Whirlpool AMB 591/G/L Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Данное руководство также подходит для

51
СОДЕРЖАНИЕ RUS
Холодильная камера с отделением ,
и автоматической разморозкой
холодильной камеры.
Указанные данные для мощности
достигаются, если прибор работает
при температурах окружающей среды
от +16°C до +32°C.
Приборы, входящие в состав миникухни,
удовлетворяют предписаниям VDE, всем
международным директивам ЕЭС,
директиве ЕЭС № 87/308/CE
по подавлению радиопомех и всем
действующим нормам безопасности.
Холодильник проверен на герметичность
и удовлетворяет нормам
по предотвращению несчастных случаев
для устройств охлаждения VBG 20.
При монтаже вытяжного колпака…
соблюдайте минимальное расстояние
от конфорок! Минимальное расстояние
от электрических конфорок до внутреннего
ребра вытяжного колпака: 650 мм.
Это расстояние должно выдерживаться
при любых условиях из соображений
безопасности!
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОР
СТР.
52
УСТАНОВКА
СТР.
53
СБОРКА МИНИКУХНИ
СТР.
54
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
И ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СТР.
55
ХОЛОДИЛЬНИК
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
СТР.
56
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОНФОРКИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
КОНФОРОК
СТР.
58
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА
СТР.
59
РЕКОМЕНДАЦИИ
УБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
СТР.
60
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СТР.
61
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
СТР.
62
37050Aru.fm5 Page 51 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
52
Купив это изделие, вы выбрали
электроприбор для бытовых нужд, который
в состоянии удовлетворить самые высокие
требования как с точки зрения
технической, так и с точки зрения удобства
при практическом использовании.
В данном приборе обеспечено все,
что технически осуществимо в настоящее
время.
Ваш прибор особенно экономичен с точки
зрения потребления энергии и поэтому,
при ответственном подходе, является
экологичным в использовании.
При правильном обращении он будет
надежно служить вам многие годы.
Для наилучшего использования прибора
рекомендуем Вам внимательно прочитать
инструкции по эксплуатации, в которых
Вы найдете описание вашего прибора.
Сохраните данное руководство для
получения нужных рекомендаций в будущем.
Информация:
Настоящий прибор не заполнен CFC
(система охлаждения содержит R134а)
или HFC (система охлаждения содержит
R600а - изобутан). Для дополнительной
информации обратитесь к табличке
паспортных данных, расположенной
на приборе.
Внимание! Старые модели холодильников
и морозильников были часто оборудованы
замками с защелкой. Если устройство
такого типа предназначается на слом,
приведите в негодность замок, чтобы дети,
играя, не могли закрыться изнутри,
подвергая себя тем самым серьезной
опасности.
После снятия упаковки с прибора
проверьте, не поврежден ли он. О наличии
возможных повреждений следует
сообщить продавцу в течение 24 часов.
Рекомендуем подождать не менее
2 часов до включения холодильника
для того, чтобы восстановилась
эффективная работа системы
охлаждения.
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Упаковка
Упаковочный материал может быть
подвергнут 100%-ной повторной
переработке, о чем свидетельствует
нанесенный на него соответствующий
символ переработки . При его
переработке соблюдайте местные нормы.
Следует хранить упаковочный материал
(пластиковые пакеты, детали из
полистирола и проч.) вне досягаемости для
детей, так как он является потенциальным
источником опасности.
Изделие
Прибор сконструирован из материалов,
допускающих повторное использование.
При сдаче его на слом придерживайтесь
местных правил по переработке отходов.
Приведите прибор в неработоспособное
состояние, срезав электрический кабель
питания. Не выбрасывайте холодильник,
а сдайте его в один из специализированных
центров для повторного использования
газов, являющихся холодильными агентами.
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
В данных инструкциях по эксплуатации
содержатся важные указания, касающиеся
вашего прибора. В зависимости от модели
возможны некоторые расхождения
в деталях.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОР
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
37050Aru.fm5 Page 52 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
53
Перед установкой проверьте, не погнулись
ли при транспортировке трубопроводы
с задней стороны холодильника. Если
трубопроводы касаются холодильника
или стенки, то при работе холодильника
появляется неприятный шум.
Если необходимо, отодвиньте их,
осторожно согнув.
Миникухня должна быть установлена
устойчивым образом и в вертикальном
положении. Возможные неровности пола
можно компенсировать регулировкой опор
(рис. 1).
Не должно быть препятствий для
отвода теплого воздуха у задней стенки
холодильника, чтобы не затруднять
функционирования прибора (и чтобы
избежать увеличения расхода
электроэнергии). Вентиляционные
отверстия позади конфорок не должны,
таким образом, быть закрыты.
Прибор должен устанавливаться
свободным образом около стены.
Другая мебель может располагаться
по обоим бокам.
УСТАНОВКА
ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ДВЕРЕЙ ПО
ВЫСОТЕ ПОДКРУТИТЕ РЕГУЛИРУЕМЫЕ
ПЕРЕДНИЕ ОПОРЫ.
Рис. 1
37050Aru.fm5 Page 53 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
54
Предпочтительно, чтобы подсоединение
системы подачи и слива воды выполнялось
соответствующим специалистом.
Для миникухни предусматривается
подключение к сети 220-230 Вт/50 Гц
через розетку с заземляющим контактом,
установленной в соответствии
с действующими нормами.
Миникухня с электрическими
конфорками должна быть защищена
предохранителем нa16 A. Существует
возможность переключить (выполняется
квалифицированным электриком) данную
миникухню на 380-400 Вт 2 n 50 Гц.
В этом случае должна быть предусмотрена
защита на 10 A.
Внимание! Если миникухня оборудована
стационарной электропроводкой,
то электрик должен установить
многополюсный выключатель, имеющий
расстояние между контактами не менее
3 мм, или же автоматический выключатель.
Такое разъединяющее многополюсное
устройство должно устанавливаться даже
в том случае, если вилка не доступна после
установки прибора.
Важно для приборов с напряжением
питания 380-400 Вт (CH).
Миникухня должна подключаться
квалифицированным электриком к
напряжению сети 380-400 Вт 50 Гц,
с установкой предохранителя на 10 A
и многополюсного выключателя
с расстоянием между контактами не менее
3 мм или же автоматического выключателя.
СБОРКА МИНИКУХНИ
37050Aru.fm5 Page 54 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
55
Используйте холодильную камеру только
для хранения свежих продуктов,
а морозильную камеру только
для производства кубиков льда,
хранения замороженных
и замораживания свежих продуктов.
Следите за тем, чтобы не закрылись
или не забились вентиляционные
отверстия холодильника.
Не ставьте в морозильную камеру
стеклянные емкости с жидкостью,
так как они могут лопнуть.
Не ешьте кубики льда или мороженое
типа эскимо сразу после того,
как они вынуты из морозильной камеры,
так как они могут вызвать ожоги
от холода.
Для предупреждения опасности удушья
и застревания не позволяйте детям
играть или прятаться в холодильнике.
Перед выполнением каких-либо
операций по обслуживанию или уборке
холодильника выньте вилку из розетки
или отключите электрическое питание.
Кабель питания может быть заменен
только уполномоченным персоналом.
Заявление о соответствии
Данный прибор предназначен для хранения
продуктов питания. Прибор изготовлен
в соответствии с законопроектом № 108
от 25.01.1992 (Европейская директива
89/109/CEE).
Информация
Для приборов с изобутаном (R600a)
Изобутан - это природный газ,
не оказывающий воздействия
на окружающую среду, но являющийся
горючим. В связи с этим необходимо
проверять трубопроводы системы
охлаждения на отсутствие повреждений.
Электрические конфорки
Используйте прибор только в полном
комплекте со всеми устройствами
безопасности.
Не позволяйте детям играть
с конфорками.
Внимание! Поверхности плиты и кухни
перегреваются в процессе использования,
поэтому не подпускайте близко
к ним маленьких детей.
Перегретые жиры и растительное масло
могут воспламеняться. Поэтому блюда
типа жареного картофеля и т.д. должны
готовиться только в вашем присутствии.
Ни в коем случае не кладите на горячие
конфорки продукты в пищевой фольге
или в контейнерах из синтетических
материалов.
Внимание! В случае подключения
приборов к розеткам, расположенным
вблизи от миникухни следите, чтобы
соединительные провода не касались
горячих конфорок.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
37050Aru.fm5 Page 55 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
56
Не рекомендуется использование
переходников, соединений и удлинителей.
Если невозможно обойтись без
их использования, то применяйте только
простые переходники и удлинители,
соответствующие действующим нормам
безопасности. При этом обращайте
внимание на то, чтобы не было превышено
предельное значение тока, указанное
на простых переходниках и на удлинителях,
или же значение максимальной мощности,
указанное на сложном переходнике.
Когда прибор включен, при открывании
двери загорается внутреннее освещение,
если только ручка термостата
не установлена в положение, обозначенное
символом z. После проведения
регулировки температуры, как это описано
в следующей главе, холодильник будет
готов к использованию.
Регулировка температуры
Термостат (см. рисунок) позволяет
регулировать температуру постепенно.
Положение z означает, что прибор
выключен и внутреннее освещение
не горит. Для наилучшей сохранности
продуктов рекомендуется устанавливать
ручку в положение 4. При желании получить
более низкие температуры поверните ручку
термостата в сторону более высоких
значений. Напротив, если температура
слишком низкая, поверните ручку
термостата в сторону меньших значений:
положение 1. Напоминаем,
что регулировка термостата зависит
от температуры окружающей среды,
количества хранимых продуктов,
расположения и частоты открывания
двери: со временем вы определите
наиболее подходящие параметры
для ваших условий.
Использование холодильной
камеры
Внутри камеры температура меняется
при переходе от одной зоны к другой.
Наиболее холодные участки находятся
сразу же над ящиками для фруктов
и овощей и рядом с задней стенкой. Чтобы
лучше сохранить аромат, питательность
и свежесть продуктов, рекомендуется
заворачивать их в алюминиевую фольгу
или полиэтиленовую пленку или класть
в соответствующие контейнеры с крышкой.
Это позволяет избежать, кроме того,
смешивания запахов. Пространство внутри
холодильника может быть организовано
различным образом за счет установки
полок в соответствии с вашими нуждами.
Обычно рекомендуется следующее
размещение продуктов:
Приготовленные продукты, твердые
сыры: используйте верхние полки.
Мясо, рыба, салями и т.д.: на полке
ящика для фруктов и овощей.
Фрукты и овощи: пользуйтесь
соответствующим ящиком.
Напитки: пользуйтесь соответствующей
полкой в двери.
Яйца, сыры, молочные продукты:
пользуйтесь отделениями в двери.
Масло: пользуйтесь специальным
отделением в двери.
Консервированные продукты: как только
банка была открыта, переложите
оставшееся в ней содержимое в другую
неметаллическую емкость.
Внимание: не кладите продукты
и не ставьте контейнеры так, чтобы
они соприкасались с задней стенкой.
Обеспечьте свободную циркуляцию
воздуха между упаковками. Не покрывайте
решетки бумагой или другими
материалами. Приготовленные продукты
ставьте в холодильник только, когда
они остынут.
Замороженные продукты могут
храниться в камерах, отмеченных
символами или , в течение
срока, указанного на их упаковке.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
Рис. 2
37050Aru.fm5 Page 56 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
57
Замораживание
Камеры класса могут работать
при температурах до -18°C, что позволяет
замораживать 1,5 кг продуктов за 24 часа.
Во время замораживания рекомендуем
устанавливать ручку термостата
в положение 2-3. Заверните продукты,
предназначенные для замораживания, в
алюминиевую фольгу или полиэтиленовую
пленку и наклейте на упаковки этикетки
с указанием содержимого и даты
заморозки. Обратите внимание на то,
чтобы уже замороженные продукты
не касались тех свежих продуктов, которые
предназначены для заморозки. Никогда
не ставьте теплые продукты в морозильную
камеру, не подвергайте частично
размороженные продукты повторной
заморозке, а используйте их в течение
24 часов. Не ставьте жидкости
в стеклянных емкостях.
Производство кубиков льда
Наполните ванночку для льда
на 3/4 емкости водой и поставьте
ее в морозильную камеру. В случае если
ванночка примерзает ко дну морозильной
камеры, не используйте для ее отделения
заостренные или режущие предметы;
можно использовать ручку ложки.
Внимание: Не ешьте кубики льда
и мороженое типа эскимо сразу после
того, как они вынуты из морозильника,
так как они могут вызвать ожоги от холода.
Размораживание продуктов
Несколько советов:
Овощи для варки: не размораживайте,
а поместите сразу в кипящую воду
и варите, как это указано.
Мясо целиком (большими кусками):
размораживайте в холодильнике,
не снимая с него упаковку. Прежде
чем готовить мясо, оставьте его на пару
часов постоять при комнатной
температуре.
(маленькие куски): разморозьте при
комнатной температуре или приготовьте
сразу же.
Рыба: разморозьте внутри холодильника,
сняв при этом упаковку, или же готовьте
сразу наполовину размороженной.
Полуфабрикаты: готовьте сразу
же в духовке, не вынимая из алюминиевого
контейнера.
Фрукты: размораживайте в холодильнике.
Разморозка холодильника
- Если в холодильнике отсутствует
камера класса или ,
то разморозка осуществляется
автоматически. Во время цикла
разморозки капли воды стекают
по задней стенке камеры. Вода
направляется к сливному отверстию
и стекает в контейнер, расположенный
на компрессоре, откуда она испаряется.
- Если холодильник оборудован камерой
класса или , то для снижения
потребления электроэнергии
рекомендуется периодически удалять
избыточный лед. Не пользуйтесь
для этого режущими предметами или
металлическими приспособлениями.
В любом случае рекомендуется
проводить разморозку, как только
толщина льда достигает 3 мм.
Процедура разморозки заключается
в следующем:
- выньте вилку из розетки;
- выньте продукты из камеры
или ;
- поверните термостат в положение z;
- соберите воду, образующуюся по мере
размораживания, губкой или тряпкой.
По завершении разморозки вытрите насухо
стенки камеры, вставьте вилку в розетку,
поверните термостат в нужное положение
в соответствии с тем, как это указано
в разделе “Регулировка температуры”.
В данной модели разморозка
холодильной камеры осуществляется
автоматически.
Внимание: Увеличение температуры
замороженных продуктов во время
разморозки может привести к снижению
их срока годности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
37050Aru.fm5 Page 57 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
58
(Рис. 3)
A = Электрические конфорки
B = Выключатели
Для нормальной и быстрой конфорок
имеется шесть значений температуры
приготовления пищи.
В положении “0” конфорка выключена.
Быстрая конфорка, расположенная
спереди, обозначена красной точкой
в центре. Она служит для быстрой варки,
жарки и т.д. Для таких целей поверните
ручку выключателя в положение 3.
Для быстрой варки выбирайте положение
3, для медленной варки, варки без кипения
- положение 1. Поворачивайте в сторону
увеличения или уменьшения значений
в зависимости от ваших нужд.
Для тушения, в том числе крупным куском,
выбирайте положение 3, пока жир
не станет горячим. Затем положите мясо
и поверните ручку в положение 2 или же
выберите большее или меньшее значение,
в зависимости от необходимости.
Для более нежных способов приготовления
пищи выбирайте более низкие значения.
Обе конфорки снабжены системой защиты от
перегрева, которая автоматически снижает
мощность конфорки в том случае, если
достигается опасный уровень температуры.
* Исполнения выключателей зависят
от модели прибора.
Использование остаточного тепла
для экономии энергии
Почти во всех указанных случаях
приготовления пищи остаточное тепло
конфорок может использоваться еще
в течение последних 5-10 мин. этого
процесса . Поэтому не забывайте вовремя
переключиться на “0”.
Символы на ручках выключателей
обозначают различные конфорки:
= выключатель задней конфорки
= выключатель передней конфорки
Желтая контрольная лампочка горит
все то время, пока конфорки включены.
Общие предостережения
При любом способе приготовления пищи
используйте только кастрюли и сковороды,
пригодные для электрических конфорок. Они
имеют специальное дно, более эффективно
проводящее тепло. При разных видах
тушения и т.п. всегда следует пользоваться
крышкой, с целью экономии энергии.
Кроме того, с паром, образующимся
при приготовлении пищи, теряются
растворимые в воде приправы и витамины.
Сильное парообразование говорит о
повышенной температуре; переключитесь
вовремя на более низкие значения.
Избегайте попадания соли на конфорку.
Неиспользуемая конфорка может
заржаветь со временем из-за влаги,
поглощаемой солью.
Чистка конфорок
Сразу же удаляйте пролившуюся пищу,
не допуская ее высыхания. Не соскребайте
ни в коем случае остатки пищи! Возьмите
влажную тряпку и положите ее на конфорку
(холодную) и не снимайте до тех пор, пока
остатки пищи не размягчатся.
Не пользуйтесь агрессивными и
абразивными моющими средствами!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОНФОРОК
Положение
выключателя
Режим
работы
0-6* 0-3*
0 0 выключено
6 3 быстрое приготовление
5
2
z
поджаривание
4 2 тушение крупным куском
31
медленный режим
приготовления
21
1
0
z
медленный режим
приготовления
сохранение пищи
в горячем виде
Рис. 3
37050Aru.fm5 Page 58 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
59
Плита с таймером
(если предусмотрен)
(Рис. 4)
B Ручка управления для выбора вида
приготовления пищи 1-6 (1-3).
Каждой излучающей конфорке
соответствует своя ручка.
C Ручка управления таймером.
D Желтая контрольная лампочка, горящая
во время работы конфорок.
Включение конфорок
Установите ручку B в положение 1-6 (1-3).
Поверните ручку C вправо (до упора).
Конфорки работают, когда обе ручки
управления B и C включены.
Установка таймера
(Рис. 5)
Положение ручки управления.
C1 для времени приготовления, равного
примерно 60 мин.
C2 для времени приготовления, равного
примерно 30 мин.
Возможны промежуточные настройки.
Примечание:
Если время на таймере истекло раньше,
чем закончилось приготовление пищи,
включите его снова.
Если же вы закончили готовить раньше,
чем истекло время на таймере, установите
ручку (и) B на “0” для того, чтобы
выключить конфорку (и). Таймер
отключается автоматически по истечении
установленного времени.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА
Рис. 4
Рис. 5
около 30 мин.
около 60 мин.
37050Aru.fm5 Page 59 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
60
Периодически проводите пылесосом
или щеткой уборку вентиляционных
решеток и конденсатора,
расположенного на задней стороне
прибора.
Протирайте с наружной стороны мягкой
тряпкой.
В случае длительного отсутствия
1. Освободите полностью холодильник.
2. Отключите прибор от электросети.
3. Выполните разморозку и уборку
внутренних поверхностей.
4. Чтобы предупредить появление
плесени, неприятных запахов
и окислений, дверь в отключенном
приборе следует оставлять открытой,
когда холодильник не работает.
5. Выполните уборку прибора.
Уберите внутри морозильной камеры
(в моделях, где она имеется) во время
разморозки.
Периодически делайте уборку
холодильной камеры, используя губку,
смоченную в теплой воде и/или
в растворе нейтрального моющего
средства. Внутреннюю поверхность
мойте и вытирайте мягкой тряпкой.
Не пользуйтесь абразивными
составами.
Протирайте холодильник снаружи
мягкой влажной тряпкой.
Не пользуйтесь абразивными пастами
или мочалками, пятновыводителями
(например. ацетоном,
трихлорэтиленом), уксусом.
УБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
37050Aru.fm5 Page 60 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
61
1. Прибор не работает.
Имеется ли напряжение сети?
Правильно ли вставлена вилка в розетку?
Вставлен ли сетевой двухполюсный
выключатель?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли кабель питания?
Не находится ли термостат в положении
z (Стоп)?
2. Температура внутри отделений
недостаточно низкая.
Правильно ли закрыта дверь?
Не мешают ли продукты правильному
закрыванию двери?
Не установлен ли прибор вблизи
источника тепла?
Находится ли термостат в правильном
положении?
Свободно ли циркулирует воздух через
вентиляционные отверстия?
3. Температура внутри холодильника
слишком низкая.
Находится ли термостат в правильном
положении?
Внутреннее освещение
(Рис. 6)
Чтобы заменить неисправную лампочку,
выньте вилку из розетки или же отключите
прибор с помощью многополюсног
о выключателя!
4. Повышенный шум прибора.
Правильно ли выполнена установка
прибора?
Нет ли касания или вибрации
трубопроводов в задней части прибора?
5. Имеется вода на дне холодильной
камеры.
Не засорен ли слив талой воды?
(Рис. 7).
6. Образование избыточного
количества инея в морозильной
камере.
Правильно ли закрыта дверь?
Не мешают ли продукты правильному
закрыванию двери?
Примечания:
Считается нормальным явлением
звуки, связанные с бульканьем
и шипением в системе охлаждения.
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Рис. 6
Рис. 7
37050Aru.fm5 Page 61 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
62
Прежде чем обращаться в Сервисное
обслуживание:
1. Проверьте возможность устранения
неисправностей самостоятельно
(Смотрите раздел “Руководство
по поиску неисправностей”).
2. Вновь включите прибор, чтобы
проверить, устранена
ли неисправность. При отрицательном
результате отключите снова прибор
и повторите операцию через час.
3. Если опять выявляется наличие
неполадки, обратитесь в Сервисное
обслуживание.
Сообщите:
тип неисправности,
модель,
сервисный номер (номер, следующий
после слова SERVICE на паспортной
табличке, расположенной внутри
прибора),
Ваш полный адрес,
Ваш номер телефона и код города.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
37050Aru.fm5 Page 62 Thursday, July 22, 1999 6:58 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Whirlpool AMB 591/G/L Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Данное руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ