P2500747

Tefal P2500747 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я чат-бот, ознакомленный с руководством пользователя по скороваркам Tefal. Могу ответить на ваши вопросы о функциях, использовании, безопасности и уходе за прибором. В руководстве подробно описаны способы приготовления пищи под давлением, различные режимы работы и меры предосторожности. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если индикатор давления не поднимается?
    Как правильно снимать давление после приготовления?
    Как часто нужно менять уплотнительное кольцо?
    Можно ли мыть крышку скороварки в посудомоечной машине?
Важные рекомендации:
Вцеляхвашейбезопасностиданныйприборсоответствуетдействующимнормамистандартам:
-Директиве, касающейся аппаратовподдавлением
-Норме,касающейся материалов,находящихся в контакте с пищевыми продуктами
Этотприборбыл разработан только для бытовогоиспользования
Внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями и по всем вопросам обращайтесь к
настоящей "Инструкции по применению".
Как и при использовании любого прибора для варки, внимательно присматривайте за ним,
особенно в томслучае,если вы пользуетесьскороваркойвблизи отдетей.
Неставьте скороварку внагретую духовку.
Перемещайте скороварку, находящуюся под давлением, с максимальными
предосторожностями. Не прикасайтесь к горячим поверхностям. Пользуйтесь рукоятками и
ручками.Вслучаенеобходимости,пользуйтесь кухонными рукавицами.
Используйте скороварку только поеепрямомуназначению.
Процесс приготовления продуктов в скороварке происходит под давлением. При
неправильном применении существует риск получения ожогов путем ошпаривания. Прежде
чем начать использование скороварки, убедитесь, что она правильно закрыта. См. раздел
"Закрывание".
Прежде чем открыть скороварку убедитесь, что клапан находится в положении сброса
давления.
Никогданеприкладывайтесилудляоткрытияскороварки.Убедитесь,чтовнутреннедавление
снизилось.См.раздел"Правила безопасности".
Никогда не пользуйтесь скороваркой без жидкости это может нанести ей непоправимые
повреждения.Следитезатем,чтобывовремяваркипродуктоввскороваркебылодостаточно
жидкости.
Используйте совместимый (-ые) источник (-и) нагревания, соответствующие инструкции по
применению.
Не наполняйте скороварку больше, чем на 2/3 объема (не выше отметки максимального
наполнения).
Для продуктов, увеличивающихся в объеме при варке (рис, сушеные овощи, фруктовые пюре
ит.п.), наполняйтескороваркуне больше чемнаполовинуее объема.
Поокончанииваркимясныхпродуктов,имеющих"поверхностнуюкожу",(например,говяжьего
языка),котораяможетвздутьсяподдействиемдавления,непрокалывайтемясодотехпор,пока
кожа остаетсявздутой,иначевырискуете ошпариться.Мысоветуем вам прокалыватьмясодо
начала варки.
Приприготовлениивязкихигустыхпродуктов(дробленогогороха,ревеня),передоткрытием
скороварку следует слегка встряхнуть, чтобы указанныепродукты не брызнулинаружу.
Перед каждым использованием убедитесь, что клапаны не засорены. См. раздел "До начала
варки".
Непользуйтесь скороваркойдляжарки в маслеподдавлением.
Помимо рекомендуемой очистки и текущего обслуживания предохранительной системы, не
выполняйтес ней никакихдругих манипуляций.
ПользуйтесьтолькооригинальнымидеталямимаркиTEFAL,соответствующимивашеймодели
прибора. Вчастности,пользуйтесь емкостью-кастрюлейикрышкой .
Спиртовыепарыявляютсягорючими.Доведитедокипенияпримернозадвеминутыдотого,как
закрытькрышку.Приприготовлениирецептовнаосновеалкоголявнимательноследитезапри-
бором.
Воизбежание риска порчиемкости-кастрюли,не пользуйтесьскороваркойдляхранениякис-
лыхили соленыхпродуктов доипосле их варки.
Сохраните эту инструкцию
SL
RO
BG
HR
SR
PL
CS
HU
SK
UK
RU
А
Рабочий клапан
В
- Канал рабочего клапана.
С
- Предохранительный клапан
D
- Индикатор наличия давления
Е
- Кнопка открывания
F
- Длинная ручка крышки
G
- Отметка положения крышки
H
- Отметка положения рабочего
клапана
I
- Прокладка крышки
J
- Корзинка для приготовления на
пару
K
- Подставка для корзинки для
приготовления на пару
L
- Длинная ручка емкости-кастрюли
M
- Емкость-кастрюля
N
- Короткая ручка емкости-кастрюли
O
- Отметка максимального наполнения
Характеристики
Диаметр дна кастрюли ссыл. номера
Нормативная информация:
Верхний предел рабочего давления: 80 кПа
Максимальное безопасное давление: 170 кПа
Совместимые источники
нагрева
Скороварка может использоваться на
всех источниках нагрева, в том числе на индукционной
поверхности.
На электрической или индукционной плите пользуйтесь
конфоркой того же диаметра, что и дно скороварки, или
меньшего.
При использовании стеклокерамической поверхности
убедитесь в том, что дно емкости-кастрюли чистое и
ровное.
При использовании газовой конфорки пламя не должно
выходить за пределы диаметра дня кастрюли.
Емкость
Ø ка-
стрюли
Ø дна
Модель из нержа-
веющей стали
4 л 22 cm 19 cm P25042
6 л 22 cm 19 cm P25007
7 л 22 cm 19 cm P25008
ГАЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
КОНФОРКА
СТЕКЛОКЕРАМИКА
ГАЛОГЕННАЯ КОНФОРКА
РАДИАНТНАЯКОНФОРКА
ІИНДУКЦИОННАЯ
ПОВЕРХНОСТЬ
СПИРАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
ПОВЕРХНОСТЬ
Схема - описание
Принадлежности TEFAL
В торговой сети вы можете найти следующие принад-
лежности к скороварке :
Для замены других деталей или проведения ремонта
обращайтесь в уполномоченные сервисные центрыTEFAL.
Пользуйтесь только оригинальными деталями марки
TEFAL, соответствующими вашей модели прибора.
Использование
Открывание
При помощи большого пальца потяните кнопку
открывания
(Е)
и отодвиньте ее в положение
Рис. 1
Держа левой рукой за длинную ручку емкости-
кастрюли
(L)
, правой рукой поверните длинную
ручку крышки
(F)
в направлении против часовой
стрелки до открытия
Рис. 2
. Затем
приподнимите крышку.
Закрывание
Положите крышку на емкость-кастрюлю ровно, без
наклона, установив на одной линии треугольники на
крышке и на ручке кастрюли
Рис.3
Поверните крышку влево до упора
Рис. 3
Передвиньте кнопку открывания
(E)
в нужное положение
Рис. 4
Минимальное наполнение
Всегда наливайте необходимое минимальное
количество жидкости не меньше 250 мл (2
стакана)
Для приготовления на пару
Минимальное наполнение должно быть не меньше
750 мл (6 стаканов).
Поставьте корзинку (J) на предусмотренную для
этого подставку (K)
Рис. 5
Принадлежность Ссылочный номер
Прокладка X2010003
Продукты, поме-
щенные в корзинку
для приготовления
на пару, не должны
касаться крышки
скороварки.
SL
RO
BG
HR
SR
PL
CS
HU
SK
UK
RU
Максимальное наполнение
Не наполняйте скороварку больше, чем на 2/3 высоты
кастрюли (не выше отметки максимального наполнения)
Рис. 6
При использовании некоторых продуктов
Для продуктов, увеличивающихся в объеме при варке (рис,
сушеные овощи, фруктовые пюре и т.п.), наполняйте
скороварку не больше чем на половину ее объема
Рис. 6
Использование рабочего
клапана (А)
Для приготовления продуктов, требующих
деликатной обработки, и овощей
Установите пиктограмму клапана
(А)
напротив
отметки
(H)
.
Для приготовления мяса и быстрозамороженных
продуктов
Установите пиктограмму клапана
(А)
напротив
отметки
(H)
.
Для того чтобы выпустить пар
Установите пиктограмму клапана
(А)
напротив
отметки
(H)
.
Для снятия рабочего клапана
Прежде чем вынуть клапан
(A)
дайте прибору остыть.
Нажмите на клапан и поверните его, чтобы установить
положение на одной линии с отметкой
(H)
Рис. 7
Выньте клапан.
Для установки рабочего клапана на место
Установите рабочий клапан таким образом, чтобы
оказалась на одной линии с отметкой
(H)
.
Нажмите на клапан, затем поверните до достижения -
желаемого положения.
Первое применение
Наполните водой до 2/3 объема скороварки. (отметка
максимального наполнения).
Поместите подставку для корзинки
(K)
на дно кастрюли
и поставьте корзинку
(J)
на нее.
Закройте скороварку.
Установите рабочий клапан (А) на .
Поставьте скороварку на источник нагрева,
отрегулированный на максимальную мощность.
Когда пар начнет выходить через клапан, уменьшите силу
источника нагрева и подождите 20 минут.
По истечении 20 минут выключите источник нагрева.
Поверните рабочий клапан
(А)
до положения .
Когда индикатор наличия давления
(D)
опускается, в
вашей скороварке больше нет давления.
Откройте скороварку.
Сполосните скороварку водой и высушите ее.
Примечание: появление пятен на внутренней поверхности
дна емкости-кастрюли никоим образом не ухудшает
качества металла. Речь идет об известковом осадке. Чтобы
избавиться от пятен, вы можете воспользоваться чистящей
губкой и небольшим количеством разведенного уксуса.
Перед началом варки
Перед каждым использованием выньте клапан
)
м.
раздел "Использование рабочего клапана") и проверьте
визуально и на свет, что канал рабочего клапана
(В)
не
засорен. При необходимости прочистите его
зубочисткой
Рис. 8
Проверьте, что предохранительный клапан
)
подвижен:
См. раздел "Очистка и уход".
Установите на место рабочий клапан
)
и выберите
положение или .
Прежде чем начать использование скороварки,
убедитесь, что она правильно закрыта.
Поставьте скороварку на источник нагрева,
отрегулированный на максимальную мощность.
Во время варки
Когда через рабочий клапан
(А)
пар начинает выходить
непрерывно, издавая постоянный звук (ПШШШ),
начинается процесс варки и следует уменьшить силу
источника нагрева.
Отсчитайте время приготовления, указанное в вашем
рецепте.
По истечении времени приготовления выключите
источник нагрева.
SL
RO
BG
HR
SR
PL
CS
HU
SK
UK
RU
Окончание варки
Для того чтобы выпустить пар
После того, как источник нагрева выключен, у вас есть
две возможности:
Медленное снижение давления:
поверните рабочий
клапан
(А)
до положения . Когда индикатор наличия
давления
(D)
опускается, в вашей скороварке больше нет
давления.
Быстрое снижение давления:
поставьте свою
скороварку под струю холодной воды. Когда индикатор
наличия давления
(D)
опускается, в вашей скороварке
больше нет давления. Поверните рабочий клапан
(А)
до
положения .
Вы можете открыть скороварку.
Чистка и уход
Чистка емкости-кастрюли
Для нормальнойработы вашего прибора необходимо,чтобы
после каждого его применения соблюдались данные
рекомендации по чистке и уходу.
Послекаждогоиспользования мойте кастрюлютеплой водой
сдобавлением средства длямытья посуды. Таким жеобразом
мойте и корзинку для приготовления на пару.
Не пользуйтесь жавелевой водой и другими средствами,
содержащими хлор.
Не перегревайте емкостьастрюлю, если она пуста.
Чистка внутренней части кастрюли
Мойте с помощью чистящей губки и средства для мытья
посуды.
Если на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей
сталиимеютсярадужныеблики,очиститеееспомощьюуксуса.
Чистка наружной части кастрюли
Мойте с помощью чистящей губки и средства для мытья
посуды.
Чистка крышки
Мойте крышку под струей теплой воды с помощью губки
и средства для мытья посуды.
Чистка прокладки крышки
После каждого приготовления продуктов очищайте
прокладку (I) и углубление для нее.
Для того чтобы установить прокладку на место, см. рисунки
Рис. 9-10
Для очистки рабочего клапана (А)
Выньте рабочий клапан (А) см. раздел "Использование
рабочего клапана".
Если во время снижения
давлениявынаблюдаете
анормальные выбросы:
верните переключатель
в положение , затем
снованачнитемедленно
сбрасывать давление,
убедившись в том, что
больше нет никаких
выбросов.
Емкость-кастрюлю и
корзинку можно мыть
в посудомоечной ма-
шине.
Никогда не мойте
крышку скороварки в
посудомоечной ма-
шине.
Для того чтобы сохра-
нить качество вашей
емкости-кастрюли, не
перегревайте ее, если
она пуста.
Потемнения и цара-
пины, которые могут
возникнуть из-за дли-
тельного применения,
никоим образом не
влияют на качество.
Очистите рабочий клапан (А) под струей проточной воды
Рис. 11
Для того чтобы очистить канал рабочего клапана, рас-
положенный внутри крышки,
Выньте клапан
(А)
.
Проверьте визуально и на свет, что канал выхода пара
чистый и круглый. При необходимости прочистите его
зубочисткой
Рис. 8
Для очистки предохранительного клапана (С)
Для того чтобы очистить часть предохранительного клапана,
расположенную внутри крышки, промойте ее водой.
Убедитесьв том, что он работает нормально: для этого слегка
нажмите на клапан, который должен "утопиться" без усилий
Рис. 12
Замена прокладки вашей скороварки
Меняйте прокладку скороварки ежегодно.
Заменитепрокладку скороварки, еслина ней имеется надрез.
Используйте только прокладку производства TEFAL,
соответствующую вашей модели скороварки.
Хранение скороварки
Положите перевернутую крышку на корпус скороварки.
Правила безопасности
Вашаскороваркаоснащенанесколькимипредохранительными
устройствами.
Безопасность при закрывании:
- Если прибор закрыт ненадлежащим образом, индикатор
наличия давления не можетподнятьсяи, таким образом,
давление в скороварке также не может подняться.
Безопасность при открывании:
- Если скороварка находится под давлением, кнопка
открываниянеможетбытьприведенавдействие.Никогда
не прикладывайте силу для открытия скороварки.
Категорически запрещается производить какие-либо
манипуляции с индикатором наличия давления.
Убедитесь, что внутреннее давление снизилось.
Две предохранительные системы от избыточного
давления:
- Первая система: предохранительный клапан
(С)
высвобождает лишнее давление и пар выходит
горизонтально над крышкой
Рис. 13
- Вторая система: прокладка
(I)
позволяет пару выходить
вертикально из боковой части крышки
Рис. 14
Если срабатывает одна из предохранительных систем от
избыточного давления:
Выключите источник нагрева.
Дайте пароварке полностью остыть.
Откройте ее.
Проверьте и очистите рабочий клапан
(А)
, канал вывода
пара
(В)
, предохранительный клапан
(С)
и прокладку
(I)
.
Для проведения этой
операции никогда не
пользуйтесь режу-
щими или острыми
предметами.
После 10 лет пользо-
вания скороваркой
необходимо обяза-
тельно проверить ее
состояние в уполно-
моченном сервисном
центре TEFAL.
SL
RO
BG
HR
SR
PL
CS
HU
SK
UK
RU
Рекомендациипоиспользованию
1 - Когда пар выходит из рабочего клапана, он очень горячий.
2 - После того, как индикатор наличия давления начинает
подниматься, открыть скороварку становится невозможно.
3 - Как и при использовании любого прибора для варки,
внимательно присматривайте за ним в том случае, если вы
пользуетесь скороваркой вблизи от детей.
4 - Будьте осторожны со струей пара.
5 - Для переноса скороварки пользуйтесь обеими ручками
емкости-кастрюли.
6 - Не оставляйте продукты в скороварке надолго.
7 - Никогда не пользуйтесь жавелевой водой или другими
средствами, содержащими хлор, которые могут испортить
качество нержавеющей стали.
8 - Никогда не мойте крышку скороварки в посудомоечной
машине. Не замачивайте крышку скороварки в воде.
9 - Меняйте прокладку скороварки ежегодно.
10 - Очистку скороварки следует проводить при
обязательном соблюдении двух условий: прибор должен
быть пустым и полностью остывшим.
11 - После 10 лет пользования скороваркой необходимо
обязательно проверить ее состояние в уполномоченном
сервисном центреTEFAL.
Гарантия
В случае использования пароварки с соблюдением
рекомендаций, содержащихся в настоящей инструкции,
емкость-кастрюля
вашего нового прибора марки TEFAL
имеет гарантию 10 лет
от следующих повреждений:
- Любых дефектов, связанных с металлической структурой
корпуса скороварки,
- Любого преждевременного повреждения металла
основания.
Для остальных деталей гарантия на саму деталь и на
проведение ремонта
, касающаяся любых изъянов или
производственных дефектов,
составляет 1 год
(если иное не
предусмотрено законодательством вашей страны).
Чтобы воспользоваться гарантией по контракту,
достаточно представить кассовый чек или счет с
указанием даты покупки.
Гарантия не распространяется на:
Повреждения, вызванные несоблюдением важных мер
предосторожности, или небрежным отношением, в
частности:
- Удары, падения, использование в духовке и т.
- Мытье крышки в посудомоечной машине.
Только уполномоченные сервисные центры TEFAL имеют
право проводить гарантийное обслуживание.
Чтобы узнать адрес ближайшего к вам уполномоченного
сервисного центра TEFAL, просим вас позвонить по
специальному номеру телефона.
TEFAL отвечает на ваши вопросы
Неисправности Рекомендации
Если скороварка
нагревалась под
давлением при отсутствии
жидкости внутри:
Проверьте свою скороварку в уполномоченном сервис-
ном центре TEFAL.
Если индикатор наличия
давления не поднялся и
из клапана при варке пар
не выходит:
Впервые минутыварки это является нормальным явлением.
Если и несколько минут спустя проблема сохраняется, про-
верьте, что:
- Сила нагрева достаточно значительна, в противном слу-
чае увеличьте ее.
- Количество жидкости в емкостиастрюле достаточно.
- Рабочий клапан установлен в положение или .
- Скороварка хорошо закрыта.
- Прокладка крышки или край емкости-кастрюли не по-
вреждены.
Если индикатор наличия
давления поднялся, но из
клапана при варке пар не
выходит:
В первые минуты варки это является нормальным явле-
нием.
Если и несколько минут спустя проблема сохраняется,
Подержитеприбор под холодной водой. Затемоткройтеего.
Очистите рабочий клапан и канал рабочего клапана
Рис. 8
и убедитесь, что язычок предохранительного
клапана тапливается" без усилий
Рис. 12
Если пар выходит по
периметру крышки,
проверьте следующее:
Крышка закрыта должным образом.
Положение прокладки крышки
Хорошее состояние прокладки, при необходимости за-
мените ее.
Чистоту крышки, прокладки и углубления для про-
кладки, а также чистоту предохранительного и рабочего
клапанов.
Хорошее состояние края емкости-кастрюли.
Если продукты в
скороварке пригорели:
Прежде чем мыть корпус скороварки замочите его на
некоторое время.
Никогда не пользуйтесь жавелевой водой и другими
средствами, содержащими хлор.
Если вы не можете
открыть крышку:
Проверьте, что индикатор наличия давления находится
в нижнем положении.
В противном случае: дайте давлению снизиться, при не-
обходимости подставьте скороварку под струю холод-
ной воды.
Если продукты не готовы
или подгорели,
проверьте:
Время приготовления.
Силу источника нагрева.
Правильность положения рабочего клапана.
Количество жидкости.
SL
RO
BG
HR
SR
PL
CS
HU
SK
UK
RU
Обязательные маркировки
Маркировка Локализация
Наименование изготовителя или торговой
марки
Ручка крышки
Год изготовления и номер партии Внутри крышки.
Ссылочный номер модели
Рабочее давление Д)
Максимальное безопасное давление (БД)
Емкость
На наружной поверхности дна
кастрюли
Таблица времени приготовления
Овощи
Приготов-
ление
СВЕЖИЕ
Положениеклапана1
БЫСТРОЗАМОРО-
ЖЕННЫЕ
Положениеклапана2
Артишоки
- на пару*
18 мин
- в воде**
15 мин
Спаржа
- в воде
5 мин
Свекла
- на пару
20 - 30 мин
Пшеница (сушеныеовощи)
- в воде
15 мин
Брокколи
- на пару
3 мин 3 мин
Морковь
Кружочками - на пару
7 мин 5 мин
Сельдерей
- на пару
6 мин
- в воде
10 мин
Грибы
нарезанные - на пару
1 мин 5 мин
целиком - в воде
1 мин 30
Зеленая капуста
нарезанная - на пару
6 мин
листьями - на пару
7 мин
Брюссельская капуста
- на пару
7 мин
5 мин - в воде
Цветная капуста
- в воде
3 мин 4 мин
Кабачки
- на пару
6 мин 30 9 мин
- в воде
2 мин
Эндивий
- на пару
12 мин
Шпинат
- на пару
5 мин 8 мин
- в воде
3 мин
Стручковая фасоль
- на пару
8 мин 9 мин
Полусухая фасоль
- в воде
20 мин
Зеленая чечевица (сушеные
овощи)
- в воде
10 мин
Репа
- на пару
7 мин
- в воде
6 мин
Зеленый горошек
- на пару
1 мин 30 4 мин
Лук-порей кружочками
- на пару
2 мин 30
Тыква (пюре)
- в воде
8 мин
Картофель, нарезанный
на дольки
- на пару
12 мин
- в воде
6 мин
Дробленыйгорох(сушеные
овощи)
- в воде
14 мин
Рис (сушеные овощи)
- в воде
7 мин
Мясо - Рыба
СВЕЖИЕ
Положение клапана 2
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ
положение клапана 2
Баранина(задняяножкаягненка1,3кг) 25 мин
35 мин
Говядина (часть для жаркого 1 кг) 10 мин
28 мин
Налим (филе 0,6 кг) 4 мин
6 мин
Свинина (часть для жаркого 1 кг) 25 мин
45 мин
Кура (целиком 1,2 кг) 20 мин
45 мин
Лосось (4 куска 0,6 кг) 6 мин
8 мин
Тунец (4 стейка 0,6 кг) 7 мин
9 мин
* Продукт готовится в корзинке для приготовления на пару
** Продукт варится в воде
/