Graude BM 60.3 W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Д
уховой шкаф
Руководство по эксплуатации и установке
BM 60.3 S
BM 60.3 E
BM 60.3 W
www.graude.ru
3
СОДЕРЖАНИЕ
Инструкции по безопасности 3
Установка духового шкафа 8
Описание прибора 10
Использование духового шкафа 14
Чистка и обслуживание 18
Советы по приготовлению 21
Гарантия и обслуживание 25
4
Использование данного Руководства по эксплуатации
В данном Руководстве по эксплуатации содержится важная информация по безопасности и указа-
ния по использованию и обслуживанию прибора.
Внимательно ознакомьтесь с данным Руководством перед использованием духового шкафа и хра-
ните этот документ под рукой для дальнейшего использования.
В данном Руководстве по эксплуатации используются следующие значки:
Важно! Примечание
ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Монтаж данного духового шкафа должен выполняться квалифицированным электриком. Монтаж-
ник должен подсоединить прибор к сети питания, соблюдая все соответствующие указания по без-
опасности.
Безопасность при работе с электрическими компонентами
Запрещается устанавливать духовой шкаф, если он получил повреждения при транспортировании.
Подсоединение прибора к сети питания должно выполняться только квалифицированным электриком.
Запрещается использовать прибор при возникновении неисправности или при его повреждении.
Ремонтные работы должны выполняться только квалифицированными специалистами. Ненадле-
жащий ремонт может представлять значительную опасность для Вас и окружающих людей. Если
Ваш духовой шкаф требует ремонта, то обратитесь в сервисный центр или к Вашему дилеру.
Поврежденный кабель питания следует заменить на специальный кабель или узел, поставляе-
мый производителем или его авторизованными представителями.
Электрические проводники и кабели должны быть проложены так, чтобы они не касались духо-
вого шкафа.
Установите многополюсный автоматический выключатель, изоляционное расстояние между
контактами которого в отключенном положении составляет не менее 3 мм. Номинал многопо-
люсного автоматического выключателя следует подбирать в соответствии с нагрузкой. Выклю-
чатель должен соответствовать требованиям действующих нормативных документов (провод-
ник заземления не должен размыкаться при отключении автоматического выключателя).
Заводская табличка прибора расположена на дверце с правой стороны.
Перед ремонтом или чисткой прибора его следует отсоединить от сети питания.
Будьте осторожны при подсоединении электроприборов к розеткам, расположенным рядом с
духовым шкафом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Во избежание поражения электрическим током перед заменой лампы убедитесь, что прибор отсо-
единен от сети питания. Во время работы духового шкафа его внутренние поверхности становятся
очень горячими.
Безопасность во время использования прибора
Данный духовой шкаф предназначен только для использования в бытовых условиях.
Во время работы внутренние поверхности прибора сильно нагреваются и прикосновение к ним
может привести к ожогам. Не прикасайтесь к нагревательными элементам и внутренним поверх-
ностям прибора, пока они не остынут.
Запрещается хранить легковоспламеняющиеся материалы внутри духового шкафа.
При приготовлении пищи на высоких температурах наружные поверхности духового шкафа
нагреваются и остаются горячими длительное время.
Будьте осторожны при открытии дверцы работающего духового шкафа, так как горячий воздух
и пар могут вырваться с очень большой скоростью.
При приготовлении блюд, содержащих спирты, последний может испариться ввиду высоких тем-
ператур, а пары могут воспламениться при контакте с горячими частями духового шкафа.
5
По соображениям безопасности, не используйте приборы для чистки струей под давлением или
пароочистители.
Такие замороженные полуфабрикаты, как пицца, следует готовить на решетке. При использо-
вании противня следует помнить, что при больших колебаниях температуры он может дефор-
мироваться.
Не наливайте воду на дно горячей рабочей камеры. Это может повредить эмалированную по-
верхность.
Во время приготовления пищи дверца духового шкафа должна быть закрыта.
Не накрывайте дно рабочей камеры алюминиевой фольгой и не устанавливайте на него про-
тивни или металлические контейнеры. Алюминиевая фольга блокирует теплообмен, что может
повредить эмалированные поверхности и ухудшить результат приготовления блюд.
Фруктовые соки оставляют разводы, удалить которые с эмалированной поверхности невоз-
можно. При выпекании очень влажных пирогов используйте глубокие формы для выпечки.
Не устанавливайте посуду на открытую дверцу духового шкафа.
Данный прибор не предназначен для использования маленькими детьми или лицами с ограни-
ченными способностями, если они не находятся под наблюдением лица, контролирующего, что
прибор используется безопасным образом.
Во избежание поражения электрическим током перед заменой лампы убедитесь, что прибор
отсоединен от сети питания.
Если длительность приготовления не задана, то духовой шкаф отключится через время, указан-
ное в таблице.
Безопасность детей
Дети младше трех лет могут находиться рядом с прибором только под присмотром взрослых.
Детям старше 3-х, но младше 8-и лет разрешается только включать/выключать прибор при усло-
вии, что прибор установлен надлежащим образом, а дети получили инструкции и указания по
безопасному использованию прибора и понимают связанные с ним опасности. Дети старше 3-х,
но младше 8-и лет не должны подсоединять прибор к сети питания, регулировать или чистить его.
ОСТОРОЖНО! Некоторые части прибора сильно нагреваются, прикосновение к ним может при-
вести к ожогам. Особо внимательно следует использовать прибор, если в помещении находятся
дети и люди с ограниченными возможностями.
Эксплуатация данного прибора детьми возрастом 8 лет и старше, лицами с ограниченными фи-
зическими, тактильными или умственными способностями, а также лицами с недостаточным
опытом или знаниями допускается только под контролем лица, отвечающего за их безопас-
ность, или после получения инструкций по безопасной эксплуатации прибора, дающих пред-
ставление об опасностях, связанных с эксплуатацией прибора.
Не позволяйте детям играть с прибором!
Чистка и техническое обслуживание не должны выполняться детьми без присмотра взрослых.
Данный прибор не предназначен для эксплуатации людьми том числе детьми) с ограничен-
ными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также людьми с недоста-
точными опытом и знаниями, тем не менее, они могут пользоваться прибором, но только под
присмотром лица, ответственного за их безопасность, или после получения инструкций по ис-
пользованию прибора.
Следите, чтобы дети не играли с данным прибором!
Электроприборы должны находиться в местах, недоступных для детей и лиц с ограниченными
возможностями. Не позволяйте им использовать прибор без присмотра.
ВНИМАНИЕ! Доступные части прибора могут сильно нагреться при использовании гриля. Не
подпускайте детей к прибору.
ВНИМАНИЕ! Во избежание поражения электрическим током перед заменой лампы убедитесь,
что прибор отсоединен от сети питания.
Решетки следует устанавливать только в холодный духовой шкаф. Если требуется извлечь ре-
шетку из горячего духового шкафа, то следите, чтобы прихватка не касалась нагревательных
элементов.
Всегда используйте сухие прихватки. Мокрые или влажные прихватки, коснувшись горячих по-
верхностей, могут стать причиной ожогов от пара. Следите, чтобы прихватки не касались нагре-
вательных элементов. Не используйте полотенца или толстую одежду.
ВНИМАНИЕ! Доступные части могут сильно нагреться во время работы прибора. Не подпус-
кайте детей к прибору.
6
Перед работой с прибором подвяжите все свободные части одежды. Соберите длинные волосы
так, чтобы не осталось свободных прядей, уберите все свободные полы и свободно свисающие
элементы одежды, такие как галстуки, шарфы, рукава и украшения.
Если дети достаточно взрослые, чтобы использовать прибор самостоятельно, то ответственно-
стью родителей или опекающих лиц является убедиться, что они проинструктированы по без-
опасному использованию прибора.
Не висите, не стойте, не облокачивайтесь и не сидите на приборе, особенно на таких его частях,
как дверца, ящик для подогрева или ящик для хранения. Это может повредить прибор. Кроме
того, он может перевернуться, став причиной тяжелой травмы.
ВНИМАНИЕ! Прибор и его доступные элементы сильно нагреваются при работе. Будьте осто-
рожны! Не касайтесь нагревательных элементов. Не позволяйте детям младше 8-и лет пользо-
ваться прибором без присмотра со стороны взрослого. Не оставляйте детей и животных без
присмотра рядом с работающим прибором. Не позволяйте детям играть рядом с прибором,
независимо от того, работает он или нет.
Безопасность при чистке
ОСТОРОЖНО!
Не оставляйте на приборе, на стенке за прибором и в шкафах над прибором вещи, которые могут
заинтересовать детей. Дети, пытающиеся забраться на прибор, могут получить травму.
Не чистите прибор, пока он не остынет. Некоторые чистящие средства образуют вредные пары при
контакте с горячими поверхностями. Использование влажных тканевых салфеток или губок может
привести к получению ожогов от пара.
Наружные поверхности духового шкафа
Для чистки наружных и внутренних поверхностей духового шкафа используйте тканевую сал-
фетку, смоченную раствором нейтрального моющего средства или теплой мыльной водой.
Затем вытрите насухо бумажной салфеткой или сухим тканевым полотенцем.
Не используйте металлические мочалки, щелочные или абразивные чистящие средства.
Лицевые панели из нержавеющей стали
Не используйте металлические мочалки, абразивные стороны губок и абразивные чистящие
средства. Они могут повредить покрытие.
Лицевые панели из алюминия
Аккуратно протрите поверхность мягкой тканевой салфеткой или салфеткой из микрофибры,
используя нейтральное средство для чистки стекол.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Перед чисткой убедитесь, что духовой шкаф остыл.
Внутренние поверхности духового шкафа
Не очищайте уплотнение дверцы голыми руками.
Не используйте грубые мочалки или губки.
Во избежание повреждения эмалированных поверхностей используйте доступные на рынке
средства для чистки духовых шкафов.
Для удаления стойких загрязнений используйте специальные средства для чистки духовых шка-
фов.
Стеклянная дверца духового шкафа
Дверца духового шкафа имеет тройное остекление, стекла расположены одно напротив другого.
Внутреннее и среднее стекло могут извлекаться в целях очистки.
7
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Для того, чтобы снять дверцу с духового шкафа, следует открыть защелки.
Для чистки стеклянной дверцы запрещается использовать абразивные чистящие средства или
металлические щетки, так как они могут оставить царапины на поверхности, из-за которых
стекло может треснуть.
Извлекать компоненты (стекла или другие части) из установленной дверцы опасно, это может
стать причиной травмы.
Внимание!
При чистке не надавливайте на стекла, особенно на углы переднего стекла - стекло может треснуть.
Аксессуары
Мойте посуду и аксессуары после каждого использования, после чего вытирайте насухо кухонным
полотенцем. Для облегчения чистки предметы можно предварительно замочить в мыльной воде на
30 минут.
Каталитическое эмалированное покрытие
На заднюю съемную панель рабочей камеры нанесено каталитическое эмалированное покрытие
темно-серого цвета, на котором в режимах работы с обдувом горячим воздухом может оседать
масло и жир. При температуре 200 °С и выше эти отложения выгорают, например, при запекании
или выпечке.
Чем выше температура, тем быстрее выгорают эти отложения. Духовой шкаф и аксессуары сле-
дует чистить после каждого использования. В противном случае, при последующем использовании
духового шкафа эти отложения пригорят и удалить их будет намного сложнее, а в крайних случаях,
невозможно.
Чистка вручную
Перед чисткой убедитесь, что духовой шкаф остыл.
Панель с каталитическим эмалированным покрытием следует чистить с помощью мягкой нейло-
новой щетки, смоченной в теплой воде со средством для мытья посуды.
Не используйте абразивные чистящие средства, жесткие щетки, грубые губки или ткани, стальные
мочалки, ножи и другие абразивные материалы. Не наносите на каталитическое эмалированное
покрытие спреи для чистки духовых шкафов, так как химические соединения, содержащиеся в этих
спреях повреждают каталитическое эмалированное покрытие, ухудшая его эффективность.
При чистке внутренних поверхностей с помощью таких спреев для духовых шкафов следует пред-
варительно снять панель с каталитическим покрытием.
Чистка с помощью высоких температур
Перед очисткой каталитической эмалированной поверхности с помощью высоких температур убе-
дитесь, что остальные внутренние поверхности очищены, как описано выше. В противном случае,
в результате воздействия высоких температур остатки пищи на внутренних поверхностях рабочей
камеры могут пригореть, что сделает их удаление крайне затруднительным.
Если после ручной очистки духовой шкаф по-прежнему остается сильно грязным, то для облегче-
ния удаления масляных и жировых отложений нагрейте его до высоких температур.
Помните, что остатки специй, сиропов и похожих веществ не удаляются этим способом. Их следует
удалять вручную с помощью мягкой щетки, смоченной в теплой воде с нейтральным моющим сред-
ством или средством для мытья посуды.
Извлеките все аксессуары из духового шкафа.
Включите духовой шкаф в режиме с обдувом горячим воздухом.
Установите температуру 250 °С.
Оставьте духовой шкаф работать в течение примерно 1 часа. Длительность зависит от степени
загрязнения.
Рекомендуем установить время окончания процедуры с помощью соответствующей функции, на
случай, если Вы забудете отключить духовой шкаф.
Оставшиеся отложения будут постепенно исчезать при каждом последующем использовании духо-
вого шкафа в режимах с высокими температурами.
8
Указания по утилизации
Утилизация упаковочных материалов
Материалы, используемые для упаковки данного прибора, пригодны для вторичной перера-
ботки.
Утилизируйте упаковочные материалы в соответствующие контейнеры на Вашей локальной
площадке для сбора мусора. Утилизация старых приборов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Перед утилизацией старого прибора приведите его в нерабочее состояние, чтобы он не стал при-
чиной опасных ситуаций.
Для этого отсоедините прибор от сети питания и обрежьте кабель питания.
Для защиты окружающей среды важно, чтобы старые приборы утилизировались надлежащим об-
разом.
Не утилизируйте данный прибор вместе с бытовым мусором.
Информацию о нахождении пунктов сбора и предприятиях по переработке отходов можно по-
лучить у местной компании по утилизации отходов или в местных органах власти.
Значение значка в виде перечеркнутого мусорного бака на колесах:
Запрещается утилизировать электрооборудование вместе с несортированными бы-
товыми отходами, используйте специализированные пункты сбора отходов.
Обратитесь в местные органы власти для получения информации о ближайших пунк-
тах сбора.
Если утилизировать электрооборудование на свалках мусора или на помойках, то
опасные вещества, попав в грунтовые воды и далее в пищевые цепочки, могут при-
вести к ухудшению Вашего здоровья и самочувствия.
В зависимости от законодательных требований, при замене старого прибора на новый дилер может
быть обязан забрать Ваш старый прибор для утилизации, как минимум бесплатно.
9
УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж данного прибора должен выполняться лицензированным электриком.
Духовой шкаф должен быть установлен в соответствии с прилагаемой Инструкцией
по монтажу.
После установки удалите защитную виниловую пленку с дверцы прибора.
Указания по безопасности для монтажника
Прибор должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечивалась защита от прикоснове-
ния к токоведущим частям.
Установка встраиваемых духовых шкафов
Для обеспечения надлежащего функционирования встраиваемый прибор должен устанавливаться
в подходящий предмет кухонной мебели. На рисунке ниже указаны размеры выреза для установки
прибора под столешницей или в пристенной колонне.
ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж должен выполняться с учетом потребляемой мощности прибора.
Для обеспечения надлежащей вентиляции задняя стенка предмета мебели должна быть снята.
Духовой шкаф должен быть установлен так, чтобы он опирался на две деревянных рейки (предпо-
чтительный вариант). Если же установка производится на плоскую поверхность, то в целях венти-
ляции необходимо оставить зазор 45х560 мм.
Стенки смежных шкафов кухонного гарнитура должны быть выполнены из жаропрочного матери-
ала. В частности, шкафы, обшитые шпоном, должны быть произведены с использованием клея,
который может выдерживать температуры до 100 °С.
Согласно действующим стандартам по безопасности, после установки прибора все его электриче-
ские части должны быть закрыты, чтобы с ними не допускались никакие контакты.
Любые части, которые обеспечивают безопасную работу прибора, должны сниматься только с по-
мощью соответствующих инструментов.
10
Для фиксации духового шкафа внутри кухонного гарнитура, откройте дверцу прибора и закрепите
ее с помощью 4-х деревянных шурупов, которые необходимо вставить в предназначенные для них
4 отверстия по периметру рамки.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Данные духовые шкафы оснащены трехжильным кабелем питания и работают от сети переменного
тока. Проводник заземления окрашен в желто-зеленый цвет.
Подсоединение кабеля питания
Открытие соединительной коробки:
Используя отвертку в качестве рычага,
сдвиньте в сторону защелку на крышке соеди-
нительной коробки.
С помощью отвертки отсоедините 2 крепеж-
ных элемента и поднимите крышку соедини-
тельной коробки.
Порядок действий для подсоединения кабеля:
Открутите винт кабельного хомута и три винта зажимов: L, N, #.
Закрепите проводники под головками винтов согласно следующему цветовому обозначению:
синий (N), коричневый (L) и желто-зеленый #.
Закрепите кабель питания на месте с помощью хомута и закройте крышку соединительной коробки.
Подсоединение кабеля питания к сети питания
Подсоедините стандартную вилку в соответствии с нагрузкой, указанной на заводской табличке
прибора. При жестком креплении кабеля непосредственно к сети питания, установите многополюс-
ный автоматический выключатель, изоляционное расстояние между контактами которого в отклю-
ченном положении составляет не менее 3 мм. Номинал многополюсного автоматического выклю-
чателя следует подбирать в соответствии с нагрузкой. Выключатель должен соответствовать тре-
бованиям действующих нормативных документов (проводник заземления не должен размыкаться
при отключении автоматического выключателя).
Кабель питания должен быть расположен таким образом, чтобы ни один из его участков не нагре-
вался на 50 °С выше комнатной температуры, или он должен быть защищен теплоизолирующей
оплеткой с соответствующими характеристиками.
Перед выполнением соединений, проверьте следующее:
Электробезопасность прибора гарантируется только в том случае, если он правильно и эффек-
тивно заземлен в соответствии с действующими нормами и правилами по электробезопасности.
Если у Вас есть какие-либо сомнения в эффективности заземления, обратитесь к квалифици-
рованному электрику. Производитель снимает с себя ответственность за повреждения, полу-
ченные по причине ненадлежащего заземления прибора.
Перед подключением прибора к розетке сети питания убедитесь, что его технические характе-
ристики, указанные на заводской табличке (на приборе и/или его упаковке), соответствуют па-
раметрам сети питания.
Убедитесь, что сеть питания и розетка выдерживают максимальную потребляемую мощность
прибора (указана на заводской табличке). В случае возникновения сомнений обратитесь к ква-
лифицированному электрику.
Если розетка сети питания и вилка прибора несовместимы, замените розетку на подходящую
(обратитесь к квалифицированному электрику). Также электрик должен проверить, подходит ли
поперечное сечение проводников розетки для передачи мощности, необходимой для работы
прибора. Не рекомендуется использоваться переходники, многоместные розетки и/или удлини-
тели. Если же избежать их использования невозможно, то следует использовать одинарные или
многоместные розетки и удлинители, соответствующие существующим требованиям по технике
безопасности. В таких случаях, следите, чтобы максимальная допустимая нагрузка, указанная
на одноместном переходнике или удлинителе, или максимальная мощность, указанная на мно-
гоместном переходнике, не превышали допустимые показатели. Вилка и розетка должны быть
легко доступны.
11
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
Духовой шкаф
Уровни для установки противней или решеток нумеруются снизу.
Уровни 4 и 5 в основном используются для приготовления в режиме гриля.
Уровни, на которых рекомендуется готовить то или иное блюдо, указаны в рекомендациях по при-
готовлению в настоящем Руководстве.
Аксессуары
В комплект духового шкафа входят следующие аксессуары.
1. Решетка для гриля: для посуды, форм для
выпечки, противней для гриля и жарения.
2. Решетка для жарения.
3. Противень для выпечки.
4. Поддон: для жарения или для сбора сока
или жира.
12
5. Вертел (доступен в некоторых моделей)
может использоваться только в двух ре-
жимах: ).
Противень, поддон и решетку для гриля необ-
ходимо вставлять строго на направляющие.
Следите, чтобы не обжечься о горячие поверх-
ности и посуду, когда будете вынимать из духо-
вого шкафа приготовленное блюдо.
Пример
Уровень 1: Поддон
Уровень 4: Противень
При использовании поддона или противня с целью сбора капель жира или сока с го-
товящегося блюда следите, чтобы поддон или противень были вставлены строго по
направляющим. При контакте этих аксессуаров с поверхностью дна устройства Вы
можете повредить эмалевое покрытие. Расстояние между дном прибора и против-
нем/поддоном, установленном на 1 уровне, должно составлять как минимум 2 см.
Использование аксессуаров
Решетка для гриля, противень и поддон
Установка решетки для гриля
Устанавливайте решетку на любой необходимый уровень.
Установка противня или поддона
Устанавливайте противень на уровень 4, а поддон для сбора капель на уровень 1 духового
шкафа.
Безопасное отключение
Если продолжительность приготовления указана не была, то через 2 часа прибор отключится ав-
томатически.
Электрический контур данного духового шкафа оснащен тепловым реле. Если прибор разогре-
вается до критически высоких температур, система прекратит подачу питания на нагреватель-
ные элементы на некоторый промежуток времени или совсем отключит прибор.
Вентиляция
Некоторые модели духовых шкафов оснащены вентилятором для охлаждения внешних поверхно-
стей прибора. Вентилятор включается автоматически, когда прибор нагревается.
Когда работает вентилятор, между дверцей прибора и панелью управления циркулирует воздух.
Примечание: по завершении процесса приготовления вентилятор продолжает работать,
пока прибор не остынет.
13
Панель управления
1. Кнопка выбора функций
2. Кнопка функции быстрого нагрева
3. Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.
4. Кнопка быстрого выбора функции
5. Дисплей
6. Дополнительная функция
7. Кнопка подсветки
8. Кнопка старт/стоп
6 функций:
Подогрев тарелок
Кнопка установки
температуры
Конвекционный
нагрев
Кнопка установки
времени
Нижний нагрев
Кнопка таймера
Гриль
Кнопка памяти
Гриль + обдув горя-
чим воздухом
Температура/функция
Пицца
Кнопка настройки
Перед первым использованием
Настройка часов
При первом включении духового шкафа на дисплее панели управления появится и начнет мигать
«12:00». Часы можно настроить только при нахождении духового шкафа в режиме ожидания.
1. При первом подключении прибора к сети питания на его дисплее будет отображаться "12:00".
2. Нажмите кнопку установки времени , "12:00" на дисплее будет мигать.
3. С помощью кнопок выбора температуры/функций установите время.
4. Еще раз нажмите кнопку установки времени для завершения настройки.
Первоначальная очистка
Перед первым использованием прибора тщательно вымойте его.
Не используйте острые или абразивные материалы и средства они могут повредить
поверхность прибора. Для чистки духовых шкафов с фронтами с эмалевым покры-
тием используйте только специальные чистящие средства.
Чистка духового шкафа
1. Откройте дверцу прибора, для включения освещения внутри прибора нажмите кнопку под-
светки.
2. Вымойте теплой водой или средством для мытья посуды все аксессуары и направляющие и
вытрите их насухо чистой мягкой тканью.
3. Чистой мягкой тканью протрите все внешние поверхности прибора.
4. Протрите фронт прибора влажной тканью.
Проверьте правильность настройки часов. Уберите все аксессуары, установите режим обдува го-
рячим воздухом и температуру 200 °С и на 1 час оставьте прибор работать.
Вы можете почувствовать неприятный запах это нормально. Однако, убедитесь, что в это время
кухня хорошо проветривается.
14
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА
Настройка функций прибора
После настройки часов, на панели управления выберите значок требуемой функции приготовле-
ния, нажмите кнопку Вкл/Выкл. , после чего духовой шкаф начнет работать.
Настройка температуры
После выбора функции нажмите кнопку , затем нажмите и удерживайте соответствующую кнопку
выбора температуры/функции " " или " " для установки требуемой температуры.
Включение и выключение духового шкафа
Для включения или выключения духового шкафа нажмите кнопку Вкл/Выкл.
Включение и выключение подсветки
Для включения или выключения подсветки нажмите кнопку подсветки.
Настройка времени окончания приготовления
В процессе приготовления Вы можете установить время его окончания.
1. Нажимайте кнопку установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок времени
окончания приготовления .
2. Кнопками настройки температуры/функций " " или " " установите требуемое время
окончания.
3. Еще раз нажмите кнопку установки времени или подождите 3 с, после чего духовой шкаф
начнет работать в соответствии с установленным временем окончания приготовления.
Длительность приготовления
В процессе приготовления Вы можете настроить длительность процесса.
1. Нажимайте установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок длительности при-
готовления .
2. Кнопками настройки температуры/функций " " или " " установите требуемое время
окончания.
3. Еще раз нажмите кнопку установки времени или подождите 3 с, после чего духовой шкаф
начнет работать в соответствии с установленной длительность приготовления.
Отложенный старт
Если после установки длительности приготовления задать время окончания приготовления, то си-
стема произведет расчеты и, при необходимости, активирует функцию отложенного старта.
1. Нажимайте кнопку установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок длитель-
ности приготовления .
Пример: Текущее время - "3:00", длительность приготовления - 1 ч.
2. Кнопками настройки температуры/функций " " или " " установите требуемую длитель-
ность приготовления.
3. Нажимайте кнопку установки времени , пока на дисплее не начнет мигать значок времени
окончания приготовления .
Пример: Вы хотите готовить 1 час и закончить в "8:30".
4. Кнопками настройки температуры/функций "#" или "#" установите требуемое время окончания.
5. Еще раз нажмите кнопку установки времени #. Прибор будет отключен до заданного времени.
Таймер
1. Нажимайте кнопку таймера пока на дисплее не начнет мигать значок и три цифры.
2. Кнопками настройки температуры/функций " " или " " установите требуемое время.
3. Нажмите кнопку таймера , чтобы запустить таймер. По истечении заданного времени раз-
дастся звуковой сигнал.
15
Защита от детей
1. Нажмите и 3 с удерживайте кнопку функции быстрого нагрева . На дисплее появляется
значок .
2. Для снятия блокировки еще раз нажмите и 3 с удерживайте кнопку функции быстрого нагрева
.
Быстрый нагрев
Данная функция позволяет быстро нагреть пустой духовой шкаф, если того требует рецепт.
Важно: не помещайте блюдо в духовой шкаф до завершения работы функции быстрого нагрева.
1. Активируйте необходимую функцию; при необходимости измените температуру.
2. Нажмите кнопку функции быстрого нагрева . Раздастся один звуковой сигнал.
Когда духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, раздастся один звуковой сигнал дли-
тельностью 2 с.
Теперь Вы можете работать в соответствии с предустановленной функцией приготовления; темпе-
ратура продолжит повышаться, Вы можете поместить блюдо в духовой шкаф.
Функция памяти
1. По окончании приготовления, когда на дисплее отображается " " (конец), использованный
режим приготовления можно сохранить в памяти. Для этого нажмите и удерживайте кнопку па-
мяти , не нажимая других кнопок. В памяти можно сохранить до 4-х режимов, которые будут
отображаться под соответствующими номерами.
При записи в память пятого режима, режим, сохраненный самым первым, будет перезаписан.
2. Находясь в режиме ожидания, нажмите кнопку памяти - на дисплее отобразятся сохранен-
ные режимы .
С помощью кнопок выбора температуры/функции " " или " " выберите требуемый режим
приготовления и нажмите кнопку Вкл/Выкл. для начала работы.
Режимы духового шкафа
Верхний и нижний нагрев
Задействованы верхний и нижний нагревательные элементы. Классический, традиционный режим
нагрева доведен до совершенства: тепло распределяется равномерно, потребление электроэнер-
гии снижено. Традиционный нагрев идеально подходит, когда необходимо приготовить блюда, со-
стоящие из нескольких ингредиентов, например, капусту с ребрышками, треску по-испански, вяле-
ную треску по-анконски, нежные полоски телятины с рисом и т.д. Также в этом режиме получаются
прекрасные блюда из телятины или баранины (тушеное мясо, рагу, гуляш, дичь, ветчина и пр.), для
которых требуется продолжительное приготовление и добавление подливы или другой жидкости.
Традиционный нагрев остается лучшим типом нагрева для приготовления выпечки, в том числе с
фруктами, и для выпечки в закрытых формах. При работе в режиме верхний/нижний нагрев исполь-
зуйте только один поддон или решетку, в противном случае нагрев будет осуществляться неравно-
мерно. При помощи установки решетки на разные уровни Вы можете регулировать баланс тепла,
идущего от нижнего и верхнего нагревательных элементов. Выбирайте уровень установки в зави-
симости от того, с какой стороны требуется большая подача тепла, сверху или снизу.
Режим быстрого приготовления
Задействованы верхний и нижний нагревательные элементы, а также вентилятор, который гаран-
тирует постоянное и равномерное распределение тепла по рабочей камере. Данный режим нагрева
рекомендуется для быстрого приготовления фасованных продуктов (т. к. не требуется предвари-
тельного нагрева), например, замороженных продуктов или полуфабрикатов, а также некоторые
домашние блюда.
Лучшие результаты в режиме быстрого приготовления достигаются при приготовлении пищи
только на одном уровне (второй снизу) (см. таблицу "Советы по приготовлению").
16
Режим Multi-Cooking
Попеременно включаются верхний круговой и нижний нагревательные элементы, а также вентиля-
тор. Благодаря тому, что тепло распределяется равномерно и постоянно, продукты запекаются
равномерно по всей поверхности. В этом режиме Вы можете готовить несколько блюд одновре-
менно, если температура их приготовления идентична. Одновременно Вы можете использовать
только 2 решетки (см. инструкции в разделе «Приготовление на нескольких решетках»).
Данный режим рекомендуется для запекания или для блюд, требующих длительного приготовле-
ния: например, лазанья, паста, жареная курица, картофель и пр. Кроме того, прекрасное распреде-
ление тепла позволяет готовить жаркое при пониженной температуре. Благодаря этому мясо те-
ряет меньше сока, объема и становится более нежным. Режим приготовления нескольких блюд
особенно подходит для приготовления рыбы с небольшим количеством специй и пряностей, что
позволяет ей сохранить свой вкус и внешний вид. Также на данном режиме Вы можете готовить
гарниры на основе овощей, например, из цуккини, баклажанов, перцев и пр.
Десерты: данный режим идеально подходит для выпечки из дрожжевого теста.
Помимо прочего, режим Multi-Cooking может использоваться для быстрого размораживания белого
и красного мяса при температуре 80 °С. Для размораживания более деликатных продуктов устано-
вите температуру 60 °С или используйте только обдув холодным воздухом (0 °С).
Режим "Пицца"
Задействованы нижний и круговой нагревательные элементы, а также вентилятор. Это позволяет
быстро нагреть прибор. Для нагрева используется большое количество энергии, благодаря чему
основное количество тепла поступает от дна прибора.
Режим «Пицца» идеально подходит для приготовления блюд на высокой температуре, например,
пиццы и крупных кусков мяса. При работе в данном режиме используется только один противень
или решетка.
Однако, если Вам требуется готовить на нескольких противнях, Вы можете их менять в процессе
приготовления.
Деликатное приготовление
Задействованы нижний нагревательный элемент и вентилятор. Режим подходит для кондитерских
изделий, тортов и невлажной выпечки в формах. Также режим прекрасно подходит для приготов-
ления продуктов, для которых требуется подогрев только с нижней стороны.
Рекомендуется ставить посуду на один из нижних уровней.
Верхний нагрев
Задействован верхний нагревательный элемент. Данный режим может использоваться для прида-
ния блюду корочки в конце приготовления.
Гриль
Задействованы верхние нагревательные элементы. Прямое воздействие чрезвычайно высокой
температуры позволяет подрумянивать мясо, но при этом все соки остаются внутри куска, что де-
лает мясо очень нежным. Также гриль рекомендуется использовать для блюд, для приготовления
которых требуется воздействие высокой температуры на поверхность продукта: бифштексы, теля-
тина, антрекот, филе, гамбургеры и пр.
Гриль с обдувом горячим воздухом
Задействованы верхние нагревательные элементы и вентилятор. Благодаря усиленной циркуля-
ции воздуха в камере духового шкафа эффективность воздействия направленного потока тепла
значительно повышается.
В результате этого продукты не пригорают, но при этом тепло проникает непосредственно в блюдо.
Этот режим превосходно подходит для приготовления таких блюд, как кебаб из мяса и овощей,
сосиски, отбивные из барашка, курица в остром соусе, перепелка/куропатка, свиные отбивные и пр.
При использовании режима гриля с обдувом дверца прибора должна быть закрыта.
Также данный режим рекомендуется использовать для приготовления рыбных стейков, фарширо-
ванных кальмаров и пр.
17
Режим выпечки
Задействованы задний нагревательный элемент и вентилятор, что гарантирует равномерное рас-
пределение тепла по камере духового шкафа.
Данный режим идеально подходит для выпечки и приготовления деликатных продуктов, особенно
для пирогов, которые должны подниматься, а также для приготовления тарталеток сразу на 3 уров-
нях. Например, профитролей, сладких и соленых бисквитов, слоек, рулетов с джемом, небольших
порций овощей в панировке и пр.
Размораживание
Вентилятор, расположенный на дне духового шкафа, заставляет воздух комнатной температуры
циркулировать вокруг продукта. Данный режим рекомендуется для размораживания любых типов
продуктов, а особенно деликатных продуктов, для которых не требуется тепло: тортов из моро-
женого, десертов с заварным кремом или сливками, фруктовых пирогов. При использовании вен-
тилятора время размораживания сокращается приблизительно вдвое. Размораживание мяса,
рыбы и хлеба можно ускорить, если использовать режим "Выпечки" и установить температуру
приблизительно на 80-100 °С.
Вертел (доступен на некоторых моделях)
Для использования вертела:
Установите противень на первый уровень.
На 3-й уровень прикрепите специальное крепление и установите вертел, вставив его в специ-
альное отверстие на задней поверхности прибора.
Кнопками настройки температуры/функций " " и " " выберите режим
Экономичный режим
Во время процесса приготовления и предварительного нагрева кольцевой нагревательный эле-
мент работает в режиме: 3 минуты работы, затем пауза 20 секунд, периодически повторяясь, а
вентилятор циркуляции работает постоянно. Когда температура камеры духового шкафа достигает
установленного значения, нагревательный элемент начинает работать в режиме:15 секунд работы,
затем пауза 35 секунд, периодически повторяясь, а вентилятор циркуляции работает постоянно.
Для включения экономичного режима:
Коснитесь , время по умолчанию 02:00 часа, температура по умолчанию – 180°С
С помощью кнопки установки времени и кнопок настройки температуры/функций " " и
" " установите время и температуру соответственно.
Нажмите кнопку «старт».
Режим ферментации
Во время нагрева кольцевой нагревательный элемент работает в режиме:10 секунд работы, затем
пауза 50 секунд, периодически повторяясь. Для контроля точности температуры используется ПИД-
алгоритм, что позволяет поддерживать температуру камеры духового шкафа в пределах 30-40 гра-
дусов.
Во время режима ферментации вентилятор циркуляции работает постоянно.
Для включения режима ферментации:
Коснитесь , время по умолчанию – 01:00 час, температура по умолчанию 40°С. Время мо-
жет варьироваться от 00:00 до 10:00 часов.
Кнопками настройки температуры/функций " " и " " установите температуру.
Нажмите кнопку «старт».
18
Подогрев тарелок
Во время нагрева кольцевой нагревательный элемент работает в режиме: 10 секунд работы, затем
пауза 50 секунд, периодически повторяясь. Для контроля точности температуры используется ПИД-
алгоритм, что позволяет поддерживать заданные значения температуры камеры духового шкафа.
Во время подогрева посуды вентилятор циркуляции работает постоянно.
Для включения подогрева:
Коснитесь , время по умолчанию 01:00 час, температура по умолчанию 85°С. Время может
варьироваться от 00:00 до 10:00 часов., температура может варьироваться от 40° до 85°С.
С помощью кнопки установки времени и кнопок настройки температуры/функций " " и
" " установите время и температуру соответственно.
Нажмите кнопку «старт».
19
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Чистка дверцы духового шкафа
При стандартном использовании дверцу духового шкафа обычно снимать не требуется, но иногда
такая потребность все же возникает, например, для чистки. Дверца шкафа является тяжелой.
Как снять дверцу
Вы можете снять дверцу прибора, чтобы очистить ее более тщательно. Выполните следующие
действия:
Полностью откройте дверцу (рис. 1).
Полностью откройте фиксаторы А на правой и левой петлях (рис. 2).
Переведите дверцу в положение, как показано на рис. 3.
Аккуратно закрывайте дверцу пока фиксаторы петель А не сцепятся с деталью B дверцы (рис. 4).
Чтобы установить дверцу на место, проделайте описанные выше шаги в обратном порядке.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
20
Демонтаж и монтаж дверцы духового шкафа (2 способа)
Способ 1:
Удалите уплотнители A (рис. 2), B и C (рис. 3). Для этого надавите на два стержня с правой и
левой стороны дверцы (рис. 1).
Аккуратно извлеките внутреннюю и среднюю стеклянные панели (рис. 4).
Очистите стеклянные и прочие детали при помощи соответствующего средства. Тщательно вы-
сушите вымытые детали и положите их на мягкую поверхность.
Чтобы установить дверцу на место, проделайте описанные выше шаги в обратном порядке.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Graude BM 60.3 W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ