16
Например: при установленной температуре в 115 ºC и наличии в чаше жидкости при замере температура в чаше не превысит значения в 100 ºC (точка кипения воды), при этом кипение воды в чаше будет
интенсивным. При этом разница между установленным и реальным значениями температуры не является признаком неисправности прибора.
Если программа рассчитана на варку (работа с водой), то при выкипании либо отсутствии воды в чаше программа автоматически сбрасывается, так как температура дна чаши превышает значение порога безопасности
для данной программы. Сбрасывание программы без воды является нормальной реакцией системы защиты.
При проведении измерений следует учитывать следующее:
Точка замера температуры находится в центре дна чаши, установленной в прибор, измерение производится закрепленным датчиком (термопарой) при закрытой крышке прибора.
Для правильной оценки значения следует производить измерения в течение всего времени прохождения программы с интервалом времени 30 сек. между измерениями.
На основе полученных значений составляется диаграмма температурно – временной зависимости, выявляется участок, на котором температура циклически изменяется при относительно неизменных
максимальных и минимальных значениях (участок термостатирования)
Справочное значение температуры будет находиться между минимальным и максимальным измеренным значением на участке термостатирования.
При измерениях следует учитывать особенности автоматических программ:
если программа рассчитана на работу с жидкостью (водой), то при измерениях следует налить в чашу 1 л воды.
Если программа рассчитана на работу без воды, измерения следует производить с пустой чашей.
При наличии в чаше продукта измеренные значения могут отличаться от справочных из-за наличия в продуктах разного содержания жидкости (воды), кипение которой не позволяет температуре в точке замера
подняться выше 100 ºC по законам физики.
Для получения значений, близких к реально настроенным, следует использовать жидкость с температурой кипения, превышающей заданное справочное значение (например, растительное масло), с массой,
эквивалентной массе продукта.
6. ЧИСТКА И УХОД ЗА ПРИБОРОМ
По окончании приготовления всегда очищайте
мультиварку от остатков пищи и загрязнений.
Внутренняя крышка мультиварки имеет съемную
конструкцию. Для ее снятия необходимо пальцами
надавить на фиксаторы крышки и потянуть крышку
на себя, держа ее за фиксаторы и выведя ее из
верхнего паза крышки (см. рис.) После каждого
приготовления съемную крышку рекомендуется
промывать в нейтральном мыльном растворе,
используя губку.
Не пользуйтесь щетками с металлической проволокой и растворителем для очистки
загрязненных частей мультиварки. Если остатки блюда прикипели к внутренней чаше,
замочите ее перед мытьем. Протрите внутреннюю чашу после мытья.
Не опускайте корпус в воду. Для очистки корпуса используйте влажную мягкую губку или
ткань.
Внутреннюю чашу с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. При мытье в посудомоечной машине следите,
чтобы внутренняя чаша не повредилась о составные части машины. Руководствуйтесь инструкцией по посудомоечной машине и
описанием применяемых моющих средств во избежание повреждения чаши, изготовленной из алюминия с покрытием.
Для помешивания используйте только деревянную лопатку или специальную пластмассовую ложку, поставляемую в комплекте с
прибором.
После каждого приготовления необходимо снять, потянув на себя, и опустошить конденсатоприемник, расположенный на задней
стенке прибора (см. рис.) Промойте, просушите его и установите на место
Не допускайте засорения клапана-пароотделителя. Регулярно снимайте клапан и очищайте его. (см. рис.)
Не наливайте в чашу уксус, это может повредить покрытие.