Bosch HBN230N60 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Bosch HBN 230N60 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны режимы нагрева, функции таймера, рекомендации по приготовлению различных блюд, а также процедуры чистки и ухода. Задавайте ваши вопросы!
  • Как установить текущее время на часах духового шкафа?
    Какие виды нагрева доступны в этом духовом шкафу?
    Как очистить дверцу духового шкафа?
    Что делать, если духовой шкаф не работает?
    Как заменить лампочку в духовом шкафу?
Инструкция по эксплуатации
RUS
HBN 230N60
Напечатано в России / сентябрь 2006 / 1000 / GA2473
902085
B
Инструкция по эксплуатации
RUS
b
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
На что cледует обратить внимание . . . . . . . . . 3
Перед монтажом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Правила техники безопасности . . . . . . . . . . . . . . . 4
Причины повреждений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Ваш новый духовой шкаф . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Панель управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Ручка выбора функций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Регулятор температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Часы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Виды нагрева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Духовой шкаф и принадлежности . . . . . . . . . . . . . 9
Охлаждающий вентилятор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Перед первым использованием . . . . . . . . . . . 10
Нагревание духового шкафа . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Предварительная чистка принадлежностей . . . . 10
Установка текущего времени . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Настройка духового шкафа . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Установка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Автоматическое выключение духового шкафа . 13
Автоматическое включение и выключение
духового шкафа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Уход и чистка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Чистка прибора снаружи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Духовой шкаф . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Чистка стекла дверцы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Чистка направляющих . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Содержание
Изготовитель не исключает возможности распространения данной инструкции также на новые модели
продукции, которые будут выведены на рынок после изготовления тиража этой инструкции по эксплу!
атации при условии, что новые модели продукции будут идентичны актуальным с точки зрения особен!
ностей их эксплуатации.
Право на внесение изменений изготовитель оставляет за собой.
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Что делать при неисправности? . . . . . . . . . . . 20
Уплотнитель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Замена лампочки в духовом шкафу . . . . . . . . . . . 21
Сервисная служба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Упаковка и отслуживший прибор . . . . . . . . . . 23
Таблицы и рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Пироги и выпечка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Рекомендации по выпеканию . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Мясо, птица, рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Рекомендации по жаренью и приготовлению
на гриле . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Запеканки, тосты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Готовые блюда глубокой заморозки . . . . . . . . . . 34
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Сушка фруктов и зелени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Консервирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Рекомендации по экономии электроэнергии . . 38
Акриламид в продуктах питания . . . . . . . . . . . 38
Как этого избежать? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Контрольные блюда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Содержание
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Внимательно прочтите данную инструкцию по
эксплуатации. Она поможет Вам правильно и бе<
зопасно управлять духовым шкафом.
Это инструкция по эксплуатации духовых шкафов
и плит. Духовые шкафы комбинируются с вароч<
ной панелью. К варочной панели прилагается
собственная инструкция по эксплуатации.
Храните инструкцию по эксплуатации и монта<
жу в надежном месте. При передаче прибора
новому владельцу не забудьте передать также
эту инструкцию.
На что следует обратить внимание
Перед монтажом
Распакуйте и осмотрите духовой шкаф. В случае
обнаружения повреждений, связанных с транс<
портировкой, не подключайте прибор.
Подключение
к электросети
Подключение должен производить только квали<
фицированный специалист. Неисправности,
вызванные неправильным подключением, не по<
падают под действие гарантийных обязательств.
Перед первым пользованием прибором убеди<
тесь, что электрическая розетка для подключе<
ния прибора заземлена и отвечает всем требо<
ваниям техники безопасности. Прибор должен
устанавливаться и подключаться уполномочен<
ным на такие работы квалифицированным элек<
триком.
Пользование прибором, который неправильно
подключен или заземлен, может привести к тя<
желым травмам (вплоть до смертельного пора<
жения электрическим током), хотя это и случа<
ется крайне редко.
Производитель прибора не несет никакой ответ<
ственности за травмы, которые могут быть по<
лучены в результате неправильного подключе<
ния прибора к электрической сети.
Повреждения
при транспортировке
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
При неквалифицированном ремонте прибор
может стать источником опасности. Опасность
поражения электрическим током!
Поэтому ремонт должен производиться только
специалистом сервисного центра, прошедшим
специальное обучение.
Если прибор неисправен, отключите предохра<
нитель в блоке предохранителей. Вызовите спе<
циалиста Сервисной службы.
Ремонт
Причины
повреждений
Противень или фольга
на дне духового шкафа
Не ставьте противень на дно духового шкафа и не
выстилайте его алюминиевой фольгой. Иначе
может возникнуть перегрев. Время выпекания и
время жаренья изменяются, портится эмаль.
Вода в духовом шкафу Никогда не лейте воду в горячий духовой шкаф.
Это может привести к повреждению эмали.
Фруктовый сок При приготовлении сочных фруктовых пирогов
не выкладывайте тесто на противень плотно.
Фруктовый сок, стекая с противня, оставляет
следы, которые не смываются. Лучшим решени<
ем будет использование глубокого универсаль<
ного противня.
Правила техники
безопасности
Данный прибор предназначен только для быто<
вого использования.
Используйте духовой шкаф только для приготов<
ления пищи.
Горячий
духовой шкаф
Осторожно открывайте дверцу духового шкафа.
Может выйти горячий пар.
Запрещается прикасаться к внутренним поверх<
ностям духового шкафа и к нагревательным эле<
ментам. Опасность ожога! Не позволяйте детям
подходить близко.
Не храните легковоспламеняющиеся предметы
в духовом шкафу. Опасность возгорания!
Не допускайте защемления соединительных
проводов электроприборов горячей дверцей ду<
хового шкафа. Изоляция кабеля может распла<
виться. Опасность короткого замыкания!
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Охлаждение духового
шкафа с открытой
дверцей
Охлаждать духовой шкаф разрешается только с
закрытой дверцей. Даже если дверца приоткры<
та на несколько миллиметров, поверхность ме<
бели со временем может прийти в негодность.
Сильное загрязнение
уплотнителя дверцы
духового шкафа
Если сильно загрязнен уплотнитель дверцы ду<
хового шкафа, дверца не будет плотно закры<
ваться. Находящиеся рядом мебельные повер<
хности могут быть повреждены. Поэтому нужно
следить за тем, чтобы уплотнитель был чистым.
Использование
дверцы духового шкафа
в качестве опоры
Не вставайте и не садитесь на дверцу духового
шкафа.
Нижеследующая информация поможет Вам по<
знакомиться с Вашим новым духовым шкафом.
Здесь Вы найдете информацию о панели управ<
ления с выключателями и индикаторами, а так<
же о видах нагрева и входящих в комплект по<
ставки принадлежностях.
Ваш новый духовой шкаф
Панель
управления
Возможны небольшие отклонения в зависимос<
ти от типа прибора.
Ручка выбора
функций
Регулятор
температуры
Часы
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Установите температуру или режим гриля с по<
мощью регулятора температуры.
Регулятор
температуры
50<270 Диапазон значений
температуры, °С
Температура
Гриль x
1 Слабый нагрев гриля
2 Средний нагрев гриля
3 Сильный нагрев гриля
Индикаторная лампочка над регулятором темпе<
ратуры горит, если духовой шкаф нагревается.
В паузах лампочка гаснет. В режиме гриля и раз<
мораживания индикаторная лампочка не горит.
Режимы гриля Если выбран «плоский гриль с малой
V
или боль<
шой
x
площадью нагрева», установите с помо<
щью регулятора температуры режим гриля.
t Верхний и нижний жар
Q Горячий воздух
s Нижний жар
R Гриль с конвекцией
V Плоский гриль с малой
площадью нагрева
x Плоский гриль с большой
площадью нагрева
Y Размораживание
Ручка выбора
функций
При помощи ручки выбора функций выбирается
вид нагрева духового шкафа.
При включении ручки выбора функций загорает<
ся индикаторная лампочка. Включается освеще<
ние духового шкафа.
Положения
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
На часах Вы можете установить текущее время.
С помощью часов Вы можете запрограммиро<
вать автоматическое включение и выключение
духового шкафа.
Часы
Левая ручка Для установки текущего
времени и длительности
приготовления.
Положения:
0<180 = длительность, мин.
= сигнал выкл.
= ручное управление
Правая ручка
Для переноса включения
духовки на более позднее
время.
Положения:
I = время включения
Виды нагрева
Для духового шкафа предусмотрены различные
виды нагрева. Для каждого блюда Вы можете
выбрать оптимальный способ приготовления.
Верхний и нижний жар
В этом режиме тепло распределяется равномер<
но над и под пирогом или жарким.
С этим видом нагрева у Вас отлично получится
сдобный пирог в форме и запеканки. Верхний и
нижний жар превосходно подходит для приго<
товления постной говядины, телятины и дичи.
Горячий воздух
Вентилятор, установленный в задней стенке,
распределяет тепло равномерно по всему духо<
вому шкафу.
С помощью режима «Горячий воздух» Вы може<
те готовить пирог и пиццу на двух уровнях. Не<
обходимая температура духового шкафа ниже,
чем в режиме «Верхний и нижний жар».
Вы можете приобрести дополнительные против<
ни в специализированном магазине.
Режим «Горячий воздух» лучше всего подходит
для сушки фруктов и зелени.
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Плоский гриль с большой площадью
нагрева
В этом режиме нагревается вся поверхность под
нагревательным элементом гриля. С его помо<
щью можно поджарить несколько стейков, кол<
басок, рыбин или тостов.
Плоский гриль с малой площадью
нагрева
В этом режиме включается только средняя часть
нагревательного элемента гриля.
Этот вид нагрева предназначен для небольшого
количества продуктов. Таким образом Вы сэко<
номите электроэнергию.
Укладывайте куски на середину решетки.
Гриль с конвекцией
В этом режиме попеременно включаются нагре<
вательный элемент гриля и вентилятор. Пока на<
гревательный элемент выключен, вентилятор
обдувает блюдо образовавшимся горячим воз<
духом. В этом режиме куски мяса получатся об<
жаренными со всех сторон.
Нижний жар
С помощью режима «Нижний жар» Вы можете
подрумянить блюдо или допечь его снизу. Так<
же он прекрасно подходит для консервирования.
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Размораживание
Вентилятор, установленный в задней стенке ду<
хового шкафа, обдувает замороженные продук<
ты. При этом замороженные куски мяса, птица,
хлеб и пироги размораживаются равномерно.
Духовой шкаф
и принадлежности
Принадлежности можно размещать в духовом
шкафу на 5 различных уровнях.
Принадлежности не опрокинутся, даже если их
выдвинуть из духового шкафа на две трети. За
счет этого блюда легко доставать из духового
шкафа.
Принадлежности Вы можете приобрести в Сер<
висной службе или в хозяйственном магазине.
Принадлежности
Решетка для посуды, форм для пирогов, жар<
кого, приготовления на гриле и блюд глубокой
заморозки.
Эмалированный противень для приготовле<
ния сочных пирогов и выпечки, большого жар<
кого и продуктов глубокой заморозки. Его мож<
но также использовать при приготовлении на
гриле прямо на решетке. Подставьте его под
решетку, и весь жир будет стекать в него.
Устанавливайте эмалированный противень ско<
сом к дверце духового шкафа до упора.
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Нагревание
духового шкафа
Часы должны находиться в положении ручного
управления
.
1. Установите ручку выбора функций на «Верх<
ний и нижний жар» t.
2. С помощью регулятора температуры устано<
вите 240°С.
Через 60 минут выключите ручку выбора функ<
ций.
Последовательность
действий
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрей<
те пустой закрытый духовой шкаф.
В этой главе Вы найдете информацию о том, что
Вы должны сделать перед тем, как в первый раз
начать готовить.
Нагрейте духовой шкаф и почистите принадлеж<
ности. Прочтите указания по технике безопасно<
сти в главе «На что следует обратить внимание».
Перед первым использованием
Духовой шкаф оснащен охлаждающим вентиля<
тором. Он включается и выключается при необ<
ходимости. Теплый воздух выходит из дверцы.
Охлаждающий
вентилятор
Предварительная
чистка
принадлежностей
Перед первым использованием тщательно почи<
стите принадлежности при помощи мыльного
раствора и кухонного полотенца.
Алюминиевый противень для приготовления
пирогов и выпечки.
Устанавливайте алюминиевый противень ско<
сом к дверце духового шкафа до упора.
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Установка
текущего времени
Нажмите левую ручку, поверните ее влево и ус<
тановите текущее время.
Настройка духового шкафа
В Вашем распоряжении имеется несколько ва<
риантов настройки Вашего духового шкафа.
Выключение духового
шкафа вручную
Когда блюдо будет готово, Вы сами выключаете
духовой шкаф.
Автоматическое
выключение духового
шкафа
Автоматическое
включение и выклю
чение духового шкафа
Настроив духовой шкаф, Вы можете, например,
утром поставить блюдо в духовой шкаф и дос<
тать готовое блюдо к обеду.
Таблицы и
рекомендации
Вы можете покинуть кухню на длительное время.
Пример: 13:00 час. Примечание:
Чтобы духовка нагревалась, маленькая стрелка
и отметка на циферблате (I – время включения)
должны быть совмещены.
Для этого нажмите на правую ручку и вращайте
ее, пока не раздастся щелчок.
Во время отсчета длительности приготовления
текущее время устанавливать нельзя.
В главе «Таблицы и рекомендации» Вы найдете
настройки, подходящие для многих блюд.
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
2. Установите температуру или режим гриля с
помощью регулятора температуры.
Когда блюдо будет
готово
Выключите ручку выбора функций.
Изменение установки Температуру или режим гриля можно изменить
в любое время.
Установка
Пример: Верхний и
нижний жар
t, 190°С
Внимание!
Часы должны находиться в положении ручного уп<
равления
. Для этого поворачивайте левую руч<
ку влево, пока на индикаторе не появится сим<
вол
.
1. Установите необходимый вид нагрева с по<
мощью ручки выбора функций.
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Выполните установки, как описано в п.п. 1 и 2.
Задайте длительность приготовления для Ваше<
го блюда.
Автоматическое
выключение
духового шкафа
3. С помощью левой ручки установите желае<
мую длительность приготовления.
Время приготовления
истекло
Раздается звуковой сигнал. Духовой шкаф вык<
лючается. Сигнал звучит до тех пор, пока Вы с
помощью левой ручки не установите часы в по<
ложение
.
Блюдо еще не готово Снова установите длительность приготовления.
Духовка начинает работать.
Пример: продолжитель<
ность 45 мин.
Духовой шкаф начинает работать. Идет обрат<
ный отсчет длительности приготовления.
Блюдо готово Выключите ручку выбора функций. Установите
часы на ручное управление
.
Изменение настройки С помощью левой ручки Вы можете в любое вре<
мя изменить длительность приготовления.
Отмена настройки С помощью левой ручки установите часы на руч<
ное управление
. Выключите ручку выбора фун<
кций.
14
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продук<
ты не оставались в духовом шкафу слишком на<
долго.
Автоматическое
включение и
выключение
духового шкафа
Пример:
сейчас 10:30. Блюдо гото<
вится 45 мин. и должно
быть готово в 12:45 (духов<
ка должна автоматически
включиться в 12.00)
На часах должно быть установлено текущее время.
Установите длительность приготовления блюда,
как описано выше.
4. Нажмите правую ручку и установите время
включения духовки на более поздее.
Время приготовления
истекло
Раздается звуковой сигнал. Духовой шкаф вык<
лючается. Сигнал звучит до тех пор, пока Вы с
помощью левой ручки не установите часы в по<
ложение
.
Выключите ручку выбора функций. Установите
часы на ручное управление
.
Духовка включится в установленное время и ав<
томатически выключиться по истечении длитель<
ности приготовления.
15
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Никогда не используйте паровые очистители или
очистители высокого давления.
Уход и чистка
Чистка прибора
снаружи
Протрите прибор влажной тряпкой с добавлени<
ем небольшого количества моющего средства.
Обсушите его с помощью мягкого полотенца.
Не подходят едкие или абразивные средства.
Если подобное средство попадет на переднюю
панель, сразу же смойте его водой.
Приборы со стальной
передней панелью
Сразу же удаляйте пятна извести, жира, крахма<
ла и яичного белка. Под такими пятнами может
возникать коррозия.
Для чистки используйте воду с добавлением не<
большого количества моющего средства. Про<
сушите поверхности с помощью мягкого поло<
тенца.
Примечание Небольшие цветовые отличия на передней пане<
ли прибора возникают из<за различных матери<
алов – таких, как стекло, пластмасса или металл.
Тени на стекле дверцы, которые похожи на сви<
ли (дефект стекла), являются отражением света
лампочки духового шкафа.
Духовой шкаф
Не используйте жесткие губки и грубые мочал<
ки. Средства для чистки духовок пригодны толь<
ко для эмалированных поверхностей духового
шкафа.
Для облегчения чистки Вы можете включить
лампочку в духовом шкафу, снять дверцу духо<
вого шкафа и откинуть вниз нагревательный эле<
мент гриля на верхней стенке духового шкафа.
Включение лампочки
в духовом шкафу
Установите ручку выбора функций на
t.
16
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чтобы верхнюю стенку духового шкафа было
удобнее чистить, нагревательный элемент гри<
ля можно откинуть вниз.
Нагревательный
элемент гриля
Потяните скобу, удерживающую нагревательный
элемент гриля, на себя и вверх до щелчка. При
этом придерживайте нагревательный элемент
гриля. Затем откиньте его вниз.
Внимание! Перед чисткой духовой шкаф следу<
ет охладить. Опасность ожога!
Снятие дверцы
духового шкафа
Дверца духового шкафа снимается очень про<
сто.
1. Откройте полностью дверцу духового шкафа.
2. Поверните оба блокировочных рычага спра<
ва и слева.
3. Установите дверцу духового шкафа под на<
клоном. Возьмитесь за дверцу обеими рука<
ми слева и справа снизу. Немного прикройте
и вытащите ее.
После чистки установите дверцу духового шка<
фа на место, выполняя описанные выше дей<
ствия в обратной последовательности.
17
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
После чистки:
Установите нагревательный элемент гриля на
место. Нажмите на скобу и зафиксируйте нагре<
вательный элемент гриля.
Задняя и боковые стенки духового шкафа покры<
ты самоочищающейся каталитической эмалью.
Она самоочищается во время работы духового
шкафа. Может случиться так, что большие пятна
исчезнут только после многократного пользова<
ния духовым шкафом.
Запрещается чистить каталитическое покрытие
задней стенки средством для чистки духовок.
Если каталитические поверхности духовки боль<
ше не очищаются в достаточной степени, Вы
можете их снова регенерировать с помощью
функции «Clean».
Некоторое изменение цвета эмали не оказыва<
ет влияния на самоочистку.
Чистка каталитических
поверхностей духового
шкафа
Чистка дна и верхней
стенки духового шкафа
Используйте теплый мыльный или уксусный ра<
створ.
При сильном загрязнении духового шкафа луч<
ше всего воспользоваться средством для чист<
ки духовок. Средством для чистки духовок мож<
но пользоваться только при холодной духовке.
Средством для чистки духовок нельзя обрабаты<
вать самоочищающиеся поверхности.
Прочее:
При очень высоких температурах эмаль может
выгорать. Это может привести к незначительным
изменениям цвета эмали. Это нормально, и не
оказывает влияния на функционирование. Не об<
рабатывайте изменившие цвет участки жесткими
мочалками или едкими чистящими средствами.
Края более тонкого противня не полностью по<
крыты эмалью и могут быть слегка шершавыми.
Тем не менее, противень не будет ржаветь.
18
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чистка стекла
дверцы
Для улучшения результата чистки Вы можете
снять стекло дверцы духового шкафа.
1. Снимите дверцу духового шкафа и положите
на полотенце рукояткой вниз.
2. Отвинтите покрытие на дверце духового шка<
фа. Для этого монетой вывинтите винты сле<
ва и справа (рис. А).
3. Выньте стекло (рис. В).
Протрите стекло мягкой тряпочкой, смоченной
средством для чистки стекол.
4. Установите стекло на место, гладкая поверх<
ность должна быть снаружи.
5. Установите покрытие на место и закрепите
его.
6. Навесьте дверцу на духовой шкаф.
Духовой шкаф можно использовать только
после того, как стекло будет установлено в
соответствии с инструкцией.
Чистка стеклянного
колпака лампочки в
духовом шкафу
Стеклянный колпак лампочки в духовом шкафу
лучше всего чистить моющим средством.
19
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чистка
направляющих
Направляющие можно вынуть из духового шка<
фа для чистки.
Снятие направляющих:
1. Поднимите направляющие спереди вверх
2. и выньте,
3. затем потяните направляющие вперед и сни<
мите.
Почистите направляющие губкой с моющим
средством или щеткой для посуды.
Установка направляющих:
Вставьте направляющие в заднюю втулку, слег<
ка нажмите назад, а затем вставьте в переднюю
втулку.
Левая и правая направляющая взаимозаменяе<
мы. Выступ (а) всегда должен быть снизу.
/