Zanussi ZCG951021X, ZCG951021W Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации кухонной плиты Zanussi ZCG951021W и ZCG951021X. Я могу ответить на ваши вопросы о ее использовании, функциях, таких как газовая варочная панель, газовый духовой шкаф с грилем и электроподжигом, а также о чистке и уходе за плитой. Задавайтe свои вопросы!
  • Как зажечь газовую конфорку?
    Как использовать гриль в духовом шкафу?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
    Что делать, если пламя конфорки гаснет?
RU
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
ZCG951021W
ZCG951021X
RU
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Перед первым использованием _ _ _ _ 9
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Варочная панель - полезные советы _ 10
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ 10
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 13
Духовой шкаф - полезные советы _ _ 14
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 17
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 26
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель
не несет ответственность за травмы и повреждения, полу-
ченные/вызванные неправильной установкой и эксплуата-
цией. Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было
у Вас под рукой на протяжении всего срока службы прибо-
ра.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорны-
ми или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения
под присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором. Запрещается
ос-
тавлять детей в возрасте до 3 лет без присмотра вблизи
прибора.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
2
www.zanussi.com
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагре-
вательным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного упра-
вления.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и при-
вести к
пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вме-
сто этого выключите прибор и накройте пламя, например,
крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-ли-
бо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металличе-
ские предметы, такие
, как ножи, вилки, ложки и крышки,
так как они могут нагреваться.
Перед открыванием удалите с крышки явные загрязне-
ния. Перед тем, как закрывать крышку, дайте варочной
панели остыть.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклян-
3
www.zanussi.com
ной дверцы, так как ими можно поцарапать его поверх-
ность, в результате чего стекло может лопнуть.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
В случае повреждения шнура питания во избежание не-
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром
или специалистом с
равнозначной квалификацией.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забы-
вайте о мерах предосторожности при
его перемещении. Обязательно исполь-
зуйте защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибора-
ми и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подстав-
ку
.
Не устанавливайте прибор возле две-
рей или под окнами. Это позволит избе-
жать падения с прибора кухонной посу-
ды при открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения электрическим
током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке
с техническими данными параметры
электропитания соответствуют пара-
метрам электросети. В противном слу-
чае обратитесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом
электробезопасную ро-
зетку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повре-
дить вилку и сетевой кабель. Для заме-
ны поврежденного сетевого кабеля об-
ратитесь в сервисный центр или к элек-
трику.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали,
защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
4
www.zanussi.com
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в ро-
зетку.
Не тяните за
кабель электропитания
для отключения прибора от электросе-
ти. Всегда беритесь за вилку сетевого
кабеля.
Используйте только подходящие ус-
тройства для изоляции: предохрани-
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители, выкручиваю-
щиеся из гнезда), автоматы защиты от
тока утечки и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоля
-
ции, позволяющее отсоединять от сети
все контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать зазор между ра-
зомкнутыми контактами не менее 3 мм.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны про-
изводиться квалифицированным спе-
циалистом.
Перед выполнением установки убеди-
тесь, что параметры местной газорас-
пределительной сети (тип и давление
газа) совместимы с настройками
прибо-
ра.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством, удаляющим про-
дукты горения. Удостоверьтесь, что
подключение прибора производится в
соответствии с действующими правила-
ми. Уделите особое внимание обеспе-
чению надлежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помеще-
ниях.
Не изменяйте параметры данного при-
бора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования
.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не
прикасайтесь к нагревательным эле-
ментам внутри прибора. Помещая в
прибор или извлекая из него посуду
или принадлежности духового шкафа,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании
прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте конфорки.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-
либо предме-
тов.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен при-
бор.
Пользуйтесь только устойчивой посу-
дой подходящей формы. Диаметр дна
5
www.zanussi.com
посуды должен превышать размеры
конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при бы-
стром повороте ручки из максимально-
го в минимальное положение.
Удостоверьтесь, что посуда размещена
по центру зон нагрева и не выдается за
края варочной панели.
Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором.
Не устанавливайте на горелку рассека-
тели пламени.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не сле-
дует использовать в других целях, на-
пример, для обогрева помещений.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления жиров
и ма-
сел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольно-
му возгоранию.
Использованное масло может содер-
жать остатки продуктов, что может при-
вести к его возгоранию при более низ-
ких температурах по сравнению с ма-
слом, которое используется в первый
раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него - легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или откры-
того пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-спир-
товая смесь.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предме-
ты.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор во-
ду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания
приготовления
пищи.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно
не является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для влажных пирогов используйте глу-
бокий противень. Соки из фруктов мо-
гут вызывать появление пятен, удалить
которые будет невозможно.
Не ставьте на
панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
хонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность мож-
но поцарапать, передвигая по нему чу-
гунную или алюминиевую посуду, а так-
же посуду с поврежденным дном. При
перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
поверхности.
6
www.zanussi.com
Крышка
Не изменяйте параметры данной кры-
шки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на по-
верхности имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем
закрывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф пол-
ностью не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться
при нагревании (если это
применимо к
данному прибору).
Газовый гриль
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возникновения пожара и получения
ожогов.
Не помещайте полку духового шкафа с
продуктами на самый высокий уровень.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор и из-
влеките вилку сетевого кабеля из ро-
зетки.
Убедитесь, что
прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Об-
ратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной по-
жара.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте
абразивные средства, абразивные губ-
ки, растворители или металлические
предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
ин-
струкции по безопасности на его упа-
ковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Не мойте горелки в посудомоечной ма-
шине.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, пред-
назначенная только для бытовых при-
боров. Не используйте их
для освеще-
ния дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы пред
-
отвратить риск ее запирания на случай,
7
www.zanussi.com
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем ис-
пользовать только фирменные запас-
ные части.
Описание изделия
Общий обзор
9
1
2
3
4
10
7
1
32 64 5
8
1
Панель управления
2
Варочная панель
3
Ручки управления варочной панелью
4
Кнопка электрического розжига
5
Кнопка включения лампы освещения
духового шкафа
6
Ручка выбора режима духового шка-
фа
7
Гриль
8
Лампа освещения духового шкафа
9
Табличка с техническими данными
10
Положения полок
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Вспомогательная горелка
2
Горелка для ускоренного приготов-
ления
3
Горелка для ускоренного приготов-
ления
4
Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для посуды, форм для выпечки, жарко-
го.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
8
www.zanussi.com
Для пирогов и печенья.
Отражатель для гриля
Защита элементов управления во вре-
мя работы гриля
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отде-
ление для хранения.
Для использования отделения подни-
мите нижнюю переднюю дверцу, а за-
тем потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вымой-
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру,
оставьте пустой духовой шкаф прогре-
ваться в течение 45 минут, чтобы удалить
какой-либо налет, имеющийся на поверх-
ности камеры. Принадлежности при этом
могут нагреться сильнее, чем при обы-
чном использовании. В это время духовой
шкаф может
выделять специфический за-
пах. Это - нормальное явление. Следует
обязательно обеспечить в помещении до-
статочную вентиляцию.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны
при использовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственности в случае неправильного
обращения с огнем
Всегда зажигайте горелку, прежде
чем поставить на нее посуду.
Включение горелки:
1. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига
.
2. Одновременно поверните ручку упра-
вления против часовой стрелки в
крайнее положение
и надавите на
ручку, чтобы зажечь горелку.
3. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток за-
жечь горелку не удалось, то проверь-
те правильность положения рассекателя
и крышки горелки.
3
1
2
1
Крышка горелки
2
Рассекатель горелки
3
Свеча зажигания
9
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Не держите ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если розжига горелки не происходит
через 15 секунд, отпустите ручку
управления, поверните ее в положение
«Выкл» и попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей мере 1
минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер, когда
в электророзетках на кухне отсутствует
питание). Для этого необходимо поднести
пламя
к горелке, нажать
соответствующую ручку управления и
повернуть ее против часовой стрелки,
установив ее в положение максимальной
подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, ус-
тановите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и попро-
буйте выполнить розжиг горелки снова
как минимум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электропи-
тания на прибор после установки или вос-
становления электроснабжения. Это -
нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку
на символ
.
ВНИМАНИЕ! Всегда уменьшайте или
гасите пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по-
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе-
ния жидкости.
ВНИМАНИЕ! Используйте посуду,
размеры днища которой подходит по
размеру к используемой конфорке.
Горелка Диаметры посуды
Повышенной
мощности
160 - 220 мм
Горелка Диаметры посуды
Ускоренного
приготов-
ления
140 - 220 мм
Вспомога-
тельная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к. они могут
повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассекатель
10
www.zanussi.com
горелки, промойте их теплой водой с
мылом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насу-
хо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не-
обходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распола-
гались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при уста-
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Режимы духового шкафа
В духовом шкафу предусмотрены сле-
дующие режимы:
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Выключение прибора.
Максимальная по-
дача газа
Регулировка температуры духового шкафа - максимальная.
Пицца Приготовление пиццы.
Минимальная по-
дача газа
Регулировка температуры духового шкафа - минимальная.
Гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре гриля. Пригото-
вление тостов.
Лампа освещения
духового шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использования каких-либо
режимов приготовления. Чтобы использовать этот режим, нажмите
на кнопку лампы освещения духового шкафа.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
При использовании духового шкафа
держите дверцу слегка приоткрытой,
чтобы предотвратить перегрев.
Розжиг газовой горелки духового шка-
фа
1. откройте дверцу духового шкафа;
2. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига (
).
3. Поверните ручку управления газовым
духовым шкафом против часовой
стрелки в положение максимума .
Отпустите кнопку электрического роз-
жига, но удерживайте ручку управле-
ния газового духового шкафа в этом
положении примерно 15 секунд. Не
отпускайте ее, пока не появится пла-
мя.
4. Поверните ручку управления до необ-
ходимой температуры.
11
www.zanussi.com
Если горелка не загорается или если
она случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления газового
духового шкафа и поверните ее в по-
ложение "Выкл"
.
2. откройте дверцу духового шкафа;
3. Через одну минуту попробуйте зажечь
горелку снова.
Ручной розжиг
Если временно отсутствует электропита-
ние.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней панели камеры духового шкафа.
3. Одновременно поверните ручку упра-
вления газового духового шкафа про-
тив часовой стрелки в положение, со-
ответствующее
максимальной темпе-
ратуре.
4. После появления пламени удержи-
вайте ручку управления газового ду-
хового шкафа в положении максиму-
ма приблизительно 15 секунд.
5. Поверните ручку управления до необ-
ходимой температуры.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового
шкафа.
Предохранительное устройство духо-
вого шкафа:
Газовый духовой шкаф оснащен термопа-
рой. Она прекращает
подачу газа, если
пламя горелки погаснет.
Использование ручек управления
подачей газа
Для выбора необходимой высоты
пламени поверните ручку духового
шкафа на одно из положений, указанных
на рисунке ниже.
MAX
MIN
7 mm
6 mm
5 mm
3 mm
Выключение горелки духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение "Выкл".
Использование гриля
ВНИМАНИЕ! Не оставляйте прибор
без присмотра во время работы
гриля. Доступные для контакта детали
прибора сильно нагреваются. Существует
опасность получения ожогов.
ВНИМАНИЕ! Не подпускайте детей к
грилю во время его работы.
Существует опасность получения ожогов.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
гриль
с закрытой дверцей.
Существует опасность пожара.
Включение гриля
1. Откройте дверцу прибора.
2. Установите над дверцей отражатель
для гриля A.
12
www.zanussi.com
A
3. Удерживая кнопку электрического
розжига, поверните ручку выбора ре-
жима духового шкафа в положение
«Гриль»
.
4. Отпустите кнопку электрического роз-
жига.
5. Удерживайте ручку выбора режима
духового шкафа нажатой в течение 15
секунд.
6. Отпустите ручку выбора режима духо-
вого шкафа.
7. Предварительно разогрейте гриль в
течение 5-10 минут.
8. Поместите мясо на полку духового
шкафа и установите ее на уровень 3.
ВНИМАНИЕ! Не помещайте мясо на
самый высокий уровень. Существует
опасность пожара
.
9. Для сбора соков поместите под мясо
на уровень 2 плоский противень для
выпечки или сотейник.
Не кладите мясо непосредственно на
противень или в сотейник.
10. Дверца духового шкафа должна быть
приоткрыта.
11. После того, как одна сторона подру-
мянится, переверните мясо, не прока-
лывая его вилкой, чтобы сохранить в
нем соки.
12. Когда вторая сторона
тоже будет го-
това, выньте мясо из духового шкафа.
Если горелка гриля не зажигается
или если она случайно погасла
1. Отпустите ручку управления газового
духового шкафа и поверните ее в по-
ложение «Выкл».
2. Откройте дверцу прибора.
3. Через минуту попробуйте повторно
зажечь горелку гриля.
Ручной розжиг
При отсутствии электропитания:
1. Откройте дверцу прибора.
2. Расположив
пламя рядом с горелкой,
поверните ручку выбора режима ду-
хового шкафа
.
Выключение горелки гриля
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение «Выкл».
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры
духового шкафа между передней и зад-
ней стенками. Это обеспечит свободную
циркуляцию тепла спереди и сзади про-
тивня для выпечки. Противень обязатель-
но следует расположить как показано на
рисунке: скосом к задней стенке камеры
духового шкафа.
13
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не
позволит теплу свободно циркулировать
вокруг противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней части
противня.
Установка решётки духового шкафа
Поместите полку духового шкафа в центр
камеры духового шкафа между передней
и задней стенками. С задней стороны
полке духового шкафа придана особая
форма, что помогает установить принад-
лежность в правильное положение.
Убедитесь, что полка духового шкафа
расположена так, как показано на рисун-
ке.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки
могут оставить на эмали невыводимые
пятна.
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни уста-
новки полок отсчитываются от дна ду-
хового шкафа.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибо-
ра при открывании дверцы во
время
приготовления. Для уменьшения кон-
денсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпеч-
ных блюд прогрейте духовой шкаф в
течение примерно 10
минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
14
www.zanussi.com
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блю-
до получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда-
ление которых может
оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его - то-
гда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерно-
го количества дыма при жарке мяса, на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (
уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых
вами посуды, рецептов блюд и количе-
ства продуктов.
Таблица приготовления
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
1)
Величи-
на пла-
мени
2)
Время
приготов-
ления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Полоски из теста (250 г) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
15 3 - 4 20 - 30
Полоски из теста (250 г) эмалированный на уровне
3
15 3 - 4 20 - 25
Плоский пирог (1 кг) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
10 5 30 - 40
Плоский пирог (1 кг) эмалированный на уровне
3
10 5 30 - 35
Дрожжевой пирог с яблока-
ми (2 кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
10 6 40 - 50
Яблочный пирог (1,2 кг + 1,2
кг)
2 круглых противня с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 20 см) на уровне 3
10 6 60 - 70
Маленькие пирожные (500
г)
с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
10 5 30 - 40
Маленькие пирожные (500
г)
эмалированный на уровне
3
10 5 25 - 35
15
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
1)
Величи-
на пла-
мени
2)
Время
приготов-
ления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Нежирный бисквитный пи-
рог (350 г)
1 круглый противень (диа-
метр: 26 см) на уровне 3
10 5 30 - 40
Нежирный бисквитный пи-
рог (350 г)
1 круглый противень (диа-
метр: 26 см) на уровне 3
10 5 30 - 35
Пирог на противне (1,5 кг) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
- 5
50 - 60
3)
Цыпленок, целиком (1,4 кг) полка духового шкафа на
уровне 3
4)
- 7 50 - 60
Открытый пирог (800 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
20 7 10 - 15
Дрожжевой пирог с начин-
кой (1,2 кг)
с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
15 6 40 - 50
Дрожжевой пирог с начин-
кой (1,2 кг)
эмалированный на уровне
3
15 6 35 - 45
Пицца (1к г) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
10 7 25 - 35
Пицца (1 кг) эмалированный на уровне
3
10 7 20 - 30
Сырный торт (чизкейк) (2,6
кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
- 5 90 - 100
Швейцарский открытый
яблочный пирог (1,9 кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
15 6 - 7 50 - 60
Рождественский пирог (2,4
кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
15 5
60 - 70
5)
Открытый пирог «Киш Ло-
рен» (1 кг)
1 круглый противень с
алюминиевым покрытием
(диаметр: 26 см) на уровне
2
15 6 - 7 40 - 50
Открытый пирог «Киш Ло-
рен» (1 кг)
1 круглый эмалированный
противень (диаметр: 26
см) на уровне 2
15 6 - 7 30 - 40
Крестьянский хлеб (750 г +
750 г)
2 противня с алюминие-
вым покрытием (длина: 20
см) на уровне 3
15 6 50 - 60
16
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
1)
Величи-
на пла-
мени
2)
Время
приготов-
ления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Румынский бисквит (600 г +
600 г)
2 противня с алюминие-
вым покрытием (длина: 25
см) на уровне 3
10 5 30 - 40
Швейцарский рулет (500 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
10 5 20 - 30
Безе (400 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
- 4 45 - 55
Пирожные с кремом (500 г) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
10 6 30 - 40
Пирожные с кремом (500 г) эмалированный на уровне
3
10 6 25 - 35
Пирог с обсыпкой (1,5 кг) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
15 6 - 7 35 - 45
Пирог с обсыпкой (1,5 кг) эмалированный на уровне
3
15 6 - 7 30 - 40
Бисквитный пирог (600 г) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
10 5 30 - 40
Бисквитный пирог (600 г) эмалированный на уровне
3
10 5 30 - 35
Сливочный пирог (600 г) с алюминиевым покры-
тием на уровне 3
15 5 - 6 30 - 40
Сливочный пирог (600 г) эмалированный на уровне
3
15 5 - 6 30 - 35
1) Положение ручки управления духовым шкафом для предварительного нагрева и
приготовления не отличается.
2) Примерная настройка подачи газа (1 – минимальная подача газа, высота пламени 3 мм, 8 –
максимальная подача газа, высота пламени 7 мм).
3) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
4) Поместите поднос для выпечки под полку духового шкафа на уровень 2.
5) После
выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
Чтобы получить оптимальный ре-
зультат при приготовлении пиццы,
поверните ручку управления духового
шкафа в положение «Пицца».
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
17
www.zanussi.com
Для чистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
удаление загрязнений и предотвращает
их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства
) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в посу-
домоечной машине. В противном слу-
чае возможно повреждение антипригар-
ного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели,
установленные одна
за другой. Чтобы облегчить чистку, сни-
мите дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Если попытаться
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, предварительно не сняв дверцу,
то дверца духового шкафа может
захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Перед чисткой дверцы
убедитесь, что стеклянные панели
остыли. Существует опасность, что
стекло треснет.
ВНИМАНИЕ! Стеклянные панели
дверцы, имеющие повреждения или
царапины, становятся хрупкими и
могут
треснуть. Во избежание этого их
необходимо заменить. Для получения
более подробных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и
поверните малень-
кие рычажки, рас-
положенные в обе-
их петлях.
3
Прикройте
дверцу до первого
фиксируемого по-
ложения (наполо-
вину). Затем потя-
ните дверцу на се-
бя и извлеките пет-
ли из гнезд.
1
1
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, по-
крытую мягкой
тканью.
Используйте от-
вертку, чтобы из-
влечь два винта с
нижнего края двер-
цы.
ВАЖНО! Не поте-
ряйте винты!
18
www.zanussi.com
3
2
2
5
Используйте ло-
патку, сделанную
из дерева, пласт-
массы или анало-
гичного материала,
чтобы открыть
внутреннюю двер-
цу.
Удерживая внеш-
нюю дверцу, тол-
кните внутреннюю
дверцу по направ-
лению к верхнему
краю дверцы.
6
Поднимите
внутреннюю двер-
цу.
7
Очистите внут-
реннюю сторону
дверцы.
Вымойте стеклян-
ную панель водой
с мылом. Тщатель-
но высушите ее.
ВНИМАНИЕ! Стеклянную панель
можно мыть только водой с мылом.
Абразивные чистящие вещества,
пятновыводители и предметы с острыми
краями (например, ножи или скребки)
могут повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной
панели
После окончания чистки установите двер-
цу духового
шкафа на место. Для этого
выполните описанную выше процедуру в
обратном порядке.
4
4
5
5
6
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Перед заменой лампы всегда
выключайте прибор. Существует
опасность поражения электрическим
током.
ВНИМАНИЕ! В приборе
используются специальные лампы,
предназначенные только для бытовых
приборов. Не используйте их для
освещения комнат дома или для
точечного освещения в комнате. При
необходимости замены лампы она
должна быть заменена
лампой той же
мощности, а также должна быть
предназначена для эксплуатации только
в бытовых приборах.
Прежде чем заменять лампу
освещения духового шкафа:
Выключите прибор.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шкафа
Это поможет предотвратить поврежде-
ние лампы освещения духового шкафа
и его плафона.
Замена лампы
освещения духового
шкафа:
1. Найдите плафон лампы: он находится
в задней части камеры.
Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от гря-
зи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа на аналогичную, с жаростойко-
стью 300°C.
Используйте только лампу освещения
духового шкафа такого же типа и но-
минала. Она должна быть
предназна-
чена для применения только в быто-
вых приборах, а ее мощность должна
совпадать с мощностью заменяемой
лампы.
4. Установите плафон.
19
www.zanussi.com
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Решение
При розжиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор подключен к
электросети, а подача электроэнергии
не отключена.
При розжиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель на домаш-
нем электрощите.
При розжиге нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка и рассека-
тель установлены как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно
нагрелась.
После появления пламени подержите
ручку нажатой около 5 секунд.
Газ горит неравномерно
по окружности горелки.
Рассекатель горелки за-
сорился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не засорен, а
в рассекателе горелки нет остатков пи-
щи.
Прибор не работает. Сработал предохрани-
тель на распределитель-
ном щите.
Проверьте предохранитель. В случае
повторного срабатывания предохрани-
теля обратитесь к квалифицированно-
му электрику.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Духовой шкаф не вклю-
чен.
Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Не заданы необходимые
настройки.
Проверьте настройки.
Не горит лампа освеще-
ния духового шкафа.
Лампа освещения духо-
вого шкафа перегорела.
Замените лампу освещения духового
шкафа.
На продуктах и внутрен-
ней поверхности камеры
духового шкафа ос-
аждаются пар и конден-
сат.
Блюда находились в ду-
ховом шкафу слишком
долго.
По окончании процесса приготовления
не оставляйте блюда в духовке более
чем на 15–20 минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продав-
цу или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техниче-
скими данными. Табличка с техническими
данными находится на передней рамке
камеры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
20
www.zanussi.com
/