Supra MTS-382 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации электропечи SUPRA MTS-382. Готов ответить на ваши вопросы о её использовании, функциях, рекомендациях по приготовлению, уходе и технических характеристиках. В руководстве подробно описаны режимы работы, включая запекание, приготовление на гриле и конвекцию, а также меры безопасности.
  • Как подготовить печь к первому использованию?
    Можно ли готовить в печи продукты в пластиковой упаковке?
    Как чистить электропечь?
    Какая максимальная мощность электропечи?
    Какие габаритные размеры электропечи?
Pуководство по эксплуатации
ЭЛЕКТРОПЕЧЬ
MTS-382
2
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за приобретение электропечи SUPRA. Пожалуйста, внимательно изучите настоящее Руко-
водство. Оно содержит важные указания по безопасной эксплуатации электропечи и по уходу за ней. По-
заботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по эксплуатации» и, если электропечь перейдет к
другому хозяину, передайте его вместе с прибором.
СОДЕРЖАНИЕ
Меры безопасности ................................................................................................................................. 3
Комплектация .......................................................................................................................................... 4
Устройство электропечи.......................................................................................................................... 5
Подготовка к работе ................................................................................................................................ 5
Запекание в камере печи ........................................................................................................................ 5
Запекание в камере печи с использованием верхнего нагревательного элемента .......................... 6
Запекание в камере печи с использованием нижнего нагревательного элемента ........................... 7
Приготовление на конфорках ................................................................................................................. 7
Приготовление на вертеле ...................................................................................................................... 7
Конвекция ................................................................................................................................................ 8
Чистка и уход............................................................................................................................................ 8
Безопасная утилизация ........................................................................................................................... 10
Технические характеристики .................................................................................................................. 10
3
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Соблюдайте следующие инструкции по безопасно-
сти использования электропечи:
1. Убедитесь, что характеристики вашей электро-
сети (напряжение и максимальный ток) соот-
ветствуют указанным на маркировке изделия.
2. Электропечь должна быть заземлена. В случае
какого-либо замыкания заземление снижает
риск поражения электрическим током, т.к. ток
может уйти по заземленному проводу. В дан-
ном приборе используется заземляющий сете-
вой провод и вилка с заземляющим контактом.
Вилка подсоединяется к розетке, которая долж-
на быть установлена и заземлена соответству-
ющим образом. Если вы не можете подключить
прибор к соответствующей розетке, обратитесь
к специалисту-электрику. Не пытайтесь само-
стоятельно переделать вилку.
3. Розетка должна находиться в непосредствен-
ной близости от печи, чтобы в случае необходи-
мости можно было немедленно отключить
печь от электросети.
4. Рекомендуется регулярно чистить вилку пита-
ния от пыли, т.к. скопление пыли может приве-
сти к возникновению конденсата и последую-
щему возгоранию.
5. Запрещается использовать неисправный при-
бор, в том числе с поврежденным сетевым
шнуром или вилкой. Если поврежден сетевой
шнур, для его замены обратитесь в авторизо-
ванный сервисный центр производителя.
6. Запрещается разбирать, изменять или пытать-
ся чинить прибор самостоятельно.
7. Во избежание поражения электрическим током
запрещается использовать прибор в помещениях
с высокой влажностью (например, в ванной) или
работать с прибором мокрыми руками.
8. Запрещается погружать сетевой шнур, вилку
или само устройство в воду или другую жид-
кость во избежание поражения электрическим
током.
9. Запрещается мыть прибор водой или разбрыз-
гивать не него воду, в особенности на нагрева-
тельные элементы, т.к. даже случайная капля
воды, попавшая на электрические элементы,
может привести к утечке тока и замыканию.
10. Устанавливайте электропечь на ровную устой-
чивую жаропрочную поверхность.
11. Для обеспечения нормальной вентиляции и от-
вода тепла, оставляйте вокруг электропечи сво-
бодное пространство не менее 12 см со всех
сторон.
12. Запрещается класть что-либо на печь, когда
она работает.
13. Выключайте устройство из сети тогда, когда оно
не используется, а также во время сборки, раз-
борки или чистки.
14. Перед отключением печи от электросети пере-
ведите таймер в положение OFF.
15. При отключении прибора от электросети не тя-
ните за шнур, беритесь за вилку.
16. Перед чисткой отключите прибор от электросе-
ти и дайте ему полностью остыть.
17. Во время работы электропечь может сильно
нагреваться. Не прикасайтесь к горячим по-
верхностям прибора, чтобы избежать ожогов.
При необходимости используйте прихватки или
рукавицы.
18. Чтобы достать поддон (решетку) с горячими
продуктами, используйте ухват, чтобы не об-
жечься.
19. Следите, чтобы на горячее стекло дверцы не по-
падала вода, т.к. в этом случае стекло может
треснуть.
20. Запрещается готовить в печи слишком крупные
продукты, продукты в вакуумной упаковке, в
картонной или пластиковой упаковке, в против-
ном случае возможно возгорание.
21. Следите, чтобы приготавливаемые продукты
не соприкасались с нагревательными элемен-
тами печи.
22. Запрещается разогревать в печи масло, т.к. это
может привести к возгоранию.
23. Запрещается готовить в печи с использованием
пергамента и другой бумаги для выпекания, за
исключением случаев приготовления пирогов
(тогда бумагу можно положить непосредствен-
но под пирог).
24. Запрещается использовать бумажные формы
для выпекания.
25. Запрещается чем-либо накрывать работающую
электропечь.
26. Запрещается использование аксессуаров, не
рекомендованных производителем.
27. Не допускайте, чтобы работающая электропечь
соприкасалась с воспламеняющимися матери-
алами, занавесками и т.п.
4
28. Запрещается оставлять работающий прибор
без присмотра.
29. Храните прибор в недоступном для детей месте.
30. Не позволяйте детям использовать электро-
печь без вашего присмотра. Не разрешайте де-
тям играть с прибором.
31. Прибор предназначен для подогрева и приго-
товления пищи в домашних условиях. Запре-
щается использовать прибор не по назначению
или на улице.
32. Не допускайте, чтобы шнур питания свисал с
края стола или соприкасался с горячими по-
верхностями.
33. Данный прибор не предназначен для использова-
ния людьми с ограниченными физическими, сен-
сорными или умственными возможностями
(включая детей), а также людьми, не имеющими
достаточных знаний и опыта работы с электрон-
ными приборами, если за ними не присматривают
лица, ответственные за их безопасность.
ВНИМАНИЕ:
Несоблюдение мер по безопасности может
привести к поражению электрическим
током, травмам и пожару. Кроме того,
повреждения прибора, возникшие в ре-
зультате ненадлежащего использования
электропечи, снимает ее с гарантийного
обслуживания.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Электропечь – 1
Решетка– 1
Поддон – 1
Ухват – 1
Вертел – 1
Держатель для вертела - 1
Руководство по эксплуатации – 1
Гарантийный талон - 1
5
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЕЧИ
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Извлеките печь из упаковки. Удалите всё из каме-
ры печи. Снимите с поверхности печи и дверцы все
наклейки (кроме наклейки с указанием модели) и
остатки упаковочной бумаги. Подключите вилку
сетевого шнура к электрической розетке. Ничего не
кладите в камеру печи. Включите работу нижнего
нагревательного элемента переключателем. Пере-
ведите регулятор температурных режимов в мак-
симальное положение. Установите время таймера
10-15 минут. Печь начнёт работу.
ПРИМЕЧАНИЕ: При первом включении из печи
может выходить небольшое количество
дыма или исходить запах. Это нормально. Че-
рез несколько минут печь очистится и будет
готова к работе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В КАМЕРЕ ПЕЧИ
Используйте печь для запекания, разогрева и т.п.
Количество продукта, помещённого в камеру печи
должно быть не слишком велико. Например, мяса-
можно одновременно готовить до 2,7кг,а цыплен-
ка или индейки до 3,6 кг.
Запекайте продукты в течение времени, указанно-
го в рецепте учитывая на начальном этапе освое-
ния печи рекомендации, приведённые в таблице
(смотри раздел Приложения).
При этом рекомендуется время от времени прове-
рять степень готовности продуктов с помощью
термометра для мяса.
Для получения хорошего результата рекомендует-
ся предварительно разогреть печь в течение 15
минут при температуре 250°С.
Не рекомендуется использовать для жарки специ-
альные пакеты или стеклянные емкости.
Запрещается использовать для жарки емкости из
пластика, бумаги и других материалов, не устойчи-
вых к высоким температурам.
6
Верхний нагревательный элемент работает всегда
при включении нагрева камеры: после установки
температуры и времени приготовления.
Нижний нагревательный элемент включается или
отключается при необходимости специальным пе-
реключателем
1. Установите решетку в камеру печи на нижние
держатели.
2. Положите продукты в емкость для жарки и по-
ставьте на решетку. Если вы будете жарить про-
дукты на поддоне, решетку в камеру печи уста-
навливать не нужно. Установите на держатели
сам поддон с продуктами.
3. Регулятором температуры установите нужную
температуру.
4. Повернув ручку таймера, установите время
приготовления.
5. При необходимости включите работу нижнего
нагревательного элемента переключателем
, расположенным в нижней части панели
управления.
6. Чтобы проверить степень готовности продук-
тов или достать их из печи, выдвиньте поддон
или решетку с помощью ухвата, поставляемого
в комплекте.
7. По окончании приготовления переведите регу-
лятор температуры в положение OFF
Примечание: для досрочного окончания приго-
товления переведите регулятор температу-
ры или ручку таймера в положение OFF (вы-
ключено).
Примечания:
При использовании только верхнего нагрева
рекомендуется располагать продукты на
верхнем уровне держателей:
При использовании и нижнего нагрева продук-
ты лучше располагать ниже.
ЗАПЕКАНИЕ В КАМЕРЕ ПЕЧИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ТОЛЬКО ВЕРХНЕГО
НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
Верхний нагревательный элемент включается после
установки температуры и времени приготовления.
Для получения хорошего результата рекомендует-
ся предварительно разогреть печь в течение 15
минут при температуре 250°С.
1. Переведите регулятор температуры в камере
печи в положение 250°С.
2. Установите время таймера15 минут и разогрей-
те печь.
3. Заправьте продукты соусом или маслом по ре-
цепту.
4. Установите решетку на поддон, сверху положи-
те продукты и задвиньте все в камеру печи на
верхние держатели.Продукты должны распола-
гаться как можно ближе к верхнему нагрева-
тельному элементу, но не касаться его.
5. Регулятором температуры установите нужную
температуру.
6. Повернув ручку таймера, установите время
приготовления.
7. В середине приготовления переверните про-
дукты.
8. По окончании приготовления переведите регу-
лятор температуры в положение OFF
Примечание: для досрочного окончания приго-
товления переведите регулятор температу-
ры или ручку таймера в положение OFF (вы-
ключено).
7
ЗАПЕКАНИЕ В КАМЕРЕ ПЕЧИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕХНЕГО
И НИЖНЕГО
НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Верхний нагревательный элемент включается после
установки температуры и времени приготовления.
Нижний нагревательный элемент включается или
отключается в любое время, когда включен нагрев
камеры специальным переключателем
Для получения хорошего результата рекомендует-
ся предварительно разогреть печь в течение 15
минут при температуре 250°С.
1. Переведите регулятор температуры в камере
печи в положение 250°С.
2. Включите работу нижнего нагревательного
элемента переключателем
, расположенным в нижней части панели управления.
3. Установите время таймера 15 минут и разо-
грейте печь.
4. Заправьте продукты соусом или маслом по ре-
цепту.
5. Установите решетку на нижние или средние
держатели.
6. Сверху положите продукты и задвиньте все в
камеру печи. Продукты должны располагаться
как можно ближе к нижнему нагревательному
элементу, но не касаться его.
7. Регулятором температуры установите нужную
температуру.
8. Повернув ручку таймера, установите время
приготовления.
9. В середине приготовления переверните про-
дукты.
10. По окончании приготовления переведите регу-
лятор температуры в положение OFF.
Примечание: для досрочного окончания приго-
товления переведите регулятор температу-
ры или ручку таймера в положение OFF (вы-
ключено).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА КОНФОРКАХ
1. Поставьте сковороду или кастрюлю с ровным
плоским дном на одну из конфорок.
2. Поверните регулятор нагрева нужной конфор-
ки в положение 1 или 2.Максимальная мощ-
ность большой конфорки – 1000 Вт, малой –
600 Вт.
3. По окончании приготовления переведите регу-
лятор нагрева в положение OFF.
ВНИМАНИЕ:
Не оставляйте конфорку включенной,
если на ней не стоит посуда с продукта-
ми. Это может привести к поврежде-
нию конфорки.
Не используйте для приготовления
на конфорках посуду с неровным (вы-
пуклым или вогнутым) дном. Это мо-
жет привести к плохому результату
готовки и даже вызвать поврежде-
ние конфорки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ВЕРТЕЛЕ
Приготовление на вертеле происходит при верх-
нем нагреве.
1. Регулятором температуры установите нужную
температуру.
2. Включите работу вертела переключателем,
расположенным в нижней части панели управ-
ления – переведите его в положение
3. Установите зубцы с одной стороны стержня
вертела и закрепите.
4. Наденьте приготавливаемые продукты на стер-
жень вертела и распределите их по центру.
5. Зафиксируйте зубцы с другой стороны стержня
вертела.
6. Вставьте один конец стержня вертела (квадрат-
ный) в разъем привода, а другой конец (кру-
глый) положите на опору на противоположной
стенке камеры печи.
7. Установите время таймером.
8. Приготовление завершится, когда таймер вер-
нется в положение OFF.
9. Чтобы извлечь вертел с продуктами, исполь-
зуйте держатель вертела, поставляемый в ком-
плекте.
8
Убедитесь, что крючки держателя ровно удер-
живают вертел по обе стороны, затем припод-
нимите тот конец стержня вертела, который
лежит на опоре, и медленно достаньте другой
конец вертела из отверстия привода.
10. Положите готовые продукты на разделочную
доску или на блюдо и удалите из них стержень
вертела.
Примечание: для досрочного окончания приго-
товления переведите регулятор температу-
ры или ручку таймера в положение OFF (вы-
ключено).
КОНВЕКЦИЯ
После выбора режима и температуры включите
работу вентилятора переключателем конвекции,
расположенным в нижней части панели управле-
ния, чтобы обеспечить конвекцию внутри камеры
печи.
ЧИСТКА И УХОД
Перед чисткой электропечи отключите ее от элек-
тросети и дайте ей остыть.
Протрите внутренние и внешние поверхности чи-
стой слегка влажной тканью.
Не допускайте попадания влаги на нагревательные
элементы.
Не используйте абразивные или агрессивные чи-
стящие средства, а также острые предметы, чтобы
не повредить поверхности электропечи. Не приме-
няйте аэрозоли для чистки стекла.
Поддон и решетку вымойте проточной водой
с применением мягкого моющего средства.
Перед тем, как снова использовать печь, убеди-
тесь, что все ее детали полностью высохли.
9
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица примерных рекомендаций по приготовлению в печи
Выбор температурного режима
Температурный режим (оС) Продукты
50 Размораживание. Разогрев. Консервация. Заква-
ска.
100 Песочные печенья. Булочки. Выпечка с начинкой.
150 Хрустящие клецки. Кексы. Пирожные. Пироги.
200 Хлеб. Жареные клецки. Блины. Арахис, рис в ко-
робке.
250 Курица. Гусь. Утка. Мясо. Рыба.
Выбор времени приготовления
Продукты Время приготовления (мин)
Булочки. Песочные печенья. 10-12
Хлеб. Блины. 12-15
Арахис. 15-20
Бифштекс. Свиные ребрышки. Выпечка без начинки. 20-25
Выпечка с начинкой. 25-30
Курица. Утка. Гусь. 30-35
10
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Ваше устройство спроектировано
и изготовлено из высококаче-
ственных материалов и компонен-
тов, которые можно утилизиро-
вать и использовать повторно.
Если товар имеет символ с зачер-
кнутым мусорным ящиком на ко-
лесах, это означает, что товар соответствует Евро-
пейской директиве 2002/96/ЕС.
Ознакомьтесь с местной системой раздельного
сбора электрических и электронных товаров. Со-
блюдайте местные правила.
Утилизируйте старые устройства отдельно от быто-
вых отходов. Правильная утилизация вашего това-
ра позволит предотвратить возможные отрица-
тельные последствия для окружающей среды и
человеческого здоровья.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: 220-240В
Частота тока: 50Гц
Максимальная потребляемая мощность: 3600Вт
Мощность камеры печи:2000Вт
Максимальная мощность большой конфорки:
1000Вт
Максимальная мощность малой конфорки: 600Вт
Объём духовой камеры: 38л
Диаметр конфорок: 15 и 18,7см
Габаритные размеры: 51,5х33х38см
Габаритные размеры коробки: 570х390х414мм
Вес нетто: 9кг
Вес в упаковке: 11,5кг
ИНФОРМАЦИЯ
О СЕРТИФИКАЦИИ
Благодарим Вас за выбор техники SUPRA.
Компания-производитель оставляет за собой
право вносить изменения в конструкцию, дизайн
и комплектацию товара без предварительного
уведомления.
Производитель:
СУПРА ТЕХНОЛОДЖИС ЛИМИТЕД
КНР, Гонконг, Квинз Роуд Централ, 222, Кай Вонг
Коммершиал Билдинг, ЛГ2/Ф., комната 2.
Сделано в КНР.
Товар сертифицирован в соответствии с законом
«О защите прав потребителей».
Срок службы изделия - 3 года
Гарантийный срок - 1 год
Центральный авторизованный сервисный центр:
ООО «ВипСервис», г. Москва, пос. Мосрентген,
Институтский пр., д.2
Список сервисных центров прилагается
(см. вкладыш)
Компания производитель оставляет за собой
право, без предварительного уведомления,
вносить изменения в список авторизованных
сервисных центров, включая изменения адресов
телефонов существующих. Адрес ближайшего СЦ
вы можете также узнать по телефону горячей
линии 8-800-100-333-1 или на сайте www.supra.ru,
а так же отправив запрос на supr[email protected]
Единая справочная служба: 8-800-100-3331,
www.supra.ru
www.supra.ru
/