12
13
линия Trade
Правила замораживания и хранения продуктов
8.1 Замораживание продуктов в морозильниках-ларях “POZIS FH 250-1”, “POZIS FH
255-1”, “POZIS FH 256-1”, “POZIS FH 258-1”.
8.1.1 Масса разовой загрузки продуктов не должна превышать 15 кг для “POZIS FH
250-1”, 14 кг для POZIS FH 255-1”, 8 кг для “POZIS FH 256-1”, 16 кг для “POZIS FH 258-1”.
Необходимо помнить, что с увеличением массы разовой загрузки, увеличивается
время замораживания, снижается качество замороженных и хранимых продуктов. Загрузка
морозильника-ларя продуктами производится не выше линии загрузки (10 см от верхней
кромки).
8.1.2 При замораживании продуктов в морозильнике-ларе ручка терморегулятора
(рис.2) устанавливается в положение «max» за 4-5 часов до укладки продуктов для
получения в камере наименьшей температуры.
8.1.3 Примерно через 24:30 часов после последней загрузки морозильника-ларя
продуктами ручка терморегулятора переводится на среднее положение.
8.1.5 Продукты, предназначенные для замораживания, подвергаются обработке
в такой последовательности: отбор продуктов, мойка, удаление несъедобных частей,
подсушивание, расфасовка и упаковка.
Продукты (мясо, рыбу, ягоды, овощи, фрукты) необходимо осмотреть:
- гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, фрукты,
зелень исключить, оставляя неповрежденные, неперезревшие продукты;
- с поверхности мяса, рыбы, птицы удалить остатки оберточной бумаги, мелкие
косточки и т.д.;
- срезать заветренные участки, произвести потрошение (птица, рыба).
Продукты тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с
поверхности всех видимых загрязнений, а продукты растительного происхождения (овощи,
фрукты, ягоды) дополнительно промыть горячей водой.
У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики и плодоножки и т.п., не нарушая
при этом целостности плода, не повреждая его поверхность.
Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую
воду ткань и выдержать при комнатной температуре:
- 1-2 часа – продукты растительного происхождения;
- 10-15 минут – мясопродукты, птицу, рыбу. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим
полотенцем.
8.1.6 В ходе подготовки продуктов к замораживанию их необходимо нарезать на
порции и плотно уложить в пакеты. Нельзя укладывать продукты большими кусками или
массами, т.к. в этом случае увеличивается время замораживания и ухудшается качество
продукта.
Заполненные продуктами пакеты формируются в виде блоков. Чем тоньше пакет,
тем интенсивнее замораживание, чем плотнее укладка продуктов, тем выше качество
замороженного продукта, дольше его сохранность.
Продукты должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, целлофан, алюминиевую
фольгу или закрытые емкости. Это предотвращает высыхание продуктов и передачу
запахов от одного продукта к другому.
Упаковочный материал должен быть неповрежденным. Нельзя использо-вать для
замораживания жидкости стеклянные емкости.
Рекомендуется указывать на каждой упаковке наименование продукта, дату загрузки.
8.1.7 Продукты, предназначенные для замораживания, размещаются равномерно в
нижней части морозильника-ларя.
8.2 Хранение продуктов.