Zanussi ZYB591XQ Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство пользователя для электрической духовки Electrolux ZYB 591 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве описываются различные режимы работы, включая гриль, конвекцию, и функцию пиролитической очистки. Я могу помочь вам разобраться с программированием, настройкой температуры и другими функциями этой модели.
  • Как установить правильное время на часах духовки?
    Как выбрать режим нагрева?
    Как активировать функцию самоочистки (пиролиз)?
    Что делать, если сработает термостат безопасности?
ZYB 591
Информация
для
пользователя
Встроенный
духовой
шкаф
Instruções de
utilizaçao
Forno
electrico
electrolux
44
Спасибо, что Вы выбрали наш электробытовой прибор
Мы желаем Вам получить массу удовольствия от Вашего нового прибора и надеемся, что
в следующий раз Вы вновь выберете наше изделие.
Пожалуйста, внимательно прочтите это руководство, и во время эксплуатации прибора
используйте его в качестве справочного документа. Руководство пользователя должно
передаваться каждому будущему владельцу изделия.
electrolux
45
Предупреждения и важная информация по безопасности ................................................... 46
Описание изделия ......................................................................................................................... 48
Панель управления....................................................................................................................... 49
Первое включение духового шкафа ......................................................................................... 50
Символы функций ......................................................................................................................... 53
Эксплуатация духового шкафа ................................................................................................ 54
Программирование духового шкафа ......................................................................................... 60
Функции безопасности и энергосбережения ........................................................................... 62
Таблицы выпекания и жарения ................................................................................................... 65
Чистка и техническое обслуживание ....................................................................................... 67
Если что-то не работает ............................................................................................................. 77
Технические данные ..................................................................................................................... 78
Указания для установщика ........................................................................................................ 79
Инструкции по встраиванию ...................................................................................................... 80
Гарантия/Обслуживание клиентов ............................................................................................. 81
Европейская гарантия ................................................................................................................. 81
Указания по безопасности
Пошаговые указания по эксплуатации
Советы и рекомендации
Руководство по использованию данных
инструкций пользователя
)
Оглавление
Данное изделие соответствует следующим Директивам EEC:
- 2006/95 (Директива по низкому напряжению);
- 89/336 (Директива по электромагнитной совместимости);
- 93/68 (Общая директива);
с последующими модификациями.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298. 47100 FORLI (Италия)
electrolux
46
Предупреждения и важная информация по
безопасности
Храните данные инструкции пользователя всегда вместе с прибором. В случае
передачи или продажи изделия третьим лицам, либо если Вы оставляете прибор
дома при перемене места жительства, очень важно, чтобы новый пользователь имел
доступ к инструкциям пользователя и к сопровождающей информации.
Данные предостережения приведены в интересах безопасности пользователей и
проживающих с ними лиц. Поэтому перед подключением и (или) использованием
прибора внимательно прочтите их.
Установка
Установка должна выполняться
квалифицированным лицом, в
соответствии с действующими
правилами и нормативами. Отдельные
операции по установке описаны в
инструкциях для установщика.
Прибор должен устанавливаться и
подключаться квалифицированным
лицом, обладающим специальными
знаниями и работающим в
соответствии с директивами.
В случае если в ходе установки
требуются любые модификации
источников энергии, они также
должны выполняться
квалифицированным электриком.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен
для приготовления продуктов питания;
ни в коем случае не используйте его в
любых других целях.
При открывании дверцы духового
шкафа, во время приготовления пищи
или по его окончании, будьте
осторожны с парами горячего воздуха,
выходящими из духового шкафа.
Будьте очень осторожны при
пользовании плитой. Сильное тепло,
исходящее от нагревательных
элементов, делает противни и другие
части прибора очень горячими.
Если по каким-либо причинам для
приготовления пищи в духовом шкафу
вам необходимо использовать фольгу,
никогда не допускайте ее
непосредственного контакта с дном
духового шкафа.
При чистке духового шкафа
действуйте с осторожностью: ни в коем
случае не допускайте попадания брызг
на жировой фильтр (если таковой
имеется), на нагревательные элементы
и на датчик термостата.
Опасно вносить изменения любого рода
в данный прибор или его
характеристики.
В процессе выпекания, жарения и
приготовления пищи на гриле окошко
духового шкафа и другие части
прибора становятся горячими, поэтому
следите, чтобы дети не приближались
к прибору. Следите за тем, чтобы при
подключении электрических
компонентов к розеткам,
расположенным рядом с духовым
шкафом, их провода не соприкасались
с горячими частями прибора или не
могли зацепиться за дверцу духового
шкафа.
Для того, чтобы вынуть жаропрочную
посуду из духового шкафа, всегда
надевайте специальные кухонные
рукавицы.
Регулярная чистка предохранит
материал поверхности от порчи.
Русский
electrolux
47
Перед тем как чистить духовой шкаф,
отключите питание или отсоедините
сетевой штепсель.
Если Вы не собираетесь пользоваться
духовым шкафом, убедитесь, что
духовой шкаф находится в
положенииВЫКЛ“.
Данный духовой шкаф изготовлен в
виде отдельного прибора или в
комбинации с электрической варочной
панелью, в зависимости от модели, для
однофазного подключения к источнику
питания напряжением 230 В.
Данный прибор нельзя чистить
струйным пароочистителем или
пароочистителем с сухим паром.
Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стекло
дверцы духового шкафа, в результате
чего стекло может лопнуть.
Безопасность детей
Данный прибор предназначен для
использования взрослыми. Позволять
детям пользоваться или играть им -
опасно.
Не позволяйте детям приближаться,
когда духовой шкаф работает. К тому же,
после выключения духовой шкаф еще
долго остается горячим.
Данное изделие не предназначено для
эксплуатации детьми и другими лицами,
которые по своим физическим,
сенсорным или ментальным
способностям, вследствие недостатка
опыта или знаний не могут безопасно
эксплуатировать изделие без присмотра
отвечающего за их безопасность лица
или получения от него соответствующих
инструкций, позволяющих им безопасно
эксплуатировать устройство.
Обслуживание клиентов
В случае необходимости проверки и (или)
ремонта, данные работы должны
выполняться авторизованной
изготовителем сервисной службой; при
этом должны использоваться только
оригинальные запчасти.
В случае неполадок или повреждений не
пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт, выполненный
необученным лицом, может привести к
повреждениям или травмам.
Символ на самом изделии или его
упаковке указывает на то, что при
утилизации данного изделия с ним нельзя
обращаться как с обычными бытовыми
отходами. Поэтому оно должно быть
передано в пункт сбора для переработки
электрического и электронного
оборудования. Обеспечив правильную
утилизацию данного изделия, Вы поможете
защите окружающей среды и здоровья
человека. Неправильная утилизация наносит
вред окружающей среде и здоровью. За
более подробной информацией о правилах
утилизации и переработки данного изделия
обращайтесь в местные органы власти или в
специальную службу по утилизации отходов.
electrolux
48
Описание изделия
1. Панель управления
2. Электронный программатор
3. Вентиляционные отверстия для
вентилятора охлаждения
4. Гриль
5. Лампочка освещения духового шкафа
6. Конвекционный вентилятор
7. Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
1
5
4
7
2
3
6
Противень для сбора жира
Полка с защитой от
опрокидывания
Поддон для кексов
Сменные
телескопические
направляющие
electrolux
49
Панель управления
Кнопки
1. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
2. Управление духовым шкафом
3. Функция быстрого разогрева
4. Пиролитическая очистка
5. Кнопка уменьшения значений “ (времени или температуры)
6. Кнопка увеличения значений “ “ (времени или температуры)
7. Счетчик минут/функция продолжительности приготовления / функция времени
окончания приготовления
Режим
приготовления
Дисплей
времени
Дисплей
температуры
ПРИМЕЧАНИЕ
В случае сбоя электропитания все заданные
параметры (времени суток, установленной
или работающей программы) сохраняются
в течение примерно 3 минут. В случае
отсутствия электропитания в течение более
продолжительного времени все установки
будут потеряны. При восстановлении
электропитания цифры на дисплее начнут
мигать, и потребуется снова установить
часы и таймер.
Управление всеми функциями и режимами
духового шкафа осуществляется с
помощью электронного программатора.
Вы можете выбрать любую комбинацию
режима приготовления, температуры
приготовления и функций таймера.
1 2 3 4 5 6 7
electrolux
50
Установка текущего
времени суток:
a) нажмите кнопку и, в то время, как
мигает символ установите текущее
время, нажимая кнопки
или же
(Рис. 1)
.
Символ стрелки исчезнет
приблизительно через 5 секунд после
установки времени.
б) если символ более не мигает, дважды
нажмите кнопку
.
Затем действуйте, как указано в п.а).
Перед первым
использованием
Духовой шкаф требуется нагреть без
продуктов.
Для этого действуйте следующим образом:
- нажмите кнопку , чтобы включить
духовой шкаф.
- нажмите кнопку 2 раза и выберите
традиционный режим приготовления
(Рис. 2).
- установите температуру 250 °C с
помощью кнопки увеличения значений
.
- дайте пустому духовому шкафу
поработать примерно 45 минут.
Перед тем, как приступать к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы упаковки ,
находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
При первом включении духового шкафа в
сеть электропитания на дисплее
автоматически высветится 12:00 и
символ
будет мигать.
Не забудьте установить текущее время
перед тем, как приступать к эксплуатации
духового шкафа.
Первое включение духового шкафа
Рис. 1
Рис. 2
- откройте окно для обеспечения
вентиляции кухни.
Далее повторите эту же процедуру для
конвекционного режима приготовления
и режима “Полный гриль” в течение
примерно 5-10 минут.
electrolux
51
В это время может появиться
специфический запах. Это -
совершенно нормальное, явление,
вызванное выгоранием
производственных материалов.
После выполнения этой операции
дайте духовому шкафу остыть,
затем протрите его изнутри мягкой
тряпкой, смоченной в теплом
мыльном растворе.
Перед первым приготовлением
тщательно вымойте решетки и
противень.
Для того чтобы открыть дверцу
духового шкафа, всегда беритесь
за центральную часть ручки (Рис.
5).
Рис. 3
Кнопка “Вкл/Выкл”
Перед заданием любого режима
приготовления или программы нужно
включить духовой шкаф. При нажатии
кнопки на дисплее высвечивается
символ духового шкафа, и загорается
лампочка внутреннего освещения (Рис. 4).
Для выключения духового шкафа Вы
можете нажать кнопку в любой момент.
При этом выполнение всех режимов или
программ прекратится, лампочка
внутреннего освещения погаснет, а дисплей
будет показывать только текущее время.
Духовой шкаф можно выключить в любой
момент.
Выбор режима приготовления
1) Включите духовой шкаф, нажав кнопку
.
2) Нажмите кнопку , чтобы выбрать
нужный режим приготовления. При каждом
нажатии кнопки на дисплее появляется
символ режима приготовления
, а
соответствующий его номер
появляется
слева от символа выбранного режима
(Рис. 5).
3) Если Вас не устраивает
предварительно заданная для данного
режима температура, нажимайте кнопку
или же
для ее изменения с шагом 5
градусов.
Рис. 5
Рис. 4
electrolux
52
- Как только духовой шкаф станет
нагреваться, температура на символе
термометра начнет медленно
подниматься, указывая, до какой степени
он нагрелся;
По достижении нужной температуры будет
подан кратковременный звуковой сигнал, а
символ термометра будет светиться
постоянно.
Установка температуры и
времени приготовления
Нажимайте кнопку “ или “ для
увеличения или уменьшения предварительно
заданного времени приготовления в то
время, как мигает символ ° (Fig. 6).
Максимальная температура равна 250 °C.
Нажимайте кнопку “ или “ для
увеличения или уменьшения предварительно
заданной температуры в то время, как
мигает символ .
Предохранительный
термостат
Во избежание опасного перегрева
(вследствие некорректного использования
или неисправности компонентов), духовой
шкаф оснащен предохранительным
термостатом, который прерывает подачу
энергии. При снижении температуры духовой
шкаф снова включается автоматически.
Если пусковая схема термостата сработала
из-за неправильной эксплуатации прибора,
достаточно исправить ошибку, после того
как духовой шкаф остынет; если же
термостат срабатывает из-за
неисправности компонента, пожалуйста,
обратитесь в Сервисный центр.
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор предназначен для
охлаждения духового шкафа и панели
управления. Он автоматически включается
через несколько минут после начала
приготовления. Теплый воздух удаляется
наружу через отверстие, расположенное
Рис. 6
рядом с ручкой дверцы духового шкафа. При
выключении духового шкафа вентилятор
может продолжать работать для
охлаждения регуляторов. Это совершенно
нормальное явление.
Время работы вентилятора
охлаждения будет зависеть от того,
сколько времени проработал духовой
шкаф и при какой температуре. Он
может вообще не включаться при
задании низких температур или если
духовой шкаф использовался в
течение краткого периода времени.
electrolux
53
Режим “Приготовление
пиццы” - нижний нагревательный
элемент обеспечивает
непосредственное нагревание
низа пиццы или пирогов, в то время
как вентилятор и элемент гриля
обдувают горячим воздухом
начинку пиццы или пирога.
Предварительно заданная
температура: 175 °C
Нижний нагревательный
элемент - тепло поступает только
снизу духового шкафа, позволяя
довести до конца приготовление
Вашего блюда. Предварительно
заданная температура: 250 °C
Верхний нагревательный
элемент - тепло поступает только
сверху духового шкафа, позволяя
довести до конца приготовление
Вашего блюда. Предварительно
заданная температура: 250 °C
Размораживание - вентилятор
духового шкафа работает без
нагрева, создавая в камере
духового шкафа циркуляцию
воздуха с комнатной
температурой. Этот режим особо
рекомендуется для
размораживания продуктов,
которые могут быть повреждены
под воздействием тепла,
например, заварных пирожных,
тортов-мороженое, кондитерских
изделий, хлеба и других изделий
из дрожжевого теста.
Пиролитическая очистка - Эта
функция позволяет выполнить
тщательную очистку камеры
духового шкафа.
Символы режимов
Режим конвекции - позволяет
одновременно готовить продукты
на разных уровнях без
взаимопроникновения запахов.
Предварительно заданная
температура: 175 °C
Традиционный режим
приготовления - тепло
поступает как от верхнего, так и
от нижнего нагревательных
элементов, обеспечивая
равномерный нагрев внутреннего
пространства духового шкафа.
Предварительно заданная
температура: 200 °C
Полный гриль - в этом режиме
нагревательный элемент гриля
включается полностью.
Рекомендуется для
приготовления большого
количества продуктов.
Предварительно заданная
температура: 250 °C
Гриль - может использоваться
для приготовления на гриле
небольших количеств продуктов.
Предварительно заданная
температура: 250 °C
Приготовление на гриле с
конвекцией - этот режим
предлагает альтернативный
вариант приготовления блюд,
которые обычно готовятся на
традиционном гриле.
Нагревательный элемент гриля и
вентилятор духового шкафа
работают попеременно,
обеспечивая обдув
приготавливаемого блюда
горячим воздухом.
Предварительно заданная
температура: 180 °C
При использовании данного
режима максимальная
заданная температура не
должна превышать 200°C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
electrolux
54
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф оборудован оригинальной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и сочные
внутри блюда. Более того, при этом сводятся
к минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно
нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы или посуду на дно духового
шкафа и не накрывайте его
алюминиевой фольгой во время
приготовления, так как это может
привести к повреждению
эмалированных поверхностей и порче
приготавливаемых продуктов
вследствие концентрации тепла.
Всегда устанавливайте сковороды,
жаропрочные блюда и кладите
алюминиевую фольгу на решетки
духового шкафа. Когда пища
нагревается, образуется пар, как в
чайнике. При соприкосновении пара
со стеклом дверцы духового шкафа
пар конденсируется и создает капли
воды.
Для уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой
духовой шкаф в течение 10 минут.
Рекомендуется вытирать капли воды после
каждого приготовления пищи.
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа. Держитесь
в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового
шкафа. Не давайте ей упасть -
придерживайте рукой за ручку до тех
пор, пока дверца полностью не
откроется.
4
3
2
1
Духовой шкаф имеет четыре уровня
установки решеток, в поставку
включены две решетки. Положения
уровней решеток отсчитываются
снизу, как показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетка/
противень были установлены
правильно, так, как показано на
рисунке.
Не ставьте посуду непосредственно
на дно духового шкафа.
electrolux
55
Стопор
1
2
°C
°C
Установите телескопическую
направляющую со стопорами на выбранный
уровень как показано на рисунке рядом.
Стопоры на концах
направляющей должны быть
обращены вверх.
Телескопические направляющие можно
приобрести отдельно.
Каждый уровень может быть
оборудован телескопическими
направляющими для обеспечения большего
удобства при установке или вынимании
решеток.
- Полностью выдвиньте правый и левый
телескопические держатели решеток как
показано на рисунке.
- Установите решетку гриля или
противень на телескопические
держатели, затем осторожно задвиньте
их внутрь камеры духового шкафа (см.
рисунок).
Не пытайтесь закрывать дверцу
духового шкафа, если
телескопические держатели
решеток не полностью задвинуты
внутрь камеры духового шкафа.
Это может привести к
повреждению эмали и стекла
дверцы.
Телескопические держатели
решеток и другие
принадлежности сильно
нагреваются; используйте
кухонные рукавицы-прихватки
или другие подобные
приспособления.
Убедитесь, что обе
телескопические направляющие
установлены параллельно и на
одинаковом уровне.
Сменные телескопические
направляющие
electrolux
56
Режим конвекции
Воздух в камере духового шкафа
нагревается нагревательным элементом,
расположенным вокруг вентилятора,
установленного за его задней панелью.
Вентилятор создает циркуляцию нагретого
воздуха, обеспечивая равномерное
распределение температуры в камере
духового шкафа.
Преимуществами приготовления в
режиме конвекции являются:
-
Ускоренный
предварительный прогрев
Так как в режиме конвекции духовой
шкаф быстро набирает нужную
температуру, обычно не требуется его
предварительный прогрев, хотя,
возможно, Вам потребуется увеличить
время приготовления на 5-7 минут. При
приготовлении блюд, рецепты которых
предусматривают повышенную
температуру (хлеб, лепешки,
кондитерские изделия, суфле и т.д.),
наилучшие результаты достигаются
при предварительном прогреве духового
шкафа.
-
Более низкие температуры
Для приготовления в режиме конвекции
обычно требуется более низкая
температура, чем при использовании
традиционного режима.
Руководствуйтесь значениями
температуры в таблице приготовления.
Имейте в виду, что при приготовлении в
режиме конвекции температуру,
рекомендуемую в рецепте, следует
снизить на 20-25 °C.
-
Равномерный прогрев при
выпекании
Конвекционный режим приготовления
обеспечивает равномерное
распределение температуры
независимо от уровня. Это означает,
что одновременно в духовом шкафу
можно готовить несколько одинаковых
блюд. Однако, блюдо, размещенное на
верхнем уровне, может пропечься
немного сильнее.
Это совершенно нормальное явление.
При этом не происходит взаимной
передачи запахов и ароматов между
блюдами.
Использование конвекционного режима
приготовления
1. Включите духовой шкаф.
2. Нажмите кнопку управления духовым
шкафом и выберите конвекционный
режим.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками или же .
Традиционный режим
приготовления
- Средний уровень обеспечивает
наилучшее распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа установите
решетку на более низкий уровень. Для
увеличения пропекания верха
установите решетку на более высокий
уровень.
- Степень подрумянивания низа продукта
зависит от материала и покрытия
противней. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие
посуда увеличивает степень пропекания
низа продуктов, в то время как
блестящая алюминиевая или
полированная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
- Всегда устанавливайте посуду по центру
решеток для обеспечения равномерного
пропекания/прожаривания продуктов.
- Устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера, чтобы
брызги или кусочки продуктов не падали
на дно духового шкафа, и облегчения его
чистки.
- Не устанавливайте тарелки, формы для
выпечки или противни непосредственно
на дно духового шкафа, поскольку оно
сильно нагревается и посуда может быть
повреждена. При использовании данного
режима нагревание осуществляется
одновременно верхним и нижним
нагревательными элементами. Это
позволяет Вам готовить на одном уровне;
данный режим особенно подходит для
приготовления блюд, для которых
требуется подрумянивание нижней
корочки, например, открытых пирогов.
С помощью традиционного режима можно
также готовить блюда, для которых
требуется подрумянивание верхней корочки,
например, запеканку, лазанью, мясо в
горшочках.
Использование традиционного режима
electrolux
57
приготовления
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите традиционный режим
приготовления, нажимая кнопку
управления духовым шкафом , пока
символ не появится на дисплее.
Только верхний
нагревательный элемент
духового шкафа
Этот режим рекомендуется для доведения
до готовности таких блюд, как лазанья,
картофельная запеканка, цветная капуста
в сырном соусе и т.д.
Только нижний
нагревательный элемент
духового шкафа
Этот режим особенно целесообразен при
выпечке кондитерских изделий, не
требующих подрумянивания. Его можно
также использовать для доведения до
готовности открытых пирогов для того,
чтобы их нижняя часть хорошо пропеклась.
Приготовление на гриле
- Большую часть продуктов следует
помещать на решетку, установленную на
противне для сбора жира, чтобы
позволить максимальную циркуляцию
воздуха и обеспечить стекание жира и
соков. Такие продукты, как рыбу, печень
и почки, можно при желании класть
непосредственно на противень для
гриля.
- Перед приготовлением на гриле
продукты следует тщательно высушить
для уменьшения брызг. Нежирное мясо
и рыбу следует смазать небольшим
количеством растительного или
растопленного сливочного масла, чтобы
они не пересохли во время
приготовления.
- При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы, следует
класть под решетку.
- При приготовлении тостов
рекомендуется верхний уровень.
- Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с
рецептом.
Использование режима
“Полный гриль”
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите режим “Полный
гриль», нажимая кнопку управления
духовым шкафом , пока символ
не появится на дисплее.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками “ “ или же “ “.
4. Выбирайте уровень решетки и противня
для гриля в соответствии с толщиной
приготавливаемого куска. Для
сокращения времени приготовления
кладите продукты ближе к
нагревательному элементу гриля, а для
увеличения этого времени - подальше
от него.
Перед тем, как приступать к
приготовлению мяса или тостов, прогрейте
гриль на полной мощности несколько минут.
Во время приготовления при необходимости
перекладывайте продукты на другой
уровень и регулируйте температуру.
Во время приготовления на гриле
вентилятор охлаждения и индикаторная
лампочка термостата работают, как
указано при описании режима конвекции.
Использование внутреннего
элемента гриля
Внутренний гриль обеспечивает быстрый
непосредственный нагрев центральной
зоны сковороды гриль. Использование
внутреннего элемента гриля для
приготовления небольшого количества пищи
помогает сберечь энергию.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите режим “Внутренний гриль»,
нажимая кнопку управления духовым
шкафом , пока символ не
появится на дисплее.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками “ “ или же “ “.
4. Отрегулируйте положение направляющих
решетки и сковороды гриль так, чтобы
разместить куски разной толщины, и
следуйте инструкциям по приготовлению
на гриле.
electrolux
58
Использование гриля с
конвекцией
Приготовление на гриле с конвекцией - это
альтернативный вариант приготовления
блюд, которые обычно готовятся на
традиционном гриле. Нагревательный
элемент гриля и вентилятор духового
шкафа работают попеременно,
обеспечивая обдув приготавливаемого
блюда горячим воздухом. При этом
уменьшается необходимость проверки
состояния блюда и его переворачивания.
Режим конвекции при приготовлении блюд
на гриле позволяет уменьшить образование
запахов готовки на кухне.
За исключением тостов и стейков с кровью,
вы можете готовить на гриле с конвекцией
все те блюда, которые вы обычно готовите
на обычном гриле. Блюда при этом
готовятся более «нежно», поэтому
приготовление блюд на гриле в режиме с
конвекцией требует несколько больше
времени, чем в обычном. Одно из
преимуществ - можно одновременно
готовить большее количество блюд.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите традиционный режим
приготовления на гриле, нажимая
кнопку управления духовым шкафом
, пока символ не появится на
дисплее.
3. При необходимости, нажмите кнопку
“ или же “ “, чтобы подрегулировать
температуру.
4. Отрегулируйте положение
направляющих решетки и сковороды
гриль так, чтобы разместить куски
разной толщины, и следуйте
инструкциям по приготовлению на гриле.
Режим “Приготовление
пиццы”
Нижний нагревательный элемент
обеспечивает непосредственное
нагревание низа пиццы или пирогов, в то
время как вентилятор обдувает горячим
воздухом начинку пиццы или пирога.
Для получения оптимального результата
пользуйтесь нижними уровнями.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите режим «Выпекание пирогов»,
нажимая кнопку управления духовым
шкафом , пока символ не
появится на дисплее.
3. При необходимости, нажмите кнопку
“ или же “ “, чтобы
подрегулировать температуру.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа работает без
нагрева, при этом в духовом шкафу
поддерживается комнатная температура.
Это увеличивает скорость размораживания.
Однако имейте в виду, что скорость
размораживания будет зависеть от
температуры воздуха на кухне. Этот режим
особо рекомендуется для размораживания
продуктов, которые могут быть повреждены
под воздействием тепла, например,
заварных пирожных, тортов-мороженое,
кондитерских изделий, хлеба и других
изделий из дрожжевого теста.
Использование режима размораживания
1. Включите духовой шкаф, нажав кнопку
.
2. Выберите режим размораживания,
нажимая кнопку управления духовым
шкафом , пока символ не
появится на дисплее.
3. На дисплее появится “def”.
electrolux
59
Советы и рекомендации
При выпекании:
Кексы и мучные кондитерские изделия
обычно требуют средней температуры
(150°C-200°C), поэтому необходимо
предварительно прогреть духовой шкаф в
течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени выпекания.
Печенье из песочного теста выпекается в
съемных формах или на противне в течение
2/3 от общего времени приготовления, а
затем накладывается верхний слой, перед
тем как заканчивать выпекание.
Дальнейшее время выпекания зависит от
вида и количества верхнего слоя или
начинки. Бисквитное тесто должно с трудом
отделяться от ложки. Время выпекания
может быть увеличено (хотя и
необязательно) при избыточном количестве
жидкости.
Если одновременно в духовой шкаф
ставится несколько противней с пирогами
или бисквитами, между ними нужно
оставить свободным один уровень.
Если одновременно в духовой шкаф
ставится два противня с пирогами или
бисквитами, то их нужно поменять местами
и повернуть другой стороной примерно
через 2/3 от общего времени приготовления.
При жарении:
Не жарьте куски весом менее 1 кг. Куски
меньшего размера при жарении могут
высохнуть. Темное мясо, которое должно
хорошо прожариться снаружи, но остаться
умеренно прожаренным или с кровью внутри,
должно жариться при повышенной
температуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот, требуют
более низкой температуры (150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять в сковороду
только в том случае, если время их
приготовления невелико. В противном
случае, их следует добавить за полчаса до
окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготовилось ли
мясо, Вы можете воспользоваться ложкой:
если мясо не продавливается, значит, оно
прожарилось. Ростбифы и филе, которые
должны оставаться внутри розовыми, нужно
жарить при более высокой температуре за
меньшее время.
Если мясо готовится прямо на решетке
духового шкафа, поставьте уровнем ниже
противень для сбора жира, чтобы на него
стекал сок.
Оставьте мясо после окончания
приготовления хотя бы на 15 минут, чтобы
оно осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в
духовом шкафу рекомендуется налить на
противень немного воды. Для того чтобы
предотвратить образование конденсата,
добавьте воду несколько раз. Блюда могут
сохраняться в духовом шкафу на
минимальной температуре, чтобы быть
поданными к столу в теплом виде.
Осторожно!
Не выкладывайте духовой шкаф
алюминиевой фольгой и не
ставьте сковороды или противни
на дно, так как в противном случае
эмаль духового шкафа
повредится вследствие
образования тепла.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в
зависимости от состава, ингредиентов и
количества жидкости в каждом отдельном
блюде.
Обращайте внимание на настройки,
используемые в первые разы во время
приготовления пищи, чтобы извлечь опыт
для приготовления тех же блюд в будущем.
Основываясь на собственном опыте, Вы
сможете менять приведенные в таблицах
значения.
electrolux
60
Программирование духового шкафа
Установка счетчика минут
1. Нажмите кнопку , чтобы выбрать
функцию счетчика минут.
Соответствующий символ замигает,
а на дисплее высветится “0.00”. (Рис. 7)
2. Нажимайте кнопку , чтобы выбрать
нужное время приготовления.
Максимальное время равно 23 часам 59
минутам. После установки счетчик минут
начнет работать через 3 секунды.
3. По истечении установленного времени
будет подан звуковой сигнал.
4. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
При этом духовой шкаф НЕ
выключится.
Счетчик минут можно
использовать и при выключенном
духовом шкафе.
Изменение установки счетчика минут:
Нажимайте кнопку до тех пор, пока
символы и не начнут мигать.
Теперь можно изменить установку счетчика
минут, нажимая кнопку “ или же .
Отмена работы счетчика минут:
Нажимайте кнопку до тех пор, пока
символы и не начнут мигать.
Нажимайте кнопку “ для уменьшения
заданного времени до тех пор, пока на
дисплее не высветится “0.00” (Рис. 8).
Программирование
автоматического выключения
духового шкафа
1. поместите в духовой шкаф продукты,
выберите режим приготовления и, при
необходимости, отрегулируйте
температуру приготовления.
2. нажмите кнопку , чтобы выбрать
функцию “Продолжительность
приготовления”(Рис. 9). Символ
“Продолжительность приготовления”
начнет мигать, и на панели
управления появится “0.00”. (Рис. 9)
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
electrolux
61
3. в то время, когда символ мигает,
нажимайте кнопку , чтобы выбрать
нужное время приготовления.
Максимальное время равно 23 часам 59
минутам. После выполнения этой
установки программатор подождет три
секунды и начнет отсчет времени.
4. по истечении заданного времени
приготовления духовой шкаф
автоматически выключится, раздастся
звуковой сигнал, а дисплей покажет
“0.00”.
5. для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
Отмена заданной продолжительности
приготовления:
- нажимайте кнопку , пока символ не
начнет мигать.
-
Нажимайте кнопку “ “ чтобы
уменьшить время, пока не появится
“0.00” (Рис. 10).
Программирование
автоматического включения и
выключения духового шкафа
1. задайте продолжительность
приготовления, как описано в
соответствующем разделе.
2. нажимайте кнопку до тех пор, пока
не будет выбрана функция окончания
времени приготовления , и не
начнет мигать соответствующий
символ. На дисплее высветится время
окончания приготовления (то есть,
текущее время + продолжительность
приготовления - Рис. 11).
3. Нажмите кнопку , чтобы выбрать
нужное время окончания цикла.
4. после выполнения этой установки
программатор подождет три секунды и
начнет отсчет времени.
5. духовой шкаф включится и выключится
автоматически. По достижении времени
окончания приготовления будет подан
звуковой сигнал.
6. для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
Для отмены заданной программы просто
отмените функцию “Продолжительность
приготовления”.
Рис. 10
Рис. 11
electrolux
62
Функции безопасности и энергосбережения
Предохранительное отключение
В случае если не будут произведены
никакие изменения настроек, духовой
шкаф автоматически выключится через
время, указанное в нижеприведенной
таблице (Рис. 12).
Если установлена духовой шкаф
температура: выключится:
250°C через 3 часа
от 200 до 245°C через 5,5 часов
от 120 до 195°C через 8,5 часов
ниже 120°C через 12 часов
Использование
остаточного тепла
При задании времени (продолжительности)
приготовления духовой шкаф будет
автоматически выключаться за несколько
минут до истечения заданного времени, чтобы
доведение до конца приготавливаемого
блюда осуществлялось с помощью
остаточного тепла без потребления энергии.
До истечения заданного времени
приготовления на дисплее будут
высвечиваться все текущие установки.
Использование этой функции невозможно,
если заданная продолжительность
приготовления меньше 15 минут.
Функция “Замок от детей”
Для предотвращения возможности
включения духового шкафа детьми можно
заблокировать кнопки на панели управления.
1. выключите духовой шкаф, нажав
кнопку .
2. одновременно нажмите кнопки и
и держите их нажатыми в течение
примерно 3 секунд. Вы услышите
звуковой сигнал, а на дисплее
высветится “SAFE” (Рис. 13).
3. теперь кнопки на панели управления
духового шкафа заблокированы. При
этом нельзя задать ни режим, ни
температуру приготовления.
Рис. 12
Рис. 13
/