Zanussi ZCK955301X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
ZCK955301W
ZCK955301X
RU
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Перед первым использованием _ _ _ _ 9
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Варочная панель - полезные советы _ 10
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ 11
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 12
Духовой шкаф - функции часов _ _ _ _ 13
Духовой шкаф - полезные советы _ _ 14
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 20
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 28
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель
не несет ответственность за травмы и повреждения, полу-
ченные/вызванные неправильной установкой и эксплуата-
цией. Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было
у Вас под рукой на протяжении всего срока службы прибо-
ра.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорны-
ми или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения
под присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором. Запрещается
ос-
тавлять детей в возрасте до 3 лет без присмотра вблизи
прибора.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
2
www.zanussi.com
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагре-
вательным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного упра-
вления.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и при-
вести к
пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вме-
сто этого выключите прибор и накройте пламя, например,
крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-ли-
бо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металличе-
ские предметы, такие
, как ножи, вилки, ложки и крышки,
так как они могут нагреваться.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Перед открыванием удалите с крышки явные загрязне-
ния. Перед тем, как закрывать крышку, дайте варочной
панели остыть.
3
www.zanussi.com
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклян-
ной дверцы, так как ими можно поцарапать его поверх-
ность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения шнура питания во избежание не-
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или специалистом с
равнозначной
квалификацией.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забы-
вайте о мерах предосторожности при
его перемещении. Обязательно исполь-
зуйте защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибора-
ми и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подстав-
ку
.
Не устанавливайте прибор возле две-
рей или под окнами. Это позволит избе-
жать падения с прибора кухонной посу-
ды при открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения электрическим
током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке
с техническими данными параметры
электропитания соответствуют пара-
метрам электросети. В противном слу-
чае обратитесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом
электробезопасную ро-
зетку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повре-
дить вилку и сетевой кабель. Для заме-
ны поврежденного сетевого кабеля об-
ратитесь в сервисный центр или к элек-
трику.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали,
защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
4
www.zanussi.com
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в ро-
зетку.
Не тяните за кабель электропитания
для отключения прибора
от электросе-
ти. Всегда беритесь за вилку сетевого
кабеля.
Используйте только подходящие ус-
тройства для изоляции: предохрани-
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители, выкручиваю-
щиеся из гнезда), автоматы защиты от
тока утечки и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоля-
ции, позволяющее отсоединять от
сети
все контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать зазор между ра-
зомкнутыми контактами не менее 3 мм.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны про-
изводиться квалифицированным спе-
циалистом.
Перед выполнением установки убеди-
тесь, что параметры местной газорас-
пределительной сети (тип и давление
газа) совместимы с настройками прибо-
ра.
Убедитесь, что
вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством, удаляющим про-
дукты горения. Удостоверьтесь, что
подключение прибора производится в
соответствии с действующими правила-
ми. Уделите особое внимание обеспе-
чению надлежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помеще-
ниях.
Не изменяйте параметры данного при-
бора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя
камера сильно нагревается. Не
прикасайтесь к нагревательным эле-
ментам внутри прибора. Помещая в
прибор или извлекая из него посуду
или принадлежности духового шкафа,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не
касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте конфорку.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-
либо предме-
тов.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен при-
бор.
Пользуйтесь только устойчивой посу-
дой подходящей формы. Диаметр дна
5
www.zanussi.com
посуды должен превышать размеры
конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при бы-
стром повороте ручки из максимально-
го в минимальное положение.
Удостоверьтесь, что посуда размещена
по центру зон нагрева и не выдается за
края варочной панели.
Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором.
Не устанавливайте на горелку рассека-
тели пламени.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не сле-
дует использовать в других целях, на-
пример, для обогрева помещений.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления жиров
и ма-
сел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольно-
му возгоранию.
Использованное масло может содер-
жать остатки продуктов, что может при-
вести к его возгоранию при более низ-
ких температурах по сравнению с ма-
слом, которое используется в первый
раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или откры-
того пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-спир-
товая смесь.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте посуду или другие
предметы непосредственно на дно
прибора.
не кладите алюминиевую фольгу не-
посредственно на дно прибора.
не наливайте в нагретый прибор во-
ду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания
приготовления
пищи.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно
не является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для влажных пирогов используйте глу-
бокий противень. Соки из фруктов мо-
гут вызывать появление пятен, удалить
которые будет невозможно.
Не ставьте на
панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
хонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность мож-
но поцарапать, передвигая по нему чу-
гунную или алюминиевую посуду, а так-
же посуду с поврежденным дном. При
перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
поверхности.
6
www.zanussi.com
Крышка
Не изменяйте параметры данной кры-
шки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на по-
верхности имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем
закрывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф пол-
ностью не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться
при нагревании (если это
применимо к
данному прибору).
ВНИМАНИЕ! Обязательно примите
меры по обеспечению устойчивость
прибора, чтобы предотвратить его
опрокидывание. См. Главу «Установка».
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор и из-
влеките вилку сетевого кабеля из ро-
зетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае
стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Об-
ратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной по-
жара.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте
абразивные средства, абразивные губ-
ки, растворители или металлические
предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упа-
ковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Не мойте горелки в посудомоечной ма-
шине.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, пред-
назначенная только для бытовых при-
боров. Не используйте их для освеще-
ния дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим
током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы пред-
отвратить риск ее запирания на случай,
если внутри
прибора окажутся дети и
домашние животные.
7
www.zanussi.com
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем ис-
пользовать только фирменные запас-
ные части.
Описание изделия
Общий обзор
9
1 3 4
5
6
7
8
1
2
3
4
2
1
Ручки управления варочной панелью
2
Электронный программатор
3
Ручка регулировки температуры духо-
вого шкафа
4
Индикатор температуры
5
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
6
Нагревательный элемент
7
Лампа освещения духового шкафа
8
Вентилятор и нагревательный эле-
мент
9
Положение противней
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Вспомогательная горелка
2
Горелка для ускоренного приготов-
ления
3
Горелка для ускоренного приготов-
ления
4
Горелка повышенной мощности
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отде-
ление для хранения.
8
www.zanussi.com
Для использования отделения подни-
мите нижнюю переднюю дверцу, а за-
тем потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вымой-
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См.
раздел
"Уход и чистка".
Установка времени
Духовой шкаф будет работать только
после установки времени.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания автоматиче-
ски начнет мигать дисплей.
Нажмите на кнопку выбора. Высветится
символ работы таймера. Для установки
текущего времени используйте кнопку
«+» или «-».
Примерно через 5 секунд мигание прекра-
тится и на дисплее отобразится устано-
вленное время суток.
При смене времени не допускается
одновременная установка таких авто-
матических функций, как «Продолжитель-
ность» или «Окончание».
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для
того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
45 минут.
3.
Установите режим
. Максимальная
температура для этого режима соста-
вляет 210°C.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуля-
ция воздуха.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны
при использовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае неправильного
обращения с огнем.
Всегда зажигайте горелку, прежде
чем поставить на нее посуду.
9
www.zanussi.com
Включение горелки:
1. Нажмите до упора на ручку нужной
конфорки и поверните ее вправо до
максимальной отметки
. При нажа-
тии на ручку автоматически срабаты-
вает розжиг.
2. Держите ручку нажатой еще в тече-
ние приблизительно 10 секунд. Это
время требуется для нагрева термо-
пары. В противном случае подача га-
за будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток раз-
жечь горелку не удалось,
проверьте
правильность положения рассекателя и
крышки горелки.
1
2
3
4
1
Крышка горелки
2
Рассекатель горелки
3
Свеча зажигания
4
Термопара
ВНИМАНИЕ! Не держите ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если розжига горелки не происходит
через 15 секунд, отпустите ручку
управления, поверните ее в положение
«Выкл» и попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей мере 1
минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер, когда
в электророзетках на кухне отсутствует
питание). Для этого необходимо поднести
пламя к горелке, нажать
соответствующую ручку управления и
повернуть ее
против часовой стрелки,
установив ее в положение максимальной
подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, ус-
тановите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и попро-
буйте выполнить розжиг горелки снова
как минимум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электропи-
тания на прибор после установки или вос-
становления электроснабжения. Это -
нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку
на символ
.
ВНИМАНИЕ! Всегда уменьшайте или
гасите пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по-
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе-
ния жидкости.
ВНИМАНИЕ! Пользуйтесь посудой,
дно которой подходит по размеру к
используемой конфорке.
Не пользуйтесь кухонной посудой, если
ее дно выходит за края варочной панели.
Горелка Диаметры посуды
Повышенной
мощности
160 - 220 мм
10
www.zanussi.com
Горелка Диаметры посуды
Для ускорен-
ного приготов-
ления
140 - 220 мм
Горелка Диаметры посуды
Вспомога-
тельная
120- 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к.
они могут
повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассекатель
горелки, промойте их теплой водой с
мылом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насу-
хо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не-
обходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распола-
гались по
центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при уста-
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на соответствующий
режим.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры духово-
го шкафа включается индикатор тем-
пературы.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, уста-
новите ручку выбора режима духово-
го шкафа в
положение «Выкл».
Предохранительный термостат
Предохранительный термостатэто
термопредохранитель, расположен-
ный внутри термостата прибора.
Для предотвращения ущерба, который
может причинить духовому шкафу опас-
ный перегрев, духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при не-
обходимости отключающим электропита-
ние. При снижении температуры духовой
шкаф снова включается автоматически.
11
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Предохранительный
термостат срабатывает только в
случае неисправности термостата
духового шкафа. При этом температура
духового шкафа может быть настолько
высокой, что все блюда могут сгореть.
Вам необходимо обратиться в сервисную
службу для замены термостата духового
шкафа.
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + нижний
нагрев
Тепло поступает сверху и снизу духового шкафа одновременно.
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа.
Гриль
Приготовление на гриле небольшого количества тонких кусков про-
дуктов в центре решетки. Приготовление тостов. Установите тем-
пературу на максимум, 210°C.
Нижний нагрева-
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Приготовление пи-
рогов с хрустящей корочкой или основой.
Режим принуди-
тельной конвекции
Одновременное приготовление нескольких разных блюд. Пригото-
вление плодово-ягодных сиропов, а также подсушивание грибов и
фруктов.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме ручка
термостата должна находиться в положении «Выкл».
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры
духового шкафа между передней и зад-
ней стенками. Это обеспечит свободную
циркуляцию тепла спереди и сзади про-
тивня для выпечки. Противень обязатель-
но следует расположить как показано на
рисунке: скосом к задней стенке камеры
духового шкафа.
12
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не
позволит теплу свободно циркулировать
вокруг противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней части
противня.
Установка решётки духового шкафа
Поместите полку духового шкафа в центр
камеры духового шкафа между передней
и задней стенками. С задней стороны
полке духового шкафа придана
особая
форма, что помогает установить принад-
лежность в правильное положение.
Убедитесь, что полка духового шкафа
расположена так, как показано на рисун-
ке.
Духовой шкаф - функции часов
Электронный программатор
1 32 4
567
1
Индикатор функций «Продолжитель-
ность» и «Окончание»
2
Дисплей времени
3
Индикатор включения таймера
4
Индикатор таймера
5
Кнопка «+»
6
Кнопка выбора
7
Кнопка «-»
Функция часов Применение
Таймер Задание времени обратного отсчета (от 1 мин до 23 час 59 мин).
После окончания заданного периода времени звучит звуковой
сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
dur Продолжитель-
ность
Установка времени работы прибора (от 1 мин до 10 час).
End Окончание Задание времени отключения духового шкафа (1 мин - 10 час).
Если необходимо, чтобы духовой
шкаф автоматически включился и вы-
ключился в заданное время, можно одно-
временно использовать функции «Про-
13
www.zanussi.com
должительность» и «Окончание». В этом
случае сначала установите «Продолжи-
тельность», а затем «Окончание».
Установка функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора до тех пор,
пока не замигает символ нужной
функции.
2.
Для установки таймера
, режимов
«Продолжительность» dur или
«Окончание» End, воспользуйтесь
кнопками «+» и «-».
Высветится значок соответствующей
функции. При выборе функций «Окон-
чание» и «Продолжительность» так-
же высвечивается «A».
По завершении заданного периода
времени индикатор соответствующей
функции начинает мигать и на 2 ми-
нуты включается звуковой сигнал.
При использовании таких функций,
как «Продолжительность» и «Оконча-
ние»,
духовой шкаф выключается авто-
матически.
3. Для отключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку.
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока не высветится символ нуж-
ной функции.
2. Одновременно нажмите на кнопки «-»
и «+».
Через несколько секунд соответ-
ствующий режим часов выключится.
Смена звукового сигнала
1. Для прослушивания установленного
звукового сигнала нажмите и удержи-
вайте кнопку «-».
2. Для изменения установки нажмите на
кнопку «-» нужное количество раз.
3. Отпустите кнопку «-». Мелодия, про-
звучавшая последней, будет новым
установленным сигналом.
При отключении прибора от сети или по-
сле отключения электропитания устана-
вливается звуковой сигнал по умолчанию.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки
могут оставить на эмали невыводимые
пятна.
14
www.zanussi.com
В приборе предусмотрено четыре уров-
ня установки полок. Уровни установки
полок отсчитываются от дна духового
шкафа.
Одновременно можно готовить разные
блюда на двух уровнях. Поместите пол-
ки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибо-
ра при открывании дверцы во время
приготовления.
Для уменьшения кон-
денсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных
блюд
Перед началом приготовления выпеч-
ных блюд прогрейте духовой шкаф в
течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блю-
до получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут
перед тем, как разрезать его - то-
гда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерно-
го количества дыма при жарке мяса, на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида
продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых
вами посуды, рецептов блюд и количе-
ства продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
- 150 25 - 30
Плоский пирог (1
кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 160 - 170 30 - 35
Дрожжевой пирог
с яблоками (2 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
- 170 - 190 40 - 50
15
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 1
15 180 - 200 50 - 60
Маленькие пи-
рожные (500 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 160 - 180 25 - 30
Нежирный бис-
квитный пирог
(350 г)
1 круглый противень с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 26 см)
на уровне 1
10 160 - 170 25 - 30
Пирог на против-
не (1,5 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Цыпленок, цели-
ком (1 кг 350 г)
полка духового шкафа
на 2 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 200 - 220 60 - 70
Цыпленок, поло-
винка (1,3 кг)
полка духового шкафа
на 3 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 190 - 210 30 - 35
Свиные жареные
отбивные котле-
ты (600 г)
полка духового шкафа
на 3 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 190 - 210 30 - 35
Открытый пирог
(800 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
20 230 - 250 10 - 15
Дрожжевой пирог
с начинкой (1,2
кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Пицца (1 кг) эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 170 - 190 60 - 70
Швейцарский от-
крытый яблоч-
ный пирог (1,9 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Крестьянский
хлеб (750 г + 750
г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
16
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Румынский бис-
квит (600 г + 600
г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 25 см)
на уровне 2
10 160 - 170 40 - 50
Румынский бис-
квиттради-
ционный (600 г +
600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 2
- 160 - 170 30 - 40
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Швейцарский ру-
лет (500 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 1
10 150 - 170 15 - 20
Безе (400 г) эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 100 - 120 40 - 50
Пирог с обсыпкой
(1,5 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Бисквитный пи-
рог (600 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
10 160 - 170 25 - 35
Сливочный пирог
(600 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 180 - 200 20 - 25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Режим принудительной конвекции
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 140 - 150 20 - 30
Полоски из теста
(250 г + 250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 140 - 150 25 - 30
Полоски из теста
(250 г + 250 г +
250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Низкий пирог
(500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 30 - 35
17
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Низкий пирог
(500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 35 - 45
Низкий пирог
(500 г + 500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Дрожжевой пирог
с яблоками (2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 170 - 180 40 - 50
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
2
- 165 - 175 50 - 60
Маленькие пи-
рожные (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 20 - 30
Маленькие пи-
рожные (500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Маленькие пи-
рожные (500 г +
500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Нежирный бис-
квитный пирог
(350 г)
1 круглый проти-
вень с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
26 см) на уровне
1
10 150 - 160 20 - 30
Пирог на против-
не (1,2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Цыпленок, цели-
ком (1,3 кг)
полка духового
шкафа на 2 уров-
не, глубокий про-
тивень на 1 уров-
не
- 170 - 180 40 - 50
18
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Жареная свини-
на (800 г)
полка духового
шкафа на 2 уров-
не, глубокий про-
тивень на 1 уров-
не
- 170 - 180 45 - 50
Дрожжевой пирог
с начинкой (1,2
кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Пицца (1 кг + 1
кг)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
- 180 - 200 30 - 40
Пицца (1 кг) эмалированный
противень на
уровне 2
- 190 - 200 25 - 35
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный
противень на
уровне 1
- 160 - 170 40 - 50
Швейцарский от-
крытый яблоч-
ный пирог (1,9 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый проти-
вень (диаметр:
26 см) на уровне
2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Крестьянский
хлеб (750 г + 750
г)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Румынский бис-
квит (600 г + 600
г)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
25 см) на уровне
2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Румынский бис-
квиттради-
ционный (600 г +
600 г)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
2
- 150 - 160 30 - 40
19
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
15 180 - 200 10 - 15
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г + 800 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
15 180 - 200 15 - 20
Швейцарский ру-
лет (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 150 - 160 15 - 25
Безе (400 г) эмалированный
противень на
уровне 2
- 110 - 120 30 - 40
Безе (400 г + 400
г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
- 110 - 120 45 - 55
Безе (400 г + 400
г + 400 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Пирог с обсыпкой
(1,5 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 160 - 170 25 - 35
Бисквитный пи-
рог (600 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 25 - 35
Сливочный пирог
(600 г + 600 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 160 - 170 25 - 35
1) После того, как пирог на уровне 4 готов, выньте его и поставьте пирог с уровня 1. Выпекайте
еще 10 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
3) Установите температуру 250°С для предварительного прогрева.
При приготовлении пиццы для полу-
чения наилучшего результата устано-
вите ручки режима духового шкафа и ре-
гулятор температуры духового шкафа в
положение режима «Пицца».
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
20
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Zanussi ZCK955301X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ