Zanussi ZOB183NC, ZOB183WC Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство пользователя для духового шкафа Zanussi ZOB183 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны все функции прибора, включая различные режимы нагрева, использование таймера и советы по приготовлению различных блюд. Задавайте свои вопросы!
  • Как включить духовой шкаф?
    Как использовать таймер?
    Как очистить духовой шкаф?
    Какие аксессуары входят в комплект?
PT
Manual de instruções 2
RU
Инструкция по
эксплуатации
15
Forno
Духовой шкаф
ZOB183
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 15
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Перед первым использованием _ _ _ _ 19
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 20
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 21
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 31
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и использованием вни-
мательно прочитайте настоящее руковод-
ство, которое содержит следующие сведе-
ния:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации при-
бора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передаете
или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности за
повреждение имущества в результате не-
правильной
установки или эксплуатации
прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эксплуа-
тироваться детьми старше 8 лет и лица-
ми с ограниченными физическими или
сенсорными способностями, с недоста-
точным опытом или знаниями только
под присмотром лица, отвечающего за
их безопасность, или после получения
от него соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно эксплуати-
ровать электроприбор. Дети не должны
играть с электроприбором.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторожное
обращение с упаковочными материала-
ми может стать причиной удушения или
травмы.
ВНИМАНИЕ: При работе прибор сильно
нагревается. Не подпускайте детей и
животных к прибору, когда открыта его
дверца или когда он работает. Суще-
ствует опасность получения травм или
иных стойких нарушений трудоспособ-
ности.
Если прибор оснащен функцией защиты
от детей или блокировки кнопок, то сле-
дует ее использовать. Это позволит
предотвратить случайное включение
прибора
детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного при-
бора. Существует опасность получения
травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Выключайте прибор после каждого ис-
пользования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только сертифицированный
электрик. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр. Это необходимо, что-
бы предотвратить опасность поврежде-
ния конструкции прибора или получения
травм.
Убедитесь, что прибор не поврежден
при транспортировке. Не подключайте
поврежденный прибор. При необходимо-
сти обратитесь к поставщику.
15
Перед первым использованием электро-
прибора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не снимай-
те табличку с техническими данными.
Это может привести к аннулированию
гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности, пра-
вила и порядок утилизации, правила
техники электро- и газобезопасности и
т.д.), действующие в
стране, на террито-
рии которой используется прибор.
Перед установкой убедитесь, что духо-
вой шкаф отключен от электросети.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Он имеет большой вес. Всегда
используйте защитные перчатки. При
перемещении прибора не тяните его за
ручку.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство, позволяющее
отсоединять от сети
все контакты. Ус-
тройство для изоляции должно обеспе-
чивать расстояние между разомкнутыми
контактами не менее 3 мм.
Следует использовать подходящие ус-
тройства для изоляции: предохрани-
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители следует выкру-
чивать из гнезда), автоматы защиты от
тока утечки и пускатели.
Все детали, закрывающие токоведущие
части прибора, должны быть
закрепле-
ны таким образом, чтобы снять их мож-
но было только с помощью специальных
инструментов.
Некоторые части прибора находятся под
напряжением. Духовой шкаф должен
быть закрыт кухонной мебелью, чтобы
не оставалось зазоров. Это защитит от
поражения электрическим током, так как
исключит возможность случайного каса-
ния частей, находящихся под напряже-
нием.
Перед установкой убедитесь, что разме-
ры ниши соответствуют размерам уста-
навливаемого прибора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами.
Прибор нельзя устанавливать на под-
ставке..
Встраиваемые духовые шкафы и вароч-
ные панели оборудуются специальными
системами для подключения к электри-
ческой
сети.Чтобы исключить поврежде-
ние прибора, следует объединять толь-
ко приборы от одного и того же произво-
дителя.
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электриче-
ской сети.
Данные по напряжению питания приве-
дены на табличке с техническими дан-
ными.
Включайте прибор только в правильно
установленную электророзетку с защит-
ным контактом.
При подключении электроприборов к ро-
зетке кабели не должны
касаться или
находиться рядом с горячей дверцей
прибора.
Не пользуйтесь переходниками, соеди-
нителями и удлинителями. Существует
риск возгорания.
Запрещается выполнять замену сетево-
го кабеля или использовать сетевой ка-
бель другого типа. Обратитесь в сервис-
ный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади
прибора не пережаты и
не имеют повре-
ждений.
Проверьте, чтобы после установки был
обеспечен доступ к вилке сетевого кабе-
ля.
16
Для отключения прибора от электросети
не тяните за сетевой кабель. Всегда бе-
ритесь за саму вилку, если она имеется.
Эксплуатация
Настоящий прибор предназначен только
для бытового применения. Не исполь-
зуйте его в коммерческих и промышлен-
ных целях.
Используйте прибор только для пригото-
вления пищи в домашних условиях. Это
позволит избежать травм или поврежде-
ния имущества.
Не используйте прибор в качестве рабо-
чей поверхности или подставки для ка-
ких-либо предметов.
Не ставьте в прибор, на него или рядом
с ним легковоспламеняющиеся материа-
лы или пропитанные ими предметы, а
также предметы из легко плавящихся
материалов (из пластика или алюми-
ния). Существует риск взрыва или возго-
рания.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера нагревается. Существует
опасность получения ожогов. Не прика-
сайтесь к
нагревательным элементам
прибора. Для установки или извлечения
дополнительных принадлежностей и по-
суды используйте защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад-
лежности в духовой шкаф и доставая их
из него, чтобы не повредить эмалиро-
ванные поверхности духового шкафа.
Всегда держитесь в стороне от электро-
прибора, когда открыта его дверца или
когда он работает.
Может произойти вы-
свобождение горячего пара. Существует
опасность получения ожогов кожи.
Изменение цвета эмали духового шкафа
не влияет на эффективность работы
прибора, поэтому оно не является де-
фектом с точки зрения закона о гаран-
тийных обязательствах.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали духового шкафа:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алюми-
ниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому воз-
действию горячей воды;
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания приго-
товления пищи.
Не используйте прибор, если на него по-
пала вода
. При использовании прибора
не касайтесь его мокрыми руками.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Всегда закрывайте дверь прибора при
приготовлении пищи, даже когда готови-
те на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще-
ствует опасность получения ожогов. Су-
ществует опасность повреждения сте-
клянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопление
остатков жира или пищи может привести
к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохран-
ности поверхности
прибора.
Для очень сочных пирогов используйте
глубокий противень во избежание выте-
кания сока фруктов, который может вы-
звать образование неудаляемых пятен.
Для обеспечения личной безопасности и
безопасности имущества используйте
для чистки электроприбора только воду
с мылом. Не используйте легковоспла-
меняющиеся вещества или вещества,
вызывающие коррозию.
Не очищайте электроприбор с помощью
чистящих
средств, в которых исполь-
зуется пар или высокое давление, пред-
метов с острыми краями, абразивных
чистящих веществ, губок с абразивным
покрытием и пятновыводителей.
17
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
или металлическим скребком. Жаро-
стойкая поверхность внутреннего стекла
может повредиться и расколоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заменить.
Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
устройства
. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль (если
она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При ис-
пользовании спирта может образовы-
ваться смесь спирта с воздухом. Суще-
ствует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое пламя
к электроприбору при открывании двер-
цы.
Не ставьте в электроприбор, на него или
рядом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими пред-
меты, а также предметы из
легкоплавких
материалов (из пластмассы или алюми-
ния).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специальные
лампы, предназначенные только для
бытовых приборов. Их нельзя приме-
нять для полного или частичного осве-
щения жилых комнат.
При необходимости замены используйте
только лампы такой же мощности, спе-
циально предназначенные для бытовых
приборов.
Перед заменой лампы освещения духо-
вого шкафа извлеките вилку сетевого
кабеля из розетки. Существует опас-
ность поражения электрическим током.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибора
разрешается только специалистам авто-
ризованного сервисного центра. Обрат-
итесь в авторизованный сервисный
центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения
травм или повреждения имущества вы-
полните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и выбрось-
те его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбросьте
ее в мусорный контейнер. Тогда дети
или мелкие животные не окажутся за-
пертыми внутри прибора. Существует
риск смерти от удушья.
18
Описание изделия
Общий обзор
1
2 3 4 5
10
6
7
8
9
1 Панель управления
2 Индикатор температуры
3 Ручка регулировки температуры
4 Таймер
5 Ручка выбора режима духового шкафа
6 Вентиляционные отверстия
7 Гриль
8 Лампа освещения духового шкафа
9 Вентилятор
10 Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в ка-
честве противня для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почисти-
те прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Предварительный разогрев
1.
Задайте функцию
и температуру
250°C.
2. Дайте прибору поработать около часа.
Не ставьте в него продукты.
3.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
4. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него продукты.
5.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
6. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него продукты.
Эта процедура требуется для того, чтобы
в приборе выгорели посторонние веще-
ства, оставшиеся после его производства.
Принадлежности могут нагреться больше,
чем обычно. При использовании предвари-
тельного разогрева прибора в первый раз
могут появиться запахи и дым. Это обы-
чное явление. Убедитесь, что в помеще-
нии имеется достаточная циркуляция воз-
духа.
19
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на соответствующий ре-
жим.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры духового
шкафа включается индикатор темпе-
ратуры.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, уста-
новите ручку выбора режима духового
шкафа в положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режимы духового
шкафа
Применение
Положение
"Выкл"
Прибор выключен.
Разморажива-
ние
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме
ручка термостата должна находиться в положении "Выкл".
Режим "Полный
гриль"
В этом режиме нагревательный элемент гриля включается
полностью. Приготовление на гриле большого количества
тонких кусков продуктов. Приготовление тостов.
Внутренний на-
гревательный
элемент гриля
Приготовление большого количества тонких кусков продук-
тов в центре решетки. Приготовление тостов.
Горячий воздух
Одновременное выпекание или выпекание и жарка разных
блюд, требующих одинаковой температуры приготовления,
на разных уровнях без взаимопроникновения запахов.
Нижний нагрева-
тельный эле-
мент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Приготовле-
ние пирогов с хрустящей корочкой или основой.
Верхний + ниж-
ний нагрев
Нагрев с использованием как верхнего, так и нижнего эле-
ментов. Выпекание и жарка на одном уровне духового шка-
фа.
Таймер
Таймер имеет следующие функции:
Время суток
Программатор времени окончания при-
готовления
20
12 3
1 Окно
2 Селектор
3 Ручка настройки
Установка текущего времени суток
Для установки на таймере времени суток
нажмите ручку настройки и поворачивайте
ее против часовой стрелки до тех пор, по-
ка стрелки часов не окажутся в нужном по-
ложении. После завершения установки
дайте ручке самой вернуться в первона-
чальное положение или осторожно потя-
ните ее на себя.
Нормальное
положение
В этом положении управление прибором
осуществляется вручную. Программатор
времени окончания приготовления выклю-
чен.
Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки, пока в окне не пока-
жется
.
Отключение звукового сигнала
В этом положении после отключения при-
бора звуковой сигнал не раздается.
Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки, пока в окне не пока-
жется
.
Программатор времени окончания
приготовления
Используется для установки времени ав-
томатического выключения для режима
духового шкафа.
Используйте эту функцию только в
том случае, если не требуется пере-
мешивать готовящиеся продукты и сле-
дить за процедурой приготовления.
1. Выберите режим и задайте температу-
ру духового шкафа.
2. Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки до тех пор
, пока в окне
циферблата не появится нужное время
выключения (в минутах). Начнется об-
ратный отсчет.
3. После окончании заданного периода
времени выдается звуковой сигнал.
Прибор отключается.
Отключение программы Время
окончания приготовления
1. Поворачивайте ручку управления на-
стройками против часовой стрелки, по-
ка в окне не появится значок
.
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автоматиче-
ски для охлаждения поверхностей прибо-
ра. После выключения духового шкафа
вентилятор охлаждения продолжает рабо-
тать до тех пор, пока прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при-
бора или неисправности какого-либо ком-
понента духовой шкаф оборудован пред-
охранительным термостатом, отключаю-
21
щим электропитание при необходимости.
При снижении температуры духовой шкаф
автоматически включается снова.
Полезные советы
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки решеток. Положения
уровней решеток отсчитываются от дна
духового шкафа.
Устройство оснащено специальной си-
стемой циркуляции воздуха, которая
также перерабатывает пар. Эта система
позволяет готовить блюда на пару, кото-
рые получаются мягкими внутри и с хру-
стящей корочкой снаружи. Эта система
также позволяет сократить до минимума
время приготовления
и потребление
электроэнергии.
Влага может конденсироваться в ус-
тройстве или на стеклянной дверце. Это
вполне нормальный процесс. При откры-
вании дверцы во время процесса приго-
товления всегда следует находиться не-
много в стороне от устройства. Чтобы
снизить объем конденсата, перед про-
цессом приготовления включите духо-
вой шкаф на 10 минут.
После каждого
процесса приготовления
удаляйте влагу из духового шкафа с по-
мощью куска ткани.
Не кладите блюда непосредственно на
дно камеры духового шкафа для приго-
товления, и не накрывайте их алюми-
ниевой фольгой. Это может привести к
тому, что результаты приготовления бу-
дут отличаться от ожидаемых, и к повре-
ждению эмалевого покрытия.
Выпечка
Оптимальная температура для пригото-
вления выпечки находится в интервале
между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф необ-
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 установленного вре-
мени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого ко-
личества мяса оно окажется пересушен-
ным.
Чтобы красное мясо было хорошо про-
жаренным снаружи и сочным внутри, ус-
танавливайте температуру в диапазоне
от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, курицы
и рыбы устанавливайте температуру в
диапазоне
от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про-
дуктов используйте противень для сбо-
ра жира во избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Для предотвращения
образования чрез-
мерного количества дыма при жарке на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Чтобы избежать отложения
нагара от дыма, следите за тем, чтобы в
поддоне во время приготовления всегда
была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе эксплуа-
тации прибора опытным путем найдите оп-
тимальные параметры (уровень мощности
22
нагрева, продолжительность приготовле-
ния и т.д.) для использумых вами посуды,
рецептов блюд и количества продуктов.
Таблица приготовления выпечки и режимов жарения
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Изделия из
взбитого те-
ста
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те-
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Сырный сли-
вочный пирог
1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки
26 см
Яблочный пи-
рог
1 170 2 (1 и
3)
160 100-120 2 формы для выпечки
по 20 см на полке духо-
вого шкафа
Штрудель 2 175 2 150 60-80 На противне для вы-
печки
Пирог с дже-
мом
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки
26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки
26 см
Бисквитный
торт (Нежир-
ный бисквит-
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки
26 см
Рождествен-
ский пирог/
Пирог с боль-
шим количе-
ством фрук-
тов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки
20 см
Сливовый пи-
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Маленькие
пирожные
3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
23
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Печенье 3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи-
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи-
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Левый + правый в фор-
ме для выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1 - 2 шт. по 500 г
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6 - 8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сконы (пше-
ничные или
ячменные ле-
пешки)
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
24
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Пирог с па-
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово-
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварн. кре-
мом и начин-
кой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннеллони
(трубочки из
теста с начин-
кой)
2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
25
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Английский
ростбиф
среднепрожа-
ренный
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф хо-
рошо прожа-
ренный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свиная ло-
патка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная руль-
ка
2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3 – 4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4 – 6 кусков филе
26
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив-
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре-
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
27
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа следует
выполнять, используя только влажную губ-
ку. Протрите дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать металличе-
ские мочалки, кислоты или абразивные
материалы, поскольку они могут повре-
дить поверхности духового шкафа. Чистку
панели управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же самые
меры предосторожности
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки дверцы духо-
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чист-
ке прибора.
Направляющие
Снятие направляющих
1
Вытяните пере-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки.
1
2
2
Вытяните за-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки и сними-
те ее.
Установка направляющих
Чтобы установить направляющие на ме-
сто, выполните приведенную выше после-
довательность действий в обратном по-
рядке.
Закругленные концы направляющих
должны смотреть вперед!
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или отклю-
чите рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового шка-
фа, чтобы не разбить лампу освеще-
ния и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите
стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа аналогичной лампой с жаро-
стойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного типа.
28
4. Установите стеклянный плафон.
Чистка дверцы духового шкафа
Дверца духового шкафа вынимается для
чистки.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
своего гнезда. По-
ложите дверцу на
устойчивую поверх-
ность, подложив
под дверцу мягкую
ткань.
Вымойте дверцу духового шкафа водой с
мылом. Тщательно вытрите дверцу духо-
вого шкафа.
После окончания чистки установите двер-
цу духового шкафа на место. Для установ-
ки дверцы духового шкафа повторите опи-
санные выше действия в обратной после-
довательности.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
29
Неисправность Возможная причина Решение
Прибор не нагревается. Прибор выключен. Включите прибор. См.
"Ежедневное использова-
ние".
Перегорел предохранитель
в коробке предохраните-
лей.
Проверьте предохрани-
тель. В случае повторного
срабатывания предохрани-
теля обратитесь к квали-
фицированному электрику.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освеще-
ния духового шкафа.
На продуктах и внутренней
поверхности прибора ос-
аждаются пар и конденсат.
Блюда находились в при-
боре слишком долго.
Не оставляйте блюда в
приборе более 15-20 минут
после завершения их при-
готовления.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными. Та-
бличка с техническими данными находит-
ся на передней рамке камеры духового
шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
Номер изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Технические данные
Напряжение 220-230 В
Частота 50 Гц
Установка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
30
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным электриком
или специалистом.
Производитель не несет ответствен-
ности при несоблюдении вами мер
безопасности, приведенных в главе "Без-
опасность".
Данный прибор поставляется без сетевого
шнура и вилки.
Сетевой кабель
Типы кабелей, пригодные для установки
или замены: H07 RN-F, H05 RN-F, H05
RRF, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-
F.
При выборе сечения кабеля используйте
значение полной мощности (см. табличку с
техническими данными) и эту таблицу:
Полная мощ-
ность
Сечение сетевого
кабеля
максимум 1380
Вт
3 x 0,75 мм²
максимум 2300
Вт
3 x 1 мм²
максимум 3680
Вт
3 x 1,5 мм²
Провод заземления (желто-зеленого цве-
та) должен быть на 2 cм длиннее проводов
фазы и нейтрали (синий и коричневый
провода).
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными
отходами. За более подробной
информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным
властям, в службу по вывозу и утилизации
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы безвредны
для окружающей среды и пригодны для
вторичной переработки. Пластмассовые
детали обозначены международными со-
кращениями, такими, как PE (полиэтилен),
PS (полистирол) и т.п. Упаковочные мате-
риалы
следует складывать в соответ-
ствующие контейнеры местных служб по
утилизации отходов.
31
/