ZCG664GX

Zanussi ZCG664GX, ZCG664GW Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации кухонной плиты Zanussi ZCG664G. Я могу ответить на ваши вопросы о работе варочной панели, духового шкафа, использовании гриля и вертела, а также о чистке и уходе за прибором. В инструкции подробно описаны все функции и режимы работы плиты, также есть информация о технических характеристиках и устранении неисправностей.
  • Как зажечь горелку варочной панели?
    Как использовать гриль в духовом шкафу?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
    Что делать, если пламя горелки гаснет?
RU
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
ZCG664G
RU
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 9
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Варочная панель - полезные советы _ 10
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ _ 10
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 13
Духовой шкаф - полезные советы _ _ _ 14
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 17
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 26
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
2
www.zanussi.com
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагрева-
тельным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного управле-
ния.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и при-
вести к
пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вме-
сто этого выключите прибор и накройте пламя, например,
крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металличе-
ские предметы, такие, как
ножи, вилки, ложки и крышки, так
как они могут нагреваться.
Перед открыванием удалите с крышки явные загрязнения.
Перед тем, как закрывать крышку, дайте варочной панели
остыть.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может
лопнуть.
3
www.zanussi.com
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забывай-
те о мерах предосторожности при его
перемещении. Обязательно используй-
те защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Не устанавливайте прибор
возле дверей
или под окнами. Это позволит избежать
падения с прибора кухонной посуды при
открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей
прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся
из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
4
www.zanussi.com
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны про-
изводиться квалифицированным спе-
циалистом.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством, удаляющим продукты
горения. Удостоверьтесь, что подключе-
ние прибора производится в соответ-
ствии с
действующими правилами. Уде-
лите особое внимание обеспечению на-
длежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помещени-
ях.
Не изменяйте параметры данного при-
бора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать
после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не при-
касайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или принадлеж-
ности духового шкафа, всегда исполь-
зуйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте конфорку.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен при-
бор.
Пользуйтесь
только устойчивой посудой
подходящей формы. Диаметр дна посу-
ды должен превышать размеры конфо-
рок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при бы-
стром повороте ручки из максимального
в минимальное положение.
Удостоверьтесь, что посуда размещена
по центру зон нагрева и не выдается за
края варочной панели.
Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором
.
Не устанавливайте на горелку рассека-
тели пламени.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления жиров и ма-
сел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольно-
му
возгоранию.
Использованное масло может содер-
жать остатки продуктов, что может при-
вести к его возгоранию при более низких
температурах по сравнению с маслом,
которое используется в первый раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
5
www.zanussi.com
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета
эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор воду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали
не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для влажных пирогов используйте глу-
бокий противень. Соки из фруктов могут
вызывать появление пятен, удалить ко-
торые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
хонной посуды. Это может привести к ее
повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность мож-
но поцарапать, передвигая по нему чу-
гунную или алюминиевую посуду, а так-
же посуду с поврежденным дном. При
перемещении подобных предметов обя-
зательно поднимайте их с варочной по-
верхности.
Крышка
Не изменяйте параметры данной кры-
шки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на поверх-
ности имеются
брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем
закрывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф полно-
стью не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться
при нагревании (если это применимо к
данному прибору).
Газовый гриль
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возникновения пожара и получения
ожогов.
Не помещайте полку духового шкафа с
продуктами на самый высокий уровень.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что
прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
6
www.zanussi.com
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Не мойте горелки в посудомоечной ма-
шине.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, предназ-
наченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем исполь-
зовать только фирменные запасные ча-
сти.
7
www.zanussi.com
Описание изделия
Общий обзор
10
1
2
3
4
11
7
9
1 32 54
8
6
1
Панель управления
2
Кнопка устройства розжига
3
Ручки управления варочной панелью
4
Ручка управления таймером
5
Ручка выбора режима духового шкафа
6
Кнопка лампы освещения духового
шкафа и вертела
7
Гриль
8
Лампа освещения духового шкафа
9
Отверстие для вертела
10
Табличка с техническими данными
11
Положения полок
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Горелка для ускоренного приготов-
ления
2
Горелка для ускоренного приготов-
ления
3
Вспомогательная горелка
4
Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч-
ки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Отражатель для гриля
Защита элементов управления во время
работы гриля
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отде-
ление для хранения.
8
www.zanussi.com
Для использования отделения подними-
те нижнюю переднюю дверцу, а затем
потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру, ос-
тавьте пустой духовой шкаф прогреваться
в течение 45 минут, чтобы удалить какой-
либо налет, имеющийся на поверхности
камеры. Принадлежности при этом могут
нагреться сильнее, чем при обычном ис-
пользовании. В это время духовой шкаф
может выделять специфический
запах.
Это - нормальное явление. Следует обяза-
тельно обеспечить в помещении достаточ-
ную вентиляцию.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны при
использовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственности в случае неправильного
обращения с огнем.
Всегда зажигайте горелку перед тем,
как ставить на нее посуду.
Включение горелки
1. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига
.
2. Поверните ручку управления против
часовой стрелки в положение макси-
мума
. Нажмите на ручку и удержи-
вайте ее.
3. Отпустите ручку электрического роз-
жига, но удерживайте ручку управле-
ния в положении максимума приблизи-
тельно 10 секунд, пока термопара не
нагреется. В противном случае подача
газа будет прекращена.
4. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток раз-
жечь горелку не удалось, проверьте
правильность положения рассекателя и
крышки горелки.
1
2
3
4
1
Крышка горелки
2
Рассекатель горелки
3
Свеча зажигания
4
Термопара
9
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорается через 10 секунд, отпустите
ручку управления, поверните ее в
положение "Выкл" и попытайтесь снова
разжечь ее, подождав по меньшей мере 1
минуту.
ВАЖНО! Горелку можно разжечь без
помощи электроподжига (например, когда
на кухне нет электричества). Для этого
поднесите к горелке источник огня,
поверните соответствующую ручку в
положение максимальной подачи газа и
нажмите на нее на 10 секунд.
Если горелка случайно погаснет, уста-
новите соответствующую ручку упра-
вления в положение "Выкл" и попробуйте
выполнить розжиг горелки снова как мини-
мум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать ав-
томатически при подаче электропита-
ния на прибор после установки или вос-
становления электроснабжения. Это - нор-
мальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку
на символ
.
ВНИМАНИЕ! Всегда уменьшайте или
гасите пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по-
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе-
ния жидкости.
ВНИМАНИЕ! Пользуйтесь посудой,
дно которой подходит по размеру к
используемой конфорке.
Не пользуйтесь кухонной посудой, если ее
дно выходит за края варочной панели.
Горелка Диаметры посуды
Повышенной
мощности
160 - 260 мм
Для ускорен-
ного приготов-
ления
140 - 240 мм
Вспомогатель-
ная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к. они могут
повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые эма-
лью детали, крышку и рассекатель го-
релки, промойте их теплой водой с мы-
лом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насухо
мягкой
тканью.
10
www.zanussi.com
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не-
обходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их очист-
ки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток располага-
лись по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при уста-
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Выключение прибора.
1 - 8
Диапазон регули-
ровки уровней
температуры
Диапазон изменения уровней температуры для приготовления в ре-
жиме конвекции. (1 - 135°C; 2 - 150°C; 3 - 165°C; 4 - 180°C; 5 - 195°C;
6 - 210°C; 7 - 230°C; 8 - 250°C)
Пицца Приготовление пиццы.
Гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре гриля. Пригото-
вление тостов.
ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для этого режима со-
ставляет 210°C.
Лампа освещения
духового шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использования каких-либо
режимов приготовления. Чтобы использовать этот режим, нажмите
на кнопку включения лампы освещения духового шкафа и вертела.
Вертел
Нанизывание и жарка мяса. Чтобы использовать этот режим, на-
жмите на кнопку включения лампы освещения духового шкафа и
вертела.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового шка-
фа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига (
).
3. Поверните ручку управления газового
духового шкафа против часовой стрел-
ки в положение максимума. Нажмите
на ручку и удерживайте ее. Отпустите
кнопку электрического розжига, но
удерживайте ручку управления газово-
го духового шкафа в этом положении
примерно 10 секунд. Не отпускайте ее,
пока не появится пламя.
4. Поверните ручку управления газового
духового шкафа до необходимой тем-
пературы.
11
www.zanussi.com
Если горелка духового шкафа не заго-
рается или если она случайно погасла
1. Отпустите ручку управления газового
духового шкафа и поверните ее в по-
ложение «Выкл»
.
2. Откройте дверцу духового шкафа.
3. Через одну минуту попробуйте зажечь
горелку снова.
Ручной розжиг
При временном отсутствии электропита-
ния.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней части камеры духового шкафа.
3. Одновременно поверните ручку упра-
вления газового духового шкафа про-
тив часовой стрелки в положение, со-
ответствующее
максимальной темпе-
ратуре.
4. После появления пламени удерживай-
те ручку управления газового духового
шкафа в положении максимума при-
близительно 10 секунд.
5. Поверните ручку управления газового
духового шкафа до необходимой тем-
пературы.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового
шкафа.
Предохранительное устройство духо-
вого шкафа
Газовый духовой шкаф оснащен термопа-
рой. Она прекращает
подачу газа, если
пламя гаснет.
Выключение горелки духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение "Выкл".
Использование гриля
ВНИМАНИЕ! Не оставляйте прибор
без присмотра во время работы
гриля. Доступные для контакта детали
прибора сильно нагреваются. Существует
опасность получения ожогов.
ВНИМАНИЕ! Не подпускайте детей к
грилю во время его работы.
Существует опасность получения ожогов.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
гриль с закрытой дверцей.
Существует опасность возгорания или
выброса монооксида углерода (угарного
газа).
1. Откройте дверцу прибора.
2. Установите над дверцей отражатель
для гриля A. Убедитесь, что крючки
как следует вошли в отверстия верх-
ней части
передней рамки камеры ду-
хового шкафа (под панелью управле-
ния).
A
3. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига.
4. Установите ручку управления газового
духового шкафа в положение "Гриль"
. Нажмите на ручку и удерживайте
ее.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Поверните
ручку до отказа, не останавливаясь в
промежуточных положениях между
отметками "Выкл" и "Гриль". При установке
ручки в промежуточное положение
электроподжиг может остаться
включенным.
12
www.zanussi.com
5. Отпустите кнопку электрического роз-
жига.
6. Удерживайте ручку выбора режима ду-
хового шкафа в этом положении в те-
чение примерно 15 секунд. Не отпу-
скайте ее, пока не появится пламя.
7. Отпустите ручку выбора режима духо-
вого шкафа.
8. Предварительно разогрейте гриль в
течение 5-10 минут.
9. Поместите мясо на полку духового
шкафа и установите
ее на уровень 3.
ВНИМАНИЕ! Не помещайте мясо на
самый высокий уровень. Существует
опасность пожара.
10. Для сбора соков поместите под мясо
на уровень 2 плоский противень для
выпечки или сотейник.
Не кладите мясо непосредственно на
противень или в сотейник.
11. Дверца духового шкафа должна быть
приоткрыта.
12. После того, как одна сторона подрумя-
нится, переверните мясо
, не прокалы-
вая его вилкой, чтобы сохранить в нем
соки.
13. Когда вторая сторона тоже будет гото-
ва, выньте мясо из духового шкафа.
Если горелка гриля не зажигается или
если она случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления газового
духового шкафа и поверните ее в по-
ложение "Выкл".
2. Откройте дверцу прибора.
3. Через минуту попробуйте повторно за-
жечь горелку гриля.
Ручной розжиг
При отсутствии электропитания:
1. Откройте дверцу прибора.
2. Поднесите пламя к отверстиям горел-
ки гриля.
3. Поверните ручку выбора режима духо-
вого шкафа в положение
. Нажмите
на ручку и удерживайте ее.
Выключение горелки гриля
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение «Выкл».
Таймер
Используйте его, чтобы задать время об-
ратного отсчета.
Сначала поверните ручку таймера (см.
Раздел «Описание изделия») по часовой
стрелке до упора. Затем поверните ее про-
тив часовой стрелки, выбрав нужный пе-
риод времени. По истечении
заданного пе-
риода прозвучит звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духо-
вого шкафа.
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры ду-
хового шкафа между передней и задней
стенками. Это обеспечит свободную цир-
куляцию тепла спереди и сзади противня
для выпечки. Противень обязательно сле-
дует расположить как показано на рисунке:
скосом к задней стенке камеры духового
шкафа.
13
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не позволит
теплу свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут подгореть,
особенно в задней части противня.
Вертел
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при
использовании вертела. Вилки и
стержень вертела имеют острые концы.
Существует опасность получения травмы.
ВНИМАНИЕ! При извлечении вертела
используйте
кухонные рукавицы.
Вертел и гриль имеют высокую
температуру. Существует опасность
получения ожогов.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Установите крючок держателя в выем-
ку в верхней части передней решетки
духового шкафа.
3. Установите первую вилку на вертел,
затем насадите мясо на вертел и уста-
новите вторую вилку. Убедитесь, что
мясо находится на одинаковом рас-
стоянии от концов вертела.
4. Зажмите его вилками.
5. Установите кончик вертела в отвер-
стие для вертела. См. раздел «Описа-
ние изделия».
6. Поместите переднюю часть вертела
на крючок держателя.
7. Снимите рукоятку вертела.
8. На самый нижний уровень установите
сотейник.
9. Зажгите горелку гриля. См. раздел
«Использование гриля».
10.
Нажмите на кнопку вертела
. Убе-
дитесь, что вертел вращается.
11. После того, как мясо готово, поверните
ручку в положение «Выкл».
12. Установите ручку вертела.
13. Осторожно извлеките из духового шка-
фа вертел и сотейник.
Максимально допустимый вес продук-
та при приготовлении на вертеле со-
ставляет 4-5 кг.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки могут
оставить на эмали невыводимые пятна.
14
www.zanussi.com
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни уста-
новки полок отсчитываются от дна духо-
вого шкафа.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это нор-
мально. Всегда отходите от прибора при
открывании дверцы во время приготов-
ления. Для уменьшения конденсации
прогрейте прибор в течение 10 минут
перед началом приготовления.
Всегда
вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпеч-
ных блюд прогрейте духовой шкаф в те-
чение примерно
10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо ку-
ском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блюдо
получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества
дыма при жарке мяса, на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным
путем на-
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых ва-
ми посуды, рецептов блюд и количества
продуктов.
Cooking table
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Поло-
жение
термо-
стата
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Полоски из теста (250 г) противень с алюминиевым
покрытием на уровне 3
10 2 25 - 30
Полоски из теста (250 г) эмалированный противень
на уровне 3
10 2 20 - 25
Плоский пирог (1 кг) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
10 2 - 3 35 - 40
15
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Поло-
жение
термо-
стата
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Дрожжевой пирог с яблока-
ми (2 кг)
противень с алюминиевым
покрытием на уровне 3
10 5 50 - 60
Яблочный пирог (1,2 кг + 1,2
кг)
2 круглых противня с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 20 см) на уровне 3
10 6 55 - 65
Маленькие пирожные (500
г)
противень с алюминиевым
покрытием на уровне 3
10 2 - 3 25- 30
Нежирный бисквитный пи-
рог (350 г)
1 круглый противень (диа-
метр: 26 см) на уровне 3
10 3 30 - 35
Пирог на противне (1,5 кг) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Цыпленок, целиком (1,4 кг) полка духового шкафа на
уровне 3
2)
- 8 50 - 60
Открытый пирог (800 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
20 7 15 - 20
Дрожжевой пирог с начин-
кой (1,2 кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
15 4 - 5 40 - 50
Пицца (1 кг) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
10 5 - 6 25 - 35
Сырный торт (чизкейк) (2,6
кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
- 2 70 - 90
Швейцарский открытый
яблочный пирог (1,9 кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
15 6 - 7 40 - 60
Рождественский пирог (2,4
кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Открытый пирог «Киш Ло-
рен» (1 кг)
1 круглый противень (диа-
метр: 26 см) на уровне 3
15 5 - 6 50 - 60
Крестьянский хлеб (750 г +
750 г)
2 круглых противня с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 20 см) на уровне 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
Румынский бисквит (600 г +
600 г)
2 круглых противня с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 25 см) на уровне 3
10 2 - 3 50 - 60
16
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Поло-
жение
термо-
стата
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Румынский бисквиттради-
ционный (600 г + 600 г)
2 круглых противня с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 25 см) на уровне 3
10 2 - 3 40 - 50
Швейцарский рулет (500 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
10 2 - 3 20 - 30
Безе (400 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
- 1 - 2 40 - 50
Пирожные с кремом (500 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
10 3 - 4 30 - 40
Пирог с обсыпкой (1,5 кг) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
15 5 - 6 30 - 40
Бисквитный пирог (600 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
10 2 35 - 40
Сливочный пирог (600 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный про-
тивень на уровне 3
15 3 20 - 30
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5–7 минут.
2) Поместите поднос для выпечки под полку духового шкафа на уровень 2.
3) Положение термостата: 8
4) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5–10 минут.
Чтобы получить оптимальный резуль-
тат при приготовлении пиццы, повер-
ните ручку управления духового шкафа в
положение «Пицца».
Grill with turnspit
Продукты Уровень полки
Время приготовления / выпе-
кания (в минутах)
Цыпленок, целиком
(1000 г)
Полка духового шкафа на уровне 3
1)
90
1) Поместите глубокий противень под полку духового шкафа на уровень 1.
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
17
www.zanussi.com
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де
с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели
, установленные одна
за другой. Чтобы облегчить чистку, сними-
те дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Если попытаться
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, предварительно не сняв дверцу,
то дверца духового шкафа может
захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Перед чисткой дверцы
убедитесь, что стеклянные панели
остыли. Существует опасность, что стекло
треснет.
ВНИМАНИЕ! Стеклянные панели
дверцы, имеющие повреждения или
царапины, становятся хрупкими
и могут
треснуть. Во избежание этого их
необходимо заменить. Для получения
более подробных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем потяните
дверцу на себя и
извлеките петли из
гнезд.
1
1
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, по-
крытую мягкой
тканью.
Используйте от-
вертку, чтобы из-
влечь два винта с
нижнего края двер-
цы.
ВАЖНО! Не поте-
ряйте винты!
18
www.zanussi.com
3
2
2
5
Используйте ло-
патку, сделанную
из дерева, пласт-
массы или анало-
гичного материала,
чтобы открыть
внутреннюю двер-
цу.
Удерживая внеш-
нюю дверцу, тол-
кните внутреннюю
дверцу по направ-
лению к верхнему
краю дверцы.
6
Поднимите внут-
реннюю дверцу.
7
Очистите внут-
реннюю сторону
дверцы.
Вымойте стеклян-
ную панель водой с
мылом. Тщательно
высушите ее.
ВНИМАНИЕ! Стеклянную панель
можно мыть только водой с мылом.
Абразивные чистящие вещества,
пятновыводители и предметы с острыми
краями (например, ножи или скребки)
могут повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
После окончания чистки установите двер-
цу духового шкафа
на место. Для этого
выполните описанную выше процедуру в
обратном порядке.
4
4
5
5
6
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Перед заменой лампы всегда
выключайте прибор. Существует
опасность поражения электрическим
током.
ВНИМАНИЕ! В приборе используются
специальные лампы,
предназначенные только для бытовых
приборов. Не используйте их для
освещения комнат дома или для точечного
освещения в комнате. При необходимости
замены лампы она должна быть заменена
лампой той же
мощности, а также должна
быть предназначена для эксплуатации
только в бытовых приборах.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите прибор.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шкафа
Это поможет предотвратить поврежде-
ние лампы освещения духового шкафа и
его плафона.
Замена лампы освещения духового
шкафа:
1. Найдите плафон лампы: он находится
в задней части камеры.
Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа на аналогичную, с жаростойко-
стью 300°C.
Используйте только лампу освещения
духового шкафа такого же типа и но-
минала. Она должна быть предназна-
чена для применения
только в быто-
вых приборах, а ее мощность должна
совпадать с мощностью заменяемой
лампы.
4. Установите плафон.
19
www.zanussi.com
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Решение
При розжиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор подключен к
электросети, а подача электроэнергии
не отключена.
При розжиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель на домаш-
нем электрощите.
При розжиге нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка и рассека-
тель установлены как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно
нагрелась.
После появления пламени подержите
ручку нажатой около 5 секунд.
Газ горит неравномерно
по окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не засорен, а
в рассекателе горелки нет остатков пи-
щи.
Прибор не работает. Сработал предохранитель
на распределительном
щите.
Проверьте предохранитель. В случае
повторного срабатывания предохрани-
теля обратитесь к квалифицированному
электрику.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Духовой шкаф не вклю-
чен.
Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Не заданы необходимые
настройки.
Проверьте настройки.
Не горит лампа освещения
духового шкафа.
Лампа освещения духово-
го шкафа перегорела.
Замените лампу освещения духового
шкафа.
На продуктах и внутрен-
ней поверхности камеры
духового шкафа ос-
аждаются пар и конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком дол-
го.
По окончании процесса приготовления
не оставляйте блюда в духовке более
чем на 15–20 минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техниче-
скими данными. Табличка с техническими
данными находится на передней рамке ка-
меры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
20
www.zanussi.com
/