Electrolux EAT1AX Руководство пользователя

Категория
Морозильные камеры
Тип
Руководство пользователя
44
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
СДЕЛАНО ДЛЯ ВАС
Благодарим
вас
за
приобретение изделия
компании
Electrolux.
Вы
выбрали продукцию, за которой стоят десятилетия профессионального опыта 
и инноваций. Высокотехнологичное и элегантное, данное изделие разработано 
для вас. Вы можете быть уверены, что получите наилучшие результаты при 
каждом использовании. Добро пожаловать в Electrolux.
Посетив наш сайт, вы сможете:
Получить рекомендации, скачать наши брошюры, устранить неполадки, 
получить информацию по технической поддержке: www.electrolux.ru
Зарегистрировать ваш продукт для улучшения качества обслуживания: 
http://www.electrolux.ru/mypages/product-registration-v2/
Приобрести
принадлежности,
расходные материалы
и
запчасти
для
вашего изделия
:
http://www.electrolux.ru/support/spare-parts/
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ 
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Рекомендуем всегда использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую 
информацию:
модель, продуктовый номер
(PNC),
серийный
номер.
Данная информация находится на табличке с техническими данными.
Предупреждение/Внимание - Важная информация.
Информация и общие рекомендации.
Информация экологического характера.
С правом на изменение.
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ .......................................................45
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ..........................................................................46
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ ............................................................................................48
4. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ .......................................................................................... 49
5. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ .................................................51
6. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ .......................................................................51
7. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ...............................................................................55
8. ОЧИСТКА И УХОД ...................................................................................................56
9. ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ .....................................................56
10. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ .......................................................................57
45
РУССКИЙ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Внимательно прочтите предоставленные инструкции перед 
установкой и эксплуатацией прибора . Изготовитель не несёт
ответственность, если неправильная установка и эксплуатация 
нанесли урон и вызвали травмы. Инструкции всегда должны 
находиться под рукой для последующей консультации.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными 
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми, если их
возраст составляет более 8 лет, и лицами с ограниченными 
физическими, сенсорными или умственными способностями 
и с недостаточным опытом или знаниями только при 
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего 
за их безопасность, или после получения соответствующих 
инструкций, позволяющих им безопасно эксплуатировать 
электроприбор и дающих им представление об опасности, 
сопряженной с его эксплуатацией.
Не
позволяйте
детям
играть
с прибором
.
Держите упаковочный материал вдали от детей.
Очистка и операции техобслуживания не должны
проводиться детьми без присмотра.
1.2 Общие предупреждения по технике безопасности
Прибор предназначен
для
бытового
применения
и
подобных целей, например:
-  В сельских жилых домах; в помещениях, служащих кухнями 
для обслуживающего
персонала в магазинах, офисах и на 
других рабочих местах;
-  для использования клиентами отелей, мотелей мини-
гостиниц типа «ночлег и завтрак» и других мест 
проживания.
Используйте прибор исключительно для
охлаждения
и заморозки пищевых продуктов.
Не перекрывайте вентиляционные отверстия в корпусе
прибора или в мебели, в которую он встроен.
Не используйте механические устройства или другие
46
www.electrolux.com
искусственные средства, не рекомендованные производителем, 
чтобы ускорить процесс размораживания.
Не допускайте повреждения холодильного контура.
Не используйте внутри отсеков для хранения пищевых 
продуктов электрические приборы, если они не рекомендованы 
производителем.
Не используйте для очистки прибора подаваемую под давлением 
воду или пар.
Протирайте прибор мягкой влажной тряпкой. Используйте 
нейтральные моющие средства. Не используйте абразивные 
средства, абразивные губки, растворители или металлические 
предметы.
Не
храните
в
данном приборе
взрывчатые
вещества,
такие
как
аэрозольные баллончики, содержащие взрывоопасный пропилен.
Если повреждён кабель электропитания, во избежание несчастного 
случая он должен быть заменен изготовителем, авторизованным 
сервисным центром или специалистом с равнозначной 
квалификацией.
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора
должна быть выполнена 
квалифицированным персоналом.
Удалите упаковочный материал.
Не устанавливайте и не используйте 
Следуйте приложенным к прибору 
инструкциям.
Никогда не забывайте о мерах 
предосторожности при его перемещении: 
прибор имеет большой вес. Всегда 
используйте защитные перчатки и 
закрытую обувь.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется 
достаточная вентиляция.
Перед первой установкой или 
перевешиванием дверцы подождите не 
менее 4 часов, прежде чем подключать 
прибор к сети электропитания. Это 
необходимо сделать для того, чтобы 
масло могло вернуться в компрессор.
Не устанавливайте прибор рядом с 
радиаторами, печкой или плитой. Между 
задней стенкой прибора и стеной должен 
быть промежуток.
Не
устанавливайте прибор
под
прямыми солнечными лучами.
Не устанавливайте прибор в слишком 
влажных или холодных местах, например, 
в примыкающих пристройках, гаражах или 
винных погребах.
При перемещении прибора поднимайте 
его за передний край, чтобы не допустить 
появления на полу царапин.
2.2 Подключение к
электросети
ВНИМАНИЕ!
Риск пожара и удара током.
Все электрические подключения должны
быть выполнены квалифицированным 
электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь,
что
параметры,
указанные
на
табличке
с
техническими
данными,
соответствуют
характеристикам
электросети.
Включайте
прибор
только
в
установленную
надлежащим
образом
электророзетку
с
защитным
контактом.
Не
используйте
тройники
и
удлинители.
прибор, если он поврежден.
47РУССКИЙ
Следите за тем, чтобы не повредить 
электрические компоненты прибора 
(вилку кабеля электропитания, кабель 
электропитания, компрессор и т.д.) Для 
замены электрических компонентов 
обратитесь в авторизованный 
сервисный центр или к электрику.
Кабель электропитания должен 
располагаться ниже уровня вилки 
электропитания.
Вставляйте вилку сетевого кабеля 
в розетку только по окончании 
установки прибора. Убедитесь, что 
после установки прибора к вилке 
электропитания имеется свободный 
доступ. 
Для отключения прибора от 
электросети не тяните за кабель 
электропитания. Всегда беритесь за 
саму вилку.
2.3 Использование
ВНИМАНИЕ!
Существует риск получения 
травмы, ожога, поражения 
электрическим током или 
пожара.
Не вносите изменения в параметры 
данного прибора.
Не помещайте в прибор 
электроприборы (например, 
мороженицы), если их производителем 
не указано, что подобное их 
применение допустимо.
Следите за тем, чтобы не повредить 
контур холодильника. В нем находится 
смесь R404, газа, невоспламеняемого 
при атмосферном давлении.
В случае повреждения контура 
холодильника следует исключить 
появление в помещении открытого 
пламени и источников возгорания.
Хорошо проветрите помещение.
Не ставьте на пластмассовые части 
прибора горячую посуду.
Не храните внутри прибора горючие 
газы и жидкости.
Не помещайте на прибор, 
рядом с ним или внутрь него 
легковоспламеняющиеся вещества 
или изделия, пропитанные 
легковоспламеняющимися веществами.
Не прикасайтесь к компрессору или 
конденсатору. Они горячие.
2.4 Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Это может привести к 
повреждению прибора или 
травмам.
Перед выполнением операций по 
чистке и уходу выключите прибор и 
извлеките вилку сетевого шнура из 
розетки.
В холодильном контуре данного 
прибора содержатся углеводороды. 
Техническое обслуживание и 
перезарядка должны выполняться 
только квалифицированным 
специалистом.
Регулярно проверяйте сливное 
отверстие в корпусе прибора и при 
необходимости прочищайте его. В 
случае засорения отверстия талая вода 
будет скапливаться в нижней части 
прибора.
2.5 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Риск травмы или удушья.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель 
электропитания.
Удалите дверцу, чтобы предотвратить 
риск ее запирания при попадании 
внутрь прибора детей и домашних 
животных.
Содержимое холодильного контура 
и изоляционные материалы данного 
прибора не вредят озоновому слою.
Изоляционный пенопласт содержит 
горючий газ.
Для получения информации о том, 
как надлежит утилизировать данный 
прибор, обратитесь в местные 
муниципальные органы власти.
Не повреждайте часть узла 
охлаждения, которая находится рядом 
с теплообменником.
48
www.electrolux.com
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
1
Панель управления
2
Держатель решётки
3
Термощуп
4
Уплотнитель
5
Решётчатая полка
6
Ручка для установки
Шкаф скоростного охлаждения 
был изначально разработан для 
профессиональной отрасли. Он 
предназначен для охлаждения (+3°C) и 
заморозки (–18°C) продуктов питания.
Сырые и приготовленные продукты, 
обработанные данным образом, не 
меняют своих органолептических качеств, 
1 2 3 4 5 6
3.1 Принадлежности
Решётчатая полка x2 Губка
Термощуп
сохраняют вкус и свежесть.
По завершении любой выбранной программы
прибор автоматически включает режим
поддержания температуры, заданной
выбранной программой.
Заданная температура поддерживается в
течении 24 часов, по истечении которых
прибор автоматически выключается.
49РУССКИЙ
4. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1
Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ
2
Блокировка дисплея (3 с)
3
Кнопка ТЕМПЕРАТУРА
4
Кнопка ВВЕРХ
5
ТАЙМЕР/СИГНАЛ ТРЕВОГИ
6
Кнопка ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
7
Кнопка ВНИЗ
8
РАЗМОРОЗКА
9
Кнопка НАЗАД
1 2 3 4 5
6789
4.1 Панель управления
Кнопка Функция
Комментарий
1
ВКЛ/ВЫКЛ Для включения и выключения шкафа 
скоростного охлаждения.
2
LOCK Блокировка дисплея. Включается или 
выключается при нажатии на 3 секунды во 
время выполнения программы.
3
Температура Используется для проверки температуры 
камеры при выполнении текущей программы.
4
Кнопка вверх Чтобы перейти наверх вертикального списка 
или влево/вправо в горизонтальной навигации.
5
Таймер Пользователь может установить таймер/
будильник.
6
ОК Позволяет подтвердить действие.
7
Кнопка вниз Чтобы перейти вниз вертикального списка или 
влево/вправо в горизонтальной навигации.
8
Разморозка Функция для удаления льда внутри камеры.
9
Кнопка назад Используется во время выбора программ для 
возврата на предыдущий уровень или выбора 
предыдущей программы.
50
www.electrolux.com
4.2 Дисплей
A.
Программа охлаждения
B.
Время
C.
Индикация охлаждения
D.
Температура
E.
Продолжительность программы
/
оставшееся время
Символ Функция
Таймер Функция активирована.
Индикация Времени Появляется текущее время.
Температура На дисплее отображается температура.
Установленная 
температура
На дисплее приводится значение 
установленной температуры
Термощуп На дисплее показывается использование 
термощупа
Продолжительность На дисплее показана необходимая 
продолжительность программы
.
Конец программы
На дисплее отображается оставшееся 
время
Таймер На дисплее показывается время, 
прошедшее
с
начала программы
.
A B C
E D
Другие индикаторы на дисплее
51РУССКИЙ
5. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ВНИМАНИЕ!
Ознакомиться с главами по 
технике безопасности.
5.1 Первая очистка
Выньте принадлежности и опоры съёмной 
полки из прибора.
См. главу “Очистка и уход”.
5.2 Первое подключение
После того, как оборудование подключено 
к сети, необходимо установить язык и 
время.
1. Нажмите   и   для установки 
значения.
2. Нажмите   для подтверждения.
6. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
Рекомендуется использовать 
термощуп для оптимизации 
времени работы и 
энергопотребления шкафа 
скоростного охлаждения.
Убедитесь, что термощуп размещён в 
центре продукта (см. рисунок).
6.1 Для навигации в меню
1. Включить прибор.
2. Нажать   и   чтобы установить опцию 
меню.
3. Нажать   чтобы перейти в подменю 
или для подтверждения установок.
В любой момент можно 
вернуться в главное меню с 
помощью  .
52
www.electrolux.com
Схема охлаждения или заморозки с термощупом.
1. Нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ. 
2. Выберите требуемую программу и 
подтвердите кнопкой ОК.
3. Выберите “Термощуп”, поставьте 
продукт и нажмите кнопку OK.
5.
Прибор
будет
выполнять программу
охлаждения до достижения заданной 
температуры.
Схема охлаждения или заморозки по весу.
Abbattimento delicato +5°
Abbattimento rapido +3°
Surgelazione -18°
1.5 Kg
0.5 Kg
1.0 Kg
4. Выберите значение и подтвердите 
кнопкой ОК.
Peso
Te rmosonda
4. При необходимости измените значение 
температуры и подтвердите кнопкой 
OK.
Abbattimento delicato +5°
Abbattimento rapido +3°
Surgelazione -18°
1. Нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ. 
2. Выберите требуемую программу и 
подтвердите кнопкой ОК.
Peso
Te rmosonda
3. Выберите “Вес” и подтвердите с 
помощью OK.
5.
Прибор
начнёт выполнение программы
время
и
время
до
конца
цикла
Деликатное охлажд +5°
Деликатное охлажд +5°
Шоковая заморозка -18°
Термощуп
Шоковая заморозка -18°
Вес
Шоковое охлаждение +3°
Вес
Шоковое охлаждение +3°
Термощуп
охлаждения.
Ha дисплее появится общее
По завершении программы прибор
автоматически включает режим поддержания
температуры, заданной выбранной программой.
Заданная температура поддерживается
в течении 24 часов, по истечении которых
прибор автоматически выключается.
По завершении программы прибор
автоматически включает режим поддержания
температуры, заданной выбранной программой.
Заданная температура поддерживается
в течении 24 часов, по истечении которых
прибор автоматически выключается.
53
РУССКИЙ
6.2
Программы шкафа скоростного охлаждения
Сим-
вол
Применение Диапазон
температу-
ры/веса
Формат
Деликатное 
охлаждение
Термощуп -5 / -10°C Целиком
Вес 1-2-3 кг Куски/
Бульон/
Соусы
Шоковое 
охлаждение
Термощуп 0 / +10°C Целиком
Вес 0,5-3 кг Куски/
Бульон/
Соусы
Шоковая 
заморозка
Термощуп -5 / -20°C Целиком
Вес 0,5-3 кг Куски/
Бульон/
Соусы
Автоматическое 
охлаждение
Вино Красное 16°C / 
Белое 10°C / 
Шампанское 
5°C
2-4-6
Банки 4-8-12
Пластиковые 
бутылки 1,5 л
2-4-6
Автоматическая 
заморозка
Фрукты и овощи 
-18°C
0,5-3 кг
Сашими /
Сырая рыба -20°C
3 кг
Мороженое/
Десерты
Мороженое, 
пригот. -20°C
Мороженое, 
подача -14°C
Кубики льда
0,5-3 кг
ВНИМАНИЕ!
Во время выполнения 
программ охлаждения или 
шоковой заморозки держите 
дверцу закрытой.
Если дверца не закрыта, 
программа не запускается 
и появляется сообщение на 
экране, предлагающее закрыть 
её. Если дверца открывается 
во
время программы
шоковой заморозки или 
охлаждения, останавливается 
сначала вентилятор а затем, 
компрессор (приблизительно 
через 1 минуту). 
Если дверца остаётся открытой 
более чем на 2 минуты, 
программа прекращает 
функционировать.
Программа
54
www.electrolux.com
6.3
Справочник по программам
Символ Использование
Деликатное 
охлаждение
Загрузка ниже 0.5 кг, однопорционная
Все овощи (даже если более 0.5 кг)
Десерты, жидкие продукты и соусы
Вакуумное приготовление, тесто
Шоковое
охлаждение
Загрузка свыше 0.5 кг, многопорционная
Мясо, первые блюда-гратен
Пудинги, целая рыба
Шоковая 
заморозка
Любые продукты питания
Парфе
Программа
55
РУССКИЙ
7. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
7.1 Предохлаждение
Если
выбраны программы
охлаждения,
+5,
+3,
-18, в автоматическом режиме запускается 
фаза предварительного охлаждения, 
по
завершении этой фазы
появляется
сообщение “Предохлаждение завершено, 
положить продукты”.
В программа х автоматического охлаждения
и заморозки отсутствует фаза 
предохлаждения.
7.2 Загрузка продуктов
Для достижения высокой 
производительности, правильно 
расположите продукты:
разместите продукты таким образом, 
чтобы обеспечить циркуляцию 
холодного воздуха по всей камере;
не допускайте длительного и частого 
открытия дверцы.
ВНИМАНИЕ!
Убедитесь, что охлаждаемые 
или замораживаемые продукты 
не установлены друг на друга 
и их толщина не более 65 
мм. Не загружайте более 
значения, установленного 
производителем (3 кг).
56
www.electrolux.com
8. ОЧИСТКА И УХОД
8.1 Периодическая очистка
Прибор необходимо регулярно очищать.
Запрещается вытягивать, перемещать или
повреждать какие-либо трубки и (или) 
кабели, находящиеся внутри корпуса. 
Для очистки внутренних компонентов 
не используйте моющие средства, 
абразивный порошок, сильно пахнущие 
средства или воск, так как они могут 
повредить поверхность или оставить 
сильный запах.
Промойте внутренние поверхности 
раствором тёплой воды и соды. 
Используйте 2 ложки соды на литр 
воды.
Промойте полки с помощью 
нейтрального моющего средства.
Выжмите лишнюю воду из губки или 
тряпки перед тем, как очистить зону 
вокруг панели управления или любого 
электрического компонента.
Промойте нейтральным моющим 
средством и тёплой водой 
принадлежности и внутреннюю 
поверхность прибора.
Регулярно проверяйте уплотнители 
дверцы и удаляйте влажной тканью 
следы загрязнения.
Ополосните чистой водой и вытрите 
насухо.
Не повреждайте охладительную систему.
После очистки подключите оборудование к 
сети электропитания.
8.2 Периоды простоя
Если оборудование не используется в 
течении длительного периода, необходимо 
принять следующие меры:
отключить оборудование от сети 
электропитания;
вынуть все принадлежности;
очистить прибор и все принадлежности;
оставить дверцу открытой, чтобы 
предупредить появление неприятного 
запаха.
9. ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие Сведения 
по технике безопасности.
9.1 Что делать,если...
Неисправность Возможная причина Решение
Оборудование не 
включается.
Отсутствие электропитания. Проверьте электрическое 
подключение.
Наличие льда в 
камере.
Длительное пользование 
оборудованием.
Выполните размораживание 
с открытой дверцей.
Выключите прибор по 
завершении программы
.
Излишнее 
образование воды 
на дне камеры.
Интенсивная эксплуатация 
о б о р у д о в а н и я                                                                   
и последующее 
размораживание.
Используйте губку, 
входящую в комплект, чтобы 
высушить камеру.
Отображение 
сообщения  
“закрыть дверцу, 
чтобы продолжить 
программу”.
Дверца неправильно 
закрыта.
Убедиться, что опорная 
поверхность уплотнителя - 
чистая.
Удалите лёд с каркаса 
дверцы/уплотнителя.
57
РУССКИЙ
Сенсорный экран 
не реагирует.
Грязный дисплей Очистите дисплей, 
выключите и включите 
прибор.
Продукт не 
достигает 
требуемой 
температуры
Неправильная установка 
программы охлаждения.
Проверить программу и 
распределение продуктов в 
камере.
Несоблюдение разделения 
продукта на решетках.
Проверить, нет ли преград 
для циркуляции воздуха.
Большая толщина продукта. Уменьшить толщину 
продукта.
Наличие покрытия или 
крышки на продукте.
Снимите покрытие или 
крышку.
Термощуп 
показывает 
неправильную 
температуру.
Неправильная установка 
термощупа.
Проверьте 
позиционирование 
термощупа в продукте.
Термощуп повреждён. Используйте только 
программы по времени или 
автоматические программы. 
Обратитесь в Сервисный 
центр для замены.
Прибор требует 
установить 
термощуп, 
когда он уже 
установлен.
Поломка термощупа. Обратитесь в Сервисный 
центр.
10. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Следует сдавать на переработку 
материалы с символом  .
Положите упаковку в соответствующие 
контейнеры для сбора вторичного сырья. 
Принимая участие в переработке старого 
электробытового оборудования, Вы 
помогаете защитить окружающую среду и 
здоровье человека. 
Не выбрасывать приборы со значком 
вместе с бытовыми отходами. 
Доставьте изделие на местное  
предприятие по переработке вторичного 
сырья или обратитесь в свое 
муниципальное управление.
Дата производства данного изделия указана в серийном номере, где 
первая цифра номера соответствует последней цифре года производства, 
вторая и третья цифры – порядковому номеру недели. 
Например, серийный номер 73012345 означает, 
что изделие произведено на тридцатой неделе 2017 года. 
Изготовитель: Electrolux Appliances AB, 
St. Göransgatan 143, 105 45 Stockholm, Швеция. 
Изготовлено в Италии. 
Импортёр и уполномоченная изготовителем организация: 
ООО ”Электролюкс Рус”, Кожевнический проезд 1, 115114, Москва; 
тел.: 8-800-200-3589, www.electrolux.ru
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

Electrolux EAT1AX Руководство пользователя

Категория
Морозильные камеры
Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ