Gorenje EC 777 B Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
27
Электрическая плита
Уважаемые покупатели
Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы
сможете сами убедиться в надежности наших
изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации
поможет Вам быстрее познакомиться с Вашей
новой плитой. Просим вас внимательно
прочитать руководство перед началом работы.
Предупреждения, связанные с безопасностью,
Вы сможете найти на странице 28.
При доставке необходимо проверить, не
имеет ли Ваш аппарат повреждений. В случае
обнаружения какого-нибудь повреждения,
связанного с транспортировкой, просим вас
проконсультироваться у продавца, у которого
вы купили аппарат. Номер телефона
находится на счёте или на заказном бланке.
Содержание
Электрическая плита ................................. 27
Уважаемые покупатели
Содержание
Указания по технике безопасности ......... 28
Важные указания
Использование
Описание аппарата..................................... 29
Перед началом работы............................... 30
Стеклокерамическая варочная поверхность
Духовка
Программируемый таймер
Будильник
Советы по экономии электроэнергии
Советы при покупке посуды
Советы по использованию
Советы по использованию духовки
Конфорки...................................................... 32
Важные предупреждения
Стеклокерамическая поверхность
Важные замечания
Управление конфорками
Управление двухконтурной конфорки и
овальной зоны нагрева
Hi-Light нагреватели
Духовка ......................................................... 34
Важные предупреждения
Управление
Режимы работы
Уровни приготовления
Оборудование духовки
Приготовление изделий из теста
Приготовление мясных блюд
Приготовление с помощью инфракрасного
нагревателя
Консервирование
Размораживание
Уход и обслуживание..................................44
Стеклокерамическая варочная поверхность
Духовка
Устранение неисправностей .....................47
Внимание!
Важно
Замена частей аппарата .............................48
Остальное оборудование
Электрическая лампочка духовки
Инструкции по установке и подключению48
Техника безопасности при монтаже
Ящик плиты
Выравнивание плиты и дополнительная
подставка
Электрическое подключение
Технические данные ...................................51
Технические данные ...................................52
Ремонтная мастерская................................52
Ремонт
Табличка
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
28
Указания по технике безопасности
Во избежание опасности удара
электрическим током плиту может
подключать к электросети только сервисная
служба или уполномоченный специалист.
В случае, если ремонт аппарата производит
неспециалист, существует опасность удара
электрическим током или короткого
замыкания. Ремонт может выполнять только
специалист или ремонтная мастерская.
Перегретый жир легко воспламеняется.
Поэтому особое внимание необходимо
уделять при приготовлении блюд с большим
количеством жира или масла.
Следите, чтобы маленькие дети не
находились вблизи плиты, а старшие дети
пользовались плитой только под контролем
взрослых.
Отдельные части плиты нагреваются во
время работы аппарата (стекло дверцы,
ручка дверцы, отверстие, через которое
выходит горячий воздух из духовки, места
вокруг конфорок). Во избежание ожогов
необходимо позаботиться о том, чтобы дети
не находились вблизи работающей плиты.
Внимание: опасность ожогов.
Нагревательные элементы, духовка и части
прибора сильно нагреваются во время
применения. Поэтому во избежание ожогов
не касайтесь посуды голыми руками.
Если рядом с плитой находится
подключенный к электросети аппарат,
необходимо следить, чтобы провод прибора
не касался работающих конфорок и не был
зажат горячей дверцей духовки.
Нельзя чистить духовку с помощью
устройства, подающего горячий пар под
высоким давлением, так как оно может
вызвать короткое замыкание.
В течение работы духовки дверца духовки
сильно нагревается. Поэтому в качестве
дополнительной защиты установлено третье
стекло (только у некоторых моделей),
вследствие этого снижается поверхностная
температура стекла дверцы духовки.
В ящике плиты не храните горючих,
взрывчатых и термонестойких предметов
(напр. бумагу, тряпки для кастрюль,
пластмассовые мешки, распылители и
средства для чистки) вследствие опасности
возникновения пожара во время работы
духовки. Ящик плиты используйте только
для хранения оборудования (противней,
жирового фильтра и т.д.).
Если на стеклокерамической поверхности
появились трещинки, нельзя пользоваться
конфоркой из-за опасности удара током. В
таком случае быстро отключите все
конфорки и отвинтите предохранитель или
выключите главный предохранитель, чтобы
плита была полностью отключена от
электрической сети. Обратитесь в
ремонтную службу.
Важные указания
Не используйте стеклокерамическое
покрытие плиты в качестве рабочей
поверхности. Острые предметы могут
оставить царапины на поверхности. Не
кладите продукты в упаковке из фольги или
в пластиковой посуде на горячее
нагревательное поле, т.к. синтетический
материал может расплавиться или
загореться, а также может повредиться
стеклокерамическая поверхность.
Петли дверцы духовки могут повредиться,
при чрезмерной нагрузке открытой дверцы.
Поэтому запрещается сидеть на открытой
дверце духовки или класть на неё тяжёлые
предметы.
Использование
Электрическая плита предназначена для
обычного приготовления пищи в домашнем
хозяйстве и её нельзя использовать для
других целей!
Возможности использования плиты подробно
описаны далее.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
29
Описание аппарата
Отверстие для выхода пара
Стеклокерамическая варочная поверхность
Панель управления
Ручка дверцы духовки
Дверца духовки
Ящик плиты
Дополнительная подставка (только у
некоторых моделей)
1 Программируемый таймер (только у
некоторых моделей)
2 Ручка включения/выключения и выбора
режима работы духовки
3 Контрольная лампочка духовки: горит в
процессе нагревания духовки и гаснет после
достижения установленной температуры.
4 Ручка установки температуры духовки
5 Переключатель левой задней конфорки
6 Контрольная лампочка работы показывает,
что духовка или конфорки включены.
7 Переключатель левой передней конфорки
8 Переключатель правой передней конфорки
9 Переключатель правой задней конфорки
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
30
Перед началом работы
Стеклокерамическая варочная
поверхность
Стеклокерамическую поверхность очистите с
помощью влажной тряпочки и небольшого
количества чистящего средства для ручного
мытья посуды.
Не используйте агрессивных чистящих
средств, как, например, грубые средства,
которые вызывают царапины, мочалки для
посуды, устранители ржавчины или пятен.
Духовка
Извлеките все части оборудования из духовки
и очистите их тёплой водой и обычным
средством для чистки. Не применяйте грубых
чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется
характерный запахнового прибора “, поэтому
после этого необходимо хорошо проветрить
помещение.
Программируемый таймер
(только у некоторых моделей)
Установите точное время суток в соответствии
с руководством по эксплуатации таймера.
Установка времени для использования
аппарата обязательна, так как духовка сможет
работать только после установки текущего
времени.
Будильник
(только у некоторых моделей)
Максимальное время установки 60 минут. По
истечении установленного времени
активируется звуковой сигнал, который
продолжается приблизительно пять секунд.
Время устанавливается вращением ручки в
направлении часовой стрелки, а потом
вращением в направлении против часовой
стрелки достигается точная установка.
Советы по экономии
электроэнергии
Дно кастрюли или
сковороды слишком
тонкое и при
нагревании
выгибается.
Результатом этого
является повышенный
расход энергии и
неравномерное
распределение теплоты.
неправильно
Посуда слишком
большая или слишком
маленькая. Посуда из
термостойкого стекла,
дно которой выходит за
края конфорки, может
треснуть. Слишком
маленькая кастрюля или
крышка кастрюли,
расположенная
неправильно,
неэкономно расходует
энергию.
неправильно
Подходящая посуда.
Дальше Вы найдете
несколько полезных
советов по экономии
электроэнергии и
эффективному
приготовлению.
оптимальн
Важно:
Чем лучше качество посуды, тем меньше
расход электроэнергии!
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
31
Советы при покупке посуды
Хорошую посуду отличает ровное и толстое
дно. Если дно посуды неровное,
потребляется большее количество энергии и
время варки дольше.
При покупке посуды обращайте внимание на
то, указан ли верхний диаметр посуды,
который обычно больше диаметра дна.
Скороварки благодаря герметичности и
высокому давлению дают возможность
сэкономить время и электроэнергию. Также
благодаря непродолжительному времени
приготовления сохраняются витамины.
Когда варите на стеклокерамическом месте
варки в посуде с високо излучающим
(светлая металлическая поверхность) или
толстым дном, тогда может время кипения
увеличиться на несколько минут (до 10
минут). Если желаете вскипеть большое
количество жидкости, то рекомендуется
употребить посуду ровным темным дном.
Советы по использованию
Тепло лучше всего передается в том случае,
когда дно посуды и конфорка имеют
одинаковый диаметр, а также, если посуда
стоит по середине конфорки.
Кастрюли и сковородки могут иметь больший
диаметр, чем конфорка, но он не должны
быть меньше, так как происходят потери
энергии и загрязнения, попавшие на
конфорку, могут загореться.
Кастрюли и сковородки по возможности
закрывайте соответствующей крышкой.
Величина посуды должна соответствовать
количеству пищи. Для приготовления в
большой, частично наполненной посуде
потребуется больший расход энергии.
При приготовлении своевременно
уменьшайте степень мощности конфорки и в
конце приготовления выключайте конфорку
на несколько минут раньше, так как вы
сможете таким образом использовать
остаточное тепло, сэкономив
электроэнергию.
Всегда следите, чтобы в скороварке было
достаточно жидкости, так как при отсутствии
жидкости может произойти перегрев и
повреждение скороварки и варочной
поверхности.
Посуда из термостойкого стекла, особенно с
отшлифованным дном подходит для
использования на стеклокерамических
конфорках, если ее дно соответствует
диаметру конфорки.
При использовании специальной посуды
учитывайте руководство по эксплуатации
производителя.
Советы по использованию
духовки
По возможности используйте тёмные,
чёрные, многослойные силиконовые или
эмалированные противни, которые особенно
хорошо передают теплоту.
Предварительно разогревайте духовку
только в том случае, если это указано в
рецепте или в таблицах приготовления
настоящего руководства.
При согревании пустой духовки используется
большое количество энергии. Поэтому при
приготовлении большого количества
различной выпечки или пиццы по очереди
экономится электроэнергия, так как духовка
уже разогрета.
При длительном приготовлении можно
выключить духовку приблизительно за 10
минут до конца приготовления и тем самым
сэкономить электроэнергию и использовать
остаточное тепло.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
32
Конфорки
Важные предупреждения
Не включайте конфорки без посуды и
никогда их не используйте для обогрева
помещения!
Следите, чтобы конфорка и дно посуды
были чистыми и сухими. Это необходимо
для хорошей теплопередачи, а также для
того, чтобы поверхность конфорки не
повредилась.
Попав на разогретую конфорку, перегретый
жир и растительное масло могут
воспламениться. Поэтому особое внимание
необходимо уделять при приготовлении
блюд с большим количеством жира или
масла.
Стеклокерамическая
поверхность
Важные замечания
Стеклокерамическая плита очень прочная,
но острые и твёрдые предметы, при падении
на поверхность могут повредить ее.
Если на стеклокерамической поверхности
появились трещинки, нельзя пользоваться
конфоркой из-за опасности удара током. В
таком случае быстро отключите все
конфорки и отвинтите предохранитель или
выключите главный предохранитель, чтобы
плита была полностью отключена от
электрической сети. Обратитесь в
ремонтную службу.
Песчинки или посуда с шершавым чугунным
дном могут вызвать царапины на
декоративной поверхности и поверхности
стеклокерамической плиты.
Не используйте стеклокерамическое
покрытие плиты в качестве рабочей
поверхности. Острые предметы могут
оставить царапины на поверхности. Не
кладите продукты в упаковке из фольги или
в пластиковой посуде на горячее
нагревательное поле, т.к. синтетический
материал может расплавиться или
загореться, а также может повредиться
стеклокерамическая поверхность.
Сильно разогретая поверхность, в
зависимости от угла зрения светится также
вокруг обозначенной границы конфорки.
Управление конфорками
Конфорки включаются с помощью ручек,
размещенных на панели управления.
Символы около ручек указывают, какой
конфорке соответ-ствует данная ручка.
Мощность нагревания конфорок устанавлива-
ется бесступенчато (1-9) или ступенчато (1-6).
Рекомендуется за 3-5 минут перед окончанием
приготовления выключить конфорку и таким
образом использовать остаточное тепло и
сэкономить электроэнергию.
В таблице указаны примеры использования
отдельных степеней мощности.
Степень Соответствующая для
ES
00
положение ВЫКЛЮЧЕНИЕ,
использование остаточного
тепла
1-2 1
поддержание нагрева,
продолжение приготовления
меньшего количества пищи
(мин. мощность)
32
продолжение приготовления
4-5 3
продолжение приготовления
большого количества пищи,
продолжение запекания
больших кусков
64
жарка, подготовка заправок для
блюд
7-8 5
приготовление
96
режим закипания, запекания,
обжаривания (макс.
мощность)
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
33
Управление двухконтурной
конфорки и овальной зоны
нагрева
Двухконтурная конфорка и овальная зона
нагрева предназначены для приготовления
блюд в посуде различного диаметра.
Конфорки включаются и выключаются
соответствующей ручкой.
Больший контур включите, повернув ручку
соответствующей конфорки до конца (см.
символ
- будет слышенщелчок“). Затем
установите ручку в позицию желаемой
степени мощности.
Все нагревательные контуры отключаются
при установке ручки в положение “0”
(отключение).
Кнопка рабочей
конфорки с
дополнительной зоной
Зона варки с двумя кругами
Зона варки для противня
Hi-Light нагреватели
Конфорки с Hi-Light нагревателями (см.
Технические данные”) отличаются от
обычных тем, что нагреваются значительно
быстрее, поэтому процесс приготовления
значительно ускоряется.
Индикатор остаточного тепла
Каждой конфорке соответствует сигнальная
лампочка, которая загорается, когда конфорки
нагреваются. Лампочка отключается после
того, как конфорка остынет.
Индикатор остаточного тепла загорается
также в том случае, если вы поставите
горячую посуду на неработающую конфорку
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
34
Духовка
Важные предупреждения
Не выстилайте духовку алюминиевой
фольгой, не ставьте противни и другую
посуду на дно духовки, так как эмаль может
повредиться из-за перегрева.
Фруктовые соки, попав на эмаль, могут
вызвать неустранимые пятна.
Управление
Для управления
духовкой
предназначены ручки
включения/выключени
я и выбора режима
работы духовки, а
также ручка для
установки
температуры.
Ручка для установки
температуры
Ручка включения/выключения и выбора
режима работы духовки (зависит от модели)
Режимы работы
Духовка имеет следующие режимы работы:
Освещение духовки
Вы можете включать освещение духовки
отдельно без какой-либо другой функции.
Практическое применение: при очистке
духовки или при использовании остаточного
тепла в конце приготовления.
При выборе остальных режимов работы
освещение духовки включится автоматически.
Верхний/нижний нагреватель
Нагреватели на верхней и нижней стороне
духовки равномерно излучают теплоту во
внутренность духовки. Печение мучных
изделий или мяса возможно только на одном
уровне.
Инфракрасный нагрев
Работает инфракрасный нагреватель, который
расположен сверху духовки.
Этот режим лучше всего подходит для
запекания небольши х кусков мяса, таких как
бифшт е ксы, колбаса, шницели, рёбрышки и т.д.
Инфракрасный нагрев+
вентилятор
Одновременно работают инфракрасный
нагреватель и вентилятор. Этот режим
соответствует для запекания мяса на гриле и
приготовления больших кусков мяса или
птицы на одном уровне духовки. Он подходит
также для получения хрустящей корочки.
Вентиляционный нагрев +
нижний нагреватель
В таком режиме одновременно работает
нижний нагреватель и нагреватель вентилято-
ра. Лучше всего этот режим подходит для
приготовления пиццы, а также сочного
печенья на 2 уровнях, фруктовых пирожных из
дрожжевого или рассыпчатого теста.
Вентиляционный нагрев
Вентилятор на задней стенке духовки создает
постоянную циркуляцию горячего воздуха
вокруг готовящихся блюд. Этот режим
соответствует для запекания мяса и мучных
изделий на нескольких уровнях.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
35
Нижний нагреватель +
вентилятор
В этом режиме одновременно работают
нижний нагреватель и вентилятор.
Используется в основном для приготовления
выпечки из низко поднимающегося
дрожжевого теста и консервирования овощей
и фруктов.
Противень установите в нижние
направляющие, и не используйте очень
высокие формы, поскольку нагретый воздух
должен циркулировать также сверху пищи.
Нижний нагреватель +
вентилятор
В этом режиме одновременно работают
нижний нагреватель и вентилятор.
Используется в основном для приготовления
выпечки из низко поднимающегося
дрожжевого теста и консервирования овощей
и фруктов.
Противень установите в нижние
направляющие, и не используйте очень
высокие формы, поскольку нагретый воздух
должен циркулировать также сверху пищи.
Нагрев с помощью
верхнего аг ревателя и вентилятора
В этом режиме работает верхний нагреватель
и вентилятор.
Соответствует для запекания мяса и мучных
изделий, кроме выпечки с фруктовой
начинкой. Ориентировочные данные для
предварительного нагревания, выбора уровня,
температуры и времени приготовления - в
таблице приготовления с помощью верхнего и
нижнего нагревателей.
Красная сигнальная лампочка погаснет при
разогреве духовки до требуемой температуры.
Нижний нагреватель/
Aqua clean
Работает только нагреватель, расположенный
внизу духовки. Этот режим выбирайте в том
случае, если Вам необходимо запечь блюдо
снизу (например, выпечка сочного мучного
изделия с фруктовой начинкой). Но кнопку для
регулировки температуры надо установить на
желаемую температуру.
Нижний нагреватель - Aqua clean может
использоваться также при очистке духовки.
Подробности в связи с очисткой можете
прочитать в главе "Уход и обслуживание".
Нагрев сверху
Работает только нагреватель сверху.
Этот режим используйте в том случае, когда
Вы хотите запечь блюдо сверху (напр. для
дополнительного поджаривания).
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
36
Уровни приготовления
Оборудование (решетка, мелкие и глубокие
противни) могут устанавливаться в духовку на
5 уровнях.
В таблицах приготовления описаны
отдельные уровни.
Принимайте во внимание, что отсчет уровней
производится снизу вверх!
Духовка может быть оборудована
рельефными, решетчатыми или
телескопическими направляющими (в
зависимости от модели плиты). Может быть 2,
3 или 5 телескопических направляющих. Для
решетчатых направляющих решётку и
противни необходимо всегда вставлять в
направляющие.
Оборудование духовки
(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для
посуды, или для запекания продуктов
непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только для
приготовления выпечки.
Глубокий противень предназначен для
приготовления мяса и выпечки из дрожжевого
теста, а также как посуда для капающего жира
при приготовлении блюд на решетке.
Телескопические направляющие
(только при некоторых моделях)
Внимание: Телескопические (выдвижные)
направляющие и другие части оборудования
нагреваются во время работы духовки! При
извлечении посуды и противней используйте
рукавицы или подобную защиту!
Телескопические направляющие расположены
слева и справа в духовке - на трёх уровнях.
Перед установкой решетки, противня или
жирной сковородки необходимо сначала
выдвинуть направляющие одного уровня.
Решетку или противни установите на
извлеченные направляющие рельсы, и
затем задвиньте их рукой до конца. Дверцу
духовки закрывайте только после этого.
Жировой фильтр
(только при некторых моделях)
На задней стенке установлен жировой фильтр,
который защищает вентилятор, круглый
нагреватель и духовку от загрязнений.
Жировой фильтр необходим, когда Вы
запекаете мясо или готовите с помощью
инфракрасного нагревателя. Если Вы готовите
выпечку из теста, обязательно снимайте его!
Запекание блюд из дрожжевого теста с
установленным жировым фильтром может
дать плохие результаты.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
37
Приготовление изделий из
теста
Для приготовления мучных изделий Вы
можете использовать верхний/нижний
нагреватель или вентиляционный нагрев.
При приготовлении выпечки необходимо
устранить жировой фильтр из духовки.
Инструкции
При приготовлении выпечки учитывайте
рекомендации по выбору направляющих,
температуры и времени приготовления,
указанные в таблице. Эти значения для
приготовления выпечки установлены и
проверены специально для этой духовки.
Если Вы не найдете необходимого блюда в
таблице приготовления, выберите данные
для похожего мучного изделия.
Приготовление выпечки с
помощью верхнего/нижнего
нагревателя
Используйте только один уровень установки
противней.
Режимнагрев сверху/снизулучше всего
подходит для приготовления сухой выпечки,
хлеба и бисквита.
Используйте тёмные противни. В светлых
противнях выпечка запекается
(подрумянивается) хуже, так как тепло
отражается от светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Если Вы
используете приложенный противень,
извлеките решетку.
Предварительный разогрев уменьшает
время приготовления. Выпечку ставьте в
духовку после того, как будет достигнута
избранная температура, т.е. после того как
контрольная лампочка духовки погаснет в
первый раз.
Приготовление выпечки с
помощью вентиляционного
нагрева
Этот режим лучше всего подходит для
приготовления печенья с начинкой и
фруктовых тортов на нескольких уровнях
духовки.
В таком режиме приготовления Вы можете
использовать формы из светлых
материалов.
Температура нагрева может быть ниже, чем
при приготовлении мучных изделий с
помощью нагрева сверху/ снизу (см. также
Таблицу приготовления мучных изделий“).
При приготовлении выпечки с сочной
начинкой в форме (например, фруктовый
торт) из-за большого количества влаги
можно использовать одновременно не более
двух уровней.
Вы можете готовить различные виды
выпечки одновременно, если температура
их запекания приблизительно одинакова.
Время приготовления для различных
противней может быть различно. Возможно,
Вам придется извлечь один противень из
духовки раньше другого.
Мелкая выпечка, как, например пирожки,
должна быть по возможности одинаковой
величины. Неодинаковая выпечка
неравномерно пропечется!
Если Вы готовите большое количество
выпечки одновременно, в духовке возникнет
большое количество пара, которое может
дать конденсат на дверце духовки.
Советы по приготовлению
мучных изделий
Как узнать, что выпечка полностью
пропеклась?
Проткните выпечку деревянной палочкой в
самом высоком месте. Если на палочке не
останется теста, выпечка готова. Вы можете
выключить духовку и использовать остальное
тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз
используйте меньше жидкости. Учитывайте
время замешивания, особенно при
использовании кухонных приборов.
Выпечка внизу слишком светлая
Используйте тёмную форму, ставьте выпечку
на уровень ниже или включите нижний
нагреватель в конце приготовления.
Выпечка с сочной начинкой, например,
творожный торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и
увеличьте время приготовления.
Примечания к таблице
приготовления изделий из теста:
Температура указана в интервалах. Сначала
установите нижнюю температуру, если
выпечка не подрумянится достаточно, в
следующий раз температуру увеличьте.
Время приготовления дано ориентировочно
и может различаться в различных условиях.
Данные, выделенные жирным шрифтом,
подскажут Вам наиболее подходящий режим
приготовления для отдельного вида
выпечки.
Знак звездочка * означает, что духовка
может быть предварительно разогрета.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
38
Таблица приготовления изделий из теста
Тип выпечки Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Время
приготовления
(в мин.)
Сладкая выпечка
Мраморный пирог,
баба
2 160-170
2 150-160 55-70
Пирог в четыреуголном
противне
2 160-170
2 150-160 60-70
Пирог в тортном
моделе
2 160-170
2 150-160
45-60
Творожный пирог в
тортном моделе
2 170-180
3 150-160 60-80
Фруктовый торт,
рассыпчатое тесто
2 180-190
3 160-170
50-70
Фруктовый торт,
залитый
2 170-180
3 160-170
60-70
Бисквитный торт* 2 170-180
2 150-160 30-40
Пирог посыпанный
3 180-190
3 160-170
25-35
Фруктовый пирог,
замешанное тесто
3 170-180
3 150-160
50-70
Сливовый пирог
3 180-200
3 150-160
30-50
Бисквитный рулет*
3 180-190
3 160-170
15-25
Пирог из замешанного
теста
3 160-170
3 150-160
25-35
Плетёнка, венец из
дрожжевого теста
2 180-200
3 160-170
35-50
Рождественский пирог
2 170-180
3 150-160
45-70
Яблочный рулет
2 180-200
3 170-180
40-60
Пирожки
2 170-180
3 150-160
40-60
Пикантная выпечка
Пирог со шкварками
2 180-190
3 170-180
45-60
Пицца*
2 210-230
3 190-210
30-45
Хлеб 2 190-210
3 170-180 50-60
Булочки* 2 200-220
3 180-190 30-40
Мелкая выпечка
Печение из
рассыпчатого теста
3 170-180
3 150-160
15-25
Набрызганное печение
3 170-180
3 150-160
20-30
Мелкая дрожжевая
выпечка
3 180-200
3 170-180
20-35
Выпечка из слоеного
теста
3 190-200
3 170-180
20-30
Пирожное со взбитыми
сливками/выпечка,
наполненная кремом
3 180-190
3 180-190
25-45
Замороженная
выпечка
Яблочный, творожный
рулет
2 180-200
3 170-180
50-70
Творожный торт
2 180-190
3 160-170
65-85
Пицца
2 200-220
3 170-180
20-30
Картофель для
запекания в духовке *
2 200-220
3 170-180
20-35
Крокеты для духовки
2 200-220
3 170-180
20-35
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
39
Приготовление мясных блюд
Для запекания мяса используйте режимы
нагрева снизу/сверху или вентиляционный
нагрев.
Наиболее подходящий режим нагрева в
соответствующей посуде выделен жирным
шрифтом в таблице приготовления мяса.
При приготовлении мяса всегда
устанавливайте жировой фильтр.
Советы по использованию посуды
Вы можете использовать эмалированную
посуду, посуду из огнеупорного стекла,
глиняную или чугунную.
Не используйте противней из нержавеющей
стали, так как этот материал отражает тепло.
Если Вы будете запекать мясо под крышкой,
оно останется более сочным, а духовка не
испачкается сильно.
В открытой посуде мясо запечётся быстрее.
Очень большие куски печёного мяса лучше
запекать на решётке вместе с глубоким
противнем для сбора капающего жира.
Примечания к таблице
приготовления мясных блюд
В таблице приготовления мясных блюд Вы
найдете данные о температуре, уровне
установки противня и времени запекания. Так
как время приготовления зависит от вида,
веса и качества мяса, возможны отступления
от таблицы.
Запекание мяса, птицы и рыбы экономично
только при весе выше 1 кг.
При запекании мяса необходимо добавлять
жидкость, чтобы не пригорали жир и сок. Это
значит, что при продолжительном
приготовлении необходимо проверять
блюдо и доливать жидкость.
По истечении половины времени
приготовления переверните куски мяса,
особенно при запекании в противне.
Советуем Вам запекать мясо сначала
верхней стороной вниз, а затем перевернуть
куски.
При приготовлении больших кусков мяса в
духовке может образоваться большое
количество пара и конденсата на дверце
духовки. Это нормально и не влияет на
работу аппарата. По окончании
приготовления насухо протрите дверцу и
стекло дверцы.
Если Вы готовите мясные блюда на
решётке, поставьте под неё глубокий
противень для скапливания сока. Решетку и
противень установите на телескопические
направляющие или вставьте в рельефные
или решетчатые направляющие духовки.
Не охлаждайте блюда в закрытой духовке,
во избежание конденсации
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
40
Таблица приготовления мясных блюд
Вид мяса Вес
(в г)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Время
приготов
ления
(в мин.)
Говядина
Запеченная говядина 1000
2 200-220
2 180-190 100-120
Запеченная говядина 1500
2 200-220
2 170-180 120-150
Ростбиф, средне
пропеченный
1000
2 220-230
2 180-200 30-40
Ростбиф, хорошо
пропеченный
1000
2 220-230
2 180-200 40-50
Свинина
Свинина, запеченная с
кожей
1500 2 180-190
2 170-180
140-160
Свиная грудинка 1500 2 190-200
2 170-180
120-150
Свиная грудинка 2000 2 180-200
2 160-170
150-180
Свиное плечо 1500
2 200-220
2 160-170 120-140
Свиной рулет 1500
2 200-220
2 160-170 120-140
Рёбра 1500
2 180-200
2 160-170 100-120
Рубленый бифштекс 1500
2 210-220
2 170-180 60-70
Телятина
Рулет из телятины 1500
2 180-200
2 170-190 90-120
Телячье бедро 1700
2 180-200
2 170-180 120-130
Баранина
Спинка ягнёнка 1500
2 190-200
2 170-180 100-120
Бедро барана 1500
2 190-200
2 170-180 120-130
Дичь
Спинка зайца 1500
2 190-210
2 180-190 100-120
Бедро косули 1500
2 190-210
2 170-180 100-120
Бедро кабана 1500
2 190-210
2 170-180 100-120
Птица
Цыплёнок целиком 1200 2 200-210
2 180-190
60-70
Жирная курица 1500 2 200-210
2 180-190
70-90
Утка 1700 2 180-200
2 160-170
120-150
Гусь 4000 2 160-170
2 150-160
180-200
Индюк, индюшка 5000 2 150-160
2 140-150
180-240
Рыба
Рыба целиком 1000 2 200-210
2 170-180
50-60
Запеканка из рыбы 1500 2 180-200
2 150-170
50-70
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
41
Приготовление с помощью
инфракрасного нагревателя
Будьте особенно внимательны при
приготовлении с помощью
инфракрасного нагревателя. Из-за
высокой температуры решётка и
остальные части в духовке очень сильно
нагреваются, поэтому используйте
защитные рукавицы и специальные
щипцы для мяса!
При разрезании мяса может брызнуть
горячий жир (например, из колбас). Во
избежание ожогов при попадании жира на
кожу или в глаза используйте щипцы для
мяса.
Необходимо постоянно следить за
готовящимся блюдом в режиме
инфракрасного нагрева. Из-за очень
высокой температуры мясо может
пригореть.
Не позволяйте детям приближаться к
работающей духовке!
Режим инфракрасного нагрева подходит для
приготовления хрустящих и нежирных колбас,
кусков мяса или рыбы (бифштекс, шницель,
лосось и т.д.), для выпекания хлеба и т.д..
Советы по приготовлению в
режиме инфракрасного нагрева
При приготовлении в этом режиме
дверца духовки должна быть закрыта.
В таблице приготовления в режиме
инфракрасного нагрева указаны данные о
температуре, уровне установки противня и
времени приготовления. Так как время
приготовления зависит от сорта, веса и
качества мяса, Вы можете отступать от
таблицы.
Всегда устанавливайте жировой фильтр
при приготовлении в режиме
инфракрасного нагрева.
Инфракрасный нагреватель необходимо
предварительно разогреть в течение около 3
минут.
Если Вы печёте блюдо на решётке, смажьте
её растительным маслом, чтобы мясо не
пригорало к ней.
Тонкие куски мяса положите на решётку. Под
решётку вставьте противень для сбора
капающего жира и сока от мяса. Решетку и
противень вместе установите на
телескопические направляющие или
вставьте в рельефные или решетчатые
направляющие духовки.
По истечении половины времени
приготовления переверните мясо. Более
тонкие куски переверните только один раз, а
менее тонкие - несколько раз. При этом
используйте щипцы для мяса, чтобы не
вытекло слишком много сока.
Тёмные виды мяса быстрее и сильнее
подрумяниваются, чем свинина или
телятина.
Каждый раз после приготовления очистите
духовку и принадлежности, чтобы в
следующий раз загрязнения не пригорели.
Приготовление на вертеле
Комплект вращающегося вертела составлен
из вертела со снимающейся ручкой и двух
держателей для мяса с винтами.
При использовании вертела сначала
установите специальную подставку 4
уровень снизу.
Приготовленное мясо насадите на вертел и
с обеих сторон воткните в мясо
приложенные держатели так, чтобы мясо
было хорошо закреплено. Затем завинтите
винты на держателях.
Привинтите ручку к передней части вертела.
Острый конец вертела вставьте в отверстие
на правой стороне задней стенки духовки.
Переднюю часть гриля насадите на самую
нижнюю часть рамки-носителя.
На один уровень ниже установите глубокий
противень для сбора капающего жира и сока
из мяса.
Вертел включается при установке режима
работыИнфракрасный нагрев“.
Инфракрасный нагреватель работает
термостатированно и только при закрытой
дверце.
Прежде чем закрыть дверцу духовки,
отвинтите ручку вертела.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
42
Таблица приготовления в режиме инфракрасного нагрева
Вид мяса Вес
(в г)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Температура
(в °C)
Время
приготовлен
ия
(в мин.)
Мясо и колбасы
2 шницеля из говяжьего филе,
кровавые
400 5 220 - 15-19
2 шницеля из говяжьего филе,
розовые
400 5 220 - 20-23
2 шницеля из говяжьего филе,
пропеченные
400 5 220 - 22-27
2 шницеля из свиной шейки 350 5 210-220 - 20-23
2 куска рёбер 400 5 210-220 - 20-23
2 шницеля из телятины 700 5 220 - 17-22
4 куска рёбер ягнёнка 700 5 220 - 14-16
4 колбасы для жарки 400 5 220 - 15-18
1 цыплёнок, разрезанный по
полам
1400 3 - 210-220
28-33 (1.сторона)
23-28 (2.сторона
)
Рыба
Тонкие куски лосося 400 4 220 - 10-15
Рыба в алюм. фольге 500 4 - 220 10-13
Запечённый хлеб
4 тонких куска белого хлеба 200 5 220 - 1-3
2 тонких куска хлеба из
различных сортов муки
200 5 220 - 2-3
Бутерброды 600 5 220 - 5-7
Мясо/птица
Утка* 2000 1 - 150-170 80-100
Цыплёнок* 1000 3 - 160-170 60-70
Жареная свинина 1500 3 - 140-160 90-120
Свиная лопатка 1500 3 - 140-160 100-180
Свиное бедро 1000 3 - 140-160 120-160
Ростбиф/говяжье филе 1500 3 - 170-180 40-80
* по желанию используйте вертел
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
43
Консервирование
Для консервирования используйте режим
нагрев снизу + вентилятор
.
Продукты для консервирования и банки
подготовьте как обычно. Используйте
обычные банки с резиновыми прокладками и
стеклянной крышкой. Не используйте банок
с закручивающимися или металлическими
крышками и металлических банок. Банки
должны быть по возможности одинаковой
величины, наполнены одинаковыми
продуктами и хорошо закрыты. В духовку
можно установить одновременно до 6
литровых банок.
Используйте только свежие продукты.
В глубокий противень налейте около 1 литра
воды, чтобы в духовке могла установиться
необходимая влажность. Поставьте банки в
духовку так, чтобы они не касались стенок
(см. рисунок). Положите на банки слой
влажной бумаги, который защитит
резиновые прокладки крышек.
Глубокий противень с банками установите на
2 уровень снизу. Ручку выбора режима
работы установите в положениенагрев
снизу + вентилятори ручку выбора
температуры установите в положение 180°C.
Предварительно разогревать духовку не
нужно.
В течение консервирования наблюдайте за
продуктами, пока жидкость в банках не
начнёт кипеть. Принимайте во внимание
обозначенное в таблице время
консервирования.
Таблица консервирования
Продукты для консервирова-
ния
Количество Нагрев снизу
+ вентилятор
180°C, до
закипания
После
закипания
Оставить в
духовке
Фрукты
Ягоды 6x1 литр прибл. 30 мин выключить 15 мин.
Фрукты с косточками 6x1 литр прибл. 30 мин выключить 30 мин.
Варенье 6x1 литр прибл. 40 мин выключить 35 мин.
Овощи
Кислые огурцы 6x1 литр 30 - 40 мин выключить 30 мин.
Фасоль, морковь 6x1 литр 30 - 40 мин поставить на
130°C
60 - 90 мин.
30 мин.
Размораживание
Время оттаивания замороженных продуктов
пищи можно уменьшить с помощью
циркуляции воздуха в духовке. В этом случае
установите режимРазмораживание
.
Предупреждение: При случайном включении
ручки выбора температуры зажигается
контрольная лампочка духовки, но
нагреватели при этом не включаются.
Можно размораживать торты со сливками и
с кремом из масла, пироги и выпечку, хлеб и
булочки, а также глубоко замороженные
фрукты.
Мясо и птицу не рекомендуется
размораживать в духовке по гигиеническим
соображениям.
По возможности переворачивайте или
перемешивайте продукты, чтобы они
размораживались равномерно.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
44
Уход и обслуживание
Нельзя чистить плиту устройством для очистки
горячим паром или прибором для чистки
паром под большим давлением. Перед
очисткой отключите плиту и дайте ей
охладиться.
Фронтальная поверхность
корпуса
Для очистки и обслуживания этих
поверхностей используйте обычные чистящие
средства и принимайте во внимание советы
производителя. Не используйте грубых
чистящих средств, острых предметов или
губок для посуды, которые могут повредить
поверхность.
Фронтальная поверхность
корпуса из нержавеющей стали
(только у некоторых моделей)
Поверхность чистите только неагрессивными
чистящими средствами (жидким мылом) и
мягкой губкой, которая не повреждает
поверхность. Не используйте грубых чистящих
средств или средств, которые содержат
кислоту. Если Вы не будете учитывать эти
рекомендации, поверхность корпуса может
повредиться.
Эмалированные поверхности и
пластмассовые части
(только в некоторых моделях)
Переключатели и ручку дверцы чистите мягкой
тряпочкой и жидкими чистящими средствами,
предназначенными для ухода за гладкими
лакированными поверхностями.
Стеклокерамическая варочная
поверхность
Внимание: Никогда не используйте
агрессивных чистящих средств, как, например
грубые чистящие средства и губки для посуды,
которые оставляют царапины или устранители
ржавчины и пятен.
Очистка после приготовления
1 Рекомендуем Вам очищать все
загрязненные поверхности после каждого
использования.
Используйте для этого мягкую тряпочку и
чистящие средства для мытья посуды, затем
насухо протрите варочную поверхность
чистой и сухой тряпкой.
Еженедельное очистка
2 Один раз в неделю тщательно очистите всю
рабочую поверхность обычными
чистящими средствами для
стеклокерамических поверхностей.
Обязательно учитывайте
инструкции производителя чистящего
средства.
Чистящие средства после нанесения
образуют защитный слой, который
отталкивает воду и загрязнения. Все
загрязнения останутся на слое и затем легко
устраняются. Затем чистой тряпочкой насухо
протрите поверхность. Остатки чистящих
средств не должны остаться на поверхности,
так как при нагревании они могут агрессивно
реагировать и повреждать поверхность.
Трудноустранимые загрязнения
Затвердевшие загрязнения и пятна
(известковый налет, блестящие пятна) легче
устранить, если рабочая поверхность ещё не
остыла (теплая). Используйте обычные
чистящие средства. Действуйте по описанию в
пункте 2.
Пригоревшие остатки пищи сначала
размягчите влажной тряпочкой, а затем
соскребите остатки соответствующим
скребком для керамических поверхностей.
Очистите поверхность как описано в пункте 2.
Пригоревший сахар и растопленную
пластмассу устраняйте с помощью скребка
сразу же, даже в том случае, если зона
нагрева ещё горячая. Затем очистите
поверхность как описано в пункте 2.
Песчинки, которые при очистке картофеля или
салата случайно попадают на рабочую
поверхность, при перемещении кастрюль
могут вызвать царапины. Следите за тем,
чтобы песчинки не оставались на поверхности
стеклокерамики.
Цветовые изменения рабочей поверхности
не влияют на работу и стабильность
стеклокерамической плиты. Это не означает,
что рабочая поверхность повреждена, но не
были устранены или пригорели остатки
загрязнений.
Блестящие места возникают из-за грубого
перемещения посуды, особенно при
использовании алюминиевой посуды или
несоответствующих чистящих средств. Их
тяжело устранить обычными чистящими
средствами, поэтому необходимо повторить
очистку несколько раз. Из-за использования
агрессивных чистящих средств и грубого дна
посуды декоративное покрытие
стеклокерамики постепенно царапается и на
поверхности появляются тёмные пятна.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
45
Духовка
Вы можете чистить духовку классическими
способами (средствами для чистки,
распылителем для духовок). Для регулярной
чистки духовки (после кажлого применения)
рекомендуется следующий поступок:
Кнопка для выбора способа работы
охлаждённой духовки повернётса в положение
. Кнопка для регулировки температуры
установится на 50°C. В противень налётся 0,4
литра воды и помещается в нижнюю
направляющую духовки. После тридцать
минут остатки пищи на эмали духовки
смягчатся и можно их стереть влажной
тряпкой.
При затвердевших загрязнениях принимайте
во внимание следующие советы:
Духовка должна быть охлаждена перед
каждой очисткой.
Духовку и принадлежности чистите после
каждого приготовления, чтобы загрязнения
не пригорали.
Жир легче всего устраняется тёплой
мыльной водой пока духовка ещё тёплая.
При затвёрдевших или очень сильных
загрязнениях используйте обычные
чистящие средства для духовок. Духовку
хорошо промойте водой и протрите для
устранения остатков чистящих средств.
Никогда не используйте агрессивных
чистящих средств, как, например грубые
средства для чистки, грубые губки для
посуды, устранители ржавчины и пятен и так
далее.
Эмалированные, нержавеющие и
оцинкованные поверхности или
алюминиевые части не должны
контактировать с аэрозолями для очистки
духовок, так как они могут повредить и
изменить их цвет. Это также важно для
чувствительного элемента термостата (если
плита имеет таймер с температурным
зондом) и доступные нагреватели сверху.
При покупке и дозировке чистящих средств
не забывайте об окружающей среде и
принимайте во внимание инструкции
производителей средств.
Как снимать решетчатые и
телескопические направляющие
Для упрощения очистки стенок духовки Вы
можете снять решетчатые и телескопические
направляющие. Направляющие снизу
приподнимите внутрь и извлеките их из
отверстий сверху.
Боковые решётки и телескопические
направляющие чистите только обычными
моющими средствами.
Телескопические направляющие нельзя мыть
в посудомоечной машине.
Внимание: Телескопические направляющие
нельзя смазывать.
Очистка потолка духовки
Перед тем как опустить нагреватель,
обязательно отключите плиту от
электрической сети, отвинтив
предохранитель или выключив главный
выключатель.
Нагреватель должен быть охлажден во
избежание опасности ожогов!
Нагреватель нельзя включать в опущенном
положении!
Для облегчения очистки потолка духовки в
некоторые модели встроен откидной верхний
или инфракрасный нагреватель.
Перед очисткой духовки извлеките противни,
решётку и направляющие, а затем с помощью
подходящего инструмента (например, ножом
или отвёрткой) освободите поперечную скобу,
чтобы она выскочила из крепежей,
находящихся на левой и правой стороне
духовки (смотри рисунок). При том рукой
задержите нагреватель, который
освобождается на передней стороне и
откидывается от потолка духовки.
После очистки нагреватель просто
подтолкните вверх, чтобы поперечная скоба
снова заскочила в крепеж.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
46
Снятие и установка дверцы
духовки
(только в некоторых моделях)
Дверцу духовки полностью откройте. Петли
нижних носителей шарниров на обеих
сторонах дверцы поднимите в вертикальное
положение и насадите их на язычки верхних
носителей шарниров. Затем прикройте дверцу
духовки до половины (см. рисунок) и аккуратно
извлеките ее.
Дверцу установите в обратном порядке.
Вставьте ее в наполовину открытом
положении (под углом приблизительно 60
0
)
таким образом, что в процессе открывания до
конца прижимайте к духовке. При этом
следите, чтобы разрезы на нижних носителях
шарниров наскочили на нижнюю стенку
духовки. После того как дверца полностью
откроется, снимите петли с язычков верхних
носителей шарниров и возвратите их в
горизонтальное положение.
1 Петля дверцы при
нормальном
употреблении
2 Петля дверцы при
снимании
Снятие и установка дверцы
духовки с одноосным шарниром
(только в некоторых моделях)
Дверцу ду ховки пол ностью откройте и откиньте
съемные язычки до конца назад (рису нок 1).
Затем медленно закрывайте дверцу , чтобы
язычки наскочили на отверстия. Приблизительно
при 15
°
(относительно закрытой дверцы) дверцу
немного поднимите и извлеките из обоих
отверстий шарниров на корпу се аппарата
(рисунок 2).
Установку произведите в обратном порядке.
Дверцу вставьте под углом 15
°
в отверстия
шарниров на передней стенке аппарата и
подтолкните их вперёд и вниз, чтобы шарниры
вскочили в отверстия (рисунок 3). Проверьте,
правильно ли шарнирыселив отверстия.
Затем полностью откройте дверцу и поверните
язычки до конца в начальное пол ожение. Дверцу
медленно закрывайте и при этом контролиру йте,
правильно ли она закрывается (рисунок 4). Если
дверца открываются и закрываются неправильно,
проверьте, правильно ли установлены разрезы
шарниров в отверстия на корпу се.
Внимание:
Никогда не позволяйте муфтам шарниров
дверцы выскакивать, так как из-за мощных
пружин могут возникнуть повреждения.
Оборудование
Противни, решётку и подобное обору дование
мойте горячей водой и чистящим средством.
Специальная эмаль: Ду ховка, внутренняя
сторона дверцы духовки, противни покрыты
специал ьной эмалью, имеющей гладку ю и
стойк у ю поверхность.
Этот специал ьный слой дает возможность более
лёгкой очистки при комнатной температу ре .
Жировой фильтр
Рекомендуется после каждого приготовления
очищать жировой фильтр мягкой щеткой в
горячей воде с добавкой чистящего средства
или в посудомоечной машине. Перед мытьем
в посудомоечной машине рекомендуем
замочить фильтр на некоторое время.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26

Gorenje EC 777 B Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ