Redmond RMC-P470 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для мультиварки-скороварки REDMOND RMC-P470. Готов ответить на ваши вопросы о её функциях, таких как "Мастершеф Лайт", автоматических программах и других особенностях. Задавайте!
  • Как отключить звуковые сигналы?
    Как заблокировать панель управления?
    Можно ли регулировать температуру и время приготовления во время работы программы?
    Как сбросить давление в скороварочном режиме?
    Как установить отложенный старт?
RUS
Мультиварка-скороварка
RMC-P470
Руководство по эксплуатации
Если вы не получили требуемое качество обслуживания
в сервисе, обращайтесь в головной сервисный центр
по контактным данным, указанным в условиях гаран-
тийного обслуживания
..........................................................................7
.......................................................................18
.......................................................................28
RUS
UKR
KAZ
СОДЕРЖАНИЕ
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ .........................................................................................................................7
Технические характеристики ...................................................................................................................9
Автоматические программы приготовления ......................................................................................9
Функции ...........................................................................................................................................................9
Комплектация ...............................................................................................................................................9
Устройство прибора ..................................................................................................................................... 9
Дисплей и панель управления ................................................................................................................. 9
I. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ..................................................................................10
II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА .......................................................................................................10
Отключение звуковых сигналов............................................................................................................10
Блокировка панели управления............................................................................................................10
Общий порядок действий при использовании автоматических
программ приготовления ........................................................................................................................10
Установка времени приготовления ......................................................................................................11
Установка температуры приготовления .............................................................................................11
Установка уровня давления ....................................................................................................................11
Сброс давления ...........................................................................................................................................11
Отсрочка старта программы ...................................................................................................................12
Функция «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ»..............................................................................................................12
Автоподогрев (поддержание температуры готовых блюд) .........................................................12
Разогрев блюд .............................................................................................................................................13
Сводная таблица автоматических программ приготовления (заводские установки) ........13
III. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ...........................................................................................14
Общие рекомендации...............................................................................................................................14
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару ...................................14
IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ..............................................................................15
V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ .......................................................................................15
VI. УХОД ЗА ПРИБОРОМ ...................................................................................................................15
Общие правила и рекомендации .........................................................................................................15
Очистка корпуса .........................................................................................................................................15
Очистка съемной внутренней крышки ..............................................................................................15
Очистка съемного парового клапана ..................................................................................................15
Очистка чаши ...............................................................................................................................................16
Удаление конденсата ................................................................................................................................16
Очистка рабочей камеры.........................................................................................................................16
Хранение и транспортировка ................................................................................................................16
VII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС
-
ЦЕНТР ......................................................................16
VIII. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ....................................................................................16
4
A1
1
10
4
5
6
7
11
8
9
12
13
14
15 16 17
2
3
5
A2
ЭКСПРЕСС
РИС/
КРУПЫ
СУП
ТУШЕНИЕ
ДЕТСКОЕ
ПИТАНИЕ
ПЛОВ
МОЛОЧНАЯ
КАША
ВАКУУМ
ХЛЕБ
ВЫПЕЧКА
ЙОГУРТ/
ТЕСТО
ПАР/
ВАРКА
ЖАРКА/
ФРИТЮР
a
b
c
e
1
2
d
f
5
6
g
3 4
6
A3
a
b
b
a
2 31
5 64
RMС-P470
7
RUS
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Благодарим вас за то, что отдали предпочтение бытовой технике REDMOND.
REDMOND это качество, надежность и неизменно внимательное отношение к потребно-
стям клиентов. Надеемся, что вам понравится продукция компании и вы также будете
выбирать наши изделия в будущем.
Мультиварка-скороварка RMC-P470 современный многофункциональный прибор для
приготовления пищи в домашних условиях.
Хотите узнать больше? Посетите наш сайт www.redmond.company.
Здесь вы найдете актуальную информацию о предлагаемой технике REDMOND и ожида-
емых новинках, сможете получить консультацию онлайн, а также заказать продукцию
REDMOND и оригинальные аксессуары к ней в нашем интернет-магазине.
Служба поддержки пользователей REDMOND в России: 8-800-200-77-21 (звонок по
России бесплатный).
Прежде чем использовать данное изделие, внимательно прочитайте руководство по
эксплуатации и сохраните его в качестве справочника. Правильное использование
прибора значительно продлит срок его службы.
Меры безопасности и инструкции, содержащиеся в данном руководстве, не охватыва-
ют все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации при-
бора. При работе с устройством пользователь должен руководствоваться здравым
смыслом, быть осторожным и внимательным.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Производитель не несет ответственности за повреждения, вызванные
несоблюдением требований по технике безопасности и правил эксплу-
атации изделия.
Данный электроприбор представляет собой многофункциональный
прибор для приготовления пищи в бытовых условиях и может приме-
няться в квартирах, загородных домах или в других подобных услови-
ях непромышленной эксплуатации. Промышленное или любое другое
нецелевое использование прибора будет считаться нарушением усло-
вий надлежащей эксплуатации изделия. В этом случае производитель
не несет ответственности за возможные последствия.
Перед подключением прибора к электросети проверьте, совпадает ли
ее напряжение с номинальным напряжением питания прибора (см.тех-
нические характеристики или заводскую табличку изделия).
Используйте удлинитель, рассчитанный на потребляемую мощность
прибора, несоответствие параметров может привести к короткому
замыканию или возгоранию кабеля.
Подключайте прибор только к розеткам, имеющим заземление,— это
обязательное требование защиты от поражения электрическим током.
Используя удлинитель, убедитесь, что он также имеет заземление.
ВНИМАНИЕ! Во время работы прибора его корпус, чаша име-
таллические детали нагреваются! Будьте осторожны! Исполь-
зуйте кухонные рукавицы. Во избежание ожога горячим паром
не наклоняйтесь над прибором при открывании крышки.
Выключайте прибор из розетки после использования, а также во время
его очистки или перемещения. Извлекайте электрошнур сухими рука-
ми, удерживая его за штепсель, а не за провод.
Не протягивайте шнур электропитания в дверных проемах или вблизи
источников тепла. Следите за тем, чтобы электрошнур не перекручи-
вался и не перегибался, не соприкасался с острыми предметами, угла-
ми и кромками мебели.
ПОМНИТЕ: случайное повреждение кабеля электропитания
может привести к неполадкам, которые не соответствуют
условиям гарантии, а также к поражению электротоком. При
повреждении шнура питания его замену, во избежание опас-
ности, должен производить изготовитель, сервисная служба
или аналогичный квалифицированный персонал.
Не устанавливайте прибор на мягкую поверхность, не накрывайте
его во время работы: это может привести к перегреву и поломке
прибора.
8
Запрещена эксплуатация прибора на открытом воздухе: попадание
влаги или посторонних предметов внутрь корпуса прибора может при-
вести к его серьезным повреждениям.
Перед очисткой прибора убедитесь, что он отключен от электросети и
полностью остыл. Строго следуйте инструкциям по очистке прибора.
Всегда следите за чистотой и исправностью парового клапана, запор-
ного клапана, уплотнительного кольца с внутренней стороны крышки,
контейнера для сбора конденсата. Ни в коем случае не включайте
прибор в электросеть при наличии повреждений, засоров, деформаций
клапанов, внутренней крышки и уплотнительного кольца или с напол-
ненным контейнером для сбора конденсата.
Для приготовления пищи под давлением обязательно наличие в чаше
воды или другой жидкости не менее 1/5 от объема чаши.
Жарка и выпечка под высоким давлением категорически ЗА-
ПРЕЩЕНЫ!
Во избежание засорения парового клапана заполняйте чашу продук-
тами и водой не более чем на 4/5 от объема чаши. При варке продук-
тов, имеющих способность набухать в горячей воде или выделять
пену,— не более чем на 3/5 от объема чаши.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ запускать программу приготовления под вы-
соким давлением, если крышка прибора не зафиксирована пол-
ностью!
При открытии парового клапана во время или по окончании процесса
приготовления возможен сильный вертикальный выброс горячего пара.
Не наклоняйтесь над крышкой и не держите руки над отверстиями
клапана при его открытии.
При повышении давления в рабочей камере автоматически срабаты-
вает система блокировки крышки. Не пытайтесь открыть крышку при-
бора без предварительной нормализации давления в рабочей камере.
По окончании приготовления жидких или пюреобразных блюд дайте
прибору остыть в течение 10-15 минут перед сбросом давления, чтобы
предотвратить выброс горячей жидкости через паровой клапан.
Поднимать прибор можно только за ручки в нижней части корпуса и
только в выключенном состоянии.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора в воду или помещать
его под струю воды!
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей)
с пониженными физическими, психическими или умственными способ-
ностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не нахо-
дятся под контролем или не проинструктированы об использовании
данного прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети долж-
ны находиться под присмотром для недопущения игры сприбором.
Запрещены самостоятельный ремонт прибора или внесение изменений
в его конструкцию. Ремонт прибора должен производиться исключи-
тельно специалистом авторизованного сервис-центра. Непрофессио-
нально выполненная работа может привести к поломке прибора, трав-
мам и повреждению имущества.
ВНИМАНИЕ! Запрещено использование прибора при любых
неисправностях.
RMС-P470
9
RUS
Технические характеристики
Модель ............................................................................................................................................RMC-P470
Мощность............................................................................................................................................1000 Вт
Напряжение ..................................................................................................................... 220-240 В, 50 Гц
Защита от поражения электротоком ..........................................................................................класс I
Объем чаши ................................................................................................................................................5 л
Покрытие чаши ....................................................................................антипригарное керамическое
Дисплей..................................................................................................................................светодиодный
Тип управления ............................................................................................сенсорный, механический
Внутренняя крышка .......................................................................................................................съемная
Паровой клапан .............................................................................................................................съемный
Система защиты ....................................................................................................................4-уровневая:
паровой клапан
запорный клапан
температурный предохранитель
датчик избыточного давления
Шнур питания .................................................................................................................................съемный
Габаритные размеры ..............................................................................................300 × 350 × 280 мм
Вес нетто................................................................................................................................................. 5,4 кг
Автоматические программы приготовления
Нормальное давление
(режим мультиварки)
ЭКСПРЕСС
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
МОЛОЧНАЯ КАША
ВАКУУМ
ХЛЕБ
ВЫПЕЧКА
ЙОГУРТ/ТЕСТО
ЖАРКА/ФРИТЮР
Высокое давление
(режим скороварки)
РИС/КРУПЫ
СУП
ТУШЕНИЕ
ПЛОВ
ПАР/ВАРКА
Функции
«МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (изменение температуры
и времени в процессе приготовления) ...........................................................................................есть
Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев) ......................................до 12 часов
Предварительное отключение автоподогрева ............................................................................есть
Разогрев блюд ..........................................................................................................................до 12 часов
Отложенный старт ...................................................................................................................до 24 часов
Отключение звуковых сигналов........................................................................................................есть
Блокировка панели управления........................................................................................................есть
Комплектация
Мультиварка-скороварка ....................................................................................................................1 шт.
Чаша ...........................................................................................................................................................1 шт.
Контейнер для приготовления на пару ..........................................................................................1 шт.
Подставка для приготовления на пару ..........................................................................................1 шт.
Мерный стакан .......................................................................................................................................1 шт.
Черпак .......................................................................................................................................................1 шт.
Плоская ложка ........................................................................................................................................1 шт.
Шнур питания .........................................................................................................................................1 шт.
Книга рецептов ......................................................................................................................................1 шт.
Руководство по эксплуатации ...........................................................................................................1 шт.
Сервисная книжка .................................................................................................................................1 шт.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также
в технические характеристики изделия в ходе постоянного совершенствования своей
продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях. В технических харак-
теристиках допускается погрешность ±10%.
Устройство прибора (схема
A1
, стр. 4)
1. Крышка прибора с ручкой для открывания
2. Съемный паровой клапан
3. Запорный клапан
4. Съемная внутренняя крышка
5. Уплотнительное кольцо
6. Чаша
7. Корпус прибора
8. Ручки для переноски
9. Контейнер для сбора конденсата
10. Панель управления с дисплеем
11. Разъем для подключения сетевого шнура
12. Плоская ложка
13. Черпак
14. Мерный стакан
15. Контейнер для приготовления на пару
16. Сетевой шнур
17. Подставка для приготовления на пару
Дисплей и панель управления хема
A2
, стр. 5)
a. Индикатор времени приготовления
b. Индикатор отсрочки старта
c. Индикатор автоподогрева/разогрева
d. Индикаторы автоматических программ приготовления
e. Индикатор приготовления под давлением
f. Индикатор выхода на рабочие параметры / шкала уровня давления
g. Цифровой индикатор
10
1. Кнопка настройка температуры приготовления; настройка рабочего давления
2.
Кнопка включение/отключение режима разогрева; прерывание работы про-
граммы приготовления; сброс сделанных настроек
3. Энкодер — поворотный джойстик для переключения между программами приготов-
ления, значениями параметров
4. Кнопка переход к настройкам из режима ожидания, подтверждение введенных
настроек, запуск программы приготовления
5. Кнопка настройка времени приготовления
6. Кнопка настройка времени отсрочки старта, отключение звуковых сигналов
I. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аккуратно достаньте изделие и его комплектующие из коробки. Удалите все упаковочные
материалы и рекламные наклейки.
Обязательно сохраните на месте предупреждающие наклейки, наклейки-указатели (при
наличии) и табличку с серийным номером изделия на его корпусе!
После транспортировки или хранения при низких температурах необходимо выдержать
прибор при комнатной температуре не менее 2 часов перед включением.
Корпус прибора протрите влажной тканью, съемные детали промойте в теплой воде.
Тщательно просушите прибор перед подключением к электросети.
Установите прибор на ровную твердую сухую горизонтальную поверхность так, чтобы
выходящий из-под крышки горячий пар не попадал на обои, декоративные покрытия,
электронные приборы и другие предметы или материалы, которые могут пострадать от
повышенных влажности и температуры.
Перед использованием убедитесь в том, что внешние и видимые внутренние части при-
бора не имеют повреждений, сколов и других дефектов. Подключите шнур питания к
разъему на корпусе, убедитесь в прочности соединения.
ВНИМАНИЕ! Поднимать за ручку прибор с наполненной чашей запрещено.
Не включайте прибор без установленной внутрь чаши или с пустой чашей — при случай-
ном запуске программы приготовления это приведет к критичному перегреву прибора
или к повреждению антипригарного покрытия. Перед жаркой продуктов налейте в чашу
немного растительного или подсолнечного масла.
I I. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА
Отключение звуковых сигналов
Вы можете включать/отключать звуковые сигналы в любом режиме работы прибора,
кроме настройки программы до старта. Для этого нажмите и удерживайте несколько секунд
кнопку . Прибор подаст звуковой сигнал.
Блокировка панели управления
Для обеспечения дополнительной безопасности в приборе предусмотрена функция бло-
кировки панели управления, предупреждающая случайное нажатие кнопок.
Заблокировать/разблокировать панель управления можно в любом режиме, кроме на-
стройки программы до старта.
Для блокировки нажмите кнопку , затем, не отпуская ее, нажмите кнопку , удержи-
вайте обе кнопки несколько секунд. Прибор подаст звуковой сигнал, на дисплее на не-
сколько секунд появятся символы []. При нажатии любой кнопки в режиме блокировки
на дисплее будут появляться символы [].
Чтобы снять блокировку, повторно нажмите кнопку , затем, не отпуская ее, нажмите
кнопку , удерживайте обе кнопки несколько секунд. Прибор подаст звуковой сигнал, на
дисплее на несколько секунд появятся символы ][.
Общий порядок действий при использовании автоматических программ при-
готовления
ВАЖНО! Если вы используете прибор для кипячения воды (например, при варке продуктов),
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать температуру приготовления выше 100°С. Это может
привести к перегреву и поломке прибора. По той же причине ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать
для кипячения воды программы «ХЛЕБ», «ВЫПЕЧКА», «ЖАРКА/ФРИТЮР».
1. Подготовьте (отмерьте) необходимые ингредиенты.
2. Разместите ингредиенты в чаше, следуя указаниям книги рецептов или Сводной та-
блицы программ приготовления (если вы готовите по своему рецепту). Следите за тем,
чтобы все ингредиенты, включая жидкость, находились ниже максимальной отметки
на внутренней поверхности чаши. Убедитесь, что чаша установлена без перекосов и
плотно соприкасается с нагревательным элементом.
3. Закройте крышку прибора и поверните ручку по часовой стрелке до упора.
При использовании некоторых программ допускается приготовление при открытой
крышке, следуйте указаниям книги рецептов.
ВНИМАНИЕ! Если вы готовите на высоких температурах с использованием большого
количества растительного масла, всегда оставляйте крышку прибора открытой.
4. Подключите сетевой шнур к разъему на корпусе.
5.
Подключите прибор к электросети. Прибор подаст звуковой сигнал и перейдет в режим
ожидания (на дисплее отображается––––).
6. Нажмите кнопку , чтобы выйти из режима ожидания.
7. Вращая энкодер, выберите необходимую программу приготовления. Переключение про-
грамм осуществляется по кругу, индикатор выбранной программы будет мигать на дисплее.
8.
При необходимости измените время приготовления, установленное по умолчанию
(см. раздел «Установка времени приготовления»). В некоторых программах также
предусмотрена возможность регулировки температуры приготовления до старта (см.
раздел «Установка температуры приготовления»).
RMС-P470
11
RUS
9. При необходимости измените уровень давления в чаше при выборе программ, рабо-
тающих в режиме скороварки (см. раздел «Установка уровня давления»).
10. При необходимости установите время отсрочки старта (см. раздел «Отсрочка старта
программы»).
Нажатие кнопки во время настройки программы приведет к сбросу настроек. По-
вторное нажатие кнопки после автосохранения переведет прибор в режим ожида-
ния (на дисплее отображается–––).
При бездействии в течение одной минуты во время настройки программы прибор пе-
рейдет в режим ожидания (на дисплее отображается––––).
На любом этапе настройки нажатие и удержание в течение нескольких секунд кнопки
приведет к запуску программы приготовления с текущими настройками. Неизме-
ненные параметры останутся по умолчанию.
11.
Для запуска программы приготовления нажмите и удерживайте несколько секунд
кнопку . Во время работы программы на дисплее горят индикатор выбранной
программы, индикатор кнопки и индикатор . При работе программы под давле-
нием на дисплее горит индикатор , шкала отображает установленный уровень
давления. Если активна функция автоподогрева, горит индикатор (см. раздел
«Автоподогрев (поддержание температуры готовых блюд)»).
В зависимости от выбранной программы приготовления обратный поминутный отсчет
времени приготовления на дисплее начнется сразу или по достижении необходимых
температуры и давления в чаше.
В некоторых автоматических программах отсчет установленного времени приготов-
ления начинается только после выхода прибора на заданные рабочие параметры. Напри-
мер, в программе «ПАР/ВАРКА» обратный отсчет заданного времени приготовления
начнется только после закипания воды и образования достаточно плотного пара в чаше.
Во время выхода на рабочие параметры шкала уровня давления на дисплее будет рав-
номерно заполняться. После выхода на рабочие параметры шкала либо погаснет (при
использовании программы, работающей в режиме мультиварки), либо перейдет к ото-
бражению установленного уровня давления (при использовании программы, работающей
в режиме скороварки).
12. О завершении программы приготовления вас оповестит звуковой сигнал. По окончании
работы программы/автоподогрева на дисплее на несколько секунд появится надпись
«End», затем прибор перейдет в режим ожидания (на дисплее отображается––––).
Чтобы отменить введенную программу, прервать процесс приготовления или автопо-
догрев, нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку .
Для получения качественного результата предлагаем воспользоваться рецептами по
приготовлению блюд из прилагаемой к мультиварке-скороварке кулинарной книги,
разработанной специально для этой модели. Соответствующие рецепты вы также
можете найти на сайте www.redmond.company.
Установка времени приготовления
Вы можете самостоятельно устанавливать время приготовления для каждой программы,
кроме программы «ЭКСПРЕСС». Шаг изменения и возможный диапазон задаваемого
времени зависят от выбранной программы приготовления (см. Сводную таблицу автома-
тических программ приготовления).
1. Нажмите кнопку , значение часов на дисплее начнет мигать.
2. Вращая энкодер, установите желаемое значение часов. Переключение происходит по кругу.
3. Для сохранения изменений и перехода к настройке минут нажмите кнопку .
4.
Аналогично установите значение минут. Не нажимайте кнопки на панели несколько
секунд, изменения будут сохранены автоматически (цифры на дисплее перестанут мигать).
Чтобы вернуться к настройке часов, до автосохранения еще раз нажмите кнопку .
Установка температуры приготовления
Для программ «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ», «МОЛОЧНАЯ КАША», «ВАКУУМ», «ВЫПЕЧКА» и
«ЖАРКА/ФРИТЮР» предусмотрена возможность регулировки температуры приготовления
до старта. Шаг изменения и возможный диапазон зависят от выбранной программы при-
готовления (см. Сводную таблицу автоматических программ приготовления).
1.
Нажмите кнопку , индикатор на дисплее погаснет, начнет мигать значение
температуры по умолчанию.
2. Вращая энкодер, установите желаемое значение температуры. Переключение проис-
ходит по кругу.
3. Не нажимайте кнопки на панели несколько секунд, изменения будут сохранены авто-
матически. Дисплей вернется к отображению времени приготовления.
Для защиты от перегрева при установке температуры приготовления 150°С и выше
максимальное время приготовления будет ограничено двумя часами.
Установка уровня давления
При использовании программ, работающих в режиме скороварки, вы можете изменять
уровень давления в чаше. Установка уровня давления возможна только до старта программы.
1. Нажмите кнопку , индикатор на дисплее начнет мигать.
2.
Вращая энкодер, установите желаемый уровень давления: с увеличением уровня
шкала будет постепенно заполняться. Переключение осуществляется по кругу, по
достижении максимального значения установка продолжится с начала диапазона.
3. Не нажимайте кнопки на панели несколько секунд, изменения будут сохранены авто-
матически. Индикатор перестанет мигать, шкала будет отображать установленный
уровень давления.
Сброс давления
При использовании программ, работающих в режиме скороварки, за несколько минут до
окончания приготовления прибор начнет автоматический сброс давления.
12
Если выполнение программы, работающей в режиме скороварки, было прервано или
после окончания работы крышка прибора не открывается, необходимо сбросить давление
вручную. Для этого нажмите и удерживайте кнопку , пока не закончится выход пара из
парового клапана, индикатор при этом будет гореть непрерывно.
Отсрочка старта программы
Функция «Отсрочка старта» позволяет установить время, по истечении которого начнется
выполнение программы приготовления.
1. Нажмите кнопку , на дисплее загорится индикатор . Значение часов на дисплее
начнет мигать.
2. Вращая энкодер, установите желаемое значение часов. Переключение происходит по кругу.
3. Для сохранения изменений и перехода к настройке минут нажмите кнопку .
4.
Аналогично установите значение минут. Не нажимайте кнопки на панели несколько
секунд, изменения будут сохранены автоматически (цифры на дисплее перестанут мигать).
Чтобы вернуться к настройке часов, до автосохранения еще раз нажмите кнопку .
Данная функция доступна не на всех программах (см. Сводную таблицу автоматических
программ приготовления).
Во время работы функции «Отсрочка старта» на дисплее горят индикатор выбранной
программы и индикатор . Если активна функция автоподогрева, горит индикатор (см.
раздел «Автоподогрев (поддержание температуры готовых блюд)»).
Во время работы функции «Отсрочка старта» на дисплее идет обратный отсчет
времени, оставшегося до начала приготовления. Нажмите кнопку : на дисплее на
несколько секунд отобразится установленное время приготовления.
По окончании работы функции прибор подаст звуковой сигнал, индикатор на дисплее
погаснет. Начнется выполнение выбранной программы приготовления.
Не рекомендуется использовать функцию «Отсрочка старта», если рецепт содержит
скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо, сыр и т.д.).
Функция «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ»
Откройте для себя еще больше возможностей для кулинарного творчества с новой функ-
цией «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ»! Используя функцию «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ», вы сможете изменять
настройки программ прямо в процессе приготовления.
Вы всегда сможете настроить работу любой программы так, чтобы она соответствовала
именно вашим пожеланиям. Выкипает суп? Молочная каша «убегает»? Овощи на пару
готовятся слишком долго? Измените температуру или время приготовления, не прерывая
работу программы, как если бы вы готовили на плите или в духовом шкафу.
Функция «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» может оказаться особенно полезной, если вы готовите
блюда по сложным рецептам, требующим сочетания различных программ приготовле-
ния (например, при приготовлении голубцов, бефстроганова, супов и пасты по различным
рецептам, джема и т. д.).
Изменение температуры в процессе приготовления
Доступно для программ «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ», «МОЛОЧНАЯ КАША», «ВАКУУМ», «ВЫПЕЧ-
КА» и «ЖАРКА/ФРИТЮР». Диапазон изменения температуры приготовления зависит от
выбранной программы (см. Сводную таблицу автоматических программ приготовления),
шаг регулировки — 1°С.
1. Во время работы программы приготовления нажмите кнопку . Значение темпера-
туры по умолчанию на дисплее начнет мигать.
2. Вращая энкодер, установите желаемое значение температуры. Переключение проис-
ходит по кругу.
3. Не нажимайте кнопки на панели несколько секунд, изменения будут сохранены авто-
матически (цифры на дисплее перестанут мигать). Дисплей вернется к отображению
времени приготовления.
Для защиты от перегрева при установке температуры приготовления 150°С и выше
максимальное время приготовления будет ограничено двумя часами.
При изменении температуры приготовления во время предварительного нагрева (если
это предусмотрено заводскими настройками) процесс предварительного нагрева будет
прерван. Начнется обратный отсчет времени работы программы. Изменение времени
приготовления не влияет на процесс предварительного нагрева.
Изменение времени в процессе приготовления
Доступно для всех программ, кроме программы «ЭКСПРЕСС». Диапазон и шаг изменения
времени приготовления зависят от выбранной программы (см. Сводную таблицу автома-
тических программ приготовления).
1. Во время работы программы приготовления нажмите кнопку . Значение часов на
дисплее начнет мигать.
2.
Вращая энкодер, установите желаемое значение часов. Переключение происходит по
кругу.
3. Для сохранения изменений и перехода к настройке минут нажмите кнопку .
4. Аналогично установите значение минут. Не нажимайте кнопки на панели несколько
секунд, изменения будут сохранены автоматически (цифры на дисплее перестанут
мигать). Чтобы вернуться к настройке часов, еще раз нажмите кнопку .
Если установить значение времени приготовления 00:00, работа программы будет
остановлена.
Во время работы функции «Отсрочка старта» функция «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» недо-
ступна.
Автоподогрев (поддержание температуры готовых блюд)
Данная функция включается автоматически сразу по завершении работы программы
приготовления и может поддерживать температуру готового блюда в пределах 70-75°С
до 12часов. При действующем автоподогреве на дисплее горят индикатор законченной
RMС-P470
13
RUS
программы приготовления и индикатор , а также отображается прямой поминутный
отсчет времени работы в данном режиме.
Чтобы выключить автоподогрев, нажмите и удерживайте кнопку . Прибор перейдет в
режим ожидания (на дисплее отображается–––).
Данная функция доступна не на всех программах (см. Сводную таблицу автоматических
программ приготовления).
Предварительное отключение автоподогрева
Включение автоподогрева по окончании работы программы приготовления не всегда
желательно, с учетом этого в приборе предусмотрена возможность заблаговременного
отключения данной функции. Для этого во время работы программы приготовления или
функции отсрочки старта нажмите кнопку : индикатор на дисплее погаснет. Чтобы
снова включить автоподогрев, нажмите кнопку еще раз.
Для вашего удобства при установке температуры приготовления ниже 80°C автопо-
догрев будет автоматически отключен. Если в процессе работы программы будет
установлена температура выше 80°C, автоподогрев автоматически включится.
Разогрев блюд
Вы можете использовать прибор для разогрева блюд. Для этого:
1. Переложите продукты в чашу, установите ее в корпус прибора.
2. Закройте крышку, подключите прибор к электросети.
3.
В режиме ожидания (на дисплее отображается –) нажмите и удерживайте
несколько секунд кнопку . Загорится индикатор на дисплее, таймер начнет
прямой поминутный отсчет времени разогрева. Прибор разогреет блюдо до 70-75°С
и будет поддерживать его горячим в течение 12 часов.
4. Для отключения разогрева повторно нажмите и удерживайте кнопку . Прибор пе-
рейдет в режим ожидания (на дисплее отображается––––).
Благодаря функциям автоподогрева и разогрева прибор может сохранять продукт горя-
чим до 12 часов, однако мы не рекомендуем оставлять блюдо в горячем состоянии более
чем на два-три часа, так как иногда это может привести к изменению его вкусовых качеств.
Сводная таблица автоматических программ приготовления (заводские установки)
Программа
Рекомендации по
использованию
Время приготовления
поумолчанию
Диапазон
регулировки времени
приготовления/ Шаг
установки
Приготовление
поддавлением
Диапазон
регулировки
температуры
приготовления/ Шаг
установки до старта
программы
Ожидание выхода на
рабочие параметры
Отсрочка старта
Автоподогрев
ДЕТСКОЕ
ПИТАНИЕ
Приготовление детского
питания
0:10
1 мин – 4 ч/
1мин
60-180°С / 5°С
Программа
Рекомендации по
использованию
Время приготовления
поумолчанию
Диапазон
регулировки времени
приготовления/ Шаг
установки
Приготовление
поддавлением
Диапазон
регулировки
температуры
приготовления/ Шаг
установки до старта
программы
Ожидание выхода на
рабочие параметры
Отсрочка старта
Автоподогрев
РИС/
КРУПЫ
Приготовление различ-
ных круп и гарниров
0:20
1 мин – 2 ч/
1мин
ЖАРКА/
ФРИТЮР
Жарка и приготовление
различных продуктов во
фритюре. Во время рабо-
ты данной программы
крышка прибора должна
оставаться открытой
0:18
1 мин – 1 ч/
1мин
160-180°С / 5°С
ЭКСПРЕСС
Программа предназначе-
на для приготовления риса
и рассыпчатых каш на
воде. Программа предус-
матривает автоматическое
отключение после полно-
го выкипания воды. Во
время работы программы
на дисплее отображается
Программа предусматривает авто-
матическое отключение после пол-
ного выкипания воды
ТУШЕНИЕ
Тушение мяса, птицы,
рыбы, овощей, гарниров и
многокомпонентных блюд,
приготовление холодца и
заливного
0:20
1 мин – 4 ч/
1мин
ВЫПЕЧКА
Выпечка кексов, бисквитов,
пирогов из дрожжевого и
слоеного теста, приготовле-
ние запеканок
1:00
1 мин – 4 ч/
1мин
60-180°С / 5°С
ВАКУУМ
Приготовление продуктов
в вакуумной упаковке по
технологии sous vide (су-
вид)
2:30
5мин–
10ч/ 1мин
40-70°С / 1°С
МОЛОЧНАЯ
КАША
Приготовление каш с ис-
пользованием пастеризо-
ванного молока малой
жирности
0:25
1 мин – 4 ч/
1мин
60-180°С / 5°С
V
СУП
Приготовление бульонов,
заправочных, овощных и
холодных супов
0:25
1 мин – 4 ч/
1мин
ПЛОВ
Приготовление различ-
ных видов плова
0:20
1 мин – 3 ч/
1мин
14
Программа
Рекомендации по
использованию
Время приготовления
поумолчанию
Диапазон
регулировки времени
приготовления/ Шаг
установки
Приготовление
поддавлением
Диапазон
регулировки
температуры
приготовления/ Шаг
установки до старта
программы
Ожидание выхода на
рабочие параметры
Отсрочка старта
Автоподогрев
ХЛЕБ
Приготовление хлеба из
ржаной и пшеничной муки.
Следует учитывать, что в
течение первого часа ра-
боты программы идет
расстойка теста, а затем –
непосредственно выпека-
ние. При установке време-
ни приготовления менее 1
часа после запуска про-
граммы начнется процесс
выпекания. Время автопо-
догрева ограничено 2 ча-
сами
3:00
1 мин – 4 ч/
5мин
ЙОГУРТ/
ТЕСТО
Приготовление различ-
ных видов йогурта, рас-
стойка дрожжевого теста
8:00
5 мин – 12 ч
/ 5мин
ПАР/ВАРКА
Варка и приготовление на
пару мяса, рыбы, птицы,
овощей и других продук-
тов. Используйте специ-
альный контейнер (входит
в комплект). Если вы не
используете автоматиче-
ские настройки времени в
данной программе, обра-
титесь к таблице «Реко-
мендуемое время приго-
товления различных
продуктов на пару»
0:20
1 мин – 2 ч/
1мин
III. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Общие рекомендации
Для приготовления овощей и других продуктов на пару залейте в чашу воду и уста-
новите контейнер для приготовления на пару. Отмерьте и подготовьте продукты со-
гласно рецепту, равномерно разложите их вконтейнере для приготовления на пару.
Следуйте указаниям книги рецептов.
Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жир-
ности, при использовании цельного молока разбавляйте его питьевой водой в про-
порции 1:1. Перед приготовлением смазывайте чашу сливочным маслом. Тщательно
промывайте все цельнозерновые крупы (рис, крупы, пшено и т. п.), пока вода не станет
чистой. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецептах из прилагаемой книги.
Уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов только пропорционально.
Во время приготовления хлеба и выпечки следите за тем, чтобы исходные ингреди-
енты занимали не более половины объема чаши. Не рекомендуется использование
функций «Отсрочка старта», так как это может повлиять на качество выпечки. Готовый
продукт вынимайте из прибора сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным.
Если это невозможно, допускается оставить продукт в приборе на небольшой срок
при включенном автоподогреве.
Не открывайте крышку прибора на этапе расстойки теста! От этого зависит качество
выпекаемого продукта.
При приготовлении продуктов во фритюре помещайте корзину с продуктами (приоб-
ретается отдельно) в уже разогретое масло. Используйте в качестве фритюра только
рафинированное растительное масло. Готовьте с открытой крышкой. Помните о том,
что масло очень горячее! Во избежание ожога используйте кухонные рукавицы и не
наклоняйтесь над прибором. Не используйте одно и то же масло для повторного
приготовления продуктов во фритюре.
Перед повторным использованием программы «ЖАРКА/ФРИТЮР» дайте прибору
полностью остыть.
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
Продукт Вес, г/ Кол-во, шт. Объем воды, мл
Время
приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5-2 см)
500 800 30/40
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см)
500 800 40
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см)
500 800 20
Фрикадельки/котлеты
500 800 25/40
Рыба (филе)
300 800 15
Морской коктейль (свежезамороженный)
300 800 5
Манты/хинкали
5 шт. 800 25/30
Картофель (разрезанный на 4 части)
500 800 20
Морковь (кубиками по 1,5-2 см)
500 800 35
Свекла (разрезанная на 4 части)
500 1500 90
Овощи (свежезамороженные)
500 800 5
Яйцо куриное
5 шт. 800 10
Следует учитывать, что это общие рекомендации. Реальное время может отличаться
от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а
также от ваших вкусовых предпочтений.
RMС-P470
15
RUS
I V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Приготовление сыра
Приготовление творога
Приготовление фондю
Стерилизация
Пастеризация жидких продуктов
Подогрев детского питания
Подробную информацию можно найти в книге рецептов или на сайте www.redmond.
company.
V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
(приобретаются отдельно)
Приобрести дополнительные аксессуары к мультиварке-скороварке RMC-P470 и узнать о
новинках продукции REDMOND можно на сайте www.redmond.company либо в магазинах
официальных дилеров.
RAM-FB1 корзина для жарки во фритюре
Используется для приготовления различных продуктов в сильно разогретом или кипящем
масле (фритюре). Подходит для любых чаш объемом от 3 литров. Изготовлена из нержа-
веющей стали, имеет съемную ручку и крючок для фиксации на чаше для облегчения
слива лишнего масла после приготовления. Возможно использование с мультиварками-ско-
роварками других брендов. Можно мыть в посудомоечной машине.
RAM-G1 комплект баночек для йогурта с маркерами на крышках (4 шт.)
Предназначен для приготовления различных йогуртов. Банки имеют маркеры даты, позво-
ляющие контролировать срок годности. Возможно использование с мультиварками-ско-
роварками других брендов.
RHP-M02 ветчинница
Предназначена для приготовления ветчины, рулетов и других деликатесов из мяса, птицы
или рыбы с добавлением различных специй и наполнителей. Вы можете использовать
ветчинницу в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу, аэрогриле или просто в кастрюле
подходящего объема на плите.
RB-C514 чаша с керамическим покрытием
Емкость 5 литров. Обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям,
отличными антипригарными и теплопроводными свойствами, благодаря чему пища не
прилипает к поверхности, прожаривается и тушится равномерно в течение всего процес-
са приготовления. Данная чаша специально разработана для более качественного про-
цесса выпечки, жарки и варки молочных каш. Возможно использование чаши вне мульти-
варки-скороварки для хранения продуктов. Можно мыть в посудомоечной машине.
V I. УХОД ЗА ПРИБОРОМ
ВНИМАНИЕ! Перед очисткой убедитесь, что прибор отключен от электросети и пол-
ностью остыл!
Общие правила и рекомендации
Перед первым использованием прибора, а также для удаления запаха пищи после
приготовления рекомендуем обработать в приборе в течение 15минут половину
лимона в программе «ПАР/ВАРКА».
Не следует оставлять в закрытом приборе чашу с водой или приготовленной пищей
больше чем на 24 часа. Чашу с готовым блюдом вы можете хранить в холодильнике
и при необходимости разогреть пищу в приборе, используя соответствующую функцию.
Если вы не используете прибор длительное время, отключите его от электросети.
Рабочая камера, включая нагревательный диск, чаша, съемная внутренняя крышка,
уплотнительное кольцо, контейнер для сбора конденсата и съемный паровой клапан
должны быть чистыми и сухими.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора в воду или помещать его под струю воды!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование при очистке прибора грубых салфеток или губок, абра-
зивных паст. Также недопустимо использование любых химически агрессивных или
других веществ, не рекомендованных для применения с предметами, контактирую-
щими с пищей.
Будьте аккуратны при очистке резиновых деталей: их повреждение или деформация
может привести к неправильной работе прибора.
Очистка корпуса
Очищайте корпус изделия по мере загрязнения мягкой влажной кухонной салфеткой или
губкой. Возможно применение деликатного чистящего средства. Во избежание возможных
подтеков от воды и разводов на корпусе рекомендуем протереть его поверхность насухо.
Очистка съемной внутренней крышки
Съемную внутреннюю крышку и уплотнительную резинку рекомендуется очищать после
каждого использования прибора. Тщательно промывайте крышку под струей воды, допу-
скается использование мягкого моющего средства. Порядок очистки приведен на схеме
A3
(стр. 6).
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при очистке уплотнительной резинки: ее деформация
приведет к выходу прибора из строя.
Очистка съемного парового клапана
Съемный паровой клапан очищайте после каждого использования.
1. Снимите внутреннюю крышку и извлеките паровой клапан, потянув его вверх.
16
2. Промойте клапан под струей воды. Тщательно просушите перед сборкой.
3. Установите паровой клапан на место.
Очистка чаши
Чашу прибора необходимо очищать после каждого использования. Вы можете очищать
чашу как вручную, используя мягкую губку и средство для мытья посуды, так и в посудо-
моечной машине (в соответствии с рекомендациями ее производителя).
При сильном загрязнении налейте в чашу теплой воды и оставьте на некоторое время
отмокать, после чего произведите очистку.
Обязательно протрите внешнюю поверхность чаши насухо, прежде чем установить ее в
корпус прибора.
При регулярной эксплуатации чаши возможно полное или частичное изменение цвета ее
внутреннего антипригарного покрытия. Само по себе это не является признаком дефекта чаши.
Удаление конденсата
В данной модели конденсат скапливается в специальной полости на корпусе прибора вокруг
чаши и стекает в специальный контейнер, расположенный на задней части прибора.
1.
Откройте крышку, извлеките чашу. При необходимости немного приподнимите перед-
нюю часть прибора, чтобы конденсат полностью стек в контейнер.
2. Снимите контейнер, слегка потянув его на себя.
3. Вылейте конденсат. Промойте контейнер и установите его на место.
4.
Оставшийся в полости вокруг чаши конденсат удалите с помощью кухонной салфетки.
Удаляйте конденсат после каждого использования.
Очистка рабочей камеры
При строгом соблюдении указаний данного руководства вероятность попадания жидкости,
частичек пищи или мусора внутрь рабочей камеры прибора минимальна.
Если существенное загрязнение все же произошло, следует очистить поверхности рабочей
камеры во избежание некорректной работы или поломки прибора.
Боковые стенки рабочей камеры, поверхность нагревательного диска и кожух централь-
ного термодатчика (расположен в середине нагревательного диска) можно очистить ув-
лажненной (не мокрой!) губкой или салфеткой. Если вы применяете моющее средство,
необходимо тщательно удалить его остатки, чтобы исключить появление нежелательного
запаха при последующем приготовлении пищи.
При попадании инородных тел в углубление вокруг центрального термодатчика аккурат-
но удалите их пинцетом, не надавливая на кожух датчика.
При загрязнении поверхности нагревательного диска допустимо использовать увлажнен-
ную губку средней жесткости или синтетическую щетку.
При регулярной эксплуатации прибора со временем возможно полное или частичное
изменение цвета нагревательного диска. Само по себе это не является признаком не-
исправности прибора и не влияет на правильность его работы.
Хранение и транспортировка
Перед хранением и повторной эксплуатацией очистите и полностью просушите все части
прибора. Храните прибор в сухом вентилируемом месте вдали от нагревательных прибо-
ров и попадания прямых солнечных лучей.
При транспортировке и хранении запрещается подвергать прибор механическим воздей
-
ствиям, которые могут привести к повреждению прибора и/или нарушению целостности
упаковки.
Необходимо беречь упаковку прибора от попадания воды и других жидкостей.
VII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС
-
ЦЕНТР
Неисправность Возможные причины Способ устранения
На дисплее возникло со-
общение о системной
ошибке: Е*, прибор подает
6 коротких звуковых сиг-
налов
Системная ошибка, возможен выход из строя платы
управления или нагревательного элемента
Отключите прибор от электросети,
дайте ему остыть. Включите прибор
в электросеть снова
Прибор не включается
Прибор не подключен к электросети
Удостоверьтесь, что прибор подклю-
чен к исправной электророзетке
Неисправна электрическая розетка или в электро-
сети нет тока
Блюдо готовится слишком
долго
Между чашей и нагревательным элементом попал
посторонний предмет или частицы (мусор, крупа,
кусочки пищи)
Отключите прибор от электросети,
дайте ему остыть. Удалите посторон-
ний предмет или частицы
Чаша в корпусе прибора установлена неровно
Установите чашу ровно, без перекосов
Нагревательный диск сильно загрязнен
Отключите прибор от электросети,
дайте ему остыть. Очистите нагре-
вательный диск
Во время приготовления
из-под крышки прибора
выходит пар
Нарушена герметичность
соединения чаши и
крышки прибора
Чаша неровно установле-
на в корпус прибора
Установите чашу ровно, без переко-
сов
Крышка закрыта неплот-
но или под крышку попал
посторонний предмет
Проверьте, нет ли посторонних
предметов (мусора, крупы, кусочков
пищи) между крышкой и корпусом
прибора, удалите их. Закрывайте
крышку прибора до упора
Уплотнительная резинка
на крышке сильно за-
грязнена, деформирова-
на или повреждена
Проверьте состояние уплотнитель-
ной резинки на внутренней крышке
прибора. Возможно, она требует
замены
В случае если неисправность устранить не удалось, обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
VIII. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
На данное изделие предоставляется гарантия сроком на 2 года с момента приобретения.
В течение гарантийного периода изготовитель обязуется устранить путем ремонта, замены
RMС-P470
17
RUS
деталей или замены всего изделия любые заводские дефекты. Гарантия вступает в силу
только в том случае, если дата покупки подтверждена печатью магазина и подписью
продавца на оригинальном гарантийном талоне. Настоящая гарантия признается лишь в
том случае, если изделие применялось в соответствии с руководством по эксплуатации, не
ремонтировалось, не разбиралось и не было повреждено в результате неправильного
обращения с ним, а также сохранена полная комплектность изделия. Данная гарантия не
распространяется на естественный износ изделия и расходные материалы (антипригарные
покрытия, уплотнители и т. д.).
Срок службы изделия и срок действия гарантийных обязательств на него исчисляются со
дня продажи или с даты изготовления изделия (в случае, если дату продажи определить
невозможно).
Дату изготовления прибора можно найти в серийном номере, расположенном на иденти-
фикационной наклейке на корпусе изделия. Серийный номер состоит из 13 знаков. 6-й и
7-й знаки обозначают месяц, 8-й – год выпуска прибора.
0 0 0 0 0 1 1 2 3 3 3 3 3
1 — месяц производства (01 — январь, 02 — февраль ... 12 — декабрь)
2 — год производства (1 — 2011 г., 2 — 2012 г. ... 0 2020 г.)
3 — серийный номер модели
Установленный производителем срок службы прибора составляет 5 лет со дня его приоб-
ретения при условии, что эксплуатация изделия производится в соответствии с данным
руководством и применимыми техническими стандартами.
Упаковку, руководство пользователя, а также сам прибор необходимо утилизировать в
соответствии с местной программой по переработке отходов. Не выбрасывайте
такие изделия вместе с обычным бытовым мусором.
18
Перш ніж використовувати даний виріб, уважно прочитайте посібник з його експлуа-
тації і збережіть як довідник. Правильне використання приладу значно подовжить
термін його служби.
Заходи безпеки та інструкції, що містяться в цьому посібнику, не охоплюють всі мож-
ливі ситуації, які можуть виникнути в процесі експлуатації приладу. Під час використан-
ня пристрою користувач повинен керуватися здоровим глуздом, бути обережним і
уважним.
ЗАХОДИ БЕЗПЕКИ
Виробник не несе відповідальності за ушкодження, спричинені недо-
триманням вимог техніки безпеки і правил експлуатації виробу.
Даний електроприлад є багатофункціональним пристроєм для приго-
тування їжі в побутових умовах і може застосовуватися в квартирах,
заміських будинках або в інших подібних умовах непромислової екс-
плуатації. Промислове або будь-яке інше нецільове використання
пристрою вважатиметься порушенням умов належної експлуатації
виробу. У цьому випадку виробник не несе відповідальності за можли-
ві наслідки.
Перед увімкненням пристрою до електромережі перевірте, чи збіга-
ється її напруга з номінальною напругою живлення приладу (див. тех-
нічні характеристики або заводську табличку виробу).
Використовуйте подовжувач, розрахований на споживану потужність
приладу, невідповідність параметрів може призвести до короткого
замикання або спалахування кабелю.
Підключайте прилад тільки до розеток, що мають заземлення, це
обовязкова вимога захисту від ураження електричним струмом. Вико-
ристовуючи подовжувач, переконайтеся, що він також має заземлення.
УВАГА! Під час роботи приладу його корпус, чаша й металеві
деталі нагріваються! Будьте обережні! Використовуйте ку-
хонні рукавиці. Щоб уникнути опіку гарячою парою, не нахи-
ляйтеся над пристроєм під час відкриття кришки.
Вимикайте прилад з розетки після використання, а також під час його
чищення або переміщення. Витягайте електрошнур сухими руками,
утримуючи його за вилку, а не за дріт.
Не протягуйте шнур електроживлення в дверних отворах або поблизу
джерел тепла. Стежте за тим, щоб електрошнур не перекручувався й не
перегинався, не стикався з гострими предметами, кутами та краями меблів.
ПАМ’ЯТАЙТЕ: випадкове ушкодження кабелю електроживлен-
ня може призвести до неполадок, що не відповідають умовам
гарантії, а також до ураження електрострумом. Ушкоджений
електрокабель потребує термінової заміни в сервіс-центрі.
Не встановлюйте прилад на мяку поверхню, не накривайте рушником
або серветкою під час роботи — це може привести до перегріву і по-
ломки пристрою.
Заборонено експлуатацію приладу на відкритому повітрі: потрапляння
вологи або сторонніх предметів всередину корпуса пристрою може
призвести до його серйозних ушкоджень.
Перед чищенням приладу переконайтеся, що він відключений від елек-
тромережі і повністю охолов. Чітко дотримуйтеся інструкцій щодо
очищення приладу.
Завжди слідкуйте за чистотою та справністю парового клапана, запір-
ного клапана, ущільнювального кільця з внутрішньої сторони кришки,
контейнера для збирання конденсату. Ні в якому разі не вмикайте
прилад в електромережу за наявності пошкоджень, засмічень, дефор-
мацій клапанів, внутрішньої кришки й ущільнювального кільця або з
наповненим контейнером для збирання конденсату.
Для приготування їжі під тиском обовязкова наявність у чаші води або
іншої рідини — не менше ніж 1/5 від обєму чаші.
Смажити та випікати під високим тиском категорично ЗА-
БОРОНЕНО!
RMС-P470
19
UKR
Щоб уникнути засмічення клапана випуску пари, заповнюйте чашу
продуктами й водою не більше ніж на 4/5 від обєму чаші. Під час ва-
ріння продуктів, що мають здатність набухати в гарячій воді або виді-
ляти піну, не більше ніж на 3/5 від обєму чаші.
ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ запускати програму приготування під висо-
ким тиском, якщо кришка приладу не зафіксована повністю!
При відкритті парового клапана під час або після закінчення процесу
приготування можливий сильний вертикальний викид гарячої пари. Не
нахиляйтеся над кришкою та не тримайте руки над отворами клапана
під час його відкриття.
У разі підвищення тиску в робочій камері автоматично спрацьовує
система блокування кришки. Не намагайтеся відкрити кришку приладу
без попередньої нормалізації тиску в робочій камері.
Після закінчення приготування рідких або пюреподібних страв дайте
приладу охолонути впродовж 10-15 хвилин перед скиданням тиску,
щоб уникнути викиду гарячої рідини через паровий клапан.
Піднімати прилад можна тільки за ручки в нижній частині корпусу і
тільки у вимкненому стані.
ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ занурювати корпус приладу у воду або помі-
щати його під струмінь води!
Даний прилад не призначений для використання людьми (зокрема
дітьми), у яких є фізичні, нервові або психічні відхилення або брак
досвіду і знань, за винятком випадків, коли за такими особами здійс-
нюється нагляд або проводиться їхнє інструктування щодо використан-
ня даного приладу особою, що відповідає за їхню безпеку. Необхідно
здійснювати нагляд за дітьми з метою недопущення їхніх ігор із при-
ладом, його комплектуючими, а також його заводським упакуванням.
Очищення й обслуговування пристрою не можуть здійснюватися дітьми
без догляду дорослих.
Заборонено самостійний ремонт приладу або внесення змін до його
конструкції. Усі роботи з обслуговування та ремонту мають здійснюва-
тися авторизованим сервіс-центром. Некваліфіковано виконана робо-
та може призвести до поломки приладу, травм і ушкодження майна.
УВАГА! Заборонено використання приладу за будь-яких не-
справностей.
20
Технічні характеристики
Модель ............................................................................................................................................RMC-P470
Потужність ..........................................................................................................................................1000 Вт
Напруга ............................................................................................................................. 220-240 В, 50 Гц
Захист від ураження електричним струмом ..............................................................................клас I
Обєм чаші ....................................................................................................................................................5 л
Покриття чаші ................................................................................................. антипригарне керамічне
Дисплей.................................................................................................................................. світлодіодний
Тип управління .................................................................................................. сенсорний, механічний
Паровий клапан ..............................................................................................................................знімний
Внутрішня кришка .............................................................................................................................знімна
Система захисту ..........................................................................................................................4-рівнева:
паровий клапан
запірний клапан
температурний запобіжник
датчик надлишкового тиску
Електрошнур ....................................................................................................................................знімний
Габаритні розміри ....................................................................................................300 × 350 × 280 мм
Вага нетто ...............................................................................................................................................5,4 кг
Автоматичні програми приготування
Нормальний тиск
(режим мультиварки):
ЭКСПРЕСС (ЕКСПРЕС)
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (ДИТЯЧЕ ХАРЧУВАННЯ)
МОЛОЧНАЯ КАША (МОЛОЧНА КАША)
ВАКУУМ (ВАКУУМ)
ХЛЕБ (ХЛІБ)
ВЫПЕЧКА (ВИПІКАННЯ)
ЙОГУРТ/ТЕСТО (ЙОГУРТ/ТІСТО)
ЖАРКА/ФРИТЮР (СМАЖЕННЯ/ФРИТЮР)
Високий тиск
(режим скороварки):
РИС/КРУПЫ (РИС/КРУПИ)
СУП (СУП)
ТУШЕНИЕ (ТУШКУВАННЯ)
ПЛОВ (ПЛОВ)
ПАР/ВАРКА (ПАР/ВАРІННЯ)
Функції
«МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (налаштування часу та температури під час приготування) ..............є
Підтримання температури готових страв (автопідігрів) .......................................... до 12 годин
Попереднє вимкнення автопідігріву .....................................................................................................є
Розігрівання страв .................................................................................................................. до 12 годин
Відстрочка старту ....................................................................................................................до 24 годин
Вимкнення звукових сигналів ..................................................................................................................є
Блокування панелі управління ................................................................................................................є
Комплектація
Мультиварка-скороварка ....................................................................................................................1 шт.
Чаша ...........................................................................................................................................................1 шт.
Контейнер для приготування на парі .............................................................................................1 шт.
Підставка для приготування на парі ...............................................................................................1 шт.
Мірна склянка .........................................................................................................................................1 шт.
Черпак .......................................................................................................................................................1 шт.
Плоска ложка ..........................................................................................................................................1 шт.
Електрошнур ...........................................................................................................................................1 шт.
Книга рецептів........................................................................................................................................1 шт.
Інструкція з експлуатації .....................................................................................................................1 шт.
Сервісна книжка.....................................................................................................................................1 шт.
Виробник має право на внесення змін до дизайну, комплектації, а також до технічних
характеристик виробу під час вдосконалення своєї продукції без додаткового повідом-
лення про ці зміни. У технічних характеристиках допускається похибка ±10%.
Будова приладу хема
A1
, стор. 4)
1. Кришка приладу з ручкою для відкривання
2. Знімний паровий клапан
3. Запірний клапан
4. Знімна внутрішня кришка
5. Ущільнювальне кільце
6. Чаша
7. Корпус приладу
8. Ручки для перенесення
9. Контейнер для збирання конденсату
10. Панель управління з дисплеєм
11. Рознім для підключення электрошнура
12. Плоска ложка
13. Черпак
14. Мірна склянка
15. Контейнер для приготування на парі
16. Електрошнур
17. Підставка для приготування на парі
Дисплей і панель управлінняхема
A2
, стор. 5)
a. Індикатор часу приготування
b. Індикатор відстрочки старту
c. Індикатор автопідігріву/розігрівання
d. Індикатори автоматичних програм приготування
e. Індикатор приготування під тиском
f. Індикатор виходу на робочі параметри / шкала рівня тиску
g. Цифровий індикатор
/