаться и
подключаться квалифицированным лицом,
обладающим специальными знаниями,
работающим в соответствии с
директивами.
· В случае если в ходе установки требуются
любые модификации источников энергии,
они также должны выполняться
квалифицированным электриком.
Эксплуатация
· Данный духовой шкаф предназначен для
приготовления продуктов питания; ни в
коем случае не используйте его в любых
других целях.
· При открывании дверцы духового шкафа,
во время приготовления пищи или по его
окончании, будьте осторожны с парами
горячего воздуха, выходящими из духового
шкафа.
· При использовании плиты всегда
соблюдайте осторожность. Сильное тепло
от нагревательных элементов делает полки
и другие части очень горячими.
· Если по каким-либо причинам для
приготовления пищи в духовом шкафу вам
необходимо использовать фольгу, никогда
не допускайте ее непосредственного
контакта с дном духового шкафа.
· При чистке духового шкафа действуйте
с осторожностью: ни в коем случае не
допускайте попадания брызг на жировой
фильтр (если таковой имеется), на
нагревательные элементы и на датчик
термостата.
· Опасно вносить изменения любого рода в
данный прибор или его характеристики.
· В процессе выпекания, жарения и
приготовления пищи на гриле окошко
духового шкафа и другие части прибора
становятся горячими, поэтому не следует
допускать приближения детей к прибору.
Следите за тем, чтобы при подключении
электрических компонентов к розеткам,
расположенным рядом с духовым шкафом,
их провода не соприкасались с
раскаленными кольцами или не могли
зацепиться за дверцу духового шкафа.
· Для того чтобы вынуть жаропрочные
тарелки или сковородки, всегда
надевайте специальные перчатки.
· Регулярная чистка предохранит
материал поверхности от порчи.
· Перед тем как чистить духовой шкаф,
отключите питание или отсоедините
сетевой штепсель.
· Если Вы не собираетесь пользоваться
духовым шкафом, убедитесь, что духовой
шкаф находится в положении “ВЫКЛ".
· Данный духовой шкаф изготовлен в виде
отдельного прибора или в комбинации с
электрической варочной панелью, в
зависимости от модели, для однофазного
подключения к источнику питания 230 В.
· Данный прибор нельзя чистить струйным
пароочистителем или пароочистителем
с сухим паром.
· Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стекло
дверцы духового шкафа, в результате
чего стекло может лопнуть.
Безопасность людей
· Данный прибор предназначен для
использования взрослыми. Позволять
детям пользоваться или играть им,
опасно.
· Не позволяйте детям приближаться, когда
духовой шкаф работает. К тому же, после
выключения духовой шкаф еще долго
остается горячим.
· Данное изделие не предназначено для
эксплуатации детьми и другими лицами,
которые по своим физическим, сенсорным
или ментальным способностям,
вследствие недостатка опыта или знаний
не могут безопасно эксплуатировать
изделие без присмотра отвечающего за
их безопасность лица или получения от
него соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно
эксплуатировать устройство.
Обслуживание клиентов
· В случае необходимости проверки и (или)
ремонта, данные работы должны
выполняться департаментом
обслуживания изготовителя или
авторизованной изготовителем сервисной
службой; при этом должны использоваться
только оригинальные запчасти.
· В случае неполадок или повреждений не
4
Описание изделия
1. Панель управления
2. Электронный программатор
3. Вентиляционные отверстия для
охлаждающего вентилятора
4. Гриль
5. Лампочка освещения духового
шкафа
6. Конвекционный вентилятор
7. Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Противень для сбора жира Полка
Поддон для кексов
пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт, выполненный
необученным лицом, может привести к
повреждениям или травмам.
Информация по охране
окружающей среды
После установки изделия утилизируйте
упаковку с должным соблюдением правил
безопасности и охраны окружающей
среды.
При утилизации старого изделия выведите
его из строя, обрезав сетевой шнур как
можно ближе к прибору. Удалите все
дверные защелки, чтобы маленькие дети
не могли случайно захлопнуть за собой
дверцу и оказаться в ловушке.
1
5
4
7
2
3
6
B
Символ на самом изделии или его упаковке
указывает, что при утилизации данного изделия с
ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми
отходами. Вместо этого, его следует сдавать в
соответствующий пункт приемки электрического
и электронного оборудования для последующей
утилизации. Обеспечив правильную утилизацию
данного изделия, Вы поможете защите
окружающей среды и здоровья человека.
Неправильная утилизация наносит вред
окружающей среде и здоровью. За более подробной
информацией о правилах утилизации и переработки
данного изделия обращайтесь в местные органы
власти, в службу по утилизации отходов или в
магазин, в котором Вы приобрели данное изделие.
5
Кнопки
1. ВЫКЛЮЧAТЕЛЬ
2. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИя ДУХОВЫМ ШКАФОМ
3. Функция быстрого разогрева
4. Кнопка уменьшения значений " " (времени или температуры)
5. Кнопка увеличения значений “ “ (времени или температуры)
6. Таймер установки времени / Продолжительности приготовления / Окончания
приготовления
1 2 3 4 5 6
Время
конвекции
Дисплей
времени
Дисплей
температуры
ПРИМЕЧАНИЕ
В случае сбоя электропитания все заданные
параметры (времени суток, установленной или
работающей программы) сохраняются в течение
примерно 3 минут. Если электропитание не
подключается в течение долгого времени, все
настройки будут отменены. При восстановлении
электропитания цифры на дисплее начнут
мигать, и потребуется снова установить часы и
таймер.
Управление всеми функциями и режимами
духового шкафа осуществляется с помощью
электронного программатора.
Вы можете выбрать любую комбинацию
режима приготовления, температуры
приготовления и функций таймера.
Панель управления
6
Установка текущего времени суток:
a) нажмите кнопку
,
а также, пока символ
мигает (Рис. 1), установите правильное время
суток, нажав кнопки
или же
(Рис. 2)
.
Символ функции времени - стрелка
исчезнет примерно через 5 секунд после того,
как правильное время будет выведено на
дисплей (Рис. 3).
b) если символ
более не мигает, нажмите
кнопку
дважды.
Затем продолжайте в соответствии с
описанием, приведенным в пункте a).
Перед первым использованием
Духовой шкаф необходимо прокалить без
продуктов.
Для этого действуйте следующим образом:
нажмите кнопку , для того чтобы
включить духовой шкаф.
дважды нажмите кнопку и выберите
функцию “Традиционное приготовление”
(Рис. 4).
установите температуру 250°C с
помощью кнопки увеличения значений
.
Дайте пустому духовому шкафу
поработать примерно 45 минут.
откройте окно для обеспечения
вентиляции.
Далее повторите эту же процедуру для режима
“Конвекция” и “Полный гриль” в
течение примерно 5-10 минут.
В это время может появиться
специфический запах. Это - совершенно
нормальное явление, вызванное
Перед тем, как приступать к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы упаковки,
находящиеся как изнутри, так и
снаружи
При первом включении духового шкафа в сеть
электропитания на дисплее автоматически
высветится 12:00 и
символ
будет мигать.
Не забудьте установить текущее время перед
тем, как приступать к эксплуатации духового
шкафа.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Первое включение духового шкафа
7
выгоранием производственных
материалов.
После выполнения этой операции дайте
духовому шкафу остыть, затем протрите
его изнутри мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде в которую добавлено немного
мягкого жидкого моющего средства.
Перед первым приготовлением пищи
тщательно вымойте полки и
противень.
Для того чтобы открыть дверцу духового
шкафа, всегда беритесь за
центральную частьручки (Рис. 5).
Рис. 5
Кнопка “Вкл/Выкл”
Перед заданием любого режима
приготовления или программы нужно включить
духовой шкаф. При нажатии кнопки на
дисплее высвечивается символ духового
шкафа и загорается лампочка внутреннего
освещения.
Для выключения духового шкафа Вы можете
нажать кнопку в любой момент. При этом
выполнение всех режимов или программ
прекратится, лампочка внутреннего освещения
погаснет, а дисплей будет показывать только
текущее время суток.
Духовой шкаф можно выключить в любой момент.
Выбор режима (функции) приготовления
1) Включите духовой шкаф, нажав кнопку
.
2) Нажмите кнопку , для того чтобы выбрать
нужный режим духового шкафа. При каждом
нажатии кнопки символ приготовления
будет
появляться
на дисплее, а соответствующий
номер функции
высветится
слева от символа
функции приготовления, выбранного в настоящее
время (Рис. 6).
3) Если Вас не устраивает предварительно
заданная для данного режима температура,
нажимайте кнопку
"
или же
для ее
изменения с шагом 5 градусов.
-
Как только духовой шкаф станет нагреваться,
температура на символе термометра начнет
медленно подниматься ,
указывая, до какой степени она нагрелась;
По достижении нужной температуры будет
подан кратковременный звуковой сигнал, а
символ термометра
будет непрерывно гореть.
Рис. 6
8
Установка температуры и времени
приготовления
Нажмите кнопку и для увеличения
или уменьшения предварительно заданной
температуры, в это время символ ° будет
мигать (Рис. 7). Максимальная температура
составляет 250°C.
Нажмите кнопку и для увеличения
или уменьшения заданного времени
приготовления, в это время символ будет
мигать (Рис. 7).
Предохранительный термостат
Во избежание опасного перегрева (вследствие
некорректного использования или
неисправности компонентов), духовой шкаф
оснащен предохранительным термостатом,
который прерывает подачу энергии. При
снижении температуры духовой шкаф снова
включается автоматически.
Если пусковая схема термостат сработала из-
за неправильной эксплуатации прибора,
достаточно исправить ошибку, после того как
духовой шкаф остынет; если же термостат
срабатывает из-за неисправности компонента,
пожалуйста, обратитесь в Сервисный центр.
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор предназначен для охлаждения
духового шкафа и панели управления. Он
автоматически включается через несколько
минут после начала приготовления. Теплый воздух
удаляется наружу через отверстие,
расположенное рядом с ручкой дверцы духового
шкафа. При выключении духового шкафа
вентилятор может продолжать работать для
охлаждения регуляторов. Это совершенно
нормальное явление.
Время работы вентилятора
охлаждения будет зависеть от того,
сколько времени проработал духовой
шкаф и при какой температуре. Он
может вообще не включаться при
задании низких температур или если
духовой шкаф использовался в
течение краткого периода времени.
Рис. 7
9
Символы функций
Режим конвекции - Данный режим
позволяет одновременно готовить
продукты на разных уровнях без
взаимопроникновения запахов.
Предварительно заданная
температура: 175 °C
Традиционный режим
приготовления - Тепло поступает
как от верхнего, так и от нижнего
нагревательных элементов,
обеспечивая равномерный нагрев
внутреннего пространства духового
шкафа. Предварительно заданная
температура: 200 °C
Внутренний гриль - может
использоваться для приготовления
на гриле небольших порций
продуктов. Предварительно
заданная температура: 250 °C
Приготовление на гриле с
конвекцией - альтернативный режим
для тех продуктов, которые обычно
готовятся на гриле методом
традиционного приготовления.
Нагревательный элемент гриля и
вентилятор духового шкафа
работают попеременно, обеспечивая
обдув приготавливаемого блюда
горячим воздухом. Предварительно
заданная температура: 180 °C
При использовании данного
режима максимальная заданная
температура не должна
превышать 200°C.
Режим “Выпекание пирогов” -
нижний нагревательный элемент
обеспечивает непосредственное
нагревание низа пиццы или пирогов, в
то время как вентилятор и элемент
гриля обдувают горячим воздухом
начинку пиццы или пирога.
Предварительно заданная
температура: 175 °C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Полный гриль - В этом режиме
полностью включается
нагревательный элемент гриля.
Рекомендуется для приготовления
большого количества продуктов.
Предварительно заданная
температура: 250 °C
Нижний нагревательный
элемент - Тепло поступает только
снизу духового шкафа, позволяя
довести до конца приготовление
Вашего блюда. Предварительно
заданная температура: 250 °C
Верхний нагревательный
элемент - Тепло поступает только
сверху духового шкафа, позволяя
довести до конца приготовление
Вашего блюда. Предварительно
заданная температура: 250 °C
Размораживание – Вентилятор
духового шкафа работает без
нагрева, создавая в камере
духового шкафа циркуляцию
воздуха с комнатной
температурой. Этот режим особо
рекомендуется для
размораживания продуктов,
которые могут быть повреждены
под воздействием тепла,
например, заварных пирожных,
тортов-мороженое, кондитерских
изделий, хлеба и других изделий
из дрожжевого теста.
10
Духовой шкаф имеет четыре уровня
установки решеток.
Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как показано
на рисунке.
Необходимо, чтобы решетка была
установлена правильно, так, как
показано на рисунке.
Не ставьте посуду непосредственно
на дно духового шкафа.
Режим конвекции
Воздух в камере духового шкафа нагревается
нагревательным элементом, расположенным
вокруг вентилятора, установленным за его
задней панелью. Вентилятор создает
циркуляцию нагретого воздуха, обеспечивая
равномерное распределение температуры в
камере духового шкафа.
Преимуществами приготовления в режиме
конвекции являются:
- Быстрый предварительный нагрев
Так как в режиме конвекции духовой шкаф
быстро набирает нужную температуру,
обычно не требуется его предварительный
прогрев, хотя, возможно, Вам потребуется
увеличить время приготовления на 5-7 минут.
При приготовлении блюд, рецепты которых
предусматривают повышенную
температуру (хлеб, лепешки, кондитерские
изделия, суфле и т.д.), наилучшие
результаты достигаются при
предварительном прогреве духового шкафа.
-
Низкие температуры
Для приготовления в режиме конвекции
обычно требуются более низкая
температура, чем при использовании
традиционного режима.
Придерживайтесь значений температуры,
указанных в таблице приготовления. Не
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и мягкие
внутри блюда. Более того, при этом сводятся к
минимуму время приготовления и потребление
энергии. Во время приготовления образуется пар,
который выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно нормальное
явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы или посуду на дно духового
шкафа и не накрывайте его алюминиевой
фольгой во время приготовления, т.к. это
может привести к повреждению
эмалированных поверхностей и порче
приготавливаемых продуктов вследствие
концентрации тепла. Всегда
устанавливайте сковороды,
жаропрочные блюда и кладите
алюминиевую фольгу на решетки
духового шкафа. Когда пища нагревается,
образуется пар, как в чайнике. При
соприкосновении пара со стеклом
дверцы духового шкафа, пар
конденсируется и создает водяные
капли.
Для уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой
духовой шкаф в течение 10 минут.
Мы рекомендуем Вам вытирать водяные капли
после каждого приготовления пищи.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа. Держитесь в стороне
при открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не давайте ей
упасть - придерживайте ее за ручку до
тех пор, пока она полностью не
откроется.
Эксплуатация духового шкафа
11
открытых пирогов.
С помощью традиционного режима можно также
готовить блюда, для которых требуется
подрумянивание верхней корочки, например,
запеканку, лазанью, мясо в горшочках.
использование традиционного режима
приготовления
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите традиционный режим
приготовления, нажимая кнопку
управления функциями духового шкафа
до тех пор, пока символ не
появится на дисплее.
Только верхний нагревательный элемент
Этот режим рекомендуется для доведения до
готовности таких блюд, как лазанья,
картофельная запеканка, цветная капуста в
сырном соусе и т.д.
Только нижний элемент духового шкафа
Этот режим особенно целесообразен при
выпечке кондитерских изделий, не
требующих подрумянивания. Его можно
также использовать для доведения до
готовности открытых пирогов для того, чтобы
их нижняя часть хорошо пропеклась.
Приготовление на гриле
- Большую часть продуктов следует
помещать на решетку, установленную на
противне гриля, чтобы позволить
максимальную циркуляцию воздуха и
обеспечить стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки можно
при желании класть непосредственно на
противень для гриля.
- Перед приготовлением на гриле продукты
следует тщательно высушить для
уменьшения брызг. Постное мясо и рыбу
следует полить небольшим количеством
растительного или расплавленного
сливочного масла, чтобы обеспечить наличие
в них влаги во время приготовления.
- При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы, следует
класть под решетку
- При приготовлении тостов мы рекомендуем
использовать верхний уровень.
- Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с рецептом.
Использование функции Полный гриль”
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите функцию Полный гриль,
нажимая кнопку управления функциями духового
шкафа до тех пор, пока символ не
появится на дисплее.
забывайте уменьшать температуру
примерно на 20-25°C для каждого Вашего
собственного рецепта, для которого
используется традиционное приготовление.
-
Равномерный нагрев для выпекания
Конвекционный вентилятор равномерно
распределяет нагрев по всем полкам. Это
означает, что одновременно в духовом
шкафу можно готовить несколько
одинаковых блюд. Однако на верхней полке
пища может подрумяниваться немного
быстрее, чем на нижних.
Это совершенно нормально. При этом не
происходит взаимной передачи запахов и
ароматов между блюдами.
Использование конвекции
1. Включите духовой шкаф.
2. Нажмите кнопку управления функциями
духового шкафа и выберите режим
“Конвекция”.
3. При необходимости, отрегулируйте
значения температуры с помощью кнопок
или же .
Обычное приготовление пищи
- Средний уровень обеспечивает наилучшее
распределение тепла. Для увеличения
пропекания низа установите решетку на
нижний уровень. Для увеличения
пропекания верха установите решетку на
верхний уровень.
- Степень подрумянивания низа продукта
зависит от материала и покрытия противней.
Эмалированная, темная и имеющая
антипригарное покрытие посуда увеличивает
степень пропекания низа продуктов, в то
время как блестящая алюминиевая или
полированная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
- Всегда устанавливайте посуду по центру
решеток для обеспечения равномерного
пропекания/ прожаривания продуктов.
- Устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера во избежание
попадания продуктов на дно духового
шкафа и облегчения его чистки.
- Не устанавливайте тарелки, формы для
выпечки или противни непосредственно на
дно духового шкафа, поскольку оно сильно
нагревается и посуда может быть
повреждена. При использовании данного
режима нагревание осуществляется
одновременно верхним и нижним
нагревательными элементами. Это позволяет
Вам готовить на одном уровне; данный режим
особо целесообразен для приготовления
блюд, для которых требуется
подрумянивание нижней корочки, например,
12
3. При необходимости, отрегулируйте значения
температуры с помощью кнопок или
же .
4. Отрегулируйте положение направляющих
решетки и сковороды-гриль так, чтобы
разместить куски разной толщины. Для
сокращения времени приготовления кладите
продукты ближе к нагревательному элементу
гриля, а для увеличения этого времени -
подальше от него.
Перед тем, как приступать к приготовлению
мяса или тостов, прогрейте гриль на полной
мощности в течение нескольких минут. Во время
приготовления при необходимости
перекладывайте продукты на другой уровень и
регулируйте температуру.
Во время приготовления на гриле вентилятор
охлаждения и индикаторная лампочка
термостата функционируют таким же образом,
как указано при описании режима конвекции.
Использование внутреннего элемента
гриля
Внутренний гриль обеспечивает быстрый
непосредственный нагрев центральной зоны
сковороды гриль. Использование внутреннего
элемента гриля для приготовления небольшого
количества пищи помогает сберечь энергию.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите режим внутреннего элемента гриля,
нажимая кнопку управления функциями
духового шкафа до тех пор, пока символ
не появится на дисплее.
3. При необходимости, отрегулируйте
значения температуры с помощью кнопок
или же .
4. Отрегулируйте положение направляющих
решетки и сковороды гриль так, чтобы
разместить куски разной толщины, и следуйте
инструкциям по приготовлению на гриле.
Использование Гриля с конвекцией
Приготовление на гриле с конвекцией предлагает
альтернативный вариант приготовления блюд,
которые обычно готовятся на традиционном
гриле. Нагревательный элемент гриля и
вентилятор духового шкафа работают
попеременно, обеспечивая обдув
приготавливаемого блюда горячим воздухом. При
этом уменьшается необходимость проверки
состояния блюда и его переворачивания.
Приготовление на гриле с конвекцией
обеспечивает минимальное выделение запаха на
кухню.
За исключением тостов и стейков с кровью,
вы можете готовить на гриле с конвекцией
все те блюда, которые вы обычно готовите на
обычном гриле. Пища становится нежнее,
однако приготовление занимает, в общем
случае, больше времени по сравнению с
обычным грилем. Одним из преимуществ
является то, что можно готовить
одновременно большое количество пищи.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите функцию приготовления на
гриле, нажимая кнопку управления
функциями духового шкафа до тех
пор, пока символ не появится на
дисплее.
3. При необходимости, нажмите кнопку
или же , для того чтобы отрегулировать
значения температуры. При
использовании данного режима
максимальная заданная температура не
должна превышать 200°C.
4. Отрегулируйте положение направляющих
решетки и сковороды гриль так, чтобы
разместить куски разной толщины, и
следуйте инструкциям по приготовлению на
гриле.
Режим “Выпекание пирогов”
Нижний нагревательный элемент обеспечивает
непосредственное нагревание низа пиццы или
пирогов, в то время как вентилятор обдувает
горячим воздухом начинку пиццы или пирога.
Для достижения наилучших результатов
пользуйтесь полками нижних уровней.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите функцию “Выпекание пирогов”,
нажимая кнопку управления функциями
духового шкафа до тех пор, пока
символ не появится на дисплее.
3. При необходимости, нажмите кнопку
или же , для того чтобы отрегулировать
значения температуры.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа работает без
нагрева, при этом в духовом шкафу
поддерживается комнатная температура. Это
увеличивает скорость размораживания.
Однако, просьба иметь в виду, что скорость
размораживания будет зависеть от
температуры воздуха на кухне. Этот режим
особо рекомендуется для размораживания
продуктов, которые могут быть повреждены
под воздействием тепла, например, заварных
пирожных, тортов-мороженое, кондитерских
13
изделий, хлеба и других изделий из
дрожжевого теста.
Использование режима размораживания
1) Включите духовой шкаф, нажав кнопку .
2) Выберите режим размораживания,
нажимая кнопку управления функциями
духового шкафа до тех пор, пока
символ не появится на дисплее.
3) На дисплее высветятся буквы “def”.
Советы и рекомендации
При выпекании:
Кексы и мучные кондитерские изделия
обычно требуют средней температуры (150°C-
200°C), поэтому необходимо предварительно
прогреть духовой шкаф в течение примерно
10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа, пока
не пройдет 3/4 времени выпекания.
Печенье из песочного теста выпекается в
съемных формах или на противне в течение
2/3 от общего времени приготовления, а затем
накладывается верхний слой, перед тем как
заканчивать выпекание. Дальнейшее время
выпекания зависит от вида и количества
верхнего слоя или начинки. Пористое тесто с
трудом отделяется от ложки. Время
выпекания может быть увеличено (хотя и
необязательно) при избыточном количестве
жидкости.
Если в то же самое время в духовой шкаф
вставляется несколько противней с пирогами
или бисквитами, то между ними нужно
оставить свободным один уровень.
Если в то же самое время в духовой шкаф
вставляется два противня с пирогами или
бисквитами, то их нужно поменять местами и
повернуть другой стороной примерно через
2/3 от общего времени приготовления.
При жарении:
Не жарьте куски весом менее 1 кг. Куски
меньшего размера при жарении могут
высохнуть. Темное мясо, которое должно
хорошо прожариться снаружи, но остаться
умеренно прожаренным или с кровью внутри,
должно жариться при повышенной
температуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот, требуют
пониженной температуры (150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять в сковороду
только в том случае, если время его
приготовления невелико. В противном случае,
добавить их за полчаса до окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготовилось ли
мясо, Вы можете воспользоваться ложкой:
если мясо не продавливается, нужно
продолжить процесс приготовления.
Ростбифы и филе, которые должны
оставаться внутри розовыми, нужно жарить
при более высокой температуре за меньшее
время.
Если мясо готовится прямо на решетке
духового шкафа, поставьте уровнем ниже
сковородку, чтобы на нее стекал сок.
Оставьте мясо после окончания
приготовления хотя бы на 15 минут, чтобы оно
осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в духовом
шкафу рекомендуется налить в сковороду
немного воды. Чтобы предотвратить
образование конденсата, добавьте воду
несколько раз. Блюда могут сохраняться в
духовом шкафу на минимальной температуре,
чтобы быть поданными к столу в теплом виде.
Осторожно!
Не выкладывайте духовой шкаф
алюминиевой фольгой и не ставьте
сковороды или противни на дно,
так как в противном случае эмаль
духового шкафа повредится
вследствие образования тепла.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в
зависимости от состава, ингредиентов и
количества жидкости в каждом отдельном
блюде.
Обращайте внимание на настройки,
используемые при первых экспериментах по
приготовлению пищи, чтобы извлечь опыт для
приготовления те же блюд в последующем.
Основываясь на собственном опыте, Вы
сможете менять приведенные в таблицах
значения.
14
Установка таймера
1) Нажмите кнопку , для того чтобы
выбрать функцию “Таймер” (Рис. 8).
Соответствующий символ начнет
мигать, а на панели управления
высветится “0.00”.
2) Нажмите кнопку , для того чтобы задать
нужное время. Максимальное время равно
23 часам 59 минутам. После того как время
будет задано, после 3-секундной отсрочки
таймер начнет отсчет (Рис. 9).
3) По истечении установленного времени
будет подан звуковой сигнал.
4) Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
При этом духовой шкаф НЕ
выключится.
Функцию таймера можно использовать,
когда духовой шкаф выключен.
Изменение установки таймера:
нажимайте кнопку до тех пор, пока
символы и не замигают.
Теперь можно изменить установку таймера,
нажимая кнопку или же .
Отмена установки таймера:
нажимайте кнопку до тех пор, пока
символы уменьшения не замигают.
Нажимайте кнопку для уменьшения
заданного времени до тех пор, пока на дисплее
не высветится “0.00” (Рис. 10).
Программирование автоматического
выключения духового шкафа
1) Поместите продукты в духовой шкаф,
включите его, выберите режим
приготовления и отрегулируйте
температуру, если это требуется (Рис. 11).
2) Нажмите кнопку , для того чтобы выбрать
функцию “Продолжительность
приготовления” (Рис. 12). Символ
“Продолжительность приготовления”
начнет мигать, а на панели управления
высветится “0.00”.
3) В то время, когда символ мигает, нажмите
кнопку , для того чтобы выбрать нужное
время. Максимальное время равно 23 часам
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Программирование духового шкафа
15
59 минутам. После выполнения этой
установки программатор подождет три
секунды и начнет отсчет времени.
4) По истечении заданного времени
приготовления духовой шкаф
автоматически выключится, раздастся
звуковой сигнал, а на дисплее высветится
“0.00”.
6) Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
Отмена заданной продолжительности
приготовления:
- нажимайте кнопку до тех пор, пока
символ будет мигать.
-
Нажимайте кнопку , для уменьшения
времени до тех пор, пока на дисплее не
высветится “0.00” (Рис. 13).
Программирование автоматического
включения и выключения духового
шкафа
1) Задайте продолжительность
приготовления, как описано в
соответствующей главе.
2) Нажимайте кнопку до тех пор, пока
функция “окончание приготовления” не
будет выбрана и не замигает
соответствующий символ. На дисплее
высветится время окончания приготовления
(то есть, текущее время +
продолжительность приготовления - Рис. 14).
3) Нажмите кнопку , для того чтобы
выбрать нужное время окончания
приготовления пищи.
4) После задания времени, через 3 секунды
программатор начнет отсчет.
5) Духовой шкаф включится и выключится
автоматически. По достижении времени
окончания приготовления будет подан
звуковой сигнал.
6) Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
Для того чтобы отменить программу,
просто отмените функцию
“Продолжительность приготовления”.
Рис. 13
Рис. 14
16
Предохранительное отключение
В случае, если не будут произведены
никакие изменения настроек, духовой
шкаф автоматически выключится через
время, указанное в нижеприведенной
таблице (Рис. 15).
Если установлена духовой шкаф
температура: выключится:
при 250°C через 3 часа
от 200 до 245°C через 5,5 часов
от 120 до 195°C через 8,5 часов
менее 120°C через 12 часов
Использование остаточного тепла
При задании времени (продолжительности)
приготовления духовой шкаф будет
автоматически выключаться за несколько
минут до истечения заданного времени, для
того, чтобы доведение до конца
приготавливаемого блюда осуществлялось с
помощью остаточного тепла без потребления
энергии. До истечения заданного времени
приготовления на дисплее будут высвечиваться
все текущие установки.
Использование этой функции невозможно, если
заданная продолжительность приготовления
меньше 15 минут.
Функция “Замок от детей”
Для предотвращения возможности включения
духового шкафа детьми можно заблокировать
кнопки на панели управления.
1) Выключите духовой шкаф, нажав кнопку
.
2) Одновременно нажмите кнопки и и
удерживайте их нажатыми в течение
примерно 3 секунд. Вы услышите звуковой
сигнал, а на дисплее высветится слово “SAFE”
(Рис. 16).
3) Tеперь кнопки на панели управления
духового шкафа заблокированы. При этом
нельзя произвести выбор ни режима, ни
температуры приготовления.
Рис. 15
Рис. 16
Специальные функции
17
Разблокировка духовки:
Одновременно нажмите кнопки и и
удерживайте их нажатыми в течение примерно
3 секунд. Вы услышите звуковой сигнал, а
слово “SAFE” на дисплее погаснет. Теперь
духовой шкаф можно использовать (Рис. 17).
Функция быстрого разогрева
После выбора режима приготовления и
регулировки температуры приготовления
камера духового шкафа будет медленно
нагреваться до достижения заданного
значения температуры. Это займет от 10 до 15
минут, в зависимости от выбранных режима и
температуры приготовления.
Если Вам нужно, чтобы духовой шкаф быстрее
набрал нужную температуру, Вы можете
воспользоваться функцией быстрого
разогрева.
1) Включите духовой шкаф, нажав кнопку
.
2) Задайте нужные режим и температуру
приготовления, как указано на
предыдущих страницах.
3) Задайте температуру, нажав кнопку
или же
. Значение температуры
высветится на дисплее.
4) Нажмите кнопку
B
. Дисплей температуры
покажет “FHU” (Рис. 18).
5 ) Нажмите кнопку
, после чего символ
°
будет мигать в течение приблизительно 10
секунд. Теперь Вы можете выбрать нужную
температуру, нажимая кнопку
или же
.
4) По достижении нужной температуры
будет подан кратковременный звуковой
сигнал, а на дисплее температуры вновь
высветится заданная температура.
Эта функция может быть использована при
любом режиме или температуре
приготовления.
Рис. 17
B
Рис. 18
18
Демо-режим
Данный режим предназначен для
использования в магазинах для демонстрации
работы духового шкафа при этом не происходит
потребления электроэнергии (за исключением
энергии, затрачиваемой для внутреннего
освещения, д исплея и работы вентилятора).
Данную функцию можно включить при первом
подключении прибора.
В случае сбоя подачи электроэнергии, после
того, как подача энергии восстановлена, демо-
режим можно включить, только если на
дисплее высвечиваются цифры “12:00” и
символ мигает автоматически.
1.
Нажимайте кнопку в течение примерно
2 секунд.
Будет подан кратковременный
звуковой сигнал.
2.
Нажмите кнопки
и одновременно.
Вы услышите краткий звуковой сигнал и
время
12:00 высветится на дисплее
(Рис. 19)
.
При включении духового шкафа
шкафа
символ
появится на дисплее.
Это означает, что демо-
режим активирован.
При этом можно выбрать все режимы
приготовления.
Духовой шкаф в действительности не работает
и нагревательные элементы не включаются.
Выключите духовой шкаф и повторите
вышеописанную процедуру для повторного
отключения демо-режима.
Демо-режим остается сохраненным
среди программ на случай сбоя подачи
электроэнергии.
Код ошибки
Электронный программатор выполняет
непрерывную диагностику системы. Если в
ходе ее обнаружатся какие-либо неверные
параметры, контроллер остановит
задействованные функции и на дисплее
высветится соответствующий код ошибки
(Рис. 20).
Подробности см. в главе “Если что-то не
работает“.
B
Рис. 19
Рис. 20
19
Традиционное приготовление и приготовление с конвекцией
Время приготовления не включает время предварительного прогрева.
Всякий раз необходимо прогревать пустой духовой шкаф в течение 10 минут.
(*)
Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
ПИРОГИ
Взбитые блюда 2 170 2 (1 и 3)* 160 45-60 В форме для выпечки
Тесто для песочного
печенья 2 170 2 (1 и 3)* 160 20-30 В форме для выпечки
Сырный пирог 1 175 2 165 60-80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 170 2 лев. + прав. 160 90-120 В форме для выпечки
Штрудель 2 180 2 160 60-80 На противне
Торт с джемом 2 190 2 (1 и 3)* 180 40-45 В форме для выпечки
Фруктовый пирог 2 170 2 150 60-70 В форме для выпечки
Бисквит 1 170 2 (1 и 3)* 165 30-40 В форме для выпечки
Рождественский пирог 1 150 2 150 120-150 В форме для выпечки
Кекс с изюмом 1 175 2 160 50-60 В форме для хлеба
Небольшие пирожные 3 170 2 160 20-35 На противне
Бисквиты 2 160 2 (1 и 3)* 150 20-30 На противне
Меренга 2 135 2 (1 и 3)* 150 60-90 На противне
Сдобные булочки 2 200 2 190 12~20 На противне
Пироги: Заварные
пирожные 2 или 3 210 2 (1 и 3)* 170 25-35 На противне
Закрытые пироги 2 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Белый хлеб 1 195 2 185 60-70
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 200 2 (1 и 3)* 175 25-40 На противне
Пицца 2 200 2 200 20-30 На противне
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
С НАЧИНКОЙ
Пирог с пастой 2 200 2 (1 и 3)* 175 40 ~ 50 В форме
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45 ~ 60 В форме
Пироги с заварным
кремом и начинкой 1 210 1 190 30-40 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-35 В форме
Канеллони 2 200 2 200 25-35 В форме
МЯСО
Говядина 2 190 2 175 50-70 На решетке
Свинина 2 180 2 175 100-130 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90-120 На решетке
Английский ростбиф
слабо прожаренное 2 210 2 200 50-60 На решетке
умеренно прожаренное 2 210 2 200 60-70 На решетке
хорошо прожаренное 2 210 2 200 70-80 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120-150 С корочкой
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 куска
Ягненок 2 190 2 175 110-130 Нога
Курица 2 190 2 200 70-85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210-240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120-150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150-200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60-80 Порезанный на кусочки
Заяц 2 190 2 175 150-200 Порезанный на кусочки
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком
Формованный фарш 2 180 2 170 всего 150 в форме для хлеба
РЫБА
Форель/Морской
окунь 2 190 2 (1 и 3)* 175 40-55 3-4 рыбы
Тунец/Семга 2 190 2 (1 и 3)* 175 35-60 4-6 кусочков филе
ВИД БЛЮДА
Обычное
приготовление пищи
Приготовление в
режиме конвекции
темп.
°C
темп.
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Время
приготовления
в минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
Таблица выпекания и жарения
20
Время приготовления не включает время предварительного прогрева.
Всякий раз необходимо прогревать пустой духовой шкаф в течение 10 минут.
Гриль
Приготовление на гриле с конвекцией
Режим “Выпекание пирогов”
Значения температуры являются ориентировочными. Может потребоваться
адаптировать значения температуры к Вашим личным требованиям.
1-я сторона
темп. °C
штук
например
.
Количество
Время приготовления
в минутах
2-я сторона
Приготовление
на гриле -
4
3
2
1
БЛЮДО
Кусочки филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштексы 4 600 3 250 10~12 6~8
Колбаски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиная отбивная 4 600 3 250 12~16 12~14
Курица (разрезанная
пополам) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебаб 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудка) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургер* 6 600 2 250 20-30
*
Предварительный
нагрев 5’00'’
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сандвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Количество
Приготовление на гриле
с конвекцией
4
3
2
1
БЛЮДО
темп. °C
Время
приготовления
в минутах
Режим “Выпекание
пирогов”
4
3
2
1
БЛЮДО
ПРИМЕЧАНИЯ
При использовании данного режима максимальная заданная температура
не должна превышать 200°C.
1-я сторона
Время приготовления в
минутах
2-я сторона
штук
например
.
Мясо на косточке
(индейки) 1 1000 3 200 30~40 20~30
Курица (разрезанная
пополам) 2 1000 3 200 25~30 20~30
Ножки курицы 6 3 200 15~20 15~18
Перепела 4 500 3 200 25~30 20~25
Запеканка из овощей 3 200 20~25
Королевские. креветки 3 200 15~20
Скумбрия 2-4 3 200 15~20 10~15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12~15 8~10
Пицца, большая 1 200 15~25 на противне
Малая пицца 1 200 10~20 на противне или на решетке
Булочки 1 200 15~25 на противне
темп. °C
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Zanussi ZOB590X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ