Zanussi ZOB21301XA Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 19
Духовой шкаф
Духова шафа
ZOB21301XA
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 6
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ _ 6
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 17
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
2
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элемен-
там внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из
него посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением операций очистки и ухода отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие
абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемеще-
нии. Обязательно используйте защит-
ные перчатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку
.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними при-
борами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети.
В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
3
www.zanussi.com
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы
их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство
для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте данный прибор в бытовых
помещениях.
Не вносите изменения в параметры дан-
ного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отвер-
стия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора
не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь,
мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для того, чтобы избежать повреждения
и изменения цвета
эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и про-
дукты.
4
www.zanussi.com
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход
и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в
сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
под-
светки или галогеновая лампа, предназ-
наченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
5
www.zanussi.com
Описание изделия
10
9
5
4
1
2
3
1 42 3
6
5
7
8
1
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
2
Ручка таймера
3
Ручка регулировки температуры
4
Индикатор температуры
5
Гриль
6
Лампа освещения духового шкафа
7
Вентилятор
8
Контейнер для водной очистки
9
Табличка с техническими данными
10
Положение противней
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Противень для выпечки с алюминие-
вым покрытием
Для тортов и печенья.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
45 минут.
3.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Включение и выключение прибора
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на соответствующий ре-
жим.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
6
www.zanussi.com
При повышении температуры прибора
включается индикатор температуры.
3. Чтобы отключить прибор, установите
ручку выбора режима духового шкафа
и ручку термостата в положение
«Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение «Выкл» Прибор выключен.
Освещение
Включение лампы освещения духового шкафа без использо-
вания каких-либо режимов приготовления.
Верхний + нижний
нагрев / водная
очистка
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одно-
временно работают верхний и нижний нагревательные эле-
менты.
Более подробную информацию о водной очистке см. в Гла-
ве «Уход и очистка».
Режим конвекции
Этот режим позволяет одновременно готовить разные блю-
да, требующие одинаковой температуры приготовления, на
разных уровнях и без взаимопроникновения запахов.
Малый гриль
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков
продуктов в центре решетки. Приготовление тостов.
Функции часов
Таймер
Используйте его, чтобы задать время об-
ратного отсчета для выбранного Вами ре-
жима духового шкафа.
Эта функция не влияет на работу ду-
хового шкафа.
1. Выберите режим духового шкафа и за-
дайте температуру.
2. Поверните ручку таймера до упроа, а
затем установите ее на нужное значе-
ние времени.
3. По истечении заданного периода вре-
мени раздастся звуковой сигнал.
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неис-
правность какого-либо компонента может
привести к опасному перегреву прибора.
Для предотвращения этого духовой шкаф
оборудован предохранительным термо-
статом, при необходимости отключающим
электропитание. При снижении температу-
ры духовой шкаф снова включается; вклю-
чение происходит автоматически.
7
www.zanussi.com
Полезные советы
В приборе предусмотрено пять уровней
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ
-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных па-
нелях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в тече-
ние 10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно
на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать еготогда
оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к
использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого теста
2 170 3 160 45 - 60 В форме для вы-
печки
8
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Песочное те-
сто
2 170 3 160 20 - 30 В форме для вы-
печки
Сырный сли-
вочный торт
1 170 1 160 70 - 80 В двух 26 см
формах для вы-
печки на решетке
Яблочный торт
(яблочный пи-
рог)
2 170 2 (лев.
+прав.)
160 80 - 100 В двух формах
для выпечки диа-
метром 20 см на
решетке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про-
тивне
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев.
+прав.)
165 30 - 40 В форме для вы-
печки диаметром
26 см
Бисквит 2 170 2 160 50 - 60 В форме для вы-
печки диаметром
26 см
Рождествен-
ский пирог / пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 170 2 150 90 - 120 В форме для вы-
печки диаметром
20 см
1)
Сливовый пи-
рог
1 175 2 160 50 - 60 В форме для
хлеба
1)
Небольшие пи-
рожныена
одном уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 В глубоком про-
тивне
Небольшие пи-
рожныена
двух противнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
один проти-
вень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
два противня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про-
тивне
Безе 3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
Булочки 3 190 3 180 15 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
9
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Эклеры 3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про-
тивне
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для вы-
печки диаметром
20 см
Торт из сочных
фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для вы-
печки диаметром
24 см
Бисквитный
торт
1 170 1 160 50 - 60 В форме для вы-
печки диаметром
20 см
1)
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положение
противня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для
хлеба
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про-
тивне или в про-
тивне для жар-
ки
1)
Сконы (пше-
ничные или яч-
менные лепе-
шки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
10
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изделия-
ми
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с овоща-
ми (открытый
пирог с овоща-
ми)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с кро-
вью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
Свиная лопат-
ка
2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная рулька 2 180 2 160 100 - 120 Две штуки
11
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный на
куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный на
куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Режим конвекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбины
Тунец / лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков фи-
ле
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в тече-
ние примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10-12 6-8
Сосиски 8 - 4 макс. 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 4 макс. 30-35 25-30
Кебабы 4 - 4 макс. 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 4 макс. 12-15 12-14
12
www.zanussi.com
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Гамбургер 6 600 4 макс. 20-30 -
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 - 4 макс. 5-7 -
Тосты 4-6 - 4 макс. 2-4 2-3
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Камеру духового шкафа следует очи-
щать после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не бу-
дет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте спе
-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования все при-
надлежности для духового шкафа сле-
дует очистить и просушить. Используйте
для этого мягкую тряпку, смоченную в
теплой воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с анти-
пригарным покрытием, для их чистки не
следует использовать агрессивные
средства, предметы с острыми
краями
или посудомоечную машину. Они разру-
шают антипригарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа можно
производить только влажной губкой. Про-
трите ее насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте абразивные сред-
ства, металлические губки или средства,
содержащие кислоты, т.к. они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Выпол-
няйте чистку панели управления духового
шкафа с соблюдением аналогичных пред-
осторожностей.
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки камеры духо-
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чист-
ке прибора.
Водная очистка
Механизм водной очистки заключается в
использовании пара для удаления остаю-
щихся в духовом шкафу загрязнений в ви-
де жира и частиц пищи
.
1. Налейте в контейнер для водной очист-
ки на дно духового шкафа 300 мл воды.
2.
Установите режим духового шкафа
.
3. Установите температуру 90°C.
4. Дайте прибору поработать примерно
30 минут.
5. Выключите прибор и дайте ему остыть.
13
www.zanussi.com
6. После остывания прибора очистите
внутренние поверхности духового шка-
фа тряпкой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем касаться
прибора, убедитесь, что он остыл.
Существует опасность получения ожогов.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките
предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
Всегда держите галогеновую лампу в пер-
чатках или тканью, чтобы не оставить на
лампе жировые следы, которые могут вы-
гореть и оставить пятна.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой
стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа подходящей лампой с жаро-
стойкостью 300°С.
Используйте лампу освещения духово-
го шкафа того же типа.
4. Установите плафон.
Очистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели. И дверца духового
шкафа, и внутренняя стеклянная панель
снимаются для чистки.
Дверца
духового шкафа может за-
хлопнуться при попытке извлечь внут-
реннюю стеклянную панель, если предва-
рительно не снять дверцу.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
прибор без стеклянных панелей.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
ее гнезда.
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, под-
ложив мягкую
ткань.
5
Отожмите сто-
поры, чтобы снять
внутреннюю сте-
клянную панель.
90°
6
Поверните два
фиксатора на 90°,
затем извлеките их
из своих гнезд.
14
www.zanussi.com
1
2
7
Осторожно под-
нимите (этап 1), за-
тем выньте (этап 2)
стеклянную панель.
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите стеклянную па-
нель.
Установка дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
После окончания очистки установите сте-
клянную панель и дверцу духового шкафа.
Выполните перечисленные выше действия
в обратной последовательности.
Сторона с надписями должна быть обра-
щена к внутренней стороне дверцы. После
установки убедитесь, что поверхность
рамки стеклянной панели не является гру-
бой на ощупь там, где расположены на-
дписи.
Внутренняя стеклянная панель должна
обязательно находиться в своих направ-
ляющих. См. рисунок.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Решение
Прибор не работает. Прибор не включен. Включите прибор. См. Главу
«Ежедневное использование».
Прибор не работает. Сработал автоматический
предохранитель на электрощи-
те.
Проверьте предохранитель. В
случае повторного срабатыва-
ния предохранителя обрат-
итесь к квалифицированному
электрику.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На продуктах и внутри камеры
духового шкафа образуются
пар и конденсат.
Блюда находились в духовом
шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духовом
шкафу более 15-20 минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными. Та-
бличка с техническими данными находит-
ся на передней рамке внутренней камеры
прибора.
15
www.zanussi.com
Рекомендуем записать их здесь:
Модель (MOD.) .........................................
Код изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Технические данные
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Встраивание
573
594
5
589
558
548
20
min. 550
20
590
min. 560
16
www.zanussi.com
min. 550
min. 560
600
20
A
B
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
квалифицированным специалистом.
Производитель не несет ответствен-
ности, если пользователь не соблю-
дает меры предосторожности, приведен-
ные в Главе «Сведения по технике безо-
пасности».
Данный прибор поставляется с сетевым
шнуром и вилкой.
Сетевой кабель
Типы кабелей, пригодные для установки
или замены: H07 RN-F, H05 RN-F, H05
RRF, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-
F.
При выборе сечения кабеля используйте
значение полной мощности (
см. табличку с
техническими данными) и эту таблицу:
Полная мощность
Сечение сетевого ка-
беля
максимум 1380 Вт 3 x 0,75 мм²
максимум 2300 Вт 3 x 1 мм²
максимум 3680 Вт 3 x 1,5 мм²
Провод заземления (желто-зеленого цве-
та) должен быть на 2 cм длиннее проводов
фазы и нейтрали (синий и коричневый
провода).
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными
отходами. За более подробной
информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным
властям, в службу по вывозу и утилизации
17
www.zanussi.com
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы безвредны
для окружающей среды и пригодны для
вторичной переработки. Пластмассовые
детали обозначены международными со-
кращениями, такими, как PE (полиэтилен),
PS (полистирол) и т.п. Упаковочные мате-
риалы следует складывать в соответ-
ствующие контейнеры местных служб по
утилизации отходов.
18
www.zanussi.com
Зміст
Інформація з техніки безпеки _ _ _ _ _ _ 19
Інструкції з техніки безпеки _ _ _ _ _ _ _ 20
Опис виробу _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Перед першим користуванням _ _ _ _ _ 23
Щоденне користування _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Функції годинника _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Додаткові функції _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Корисні поради _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Догляд та чистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Що робити, коли ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Технічні дані _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Охорона довкілля _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Може змінитися без оповіщення.
Інформація з техніки безпеки
Перед установкою та експлуатацією приладу слід уважно
прочитати інструкцію користувача. Виробник не несе відпові-
дальності за пошкодження, що виникли через неправильне
встановлення або експлуатацію. Інструкції з користування
приладом слід зберігати з метою користування в майбутньо-
му.
Безпека дітей і вразливих осіб
Попередження! Існує ризик задушення, ушкоджень чи
втрати працездатності.
Цей прилад можуть використовувати діти віком від 8 років
та особи з обмеженими фізичними, сенсорними чи розумо-
вими здібностями або недостатнім досвідом і знаннями, як-
що такі особи перебувають під наглядом відповідальної за
їх безпеку людини.
Не дозволяйте дітям гратися з приладом.
Пакувальні
матеріали слід тримати в недоступному для ді-
тей місці.
Не допускайте дітей та домашніх тварин до приладу під
час його роботи чи охолодження. Доступні частини гарячі.
Якщо прилад оснащено захистом від доступу дітей, реко-
мендується його увімкнути.
Не можна доручати чищення або технічне обслуговування
дітям без відповідного нагляду.
19
www.zanussi.com
Загальні правила безпеки
Під час роботи прилад нагрівається. Не торкайтеся до на-
грівальних елементів приладу. Завжди користуйтеся кухон-
ними рукавицями, коли витягаєте і вставляєте приладдя чи
деко.
Не використовуйте пароочисник для чищення приладу.
Вимикайте прилад, перш ніж виконувати технічне обслуго-
вування.
Не використовуйте для чищення скляної поверхні дверцят
жорсткі абразивні засоби та металеві
шкребки, оскільки це
може призвести до появи на склі тріщин.
Інструкції з техніки безпеки
Установка
Попередження! Встановлювати цей
пристрій повинен лише
кваліфікований фахівець.
Повністю зніміть упаковку.
Не встановлюйте і не використовуйте
пошкоджений прилад.
Дотримуйтеся інструкцій з установки, що
входять у комплект разом із приладом.
Прилад важкий, тому будьте обережні,
пересуваючи його. Обовязково одягайте
захисні рукавички.
Не тягніть прилад за ручку.
Дотримуйтеся вимог щодо
мінімальної
відстані до інших приладів чи предметів.
Переконайтеся, що конструкції, під яки-
ми і біля яких установлено прилад, є
стійкими і безпечними.
Висота сторін приладів або інших обєк-
тів, біля яких стоїть прилад, повинна від-
повідати висоті сторін приладу.
Підключення до електромережі
Попередження! Існує небезпека
пожежі й ураження електричним
струмом.
Всі роботи з підключення до електроме-
режі мають виконуватися кваліфікова-
ним електриком.
Прилад має бути заземлений.
Переконайтеся, що електричні парамет-
ри на табличці з технічними даними від-
повідають параметрам електромережі. У
разі невідповідності слід звернутися до
електрика.
Завжди користуйтеся правильно встано-
вленою протиударною розеткою.
Не використовуйте розгалужувачі, пере-
хідники
й подовжувачі.
Під час встановлення приладу пильнуй-
те, щоб не пошкодити кабель живлення і
штепсель. Для заміни пошкодженого ка-
белю слід звернутися до сервісного
центру або до електрика.
Пильнуйте, щоб кабель живлення не
торкався дверцят приладу, особливо ко-
ли дверцята гарячі.
Елементи захисту від ураження елек-
тричним струмом та ізоляція мають
бути
зафіксовані так, аби їх не можна було
зняти без спеціального інструмента.
Вставляйте штепсельну вилку у розетку
електроживлення лише після закінчення
20
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

Zanussi ZOB21301XA Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ