12
13
Правила замораживания и хранения продуктов
8.1 Замораживание продуктов.
8.1.1. Масса разовой загрузки продуктов не должна превышать 14 кг в морозильнике
POZIS MV106 и 9 кг в морозильнике POZIS MV109.
Необходимо помнить, что с увеличением массы разовой загрузки, увеличивается
время замораживания, снижается качество замороженных и хранимых продуктов.
8.1.2. При замораживании большого количества продуктов рекомендуется
переключатель установить в положение «замораживание» за 4-5 часов до укладки
продуктов для получения в камере более низкой температуры, которую можно достичь
за это время.
При этом терморегулятор должен быть включен и может находиться в любом
положении.
8.1.3. При замораживании продуктов в морозильнике, работающем в установившемся
режиме, допускается переключение морозильника на режим «замораживание» после
укладки продуктов.
В этом случае время замораживания массы продуктов первой закладки увеличится.
8.1.4 Переключатель в положении «замораживание» должен находиться в течение
всего периода замораживания.
Примерно через 24-30 часов после последней загрузки морозильника продуктами
переключатель переключается на режим «хранение».
8.1.5. Продукты, предназначенные для замораживания, размещаются равномерно
на полках зоны «замораживания», маркированной «*(***)».
8.1.6. Продукты, предназначенные для замораживания, подвергаются обработке
в такой последовательности: отбор продуктов, мойка, удаление несъедобных частей,
подсушивание, расфасовка и упаковка.
Продукты (мясо, рыбу, ягоды, овощи, фрукты) необходимо осмотреть:
-гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, фрукты,
зелень исключить, оставляя неповрежденные, неперезревшие продукты;
-с поверхности мяса, рыбы, птицы удалить остатки оберточной бумаги, мелкие
косточки и т.д.;
-срезать заветренные участки, произвести потрошение (птица, рыба).
Продукты тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с
поверхности всех видимых загрязнений, а продукты растительного происхождения (овощи,
фрукты, ягоды) дополнительно промыть горячей водой.
У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики и плодоножки и т.п., не нарушая
при этом целостности плода, не повреждая его поверхность.
Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую
воду ткань и выдержать при комнатной температуре:
- 1-2 часа – продукты растительного происхождения;
- 10-15минут – мясопродукты, птицу, рыбу. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим
полотенцем.
8.1.7 В ходе подготовки продуктов к замораживанию их необходимо нарезать в целях
более плотной укладки в пакеты. Нельзя укладывать продукты большими кусками или
массами, т.к. в этом случае увеличится время замораживания и ухудшается качество
продукта.
Заполненные продуктами пакеты формируются в виде блоков. Чем тоньше пакет,
тем интенсивнее замораживание, чем плотнее укладка продуктов, тем выше качество
замороженного продукта, дольше его сохранность.