EKG61102OW

Electrolux EKG61102OW, EKG61102OX Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации газовой плиты Electrolux EKG61102O. Я могу ответить на ваши вопросы о работе варочной панели и духового шкафа, режимах приготовления, уходе и чистке, а также о решении возможных неисправностей. Задавайте свои вопросы!
  • Как разжечь горелку варочной панели?
    Как использовать гриль в духовом шкафу?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если пламя горелки гаснет?
EKG61102O
.......................................................... .......................................................
RU КУХОННАЯ ПЛИТА ИНСТРУКЦИЯ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - АКСЕССУАРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
11. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
12. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
13. УСТАНОВКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
МЫ ДУМАЕМ О ВАС
Благодарим Вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие, за которым стоят десятилетия
профессионального опыта и инноваций. Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о Вас.
Поэтому когда бы Вы ни воспользовались им, Вы можете быть уверены: результаты всегда будут
превосходными.
Добро пожаловать в Electrolux!
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации, мастер
устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.electrolux.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
www.electrolux.com/productregistration
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и фирменные запасные
части для своего прибора:
www.electrolux.com/shop
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код изделия (PNC),
серийный номер.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Право на изменения сохраняется.
2
www.electrolux.com
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно озна‐
комьтесь с приложенным руководством. Производитель не не‐
сет ответственность за травмы и повреждения, полученные/
вызванные неправильной установкой и эксплуатацией. Поза‐
ботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас под ру‐
кой на протяжении всего срока службы прибора.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или стойких
нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным опы‐
том или знаниями только при условии нахождения под прис‐
мотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости де‐
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко‐
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча‐
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко‐
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива‐
ние не должно производиться детьми без присмотра.
1.2 Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре‐
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагрева‐
тельным элементам.
РУССКИЙ 3
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного управле‐
ния.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся на
жире или масле, может представлять опасность и привести
к пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вместо
этого выключите прибор и накройте пламя, например, кры‐
шкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металлические
предметы, такие, как ножи, вилки, ложки и крышки, так как
они могут нагреваться.
Перед открыванием удалите с крышки явные загрязнения.
Перед тем, как закрывать крышку, дайте варочной панели
остыть.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства или
острые металлические скребки для чистки стеклянной двер‐
цы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в ре‐
зультате чего стекло может лопнуть.
2.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор подходит для следующих
рынков: RU
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна осуще‐
ствляться только квалифицирован‐
ным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте при‐
бор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору инструк‐
циям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забывайте
о мерах предосторожности при его переме‐
щении. Обязательно используйте защит‐
ные перчатки.
При перемещении прибора не тяните его
за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые за‐
зоры между соседними приборами и пред‐
метами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с при‐
бором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели, на‐
ходящиеся по обе стороны прибора, дол‐
жны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подставку.
4
www.electrolux.com
Не устанавливайте прибор возле дверей
или под окнами. Это позволит избежать па‐
дения с прибора кухонной посуды при от‐
крывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и пораже‐
ния электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным элек‐
триком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек‐
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат‐
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо ис‐
пользовать установленную надлежащим
образом электробезопасную розетку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены повре‐
жденного сетевого кабеля обратитесь в
сервисный центр или к электрику.
Не допускайте контакта сетевых кабелей с
дверцей прибора, особенно если дверца
сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было невоз‐
можно удалить без специальных инстру
ментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в розет‐
ку только по окончании установки прибора.
Убедитесь, что после установки прибора к
вилке электропитания имеется свободный
доступ.
Не подключайте прибор к розетке электро‐
питания, если она плохо закреплена или
если вилка неплотно входит в розетку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети. Все‐
гда беритесь за вилку сетевого кабеля.
Используйте только подходящие устрой‐
ства для изоляции: предохранительные ав‐
томатические выключатели, плавкие пред‐
охранители (резьбовые плавкие предохра‐
нители, выкручивающиеся из гнезда), авто‐
маты защиты от тока утечки и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к электро‐
сети через устройство для изоляции, по‐
зволяющее отсоединять от сети все контак‐
ты. Устройство для изоляции должно обес‐
печивать зазор между разомкнутыми кон‐
тактами не менее 3 мм.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны произво‐
диться квалифицированным специалистом.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется до‐
статочная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на та‐
бличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вытяж‐
ным устройством, удаляющим продукты го‐
рения. Удостоверьтесь, что подключение
прибора производится в соответствии с
действующими правилами. Уделите особое
внимание обеспечению надлежащей венти‐
ляции.
2.2 Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога или
поражения электрическим током.
Используйте прибор в жилых помещениях.
Не изменяйте параметры данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные от‐
верстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после ка‐
ждого использования.
Во время работы прибора его внутренняя
камера сильно нагревается. Не прикасай‐
тесь к нагревательным элементам внутри
прибора. Помещая в прибор или извлекая
из него посуду или принадлежности духо‐
вого шкафа, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая двер‐
цу прибора во время его работы. Может
произойти высвобождение горячего возду‐
ха.
При использовании прибора не касайтесь
его мокрыми руками. Не касайтесь прибо‐
ра, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу при‐
бора.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
РУССКИЙ 5
Не кладите на конфорки столовые приборы
или крышки кастрюль. Они могут сильно
нагреться.
После каждого использования выключайте
конфорку.
Не используйте прибор как столешницу или
подставку для каких-либо предметов.
Обеспечьте достаточную вентиляцию по‐
мещения, в котором установлен прибор.
Пользуйтесь только устойчивой посудой
подходящей формы. Диаметр дна посуды
должен превышать размеры конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при бы‐
стром повороте ручки из максимального в
минимальное положение.
Удостоверьтесь, что посуда размещена по
центру зон нагрева и не выдается за края
варочной панели.
Используйте только принадлежности, по‐
ставляемые вместе с прибором.
Не устанавливайте на горелку рассекатели
пламени.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность возгорания
или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выделять
легковоспламеняющиеся пары. Не допу‐
скайте присутствия открытого пламени и
нагретых предметов при использовании
для приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым маслом па‐
ры могут привести самопроизвольному воз
горанию.
Использованное масло может содержать
остатки продуктов, что может привести к
его возгоранию при более низких темпера‐
турах по сравнению с маслом, которое ис‐
пользуется в первый раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся мате‐
риалы или изделия, пропитанные легково‐
спламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом с
ним не должно быть искр или открытого
пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая двер‐
цу прибора. При использовании ингредиен‐
тов, содержащих алкоголь, может образ‐
овываться воздушно-спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения при‐
бора.
Для предупреждения повреждения и изме‐
нения цвета эмали:
не помещайте посуду и другие предметы
непосредственно на дно прибора.
не кладите алюминиевую фольгу непос‐
редственно на дно прибора.
не наливайте в нагретый прибор воду.
не храните влажную посуду и продукты в
приборе после окончания приготовления
пищи.
соблюдайте осторожность при установке
и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на эф‐
фективность работы прибора. Оно не явл‐
яется дефектом с точки зрения закона о га
рантийных обязательствах.
Для влажных пирогов используйте глубокий
противень. Соки из фруктов могут вызы‐
вать появление пятен, удалить которые бу‐
дет невозможно.
Не ставьте на панель управления горячую
кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью выки
пать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или кухон‐
ной посуды. Это может привести к ее по‐
вреждению.
Не включайте конфорки без кухонной посу‐
ды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую фоль‐
гу.
Стеклокерамическую поверхность можно
поцарапать, передвигая по нему чугунную
или алюминиевую посуду, а также посуду с
поврежденным дном. При перемещении по‐
добных предметов обязательно поднимай‐
те их с варочной поверхности.
Крышка
Не изменяйте параметры данной крышки.
•Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на поверхно‐
сти имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем за‐
крывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока ва‐
рочная панель и духовой шкаф полностью
не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться при
нагревании (если это применимо к данному
прибору).
6
www.electrolux.com
Газовый гриль
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность возникнове‐
ния пожара и получения ожогов.
Не помещайте полку духового шкафа с
продуктами на самый высокий уровень.
2.3 Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, пожара или
повреждения прибора.
Перед выполнением операций по очистке и
уходу выключите прибор и извлеките вилку
сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В противном
случае стеклянные панели могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели следует
заменять незамедлительно. Обратитесь в
сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет большой
вес!
Во избежание повреждения покрытия при‐
бора производите его регулярную очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или остат‐
ки пищи могут стать причиной пожара.
Очищайте прибор мягкой влажной тряпкой.
Используйте только нейтральное моющее
средство. Не используйте абразивные
средства, абразивные губки, растворители
или металлические предметы.
В случае использования спрея для очистки
духового шкафа следуйте инструкции по
безопасности на его упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль (если
прибор имеет соответствующее покрытие)
какими-либо моющими средствами.
Не мойте горелки в посудомоечной маши‐
не.
2.4 Внутреннее освещение
В приборе используется модуль подсветки
или галогеновая лампа, предназначенная
только для бытовых приборов. Не исполь‐
зуйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность поражения
электрическим током.
Перед заменой лампы отключите электро‐
питание прибора.
Используйте только лампы той же специ‐
фикации.
2.5 Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сервис‐
ный центр. Мы рекомендуем использовать
только фирменные запасные части.
2.6 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы или
удушья.
Отключите прибор от сети электропитания.
Отрежьте кабель электропитания и утили‐
зируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот‐
вратить риск ее запирания на случай, если
внутри прибора окажутся дети и домашние
животные.
РУССКИЙ 7
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
3.1 Общий обзор
11
1
2
3
4
12
8
10
1 32 654
9
7
1
Панель управления
2
Кнопка устройства розжига
3
Ручки управления варочной панелью
4
Ручка управления вертелом
5
Ручка управления таймером
6
Ручка выбора режимов духового шкафа
7
Кнопка лампы освещения духового шка‐
фа
8
Гриль
9
Лампа освещения духового шкафа
10
Отверстие для вертела
11
Табличка с техническими данными
12
Положения полок
3.2 Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Горелка для ускоренного приготовления
2
Горелка для ускоренного приготовления
3
Вспомогательная горелка
4
Горелка повышенной мощности
3.3 Дополнительные
принадлежности
Полка духового шкафа
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для тортов и печенья.
Плоский алюминиевый противень для вы‐
печки
Для пирогов и печенья.
Вертел
Жарка больших кусков мяса и птицы.
Отражатель для гриля
Защита элементов управления во время
работы гриля
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отделе‐
ние для хранения.
Для использования отделения поднимите
нижнюю переднюю дверцу, а затем потяни‐
те ее вниз.
ВНИМАНИЕ!
Отделение для хранения может на‐
греться во время работы прибора.
8
www.electrolux.com
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Открывая дверцу духового шкафа,
всегда беритесь за центральную
часть ручки.
4.1 Предварительная чистка
духового шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте для чистки абразив‐
ные моющие средства! Они могут
привести к повреждению поверхно‐
сти. См. раздел "Уход и чистка".
4.2 Первый прогрев
Установив максимальную температуру, ос‐
тавьте пустой духовой шкаф прогреваться в
течение 45 минут, чтобы удалить какой-либо
налет, имеющийся на поверхности камеры.
Принадлежности при этом могут нагреться
сильнее, чем при обычном использовании. В
это время духовой шкаф может выделять спе‐
цифический запах. Это - нормальное явление.
Следует обязательно обеспечить в помеще‐
нии достаточную вентиляцию.
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
5.1 Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ!
Будьте внимательны при использова‐
нии открытого огня на кухне. Изгото‐
витель не несет ответственности в
случае неправильного обращения с
огнем.
Всегда зажигайте горелку перед тем,
как ставить на нее посуду.
Включение горелки
1.
Нажмите и удерживайте кнопку электри‐
ческого розжига
.
2.
Поверните ручку управления против ча‐
совой стрелки в положение максимума
. Нажмите на ручку и удерживайте
ее.
3.
Отпустите ручку электрического розжига,
но удерживайте ручку управления в по‐
ложении максимума приблизительно 10
секунд, пока термопара не нагреется. В
противном случае подача газа будет пре‐
кращена.
4.
Отрегулируйте пламя после того, как оно
станет равномерным.
Если после нескольких попыток раз‐
жечь горелку не удалось, проверьте
правильность положения рассекате‐
ля и крышки горелки.
A
B
C
D
A)
Крышка горелки
РУССКИЙ 9
B)
Рассекатель горелки
C)
Свеча зажигания
D)
Термопара
Если горелка случайно погасла, по‐
верните ручку управления в положе‐
ние «Выкл» и попытайтесь снова раз‐
жечь горелку, но не больше, чем че‐
рез 1 минуту.
Устройство розжига может автомати‐
чески сработать при подаче электро‐
питания, после установки прибора
или после перебоя в электропитании.
Это нормально.
ВНИМАНИЕ!
Если розжига горелки не происходит
через 10 секунд, отпустите ручку
управления, поверните ее в положе‐
ние «Выкл» и попытайтесь снова раз‐
жечь горелку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
Горелку можно разжечь без помощи
электроподжига (например, когда на
кухне нет электричества). Поднесите
к горелке источник огня, поверните
соответствующую ручку в положение
максимальной подачи газа и нажи‐
майте на нее 10 секунд.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку на
символ
.
ВНИМАНИЕ!
Всегда уменьшайте или гасите пламя
перед тем, как снимать посуду с кон‐
форки.
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
6.1 Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте посуду
крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого низ‐
кого уровня, достаточного для кипения
жидкости.
ВНИМАНИЕ!
Пользуйтесь посудой, дно которой
подходит по размеру к используемой
конфорке.
Не пользуйтесь кухонной посудой,
если ее дно выходит за края вароч‐
ной панели.
Горелка Диаметры посуды
Повышен‐
ной мощ‐
ности
160 - 260 мм
Для уско‐
ренного
приготов‐
ления
140 - 240 мм
Вспомога‐
тельная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно бо‐
лее толстым и плоским дном.
10
www.electrolux.com
7. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем приступать к чистке при‐
бора, выключите его и дайте ему ос‐
тыть.
ВНИМАНИЕ!
Из соображений вашей безопасности
запрещена очистка прибора от за‐
грязнений с помощью пароструйных
аппаратов или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не используйте стальные
губки, а также кислотные или абра‐
зивные средства, т.к. они могут по‐
вредить поверхности духового шка‐
фа.
Для того, чтобы очистить покрытые эмалью
детали, крышку и рассекатель горелки,
промойте их теплой водой с мылом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на мойку
в посудомоечной машине. Их необходимо
мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности установки
решеток конфорок после их очистки.
Для правильной работы горелок проверьте,
чтобы лапки решеток располагались по
центру горелки.
Чтобы не повредить варочную панель,
будьте внимательны при установке подста‐
вок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
8.1 Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Выключение прибора.
1 - 8
Диапазон регу‐
лировки уровней
температуры
Диапазон регулировки уровней температуры для режима
«Верхний + нижний нагрев» (1 – 135°C; 2 – 150°C; 3 – 165°C;
4 – 180°C; 5 – 195°C; 6 – 210°C; 7 – 230°C; 8 – 250°C).
Гриль Приготовление на гриле тонких кусков продуктов и тостов.
Лампа освеще‐
ния духового
шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использования ка‐
ких-либо режимов приготовления. Чтобы использовать этот
режим, нажмите на кнопку лампы освещения духового шка‐
фа.
Вертел
Нанизывание и жарка мяса. Для использования этого режима
переведите ручку управления вертелом на символ вертела.
РУССКИЙ 11
8.2 Приготовление в газовом
духовом шкафу
Розжиг газовой горелки духового шкафа
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Нажмите и удерживайте кнопку электри‐
ческого розжига (
).
3.
Поверните ручку управления газового ду‐
хового шкафа против часовой стрелки в
положение максимума. Нажмите на ручку
и удерживайте ее. Отпустите кнопку
электрического розжига, но удерживайте
ручку управления газового духового шка‐
фа в этом положении примерно 10 се‐
кунд. Не отпускайте ее, пока не появится
пламя.
4.
Поверните ручку управления газового ду‐
хового шкафа до необходимой темпера‐
туры.
Если горелка духового шкафа не за‐
горается или если она случайно пога‐
сла
1.
Отпустите ручку управления га‐
зового духового шкафа и повер‐
ните ее в положение «Выкл»
.
2.
Откройте дверцу духового шка‐
фа.
3.
Через одну минуту попробуйте
зажечь горелку снова.
Ручной розжиг
При временном отсутствии электропитания.
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Поднесите пламя к отверстию в нижней
части камеры духового шкафа.
3.
Одновременно поверните ручку управле‐
ния газового духового шкафа против ча‐
совой стрелки в положение, соответ‐
ствующее максимальной температуре.
4.
После появления пламени удерживайте
ручку управления газового духового шка‐
фа в положении максимума приблизи‐
тельно 10 секунд.
5.
Поверните ручку управления газового ду‐
хового шкафа до необходимой темпера‐
туры.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового
шкафа.
Предохранительное устройство духового шка‐
фа
Газовый духовой шкаф оснащен термопарой.
Она прекращает подачу газа, если пламя гас‐
нет.
8.3 Выключение горелки духового
шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в по‐
ложение "Выкл".
8.4 Использование гриля
ВНИМАНИЕ!
Не оставляйте прибор без присмотра
во время работы гриля. Доступные
для контакта детали прибора сильно
нагреваются. Существует опасность
получения ожогов.
ВНИМАНИЕ!
Не подпускайте детей к грилю во вре‐
мя его работы. Существует опас‐
ность получения ожогов.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не используйте гриль с за‐
крытой дверцей. Существует опас‐
ность возгорания или выброса мо‐
нооксида углерода (угарного газа).
1.
Откройте дверцу прибора.
2.
Установите над дверцей отражатель для
гриля A. Убедитесь, что крючки как сле‐
дует вошли в отверстия верхней части
передней рамки камеры духового шкафа
(под панелью управления).
A
3.
Нажмите и удерживайте кнопку электри‐
ческого розжига.
4.
Установите ручку управления газового
духового шкафа в положение "Гриль"
. Нажмите на ручку и удерживайте ее.
12
www.electrolux.com
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Поверните ручку до отказа, не оста‐
навливаясь в промежуточных поло‐
жениях между отметками "Выкл" и
"Гриль". При установке ручки в про‐
межуточное положение электропод‐
жиг может остаться включенным.
5.
Отпустите кнопку электрического розжи‐
га.
6.
Удерживайте ручку выбора режима духо‐
вого шкафа в этом положении в течение
примерно 15 секунд. Не отпускайте ее,
пока не появится пламя.
7.
Отпустите ручку выбора режима духово‐
го шкафа.
8.
Предварительно разогрейте гриль в те‐
чение 5-10 минут.
9.
Поместите мясо на полку духового шка‐
фа и установите ее на уровень 3.
ВНИМАНИЕ!
Не помещайте мясо на самый высо‐
кий уровень. Существует опасность
пожара.
10.
Для сбора соков поместите под мясо на
уровень 2 плоский противень для выпеч‐
ки или сотейник.
Не кладите мясо непосредственно на
противень или в сотейник.
11.
Дверца духового шкафа должна быть
приоткрыта.
12.
После того, как одна сторона подрумя‐
нится, переверните мясо, не прокалывая
его вилкой, чтобы сохранить в нем соки.
13.
Когда вторая сторона тоже будет готова,
выньте мясо из духового шкафа.
Если горелка гриля не зажигается
или если она случайно погасла:
1.
Отпустите ручку управления га‐
зового духового шкафа и повер‐
ните ее в положение "Выкл".
2.
Откройте дверцу прибора.
3.
Через минуту попробуйте по‐
вторно зажечь горелку гриля.
Ручной розжиг
При отсутствии электропитания:
1.
Откройте дверцу прибора.
2.
Поднесите пламя к отверстиям горелки
гриля.
3.
Поверните ручку выбора режима духово‐
го шкафа в положение
. Нажмите на
ручку и удерживайте ее.
8.5 Выключение горелки гриля
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в по‐
ложение «Выкл».
8.6 Таймер
Используйте его, чтобы задать время обрат‐
ного отсчета.
Сначала поверните ручку таймера (см. Раз‐
дел «Описание изделия») по часовой стрелке
до упора. Затем поверните ее против часовой
стрелки, выбрав нужный период времени. По
истечении заданного периода прозвучит зву‐
ковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового
шкафа.
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - АКСЕССУАРЫ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
9.1 Вставьте противень для
выпечки
Поместите противень в центре камеры духо‐
вого шкафа между передней и задней стенка‐
ми. Это обеспечит свободную циркуляцию
тепла спереди и сзади противня для выпечки.
Противень обязательно следует расположить
как показано на рисунке: скосом к задней
стенке камеры духового шкафа.
РУССКИЙ 13
ВНИМАНИЕ!
Не сдвигайте противень для выпечки
к задней стенке камеры духового
шкафа до упора. Это не позволит
теплу свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут подгореть,
особенно в задней части противня.
9.2 Вертел
ВНИМАНИЕ!
Будьте осторожны при использова‐
нии вертела. Вилки и стержень вер‐
тела имеют острые концы. Суще‐
ствует опасность получения травмы.
ВНИМАНИЕ!
При извлечении вертела используйте
кухонные рукавицы. Вертел и гриль
имеют высокую температуру. Суще‐
ствует опасность получения ожогов.
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Установите крючок держателя в выемку в
верхней части передней решетки духово‐
го шкафа.
3.
Установите первую вилку на вертел, за‐
тем насадите мясо на вертел и установи‐
те вторую вилку. Убедитесь, что мясо на‐
ходится на одинаковом расстоянии от
концов вертела.
4.
Зажмите его вилками.
5.
Установите кончик вертела в отверстие
для вертела. См. раздел «Описание из‐
делия».
6.
Поместите переднюю часть вертела на
крючок держателя.
7.
Снимите рукоятку вертела.
8.
На самый нижний уровень установите со‐
тейник.
9.
Зажгите горелку гриля. См. «Использова‐
ние гриля».
10.
Поверните селектор программ в положе‐
ние
. Убедитесь, что вертел вращает‐
ся.
11.
После того, как мясо готово, поверните
ручку в положение «Выкл».
12.
Установите ручку вертела.
13.
Осторожно извлеките из духового шкафа
вертел и сотейник.
Максимально допустимый вес про‐
дукта при приготовлении на вертеле
составляет 4-5 кг.
10. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Для очень влажных пирогов исполь‐
зуйте глубокий противень. Фруктовые
соки могут оставить на эмали невы‐
водимые пятна.
В устройстве предусмотрено четыре уров‐
ня установки полок. Уровни установки по‐
лок отсчитываются от дна духового шкафа.
В устройстве или на стеклянной дверце мо‐
жет конденсироваться влага. Это нормаль‐
но. Всегда отходите от прибора при откры‐
вании дверцы во время приготовления. Для
уменьшения конденсации прогрейте при‐
бор в течение 10 минут перед началом
приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого ис‐
пользования прибора.
14
www.electrolux.com
Запрещается помещать какие-либо пред‐
меты непосредственно на дно прибора и
накрывать его компоненты алюминиевой
фольгой во время приготовления. Это мо‐
жет изменить результаты приготовления и
повредить эмалевое покрытие.
10.1 Приготовление выпечных
блюд
Перед началом приготовления выпечных
блюд прогрейте духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа, по‐
ка не пройдет 3/4 времени приготовления.
10.2 Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо ку‐
ском менее 1 кг. При приготовлении слиш‐
ком малого количества мяса блюдо полу‐
чается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд ис‐
пользуйте противень для сбора жира во из‐
бежание образования пятен, удаление ко‐
торых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко‐
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно ос‐
танется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса, налейте
немного воды в противень для сбора жира.
Во избежание конденсации дыма, доливай‐
те воду в противень для сбора жира по ме
ре испарения воды.
10.3 Продолжительность
приготовления
Продолжительность приготовления зависит
от вида продукта, его консистенции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем найди‐
те оптимальные параметры (уровень мощно‐
сти нагрева, продолжительность приготов‐
ления и т.д.) для использумых вами посуды,
рецептов блюд и количества продуктов.
10.4 Таблица приготовления
Продукты
Тип и положение против‐
ня
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Поло‐
жение
термо‐
стата
Время
приготов‐
ления / вы
пекания (в
минутах)
Полоски из теста (250 г) противень с алюминие‐
вым покрытием на уров‐
не 3
10 2 25 - 30
Полоски из теста (250 г) эмалированный проти‐
вень на уровне 3
10 2 20 - 25
Плоский пирог (1 кг) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
10 2 - 3 35 - 40
Дрожжевой пирог с ябло‐
ками (2 кг)
противень с алюминие‐
вым покрытием на уров‐
не 3
10 5 50 - 60
Яблочный пирог (1,2 кг +
1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20 см) на
уровне 3
10 6 55 - 65
РУССКИЙ 15
Продукты
Тип и положение против‐
ня
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Поло‐
жение
термо‐
стата
Время
приготов‐
ления / вы
пекания (в
минутах)
Маленькие пирожные
(500 г)
противень с алюминие‐
вым покрытием на уров‐
не 3
10 2 - 3 25- 30
Нежирный бисквитный
пирог (350 г)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 3
10 3 30 - 35
Пирог на противне (1,5
кг)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Цыпленок, целиком (1,4
кг)
полка духового шкафа
на уровне 3
2)
- 8 50 - 60
Открытый пирог (800 г) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
20 7 15 - 20
Дрожжевой пирог с на‐
чинкой (1,2 кг)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
15 4 - 5 40 - 50
Пицца (1 кг) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
10 5 - 6 25 - 35
Сырный торт (чизкейк)
(2,6 кг)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
- 2 70 - 90
Швейцарский открытый
яблочный пирог (1,9 кг)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
15 6 - 7 40 - 60
Рождественский пирог
(2,4 кг)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Открытый пирог «Киш
Лорен» (1 кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 3
15 5 - 6 50 - 60
Крестьянский хлеб (750 г
+ 750 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20 см) на
уровне 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
Румынский бисквит (600 г
+ 600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 25 см) на
уровне 3
10 2 - 3 50 - 60
16
www.electrolux.com
Продукты
Тип и положение против‐
ня
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Поло‐
жение
термо‐
стата
Время
приготов‐
ления / вы
пекания (в
минутах)
Румынский бисквит – тра‐
диционный (600 г + 600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 25 см) на
уровне 3
10 2 - 3 40 - 50
Швейцарский рулет (500
г)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
10 2 - 3 20 - 30
Безе (400 г) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
- 1 - 2 40 - 50
Пирожные с кремом (500
г)
с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
10 3 - 4 30 - 40
Пирог с обсыпкой (1,5 кг) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
15 5 - 6 30 - 40
Бисквитный пирог (600 г) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
10 2 35 - 40
Сливочный пирог (600 г) с алюминиевым покры‐
тием / эмалированный
противень на уровне 3
15 3 20 - 30
1)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5–7 минут.
2)
Поместите поднос для выпечки под полку духового шкафа на уровень 2.
3)
Положение термостата: 8
4)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5–10 минут.
10.5 Grill with turnspit
Продукты Уровень полки
Время приготовления / выпе‐
кания (в минутах)
Цыпленок, целиком
(1000 г)
Полка духового шкафа на уровне
3
1)
90
1)
Поместите глубокий противень под полку духового шкафа на уровень 1.
11. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом рас‐
творе моющего средства.
РУССКИЙ 17
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее средство.
Чистите камеру духового шкафа после ка‐
ждого применения. Это облегчает удале‐
ние загрязнений и предотвращает их при‐
горание.
Стойкие загрязнения удаляйте специаль‐
ными чистящими средствами для духовых
шкафов.
После каждого использования протирайте
все принадлежности духового шкафа (мяг‐
кой тряпкой, смоченной в теплой воде с до‐
бавлением моющего средства) и затем да‐
вайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с антипри‐
гарным покрытием не используйте для их
чистки агрессивные средства, острые пред‐
меты и не мойте их в посудомоечной маши‐
не. В противном случае возможно повре‐
ждение антипригарного покрытия!
11.1 Стенки с каталитическим
покрытием
Стенки с каталитическим покрытием не тре‐
буют очистки. Они поглощают жир, который
собирается на стенках во время работы духо‐
вого шкафа.
Для поддержания процесса самоочистки
регулярно нагревайте духовой шкаф без
продуктов.
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Извлеките все принадлежности из духо‐
вого шкафа.
3.
Закройте дверцу.
4.
Установите температуру духового шкафа
на максимум и дайте ему поработать в
течение 1 часа.
5.
Очистите камеру духовки мягкой влажной
губкой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не следует чистить поверхности с ка‐
талитическим покрытием с помощью
аэрозолей для духовых шкафов,
абразивных чистящих средств, мыла
и прочих чистящих средств. Это мо‐
жет повредить каталитическое по‐
крытие.
Изменение цвета каталитического по‐
крытия не влияет на его свойства.
11.2 Очистка дверцы духового
шкафа
В дверце духового шкафа имеются две сте‐
клянные панели. И дверца духового шкафа, и
внутренняя стеклянная панель снимаются для
чистки.
Дверца духового шкафа может за‐
хлопнуться при попытке извлечь
внутреннюю стеклянную панель, если
предварительно не снять дверцу.
Снятие дверцы духового шкафа и стеклянной панели
1.
Откройте дверцу до конца и возьмитесь
за обе петли.
18
www.electrolux.com
2.
Поднимите и поверните рычажки, распо‐
ложенные в обеих петлях.
3.
Прикройте дверцу до первого фиксируе‐
мого положения (наполовину). Затем вы‐
тяните дверцу вперед из ее гнезда.
4.
Положите дверцу на устойчивую поверх‐
ность, подложив мягкую ткань.
5.
Отожмите стопоры, чтобы снять внут‐
реннюю стеклянную панель.
РУССКИЙ 19
90°
6.
Поверните два фиксатора на 90° и из‐
влеките их из своих гнезд.
1
2
7.
Осторожно поднимите (этап 1) и выньте
(этап 2) стеклянную панель.
8.
Вымойте стеклянную панель водой с мы‐
лом. Тщательно вытрите стеклянную па‐
нель.
Установка дверцы духового шкафа и стеклянной панели
После окончания очистки установите стеклян‐
ную панель и дверцу духового шкафа. Выпол‐
ните перечисленные выше действия в обрат‐
ной последовательности.
Сторона с надписями должна быть обращена
к внутренней стороне дверцы. После установ‐
ки убедитесь, что поверхность рамки стеклян‐
ной панели не является грубой на ощупь там,
где расположены надписи.
Внутренняя стеклянная панель должна обяза‐
тельно находиться в своих направляющих.
См. рисунок.
11.3 Лампа освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ!
При замене лампы освещения духо‐
вого шкафа будьте осторожны. Пе‐
ред заменой лампы всегда выклю‐
чайте прибор. Существует опасность
поражения электрическим током.
ВНИМАНИЕ!
В приборе используются специаль‐
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Не исполь‐
зуйте их для освещения комнат дома
или для точечного освещения в ком‐
нате. При необходимости замены
лампы она должна быть заменена
лампой той же мощности, а также
должна быть предназначена для
эксплуатации только в бытовых при‐
борах.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите прибор.
20
www.electrolux.com
/