Основные продукты
Мука
Мука является важнейшим компонентом хлебопро-
дуктов. Для выпечки лучше всего пользоваться мукой
высшего сорта, производимой из твердых сортов
озимого или ярового зерна.
Старайтесь приобретать для домашнего хлебопече-
ния только специальную хлебную муку или пшенич-
ную муку высшего сорта. Пшеница уникальна тем,
что содержит в своем составе ГЛЮТЕН – один из ви-
дов протеина, который становится эластичным в
процессе вымешивания теста. Мука, приготовленная
из других зерновых культур (овса, риса, ячменя, сои,
ржи или гречихи), может добавляться в пшеничную
муку для придания ей аромата или волокнистости.
Однако как самостоятельный компонент, для замеса
теста такая мука не используется. Для улучшения ка-
чества муки можно пользоваться специальными до-
бавками глютена, который в последнее время стал
выпускаться мукомольной промышленностью ряда
стран. Одной столовой ложки такой добавки обычно
бывает достаточно, чтобы существенно повысить ка-
чество теста и позволить пользоваться при хлебопе-
чении мукой не только высшего, но и средних сор-
тов.
Однако будьте осторожны с добавкой глютена: его
передозировка ведет к увеличению плотности теста.
Приобрести глютен можно будет в супермаркетах в
секциях товаров для домашнего хлебопечения.
Обязательно пользуйтесь мерной чашкой для
набора муки в хлебопекарнях. Муку накладывай-
те столовой ложкой, не утрамбовывая. Насыпай-
те муку ровно до краев, без верха.
Храните муку в сухом прохладном месте в закрытых
контейнерах. Перед тем как закладывать муку в тес-
то, заранее доведите ее до комнатной температуры.
Дрожжи
Дрожжи, как и мука, являются одним из важнейших
условий приготовления хорошего теста. Для Хлебо-
пекарни рекомендуется пользоваться сухими дрож-
жами типа Саф-момент.
Дрожжи при хранении могут терять свои свойства,
особенно, если они находятся не в плотно закрытой
20
Продукты для приготовления хлеба
Для приготовления хлеба требуются три основных компонента: мука, дрожжи, вода.
Все остальные ингредиенты каждый может добавлять по своему вкусу, в зависимости от фантазии, получая
тем самым бесконечное множество вариаций хлеба.