Candy FLGR 201X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Газовые дУХОВКИ,
встраиваемые
в КУХОННУЮ мебель
FPG 201
FLGR 201
__________ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ________
Благодарим Вас за выбор одного из наших аппаратов и надеемся, что Вы су-
меете воспользоваться его наилучшими характеристиками.
Предлагаем Вам внимательно выполнять инструкции и советы, содержащиеся
в этой книжке для того, чтоб ы правильно пользоваться аппаратом фирмы
«Candy».
Фирма-прои зводитель снимает с себя всякую ответствен ност ь за ущерб, на-
несенный людям и вещам, неправильным или ошибочным монтажом этого
аппарата.
Фирма-произв оди тел ь оста вля ет за собой право вносить в свою продукцию
изменения, которые она считает необходимыми и полезными, без какого-либо
предупреждения.
Прежде чем пользоваться духовкой, необходимо нагреть ее до максимальной
температуры, поддерживая ее около 20 минут . Это позво ляе т устранить вероят-
ные остатки смазки, которые при приготовлении пищи, будучи нагретыми, могут
выделять неприятные запахи.
Важно! При использов ании духовки она сильно нагревается спереди, особен-
но стекло двери. Поэтому рекомендуется не подпускать к духовке детей, кото-
рые могут использовать ее для собственных игр.
В первые минуты работы духовки возможно образование конденсата, чт о не
отражается отрицательно на ее работе.
ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ СП ЕЦИАЛ ИСТА-УСТАНО ВЩИКА
Технические характерист ики
1. Этот аппарат отвечает требованиям норм ЕЭС 82/499, относящимся к по
давлению внутренних источников радиопомех.
Этот аппарат отвечает требованиям норм ЕЭС 89/109, относящимся к час-
тям, которые находятся в контакт е с пищевыми продуктами.
2. Габариты: высота 365 мм, ширина 410 мм, глубина 395 мм.
3. Объем-59 л.
Установка
Внимание! Этот аппарат может устанавливаться только в постоянно проветри-
ваемом помещении, в соответствии с нормами UNI 7129/UNI7131.
Важно! Установка аппарата должна выполняться в соответствии с инструк-
циями изготовителя квалифицированным персонал ом. Лю бой вид техническо-
го обслуживания, ухода за аппаратом должен выполняться при закрытом газо-
вом кране.
Установка должна выполняться в соответствии с действующими нормами, в
частности:
- нормы UNI 7129 - соединение с бытовой сетью газоснабжения;
- нормы UNI 7131 - соединение аппарата с источником газа пропан-бутан
для бытовых целе й ;
- соответствующие нормы ЕЭС, относящиеся к электропитанию.
Электрическое соединение
Необходимо убедиться, что напряжение сети электроснабжения соответствует
напряжению, указанному в табличке технических данных, установленной в
нижней части рамки аппарата. В случае, есл и вилка труднодоступна для уста-
новщика, необходимо предусмотреть многополюсный выключатель с расстоя-
нием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Аппарат поставляется с
кабелем, но без вилки. Вилка должна быть нормализованной, учитывая, что:
- желто-зеленый провод - заземление;
- голубой провод - нейтраль;
- коричневый провод - фаза.
Установка аппарата осуществляется за счет покупателя. Возможное привле-
чение фирмы-изготовителя для замены или ремонта аппарата, поврежденного
в результате ошибок при установке, не покрывается гарантией. Необходимо,
чтобы все операции, связанные с установкой и регулировкой аппарата, были
выполнены квалифицированным персоналом, отвечающим всем технико-
профессиональным реквизитам, который в конце выполненной работы обязан
заполнить и оставить декларацию должного выполнения работы. Квалифици-
рованный персонал ответственен за вероятный ущерб и м ущес т ву или лю дям,
вызванный не отвечающим требованиям электросоединением.
Монтаж аппарата в мебель
Необходимо, чтобы эту работу выполнял квалифицированный персонал.
- Аппарат может устанавливаться под столешницей кухонной мебели или в
колонну (стойку). В обоих случаях необходимо соблюдать размеры, ука
занные нарис. 1.
- Крепл ение духовки к мебели выполняется 4 шурупами через отверстия в
рамке.
- Нельзя пользоваться дверью как рычагом при монтаже духовки.
- Нельзя сильно давить на открыту ю дверь.
Внимание! Не загораживайте щели для охлаждения и выхода продуктов го-
рения.
______________________ ПОМЕЩЕНИЕ __________________
Для хорошей работы газового аппарата необходимо, чтобы в помещении был
естественный приток свежего воздуха в объеме, необходимом для сгорания
газа (установщик должен руководствоваться нормами UNI-CIG 7129 и 7131).
Приток воздуха должен осуществляться через отверстие в наружной стен е
(см. рис. 2). Площадь этих отверстий (отверстия) должна быть не меньш е
100 см
2
.
Выброс продуктов сгорания
Газовые аппараты для приготовления пищи должны выбрасывать продукты
сгорания через колпак с вытяжной трубой или непосредственно наружу (см.
рис. 2). В случае невозможности установки вытяжног о колпака необходимо
использовать электровентилятор, установленный в наружной стене или в окне,
но обязательно наличие отверстия для естественного притока воздуха снару-
жи (норма UNI-CIG 7129 и 7131). Вентилятор должен создавать отток, обеспе-
чивающий обмен воздуха в помещении по объему 3-5 раз в час.
_____________________ СОЕДИНЕНИЕ __________________
В паспортной табличке указан тип газа, на который отрегулирована духов к а.
Если источник дает тот же тип газа, который указан в табличке, необходимо
аккуратно присоединить духовк у к источнику газа. Если газ, находящийся в
источнике, отличается от типа газа, на который отрегулирована духовка, то до
присоединения к источнику ее необходимо настроить.
Инструкции по соединению
(см. рис 3)
Духовка должна быть присоединена к источнику газа жесткой или гибкой ме-
таллической трубкой, отвечающей нормам UNI 9891. Соединение с источник ом
газа осуществляется одним из двух способов:
1) соединение без прокладки с герметизацией по резьбе (соединение на
духовке коническое: ISO R 7);
2) соединение с прокладкой (алюминий, медь, специальная резина) (см. рис. 3).
Перенастройка духовки на газ, подаваемый источником
Духовка выпускается настроенной на тип газ а, указ ан ный в паспортной таб-
личке, содержащей техническ ие характеристики.
Перенастройка духовки на тип газа, отличный от газа, на к оторый она на-
строена заводом (операции идентичны для обеих горелок):
- убедиться, что духовка отключена от электросети;
- полностью открыть дверь духовки;
- вынуть дно духовки (см. рис. 4);
- снять горелку, отвернуть винт А (см. рис. 5);
- вывинтить форсунку В (см. рис. 5) и заменить ее форсункой, рекомендо
ванной таблицей 2;
- поставить горелку на прежнее место;
- вставить дно духовки.
Внимание! Запрещается соединять газовые духовки, встроенные в кухонную
мебель, с помощью резиновой гибкой трубки, закрепля е мой на штуцерах,
поскольку невозможно наблюдение за состоянием этой трубки.
Закончив соединение духовки с ис то чник ом газа, необходимо проверить от-
сутствие утечек газа. Нельзя пользоваться огнем при поиске вероятных утечек
газа, обычно их обнаруживают с помощью мыльной воды или специальных
жидкостей.
________________ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ______________
Таблица 2
ДУХОВКА
0 форсунки для газа G30/G31, мм 0,73
0 форсунки для газа G20/G25, мм 1,15
0 бай-пасса для газа G30/G31, мм 0,42
кат. ІЗ, І2,121-Опломб. на заво де
кат. ІІ2НЗ, N23 для газа G30/G31 завернуть до у пора ;
для газа G20/G25 отрегулировано на 0,72 кВт потока
Номинальный поток, кВт 2,4
Минимальный поток, кВт 0,72
Номинальное потребление G30, кг/час 0,175
Номинальное потребление G20, м
3
/час 0,228
Номинальное потребление G25, м
3
/час 0,266
Положение регулятора G30/G31, мм 14
Регулировка воздуха («X») G20/G25, мм 5
Напряжение - 220 В (50 Гц)
Установленная мощность - 1,35 кВт (для духовки с ТЭНом гриля)
Минимально необходимый объем воздухообмена
для сжигания газа -4,8 м
3
/
час
РЕГУЛИРОВКА ПЛАМЕНИ
В зависимости от качества газа необходимо то ил и иное количество воздуха
для образования смеси газ/воздух. Регулировка подачи воздуха в горелку
осуществляется следующим образом (см. рис. 5): ослабить винт С и повернуть
заслонку D в положение N для газа типа метан или в положение GPL для сжи-
женного газа (пропан-бутан), совмещая риску подвижной обоймы с риской на
горелке, добиваясь вращением обоймы правильного горения газа (см. рис. 6).
Регулировка минимума
Термостат духовки имеет бай-пасс для минимума подачи газа. При смене типа
газа необходимо отрегулировать его следующим образом:
- снять ручки управления А;
- снять 2 зажима В крепления панели, отвинтив их против часовой стрелки;
- снять панель управления С;
- вынуть дно духовки (см. рис. 4);
- зажечь духовку в положении ручки регулировки термостата "мах" и про
греть ее в течение 10-15 минут;
- установить ручк у термостата в положении 150°С, отрегулировать бай-пасс
на минимум, т.е. до минимальных, но устойчивых языков пламени. Эту опе
рацию выполнить при плотно закрытой духовке;
- регулировка бай-пасса осуществляется винтом. Достаточно отвернуть винт
на несколько оборотов при регулировке духовк и с газа пропан-бутан на газ
метан (см. рис. 7);
- Важно! Отрегулировав горелку, проверить ст абил ьнос ть горения газа на
минимуме, открывая и закрывая духовку. Если пламя погас нет, регулиро
вать бай-пасс;
- для использования газа G30/G31 винт регулировки бай-пасса необходимо
завернуть до упора.
Вентиляция помещения (норма1ЛЧ1-СЮ7129)
Помещение, в котором установлена газовая бытовая техника, должно провет-
риваться во время ее работы. Для этой духовки нет необходимости в вентиля-
ционном колпаке для выброса продуктов сгорания, однак о помещение должно
хорошо вентилироваться.
__________ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ _______
Как пользоваться духовкой
Ручки управления раб от ой духовки позволяют выполнять различную работу
при приготовлении пищи.
Пользование и поджигание горелки
Пользование горелкой
Горелка духовки оснащена клапаном безопасности, который блокирует подачу
газа в следующих случаях:
- если случайно повернута ручка термостата с немедленной подачей газа в
горелку;
- в случае, если горелка неожиданно погасла;
- в случае временного прекращения подачи газа.
Для того чтобы избежат ь погаш ения горелки при регулировке духовки с мак-
симальной на минимальную температуру, терм остат имеет устройство «оста-
новки». Чтобы погасить горелку с позиции «min», достаточно слегка нажать на
ручку и повернуть ее до совпадения риски на ней с риской на панели.
Поджигание
Поджигание горелки осуществляется при открытой духовке. Если дверь духов-
ки открыта частич но, устройство безопасности блокирует автоматическое
устройство зажигания горелок (см. рис. 8).
Индикаторы
Зеленый индикатор горит во всех положениях ручки управления и гаснет, если
она находится в положении «О». Желтый индикатор горит при работающем
гриле.
Ручка управления
С помощью этой ручки задается режим приготовления пищи.
Пользование ручкой управления духовки с
электрическим грилем
положение 1 Освещение духовки
положение 2 Жаркое на вертеле
Зажечь горелку и установить ручку управления (по выбору)
между 150°С и 270°С. Готовить жаркое пр и закрытой ду
ховке.
положение 3 Гриль + вертел
Этот способ приготовления используется для придания
«золот истого» цвета на по верхности жаркого. Готовить на
этом режиме
при открытой духовке и использовать экран для защиты ручек духовки от
тепла. В этой позиции (3) автоматически включается ТЭН гриля и мотор
вертела.
положение 4 Центральный гриль
Этот тип приготовления пищи рек омендуется для быстрого
«золочения» поверхности пищи. Готовить на этом режи
ме при открытой
духовке и использовать экран для защиты ручек духовки от тепла.
Внимание ! Если при включенном ТЭНе гриля по ошибке будет пов ерн ута
ручка термостата духовки, устройство безопасности выкл ючит этот ТЭН. Что-
бы вновь включить гриль, достаточно повернуть ручку духовки, установив ее
так, чтобы «О» совпал с риской на панели управления.
Ручка термостата духовки
Этой ручкой можно установить более подходящую температуру для приготов-
ления того или иного вида пищи. Вращая ручку против часовой стрелки, уста-
навливается жел аемая температура между +150°С и +270°С. Чтобы погасить
горелку духовки, достаточно уст а нови т ь риску на ручке против риски на пе-
редней панели.
Ручка счетчика минут
Счетчик минут может рассчитывать до 60 минут. Ручка рег улировки счетчика
(рис. 9) вращается по часовой стрелке до максимальной позиции, после чего
повернуть ручку против часовой стрелк и до совмещения риски на панели с
желаемым числом минут. Отсчитав заданное время, счетчик даст акустический
сигнал, но не выключит духовку.
Чтобы зажечь горелку в духовке, необходимо:
- слегка нажав на ручку термостата, повернуть по часовой стрелке и устано
вить ее на 270°С;
- нажать на ручку до конца, чтоб ы включить электрозажигание и держать ее
нажатой несколь ко секунд, пока сработает устройство безопасности;
- затем установить ручку на желаемую температуру.
В случае, если электрозажигание не сработает или если ду х о в ка не имеет такого
устройства, то зажигание духовки осуществляется следующим образом:
- приблизить плам я спички или зажигалки для газовых быт ов ы х приборов к
центральному отверстию в передней части дна духовки, одновременно на
жать на ручку термостата и повернуть ее против часовой стрелки, устано
вить на желаемую температуру (см. рис. 10);
- проверить, зажглась ли горелка, отпустить ручку термостата и убедиться,
что горелка продолжает гореть. В противном случае повторить операцию;
- при закрытой духовке убедиться в хороше й работе горелки.
Как пользоваться грилем
Поместить продукт для приготовления на решетку или в противень с низкими
бортами. Решетку, по возможности, установить на самое высокое положение,
а противень для сбора стекающего жира должен быть помещен под решеткой,
уровнем ниже. Приготовление этим способом осуществляется при приоткры-
той дв ери духовки, прислоненной к экрану, при установленном экране, защи-
щающем рукоятки духовки от нагрева (рис . 11). В зависимости от типа пищи
(мяса, рыба, птица и т.д.) необходимо переворачивать ее, чтобы обе стороны
подвергались обработке в инфрак расных лучах.
Продукты для приготовления Время приготовления, мин.
на решетке
с одной стороны с другой стороны
Мясо тонкими кусками 6 4
Мясо обычными кусками 8 5
Рыба, очищенная от внутренностей 10 8
Рыба (форель, семга) 15 12
Колбаски 12 10
Тост ы 5 2
Как использова ть вертел (см. рис. 12)
В газовых духовках можно г отовить жаркое на вертеле с использованием как
тепла духов ки , так и гриля (см. рис. 12). После нанизывания на вертел мяса,
курицы и т.п. заблокировать их двумя вилками и далее действовать следую-
щим образом:
- установить суппорт вертела на соответствующем уровне:
- свинтить с вертела пластмассовую ручку;
- поместить противень на самом низком уровне духовки;
- установить экран защиты ручек от тепла;
- приоткрыть дверь духовки, прислонив ее к экрану;
- по окончании приготовления жаркого навинтить ручку на вертел и снять его
с суппорта.
Как пользоваться духовкой
Установить ручку термостата на желаемую температуру (между +150°С и
+270°С). Для получения хороших результатов рекомендуется предварительно
нагреть духовку до желаемой температуры, после чего поместить в нее про-
дукты.
Для приготовления ж ирн ой пищи духовку предварительно можно не нагре-
вать. Для замороженного мяса рекомендуется поддерживать температуру в
духовке на 20°С ниже и увеличить время приготовл ения на 15 минут (см. таб -
лицу 1).
Кроме того, духовк а позволяет готовить на решетке в экономном режиме при
закрытой духовке. При этом пользователь сам определяет время приготовле-
ния.
Это позволяет:
- экономить электроэ нергию;
- снизить выброс дыма в помещение;
- готовить пищу лучшим способом.
В таблице 1 даются практические советы для приготовления пищи в духовк е.
Время приготовления меняется от количества и качества продуктов.
Таблица 1
Тип блюда Темп. Уровень Время при-
°С в дух овке готовления,
мин.
Изделия из взбитого теста (напр, куличи) 175 1 55-65
Лепешки 175 2 60-70
Тор ты 175 2 60-70
Торт в форме 200 2 8-Ю
Торт в форме с творогом 200 1 25-35
Торт в форме с фру кта ми 200 1 25-35
Белый хлеб из дрожжевого теста 200 1 25-35
Пирожное из выдержанного теста 200 3 10-15
Изделия из сладкого теста 200 2 30-45
Печенье 200 3 15-20
Лазань 225 2 40-50
Жаркое долгого приготовления 175 2 10-12
Жаркое коротк ого приготовл ения 200 2 10-12
Котлеты 200 2 30-40
Утка 1,5 кг 200 2 120-180
Гусь 3 кг 200 2 150-210
Курица 200 2 60-90
Индюк 5 кг 175 2 240
Заяц 200 2 60-90
Козлиный окорок 200 2 90-150
Окорок оленя 175 2 90-180
Ту шеные овощи 200 2 40-50
Кефаль 200 2 40-50
Пицца 240 1 20-25
Гриль: Куски мяса средней толщины
4 8-12
Колбаски 4 10-12
Курица на решетке
3 25-35
Теля тина на вертеле 0,6 кг
50-60
Курица на ве рт еле
60-70
_____________ ДЕМОНТАЖ ДВЕРИ ДУХОВКИ ___________
Для облегчения ухода за духовкой можно снять дверь. Духовки имеют два вида
взаимозаменяемых петлей - петли А с подвижными коньками (рис. 13). Петли
А имеют два подвижных конька В, которые, если зацеплены за сектор С пе-
тель, когда полностью открыта дверь, блокируют ее. Чтобы разблокировать
дверь, необходимо приподнять ее и вытянуть вперед. Чтобы закончить эти
операции, необходимо взяться за бока в зоне петель. Чтобы пост авить дверь
на место , сначала необходим о ввести петли в щели, предназначенные для них.
До того как зак рыт ь дверь, не следует забывать снять подвижные коньки В,
которые послужили для зацепления двух петель .
ЗАМЕНА ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ ______
Внимание! В случае необходимости заменить эту лампу, нужно снять защит-
ный колпачок А, свинтив его против часовой стрелки. Заменив лампу, вновь
установить защитный колпачок А (см. рис. 14).
САМООЧИЩАЮЩАЯСЯ ДУХОВКА
(только в некоторых моде лях)
Каждую модель этой серии можно оснастить эмалированными панелями ката-
литического типа, которые позволяют устранять загрязнения, образующиеся
при приготовлении пищи. Рекомендуется после каждых 15 приготовлений
снимать пыль с панелей салфеткой, увлажненной теплой водой. После этого
зажечь пустую духовку и выждать 30 минут при максимальной температуре. В
случае трудноудаляемых пятен можно использовать жидкое моющее сред-
ство на базе аммиака. Эффективность работы самоочищающейся духовки
зависит ot правильного ее использования. Не реком ендуется пользоваться
абразивными средствами, поскольку их применение резко снижает кат алити-
ческие свойства эмали.
УСТАНОВКА САМООЧИЩАЮЩИХСЯ ПАНЕЛЕЙ
________________ (только в некоторых моделях) _______________________
- Прислонить панели С к бокам духовки, сверху поместить снятые решетки и
закрепить их;
- вставить в духовку аксессуары, снятые до этого (см. рис. 16).
АКСЕССУАРЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ДУХОВКЕ
Духовка может быть оснащена боковыми направляющими, которые закрепля-
ются по бокам. Вставить в направляющие прилагаемые решетки и поднос.
Чтобы снять направляющие, достаточно слегка надавить вниз на деталь А (см.
рис. 15).
____________ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ__________
Прежде чем вызывать специалиста по техническому обслуживанию в случае,
если духовка не работает, рекомендуется:
- проверить, хорошо ли вилка включена в розетку;
- проверить, подается ли газ от источника.
Если не у дается обнаружить прич ину плохой рабо ты духовки, необхо димо:
- выключить духовку из электросети;
- перекрыть кран подачи газа;
- вызвать специалиста по техобслуживанию.
Духовка сопровождается сертификатом гарантии, позволяющим использовать
службу техобслуживания бесплатно, за исключением оплаты клиентом вызова
специалиста, в течение 1 года с даты приобретения.
Не забудьте отправить часть А гарантийного сертификата в службу техобслу-
живания не позднее 10 дней с даты покупки.
Часть Б сертификата должна храниться у пользователя и быть заполнена соответ-
ствующим образом, чтобы предъявить ее службе техобслуживания при необхо-
димости ре монта вместе с че ком, выданным при по ку пке .
____________ ЧИСТКА И УХОД ЗА ДУХОВКОЙ___________
Важно! Перед очисткой духовки ее необходимо выключить из электросети.
Очистка духовки без самоочищающихся панелей должна осуществляться по-
сле приг от овлен ия пи щ и и ее выключения, но еще теплой (не горячей). Это
позволяет легко устранять пленку жира, образовавшуюся на ст енках, пятна
жира и брызги, которые еще не пригорели.
Снять боковые суппорты, изготовленные из хромированной проволоки, потя-
нуть вверх передние части, чтобы отцепить их от стенки и вытащить из задних
отверстий.
Чистить духовку мягкой салфеткой, увлажненной слабым раствором аммиака,
ополоснуть и протереть. Если остались пятна, то положите на дно салфетку,
намоченную аммиаком, закройте духовку и через несколько часов промойте ее
горячей водой, хорошо ополосните и высушите.
Внешние части из блестящего металла чистите мягкой салфеткой, водой и
мылом. Не пользуйтесь средствами, содержащими абразивы.
Важно! Для облегче ния чистки можно снять решетку выброса продуктов сго-
рания (см. рис. 17).
Для этого необходимо открыть духовку, захватить обеими руками решетку с
двух сторон, потянуть вперед и снять. Чтобы поставить ее на место, достаточ-
но слегка нажать на решетку.
ЭЛЕКТРОСХЕМА ДУХОВКИ
провода:
51 - индикатор гриля 00 - черный
52 - индикатор «вкл/выкл»
11 - коричневый
L - освещение духовки 22 - красный
С - коммутатор 33 - бел ый
G - мотор вертела 44 - желтый
А - электроподжигание 55 - зеленый
I - выключатель зажигания 66 - голубой
I, - выключатель ТЭНа гриля 45 - желто-зеленый
l
2
- выключатель зажигания
///
М - клеммник КТ - провод заземления шасси
К1 - провод заземления вертела
К2 - провод заземления освещения
КЗ - провод заземления гриля
Фирма-изготовитель не несет никакой ответственности за ошибки печати, содержащиеся в данных
инструкциях, и оставляет за собой право улучшения качества собственных изделий, сохраняя неизменными основные
технические характеристики.
КАНДИ ЭЛЕТТРОДОМЕСТИЧИ Бругерио - Милан
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13

Candy FLGR 201X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ