ARZ 012/A+

Whirlpool ARZ 012/A+, ARZ 011/A+/7, ARZ 013/A++ S, ARZ 014/A++ S Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы о его подключении, использовании различных функций (например, отделение с нулевой температурой или быстрой заморозки), уходе и устранении неполадок. Задавайте свои вопросы!
  • Как включить холодильник?
    Как регулировать температуру в холодильной камере?
    Что делать, если в холодильной камере скапливается конденсат?
    Как разморозить морозильную камеру?
    Как работает функция "Быстрая заморозка"?
ENGLISH Instructions for use Page 3
БЪЛГАРСКИ Инструкции за употреба Страница 13
ČESKY Návod k použití Strana 22
EESTI Kasutusjuhend Lehekülg 31
MAGYAR Használati útmutató Oldal 40
LIETUVIŲ Naudojimo instrukcijos Puslapis 49
LATVIEŠU Lietošanas norādījumi Lappuse
58
POLSKI Instrukcja obsługi Strona 67
ROMÂNĂ Instrucţiuni de utilizare Pagina 76
РУССКИЙ Инструкции по пользованию прибором Страница 85
SLOVENSKY Návod na používanie Strana 94
УКРАЇНЕЦЬ Інструкції з використання Сторінка 103
85
Включениеприбора
1. Включите прибор в сеть.
2. При подключении прибора к сети
электропитания он фабрично настроен на
температуру 5°C.
3. Если загорается индикатор “L”, нажмите
кнопку B.
Регулировкатемпературы
Регулировка температуры описана в
прилагаемом информационном листе.
Примечание:
Температура окружающего воздуха, частота
открываний двери, помещение в холодильник
горячих продуктов и неправильная установка
прибора могут влиять на внутреннюю
температуру холодильника. В результате эта
температура может отличаться от тех значений,
которые указаны на панели.
Хранениепродуктоввхолодильнойкамере:
Размещайте продукты, как показано на рисунке:
A Вареные продукты
B Зелень
C Рыба, мясо
D Фрукты и овощи
E Бутылки
F Сыры
Примечание:
Продукты должны быть завернуты во
избежание их высыхания
Пространство между полками и задней
стенкой холодильной камеры должно
оставаться свободным, что обеспечивает
свободную циркуляцию воздуха
Не кладите продукты так, чтобы они касались
задней стенки холодильной камеры.
Не помещайте в холодильник горячие
продукты.
Храните жидкости в закрытых емкостях
Внимание!
Прихраненииовощейсвысоким
содержаниемвлагинастеклянныхполках
можетскапливатьсяконденсат:этоне
препятствуетправильнойработеприбора.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕХОЛОДИЛЬНОЙ
КАМЕРЫ
B
C
D
F
H
E
A
G
I
L
86
Прибор имеет отделение, конструкция которого
специально разработана для обеспечения
сохранности мясаирыбы.
С этой целью температура внутри этого
отделения ниже, чем в остальной части
холодильной камеры.
Это позволяет значительно увеличить период
хранения свежих продуктов (мяса и рыбы),
не замораживая их и не изменяя их пищевую
ценность и первоначальную свежесть.
Оптимальная температура в отделении для
мяса и рыбы создается при установки ручки
термостата в среднее положение.
Не рекомендуется помещать в это отделение
фрукты или овощи, т.к. температура в нем может
опуститься ниже 0°C и вода, содержащаяся в
продуктах, может превратиться в лед.
Указательтемпературы
Температура внутри отделения показывается
с помощью индикатора, установленного на его
дверце (Рис.1)
Цветной участок обозначает диапазон
температур, наилучшим образом подходящих
для хранения мяса и рыбы
Температура внутри отделения
стабилизируется примерно за один час.
Внимание!
Температура в отделении для мяса и рыбы
связана с температурой в холодильной камере.
Поэтому, если индикатор температуры в
отделении находится в секторе
, нажмите
кнопку (C) для изменения температуры в
холодильной камере. Соответственно изменится
и температура в отделении для мяса и рыбы.
Демонтажотделения
Если вы хотите использовать холодильник
без отделения для мяса и рыбы действуйте
следующим образом:
1. Снимите крышку отделения, нажав на два
боковых стопора, расположенных снизу
(См. Рис.3)
2. Выньте ящик (См. Рис.2)
При желании снова использовать отделение для
мяса и рыбы действуйте следующим образом:
1. Установите на место ящик
2. Установите на место крышку отделения
ИСПОЛЬЗОВАНИЕОТДЕЛЕНИЯДЛЯ
МЯСАИРЫБЫ
(приегоналичии)
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
B
C
D
F
H
E
A
G
I
L
87
ОТДЕЛЕНИЕСНУЛЕВОЙ
ТЕМПЕРАТУРОЙ
(взависимостиотмодели)
Отделение с нулевой температурой предназначено
специально для поддержания низких температур
и соответствующего уровня влажности, чтобы продукты
дольше сохранялись свежими (например, мясо, рыба,
фрукты и зимние овощи).
Активацияидеактивацияотсека
Если отделение активировано, температура в нем составляет около 0°.
Для активации отделения нажмите
показанную на рисунке кнопку и удержите ее
в нажатом состоянии на более чем 1 секунду,
пока не загорится соответствующий символ
Светящийся символ указывает на то, что
отделение активировано. Чтобы выключить
отделение, нажмите кнопку еще раз и
удержите ее в нажатом состоянии на более
чем 1 секунду
Для правильного функционирования отделения с нулевой температурой важное значение имеют
следующие факторы:
- холодильное отделение должно быть включено
- температура в холодильной камере должна быть между +2°C и +6°C
- для активации отделение должно быть вставлено
- не должно быть выбрано никаких специальных функций (режим ожидания, выключение охлаждения,
отпуск – если применимо).
Если выбрана одна из этих специальных функций, отсек с нулевой температурой необходимо
деактивировать вручную и вынуть из него все свежие продукты. Если отсек не деактивируется
вручную, он будет деактивирован автоматически через 8 часов.
Примечание:
- если символ не загорается, когда отделение активировано, проверьте, правильно ли оно
установлено; если проблема сохраняется, обратитесь в ближайший сервисный центр.
- если отделение активировано, а ящик открыт, символ на панели управления может погаснуть
автоматически. Когда ящик будет вставлен на место, символ снова загорится на дисплее
- независимо от статуса отделения прибор может издавать легкий шум: это нормально и не должно
вызывать беспокойства.
- когда отделение неактивно, температура в нем зависит от общей температуры в холодильной камере.
В этом случае мы рекомендуем использовать его для хранения овощей и фруктов, нечувствительных
к пониженным температурам (лесные ягоды, яблоги, абрикосы, морковь, шпинат, латук и т. п.).
88
Внимание!если функция активирована, а в холодильнике хранятся продукты с высоким содержанием
воды, на полках может образовываться конденсат. В этом случае временно отключите функцию.
Размещая небольшие контейнеры и мелкие продукты на верхней полке отделения с нулевой
температурой, убедитесь, что они случайно не упадут в щель между ящиком и задней стенкой
холодильного отделения.
Извлечениеотделенияснулевойтемпературой:
Отделение с нулевойтемпературой можно вынуть, что позволяет создать больше места в холодильнике.
Для этого:
- опорожните (а при необходимости выньте) два нижних лотка дверцы
- отключите отделение
- выньте отделение и находящуюся под ним белую пластиковую полку.
Примечание: верхняя полка и боковые держатели не вынимаются.
Для восстановления функции отделения с нулевойтемпературой замените белую полку под отсеком
и активируйте функцию. Для оптимизации энергопотребления мы рекомендуем реактивировать
отделение с нулевойтемпературой и вынуть его.
Регулярно чистите ящик и все его части тканью, смоченной в теплой воде с нейтральным чистящим
средством, специально предназначенным для чистки внутренних поверхностей холодильников (не
погружайте в воду белую пластмассовую полку, находящуюся под ящиком).
Передчисткойотделенияснулевойтемпературой(втомчислеснаружи),выньтеящиктак,
чтобыотключитьегоотэлектропитания.
Не пользуйтесь абразивными моющими средствами.
89
Вморозильнойкамере можнотакже
замораживатьсвежиепродукты.Количество
свежихпродуктов,котороеможнозаморозить
втечение24часов,указанонатабличкес
паспортнымиданными.
Замораживаниесвежихпродуктов
Рекомендуемое положение для размещения
замораживаемых продуктов при наличии
решетки показано на Рис.1; если же решетка не
предусмотрена - на Рис.2.
Расположите продукты в середине камеры
так, чтобы они не касались уже замороженных
продуктов - расстояние между ними должно
составлять примерно 20 мм (Рис.1и2).
Если в вашем приборе имеется отделение
, нажмите кнопку (D), чтобы
активировать функцию “Fast Freeze” (Быстрое
замораживание: загорается светоиндикатор
(E); он будет гореть все время, пока
осуществляется замораживание.
Функция автоматически выключится через
приблизительно 26 часов, и светоиндикатор
(E) погаснет. Чтобы выключить функцию
вручную, нажмите кнопку (D) еще раз.
Допустимыесрокихранениясвежезамороженных
продуктовсм.вприведеннойрядомтаблице.
Припокупкезамороженныхпродуктовубедитесь,
что:
Упаковка или пакет не повреждены, так как это
может вызвать порчу продукта. Если пакет вздут
или на нем видны влажные пятна, то это означает,
что он хранился не в оптимальных условиях, и что
уже мог начаться процесс размораживания.
Покупайте замороженные продукты в последнюю
очередь и для их перевозки используйте сумки с
термоизоляцией.
Сразу же по возвращении домой положите
замороженные продукты в морозильную камеру.
Не подвергайте частично размороженные продукты
повторному замораживанию; такие продукты
должны быть использованы в течение 24 часов.
Избегайте перепадов температуры или сводите
их к минимуму. Соблюдайте дату истечения срока
хранения, указанную на упаковке.
Всегда следуйте указаниям по хранению
замороженных продуктов, приведенным на их
упаковке.
Получениекубиковльда
Наполните ванночку для льда на 2/3 емкости водой
и поставьте ее в камеру .
В случае если ванночка примерзает ко дну
камеры , не пользуйтесь для ее отделения
заостренными или режущими предметами.
Чтобы облегчить отделение кубиков льда от
ванночки, слегка согните ее.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМОРОЗИЛЬНОЙ
КАМЕРЫ
(приееналичии)
Рис. 2
Рис. 1
90
Преждечемприступатькразмораживанию,
выньтевилкуизрозеткиилиотключите
электропитание.
Размораживаниехолодильнойкамеры
происходитполностьюавтоматически.
Периодическоеобразованиекапельводы
навнутреннейзаднейстенкехолодильной
камерыуказываетнавыполнение
автоматическогоразмораживания.Талая
водаавтоматическистекаетвсливное
отверстиеисобираетсявспециальной
емкости,откудаииспаряется.
Периодически прочищайте внутреннюю
часть отверстия поставляемым в комплекте
приспособлением для того, чтобы обеспечить
непрерывный сток воды в нужном объеме.
(Рис.1)
Размораживаниекамеры (приее
наличии)
Рекомендуем размораживать камеру
1 или 2 раза в год или же в случае образования
на стенках избыточного слоя льда.
Образование льда является нормальным
явлением. Количество и скорость образования
льда зависят от
условий окружающей среды и частоты
открываний дверцы морозильной камеры.
Накопление льда, особенно на верхней части
камеры, является нормальным явлением и не
препятствует правильной работе прибора.
Рекомендуется выполнять размораживание при
минимальном запасе продуктов.
Откройте дверцу и выньте все продукты,
положите их в прохладное место или в
термосумку.
Оставьте дверцу открытой для обеспечения
таяния льда, накопившегося на стенках
камеры.
Вымойте камеру изнутри губкой, смоченной
в теплой воде и/или в растворе нейтрального
моющего средства. Не пользуйтесь
абразивными веществами.
После этого сполосните водой и тщательно
протрите.
Разложите продукты.
Закройте дверцу.
Снова вставьте в розетку вилку сетевого
шнура и включите прибор, следуя указаниям,
приведенным в главе “Использование
холодильной камеры”. При этом настройки,
действовавшие до выключения прибора, будут
восстановлены.
РАЗМОРАЖИВАНИЕПРИБОРА
Рис. 1
91
Передвыполнениемкаких-либоопераций
почисткеприбораилиуходузани\м
выньтевилкуизрозеткииливыключите
электрическоепитание.
Периодически протирайте холодильную
камеру губкой, смоченной теплой водой и/
или нейтральным моющим средством. После
этого сполосните водой и вытрите досуха
мягкой тряпкой. Неиспользуйтеабразивные
средства.
Не следует помещать разделители в воду, их
нужно протирать слегка увлажненной губкой.
При выполнении размораживания проводите
чистку морозильной камеры.
Периодически чистите вентиляционные решетки
и конденсатор, расположенный с задней
стороны холодильника, пылесосом или щеткой.
Протирайте холодильник снаружи мягкой
влажной тряпкой. Нельзя пользоваться
абразивными пастами или мочалками,
пятновыводителями (например, ацетоном,
трихлорэтиленом) или уксусом.
Мерыпредосторожностивслучаевашего
продолжительногоотсутствия
1. Выньте все продукты из холодильника.
2. Отключите прибор от электросети.
3. Выполните размораживание холодильника
и вымойте его изнутри.
4. Чтобы предупредить образование плесени,
неприятных запахов и окислений, следует
оставлять открытой дверцу холодильника,
когда он не используется в течение
продолжительного времени.
5. Выполните чистку прибора.
• При выполнении размораживания выполните
чистку отделения с пониженной температурой
(в моделях, в которых она имеется).
• Периодически протирайте холодильную
камеру губкой, смоченной теплой водой и/
или нейтральным моющим средством. После
этого сполосните водой и вытрите досуха
мягкой тряпкой. Не используйте абразивные
средства.
ЧИСТКАИУХОД
92
1.Приборнеработает.
Есть ли напряжение в сети?
Правильно ли включена вилка прибора
в розетку?
Включен ли главный рубильник?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли сетевой шнур?
Не нажата ли клавиша (B) включения режима
ожидания?
2.Температуравнутрикамернедостаточнонизкая.
Правильно ли закрываются дверцы?
Не установлен ли прибор вблизи источника тепла?
Не затруднена ли циркуляция воздуха через вентиляционные решетки?
3.Воданаднехолодильнойкамеры.
Не засорен ли слив талой воды?
4.Неработаетвнутреннееосвещение.
Сначала проверьте пункт1, а затем:
Отключите прибор от электросети.
Если в вашем приборе освещение выполняется с помощью лампочки, см. указания по ее проверке
и замене и соответствующие иллюстрации на прилагаемом листке технических данных
Если в вашем приборе для освещения используются светодиоды, обратитесь в сервисный центр.
5.Образованиечрезмерногоколичестваизморози/льданастенкахморозильнойкамеры.
Хорошо ли закрыта дверца морозильной камеры?
6.Подаетсязвуковойсигнал,мигаютлампочкавнутреннегоосвещенияикрасныйиндикатор(G)
Дверца холодильника открыта в течение более 2 минут. Нажмите клавишу (F) для отключения
сигнализации или закройте дверцу.
7.Раздаетсязвуковойсигнал,анадисплеезагораютсякрасныйсветоиндикатор(G)ибуква“F”.
Неисправность датчика температуры. Нажмите клавишу (F) для отключения сигнализации и
обратитесь в сервисный центр.
Примечания:
В случае срабатывания сигнализации, описанном в п.7, клавиша регулировки температуры (C)
и клавиша (D) блокируются, однако внутри отделений прибора поддерживаются температуры,
обеспечивающие сохранность продуктов
Звуки бульканья и шипенья в холодильном контуре при работе холодильника следует считать
нормальным явлением.
РУКОВОДСТВОПОПОИСКУИ
УСТРАНЕНИЮНЕИСПРАВНОСТЕЙ
B
C
D
F
H
E
A
G
I
L
93
Преждечемобращатьсявсервисныйцентр:
1. Попробуйте устранить неисправность
самостоятельно (см. раздел “Руководство по
поиску и устранению неисправностей”).
2.Вновь включите прибор, чтобы проверить,
устранена ли неисправность. При
отрицательном результате опять отключите
прибор и повторите операцию через час.
3.Если неисправность остается, обратитесь
в сервисный центр.
Сообщите:
тип неисправности
модель
сервисный номер (номер, следующий после
слова SERVICE на паспортной табличке,
находящейся внутри прибора)
ваш полный адрес
ваш номер телефона и код города
Примечание:
Еслиизменениесторонынавескидверцы
приборавыполняетсясервиснымцентром,
этаоперациянепокрываетсягарантийными
обязательствами.
СЕРВИСНЫЙЦЕНТР
Устанавливайте прибор вдали от источников
тепла. Установка в жарком помещении,
в месте, подверженном воздействию прямых
солнечных лучей или вблизи от источников
тепла (батареи отопления, кухонной плиты)
приводит к увеличению потребляемой
мощности и является нежелательной.
Если это невозможно, необходимо соблюдать
следующие минимальные расстояния:
- 30 см от угольных или керосиновых плит;
- 3 см от электрических и/или газовых плит.
Установите дистанционные прокладки
(если они предусмотрены) на задней части
конденсатора, расположенного с задней
стороны прибора.
Устанавливайте прибор в сухом, хорошо
проветриваемом помещении, на ровной
поверхности, отрегулировав, если требуется,
передние ножки по высоте.
Вымойте прибор изнутри.
Вставьте предусмотренные принадлежности.
Подключениекэлектрическойсети
• Подключениекэлектрическойсетидолжно
выполнятьсявсоответствиисместными
нормами.
• Данные о напряжении питания и потребляемой
мощности указаны в табличке с паспортными
данными, расположенной внутри прибора.
• Заземлениеприбораобязательнопо
закону.Производительснимаетссебя
всякуюответственностьзатравмылюдей,
животныхилиматериальныйущерб,
которыемогутпроизойтиврезультате
несоблюдениявышеуказанныхнорм.
Если вилка и розетка не подходят друг к
другу, замените розетку. Замена должна быть
выполнена квалифицированным электриком.
Не пользуйтесь удлинителями или
переходниками-разветвителями.
Отключениеотэлектрическойсети
Отключение прибора от электрической сети
должно осуществляться выниманием вилки
сетевого шнура из розетки или при помощи
двухполюсного размыкателя, устанавливаемого
в электрической цепи перед розеткой.
УСТАНОВКА
/