4
Замечания по замораживанию и хранению продуктов
Для замораживания пригодны следующие продукты: мясо, дичь, домашняя птица, свежая ры
ба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, выпечка, готовые блюда. Непригодны: салат
латук, редиска, виноград, целые яблоки и груши, жирное мясо.
Продукты питания, которые вы замораживаете самостоятельно, упаковывайте в количествах,
соответствующих Вашим насущным потребностям. Чтобы обеспечить правильную и быструю
заморозку, объем одной порции не должен превышать: фрукты, овощи до 1 кг, мясо до 2,5 кг.
Овощи нужно вымыть, разделить на порции и бланшировать. (23 минуты варите в кипящей
воде, потом выньте и быстро остудите в холодной воде).
Свежие продукты питания и бланшированные овощи перед замораживанием не солите и не
приправляйте специями. Другие продукты солите и приправляйте только слегка. Некоторые
специи изменяют вкус продуктов.
В качестве упаковочного материала подходят емкости из искусственных марериалов, метал
ла или алюминия.
Не допускайте контакта уже замороженных продуктов со свежими, которые Вы только хотите
заморозить. Используйте только сухую упаковку, чтобы избежать примерзания упаковок друг
к другу.
На упаковке всегда указывайте дату заморозки и название находящегося внутри продукта. Со
блюдайте срок хранения продуктов.
Не замораживайте бутылки и жестяные банки с газированными напитками. Они могут лопнуть.
Размораживайте только такое количество продуктов, которое необходимо Вам в данный мо
мент. Оттаявшие продукты как можно быстрее используйте для приготовления пищи.
Замороженные продукты можно разморозить следующим образом:
в духовке
в микроволновой печи
при комнатной температуре
в холодильнике; холод, выделяемый замороженными продуктами, будет использован для ох
лаждения других продуктов.
Плоские порции мяса и рыбы можно готовить частично оттаявшими. Овощи можно готовить в
замороженном виде (время приготовления в два раза меньше, чем обычно).
Размораживание
Холодильная камера
Размораживание холодильной камеры происходит
автоматически. Вода, образовавшаяся на задней
стенке холодильной камеры, стекает по стокам для
талой воды, и скапливается в расположенном снару
жи резервуаре. Из резервуара вода испаряется под
воздействием тепла, выделяемого компрессором.
Следите за тем, чтобы вода могла беспрепятствен
но вытекать через сливное отверстие, расположен
ное на задней стенке над лотками для фруктов и
овощей. Более подробную информацию см. в раз
деле «Чистка».
Морозильная камера
В морозильной камере со временем образуется толстый слой инея. Слой инея на стенках мо
розильной камеры увеличивает потребление электроэнергии. Поэтому морозильную камеру ре
комендуется периодически размораживать.
Для размораживания отключите холодильник от электросети. Для этого выньте шнур питания
из сетевой розетки или поверните регулятор темпера
туры в положение «0».
Заверните замороженные продукты в газету и положи
те на хранение в прохладное место.
Вытяните наружу трубку для стока талой воды (1) и
подставьте под нее любую подходящую емкость.
Для ускорения процесса размораживания поставьте в
морозильную камеру кастрюлю с горячей, но не кипя
щей водой.
Во время размораживания оставляйте дверцу моро
зильной камеры открытой. Соберите остатки талой во
ды тряпочкой. В завершение очистите морозильную
камеру.
Не применяйте для размораживания механических приборов или других вспомога
тельных предметов, кроме тех, которые рекомендованы производителем.
Чистка
Перед чисткой холодильника обязательно отключайте его от электросети. Выньте
вилку из розетки или извлеките и разомкните предохранитель.
Вымойте внутренние поверхности, полки и внешние стенки холодильника теплой водой с не
большим количеством моющего средства. Не используйте абразивные или кислотосодержащие
моющие средства, а также химические растворители.
Не используйте пароочистители изза опасности получения травм!
Не допускайте попадания воды на электрические детали холодильника или на вентиляцион
ную решетку.
Протрите холодильник сухой тканевой салфеткой.
Один раз в год удаляйте пыль с холодильного контура и решетки радиатора, расположенной
вдоль задней стенки холодильника.
Очищайте отверстие для стока талой воды, находящееся в холодильной камере, при помощи
тонких предметов, например палочек с намотанной на них ватой и т.п.
Следите за тем, чтобы не повредить и не демонтировать табличку с техническими характери
стиками на внутренней стенке холодильника – она необходима для сервисного обслуживания.
Для ухода за холодильником из нержавеющей стали используйте специальное чистящее
средство.
Для максимальной защиты поверхности из нержавеющей стали после чистки равномерно на
несите на нее специальное средство. При этом цвет стали может становиться более интен
сивным.
Не используйте для чистки холодильника абразивные губки, чистящие средства, содержащие
песок, хлор или кислоту; они могут повредить поверхность холодильника и стать причиной
коррозии.