Oursson BM0801J/OR Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации хлебопечки Oursson BM0801J и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описаны все функции прибора, включая различные режимы выпечки, приготовление теста и джема, а также рекомендации по уходу и устранению неполадок. Спрашивайте!
  • Как выбрать размер буханки хлеба?
    Как добавить дополнительные ингредиенты (изюм, орехи)?
    Что делать, если хлеб не пропекся?
    Как очистить хлебопечку?
1
BM0801J
Bedienungsanleitung
Instruction manual
Manual de instrucciones
Manuel d’instructions
Manuale di istruzioni
Lietošanas pamācība
Instrukcja manuał
Instrucțiuni de utilizare
Руководство по эксплуатации
Керівництво з експлуатації
LV
PL
RO
RU
UA
DE
EN
ES
FR
IT
2
3
M
L
220-240 В
84
Символ опасности
Напоминание пользователю о высоком напряжении.
Символ предупреждения
Напоминание пользователю о необходимости проведения всех действий
в соответствии с инструкцией.
ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
отключать изделие от сети.
Оберегайте устройство от ударов, падений, вибра-
ций и иных механических воздействий.
Обязательно отключайте устройство от сети пе-
ред началом мойки.
Не используйте изделие вне помещений.
Этот прибор не предназначен для использования
людьми (включая детей) с ограниченными физи-
ческими, сенсорными или умственными способ-
ностями, или нехваткой опыта и знаний. Они могут
пользоваться прибором только под наблюдени-
ем человека, ответственного за их безопасность,
или после инструктажа по безопасному исполь-
зованию прибора. Не позволяйте детям играть с
изделием.
Настоящее изделие предназначено только для ис-
пользования в быту.
Не используйте при чистке прибора абразивные
материалы и органические чистящие средства
(спирт, бензин и т.). Для чистки корпуса прибора
допускается использование небольшого количе-
ства нейтрального моющего средства.
При использовании электрических приборов следует
соблюдать следующие меры предосторожности:
Используйте прибор согласно данному руковод-
ству по эксплуатации.
Устанавливайте прибор на устойчивую поверх-
ность.
Используйте только приспособления, входящие в
комплект устройства.
Чтобы предотвратить риск пожара или удара
током, избегайте попадания в устройство воды
и эксплуатации устройства в условиях высокой
влажности. Если по каким-то причинам вода
попала внутрь устройства, обратитесь в упол-
номоченный сервисный центр (УСЦ) OURSSON
AG.
Для электропитания прибора используйте
электросеть с надлежащими характеристиками.
Не используйте прибор в помещениях, где в воз-
духе могут содержаться пары легковоспламеняю-
щихся веществ.
Никогда самостоятельно не вскрывайте
устройство – это может стать причиной пора-
жения электрическим током, привести к выхо-
ду прибора из строя и аннулирует гарантийные
обязательства производителя. Для ремонта и
технического обслуживания обращайтесь толь-
ко в сервисные центры, уполномоченные для
ремонта изделий торговой марки OURSSON.
При перемещении устройства из прохладного
помещения в теплое и наоборот распакуйте его пе-
ред началом эксплуатации и подождите 1-2 часа,
не включая.
В целях предотвращения поражения электро-
током не допускайте погружения проводов или
всего изделия в воду.
Будьте особенно осторожны и внимательны, если
рядом с работающим прибором находятся дети.
Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей при-
бора, это может привести к травме.
Шнур питания специально сделан относительно
коротким во избежание риска получения травмы.
Не допускайте свисания шнура через острый край
стола или его касания нагретых поверхностей.
Не подключайте данный прибор к сети, перегру-
женной другими электроприборами: это может
привести к тому, что прибор не будет функциони-
ровать должным образом.
Не устанавливайте изделие вблизи газовых и
электрических плит, а также духовок.
Не используйте прибор при поврежденном шнуре
питания, а также в случаях, если нарушена нор-
мальная работа изделия, если оно падало или
было повреждено каким-либо другим образом.
При отключении изделия от сети держитесь
только за вилку, не тяните за провод – это может
привести к повреждению провода или розетки
и вызвать короткое замыкание.
По окончании использования не забывайте
РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием устройства внимательно оз-
накомьтесь с руководством по эксплуатации. После
чтения, пожалуйста, сохраните его для использова-
ния в будущем.
Все иллюстрации, приведенные в данной инструк-
ции, являются схематическими изображениями
реальных объектов, которые могут отличаться от их
реальных изображений.
Распакуйте изделие и удалите весь упаковочный ма-
териал. Протрите корпус и внутренние части камеры
чистой влажной тканью для удаления пыли.
Не погружайте форму для выпечки в воду.
Аккуратно обращайтесь с формой, любые по-
вреждения корпуса могут привести к нарушению ее
работы.
При первом включении возможно появле-
ние легкого характерного запаха гари, ко-
торый может выделяться при первом на-
греве внутренних деталей нагревательного
элемента хлебопечи. При дальнейшем ис-
пользовании данный запах не появляется.
Крышку можно открывать только для
добавления в тесто различных ингреди-
ентов по звуковому сигналу. Не откры-
вать крышку во время выпечки.
Эксплуатация данного прибора ни в коем
случае не подразумевает применение к
нему физической силы, так как это может
привести к поломке изделия
RU
85
Если лопатка находится внутри, подождите, пока она
остынет, и выньте ее. Будьте осторожны, чтобы не
обжечься, поскольку лопатка для замешивания
все еще может быть горячей.
Храните изделие с закрытой крышкой.
Для облегчения снятия лопатки для замешивания
заполните форму теплой водой и дайте постоять
10
_
20 минут. Осторожно, слегка поворачивая,
снимите лопатку, затем вымойте форму мягкой
мочалкой и протрите ее насухо.
Не пользуйтесь твердыми предметами для выемки
хлеба из формы. Если хлеб невозможно легко вы-
нуть из формы, оставьте ее для охлаждения на 5
_
10
минут. После этого несколько раз встряхните форму
для выпечки хлеба, используя при этом рукавицы.
Удерживайте ручку так, чтобы она не мешала вы-
емке хлеба.
Не накрывайте изделие во время работы полотенца-
ми или салфетками.
По окончании выполнения программы сначала на-
жмите клавишу
для выключения программы,
отключите изделие от сети и дайте ему полностью
остыть. После чего удалите все крошки, остатки
муки или другие загрязнения с помощью влажной
губки или тряпки.
Хлебопечь рассчитана на выпекание формованного
хлеба весом не более 750 грамм.
Соблюдайте осторожность при обращении с формой
для выпечки. Форма вынимается из домашней хлебо
-
печи только за ручку и строго вверх, не поворачивайте
и не трясите форму. Если по каким-то причинам
форма была повреждена или помята, работа темпера
-
турных датчиков может быть нарушена. Обязательно
пользуйтесь кухонными рукавичками при работе с
горячей формой.
ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ, Рис. В
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Хлебопечь ..................................................................... 1 шт.
Форма для выпечки ..................................................... 1 шт.
Лопатка для замешивания ......................................... 1 шт.
Мерная ложка ............................................................... 1 шт.
Крышка
Форма для выпечки
Дисплей
Корпус
Панель управления
Мерный стакан (200 мл)
Мерная ложка (чайная 5 г / столовая 15 г)
Лопатка для замешивания
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Рис. С
Дисплей
Отображает порядковый номер выбранной вами
программы (Рис. С-1) и время, необходимое для вы-
полнения программы (Рис. С-9).
Клавиша
(Рис. С-3)
Выбор программы:
ОСНОВНОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ,
КУЛИЧ, БЫСТРЫЙ, ПИЦЦА, ПАСТА, ТЕСТО, ДЖЕМ,
ВЫПЕЧКА (см. рецепты).
Клавиша
(Рис. С-4)
Клавиша выбора цвета корочки. Используется для
получения светлой, средней или темной корочки.
Индикатор выбора цвета корочки
(Рис. С-2)
При нажатии клавиши
на дисплее появляется ,
указывающий на выбранный параметр.
Клавиша
(Рис. С-5)
Клавиша выбора размера выпечки. Используется
для выбора размера выпекаемого хлеба: M - средний,
L - большой.
Индикатор выбора размера выпечки (Рис. С-8)
При нажатии клавиши
на дисплее
появляется
, указывающий на выбранный пара-
метр.
Клавиши
(Рис. С-6)
Используются для задания отложенного старта выпеч-
ки хлеба и установки времени выпечки в программе
ВЫПЕЧКА. Шаг установки составляет 10 минут.
Клавиша
(Рис. С-7)
Начало выполнения программы / Отмена выбранной
программы или программирования таймера.
Для отмены выбора или окончания программы нажать
клавишу и удерживать ее нажатой несколько секунд.
Нажмите клавишу
несколько раз. Выберите одну
из программ для выпечки, приготовления теста или
джема.: ОСНОВНОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, ДИЕТИЧЕ-
СКИЙ, КУЛИЧ, БЫСТРЫЙ, ВЫПЕЧКА, ПИЦЦА, ПАСТА,
ТЕСТО, ДЖЕМ.
РЕЖИМЫ
Максимальное количество муки, которое
можно засыпать в форму для выпечки
хлеба или приготовления теста, не должно
превышать 450 грамм. Максимальное коли-
чество дрожжей 8 грамм.
Перед тем как разрезать буханку хлеба, убеди-
тесь, что внутри нее нет лопатки для замеши-
вания.
Антипригарное покрытие формы для выпечки
может изменить цвет под воздействием влаги
и пара, однако это не сказывается на его экс-
плуатационных качествах.
Во время работы хлебопечи не вынимайте
форму для выпечки хлеба и не опускайте в
нее руки. Если вам необходимо совершить
подобные действия, сначала нажмите клави-
шу
для отключения программы работы
устройства и выньте вилку из розетки.
Для получения мягкой и вкусной
корочки рекомендуется выставлять уровень
индикатора выбора цвета корочки в положе-
ние
.
Мерный стакан ............................................................. 1 шт.
Инструкция ................................................................... 1 шт.
Гарантийный талон ....................................................... 1 шт.
86
НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММ
Программы Основной Быстрый Диетический Французский
Размер выпечки L M L M L M L M
Время выполнения
программы (ч:мм)
2:50 2:48 1:15 1:04 3:30 3:28 3:20 3:18
Установка таймера (час) до 13 до 13 - - до 13 до 13 до 13 до 13
Прогрев (мин) - - - - - - - -
1-ый замес (мин) 10 10 12 11 11 11 14 14
1-ый подъем (мин) 20 20 - - 30 30 30 30
2-ой замес (мин) 13 13 - - 15 15 12 12
2-ой подъем (мин) 25 25 - - 42 42 31 31
3-ий подъем (мин) 40 40 20 15 50 50 40 40
Выпекание (мин) 62 60 43 38 62 60 73 71
Теплый хлеб (мин) 60 60 60 60 60 60 60 60
Индикация на дисплее в момент
добавления дополнительных
ингредиентов
2:12 2:10 1:10 0:59 2:44 2:42 2:29 2:27
Перед использованием программы №10, предварительно удалите лопатку для замешивания.
Номер
програм-
мы
Название
программы
Значок
программы
Примечание
Время
приготов-
ления
1 ОСНОВНОЙ
Используйте для выпечки белого и ржаного хлеба из
хлебопекарной муки.
2 ч.
50 мин.
2 БЫСТРЫЙ
Используется для быстрой выпечки хлеба. Хлеб более
плотный, но не менее вкусный.
1 ч.
15 мин.
3 ДИЕТИЧЕСКИЙ
Используйте для выпечки хлеба из цельной муки. По-
лезен тем, кто следит за своим весом и не хочет отка-
зываться от свежеиспеченного хлеба. Такой хлеб ниже
и сложнее выпекается, но он содержит гораздо больше
полезных веществ и витаминов, которые теряются при
обработке зерна для хлебопекарной муки.
3 ч.
30 мин.
4 ФРАНЦУЗСКИЙ
Используйте для выпечки хлеба с пониженным содер-
жанием сахара, позволяет выпекать хлеб с хрустящей
ломкой корочкой и воздушным мякишем.
3 ч.
20 мин.
5 КУЛИЧ Используйте для выпечки творожного хлеба и кулича
3 ч.
47 мин.
6 ТЕСТО
Используйте для приготовления классического дрож-
жевого теста с добавками для различных хлебобулоч-
ных изделий.
2 ч.
05 мин.
7 ПАСТА
Используйте для приготовления теста для пасты, пель-
меней, вареников, хвороста.
0 ч.
20 мин.
8 ПИЦЦА Используйте для приготовления теста для пиццы.
0 ч.
45 мин.
9 ДЖЕМ Используйте для приготовления джема.
1 ч.
20 мин.
10 ВЫПЕЧКА
Используется для выпечки кексов, хлеба из при-
готовленного ранее теста, а также для доведения до
готовности хлеба, который по каким-либо причинам
оказался недопеченным.
от
10 мин
до 1 ч.
40 мин.
87
Программы Кулич Тесто Паста Пицца Джем Выпечка
Размер выпечки L M - - - - -
Время выполнения
программы (ч:мм)
3:47 3:45 2:05 0:20 0:45 1:20 0:10- 1:40
Установка таймера (час) до 13 до 13 до 13 до 13 до 13 - -
Прогрев (мин) - - - 20 - - -
1-ый замес (мин) 10 9 12 - 10 - -
1-ый подъем (мин) 20 20 23 - 12 15 -
2-ой замес (мин) 18 18 15 - 8 - -
2-ой подъем (мин) 60 60 35 - - - -
3-ий подъем (мин) 60 60 40 - 15 65 -
Выпекание (мин) 59 58 - - - 65 0:10-1:40
Теплый хлеб (мин) 60 60 - - - - 60
Индикация на дисплее в момент
добавления дополнительных
ингредиентов
3:11 3:10 1:20 - - - -
Строго соблюдайте последовательность закладки
ингредиентов в домашнюю хлебопечь. Дрожжи
всегда должны размещаться сверху и быть сухими.
Для правильной дозировки всегда используй-
те мерный стакан и мерную ложку, входящие
в комплект поставки. Меру всегда наполняйте
вровень с краями. При наполнении меры не при-
минайте содержимое.
МУКА
Основной компонент хлеба, содержит клейковину,
или глютен (помогает хлебу подняться, придает ему
жесткость).
Пшеничная мука получается путем размола пшенич-
ных зерен. Отруби и зародыши в процессе переработ-
ки удаляются.
Наиболее подходящая для выпечки
хлеба мука – с пометкой «хлебопекарная».
Цельная мука готовится из цельного пшеничного
зерна, включая отруби и зародыши. Хлеб из такой
муки очень полезен, но требует других условий при
выпечке и получается более низким и тяжелым. Другие
названия: цельнозерновая, зерновая, непросеянная.
Ржаная мука получается путем размола зерен ржи.
В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше
железа, магния и калия, так необходимых человече-
скому организму. Но содержание глютена в ней ниже,
поэтому хлеб получается более плотный и низкий. При
выпечке ржаного хлеба не увеличивайте количество
ржаной муки в рецепте, это может привести
к перегреву мотора. В рецептах используется обдирная
ржаная мука.
СУХИЕ ДРОЖЖИ
Обеспечивают подъем теста. Используйте только
дрожжи, не требующие предварительного брожения
(не используйте свежие прессованные дрожжи или
сухие дрожжи, требующие брожения до использова-
ния). Также рекомендуем к использованию дрожжи,
имеющие на пакете надпись «быстродействующие
дрожжи». При использовании дрожжей из пакетов
немедленно закройте пакет после использования, хра-
ните его в холодильнике, используйте в течение срока,
рекомендованного производителем.
ВОДА
Используйте питьевую воду. Всегда отмеряйте жид-
кость с помощью имеющегося мерного стакана.
СОЛЬ
Улучшает вкус и усиливает действие клейковины по
подъему теста. Хлеб может уменьшиться в размере/по-
терять вкус при неаккуратном использовании соли.
ЖИРЫ
Придают вкус и мягкость хлебу. В качестве жиров
рекомендуется использовать масло или маргарин.
САХАР
Дает питание дрожжам, придает сладкий вкус хлебу,
изменяет цвет корочки. В качестве сахара можно ис-
пользовать сахарный песок, тростниковый нерафини-
рованный сахар, мед, патоку и т.д.
При использовании сухофруктов, таких, как изюм,
инжир, курага и т.д., добавляйте меньше сахара.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Придают вкус и питательную ценность. Если вы ис-
пользуете молоко вместо воды, питательная ценность
хлеба будет выше, но не используйте таймер отсрочки
запуска в этом случае, т.к. молоко может прокиснуть.
Уменьшайте количество воды пропорционально коли-
честву молока.
ФРУКТЫ, ОРЕХИ, ОВОЩИ
При добавлении в хлеб дополнительных ингредиентов
необходимо учитывать содержащиеся в них сахар,
Все ингредиенты, используемые при приготов-
лении хлеба, должны быть комнатной темпе-
ратуры.
ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ
Муку необходимо взвесить на весах, затем
просеять через сито для насыщения кисло-
родом и улучшения качества выпекаемого
хлеба.
88
1. Откройте крышку хлебопечи. Возьмите форму для
выпечки за ручку и аккуратно поверните против ча-
совой стрелки до упора, чтобы ее разблокировать.
Затем вынимайте форму для выпечки строго вверх,
держа за ручку.
2. Установите лопатку для замешивания.
3. Поместите в форму необходимые по рецепту ингре-
диенты, начиная с жидких и заканчивая сухими. Со-
трите воду и муку с внешних поверхностей формы.
4. Установите форму в хлебопечь, аккуратно опустив
ее в камеру для выпечки. Поверните форму для
выпечки по часовой стрелке до упора, чтобы за-
блокировать.
5. Аккуратно закройте крышку хлебопечи. Подключи-
те ее к сети, при этом должен загореться дисплей.
6. Выберите номер необходимой программы клавишей
, задайте размер выпекаемого хлеба согласно
используемому рецепту, установите желаемый цвет
корочки. Выбранные вами параметры отобразятся
на дисплее.
7. Нажмите
, на дисплее отобразится время,
нужное для выполнения программы.
M
L
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
ПРИ ВЫБОРЕ ПРОГРАММ
ОСНОВНОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, КУЛИЧ,
ДИЕТИЧЕСКИЙ, БЫСТРЫЙ
1. Установите таймер на время, по истечении которого
вы хотели бы иметь готовый хлеб, от исходного
времени программы до 13 часов с 10-ти минутным
интервалом.
2. При нажатии клавиши
время на дисплее
будет изменяться с шагом в 10 минут.
УСТАНОВКА ТАЙМЕРА
ОТЛОЖЕННОГО СТАРТА
жиры или влагу.
Поэтому общий вес наполнителя не должен превышать
15% от общего веса используемых исходных продук-
тов. Высота готового хлеба с добавками может быть
чуть ниже, чем без них, так как посторонние примеси
нару-шают глютеновую структуру теста. Наполнители
следует добавлять после звукового сигнала.
ГОТОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
В хлебопечи также можно использовать готовые смеси
для выпечки хлеба. Рекомендуется использовать
упаковки, рассчитанные на выпекание 500 грамм
основного или скорого сортов хлеба или использовать
половину смеси.
Добавление дополнительных ингредиентов возможно
в программах КУЛИЧ, ОСНОВНОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ,
ДИЕТИЧЕСКИЙ, БЫСТРЫЙ, ТЕСТО.
Так как первый замес в хлебопечи очень сильный,
нежные ингредиенты, такие как изюм, маслины,
орехи, могут полностью раздробиться, поэтому их надо
добавлять в тесто позже, во время второго замеса.
Хлебопечь сигналом даст Вам знать, когда это
нужно сделать.
Полезные правила.
Сухофрукты рекомендуем разрезать на кубики со
стороной примерно 5 мм.
Чтобы избежать прилипания дополнительных ингре-
диентов к форме, их лучше слегка посыпать мукой.
Влажные ингредиенты отмерять точно по рецепту,
чтобы не нарушить количество влаги в тесте.
Большие твердые семечки могут оцарапать форму.
Их лучше слегка измельчить и закладывать вна-
чале.
Если используется отсрочка старта, то лучше
заложить дополнительные ингредиенты в форму
вначале, вместе с мукой.
Во время второго замеса раздастся звуковой
сигнал, добавьте дополнительные ингредиенты.
Откройте крышку и насыпьте дополнительные
ингредиенты в форму хлебопечи.
Закройте крышку. Старайтесь открывать крыш-
ку как можно на более короткое время, чтобы не
повлиять на температуру в печи.
ДОБАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ИНГРЕДИЕНТОВ
1. Выберите рецепт теста и добавьте все ингредиен-
ты в форму c установленной лопаткой. Поместите
форму в хлебопечь и закройте крышку.
2. Выберите программу одну из программ: ТЕСТО/
ПИЦЦА/ПАСТАклавишей
.
3. Нажмите клавишу .
4. На дисплее отобразится время, нужное для выпол
-
нения программы. Хлебопечь начнет замешивать
тесто. Добавление дополнительных ингредиентов
предусмотрено только в программе
ТЕСТО
с до-
бавками.
5. Через определенное время, в зависимости от
выбранной программы, раздастся звуковой сигнал,
указывающий на окончание выполнения про-
граммы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
3. Нажмите клавишу 2 раза. Первый – фиксирует
установку, а второй запускает программу, через
минуту на дисплее появится время, уменьшенное на
одну минуту, и начнется обратный отсчет времени.
Возможность использования функции тайме-
ра указана в таблице «Программы и режимы».
89
M
L
6. Тесто надо вынуть из формы на доску, посыпан-
ную мукой и использовать, как предусмотрено в
рецепте.
M
L
1. В хлебопечи можно приготовить очень вкусные
джем или варенье. Используя клавишу
, выбери-
те программу ДЖЕМ.
2. Для приготовления джема потребуются ягоды, сахар
и лимонный сок. Можно взять чернику, клубнику,
малину или другие ягоды с тонкой кожицей. Сахар
и лимонный сок придают аромат и сохраняют цвет
ягод. В процессе выполнения программы ингредиен
-
ты согреваются и перемешиваются.
3. Нажмите клавишу . На дисплее отобразится
время выполнения программы
_
1 час 20 минут. Домашняя хлебопечь начинает при-
готовление джема.
4. Через 1 час 20 минут раздастся звуковой сигнал,
указывающий на окончание выполнения программы.
Полученный джем можно намазывать на вафли,
хлеб, добавлять в мороженое или использовать в
качестве начинки для выпечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЖЕМА
После охлаждения приготовленный джем по-
местите в стеклянную посуду и храните в хо-
лодильнике. Для изменения структуры джема
можно добавить 1-1,5 ложки пектина.
После приготовления джема надо сразу же
перелить его в другую емкость. Форму залить
теплой водой и вымыть сразу же после осты-
вания, поскольку присохшие остатки джема
могут повредить антипригарное покрытие.
После окончания программы дайте изделию
постоять 10 минут в хлебопечи, а затем акку-
ратно выньте его из формы на решетку.
Обратите особое внимание, когда вы устанав-
ливаете время выпечки, цифры на дисплее
мигают. Первым нажатием на кнопку
вы фик-сируете выбранное время. Цифры
перестают мигать, двоеточие тоже не мигает.
Вторым нажатием кнопки
запускается
программа ВЫПЕЧКА. На дисплее начина-
ется обратный отсчет времени. Двоеточие
мигает.
M
L
1. При использовании данной программы не происходит
замес теста и его подъем, поэтому лопатку для за
-
мешивания вставлять не надо.
2. Хлебопечь работает как духовка. Можно выпекать
кексы, запеканки, допекать выпечку, которая оказа
-
лась недостаточно пропеченной.
3. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
4. Выберите программу ВЫПЕЧКА, используя клави-
шу
.
5. С помощью клавиши
задайте необходи-
мое время выполнения программы в интервале
от 10 минут до 1 часа 40 минут. Затем нажмите
клавишу
2 раза, и выполнение программы
начнется.
6. По окончании выполнения программы раздастся
звуковой сигнал.
ВЫПЕЧКА
ОБМАЗКА ТЕСТА
Всегда стремитесь обеспечить максимальный подъем
теста. Для нанесения обмазки на тесто используйте
кисточку. Выпечка производится согласно рецептам.
Для получения золотистой корочки используйте яич-
ную глазурь или глазурь из яичных желтков. Для полу-
чения ломкой корочки используйте глазурь из яичного
белка, при этом яичный желток не используется и цвет
корочки будет менее золотистым.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ
ЯИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ – смешайте одно взбитое яйцо с
одной столовой ложкой воды или молока.
ГЛАЗУРЬ ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА – смешайте один
слегка взбитый желток с одной столовой ложкой воды
или молока.
БЕЛАЯ ГЛАЗУРЬ – смешайте один слегка взбитый
белок с одной столовой ложкой воды или молока.
90
Хранение хлеба
Хлеб необходимо хранить в плотно закрытом пакете
или контейнере при комнатной температуре не более
3-х суток. При жаркой и влажной погоде хлеб необхо-
димо хранить в морозильной камере.
В холодильной камере хлеб можно держать в тщатель-
но закрытом целлофановом мешке не более одного
месяца. Перед хранением в морозильной камере по-
режьте хлеб на ломтики для дальнейшего облегчения
его последующего использования.
Замораживание испеченных дрожжевых продуктов
Перед помещением испеченных дрожжевых продуктов
в морозильную камеру помните, что они должны
остыть. Замораживайте только хорошо охлажденные
продукты, их следует заворачивать в упаковку только
через час после остывания. В качестве упаковки ис-
пользуйте целлофановые мешки или фольгу. Заморо-
женные продукты можно хранить от 6 до 8 недель. При
оттаивании разверните упаковку для испарения влаги.
ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА
И ДРОЖЖЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Замораживание дрожжевого теста
По окончании вымешивания теста и его первого подхо-
да полученную массу можно заморозить в морозильной
камере. Разделите тесто на необходимое количество
кусков и раскатайте на отдельные коржи толщиной не
более 2 см. Коржи уложите на специальные подносы
и поместите в морозильную камеру для затвердения.
Полностью замороженные коржи заверните в целло-
фановые пакеты или фольгу. Тесто может храниться в
морозильной камере до 4 недель.
Для оттаивания достаньте коржи, лучше с вечера
на утро, доведите температуру теста до комнатной.
Оттаявшее тесто тщательно вымесите, после чего оно
будет готово для формовки и нового подхода. Тесто
можно замораживать и уже сформованным. Разница
лишь в том, что при размораживании надо довести
тесто до комнатной температуры и дать подойти так,
чтобы оно увеличилось в объеме в два раза. Выпекай-
те тесто согласно выбранному рецепту.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
ЧИСТКА И УХОД, Рис. D
Отключите прибор от сети.
Дайте прибору остыть.
Вымойте форму для выпечки, мерный стакан, мерную
ложку и лопатку для замешивания в теплой воде с до
-
бавлением жидкости для мытья посуды. Вытрите все
насухо. Их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Протрите корпус прибора внутри и снаружи влаж-
ной тканью. Никогда не погружайте его в воду
из-за опасности поражения электрическим током.
Тщательно высушите все детали.
Возможная
проблема
Способы решения
Хлеб слишком
сильно
поднялся.
Вы используете чрезмерное количество дрожжей или воды. Проверьте рецепт и отмерьте правиль-
ное количество с помощью мерного стакана для дрожжей и жидкостей. Проверьте, чтобы излишнее
количество воды не поступало из других ингредиентов.
У вас недостаточно муки. Аккуратно взвесьте муку с помощью весов.
Хлеб
получился
бледным
и липким.
Вы используете недостаточное количество дрожжей. Используйте мерную ложку.
Проверьте срок годности дрожжей. После открытия дрожжей храните их в холодильнике.
Произошел сбой в подаче электроэнергии, или домашняя хлебопечь была остановлена во время
выпечки хлеба. Домашняя хлебопечь выключается, если она остановлена более чем на 10 минут. Вам
нужно вынуть хлеб из формы и снова запустить цикл с новыми ингредиентами.
Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество муки с помощью весов или необходимое
количество жидкости при помощи мерного стакана, входящего в комплект.
На поверхности
выпеченного
хлеба осталась
мука.
Вы используете слишком много муки, или у вас мало жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте
правильное количество муки с помощью весов или необходимое количество жидкости мерным
стаканом для жидкости.
Ингредиенты
плохо
смешались.
Вы не вставили лопатку для замешивания в форму для выпечки хлеба.
До того, как вы загрузите ингредиенты, убедитесь, что лопатка находится в форме для выпечки.
Произошел сбой в подаче электроэнергии, или домашняя хлебопечь была остановлена во время
выпечки хлеба. Видимо, вам понадобится запустить выпечку хлеба снова, однако это может при-
вести к отрицательному результату, если замешивание уже началось.
Хлеб не
выпекся.
Была выбрана программа ТЕСТО. Программа ТЕСТО не включает процесс выпечки.
Произошел сбой в подаче электроэнергии, или домашняя хлебопечь была остановлена во время вы-
печки хлеба. Домашняя хлебопечь выключается, если она остановлена более чем на 10 минут. Можно
попытаться испечь тесто в вашей духовке, если оно поднялось и расстоялось.
Воды было недостаточно, и активировалось устройство защиты двигателя. Это происходит только
при перегрузке прибора, двигателю пришлось работать на предельной мощности.
Обратитесь к продавцу или в сервисный центр для консультации. В следующий раз проверьте
рецепт и отмеряйте правильное количество ингредиентов.
Вы забыли вставить лопатку для замешивания. Убедитесь в том, что вы вставили лопатку.
Крепежный вал для замешивания в форме для выпечки не вращается. Если крепежный вал для
замеса не вращается, когда вставлена лопатка, необходимо заменить блок крепежного вала. Об-
ратитесь в уполномоченный сервисный центр OURSSON AG.
91
Возможная
проблема
Способы решения
Тесто вытекает у
дна формы для
выпечки хлеба.
Небольшое количество теста может вытекать из вентиляционных отверстий, при этом вращающие-
ся части не прекратят движение. Это не является неисправностью, но иногда нужно убедиться, что
крепежный вал для замеса вращается правильно.
Лопатка для заме-
шивания гремит.
Это потому, что лопатка перемещается на валу (не является неисправностью).
Вы оставили хлеб в форме для выпечки на слишком долгое время после выпечки. Сразу вынимайте
хлеб после выпечки.
Края хлеба опу-
стились, а нижняя
часть мокрая.
Произошел сбой в подаче электроэнергии, или домашняя хлебопечь была остановлена во время
выпечки хлеба. Домашняя хлебопечь выключается, если она остановлена более чем на 10 минут.
Можно попытаться испечь тесто в вашей духовке, если оно поднялось и расстоялось.
Хлеб липкий и
ломти неровные.
Он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до нарезки,
чтобы вышел весь пар.
Чувствуете запах
горелого при
выпечке хлеба.
Дым выходит из
отверстия для
выхода пара.
Возможно, ингредиенты просыпались на нагревательный элемент. Иногда небольшое количество
ингредиентов может просыпаться на нагревательный элемент во время смешивания. Просто про-
трите элементы после выпечки, когда домашняя хлебопечь полностью остынет.
Лопатка для
замешивания
находится в хлебе,
когда я вынимаю
его из формы для
выпечки.
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу остыть, затем выньте лопатку.
Корочка образовалась под лопаткой. Мойте лопатку и ее вал после каждого ис-пользования.
Корочка мнется и
становится мягкой
при охлаждении.
Водяной пар, остающийся в хлебе после выпечки, может слегка смягчить корочку.
Для уменьшения количества водяного пара уменьшите количество воды на 10-20 мл. или возьмите
половину объема сахара.
Корочка не полу-
чается хрустящей.
Чтобы хлеб получился хрустящим, используйте режим ФРАНЦУЗСКИЙ или опцию цвета корочки
«ТЕМНЫЙ».
Пожалуйста, проверьте возможные причины неисправности, прежде чем обращаться в сервисный центр.
Информацию о сертификате соответсвия смотрите на сайте http://www.oursson.com/rus/ru/about/partners/
certificates/#tab0 или спрашивайте копию у продавца.
Технические характеристики
Модель BM0801J
Максимальная потребляемая мощность max 580 Вт
Параметры электропитания ~ 220-240 В; 50 Гц
Максимальная масса выпекаемого хлеба 750 г
Таймер До 13 часов
Температурные требования
Эксплуатация От +15 до +35°С
Транспортировка и хранение От -40 до +55°С
Требования к влажности
Эксплуатация 15-75% (нет конденсата)
Транспортировка и хранение 15-75% (нет конденсата)
Класс защиты от поражения электрическим
током
I класс защиты
Габариты хлебопечи, (ВхШхГ) 348х255х280 мм
Вес 4,8 кг
*Продукция должна храниться в сухих, проветриваемых складских помещениях при температуре не ниже
- 25°С.
емонт должен производиться только квалифицированным специалистом уполномоченного сервисного
центра OURSSON AG.
92
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Компания OURSSON AG выражает вам огромную при-
знательность за выбор нашей продукции.Мы сделали
все возможное, чтобы
данное изделие удовлетворяло
вашим запросам, а
качество соответствовало лучшим
мировым образцам. В случае, если ваше изделие
марки OURSSON будет нуждаться в техническом
обслуживании, просим вас обращаться в один
из Уполномоченных Сервисных Центров (далее – УСЦ).
С полным списком УСЦ и их точными адресами вы
можете ознакомиться на сайте www.oursson.ru, а также
позвонив по номеру телефона бесплатной горячей
линии OURSSON AG
.
В случае возникновения вопросов или проблем,
связанных с продукцией OURSSON AG, просим вас
обращаться в письменном виде в организацию, уполно-
моченную на принятие и удовлетворение требований
потребителей в отношении товара ненадлежащего
качества, – ООО «Управляющая сервисная компания»,
109202, Москва, шоссе Фрезер, д. 17А, стр. 1А, либо по
электронной почте inf[email protected].
Условия Гарантийных обязательств
OURSSON AG:
1. Гарантийные обязательства OURSSON AG, предо-
ставляемые УСЦ OURSSON AG, распространяются
только на модели, предназначенные OURSSON
AG для производства или поставок и реализации
на территории страны, где предоставляется
гарантийное обслуживание, приобретенные в этой
стране, прошедшие сертификацию на соответствие
стандартам этой страны, а также маркированные
официальными знаками соответствия.
2. Гарантийные обязательства OURSSON AG
действуют в рамках законодательства о защите
прав потребителей и регулируются законода-
тельством страны, на территории которой они
предоставлены, и только при условии использова-
ния изделия исключительно для личных, семейных
или домашних нужд. Гарантийные обязательства
OURSSON AG не распространяются на случаи
использования товаров в целях осуществления
предпринимательской деятельности либо в связи с
приобретением товаров в целях удовлетворения по-
требностей предприятий, учреждений, организаций.
3. OURSSON AG устанавливает на свои изде-
лия следующие сроки службы и гарантийные сроки:
4. Гарантийные обязательства OURSSON AG не
распространяются на перечисленные ниже принад-
лежности изделия, если их замена предусмотрена
конструкцией и не связана с разборкой изделия:
Элементы питания.
Чехлы, ремни, шнуры для переноски, монтажные
приспособления, инструмент, документацию, при-
лагаемую к изделию.
5. Гарантия не распространяется на недостатки,
возникшие в изделии вследствие нарушения по-
требителем правил использования, хранения или
транспортировки товара, действия третьих лиц или
непреодолимой силы, включая, но не ограничиваясь
следующими случаями:
Если недостаток товара явился следствием
небрежного обращения, применения товара не
по назначению, нарушения условий и правил
эксплу атации, изложенных в инструкции по
эксплуатации, в том числе вследствие воздей-
ствия высоких или низких температур, высокой
влажности или запыленности, следах вскрытия
корпуса прибора и/или самостоятельного ремон-
та, несоответствия Государственным стандартам
параметров питающих сетей, попадания внутрь
корпуса жидкости, насекомых и других посторон-
них предметов, веществ, а также длительного
использования изделия в предельных режимах
его работы.
Повреждения и дефекты, вызванные качеством
воды и отложением накипи (очистка от накипи
и чистка не входит в гарантийное обслуживание
и должна РЕГУЛЯРНО производиться Вами
самостоятельно).
Если недостаток товара явился следствием
несанкционированного тестирования товара
или попыток внесения любых изменений в его
конструкцию или его программное обеспечение,
в том числе ремонта или технического обслу-
живания в неуполномоченной OURSSON AG
ремонтной организации.
Если недостаток товара явился следствием ис-
пользования нестандартных (нетиповых) и (или)
некачественных принадлежностей, аксессуаров,
запасных частей, элементов питания.
Если недостаток товара связан с его применени-
ем совместно с дополнительным оборудованием
(аксессуарами), отличным от дополнительного
оборудования, рекомендованного OURSSON AG к
применению с данным товаром. OURSSON AG не
несет ответственность за качество дополнитель-
ного оборудования (аксессуаров), произведенного
третьими лицами, за качество работы своих изде-
лий совместно с таким оборудованием, а также за
качество работы дополнительного оборудования
производства компании OURSSON AG совместно
с изделиями других производителей.
6. Недостатки товара, обнаруженные в период срока
службы, устраняются уполномоченными на это
ремонтными организациями (УСЦ). В течение
гарантийного срока устранение недостатков про-
изводится бесплатно при предъявлении оригинала
заполненного гарантийного талона и документов,
подтверждающих факт и дату заключения договора
розничной купли-продажи (товарный, кассовый чек
и т. п.). В случае отсутствия указанных документов
гарантийный срок исчисляется со дня изготовления
Название продукта
Срок
службы,
месяцев
с даты
выпуска
Гарантий
-
ный срок,
месяцев
со дня
покупки
Микроволновые печи, хлебопе
-
чи, индукционные плиты
60 12
Мультиварки, кухонные
процессоры, кухонные машины,
электрические чайники,
электрические грили, блендеры,
миксеры, мясорубки, тостеры,
термопоты, ростеры, кофеварки,
пароварки, соковыжималки,
измельчители, дегидраторы, йогур
-
тницы, ферментаторы, минидухов-
ки, морозильники, холодильники,
автоматические кофемашины
36 12
Кухонные весы, сифоны 24 12
93
мусором. Вместо этого оно подлежит сдаче на утилиза-
цию в соответствующий пункт приема электрического
и электронного оборудования для последующей пере-
работки и утилизации в соответствии с федеральным
или местным законодательством. Обеспечивая пра-
вильную утилизацию данного продукта, вы помогаете
сберечь природные ресурсы и предотвращаете ущерб
для окружающей среды и здоровья людей, который
возможен в случае ненадлежащего обраще-
ния. Более подробную информацию о пунктах
приема и утилизации данного продукта можно
получить в местных муниципальных органах
или на предприятии по вывозу бытового
мусора.
Дата производства
Каждому изделию присваивается уникальный
серийный номер в виде буквенно-цифрового ряда и
дублируется штрих-кодом, который содержит следую-
щую информацию: название товарной группы, дату
производства, порядковый номер изделия. Серийный
номер располагается на задней панели продукта, на
упаковке и в гарантийном талоне.
товара. При этом следует учитывать:
Настройка и установка (сборка, подключение и
т. п.) изделия, описанная в документации, при-
лагаемой к нему, не входит в объем гарантийных
обязательств OURSSON AG и могут быть
выполнены как самим пользователем, так и
специалистами большинства уполномоченных
сервисных центров соответствующего профиля
на платной основе.
Работы по техническому обслуживанию изделий
(чистка и смазка движущихся частей, замена
расходных материалов и принадлежностей и т. п.)
производятся на платной основе.
7. OURSSON AG не несет ответственности за возмож-
ный вред, прямо или косвенно нанесенный своей
продукцией людям, домашним животным, имуще-
ству в случае, если это произошло в результате
несоблю-
дения правил и условий эксплуатации, хранения,
транспортировки или установки изделия; умышлен-
ных или неосторожных действий потребителя или
третьих лиц.
8. Ни при каких обстоятельствах OURSSON AG не
несет ответственности за какой-либо особый, слу-
чайный, прямой или косвенный ущерб или убытки,
включая, но не ограничиваясь перечисленным,
упущенную выгоду, убытки, вызванные перерывами
в коммерческой, производственной или иной дея-
тельности, возникающие в связи с использованием
или невозможностью использования изделия.
9. Вследствие постоянного совершенствования про-
дукции элементы дизайна и некоторые технические
характеристики продукта могут быть изменены
без предварительного уведомления со стороны
производителя.
Использование изделия по истечении срока
службы
1. Срок службы, установленный OURSSON AG для
данного изделия, действует только при условии
использования изделия исключительно для личных,
семейных или домашних нужд, а также соблюдении
потребителем правил эксплуатации, хранения и
транспортировки изделия. При условии аккуратного
обращения с изделием и соблюдения правил эксплу-
атации фактический срок службы может превышать
срок службы, установленный OURSSON AG.
2. По окончании срока службы изделия вам необходи-
мо обратиться в Уполномоченный сервисный центр
для проведения профилактического обслуживания
изделия и определения его пригодности к дальней-
шей эксплуатации. Работы по профилактическому
обслуживанию изделия и его диагностике выполня-
ются сервисными центрами на платной основе.
3. OURSSON AG не рекомендует продолжать экс-
плуатацию изделия по окончании срока службы без
проведения его профилактического обслуживания
в Уполномоченном сервисном центре, т. к. в этом
случае изделие может представлять опасность для
жизни, здоровья или имущества потребителя.
Утилизация изделия
Этот бытовой электроприбор имеет обозначение
согласно требованиям Директивы ЕС 2002/96/EG об
отслуживших свой срок электрических и электронных
приборах (waste electrical and electronic equipment
WEEE). После окончания срока службы изделия его
нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым
Во избежание недоразумений убедительно
просим вас внимательно изучить Руковод-
ство по эксплуатации изделия и условия
гарантийных обязательств, проверить пра-
вильность заполнения гарантийного тало-
на. Гарантийный талон действителен только
при наличии правильно и четко указанных:
модели, серийного номера изделия, даты
покупки, четких печатей фирмы-продавца,
подписи покупателя. Серийный номер и
модель изделия должны соответствовать
указанным в гарантийном талоне. При нару-
шении этих условий, а также в случае, когда
данные, указанные в гарантийном талоне,
изменены или стерты, талон признается не-
действительным.
Серийный номер располагается на задней панели про-
дукта, на упаковке и в гарантийном талоне.
Первые две буквы – соответствие товарной группе
(хлебопечь – BM)
Первые две цифры – год производства
Вторые две цифры – неделя производства
Последние цифры – порядковый номер изделия
94
OURSSON AG
Сделано в КНР
Горячая линия OURSSON AG обеспечивает полную информационную поддержку деятельности компании в Рос-
сии, странах СНГ и Балтии. Профессиональные операторы быстро ответят на любой интересующий вас вопрос.
Вы можете обращаться в единый центр по вопросам сервисного сопровождения, для рекомендаций специалистов
по настройке и подключению, для информирования о местах продаж, с вопросами о рекламных акциях и розы-
грышах, проводимых компанией, а также с любыми другими вопросами о деятельности компании на территории
России, стран СНГ и Балтии.
Есть вопросы? Звоните, мы поможем!
Телефон горячей линии OURSSON AG (бесплатные звонки со стационарных телефонов):
8 800 100 8 708
Время работы горячей линии:
понедельник-пятница с 10:00 до 20:00 (по московскому времени); без выходных, 7 дней в неделю.
Настоящая инструкция является объектом охраны в соответствии с международным и российским законода-
тельством об авторском праве. Любое несанкционированное использование инструкции, включая копирование,
тиражирование и распространение, но не ограничиваясь этим, влечет применение к виновному лицу граждан-
ско-правовой ответственности, а также уголовной ответственности в соответствии со статьей 146 УК РФ и адми-
нистративной ответственности в соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ (ст.150.4 КоАП в старой редакции).
Контактная информация:
1. Изготовитель товара – OURSSON AG (ОРСОН АГ), Зеефельдштрассе 56, 8008 Цюрих, Швейцария.
2. Организация, уполномоченная на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении
товара ненадлежащего качества, – ООО «Управляющая сервисная компания», 109202, Москва, шоссе
Фрезер, д. 17А, стр. 1А.
3. Информация о сертификации продукта доступна на сайте www.oursson.com.
4. Импортеры продукции OURSSON AG: РФ: смотрите информацию на упаковке товара.
5. Поставщики продукции OURSSON AG: Республика Беларусь: ООО «Никита плюс», 220094, г. Минск,
2-ой Велосипедный пер., д. 30, офис 603.
Скачайте мобильное
приложение с рецептами
к технике Oursson
Скачайте мобильное
приложение с рецептами
к технике Oursson
forum.oursson.ru
www.oursson.com
/