3
Замораживание
Максимальное количество продуктов питания в кг.,
которое вы можете заморозить в течение 24 часов,
указано на табличке с техническими данными рядом
с надписью «Freezing capacity» [Мощность
заморозки]. Максимальное количество варьируется
в зависимости от модели холодильника и климатиче
ского класса.
Замораживание
Установите регулятор температуры «Т» в одно из положений, соответствующих среднему или
максимальному охлаждению. Затем нажмите кнопку «S».
Включайте данную функцию за 24 часа до
помещения продуктов.
После этого поместите в морозильную ка
меру свежие продукты.
Продукты, помещенные в морозильную
камеру, будут полностью заморожены при
мерно через 24 часа, после чего:
установите регулятор температуры в нужное Вам положение;
снова нажмите кнопку «S».
Небольшое количество свежих продуктов, до 1 кг ежедневно, может быть заморожено без из
менения настроек холодильника.
При помещении в морозильную камеру уже замороженных продуктов, Вы можете заполнить
ими все внутреннее пространство морозильной камеры. В изменении настроек холодильника в
этом случае нет необходимости.
Замечания по замораживанию и хранению продуктов
Для замораживания пригодны следующие продукты: мясо, дичь, домашняя птица,
свежая рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, выпечка, готовые блюда. Непригод(
ны: салатлатук, редиска, виноград, целые яблоки и груши, жирное мясо.
Продукты питания, которые вы замораживаете самостоятельно, упаковывайте в количествах,
соответствующих Вашим насущным потребностям. Чтобы обеспечить правильную и быструю
заморозку, объем одной порции не должен превышать: фрукты, овощи до 1 кг., мясо до 2,5 кг.
Овощи нужно вымыть, разделить на порции и бланшировать. (23 минуты варите в кипящей
воде, потом выньте и быстро остудите в холодной воде).
Свежие продукты питания и бланшированные овощи перед замораживанием не солите и не
приправляйте специями. Другие продукты солите и приправляйте только слегка. Некоторые
специи изменяют вкусовую насыщенность продуктов.
В качестве упаковочного материала подходят обычные мешки для заморозки или емкости из
исскуственных материалов, металла и алюминия, пригодные для вторичной переработки.
Не допускайте контакта уже замороженных продуктов со свежими, которые Вы только хотите
заморозить. Используйте только сухую упаковку, чтобы избежать примерзания упаковок друг
к другу.
На упаковке всегда указывайте дату заморозки и название находящегося внутри продукта. Со
блюдайте срок хранения продуктов.
Не замораживайте бутылки и жестяные банки с газированными напитками. Они могут лоп
нуть.
Размораживайте только такое количество продуктов, которое необходимо Вам в данный мо
мент. Оттаявшие продукты как можно быстрее используйте для приготовления пищи.
Замороженные продукты можно разморозить следующим образом:
в духовке
в микроволновой печи
при комнатной температуре
в холодильнике; холод, выделяемый замороженными продуктами, будет использован для ох
лаждения других продуктов.
Плоские порции мяса и рыбы можно готовить частично оттаявшими. Овощи можно готовить в
замороженном виде (время приготовления в два раза меньше, чем обычно).
Приготовление кубиков льда
Нажмите сверху на стопорный болт.
Заполните ячейки лотка для приготовления кубиков льда
водой. Излишек воды стечет через сливное отверстие.
Вытяните стопорный болт вверх.
Поместите лоток для приготовления кубиков льда в моро
зильную камеру и оставьте замораживаться.
Кубики льда можно извлечь из лотка, изогнув лоток или пе
ревернув его и недолго подержав под струей воды.
Размораживание
Холодильная камера
Размораживание холодильной камеры происходит автома
тически. Вода, образовавшаяся на задней стенке холодиль
ной камеры, стекает по стокам для талой воды и скаплива
ется в расположенном снаружи резервуаре. Из резервуара
вода испаряется под воздействием тепла, выделяемого
компрессором. Следите за тем, чтобы вода могла беспре
пятственно вытекать через сливное отверстие, расположен
ное на задней стенке над лотками для фруктов и овощей.
Более подробную информацию см. в разделе «Чистка».
Морозильная камера
На стенках морозильной камеры со временем образуется толстый слой инея. Слой инея увели
чивает потребление электроэнергии. Поэтому морозильную камеру рекомендуется периодиче
ски размораживать.
Для размораживания отключите холодильник от электросети.
Для этого выньте шнур питания из сетевой розетки или установите регулятор температуры в
положение «0».
Замороженные продукты заверните в газету или бумагу и положите на хранение в прохлад
ное место.
Для ускорения процесса размораживания поставьте на одну из средних полок кастрюлю с го
рячей, но не кипящей водой.
Во время размораживания оставляйте дверцу морозильной камеры открытой. Соберите ос
татки талой воды тряпочкой. В завершение очистите морозильную камеру.
Не применяйте для размораживания механические устройства или другие вспомо(
гательные материалы, кроме тех, коротые рекомендованы производителем.
Чистка
Перед чисткой холодильника обязательно отключайте его от электросети. Выньте
вилку из розетки или извлеките и разомкните предохранитель.
Вымойте внутренние поверхности, полки и внешние стенки холодильника теплой водой с не
большим количеством моющего средства. Не используйте абразивные или кислотосодержащие
моющие средства, а также химические растворители.
Не используйте пароочистители из(за опасности получения травм!
Не допускайте попадания воды на электрические детали холодильника или на вентиляцион
ную решетку.
Протрите холодильник сухой тканевой салфеткой.
Один раз в год удаляйте пыль с холодильного контура и решетки радиатора, расположенной
вдоль задней стенки холодильника.
Очищайте отверстие для стока талой воды, находящееся в холодильной камере, при помощи
тонких предметов, например палочек с намотанной на них ватой и т.п.
Следите за тем, чтобы не повредить и не демонтировать табличку с техническими характери
стиками на внутренней стенке холодильника – она необходима для сервисного обслуживания.