HOTPOINT/ARISTON OK 897EN DC.20 X/HA, 7OOK 997ESD CX RU/HA, 7OOK 998ED X RU/HA, OK 89E D.20 X/HA, OK 89ED X 60HZ Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство пользователя для духовых шкафов Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы об установке, использовании различных функций, таких как режим "ExtraLarge Space" и автоматических программах приготовления, а также помочь с устранением неполадок. Спрашивайте!
  • Как установить время на часах духового шкафа?
    Как использовать функцию "ExtraLarge Space"?
    Как запрограммировать время окончания готовки?
    Что делать, если духовой шкаф не включается?
20
RS
ДУХОВОЙ ШКАФ
OK 89 EN DC.20 /HA
OK 89 EN DC.20 X/HA
OK 897 EN DC.20 HA
OK 897 EN DC.20 X/HA
7OOK 997 ESD C X RU/HA
7OOK 997 ESD C RU/HA
OK 89ED.20 X /HA
OK 89ED.20 /HA
7OOK 998ED X RU/HA
KZ.O.02.0361
Содержание
Монтаж, 21-22
Расположение
Электрическое подсоединение
Паспортная табличка
Описание изделия, 23
Общий вид
Консоль управления
Структура духового шкафа, 24
Включение и эксплуатация, 25-26
Блокировка дверцы/управлений
Настройка часов
Настройка таймера
Убирающаяся ручка
Возврат к заводским настройкам
Режим энергосбережения
Программы, 27-34
Большой отсек ExtraLarge Space
Разделитель
Малый отсек Small Space
Отсек Main Space
Одновременное использование отсеков Small Space
и Main Space
Программирование приготовления
Практические советы по приготовлению
Таблица приготовления в отсеке ExtraLarge Space
Таблица приготовления в отсеке Main Space
Таблица приготовления в отсеке Small Space
Таблица одновременного приготовления в отсеках
Small Space и Main Space
Предосторожности и рекомендации, 35
Общие требования к безопасности
Утилизация
Энергосбережение и охрана окружающей среды
Техническое обслуживание и уход, 36
Обесточивание изделия
Чистка изделия
Чистка дверцы
Замена лампочки
Неисправности и методы их
устранения, 37
Сервисное обслуживание, 38
Руководство по
эксплуатации
Deutsch, 1
RS
Русский, 20
Türkçe, 39
DE TR
Polski, 58
PL
21
RS
! Важно сохранить данное руководство для его
последующих консультаций. В случае продажи,
передачи изделия или при переезде на новое
место жительства необходимо проверить, чтобы
руководство оставалось вместе с изделием, для
того чтобы его новый владелец мог ознакомиться
с правилами эксплуатации и с соответствующими
предупреждениями.
! Внимательно прочитайте инструкции: в них
содержатся важные сведения об установке,
эксплуатации и безопасности изделия.
Расположение
! Не разрешайте детям играть с упаковочными
материалами. Упаковка должна быть уничтожена в
соответствии с правилами раздельного сбора
мусора (см. Предосторожности и рекомендации).
! Установка изделия производится в соответствии с
данными инструкциями квалифицированными
специалистами. Неправильный монтаж изделия
может стать причиной повреждения имущества и
причинить ущерб людям и домашним животным.
Встроенный монтаж
Для обеспечения исправного функционирования
изделиякухонный элемент должен иметь
соответствующие характеристики:
панели кухонных элементов, прилегающих к
духовому шкафу, должны быть выполнены из
термостойкого материала;
клей кухонных элементов элементов,
шпонированных деревом, должен быть
устойчивым к температуре 100°C.
для встраивания духового шкафапод
кухонным топом (см. схему) или в пенал
ниша кухонного элемента должна иметь
следующие размеры:
* Только для моделей из нержавеющей стали
! После встраивания изделия в кухонный элемент
должна быть исключена возможность касания к
электрическими частями.
Расход электроэнергии, указанный на паспортной
табличке изделия, был замерян для данного типа
монтажа.
Вентиляция
Для обеспечения надлежащей вентиляции
необходимо снять заднюю
панель ниши кухонного
элемента. Рекомендуется
установить духовой шкаф на
два деревянных бруска или
на сплошное основание с
отверстием диаметром не
менее 45 х 560 мм (см.
схемы).
Центровка и крепление
Для крепления изделия к кухонному элементу:
откройте дверцу духовки;
выньте 2 резиновых заглушки, закрывающие
крепежные отверстия в периметральной рамке;
прикрепите духовой шкаф к нише 2 шурупами
для дерева;
установите на место резиновые заглушки.
! Все защитные элементы должны быть
закреплены таким образом, чтобы их можно было
снять только при помощи специального
инструмента.
560 mm.
45 mm.
Установка
мин. 20 мм
мин. 45 мм
ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ
ДУХОВОЙ ШКАФ
590 mm.
595 mm.
22,5 mm.*
20,5 mm.
550 mm.
570 mm.
20 mm.
575-585 mm.
45 mm.
560 mm.
550 mm.
min.
22
RS
Электрическое подсоединение
! Духовые шкафы, укомплектованные
трехполюсным сетевым кабелем, рассчитаны на
функционирование с переменным током с
напряжением и частотой электропитания,
указанными на паспортной табличке с данными (см.
ниже).
Подсоединение сетевого кабеля
1. Откройте зажимную
коробку, нажав при
помощи отвертки на
выступы с боков
крышки: потяните и
откройте крышку
(см. схему);
2. Порядок
подсоединения
сетевого кабеля:
открутить крепежный
винт кабеля и три
винта
контактов L-N-
,
затем закрепить
провода под
головками винтов,
соблюдая цвета:
Синий (N), Коричневый
(L), Желто-зеленый
(см. схему).
3. Закрепите сетевой
кабель в специальном
кабельном сальнике.
4. Закройте крышку зажимной коробки.
Подсоединение сетевого кабеля к сети
электропитания
Установите на сетевой кабель нормализованную
штепсельную вилку, рассчитанную на нагрузку,
указанную на паспортной табличке (см. сбоку).
В случае прямого подключения к сети
электропитания между изделием и сетью
необходимо установить многополюсный
выключатель с минимальным расстоянием между
контактами 3 мм, рассчитанный на данную
нагрузку и соответствующий действующим
нормативам (выключатель не должен размыкать
провод заземления). Сетевой кабель должен быть
расположен таким образом, чтобы ни в одной
точке его температура не превышала температуру
помещения более чем на 50°C (например, задняя
панель духового шкафа).
! Электромонтер несет ответственность за
правильное подключение изделия к электрической
сети и за соблюдение правил безопасности.
Перед подключением изделия к сети
электропитания проверьте следующее:
сетевая розетка должна быть соединена с
заземлением и соответствовать нормативам;
сетевая розетка должна быть рассчитана на
максимальную потребляемую мощность
изделия, указанную на паспортной табличке
(см. ниже);
напряжение сети электропитания должно
находиться в пределах значений, указанных на
паспортной табличке (см. ниже);
сетевая розетка должна быть совместима со
штепсельной вилкой изделия. В противном
случае замените розетку или вилку; не
используйте удлинители или тройники.
! Изделие должно быть установлено таким
образом, чтобы сетевой кабель и сетевая розетка
были легко доступны.
! Сетевой кабель изделия не должен быть согнут
или сжат.
! Регулярно проверяйте состояние провода
электропитания и в случае необходимости
поручите его замену только уполномоченным
техникам (см. Техническое обслуживание).
! Фирма снимает с себя всякую ответственность в
случае несоблюдения вышеописанных правил.
ПАСПОРТНАЯ ТАБЛИЧКА
ширина 43,4 см.
высота 39,5 cм
глубина 40,8 см.
Объем
70 л
Электрическое
подключение
напряжение 220-240 В ~ 50/60 Гц,
максимальная поглощаемая
мощность 2600 Вт
(см. паспортную табличку)
МАРКИРОВКА
ПОТРЕБЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Директива 2002/40/СЕ об этикетках
электрических духовых шкафов.
Норматив EN 50304
Заявление о расходе электроэнергии
класса принудительной конвекции
- режим нагрева: ECO
Данное изделие соответствует
следующим Директивам Европейского
Сообщества: 2006/95/CEE от
12/12/06 (Низкое напряжение) с
посоедующими изменениями
- 2004/108/CEE от 15/12/04 с
посоедующими изменениями
93/68/СЕЕ от 22.07.93 с
последующими изменениями
- 2002/96/CE с последующими
изменениями.
1275/2008 режим
энергосбережения/выкл.
N
L
23
RS
Описание изделия
Общий вид
Консоль управления
Рукоятка ПРОГРАММЫ
Рукоятка
ТЕРМОСТАТА /
НАСТРОЙКИ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
ДИСПЛЕЙ
Символ
НАСТРОЙКА
ВРЕМЕНИ
Символ
ТАЙМЕР
Символ
ВЫБОР ОТСЕКА
Символ
БЛОКИРОВКА УПРАВЛЕНИЙ
Символ
ОСВЕЩЕНИЕ
ВКЛЮЧЕНИЕ
КОНСОЛИ
УПРАВЛЕНИЯ
ПУСК /
ОСТАНОВКА
Дисплей
Символ
КОНЕЦ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Символ
ЧАСЫ
Символ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
Символ
ТАЙМЕР
Индикатор
НАГРЕВА / ОСТАТОЧНОГО
ТЕПЛА В ОТСЕКЕ
Индикатор
БЛОКИРОВКИ
КОНСОЛИ
УПРАВЛЕНИЯ
Символы
ПРОГРАММЫ
Дисплей
ВРЕМЯ
Символ
ВЫБОР ОТСЕКА SMALL
Символ
ВЫБОР
ОТСЕКА MAIN
Дисплей
ТЕМПЕРАТУРА ОТСЕКА
24
RS
Структура духового
шкафа
В приведенной ниже таблице указаны
температурные значения, которые можно задать.
Температура в первом отсеке
(Main или Small Space)
Температура во втором отсеке
(Small или Main Space)
От 40°C до 150°C
Максимальная разница температуры по сравнению с первым выбранным
отсеком составляет 50°C
Пример: в одном отсеке задается 90°C;
в другом Вы можете задать значение от 40°C (90°C-50°C) и 140°C (90°C+50°C).
От 155°C до 200°C Максимальная разница температуры по сравнению с первым выбранным
отсеком составляет 70°C
Пример: в одном отсеке задается 180°C;
в другом Вы можете задать значение от 110°C (180°C-70°C) и 250°C (180°C+70°C).
От 205°C до 250°C
Максимальная разница температуры по сравнению с первым выбранным отсеком
составляет 100°C
Пример: в одном отсеке задается 210°C;
в другом Вы можете задать значение от 110°C (210°C-100°C) до 250°C, то есть максимальной температуры.
Ёмкость духовоого шкафа OPEN SPACE - 70 л, что
позволяет одновременного готовить на 4-х уровнях
или готовить крупные блюда, которые не
поместились бы в стандартный духовой шкаф.
56 универсальных автоматических программ
приготовления гарантируют идеальный результат
по любому рецепту.
OPEN SPACE также обеспечивает максимальный
комфорт для любых нужд за счет 4 различных
режимов: единое простанство духового шкафа
может быть разделено на отсеки разного размера, в
каждом из которых можно отдельно настроить
температуру и время приготовления.
Это возможно за счет термоизолирующего
разделителя DIVIDER, который позволяет разделить
все пространство большого отсека ExtraLarge Space
на два отсека разного размера: Main Space и Small
Space.
Два отсека Main и Small Space могут
использоваться одновременно для сокращения
времени приготовления, или по отдельности,
используя только объем, необходимый
приготовления для данного блюда.
Когда оба отсека используются одновременно,
можно настроить температуру приготовления в
диапазоне от 30° до 300°С с разницей температуры
между этими двумя отсеками до 100°С для
приготовления совершенно разных продуктов без
смешивания запахов и вкусов.
Интеллектный дисплей поможет Вам правильно
выбрать температурный режим для обоих отсеков.
25
RS
! При первом включении духового шкафа
рекомендуем прокалить его примерно в течение
часа при максимальной температуре с закрытой
дверцей. Затем выключите духовой шкаф,
откройте дверцу и проветрите помещение. Запах,
который вы можете почувствовать, вызван
испарением веществ, использованных для
консервации духового шкафа.
! Для облегчения настройки держите нажатыми
кнопки + и -: цифры на дисплее будут сменяться
быстрее.
! Каждая настройка автоматически сохраняется в
памяти по прошествии 10 секунд.
! В процессе эксплуатации рекомендуется вынуть
посуду или деликатные продукты из выключенных
отсеков.
Некоторые модели укомплектованы петельной
системой, позволяющей плавно закрыть дверцу,
не прижимая ее рукой. Для правильного
использования системы перед закрыванием
дверцы:
полностью открыть дверцу.
избегать закрывания дверцы с силой.
! После начала приготовления, перед съемом
РАЗДЕЛИТЕЛЯ необходимо выключить духовку
кнопкой
.
! При каждом включении духовой шкаф настроен
на УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы.
! Активировать сенсорные кнопки touch в
перчатках нельзя.
Блокировка дверцы/управлений
! Управления можно заблокировать при
выключенной духовке, после начала или по
завершении приготовленя и в процессе
программирования.
Для блокировки управлений духовки нажмите
кнопку
примерно на 2 секунды. Раздается
звуковой сигнал, на дисплее ТЕМПЕРАТУРЫ
появляется символ ключа “O—n”. Включенный
символ означает, что блокировка
активирована.
Для разблокировки вновь нажмите примерно на 2
секунды кнопку .
Настройка часов
! Настройка часов производится только при
выключенной духовке. Если духовка в режиме
энергосбережения, при первом нажатии кнопки
показывается текущее время. Вновь нажмите
эту кнопку для настройки времени.
После подключения к электросети или после
отключения энергоснабжения кнопка
и цифры
на дисплее мигают в течение 10 секунд.
Настройка часов:
1. Нажмите кнопку
.
2. поверните регулятор НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ в
сторону “+” и “-” для настройки часов;
3. Выставив точное время, вновь нажмите кнопку
.
4. повторить вышеописанную операцию для
выставления минут.
В случае прерывания энергоснабжения
необходимо вновь выставить время. Символ
,
мигающий на дисплее, показывает, что часы
настроены неправильно.
Настройка таймера
! Настроить таймер можно как при включенном,
так и при выключенной духовке. Таймер не
управляет включением или выключением духового
шкафа.
По истечении заданного времени таймер включает
звуковой сигнал, который прерывается через 30
секунд или после нажатия на любую
активированную кнопку.
Порядок настройки таймера:
1. Нажмите кнопку
.
2. Выставите нужное время , повернув рукоятку
НАСТРОЙКИ ВРЕМЕНИ в сторону “+” и “-”.
3. Выставив нужное время, вновь нажмите кнопку
.
Включенный символ
показывает, что таймер
включен. На ДИСПЛЕЕ показывается обратный
отсчет.
Для отмены функции таймера нажмите кнопку
и при помощи рукоятки установите время на
00:00. Вновь нажмите кнопку
.
Выключение символа
означает отключение
таймера.
Охладительная вентиляция
Для понижения температуры снаружи духового
шкафа охладительный вентилятор создает поток
воздуха между консолью управления, дверцей
духового шкафа, а также нижним краем дверцы
духовки. В программе FAST COOKING вентилятор
включается автоматически через десять минут
после запуска программы. В начале программы
пиролитической чистки FAST CLEAN вентилятор
охлаждения работает на малой скорости.
Включение и
эксплуатация
26
RS
! По завершении приготовления вентилятор
продолжает работать вплоть до надлежащего
охлаждения духовки.
Освещение духового шкафа
Освещение включается при открывании дверцы
духовки или в момент запуска программы
приготовления.
Кнопка
позволяет включать и выключать
освещение в любой момент.
Индикаторы остаточного тепла
Изделие укомплектовано индикатором остаточного
тепла. При выключенной духовке дисплей
показывает включением индикатора остаточное
тепло в духовке. Индикатор гаснет, когда духовка
остывает.
Убирающаяся ручка
Некоторые модели укомплектованы убирающейся
ручкой, встроенной в дверцу духового шкафа.
Достаточно легкого нажима, и система открывания
push/push облегчит захват ручки для открывания и
закрывания духовки. По завершении эксплуатации
ручку можно убрать с легким нажимом.
Возврат к заводским настройкам
Духовой шкаф может быть настроен на исходные
фабричные значения, что изменит все настройки,
сделанные пользователем (часы и
персонализированная продолжительность
приготовления). Для сброса выключить духовку,
держать рукоятку ПРОГРАММЫ повернутой по
часовой стрелке и одновременно нажать кнопку
на 6 секунд. После обнуления раздается
звуковой сигнал. При первом нажатии кнопки
духовка возвращается в режим первого
включения.
Режим энергосбережия
Данное изделие отвечает требованиям новой
Европейской Директивы по ограничению
энергопотребления в режиме энергосбережения.
Если в течение 30 минут не производится никаких
операций и не активирована блокировка
управлений или дверцы, изделие автоматически
переключается в режим энергосбережения. Режим
энергосбережения показывается символом
«Часы» с яркой подсветкой. При первом же
использовании управлений изделия, система
возвращается в рабочий режим.
27
RS
! Для обеспечения идеальной нежности и
хрустящей корочки блюд духовка поддерживает
влажность в форме водяного пара, которая
обычно выделяется при приготовлении. Таким
образом можно получить оптимальные результаты
приготовления любых блюд.
! При каждом включении духовой шкаф
показывает первую УНИВЕРСАЛЬНУЮ программу
приготовления.
! Никогда не ставьте никакие предметы на дно
духового шкафа, так как они могут повредить
эмалированное покрытие.
! Всегда ставьте посуду на прилагающуюся решетку.
Большой отсек ExtraLarge Space
Включение духового шкафа
1. Включите консоль управления при помощи
кнопки
. Изделие издает три звуковых сигнала
возрастающей громкости, и последовательно
загораются все кнопки.
2. Выберите нужную программу приготовления при
помощи рукоятки ПРОГРАММЫ. На дисплее
ТЕМПЕРАТУРЫ показывается:
- если выбрана программа приготовления в
ручном режиме, температура данной программы;
- “Auto” при выборе приготовления в
автоматическом режиме.
На дисплее ВРЕМЯ показывается:
- при выборе программы приготовления в ручном
режиме, текущее время;
- продолжительность при выборе приготовления в
автоматическом режиме.
3. Нажмите кнопку
для начала приготовления.
4. Духовой шкаф начнет нагреваться: индикатор
нагрева мигает.
5. Звуковой сигнал и включение индикатора
нагрева означает, что фаза нагрева завершена. На
данном этапе можно поместить в духовку
продукты.
6. В процессе приготовления в любой момент можно:
- изменить температуру , повернув рукоятку
ТЕРМОСТАТА
(только для программ
приготовления в ручном режиме);
- запрограммировать продолжительность
приготовления (см. Программы);
- прервать приготовление при помощи кнопки
.
В этом случае изделие запоминает температуру,
которая могла быть изменена ранее (только в
программах ручного режима).
- выключить духовку, держа нажатой кнопку
3
секунды.
7. В случае внезапного отключения
электропитания, если температура в духовом
шкафу не слишком понизилась, срабатывает
система, возобновляющая программу
приготовления с момента, в который она была
прервана. Программирование, сделанное в
ожидании запуска программы, не сохраняется
после возобновления энергоснабжения и должно
быть выполнено повторно (например: было
запрограммировано начало приготовления в 20:30.
В 19:30 прервалось энергоснабжение. При
возобновлении энергоснабжения необходимо
вновь выполнить программирование).
! В программах БАРБЕКЮ фаза предварительного
нагрева не предусмотрена.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы приготовления
! Каждая программа имеет заданную температуру
приготовления. Температура может быть
настроена вручную, от 30°C до 250°C (300°C для
программы БАРБЕКЮ). УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
программы включают в себя все ручные режимы
приготовления.
Для каждой из них духовой шкаф автоматически
управляет только основными параметрами для
оптимального результата любого рецепта, от
самых простых до самых сложных: температура,
источник выделения жара, процент влажности и
принудительная циркуляция воздуха – эти
параметры настраиваются автоматически.
Настоящий раздел был составлен в сотрудничестве
с нашим ценным и опытным поваром-консультантом.
Рекомендуем Вам следовать его советам и
полноценно использовать его опыт для неизменно
оптимального приготовления.
Рекомендованные режимы приготовления,
температура и уровень, на который помещаются
продукты, которые Вы можете выбрать, наш повар
обычно использует для получения отличных
результатов.
Для каждой УНИВЕРСАЛЬНОЙ программы в таблице
ниже указывается, следует ли помещать данный
продукт в холодную духовку или в нагретую.
Соблюдение этих рекомендаций обеспечит Вам
оптимальный результат приготовления.
Если Вы желаете поместить продукт в нагретую
духовку, дождитесь завершения нагрева, что
отмечается серией звуковых сигналов.
Температура задается автоматически в
зависимости от выбранного режима приготовления;
тем не менее ее можно изменить для
приготовления по Вашему особому рецепту.
Можно также задать продолжительность
приготовления с мгновенным или отложенным
началом.
Программа ОДНОВРЕМЕННОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ
Включаются нагревательные элементы и
вентилятор. Так как жар является постоянным во
Программы
*
Имеется только в некоторых моделях.
28
RS
всем духовом шкафу, воздух обеспечивает
однородное приготовление и подрумянивание
продукта. Одновременно можно использовать не
более двух уровней духового шкафа.
Программы НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Этот режим приготовления служит для расстойки
теста, разморозки продуктов, приготовления
йогуртов, более или менее быстрого разогрева
готовых блюд, для продолжительного
приготовления при низкой температуре. В данном
режиме можно выбрать одну из следующих
температур: 40, 65, 90°C.
Программа ЗАПЕКАНКА
Включается верхний нагревательный элемент, и в
определенный момент цикла также круглый
нагревательный элемент, включаются вентилятор
вертел (если он имеется). Сочетает
однонаправленное выделение жара с
принудительной циркуляцией воздуха внутри
духового шкафа. Это препятствует обгоранию
поверхности продуктов, повышая проникающую
способность жара. Готовьте блюда с закрытой
дверцей духового шкафа.
Программа БАРБЕКЮ
Включается верхний нагревательный элемент и
вертел (если он имеется). Высокая температура и
жар прямого действия гриля рекомендуется для
приготовления продуктов, нуждающихся в
высокой поверхностной температуре. В процессе
приготовления дверца духовки должна оставаться
закрытой (см. «Практические рекомендации по
приготовлению”).
Программа FAST COOKING (Быстрое
приготовление)
Программа не нуждается в предварительном
нагреве духовки. Данная программа в особенности
рекомендуется для быстрого приготовления
полуфабрикатов (мороженых или готовых блюд).
Оптимальные результаты получаются при
использовании только одного уровня.
Программа ПИЦЦА
Включаются нижний и круглый нагревательные
элементы и вентилятор. Эта комбинация позволяет
быстро нагреть духовку. Если используются
несколько уровней одновременно, необходимо
менять местами блюда в середине их
приготовления.
Программа ECO
Включается задний нагревательный элемент и
вентилятор, обеспечивая умеренный и
однородный жар внутри духовки. Эта
энергосберегающая программа рекомендуется
для приготовления небольших порций, для
разогревания и доводки блюд.
Вертел*
Для включения вертела
(см. схему) выполните
следующие операции:
1. установите
противень на 1-ый
уровень;
2. установите
держатель вертела на
3-ий уровень и
вставьте вертел в
специальное отверстие в задней стенке духового
шкафа;
3. включите вертел, выбрав программы
или ;
! После начала выполнения программы
при
открывании дверцы духовки вертел
останавливается.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ программы приготовления
! Температура и продолжительность
приготовления задаются автоматически
системой C.O.P.® (Оптимальное
запрограммированное приготовление), что
автоматически гарантирует идеальный результат
приготовления. Приготовление автоматически
завершается, и духовой шкаф включает звуковой
сигнал, означающий, что блюдо готово.
Приготовление может быть начато в холодной
или в горячей духовке. Можно
персонализировать продолжительность
приготовления согласно Вашим личным вкусам,
изменяя ее на ±5/20 минут в зависимости от
выбранной программы. После начала
приготовления можно изменить его
продолжительность. Если изменение
производится до запуска программы, оно
сохраняется в памяти и вновь показывается при
последующем использовании этой программы.
Если температура внутри духовки выше
температуры, указанной для выбранной
программы, на дисплее ТЕМПЕРАТУРЫ
показывается надпись «Hot», и начать
приготовление невозможно; подождать
охлаждения духовки.
! В начале фазы начала приготовления духовой шкаф
включает звуковой сигнал.
! Не открывайте дверцу духовки во избежание
изменения температуры и продолжительности
приготовления.
Программа ГОВЯДИНА
Эта программа предназначена для приготовления
телятины, свинины. Мясо помещается в духовку
без предварительного нагрева. Тем не менее Вы
можете разогреть духовку перед помещением в
нее продукта.
29
RS
Программа КОНДИТЕРСКАЯ ВЫПЕЧКА
Эта программа идеально подходит для выпечки
тортов из дрожжевого, недрожжевого теста и
бисквитов. Изделия помещаются в холодную
духовку. Тем не менее Вы можете разогреть
духовку перед помещением в нее выпечки.
Программа ХЛЕБ
Эта программа предназначена для выпечки хлеба.
Для оптимального результата рекомендуем строго
следовать приведенным ниже инструкциям:
соблюдайте рецепт;
максимальный вес на противень;
не забудьте налить 100 гр. (1 дл) холодной
воды в противень, установленный на 7-ом
уровне;
расстойка теста осуществляется при комнатной
температуре в течение 1 - 1,5 часа в
зависимости от температуры в помещении,
вплоть до увеличения объема теста вдвое.
Рецепт ХЛЕБА:
1 противень макс. на 1000 гр, нижний уровень
2 противеня макс. на 1000 гр, нижний и средний уровни
Рецепт на 1000 гр. теста: 600 гр. муки, 360 гр.
воды, 11 гр. соли, 25 гр. свежих дрожжей (или 2
пакетика сухих дрожжей)
Приготовление:
Смешайте в большой миске муку с солью.
Разведите дрожжи в теплой воде (примерно
35°C).
Сделайте в центре муки лунку.
Налейте в лунку разведенные в воде дрожжи.
Замесите в течение 10 минут однородное,
эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Сформируйте из теста шар, поместите его в
миску и накройте его прозрачной кухонной
пленкой во избежание засыхания поверхности
теста. Поместите миску с тестом на расстойку в
духовой шкаф, включив ручной режим НИЗКАЯ
ТЕМПЕРАТУРА 40°C и дайте ему подняться
примерно в течение 1 часа (тесто должно
увеличиться вдвое в объеме).
Разделите подошедшее тесто на части.
Разложите булки на противене на листе
пекарской бумаги.
Посыпьте булки мукой.
Сделайте сверху булок надрезы.
Булки помещаются в духовку без
предварительного нагрева.
Включите приготовление
ХЛЕБ
По завершении выпечки выложите готовые булки на
решетку вплоть до их полного охлаждения.
РАЗДЕЛИТЕЛЬ
Вставьте РАЗДЕЛИТЕЛЬ на уровень
РАЗДЕЛИТЕЛЯ «D» со штырем и двумя
стрелками, обращенными к задней части духового
шкафа. В подтверждение правильной установки
РАЗДЕЛИТЕЛЯ раздается звуковой сигнал, после
чего можно использовать отсеки Main и Small
Space одновременно или по отдельности.
Активируется кнопка
. При каждом нажиме
меняется выбор отсека. По умолчанию
выбирается отсек MAIN.
Малый отсек Small Space
Порядок включения духового шкафа
1. Установив РАЗДЕЛИТЕЛЬ, выберите при
помощи кнопки
отсек SMALL Space
Загорается символ
.
2. Для выполнения различных настроек и
регуляций следуйте инструкциям, описанным
выше для отсека EXTRALARGE.
Программы приготовления
Программа БАРБЕКЮ
Включается верхний нагревательный элемент и
вертел (если он имеется). Высокая температура и
жар прямого действия гриля рекомендуется для
приготовления продуктов, нуждающихся в
высокой поверхностной температуре. В процессе
приготовления дверца духовки должна оставаться
закрытой (см. «Практические рекомендации по
приготовлению”).
Программа FAST COOKING (Быстрое
приготовление)
Программа не нуждается в предварительном
нагреве духовки. Данная программа в особенности
рекомендуется для быстрого приготовления
полуфабрикатов (мороженых или готовых блюд).
Оптимальные результаты получаются при
использовании только одного уровня.
Отсек Main Space
Включение духового шкафа
1. Установив РАЗДЕЛИТЕЛЬ, выберите при
помощи кнопки
отсек SMALL Space
Загорается символ
.
2. Для выполнения различных настроек и
регуляций следуйте инструкциям, описанным
выше для отсека EXTRALARGE.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы приготовления
! Каждая программа имеет заданную температуру
приготовления. Температура может быть
настроена вручную, от 30°C до 250°C (300°C для
программы БАРБЕКЮ). УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
программы включают в себя все ручные режимы
приготовления.
Для каждой из них духовой шкаф автоматически
управляет только основными параметрами для
оптимального результата любого рецепта, от
30
RS
самых простых до самых сложных: температура,
источник выделения жара, процент влажности и
принудительная циркуляция воздуха – эти
параметры настраиваются автоматически.
Настоящий раздел был составлен в
сотрудничестве с нашим ценным и опытным
поваром-консультантом. Рекомендуем Вам
следовать его советам и полноценно использовать
его опыт для неизменно оптимального
приготовления. Рекомендованные режимы
приготовления, температура и уровень, на который
помещаются продукты, которые Вы можете
выбрать, наш повар обычно использует для
получения отличных результатов.
Для каждой УНИВЕРСАЛЬНОЙ программы в
таблице ниже указывается, следует ли помещать
данный продукт в холодную духовку или в
нагретую. Соблюдение этих рекомендаций
обеспечит Вам оптимальный результат
приготовления. Если Вы желаете поместить продукт
в нагретую духовку, дождитесь завершения
нагрева, что отмечается серией звуковых сигналов.
Температура задается автоматически в
зависимости от выбранного режима приготовления;
тем не менее ее можно изменить для
приготовления по Вашему особому рецепту. Можно
также задать продолжительность приготовления с
мгновенным или отложенным началом.
Программа ОДНОВРЕМЕННОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ
Включаются нагревательные элементы и
вентилятор. Так как жар является постоянным во
всем духовом шкафу, воздух обеспечивает
однородное приготовление и подрумянивание
продукта. Одновременно можно использовать не
более двух уровней духового шкафа.
Программы НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Этот режим приготовления служит для расстойки
теста, разморозки продуктов, приготовления
йогуртов, более или менее быстрого разогрева
готовых блюд, для продолжительного
приготовления при низкой температуре. В данном
режиме можно выбрать одну из следующих
температур: 40, 65, 90°C.
Программа ПИЦЦА
Включаются нижний и круглый нагревательные
элементы и вентилятор. Эта комбинация позволяет
быстро нагреть духовку. Если используются
несколько уровней одновременно, необходимо
менять местами блюда в середине их приготовления.
Программа ECO
Включается задний нагревательный элемент и
вентилятор, обеспечивая умеренный и
однородный жар внутри духовки. Эта
энергосберегающая программа рекомендуется
для приготовления небольших порций, для
разогревания и доводки блюд.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ программы приготовления
! Температура и продолжительность приготовления
задаются автоматически системой C.O.P.®
(Оптимальное запрограммированное
приготовление), что автоматически гарантирует
идеальный результат приготовления. Приготовление
автоматически завершается, и духовой шкаф
включает звуковой сигнал, означающий, что блюдо
готово. Приготовление может быть начато в
холодной или в горячей духовке. Можно
персонализировать продолжительность
приготовления согласно Вашим личным вкусам,
изменяя ее на ±5/20 минут в зависимости от
выбранной программы. После начала приготовления
можно изменить его продолжительность. Если
изменение производится до запуска программы, оно
сохраняется в памяти и вновь показывается при
последующем использовании этой программы. Если
температура внутри духовки выше температуры,
указанной для выбранной программы, на дисплее
ТЕМПЕРАТУРЫ показывается надпись «Hot», и
начать приготовление невозможно; подождать
охлаждения духовки.
! В начале фазы начала приготовления духовой
шкаф включает звуковой сигнал.
! Не открывайте дверцу духовки во избежание
изменения температуры и продолжительности
приготовления.
Программа ГОВЯДИНА
Эта программа предназначена для приготовления
телятины, свинины. Булки помещаются в духовку
без предварительного нагрева. Тем не менее Вы
можете разогреть духовку перед помещением в
нее продукта.
Программа КОНДИТЕРСКАЯ ВЫПЕЧКА
Эта программа идеально подходит для выпечки
тортов из дрожжевого, недрожжевого теста и
бисквитов. Изделия помещаются в холодную
духовку. Тем не менее Вы можете разогреть
духовку перед помещением в нее продукта.
Одновременное использование
отсеков Small Space и Main Space
! Одновременное приготовление на нескольких
уровнях возможно только в режиме
УНИВЕРСАЛЬНЫХ программ.
Порядок включения духового шкафа
Для одновременного приготовления нескольких
блюд последовательно включить программу
приготовления в обоих отсеках.
На дисплее ТЕМПЕРАТУРЫ показываются
параметры приготовления в обоих отсеках.
! Благодаря оптимизации использования
электроэнергии время нагрева отсека SMALL
SPACE составляет примерно 15 минут.
31
RS
Программирование приготовления
! Запрограммировать приготовление можно только
после выбора программы приготовления. Можно
запрограммировать приготовление также для
разных отсеков.
Порядок настройки продолжительности
приготовления
1. Нажмите несколько раз кнопку
до тех пор,
пока на дисплее не замигают символ
и цифры;
2. поверните рукоятку НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ на
«+» и «-» для настройки нужной
продолжительности; если оставить рукоятку в этом
положении, цифры буду сменяться быстрее, что
облегчает настройку.
3. Установив нужную продолжительность, вновь
нажмите кнопку
. На дисплее попеременно
показываются заданные продолжительность и
температура.
4. Нажмите кнопку
для начала приготовления.
5. По завершении приготовления на дисплее
показывается надпись «END» (КОНЕЦ) и
раздается звуковой сигнал.
Пример: в 9:00 вы задаете приготовление, на
которое потребуется 1 час 15 минут.
Приготовление автоматически завершится в
10:15.
Настройка окончания приготовления
! Настроить окончания приготовления можно
только после настройки продолжительности
приготовления.
! Для оптимального использования программы с
отложенным запуском необходимо, чтобы часы
были настроены правильно.
1. Выполните операции с пункта 1 по пункт 3, в
которых описывается порядок настройки
продолжительности;
2. Нажмите 2 раза кнопку
: мигают символ
и цифры на дисплее;
3. поверните рукоятку НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ в
сторону “+” и “-” для настройки завершения
приготовления;
4. Выставив нужное время завершения программы,
вновь нажмите кнопку
. На дисплее попеременно
показывается продолжительность, время
завершения приготовления и заданная температура.
5. Нажмите кнопку
для активации
программирования.
Включенныесимволы
и означают, что была
задана какая-либо функция. На ДИСПЛЕЕ
попеременно показывается время окончания
приготовления и продолжительность приготовления.
6. По завершении приготовления на дисплее
показывается надпись «END» (КОНЕЦ) и раздается
звуковой сигнал.
Пример: в 9.00 вы программируете
приготовление, на которое потребуется 1 час 15
минут, и время 12:30, когда приготовления
должно завершиться. Программа автоматически
запускается в 11:15.
Для отмены программы нажмите кнопку
.
Практические советы по приготовлению
МНОГОУРОВНЕВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Используйте 1-ый, 3-ий, 5-ый и 6-ой уровни.
Установите противень снизу, а решетки сверху.
Для выпечки пиццы или лепешек используйте
противень из легкого алюминия максимального
диаметра 30 см, установив его на
прилагающуюся решетку. В случае выпечки
пиццы с обильной начинкой рекомендуется
положить на пиццу сыр моццарелла в середине
выпечки. В процессе выпечки рекомендуется
менять местами противени.
Используются 2-ой и 4-ый уровни, на 2-ой
помещаются продукты, требующие более
интенсивного жара.
Установите проитвень снизу, а решетку сверху.
БАРБЕКЮ
Разогрейте духовку по крайней мере в течение
5 минут.
Установите РАЗДЕЛИТЕЛЬ на уровень
РАЗДЕЛИТЕЛЯ “D”:
Приготовление должно осуществляться с
закрытой дверцей духовки.
Установите решетку на уровень 7, поместите
продукты в центр решетки. Установите
противень на 6-ой уровень.
Этот режим рекомендуется для:
подрумянивания, запеканки, подрумянивания
безе, тостов, запекания небольшого количества
постного мяса, нарезанного тонкими ломтями.
Рекомендуется настроить духовой шкаф на
максимальную мощность. Не беспокойтесь,
если верхний элемент не остается постоянно
включенным: его работа управляется
термостатом.
Установите решетку на 3-ий или на 4-ый
уровень, поместив
продукты в центр решетки.
Рекомендуется задать максимальную
температуру. Не беспокойтесь, если верхний
элемент не остается постоянно включенным: его
работа управляется термостатом.
FAST COOKING (Быстрое приготовление)
Установите противень на 6-ой уровень.
Для приготовления мороженых продуктов
смотрите инструкции на их упаковке.
32
RS
Таблица приготовления в отсеке ExtraLarge Space
Режимы Продукты Вес
(кг)
Приготовление
на уровнях
Rafların pozisyonu Предварительный
нагрев
Рекомендуемая
температура
(°C)
Продолжит-ть
приготовления
(минуты)
Противень
Решетка 1 Решетка 2 Решетка 3
Быстрое *
Шашлык
Рыбное филе
Мороженый картофель
1
1
1
1
1
5
5
5
Нет
Нет
Нет
210
200
230
20-25
15-20
25-30
Хлеб
Хлеб (см. рецепт) 2
2
2
1
2
3
7**
7**
7**
2
1
1
4
3
5
Нет
Нет
Нет
Говядина
Жаркое 1,2-1,5
1,5 -2
1 1*** 5
Нет
Кондитерская
Кондитерская 1
2
2
25
Нет
Нет
* Указанная продолжительность приготовления служит только в качестве примера и может быть изменена в
соответствии с личными вкусами. Время разогревания духовки является фиксированным и не может быть
изменено вручную.
** По рецепту налейте 100 гр (1 дл) воды в противень, установленный на 7-ый уровень.
*** Используйте противень для сбора жира и соков, выделяемых при приготовлении.
! Программа ECO : Эта программа имеет большую продолжительность приготовления, но позволяет
значительное энергосбережение, рекомендуется для таких блюд как рыбное филе, мелкая выпечка и овощи.
Пригодна также для разогревания и доводки готовых блюд.
1
2
3
4
2 или 3
1 или 2
1
1
3 или 5
3
3
5
56
Да
Да
Да
Да
220
220
220
220
15-25
20-30
25-35
30-40
Запеканка*
Мясное жаркое
Запеканка
Жаркое крупным куском
Крупная запеченая птица
1
1
1
1
2***
3 или 4
1***
1***
3
2
2
Нет
Нет
Нет
Нет
200
190
200
200
35-75
40-60
90-120
90-120
Барбекю*
Говяжий стейк
Жареные колбаски
Свиная отбивная
Бекон
1
1
1
1
3***
3***
3***
3***
4 или 5
5 или 7
5 или 7
5 или 7
Да
Да
Да
Да
270-300
270-300
270-300
270-300
20-30
10-20
15-25
3-6
Низкая
температура*
Расстойка/
Размораживание
Белое безе
Мясо / Рыба
1
4
3
2
1
1
3
3
5
5
6
Нет
Нет
Нет
40
65
90
8-12 часов
90-180
Пицца*
Пицца / Лепешка
Универсальные
Автоматические
Одновременное *
Песочный торт с 1
2
3
4
Да
Да
Да
Да
190
180
180
180
25-30
35-45
40-50
45-55
Эклеры 1
2
3
4
2 или 3
1 - 2
1
1
3 - 5
3
3
5
5 6
Да
Да
Да
Да
1
2
3
4
2 или 3
1 - 2
1
1
3 - 5
3
3
5
5 6
Да
Да
Да
Да
190
190
190
190
25-35
25-35
30-40
30-40
Печенье 180
180
180
180
15-25
15-25
20-30
20-30
Пироги 1
2
3
2 или 3
2
1
5
4 6
Да
Да
Да
200
200
200
30-40
35-45
40-50
Крем-карамель
(на пару)
1
2
3
2 или 3
2
1
5
46
Да
Да
Да
170
170
170
35-45
35-45
40-50
Кулич 1 1 или 2 Да 160 45-60
Бисквитный кекс 1
2
2 или 3
1
4 или 5
Да
Да
160
160
60-75
60-75
Бисквитное тесто
1
2
3
2 или 3
2
1
5
4
6
Да
Да
Да
190
190
190
30-35
35-40
40-45
Жаркое
1 1*** 2
Да 160 90-240
1
2 или 3
1 или 2
1
3
3 или 5
3
5
5
6
33
RS
Таблица одновременного приготовления в отсеках Small Space и Main Space
Main Space
Small Space
Режимы Продукты Вес
(кг)
Приготовление
на уровнях
Расположение уровней
Противень Решетка 1
Быстрое
приготовление*
Рыбное филе
Мясная вырезка
Мороженая пицца
Приготовление
мороженых продуктов
1
1
1
1
6
6
6
6
D
D
D
D
D
D
D
Да
Да
Да
Да
160-180
180-200
20-30
30-40
* Указанная продолжительность приготовления служит только в качестве примера и может быть
изменена в соответствии с личными вкусами. Время разогревания духовки является фиксированным и
не может быть изменено вручную.
** Используйте противень для сбора жира и соков, выделяемых при приготовлении.
Барбекю*
Горячие бутерброды
Бекон
Свиной бифштекс
1
1
1
6**
6**
6**
6
7
7
Да
Да
Да
270-300
270-300
270-300
3-5
3-6
15-25
Режимы Продукты Вес
(кг)
Расположение уровней Предварительный
нагрев
Рекомендуемая
температура
(°C)
Продолжит
-ть
приготовления
(минуты)
Приготовление
на уровнях
N.
Противень Решетка 1Разделитель
1
2
2 или 3
1 или 2 3 или 5
D
D
Да
Да
220
220
15-25
20-30
Пицца*
Пицца (см. рецепт)
Универсальные
Одновременное
приготовление
на нескольких
уровнях*
Песочный торт
с начинкой
1
2
2
13
D
D
Да
Да
200
200
30-40
35-45
Эклеры 1
2
2
13
D
D
Да
Да
1
2
2
13
D
D
Да
Да
190
190
25-35
25-35
Печенье 180
180
15-25
15-25
Пироги 1
2
2
13
D
D
Да
Да
200
200
30-40
35-45
Крем-карамель
(на пару)
1 2 D Да 170 35-45
Бисквитный кекс 1 2 D Да 160 60-75
Бисквитное тесто
1
2
2
13
D
D
Да
Да
190
190
30-35
35-40
Разделитель
Предварительный
нагрев
Рекомендуемая
температура
(°C)
Продолжит
-ть
приготовления
(минуты)
Таблица приготовления в отсеке Small Space
Режимы Продукты Вес
(кг)
Приготовление
на уровнях
Расположение уровней Предварительный
нагрев
Рекомендуемая
температура
(°C)
Продолжит-ть
приготовления
(минуты)
Противень
Решетка 1
Разделитель
Быстрое
приготовление*
Рыбное филе
Мясная вырезка
Мороженая пицца
Приготовление
мороженых продуктов
1
1
1
1
6
6
6
6
D
D
D
D
D
D
D
Да
Да
Да
Да
160-180
180-200
20-30
30-40
* Указанная продолжительность приготовления служит только в качестве примера и может быть изменена
в соответствии с личными вкусами. Время разогревания духовки является фиксированным и не может быть
изменено вручную.
** Используйте противень для сбора жира и соков, выделяемых при приготовлении.
Барбекю*
Горячие бутерброды
Бекон
Свиной бифштекс
1
1
1
6**
6**
6
7
7
Да
Да
Да
270-300
270-300
270-300
3-5
3-6
15-25
34
RS
Таблица приготовления в отсеке Main Space
Режимы Продукты Вес
(кг)
Приготовление
на уровнях
Расположение уровней Предварительный
нагрев
Рекомендуемая
температура
(°C)
Продолжит-ть
приготовления
(минуты)
Противень
Решетка 1 Разделитель
Говядина
Жаркое 1,2-1,5
D
Нет
Кондитерская
Кондитерская 1
2
Нет
Нет
* Указанная продолжительность приготовления служит только в качестве примера и может быть
изменена в соответствии с личными вкусами. Время разогревания духовки является фиксированным и
не может быть изменено вручную.
** Используйте противень для сбора жира и соков, выделяемых при приготовлении.
! Программа ECO: Эта программа имеет большую продолжительность приготовления, но позволяет
значительное энергосбережение, рекомендуется для таких блюд как рыбное филе, мелкая выпечка и
овощи. Пригодна также для разогревания блюд и их доводки.
1
2
2 или 3
1 или 2 3 или 5
D
D
D
D
Да
Да
220
220
15-25
20-30
Низкая
температура*
Расстойка/
Размораживание
Белое безе
Мясо / Рыба
1
2
2
2
1
1
3
3
D
D
D
Нет
Нет
Нет
40
65
90
8-12 часов
90-180
Пицца*
Пицца / Лепешка
Универсальные
Автоматические
Одновременное *
Песочный торт с 1
2
2
13
D
D
Да
Да
200
200
30-40
35-45
Эклеры 1
2
2
13
D
D
Да
Да
1
2
2
13
D
D
Да
Да
190
190
25-35
25-35
Печенье 180
180
15-25
15-25
Пироги 1
2
2
13
D
D
Да
Да
200
200
30-40
35-45
Крем-карамель
(на пару)
1 2 D Да 170 35-45
Бисквитный кекс 1 2 D Да 160 60-75
Бисквитное тесто
1
2
2
13
D
D
Да
Да
190
190
30-35
35-40
1 1** 2
2
13
35
RS
Предосторожности и
рекомендации
! Изделие спроектировано и изготовлено в
соответствии с международными нормативами по
безопасности. Необходимо внимательно прочитать
настоящие предупреждения, составленные в
целях вашей безопасности.
Общие требования к безопасности
Данное изделие предназначается для
непрофессионального использования в
домашних условиях.
Запрещается устанавливать изделие на улице,
даже под навесом, так как воздействие на него
дождя и грозы является чрезвычайно опасным.
Для перемещения изделия всегда беритесь за
специальные ручки, расположенные с боков
духового шкафа.
Не прикасайтесь к изделию влажными руками, а
также находясь босиком или с мокрыми ногами.
Изделие предназначено для приготовления
пищевых продуктов, может быть
использовано только взрослыми лицами в
соответствии с инструкциями,
приведенными в данном техническом
руководстве. Любое другое его
использование (например: отопление
помещения) считается ненадлежащим и,
следовательно, опасным. Производитель
не несет ответственности за возможный
ущерб, вызванный ненадлежащим,
неправильным и неразумным
использованием изделия.
В процессе эксплуатации изделия
нагревательные элементы и некоторые
части дверцы духового шкафа сильно
нагреваются. Необходимо проявлять
острожность во избежание контактов с
этими частями и не разрешать детям
приближаться к духовке.
Следите, чтобы сетевые шнуры других бытовых
электроприборов не прикасались к горячим
частям духового шкафа.
Не закрывайте вентиляционные решетки и
отверстия рассеивания тепла.
Беритесь за ручку дверцы в центре: с боков она
может быть горячей.
Всегда надевайте кухонные варежки, когда
ставите или вынимаете блюда из духовки.
Не покрывайте дно духового шкафа фольгой.
Не храните в духовом шкафу возгораемые
предметы: при случайном включении изделия
такие материалы могут загореться.
Не тяните за кабель электропитания для
отсоединения вилки изделия из сетевой
розетки, возьмитесь за вилку рукой.
Перед началом чистки или технического
обслуживания изделия всегда отсоединяйте
штепсельную вилку из сетевой розетки.
В случае неисправности категорически
запрещается открывать внутренние механизмы
изделия с целью их самостоятельного ремонта.
Обращайтесь в Центр Сервисного
обслуживания (см. Сервисное обслуживание).
Не ставьте предметы на открытую дверцу
духового шкафа.
Не разрешайте детям играть с бытовым
электроприбором.
Эксплуатация изделия лицами (включая детей) с
ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями, неопытными
лицами или лицами, незнакомыми с правилами
эксплуатации данного изделия, запрещается
без контроля со стороны лица, отвечающего за
их безопасность, или без обучения правилам
пользования изделием.
Утилизация
Уничтожение упаковочных материалов:
соблюдайте местные нормативы по утилизации
упаковочных материалов.
Согласно Европейской Директиве 2002/96/СЕ
касательно утилизации электронных и
электрических электроприборов электроприборы
не должны выбрасываться вместе с обычным
городским мусором. Выведенные из строя
приборы должны собираться отдельно для
оптимизации их утилизации и переработки
составляющих их материалов, а также для
безопасности окружающей среды и здоровья.
Символ зачеркнутая мусорная корзинка,
имеющийся на всех приборах, служит
напоминанием об их отдельной утилизации.
За более подробной информацией о правильной
утилизации бытовых электроприборов
пользователи могут обратиться в специальную
государственную организацию или в магазин.
Энергосбережение и охрана
окружающей среды
Если Вы будете пользоваться духовым шкафом
вечером и до раннего утра, это поможет
сократить нагрузку потребления электроэнергии
электростанциями. Эту возможность Вам дадут
опции планирования программ, в частности
«отложенное приготовление» (см. Программы) и
«отложенная автоматическая пиролитическая
чистка» (см. Техническое обслуживание и уход).
Рекомендуется всегда готовить в режимах
БАРБЕКЮ и ЗАПЕКАНКА с закрытой дверцей:
это необходимо для значительной экономии
электроэнергии (примерно 10%), а также для
лучших результатов приготовления.
Содержите уплотнения в исправном и чистом
состоянии, проверяйте, чтобы они плотно
прилегали к дверце и не пропускали утечек
тепла.
! Данное изделие отвечает требованиям новой
Европейской Директивы по ограничению
энергопотребления в режиме энергосбережения.
36
RS
Отключение электропитания
Перед началом какой-либо операции по
обслуживанию или чистке отсоедините изделие от
сети электропитания.
Чистка изделия
Причиной незначительных различий в оттенках
на фасаде духового шкафа является
использование разных материалов: стекла,
пластики или металла.
Возможные разводы на стекле дверцы, похожие
на полосы, вызываны отражением света
лампочки духовки.
Эмаль закаливается огнем при очень высоких
температурах. В процессе закалки могут
возникнуть различия в оттенках. Это является
нормальным и ни коим образом не
компрометирует работу изделия. Края тонких
металлических листов невозможно покрыть
эмалью полностью, поэтому края могут
остаться не эмалированными. Это не
компрометирует защиту от коррозии.
Наружные эмалированные элементы или детали
из нержавеющей стали, а также резиновые
уплотнения можно протирать губкой, смоченной
в теплой воде или в растворе нейтрального
моющего средства. Для удаления особо
трудных пятен используйте специальные
чистящие средства, имеющиеся в продаже.
После чистки рекомендуется тщательно удалить
остатки моющего средства влажной тряпкой и
высушить духовку. Не используйте абразивные
порошки или коррозивные вещества.
Следует производить внутреннюю чистку
духового шкафа после каждого его
использования, не дожидаясь его полного
охлаждения. Используйте теплую воду и моющее
средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой.
Избегайте использования абразивных средств.
Съемные детали можно легко вымыть как
любую другую посуду, также в посудомоечной
машине.
Рекомендуется не разбрызгивать моющие
средства непосредственно на регуляторы, а на
губку.
! Не используйте паровые чистящие агрегаты или
агрегаты под высоким давлением для чистки изделия.
Чистка дверцы
Для чистки стекла дверцы используйте
неабразивные губки и чистящие средства, затем
вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте
твердые абразивные материалы или острые
металлические скребки, которые могут поцарапать
поверхность и разбить стекло.
Для более тщательной чистки можно снять дверцу
духовки.
1. полностью откройте дверцу духовки (см. схему);
2. при помощи отвертки поднимите и поверните
шпонки
F F
F F
F на двух петлях (см. схему);
3. возьмитесь за дверцу
руками с двух сторон, плавно
закройте ее, но не полностью.
Затем потяните дверцу на
себя, снимая ее со своего
гнезда (см. схему). Для
установки дверцы на место
выполните вышеописанные
операции в обратном порядке.
Проверка уплотнений
Регулярно проверяйте состояние уплотнения вокруг
дверцы духового шкафа. В случае повреждения
уплотнения обращайтесь в ближайший Центр
Сервисного Обслуживания (см. Сервисное
обслуживание). Не рекомендуется пользоваться
духовкой с поврежденным уплотнением.
Замена лампочки
Замена лампочки в духовом шкафу:
1. Снимите стеклянную крышку плафона
лампочки.
2. Выеьте
лампочку и
замените ее на
новую такого же
типа: галогенная
лампа,
напряжение 230
В, мощность 25
Вт, резьба G 9.
3. Установите
крышку на место
(см. схему).
! Не касайтесь руками лампы.
Техническое
обслуживание и уход
F
37
RS
Неисправности и методы их
устранения
Неисправность Возможные причины Методы устранения
«Кнопка Часы» и цифры на
дисплее мигают.
Изделие только что подключено
к электросети или имел место
сбой в энергоснабжении.
Настроить часы.
Программа приготовления не
включается.
Имел место сбой в
энергоснабжении.
Вновь запрограммировать
приготовление.
Только «Кнопка Часы»
включена с яркой подсветкой.
Изделие находится в режиме
энергосбережения.
Дотроньтесь до любой кнопки
для выхода из режима
энергосбережения.
Вы выбрали программу
приготовления в автоматическом
режиме. На дисплее показывается
«Hot», и приготовление не
начинается.
Температура в духовке выше
значения, заданного для
выбранной программы.
Дождитесь охлаждения духовки.
Вы выбрали приготовление в
вентилируемом режиме, и
блюдо подгорело.
Уровни 1 и 5: на эти уровни
горячий воздух воздействует
напрямую, что может привести
к подгоранию деликатных блюд.
Рекомендуется перевернуть
противени в середине
приготовления.
38
RS
Внимание:
Изделие оснащено системой автоматической диагностики, позволяющей выявить возможные
неисправности. Неисправности показываются на дисплее посредством следующих сообщений: “F—” с
последующими цифрами.
В этом случае необходимо вызвать техника из центра сервисного обслуживания.
Перед тем как обратиться в Центр Сервисного обслуживания:
Проверьте, можно ли устранить неисправность самостоятельно (;)
Вновь запустите программу для проверки исправности машины;
В противном случае обратитесь в уполномоченный Центр Сервисного обслуживания.
! Никогда не обращайтесь к неуполномоченным техникам.
При обращении в Центр Сервисного Обслуживания необходимо сообщить:
Тип неисправности;
сообщение, показываемое на дисплее ТЕМПЕРАТУРА
Модель изделия (Мод.)
Номер тех. паспорта (серийный №)
Эти данные вы найдете на паспортной табличке, расположенной на изделии.
Сервисное
обслуживание
/