Gorenje K 5779 E Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации комбинированной плиты и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны все функции плиты, включая газовые и электрические конфорки, различные режимы работы духовки, процедуры очистки и устранения неполадок. Спрашивайте!
  • Как зажечь газовые горелки?
    Какие режимы работы есть у духовки?
    Как очистить духовку?
    Что делать, если чувствуется запах газа?
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
3
Комбинированная плита RU
Уважаемые покупатели
Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы сможете сами
убедиться в надежности наших изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам
быстрее познакомиться с Вашей новой плитой. Просим вас
внимательно прочитать руководство перед началом работы.
Предупреждения, связанные с безопасностью, Вы сможете
найти на странице 3.
При доставке необходимо проверить, не имеет ли Ваш
аппарат повреждений. В случае обнаружения какого-нибудь
повреждения, связанного с транспортировкой, просим вас
проконсультироваться у продавца, у которого вы купили
аппарат. Номер телефона находится на счёте или на заказном
бланке.
Содержание
Руководство по эксплуатации Указания по
технике безопасности ................................................... 3
Использование
Крышка плиты
Обнаружены неисправности в газовой сети или в
помещении чувствуется запах газа:
Описание плиты ........................................................... 5
Электроподжиг
Перед началом работы ................................................ 6
Духовка
Программируемый таймер
Газовые горелки
Управление местами варки ........................................ 6
Важные предупреждения в связи с местами варки
Прижигание и работа горелок
Посуда
Духовка........................................................................... 7
Важные предупреждения
Управление
Режимы работы
Уровни приготовления
Оборудование духовки
Приготовление изделий из теста
Приготовление мясных блюд
Примечания к «Таблице приготовления»
Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя
Уход и обслуживание..................................................12
Газовые горелки
Конфорки
Духовка
Ящик плиты
Устранение неисправностей .....................................15
Внимание!
Важно
Замена частей аппарата .............................................15
Остальное оборудование
Электрическая лампочка духовки
Инструкции по установке и подключению ............16
Установка газовой плиты
Внимание
Выравнивание плиты и дополнительная подставка
Заводская настройка
Подключение к газовой сети ....................................16
Подключение с помощью шланга
Начало работы
Таблица сопл
Подключение аппарата к другому типу газа
Устанавливаемые элементы
Электрическое подключение ....................................18
Технические данные ...................................................19
Руководство по эксплуатации Указания по технике безопасности
Подключение плиты может производить только
уполномоченный специалист. Необходимо также
принимать во внимание предписания и технические
условия подключения местного дистрибьютора газа.
Важные рекомендации указаны в главеИнструкция по
подключению”.
В случае ремонта аппарата неспециалистом существует
опасность взрыва, электрического удара или короткого
замыкания. Ремонт может выполнять только
уполномоченный специалист.
Перед установкой и подключением убедитесь в том, что
местная газовая сеть (тип газа и давление газа) и настройки
аппарата совместимы.
Настройки Вашего аппарата указаны в таблице данных.
Этот аппарат не подключается к вытяжке или вентилятору.
Аппарат должен быть установлен и подключен в
соответствии с действующими предписаниями о
подключении. Необходимо обратить особое внимание на
требования к характеристикам помещения (проветривание и
т.п.).
При работе газовых горелок в помещении увеличивается
теплота и влажность. Поэтому необходимо предусмотреть
дополнительное проветривание помещения, в котором
установлена газовая плита. Достаточно периодически
открывать окна или двери. При более интенсивном и
длительном времени использования газовой плиты
необходимо более интенсивное проветривание и включение
вытяжки.
Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое
внимание необходимо уделять при приготовлении блюд с
большим количеством жира или масла.
Очистка духовки с помощью устройств для чистки горячим
паром или паром под высоким давлением может вызвать
короткое замыкание. Не используйте таких устройств для
очистки духовки и горелок.
При манипуляциях с аппаратом со снятой панелью
управления и при ремонте плита должна быть отключена от
электрической сети.
В течение работы духовки дверца духовки сильно
нагревается. Поэтому в качестве дополнительной защиты
может устанавливаться третье стекло (только у некоторых
моделей), благодаря чему снижается поверхностная
температура стекла дверцы духовки.
Не храните в ящике плиты горючих, взрывоопасных и
термонестойких предметов (напр. бумагу, тряпки для
кастрюль, пластмассовые пакеты, распылители и средства
для чистки) из-за опасности возникновения пожара во время
работы духовки. Ящик плиты используйте только для
сохранения оборудования (мелкий и глубокий противни,
жировой фильтр и т.д.).
Если рядом с плитой находится подключенный к
электросети аппарат, во избежание короткого замыкания
необходимо следить, чтобы провод прибора не касался
работающих конфорок и не был зажат горячей дверцей
духовки.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
4
Не используйте конфорки и духовку для нагрева помещений.
Не ставьте пустую посуду на конфорки.
Следите за тем, чтобы все части горелки были установлены
правильно.
Внутренние поверхности духовки не следует выстилать
алюминиевой фольгой. Не ставьте также противень или
посуду на дно духовки. Это мешает току воздуха,
замедляет процесс выпечки и портит эмаль.
Внимание: высокая опасность ожогов, прежде всего, у
маленьких детей, которые не осознают опасности. Они
могут обжечься или ошпариться, поэтому следите, чтобы
маленькие дети не находились вблизи плиты, а старшие
дети пользовались плитой только под контролем взрослых.
Отдельные части плиты нагреваются во время работы
аппарата (стекло дверцы, ручка дверцы, отверстие, через
которое выходит горячий воздух из духовки, места вокруг
конфорок). Во избежание ожогов необходимо позаботиться
о том, чтобы дети не находились вблизи работающей плиты.
Внимание: опасность ожогов. Нагревательные элементы,
духовка и части оборудования сильно нагреваются во время
приготовления. Поэтому во избежание ожогов не касайтесь
посуды голыми руками.
Петли дверцы духовки могут повредиться, в случае, если
открытую дверцу перегрузить тяжёлыми предметами.
Поэтому запрещено сидеть на открытой дверце духовки и
класть на неё тяжёлые предметы.
Таблица с основными данными об аппарате и наклейка с
обозначением типа газа, для которого предназначена
плита, расположены на краю духовки и видны при открытой
дверце духовки.
Аппарат соответствует классу 2/1. Это означает, что
аппарат может устанавливаться между элементами
кухонного гарнитура. С одной стороны на расстоянии не
менее 30 см может находиться элемент кухонного
гарнитура, высота которого превышает высоту аппарата.
Расстояние между аппаратом и вытяжкой должно быть 650
мм или не менее, чем указано в инструкции по монтажу
вытяжки.
Аппарат предназначен для установки непосредственно на
пол, без использования любых подставок.
Символ на изделии или на его упаковке указывает,
что оно не подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки электронного и
электрооборудования для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете
предотвратить причинение окружающей среде и
здоровью людей потенциального ущерба, который
возможен, в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными отходами. За
более подробной информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным властям, в
службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели изделие.
Использование
Комбинированная плита предназначена для приготовления
пищи в домашнем хозяйстве и не может быть использована
для других целей!
Крышка плиты
(только у некоторых моделей)
Перед тем как открыть крышку, удостоверьтесь, что она чистая
и на ней нет следов жидких веществ.
Крышка нагревательной плиты может быть эмалированной, из
нержавеющей стали или из стекла. Закрывайте ее после того,
как конфорки будут полностью охлаждены.
Обнаружены неисправности в газовой сети или в
помещении чувствуется запах газа:
необходимо сразу закрыть подвод газа или перекрыть
газовый баллон,
необходимо погасить открытый огонь и табачные изделия,
нельзя включать электрические приборы (не включать свет!)
необходимо хорошо проветрить помещениеоткрыть окна!
быстро уведомить сервис или уполномоченного
дистрибьютора газа
быстро уведомить сервис или уполномоченного
дистрибьютора газа.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
5
Описание плиты
Комбинированная плита представляет собой аппарат с
электрической духовкой и комбинированной варочной
поверхностью. В зависимости от модели варочная
поверхность может быть оборудована четырьмя газовыми
горелками, тремя газовыми горелками и одной электрической
конфоркой или двумя газовыми горелками и двумя
электрическими конфорками.
Крышка плиты (только у некоторых моделей)
Отверстие для выхода пара
Поверхность вокруг конфорок
Панель управления
Ручка дверцы духовки
Дверца духовки
Ящик плиты
Дополнительная подставка (только у некоторых моделей)
Установочные ножки (доступны при извлечении ящика
плиты), только у некоторых моделей.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Кнопка электроподжига (только у некоторых моделей)
2 Контрольная лампочка духовки: горит в процессе нагревания
духовки и гаснет после достижения установленной
температуры.
3 Переключатель левой задней електрическаяа конфорка
4 Переключатель левой передней стандартной горелки
5 Ручка включения/выключения и выбора режима работы
духовки
6 Таймер (только у некоторых моделей)
7 Ручка установки температуры духовки
8 Переключатель правой передней большой горелки
9 Переключатель правой задней маленькой горелки
Электроподжиг
(только в некоторых моделях)
Газовые горелки зажигаются с помощью свечи
электроподжига, которая встроена в каждую горелку.
Электроподжиг работает в том случае, если вилка
присоединительного кабеля включена в штепсельную
розетку электрической сети.
Если розжиг не работает из-за отсутствия электроэнергии
или намокания свечей электроподжига, Вы можете зажечь
газ также с помощью спичек или зажигалки для газа. Таким
же способом зажигается горелка духовки.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
6
Перед началом работы
Духовка
Извлеките все части оборудования из духовки и вымойте их
тёплой водой и обычным средством для чистки. Не
используйте грубых чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется характерный запах
нового прибора “, поэтому после этого необходимо хорошо
проветрить помещение.
Программируемый таймер
(только у некоторых моделей)
Установите точное время суток в соответствии с руководством
по эксплуатации таймера. Установка времени для
использования аппарата обязательна, так как духовка сможет
работать только после установки текущего времени.
Газовые горелки
Перед первым использованием газовых горелок нет
необходимости в каких-либо особых мерах предосторожности.
Управление местами варки
Управление местами варки производите с помощью ручек,
находящихся на нагревательной плиет. На ручках мощность
нагрева обозначена большим и маленьким пламенем.
Ручку вращайте через положение большого пламени до
положения маленького пламени и обратно. Рабочее
положение находится между обоими пламенами.
Важные предупреждения в связи с местами варки
Не употребляйте мест варки без посуды и также не
употребляйте их для согревания помещения!
Содержите горелки в чистоте, так как загрязнения отрицательно
действуют на их работу.
Если желаете пищу запечь, газовую горелку сначала
установите на наивысшую мощность и потом варку
продолжайте с наименьшей мощностью
Всегда следите, чтобы было в кострюле под давлением
(скороварке) достаточно жидкости, так как из-за испаривания
жидкости и перегрева может прийти до повреждения кострюли
и нагревательной плиты.
Горелки при некоторых моделях термоэлектрически
защищены. Если пламя горелки неконтролирано угаснет
(перекипело блюдо, сквозняк и т.д.), то приход газа
самостоятельно запрётся.Таким образом запрещается
уходу газа в помещение.
Если неконтролировано угаснет пламень
термоэлектрически незащищённых горелок мест варки,
то газ уходит в помещение!
Покров горелки всегда устанавливайте очень точно на
корону горелки. Обращайте внимание, чтобы были
отверстия на короне горелки всегда чистые.
покров горелки
термоэлемент (только при
некоторых моделях)
свеча зажигания (только при
некоторых моделях)
корона горелки
правильно сложенные части
горелки
Прижигание и работа горелок
Газовые горелки зажигаются с помощью свечи
электроподжига, которая встроена в каждую горелку (только
при некоторых моделях).
Одноручное прижигание
(только при некоторых моделях)
Если желаете прижечь газовую горелку, нажмите выбранную
кнопку горелки и поверните её в положение максимальной
мощности. Активируется электрическая искра зажигающей
свечки и прижгется выходящий газ.
Если электрическое зажигание вследствие выключения
питания или влажных зажигающих свечок не работает, то
можете газ зажечь также горящей спичкой или
зажигателем для газа.
Двухручное прижигание
(только при некоторых моделях)
Если желаете прижечь газовую горелку, нажмите выбранную
кнопку горелки и поверните её в положение максимальной
мощности. Несколько раз нажмите кнопку зажигающего
устройства. Активируется электрическая искра зажигающей
свечки и прижгется выходящий газ.
Если электрическое зажигание вследствие выключения
питания или влажных зажигающих свечок не работает, то
можете газ зажечь также горящей спичкой или
зажигателем для газа.
После зажигания держите ручку нажатой ещё
приблизительно 10 секунд, пока пламя не умирится.
Потом можете устанавливать величину пламени между
наивысшей и наинизшей степенью.
Не советуем устанавливать между
и . В тех местах
пламя нестабилно и может угаснуть.
Если пламя угаснет, поступок повторите.
Для выключения горелки поверните ручку вправо в
положение
.
газовый кран закрыт
наивысшая мощность
наименьшая мощность
Если хочете очень маленькую посуду
поставить на решётку, можете на
маленькую горелку поставить самую
маленькую приложенную несущую решётку.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
7
Посуда
Правильно выбранная посуда обеспечивает оптимальное
время варки и расход газа. Самый важный есть диаметр
посуды. Языки пламени, которые простираются через край
слишком маленькой посуды, могут повредить посуду.
Расход газа также большой. Для сгорания необходим также
воздух, который недостаточен при слишком большой посуде
и кпд сгорания меньший.
Наставление решётки (только при некоторых моделях)
Наставление решётки используйте, когда готовите блюдо в
посуде небольшого диаметра. Его поместите на решётку изнад
маленькой горелки.
Тип горелки Диаметр посуды
Двойная
220-260 мм
Большая
220-260 мм
Нормальная
180-220 мм
Маленькая
120-180 мм
Духовка
Важные предупреждения
Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте
противни и другую посуду на дно духовки, так как эмаль
может повредиться из-за перегрева.
Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать
неустранимые пятна.
Управление
Для управления духовкой
предназначены ручки
включения/выключения и
выбора режима работы
духовки, а также ручка для
установки температуры.
Ручка для установки
температуры
Ручка включения/выключения и выбора
режима работы духовки)
Режимы работы
Духовка имеет следующие режимы работы:
Освещение духовки
Вы можете включать освещение духовки отдельно без какой-
либо другой функции.
Практическое применение: при очистке духовки или при
использовании остаточного тепла в конце приготовления.
При выборе остальных режимов работы освещение духовки
включится автоматически.
У некоторых моделей для освещения духовки помещено двое
электрических лампочек: одна монтирована на задней стенке
наверху, а вторая, добавочная боковая лампочка, находится в
середине правой боковой стенки.
Верхний/нижний нагреватель
Нагреватели на верхней и нижней стороне духовки
равномерно излучают теплоту во внутренность духовки.
Печение мучных изделий или мяса возможно только на одном
уровне.
Инфракрасный нагрев
Работает инфракрасный нагреватель, который расположен
сверху духовки.
Этот режим лучше всего подходит для запекания небольших
кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса, шницели,
рёбрышки и т.д.
Инфракрасный нагрев+ вентилятор
Одновременно работают инфракрасный нагреватель и
вентилятор. Этот режим соответствует для запекания мяса на
гриле и приготовления больших кусков мяса или птицы на
одном уровне духовки. Он подходит также для получения
хрустящей корочки.
Нагрев сверху и снизу + работа вентилятора
Работает верхний нагреватель, нижний нагреватель и
вентилятор. Вентилятор обеспечивает равномерную
циркуляцию горячего воздуха в духовом шкафу. Данная
система рекомендуется для приготовления всех видов
выпечки, оттаивания замороженных продуктов, а также для
сушки фруктов и овощей.
Когда Вы ставите противень с блюдом в нагретую духовку -
подождите, пока не погаснет лампочка. Самые лучшие
результаты приготовления достигаются при выпекании на
одном уровне. Несколько менее хорошие результаты
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
8
достигаются при выпекании на двух уровнях. Духовку нужно
обязательно предварительно нагреть.
Используйте для установки противней 2-й и 4-й уровни
направляющих (если считать снизу).
Температура приготовления будет ниже, чем при классическом
режиме нагрева. Помимо прилагаемых к аппарату противней
можно использовать имеющиеся у Вас противни или формы
для выпечки.
Нижний нагреватель/Aqua clean
Работает только нагреватель, расположенный внизу духовки.
Этот режим выбирайте в том случае, если Вам необходимо
запечь блюдо снизу (например, выпечка сочного мучного
изделия с фруктовой начинкой). Но кнопку для регулировки
температуры надо установить на желаемую температуру.
Нижний нагреватель - Aqua clean может использоваться также
при очистке духовки. Подробности в связи с очисткой можете
прочитать в главе "Уход и обслуживание".
Уровни приготовления
Оборудование (решетка, мелкие и глубокие противни) могут
устанавливаться в духовку на 5 уровнях.
В таблицах приготовления описаны отдельные уровни.
Принимайте во внимание, что отсчет уровней производится
снизу вверх!
Духовка может быть оборудована рельефными, решетчатыми
или телескопическими направляющими (в зависимости от
модели плиты). Может быть 2, 3 или 5 телескопических
направляющих. Для решетчатых направляющих решётку и
противни необходимо всегда вставлять в направляющие.
Оборудование духовки
(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для посуды, или для
запекания продуктов непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только для приготовления
выпечки.
Глубокий противень предназначен для приготовления мяса и
выпечки из дрожжевого теста, а также как посуда для
капающего жира при приготовлении блюд на решетке.
Задняя стенка духовки (в зависимости от модели) покрыта
каталитической облицовкой, которую может встроить или снять
только специалист или сервисный мастер.
Телескопические направляющие
Внимание: Телескопические (выдвижные) направляющие и
другие части оборудования нагреваются во время работы
духовки! При извлечении посуды и противней используйте
рукавицы или подобную защиту!
Телескопические направляющие расположены слева и справа
в духовке - на трёх уровнях.
Перед установкой решетки, противня или жирной
сковородки необходимо сначала выдвинуть направляющие
одного уровня.
Решетку или противни установите на извлеченные
направляющие рельсы, и затем задвиньте их рукой до
конца. Дверцу духовки закрывайте только после этого.
Жировой фильтр
(только при некторых моделях)
На задней стенке установлен жировой фильтр, который
защищает вентилятор, круглый нагреватель и духовку от
загрязнений. Жировой фильтр необходим, когда Вы запекаете
мясо или готовите с помощью инфракрасного нагревателя.
Если Вы готовите выпечку из теста, обязательно снимайте его!
Запекание блюд из дрожжевого теста с установленным
жировым фильтром может дать плохие результаты.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
9
Приготовление изделий из теста
Для приготовления мучных изделий Вы можете использовать
верхний/нижний нагреватель.
При приготовлении выпечки необходимо устранить жировой
фильтр из духовки.
Инструкции
При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации по
выбору направляющих, температуры и времени
приготовления, указанные в таблице. Эти значения для
приготовления выпечки установлены и проверены
специально для этой духовки.
Если Вы не найдете необходимого блюда в таблице
приготовления, выберите данные для похожего мучного
изделия.
Приготовление выпечки с помощью верхнего/нижнего
нагревателя
Используйте только один уровень установки противней.
Режимнагрев сверху/снизулучше всего подходит для
приготовления сухой выпечки, хлеба и бисквита.
Используйте тёмные противни. В светлых противнях
выпечка запекается (подрумянивается) хуже, так как
тепло отражается от светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Если Вы
используете приложенный противень, извлеките
решетку.
Предварительный разогрев уменьшает время
приготовления. Выпечку ставьте в духовку после того,
как будет достигнута избранная температура, т.е. после
того как контрольная лампочка духовки погаснет в
первый раз.
Советы по приготовлению мучных изделий
Как узнать, что выпечка полностью пропеклась?
Проткните выпечку деревянной палочкой в самом высоком
месте. Если на палочке не останется теста, выпечка готова.
Вы можете выключить духовку и использовать остальное
тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз используйте меньше
жидкости. Учитывайте время замешивания, особенно при
использовании кухонных приборов.
Выпечка внизу слишком светлая
Используйте тёмную форму, ставьте выпечку на уровень ниже
или включите нижний нагреватель в конце приготовления.
Выпечка с сочной начинкой, например, творожный торт,
не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время
приготовления.
Примечания к таблице приготовления изделий из
теста:
Температура указана в интервалах. Сначала установите
нижнюю температуру, если выпечка не подрумянится
достаточно, в следующий раз температуру увеличьте.
Время приготовления дано ориентировочно и может
различаться в различных условиях.
Знак звездочка * означает, что духовка может быть
предварительно разогрета.
Таблица приготовления изделий из теста
Тип выпечки Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Время приготовления
(в мин.)
Сладкая выпечка
Мраморный пирог, баба 2 160-170 55-70
Пирог в четыреуголном противне 2 160-170 60-70
Пирог в тортном моделе 2 160-170 45-60
Творожный пирог в тортном моделе 2 170-180 60-80
Фруктовый торт, рассыпчатое тесто 2 180-190 50-70
Фруктовый торт, залитый 2 170-180 60-70
Бисквитный торт* 2 170-180 30-40
Пирог посыпанный 3 180-190 25-35
Фруктовый пирог, замешанное тесто 3 170-180 50-70
Сливовый пирог 3 180-200 30-50
Бисквитный рулет* 3 180-190 15-25
Пирог из замешанного теста 3 160-170 25-35
Плетёнка, венец из дрожжевого теста 2 180-200 35-50
Рождественский пирог 2 170-180 45-70
Яблочный рулет 2 180-200 40-60
Пирожки 2 170-180 40-60
Пикантная выпечка
Пирог со шкварками 2 180-190 45-60
Пицца* 2 210-230 30-45
Хлеб 2 190-210 50-60
Булочки* 2 200-220 30-40
Мелкая выпечка
Печение из рассыпчатого теста 3 170-180 15-25
Набрызганное печение 3 170-180 20-30
Мелкая дрожжевая выпечка 3 180-200 20-35
Выпечка из слоеного теста 3 190-200 20-30
Пирожное со взбитыми сливками/выпечка,
наполненная кремом
3 180-190 25-45
Замороженная выпечка
Яблочный, творожный рулет 2 180-200 50-70
Творожный торт 2 180-190 65-85
Пицца 2 200-220 20-30
Картофель для запекания в духовке * 2 200-220 20-35
Крокеты для духовки 2 200-220 20-35
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
10
Приготовление мясных блюд
Для запекания мяса используйте режимы нагрева
снизу/сверху.
При приготовлении мяса всегда устанавливайте жировой
фильтр.
Советы по использованию посуды
Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из
огнеупорного стекла, глиняную или чугунную.
Не используйте противней из нержавеющей стали, так как
этот материал отражает тепло.
Если Вы будете запекать мясо под крышкой, оно останется
более сочным, а духовка не испачкается сильно.
В открытой посуде мясо запечётся быстрее. Очень большие
куски печёного мяса лучше запекать на решётке вместе с
глубоким противнем для сбора капающего жира.
Примечания к таблице приготовления мясных блюд
В таблице приготовления мясных блюд Вы найдете данные о
температуре, уровне установки противня и времени запекания.
Так как время приготовления зависит от вида, веса и качества
мяса, возможны отступления от таблицы.
Запекание мяса, птицы и рыбы экономично только при весе
выше 1 кг.
При запекании мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы
не пригорали жир и сок. Это значит, что при
продолжительном приготовлении необходимо проверять
блюдо и доливать жидкость.
По истечении половины времени приготовления
переверните куски мяса, особенно при запекании в
противне. Советуем Вам запекать мясо сначала верхней
стороной вниз, а затем перевернуть куски.
При приготовлении больших кусков мяса в духовке может
образоваться большое количество пара и конденсата на
дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу
аппарата. По окончании приготовления насухо протрите
дверцу и стекло дверцы.
Если Вы готовите мясные блюда на решётке, поставьте под
неё глубокий противень для скапливания сока. Решетку и
противень установите на телескопические направляющие
или вставьте в рельефные или решетчатые направляющие
духовки.
Не охлаждайте блюда в закрытой духовке, во избежание
конденсации
Таблица приготовления мясных блюд
Вид мяса Вес
(в г)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Время
приготовления
(в мин.)
Говядина
Запеченная говядина 1000
2 200-220
100-120
Запеченная говядина 1500
2 200-220
120-150
Ростбиф, средне пропеченный 1000
2 220-230
30-40
Ростбиф, хорошо
пропеченный
1000
2 220-230
40-50
Свинина
Свинина, запеченная с кожей 1500 2 180-190 140-160
Свиная грудинка 1500 2 190-200 120-150
Свиная грудинка 2000 2 180-200 150-180
Свиное плечо 1500
2 200-220
120-140
Свиной рулет 1500
2 200-220
120-140
Рёбра 1500
2 180-200
100-120
Рубленый бифштекс 1500
2 210-220
60-70
Телятина
Рулет из телятины 1500
2 180-200
90-120
Телячье бедро 1700
2 180-200
120-130
Баранина
Спинка ягнёнка 1500
2 190-200
100-120
Бедро барана 1500
2 190-200
120-130
Дичь
Спинка зайца 1500
2 190-210
100-120
Бедро косули 1500
2 190-210
100-120
Бедро кабана 1500
2 190-210
100-120
Птица
Цыплёнок целиком 1200 2 200-210 60-70
Жирная курица 1500 2 200-210 70-90
Утка 1700 2 180-200 120-150
Гусь 4000 2 160-170 180-200
Индюк, индюшка 5000 2 150-160 180-240
Рыба
Рыба целиком 1000 2 200-210 50-60
Запеканка из рыбы 1500 2 180-200 50-70
Примечания к «Таблице приготовления»
Температура указана в интервалах. Вначале установите
минимальную температуру, а если выпечка недостаточно
подрумянится, в таком случае температуру можно повысить.
В таблице приводится примерное время приготовления,
которое может несколько измениться под влиянием
конкретных условий.
Символ* означает, что предварительно следует нагреть
духовку.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
11
Таблица приготовления с помощью нагрева сверху и снизу + работа вентилятора
Вид выпечки Направляющие
(снизу)
Температура
(в °C)
нагрев сверху
и снизу
+ вентилятор
Время приготовления
(в минутах)
Кондитерские изделия
Мраморная баба, кулич 2 150-160 50-60
Пирог в четырехугольном противне 2 150-160 55-65
Пирог в форме 2 150-160 45-55
Творожный пирог в форме 2 150-160 65-75
Фруктовый пирог (песочное тесто) 2 150-160 45-65
Фруктовый торт (с пропиткой) 2 160-170 55-65
Бисквитный торт 2 150-160 25-35
Пирог с обсыпкой 3 160-170 25-35
Фруктовый пирог (сдоба) 3 150-160 50-60
Сливовый пирог 3 150-160 30-40
Бисквитный рулет* 3 160-170 15-23
Пирог сдобный 3 150-160 25-35
Плетенка из дрожжевого теста 2 160-170 35-45
Рождественский пирог (штрудель) 2 150-160 45-65
Яблочный рулет 2 160-170 50-60
Булочки 2 150-160 35-45
Пикантная выпечка
Лотарингская запеканка (пирог со
шкварками)
2 170-180 45-55
Пицца* 2 190-200 20-25
Хлеб 2 170-180 50-60
Булки* 3 180-190 15-20
Мелкая выпечка (печенье)
Песочное печенье 3 150-160 15-25
Печенье с глазурью 3 150-160 15-25
Мелкая дрожжевая выпечка 3 160-170 18-23
Печенье из слоеного теста 3 170-180 20-30
Пирожное со взбитыми сливками/выпечка,
наполненная кремом
3 170-180 25-45
Изделия из замороженного теста
Яблочный рулет 2 170-180 50-70
Творожный торт 2 160-170 65-85
Пицца 2 170-180 20-30
Картофель для приготовления в духовке 2 170-180 20-35
Крокеты для приготовления в духовке 2 170-180 20-35
*Требуется предварительный нагрев духовки.
Приготовление с помощью инфракрасного
нагревателя
Будьте особенно внимательны при приготовлении с
помощью инфракрасного нагревателя. Из-за высокой
температуры решётка и остальные части в духовке
очень сильно нагреваются, поэтому используйте
защитные рукавицы и специальные щипцы для мяса!
При разрезании мяса может брызнуть горячий жир
(например, из колбас). Во избежание ожогов при
попадании жира на кожу или в глаза используйте щипцы
для мяса.
Необходимо постоянно следить за готовящимся
блюдом в режиме инфракрасного нагрева. Из-за очень
высокой температуры мясо может пригореть.
Не позволяйте детям приближаться к работающей
духовке!
Режим инфракрасного нагрева подходит для приготовления
хрустящих и нежирных колбас, кусков мяса или рыбы
(бифштекс, шницель, лосось и т.д.), для выпекания хлеба и
т.д..
Советы по приготовлению в режиме инфракрасного
нагрева
При приготовлении в этом режиме дверца духовки
должна быть закрыта.
В таблице приготовления в режиме инфракрасного нагрева
указаны данные о температуре, уровне установки противня
и времени приготовления. Так как время приготовления
зависит от сорта, веса и качества мяса, Вы можете
отступать от таблицы.
Всегда устанавливайте жировой фильтр при
приготовлении в режиме инфракрасного нагрева.
Инфракрасный нагреватель необходимо предварительно
разогреть в течение около 3 минут.
Если Вы печёте блюдо на решётке, смажьте её
растительным маслом, чтобы мясо не пригорало к ней.
Тонкие куски мяса положите на решётку. Под решётку
вставьте противень для сбора капающего жира и сока от
мяса. Решетку и противень вместе установите на
телескопические направляющие или вставьте в рельефные
или решетчатые направляющие духовки.
По истечении половины времени приготовления
переверните мясо. Более тонкие куски переверните только
один раз, а менее тонкие - несколько раз. При этом
используйте щипцы для мяса, чтобы не вытекло слишком
много сока.
Тёмные виды мяса быстрее и сильнее подрумяниваются,
чем свинина или телятина.
Каждый раз после приготовления очистите духовку и
принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не
пригорели.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
12
Приготовление на вертеле
(только при некторых моделях)
Комплект вращающегося вертела составлен из вертела со
снимающейся ручкой и двух держателей для мяса с
винтами.
При использовании вертела сначала установите
специальную подставку 4 уровень снизу.
Приготовленное мясо насадите на вертел и с обеих сторон
воткните в мясо приложенные держатели так, чтобы мясо
было хорошо закреплено. Затем завинтите винты на
держателях.
Привинтите ручку к передней части вертела. Острый конец
вертела вставьте в отверстие на правой стороне задней
стенки духовки. Переднюю часть гриля насадите на самую
нижнюю часть рамки-носителя.
На один уровень ниже установите глубокий противень для
сбора капающего жира и сока из мяса.
Вертел включается при установке режима работы
Инфракрасный нагрев“.
Инфракрасный нагреватель работает термостатированно и
только при закрытой дверце.
Прежде чем закрыть дверцу духовки, отвинтите ручку
вертела.
Таблица приготовления в режиме инфракрасного нагрева
Вид мяса Вес
(в г)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Температура
(в °C)
Время
приготовления
(в мин.)
Мясо и колбасы
2 шницеля из говяжьего филе, кровавые 400 5 230 - 14-16
2 шницеля из говяжьего филе, розовые 400 5 230 - 16-20
2 шницеля из говяжьего филе,
пропеченные
400 5 230 - 20-23
2 шницеля из свиной шейки 350 5 230 - 19-23
2 куска рёбер 400 5 230 - 20-23
2 шницеля из телятины 700 5 230 - 19-22
4 куска рёбер ягнёнка 700 5 230 - 15-18
4 колбасы для жарки 400 5 230 - 9-14
1 цыплёнок, разрезанный по полам 1400 3 - 210-220 28-33 (1.сторона)
23-28 (2.сторона)
Рыба
Тонкие куски лосося 400 4 230 - 19-22
Рыба в алюм. фольге 500 4 - 220 10-13
Запечённый хлеб
4 тонких куска белого хлеба 200 5 230 - 1,5-3
2 тонких куска хлеба из различных
сортов муки
200 5 230 - 2-3
Бутерброды 600 5 230 - 4-7
Мясо/птица
Утка* 2000 1 - 150-170 80-100
Цыплёнок* 1000 3 - 160-170 60-70
Жареная свинина 1500 3 - 140-160 90-120
Свиная лопатка 1500 3 - 140-160 100-180
Свиное бедро 1000 3 - 140-160 120-160
Ростбиф/говяжье филе 1500 3 - 170-180 40-80
* по желанию используйте вертел
Уход и обслуживание
Нельзя чистить плиту устройством для очистки горячим паром
или прибором для чистки паром под большим давлением.
Перед очисткой отключите плиту и дайте ей охладиться.
Фронтальная поверхность корпуса
Для очистки и обслуживания этих поверхностей используйте
обычные чистящие средства и принимайте во внимание
советы производителя. Не используйте грубых чистящих
средств, острых предметов или губок для посуды, которые
могут повредить поверхность.
Фронтальная поверхность корпуса из нержавеющей
стали
(только у некоторых моделей)
Поверхность чистите только неагрессивными чистящими
средствами (жидким мылом) и мягкой губкой, которая не
повреждает поверхность. Не используйте грубых чистящих
средств или средств, которые содержат кислоту. Если Вы не
будете учитывать эти рекомендации, поверхность корпуса
может повредиться.
Эмалированные поверхности и пластмассовые части
(только в некоторых моделях)
Переключатели и ручку дверцы чистите мягкой тряпочкой и
жидкими чистящими средствами, предназначенными для
ухода за гладкими лакированными поверхностями.
Газовые горелки
Для очистки решётки, варочной поверхности и составных
частей горелок можно использовать горячую воду с добавкой
чистящих средств для мытья посуды.
Термоэлемент и свечу поджига очистите с помощью мягкой
щеточки. Эти части всегда должны быть чистыми, т.к. только в
этом случае обеспечивается нормальная работа.
Очистите коронку и крышку горелки. Будьте особенно
внимательны, чтобы выходные отверстия на коронке горелки
были очищены.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
13
После чистки хорошо просушите все части и правильно
установите их. Из-за неправильно составленных частей
горелки тяжелее зажигаются.
Предупреждения: Крышки горелок покрыты чёрной эмалью.
Из-за высоких температур изменений цвета избежать
невозможно, но это не влияет на работу горелок.
Конфорки
Поверхность вокруг конфорок очищайте тёплой водой с
добавлением моющего средства. Засохшие загрязнение перед
тем размягчите с помощью губки.
Каждый раз, когда появляются загрязнения конфорки
необходимо хорошо очищать. Если они не сильно загрязнены,
их достаточно протереть влажной тряпочкой и раствором
моющего средства. При сильном загрязнении используйте
смоченную в детергенте металлическую губку. Затем конфорки
необходимо протереть насухо.
Соленые жидкости, пригоревшие остатки пищи или влага
вредят конфоркам. Поэтому необходимо, чтобы конфорки
постоянно были чистыми и сухими.
Для ухода за конфорками Вы можете использовать
небольшое количество машинного масла или обычные
чистящие средства, которые можно купить в магазинах.
Никогда не используйте масло, сало и т.п. (опасность
коррозии). Если конфорки теплые, чистящее средство быстрее
очищает поры.
Ободки конфорок выполнены из нержавеющей стали и из-
за высокой температуры во время приготовления могут
пожёлтеть. Это в пределах нормы. Пожёлтевшие участки
можно очистить обычными чистящими средствами для
металла.
Нельзя чистить ободки агрессивными чистящими средствами
для чистки посуды, так как они повреждают их.
Духовка
Вы можете чистить духовку классическими способами
(средствами для чистки, распылителем для духовок). Для
регулярной чистки духовки (после кажлого применения)
рекомендуется следующий поступок:
Кнопка для выбора способа работы охлаждённой духовки
повернётса в положение
. Кнопка для регулировки
температуры установится на 50°C. В противень налётся 0,4
литра воды и помещается в нижнюю направляющую духовки.
После тридцать минут остатки пищи на эмали духовки
смягчатся и можно их стереть влажной тряпкой.
При затвердевших загрязнениях принимайте во внимание
следующие советы:
Духовка должна быть охлаждена перед каждой очисткой.
Духовку и принадлежности чистите после каждого
приготовления, чтобы загрязнения не пригорали.
Жир легче всего устраняется тёплой мыльной водой пока
духовка ещё тёплая.
При затвёрдевших или очень сильных загрязнениях
используйте обычные чистящие средства для духовок.
Духовку хорошо промойте водой и протрите для устранения
остатков чистящих средств.
Никогда не используйте агрессивных чистящих средств, как,
например грубые средства для чистки, грубые губки для
посуды, устранители ржавчины и пятен и так далее.
Эмалированные, нержавеющие и оцинкованные
поверхности или алюминиевые части не должны
контактировать с аэрозолями для очистки духовок, так как
они могут повредить и изменить их цвет. Это также важно
для чувствительного элемента термостата (если плита
имеет таймер с температурным зондом) и доступные
нагреватели сверху.
При покупке и дозировке чистящих средств не забывайте об
окружающей среде и принимайте во внимание инструкции
производителей средств.
Каталитическая облицовка духовки
(только некоторые модели)
Каталитическая эмаль чувствительна к механическим
воздействиям, поэтому не рекомендуется применение
грубых чистящих средств и острых предметов.
Шероховатая каталитическая эмаль ускоряет распадение
жиров и остальных загрязнений. Небольшие пятна,
остающиеся после приготовления, обычно разлагаются при
последующем применении духовки. Как правило, пятна при
температурах выше 220
0
С исчезают полностью, а при более
низких температурах только частично.
Самоочищающаяся способность каталитических
поверхностей со временем ухудшается. Поэтому
рекомендуется заменять облицовку через несколько лет
регулярного использования духовки.
Полезная рекомендация
При запекании больших жирных кусков мяса рекомендуется
заворачивать их в алюминиевую фольгу или
соответствующий пакет для запекания, чтобы жир не
разбрызгивался по духовке.
При запекании на гриле подставляйте под решетку с мясом
противень для жира.
Как снимать решетчатые и телескопические
направляющие
Для упрощения очистки стенок духовки Вы можете снять
решетчатые и телескопические направляющие.
Направляющие снизу приподнимите внутрь и извлеките их из
отверстий сверху.
Боковые решётки и телескопические направляющие чистите
только обычными моющими средствами.
Телескопические направляющие нельзя мыть в
посудомоечной машине.
Внимание: Телескопические направляющие нельзя
смазывать.
После очистки установите направляющие в соответствующие
отверстия и потяните их вниз.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
14
Очистка потолка духовки
(только некоторые модели)
Перед тем как опустить нагреватель, обязательно
отключите плиту от электрической сети, отвинтив
предохранитель или выключив главный выключатель.
Нагреватель должен быть охлажден во избежание
опасности ожогов!
Нагреватель нельзя включать в опущенном положении!
Для облегчения очистки потолка духовки в некоторые модели
встроен откидной верхний или инфракрасный нагреватель.
Перед очисткой духовки извлеките противни, решётку и
направляющие, а затем с помощью подходящего инструмента
(например, ножом или отвёрткой) освободите поперечную
скобу, чтобы она выскочила из крепежей, находящихся на
левой и правой стороне духовки (смотри рисунок). При том
рукой задержите нагреватель, который освобождается на
передней стороне и откидывается от потолка духовки.
После очистки нагреватель просто подтолкните вверх, чтобы
поперечная скоба снова заскочила в крепеж
Ящик плиты
(только некоторые модели)
Ящик плиты защищен от нежелательного открывания.
Если Вы хотите открыть ящик, немного приподнимите его. В
случае, если Вы захотите извлечь его из плиты, прежде всего,
выдвиньте его до ограничителя, затем еще раз приподнимите и
извлеките. В ящике плиты нельзя хранить горючих, взрывчатых и
термонеустойчивых предметов. Ящик плиты в некоторых
аппаратах устанавливается следующим образом: нижний задний
полоз ящика вставьте в направляющую на подставке плиты.
Если ящик плиты имеет боковые направляющие с колёсиками,
вставьте его таким образом, чтобы колёсики встали в
направляющие, и ящик можно было задвинуть.
Снятие и установка дверцы духовки
(только в некоторых моделях)
Дверцу духовки полностью откройте. Петли нижних носителей
шарниров на обеих сторонах дверцы поднимите в
вертикальное положение и насадите их на язычки верхних
носителей шарниров. Затем прикройте дверцу духовки до
половины (см. рисунок) и аккуратно извлеките ее. Дверцу
установите в обратном порядке. Вставьте ее в наполовину
открытом положении (под углом приблизительно 60
0
) таким
образом, что в процессе открывания до конца прижимайте к
духовке. При этом следите, чтобы разрезы на нижних
носителях шарниров наскочили на нижнюю стенку духовки.
После того как дверца полностью откроется, снимите петли с
язычков верхних носителей шарниров и возвратите их в
горизонтальное положение.
1 Петля дверцы при
нормальном употреблении
2 Петля дверцы при
снимании
Оборудование
Противни, решётку и подобное оборудование мойте горячей
водой и чистящим средством.
Специальная эмаль:
Духовка, внутренняя сторона дверцы духовки, противни
покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую
поверхность.
Этот специальный слой дает возможность более лёгкой
очистки при комнатной температуре.
Жировой фильтр
Рекомендуется после каждого приготовления очищать
жировой фильтр мягкой щеткой в горячей воде с добавкой
чистящего средства или в посудомоечной машине. Перед
мытьем в посудомоечной машине рекомендуем замочить
фильтр на некоторое время.
Снятие и установка дверцы духовки с одноосным
шарниром
(только в некоторых моделях)
Дверцу духовки полностью откройте и откиньте съемные
язычки до конца назад (рисунок 1).
Затем медленно закрывайте дверцу, чтобы язычки наскочили
на отверстия.
Приблизительно при 15
°
(относительно закрытой дверцы)
дверцу немного поднимите и извлеките из обоих отверстий
шарниров на корпусе аппарата (рисунок 2).
Установку произведите в обратном порядке.
Дверцу вставьте под углом 15
°
в отверстия шарниров на
передней стенке аппарата и подтолкните их вперёд и вниз,
чтобы шарниры вскочили в отверстия (рисунок 3). Проверьте,
правильно ли шарниры «сели» в отверстия.
Затем полностью откройте дверцу и поверните язычки до
конца в начальное положение. Дверцу медленно закрывайте и
при этом контролируйте, правильно ли она закрывается
(рисунок 4). Если дверца открываются и закрываются
неправильно, проверьте, правильно ли установлены разрезы
шарниров в отверстия на корпусе.
Внимание:
Никогда не позволяйте муфтам шарниров дверцы
выскакивать, так как из-за мощных пружин могут возникнуть
повреждения.
1 рисунок 2 рисунок
3 рисунок 4 рисунок
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
15
Устранение неисправностей
Ремонт должен производить только уполномоченный
специалист. Неквалифицированный ремонт может привести
к серьёзной опасности для потребителя.
Перед началом ремонта плиту необходимо обязательно
отключить от электрической сети, выключив предохранитель
или отключив кабель из розетки.
В случае, если ремонт аппарата производит неспециалист,
существует опасность удара электрическим током или
короткого замыкания. Ремонт может выполнять только
специалист или ремонтная мастерская.
Внимание!
В случае неисправности в работе аппарата проверьте по
инструкции, сможете ли сами устранить причины.
Важно
В течение гарантийного срока услуги ремонтной мастерской
необходимо оплачивать в том случае, если неисправность
возникла из-за неправильного использования. Инструкция
по эксплуатации должна сохраняться в доступном месте и
в случае, если аппарат отдаёте в ремонт, вручите также
инструкцию.
Далее приводится несколько советов по устранению
неисправностей.
Таймер показывает неправильные значения или
неожиданно включается и отключается.
В случае неправильной работы таймера, отключите плиту от
электрической сети на несколько минут (отвинтите
предохранитель или выключите главный выключатель), затем
снова подключите её к сети и установите точное время дня.
Дисплей таймера мерцает
В сети перебой в подаче электроэнергии или плита только что
подключена к электрической сети. Все установки времени
стерлись.
Для начала работы духовки установите точное время.
По окончании режима автоматической работы духовка
отключается, дисплей покажет время и появится ограниченный
по времени звуковой сигнал. Достаньте блюдо из духовки,
установите ручку выбора режима работы и выбора
температуры в начальное положение. Выберите функцию
"ручной режим", чтобы использовать духовку классическим
способом (без программирования).
Если контрольная лампочка духовки не светится,
проверьте
Включили ли Вы все необходимые ручки.
Не отключился ли предохранитель бытовой
электропроводки.
Правильно ли Вы установили ручку выбора температуры
или режима работы духовки.
Предохранитель бытовой электропроводки постоянно
отключается...
Вызовите сервисного мастера!
Освещение духовки не работает...
Замена электрической лампочки описана в главе "Замена
частей аппарата".
Духовка не нагревается, проверьте
Не отключился ли предохранитель бытовой
электропроводки.
Правильно ли установлена ручка выбора температуры или
режима работы духовки.
Не забыли ли Вы после использования таймера
(автоматическое приготовление) переключить духовку снова
на ручной режим.
Для повторного включения классического способа работы
духовки выберите функцию "Ручной режим".
Выпечка плохо пропеклась, проверьте
Сняли ли Вы жировой фильтр.
Учитывали ли инструкции и советы, указанные в главе
"Печение выпечки".
Соблюдали ли инструкции из таблицы приготовления
мучных изделий.
Пламя горелки не равномерное
Специалист должен проверить выход газа!
Пламя горелок неожиданно изменяется, для поджига
горелок требуется дольше держать
кнопку
Правильно установите части горелки!
Пламень угаснет после прижигания
Держите кнопку прижигания дольше времени
Прежде опускания кнопки её сильно нажмите.
Решётка в месте горелки изменила цвет..
Обычайно из-за высокой температуры; очистите решётку
чистящим средством для металлов.
Электрическое зажигание горелок больше не работает,
покровы горелок загрязнёны
Осторожно очистите отверстие между свечой и горелкой.
Очистите покровы горелок с помощью чистящего средства
для металлов.
Замена частей аппарата
Патрон электрической лампочки духовки находится под
напряжением. Существует опасность удара
электрического тока!
Перед заменой электрической лампочки для освещения
духовки обязательно отключите плиту, или устранив
предохранители или отключив от главного переключателя
сети.
Остальное оборудование
Вы можете заказать Решётки, противни и остальные
принадлежности в сервисном центре. При этом указывайте
шифр и тип или модель аппарата.
Для замены, ручки переключателей снимите, потянув их на
себя.
Электрическая лампочка духовки
Для замены вам нужна
электрическая лампочка
духовки со следующими
характеристиками: патрон E
14, 230 В, 25 Вт, 300°C.
Отвинтите стеклянную
крышку в направлении
против часовой стрелки и
замените электрическую
лампочку духовки.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
16
Инструкции по установке и подключению
Установка газовой плиты
Установка и подключение плиты к газовой сети должны быть
произведены в соответствии с предписаниями. Особенно
важно обеспечить достаточное проветривание.
Внимание
Подключение производится только уполномоченным
специалистом или сервисом.
Помещение, в котором стоит газовая печь должно
постоянно проветриваться.
Характеристики газового подключения указаны на таблице
данных плиты.
Перед подключением аппарата убедитесь, что местные
требования для подключения (газ и давление) совпадают с
установками аппарата.
Аппарат не подключается к установке для отвода продуктов
сгорания (напр. дымоход). Он должен быть установлен и
подключен в соответствии с действующими правилами для
монтажа и подключения. Особое внимание необходимо
обращать на требования относительно проветривания.
Расстояние между конфорками и вытяжкой не должно быть
меньше, чем указано в инструкции по монтажу вытяжки.
Газовая плита может устанавливаться между двумя
элементами мебели (разряд 2/1). С одной стороны аппарата
может находиться элемент мебели, превышающий высоту
плиты. Горизонтальное расстояние до высокого шкафчика
или стены должно быть не менее 300 мм. С другой стороны
может устанавливаться элемент мебели одинаковой
высоты. Более высокие элементы должны быть
установлены только на такой высоте, которые не влияют на
рабочий процесс.
Наименьшее вертикальное расстояние от аппарата должно
быть не менее 650 мм.
Если газ, который Вы используете, не соответствует
тому, для которого настроен аппарат, вызовите
сервисную службу . Мастер быстро и
квалифицированно переоборудует плиту для газа,
которым Вы пользуетесь.
Также любые манипуляции с аппаратом, при которых
необходимо использовать какие-либо инструменты, может
производить только уполномоченный сервисный
специалист.
Пользователь может производить только те операции,
которые не требуют использования инструментов.
Фанера, клей или пластмассовая облицовка мебели, рядом
с которой находится аппарат, должны быть термостойкими
(>90°C). В противном случае они могут деформироваться.
В течение работы задняя стенка сильно нагревается.
Присоединительный кабель соло плиты должен быть
проложен таким образом, чтобы он не прикасался к задней
стенке плиты.
Упаковочный материал представляет собой опасность для
детей (пластмассовая пленка, пенопласт, гвозди и т.д.) и его
необходимо выбросить. Дети могут проглотить мелкие
части, а пленка может вызвать удушье.
Выравнивание плиты и дополнительная
подставка
(только некоторые модели)
Высота плиты с подставкой - 90 см, а без подставки 85 см. На
подставке сзади слева и справа есть два колёсика,
обеспечивающие более легкое передвижение плиты. Спереди
слева и справа на подставке размещаются два установочных
винта, с помощью которых можете выровнять плиту
горизонтально, а её верхний край выровнять относительно
мебели, находящейся около неё. Установочные ножки
доступны при извлечении ящика плиты. По необходимости
вращайте их выше или ниже, пока аппарат не займет
горизонтальное положение. Установочные винты легче
вращаются, если для разгрузки немного наклонить плиту.
Дополнительную подставку устраните следующим образом: с
нижней стороны отвинтите четыре винта, с помощью которых
подставка прикреплена к стенке плиты. В этом случае
переставьте установочные винты с подставки и поместите их
слева и справа на нижний передний носитель плиты. Плиту
выровняйте горизонтально так, как описано выше.
Некоторые плиты имеют четыре установочных винта (по два
спереди и сзади), предназначенные для выравнивания на
неровной поверхности или для выравнивания высоты плиты
относительно уровня соседних мебельных элементов.
Заводская настройка
Газовые плиты протестированы и обозначены знаком СЕ.
Газовая плита поставляется опечатанной с установкой на
природный газ Н или Е (20 мбар) или установкой для
сжиженного газа (50 или 30 мбар). Данные указаны на таблице
данных плиты, которая находится на внутренней стороне
плиты и видна при открывании дверцы духовки.
Нагрузки и расход газа отдельных горелок указаны в таблице.
При настройке на другой вид газа необходимо заменить
форсунки. Данные приводятся в таблице.
В случае ремонта или при повреждении печати необходимо
протестировать функциональные части и снова опечатать в
соответствии с инструкциями по подключению.
Фнкциональные части: фиксированная форсунка для большого
пламени и устанавливаемая форсунка для небольшого
пламени.
Подключение к газовой сети
Газовая плита снабжена на правой стороне насадкой для
газа с внешней резьбой ISO 7-R1/2, с плоским
неметаллическим уплотнителем.
Некоторые аппараты имеют насадку для сжиженного газа с
уплотнителем и гайкой.
При подключении необходимо насадку R1/2 закрепить,
чтобы она не поворачивалась.
Для уплотнения присоединений используются
металлические или неметаллические уплотнители.
Металлические уплотнители можно использовать только
один раз. Для металлических уплотнителей для достижения
хорошего контакта момент прижатия гайки должен
составлять 30 Nm.
Неметаллический уплотнитель не должен деформироваться
более, чем на 20%.
К источнику жидкого газа аппарат подключается с помощью
протестированного гибкого шланга. Шланг не должен
касаться дна аппарата, задней стенки или потолка духовки.
Подключение к газовой сети должно выполняться в
соответствии с предписаниями локального дистрибутора
газа.
ВАЖНО: После подключения газовой плиты необходимо
проверить плотность соединений.
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
17
Подключение с помощью шланга
Если аппарат подключен с помощью гибкого шланга, не
допускается расположение шланга, обозначенное «A».
Если труба для подключения металлическая, допустима также
возможность A.
Начало работы
Используйте газовую плиту в соответствии с инструкциями.
Зажгите все горелки и проверьте стабильность пламени при
максимальной и минимальной установке. По необходимости
отрегулируйте подачу воздуха. Затем потребителю объясните
работу и управление, и вместе прочитайте инструкции по
работе.
Устройство для подключения к жидкому газу
(рисунок 3)
9 Патрубок для
сжиженного газа
10 Уплотнитель
11 Насадка R1/2
Таблица сопл
Вид газа
Номер
Маленькая
горелка
Нормальная
горелка
Большая
горелка
Двойная
горелка*
Вобея макс. мин макс мин макс мин макс мин
Бытовый газ H
p=20 мбар
Номинальная
тепловая
нагрузка (кВт)
0,9 0,29 1,5 0,36 2,7 0,63 2,97 1,35
Wo=45,7÷
Расход (л/ч)
100 29 160 37 284 64 314 143
54,7 МДж/м
3
Обозн.сопла
(1/100мм)
76
94
128
63 118
Шифр сопла
609302 609300 609301 642006 642007
Бытовый газ H
p=13 мбар
Номинальная
тепловая
нагрузка (кВт)
0,9 0,29 1,5 0,36 2,7 0,63 2,97 1,35
Wo=45,7÷
Расход (л/ч)
100 29 160 37 284 64 314 143
54,7 МДж/м
3
Обозн.сопла
(1/100мм)
90
110
145
70 135
Шифр сопла
609636 609634 609635 643850 609369
Сжиже-нный газ
G30
p=30 мбар
Номинальная
тепловая
нагрузка (кВт
1 0,32 0,65 0,4 3 0,7 3,3 1,5
3B/P Расход (г/ч)
72,7 23,3 120 29,1 218,2 50,9 240 109
Wo=72,9÷
87,3МДж/м
3
Обозн.сопла
(1/100мм)
50 24 65 26 85 33 37 86 57
Шифр сопла
609253 609271 609272 64200
8
64200
4
Для сжиженного газа встроены регулировочные винты. Для природного газа необходимо установить их на требуемый расход газа
(отвить максимально за 1,5 оборота в направлении от налегания).
* На двойной горелке должно быть сопло с обозначением в левом столбце таблицы вмонтируемое
на середине (позиция 5 на рисунке 2) и сопло с обозначением в правом столбце таблицы соћ
стороны горелки (позиция 5a на рисунке 2).
Мощности горелок указаны принимая во внимание нижние термические величины газа Hi.
Предупреждение: эту работу может произвести только специалист, уполномоченный дистрибьютором газа или
уполномоченным Сервисом
3
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
18
Подключение аппарата к другому типу газа
Перед подключением отключите аппарат от электросети.
Замените форсунки для номинальной тепловой нагрузки на
соответствующие форсунки для нового вида газа (см.
таблицу);
Форсунку для минимальной тепловой нагрузки отвинчивайте
до тех пор, пока не достигнете минимальной тепловой
нагрузки.
Форсунку для минимальной нагрузки не отвинчивайте
больше чем на 1,5 оборота.
После подключения плиты:
переклейте старую наклейку на новую с соответствующими
изменениями,
проверьте функциональность и герметичность аппарата.
Устанавливаемые элементы
Устанавливаемые элементы горелок доступны после
демонтажа панели управления, а устанавливаемые элементы
духовки и инфра горелок после демонтажа панели управления
и горелок.
Снимите несущую решётку и покровы горелок с короной
Снимите кнопки управления
Отвейте нижние прикрепляющие винты панели управления
и её снимите.
Горелка (рисунок 1)
1 Крышка коронки
горелки
2 Коронка горелка с
носителем крышки
горелки
3 Термоэлемент
(только в некоторых
моделях)
4 Свечка электроподжига
5 Форсунка
Двойная горелка (рисунок 2)
5,5a Сопло
Защищённый газовый кран
(рисунок 4)
13 Регулировочный
винт для минимальной
тепловой нагрузки
Незащищённый газовый кран (рисунок 4a)
13 Регуляционный винт
для минимальной
тепловой нагрузки
Элементы, которые должны быть заменены или
установлены при переходе на другой вид газа.
Горелка Номер
рисунка
Обозначение
элемента
Номинальная тепловая
нагрузка
1 5
Минимальная
тепловая нагрузка
4,4a 13
Аппарату близнаходящиеся соседние стены или мебельные
элементы (пол, задняя кухонная стена, боковые стены)
должны быть температуростойкими меньше всего 90є.
Ради доступа до частей для приспособления горелки духовки к
другому виду газа надо демонтировать переднюю плиту,
вставное дно духовки и горелку духовки (отвинтите оба винты
на передней части горелки и притяньте её несколько вперёд).
Ради доступа до сопла духовки надо демонтировать заслонку.
Электрическое подключение
Отключите клемму: клемму откройте с помощью
отвёртки и её осторожно сдвиньте вниз.
Электрическое подключение должны
производить только сервисные центры или
квалифицированный специалист!
Вследствие неправильного подключения части аппарата
могут повредиться, а в таком случае Вы не имеете права
на гарантийное обслуживание!
Присоединительное напряжение (230 В на N) должен
проверять специалист с помощью измерительной установки!
Три мостика должны быть установлены соответственно
сетевому включателю.
Перед подключением необходимо проверить, совпадает ли
напряжение, указанное в табличке, с действительным
сетевым напряжением.
5
5a
2
13
4
4a
13
1
154841
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
19
Длина соединительного кабеля должна составлять 1,5 м
чтобы легко можно было подключить аппарат, прежде чем
его поместите к стене.
Защитный провод должен быть отмерен таким образом, что
при отказе растягивающей разгрузки он был нагружен
позднее чем провод под напряжением.
Порядок
На задней стороне аппарата с помощью отвёртки откройте
крышку клеммы. При этом с помощью отвёртки освободите
элементы защелки, размещенные слева и справа на нижней
стороне клеммы.
Соединительный кабель должен обязательно проходить
через разгрузочную установку, которая защищает кабель от
извлечения.
Подключение необходимо произвести в соответствии с
одной из возможностей, указанной на рисунке. При
различных напряжениях необходимо заново установить
соответствующие мостики!
Разгрузочную установку крепко привинтите и закройте
крышку.
Цвета проводов
L1, L2, L3 = внешние провода, которые ведут напряжение. Как
правило, цвет проводов: чёрный, чёрный, коричневый.
N = нейтральный провод
Как правило, цвет провода: синий.
Обратите внимание на правильное N-подключение!
PE = защитный провод
Цвет провода: зелено-жёлтый
Технические данные
Комбинированная плита K43E2-234V
Размеры высота/ширина/глубина (см)
85/60/60 или 90/85-60/60
Газовые горелки* D = двойная горелка
B = большая горелка
A = стандартная горелка
H = маленькая горелка
Левая задняя 1,5/А
Левая передняя 1,5/A
Правая задняя 2,97/D
Правая передняя 0,9/H
Духовка
Ручка выбора температуры/ручка выбора режима
работы
1/1
Уровни приготовления
- телескопические направляющие на 3 уровнях
(только некоторые модели)
5
Верхний/нижний нагреватель (кВт) 0,9/1,1
Инфракрасный/ нагреватель вентилятора (кВт) 2,0/2,2
Освещение духовки задней/боковой (Вт) 25/-
Режимы работы
Верхний/нижний нагреватель 2,0
Инфракрасный нагреватель (кВт) 2,0
Инфракрасный нагреватель с вентилятором (кВт) 2,2
Нижний нагреватель/вентилятор (кВт) 0,9
Нижний нагреватель (кВт) 1,1
Макс.температура
275°C
Напряжение сети
AC 230 V
Номинальное напряжение нагревателей
AC 230 V, 50 Hz
Общая присоединительная мощность (кВт)
3,4
Духовка вместе (кВт)
3,4
Конфорки вместе (кВт)
-
Горелки вместе (кВт)
6,87
Общая мощность подключения (g/h)
523
Настройки подключения к газу указаны на наклейке около таблицы.
Подключение к газовой проводке (справа)
ISO 7-R1/2
Категория
RUS, UKR = II2H3
*Мощности горелок указаны для нижнего теплового значения газа Hi.
ОСТАВЛЯЕМ ЗА СОБОИ ПРАВО НА ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ФУНКЦИРОВАНИЕ
АППАРАТА.
/