Важные меры безопасности в процессе приготовления
пищи!
• При использовании микроволновой печи для подогрева
детского питания или жидкостей в бутылочке для
кормления, перед подачей ребенку необходимо
перемешать питание/жидкости и проверить их
температуру. Это гарантирует равномерность
распределения тепла и предотвратит возможность
получения ожога.
При помещении в микроволновую печь бутылочки для
кормления, ее крышка и/или соска обязательно должны
быть сняты!
• Некоторые продукты могут задымиться и сгореть при
слишком долгом подогреве. В этом случае необходимо
полностью выключить микроволновую печь и не
открывать ее дверцу.
• Выпечка со сладкими наполнителями, шоколад в
плитках и некоторые другие продукты с низким
содержанием воды должны нагреваться осторожно. В
противном случае есть опасность испортить их или
посуду.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСУДЫ В ПРОЦЕССЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Перед началом приготовления пищи в посуде, необходимо
убедиться в правильном выборе ее материала, поскольку
некоторые виды пластика могут деформироваться а
некоторые виды керамики потрескаться (особенно при
подогреве небольшого количества пищи).
Для того, чтобы испытать посуду на пригодность к
использованию в микроволновой печи:
• Поместите ее в печь.
• Одновременно с этим, поставьте внутрь нее наполовину
наполненный водой стакан.
• Включите микроволновую печь и дайте ей поработать
15-30 секунд на максимальной мощности.
• Если посуда при этом становится настолько горячей, что
до нее нельзя дотронуться, то следует избегать ее
использования в приготовлении пищи в микроволновой
печи.
При приготовлении пищи в микроволновой печи
желательно использовать следующее:
• Стекло и стеклянные миски
• Керамическая посуда (глазированная и
неглазированная). Пища дольше остается горячей в
глазированной керамической посуде, чем в какой-либо
другой.
• Пластмассовые контейнеры Их можно применять для
многих нагревательных целей, кроме жарки.
Обратите внимание! Нельзя использовать
пластмассовые контейнеры, изготовленные из
меламина, полиэтилена и фенола.
• Фарфор В микроволновых печах допускается
использовать любые виды фарфора, хотя желательно
применение его жаропрочных сортов.
• Термостойкая посуда с крышками Стеклянная посуда с
плотно прилегающими крышками, не пропускающими
пар, идеальна для приготовления овощей и фруктов,
где не требуется добавление воды (тем не менее, время
приготовления не должно превышать 5 минут).
• Глазированная посуда При использовании этого типа
посуды надо проявлять особую осторожность. Никогда
не нагревайте глазированную посуду более 5 минут на
вращающемся диске. Для предотвращения перегрева
поворотного диска, между ним и глазированной посудой
необходимо положить термостойкую прокладку или
другую подобную изоляцию.
• Облегающие пленки могут использоваться при
приготовлении супов, соусов, тушеных блюд или при
размораживании пищи. Банки могут применяться для
накрывания для предотвращения разбрызгивания жира
и прочих веществ внутри печи.
• Кухонная бумага является наилучшим решением,
поскольку она впитывает влагу и жир. Например, ее
можно проложить между ломтиками бекона. Бекон
тогда приобретет хрустящие свойства, поскольку уже не
будет готовиться в “собственном соку“. Хлеб домашнего
изготовления может быть взят прямо из морозильника,
обернут в кухонную бумагу и разогрет в микроволновой
печи.
• Мокрая кухонная бумага может использоваться в
приготовлении рыбы и овощей. Покрытие пищи
предохраняет ее от высыхания.
• Жиронепроницаемая бумага Рыбу и крупные овощи,
подобные цветной капусте и початкам кукурузы, можно
завернуть в мокрую жиронепроницаемую бумагу.
• Пакеты для жарки идеальны в приготовлении мяса,
рыбы и овощей. Их, однако, нельзя закрывать
металлическими зажимами. Вместо использования
зажимов пакеты следует обматывать хлопковыми
нитками. Проткните пакет в нескольких местах и
поместите его в микроволновую печь на тарелке или
стеклянной посуде.
Внимание!
При приготовлении пищи в микроволновой печи нельзя
использовать следующее:
• Закупоренные стекла/бутылки с узкими горлышками,
поскольку они могут взорваться.
• Термометры общего назначения
• Фольгу/поддоны из фольги, поскольку микроволновые
лучи не проходят через них и пища не сможет
приготовиться.
• Закрытые коробки/контейнеры с плотно закрытыми
крышками, поскольку они могут взорваться от
избыточного давления.
• Металлические зажимы и крышки/фольги, содержащие
металлические нити. Они могут вызвать искрение в
микроволновой печи и должны быть убраны.
• миски/контейнеры и упаковка, в том случае, если они не
были специально разработаны для применения в
микроволновых печах. Микроволны отражаются от
металлических поверхностей и не проникают в пищу.
• Тарелки, миски/контейнеры и другая посуда с
металлическими, золотыми и серебряными
украшениями. Они могут испортиться и/или вызвать
искрение в печи.
ЧИСТКА
При чистке микроволновой печи следует обращать внимание
на следующие моменты:
• Перед чисткой выключите печь и извлеките вилку
кабеля питания из розетки.
• Никогда не применяйте обезжиривающие чистящие
средства, стальные мочалки и другие сильные средства
для чистки внутренних и внешних поверхностей
микроволновой печи, поскольку они могут их
поцарапать.
• Используйте вместо этого влажную тряпку, а в случае
большой загрязненности печи добавьте стиральный
порошок.
32
653067_IM 19/05/06 12:42 Side 32