6H-197A X

Fagor 6H-197A X Инструкция по применению

  • Привет! Я — чат-помощник, и я прочитал руководство пользователя для духового шкафа Fagor. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, таких как различные режимы нагрева, функция пиролиза, установка времени и температуры, а также об уходе и очистке. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить время на часах духового шкафа?
    Как работает функция пиролиза?
    Какие аксессуары входят в комплект?
Русский
37
1
Руководство по эксплуатации
Важная информация! Перед началом эксплуатации прибора прочтите данное руководство полностью.
Документация и принадлежности находятся в нижней части прибора.
Руководство составлено таким образом, что текстовая информация связана с соответствующими ей рисунками.
2
Установка и
подключение
Эксплуатация
прибора
Идентифицируйте модель вашей духовки (“a”, “b”,
c”, “d”, “e”) осуществляется путем сопоставления
панели управления прибора с ее изображениями на
иллюстрациях.
1.1 Распаковка. Снимите все защитные элементы.
1.2 Подключение к сети электропитания. При
установке прибора и подключении его к сети
необходимо обязательно учитывать данные,
указанные на паспортной табличке (1.2.1),
и размеры мебели, в которую встраивается
духовой шкаф (1.2.2, 1.2.3).
Данный прибор должен подключаться к сети
через однофазное неразъемное соединение,
в котором имеется защита контакта
нейтральных проводов (синего цвета) (1.2.4).
Прибор вставляется в отведенное для него
пространство в мебели и центрируется в
нем (1.2.5). Обратите внимание на то, что
петли шнура питания (если его длина больше
необходимой) не должны находиться сверху на
корпусе духового шкафа (1.2.6). Прибор следует
закрепить к мебели при помощи двух винтов,
входящих в комплект поставки (1.2.7).
0
Идентификация
2.1 Настройка времени. После подключения прибора
к сети питания дисплей начнет мигать (2.1.1, 2.1.2,
2.1.3). Для того чтобы установить правильное время
на часах, нажимайте клавиши , (2.1.4) или
вращайте ручку (2.1.5, 2.1.6). По истечении 3
секунд, или же после нажатия клавиши (2.1.7)
или (2.1.8), установленное время принимается
прибором как подтвержденное.
Примечание. После временного отключения
напряжения в сети питания часы нужно будет
настроить снова.
2.2 Изменение текущей настройки времени . При
выключенной духовке нажмите
и удерживайте
ее до перехода в положение
(2.2.1, 2.2.2) или
нажмите
, удерживая несколько ее секунд
(2.2.3). Обозначение времени на дисплее начнет
мигать. Для того чтобы установить правильное
время на часах, нажимайте клавиши ,
(2.2.4) или вращайте ручку (2.2.5, 2.2.6). Через
несколько секунд установленное время будет
принято прибором как подтвержденное.
2.3 Функция оповещения . Нажмите или и
удерживайте ее до перехода в положение (2.3.1,
2.3.2, 2.3.3). Установите на часах (в данном случае
они выступают как таймер) время при помощи
клавиш , или вращая ручку (2.3.4, 2.3.5,
2.3.6). Через несколько секунд установленное время
будет принято прибором как подтвержденное,
и начнется его обратный отсчет. По завершении
отсчета прибор подаст звуковой сигнал. Для того
чтобы отключить звуковой сигнал, нажмите любую
клавишу.
2.4 Перед первым использованием прибора
его необходимо прогреть «вхолостую» (без
продуктов, в положении
, при температуре
250°C, на протяжении 30 минут). Во время этой
процедуры может выделяться дым и появиться
неприятный запах (это нормально и обусловлено
нагревом остатков смазки прибора и других
веществ). После прогревания прибору нужно дать
остыть и произвести первоначальную чистку
внутренних поверхностей влажной тряпкой.
2.5 Принадлежности. В зависимости от модели,
приобретенный вами прибор может быть
дополнительно оснащен стандартным противнем
(2.5.1), глубоким противнем
(2.5.2) и
стандартной решеткой
(2.5.3), которые
используются независимо друг от друга и
опционально. Кроме этого, любой из противней
можно использовать в сочетании со стандартной
решеткой –
(2.5.4) как комплекс
принадлежностей для приготовления. Частичная
вытяжная решетка (2.5.5) и полная вытяжная
решетка (2.5.6, 2.5.7) служат в качестве опоры
для противней или комплекса принадлежностей
(2.5.8). Если в вашем духовом шкафу имеются
автоматически извлекающиеся направляющие
типа impulse, сначала необходимо вставить в шкаф
эти направляющие, а уже затем – сам противень
(2.5.9). Направляющие типа impulse при открытии
дверцы шкафа выдвигаются автоматически под
весом противня; модель если их выдвигание не
Русский
38
требуется, необходимо задействовать блокировочное
устройство (2.5.10). При использовании направляющих
типа impulse обязательно нужно использовать
один противень как опору для готовящегося блюда
(2.5.11). Вставляя решетки в духовку, следите за
правильностью их положения. Прибор оснащен
боковыми упорами, предотвращающими его
опрокидывание (2.5.12).
2.6 Положение принадлежностей. Имеется
5 положений, в которых можно располагать
принадлежности:
.
2.7 Приготавливаемое блюдо. Блюдо, которое
необходимо приготовить, помещается внутрь
духового шкафа. В зависимости от типа блюда
выбирается принадлежность (принадлежности) и ее
(их) положение. Сведения об этом можно получить в
таблице приготовления. После помещения блюда в
духовку дверцу необходимо закрыть.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА
2.8 Выберите режим приготовления . Для этого
необходимо повернуть переключатель режимов
, выбрав требуемый режим в зависимости от модели
прибора.
Традиционный тип подачи тепла с
принудительной циркуляцией воздуха в камере
шкафа. Этот режим подходит для приготовления
блюд любого типа. Вы можете готовить несколько
блюд одновременно, и их запахи и вкусы не будут
смешиваться.
Режим «Турбо плюс». Тепло вырабатывается
центральным нагревательным элементом.
Режим интенсивного приготовления на гриле с
принудительной циркуляцией воздуха в камере
шкафа. В этом режиме вы можете готовить на гриле,
равномерно распределяя тепло. Режим очень хорош
для приготовления жареного мяса крупными кусками.
Режим интенсивного приготовления на гриле.
Запекаемые блюда: мучные изделия, суфле и соус
бешамель.
Режим мягкого приготовления на гриле.
Гамбургеры, гренки и продукты с небольшой
поверхностью.
Интенсивный нижний подогрев. Интенсивная
подача тепла снизу с равномерным его
распределением. Режим очень хорошо подходит для
приготовления паэльи или пиццы.
Нижний подогрев с принудительной циркуляцией
воздуха в камере шкафа. За счет работы
вентилятора обеспечивается равномерное
распределение тепла, подаваемого снизу. Режим
рекомендуется для приготовления паэльи.
Традиционный тип подачи тепла. Хлебобулочные
изделия, пироги, пирожки с начинкой и постное мясо.
Размораживание. Используя этот режим, вы сможете
в кратчайшие сроки разморозить любые продукты.
2.9 Установка температуры. Повернуть ручку
переключателя температуры
в требуемое
положение (2.9.1).
Если после выбора режима приготовления прибор
сам предложит оптимальный уровень температуры,
то приготовление начнется сразу же. Предложенную
прибором температуру можно изменить в течение 3
секунд, пока ее обозначение мигает, или же одним
из нижеописанных способов. Нажать клавишу
(2.9.2); обозначение температуры начнет мигать;
уровень температуры можно изменить вращая ручку
(2.9.3). Альтернативно можно нажать клавишу
и удерживать ее до достижения положения
(2.9.4); обозначение температуры начнет мигать;
уровень температуры можно изменить вращая ручку
(2.9.5).
Если удерживать нажатой кнопку °C, то можно
увидеть фактическую температуру внутри духовки.
2.10 Выключение духового шкафа. Во всех случаях по
завершении приготовления ручку переключателя
режимов необходимо перевести в положение
(2.10.1). Если в приобретенной вами модели шкафа
имеется ручка переключателя температуры ,
то его также необходимо установить в положение
(2.10.2).
ФУНКЦИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ
2.11 Установка длительности приготовления
или
. Сначала необходимо выбрать режим
приготовления и установить требуемый уровень
температуры. Затем нажмите клавишу или ,
удерживая ее до тех пор, пока не начнет мигать
или
(2.11.1. 2.11.2, 211.3). Для того чтобы задать
время приготовления, нажимайте клавиши ,
(2.11.4) или вращайте ручку (2.11.5, 2.11.6).
Через несколько секунд установленное время
будет принято прибором как подтвержденное, и
начнется его обратный отсчет. По завершении прибор
подаст высокочастотный звуковой сигнал; для его
отключения нажмите любую клавишу и выключите
духовку.
2.12 Установка времени завершения приготовления
или
: Сначала необходимо выбрать режим
приготовления и установить требуемый уровень
температуры и длительность приготовления. Затем
нажмите клавишу или , удерживая ее до тех
пор, пока не начнет мигать или
(2.12.1, 2.12.2 ,
2.12.3). Для того чтобы установить время завершения
приготовления, нажимайте клавиши , (2.12.4)
или вращайте ручку (2.12.5, 2.12.6). Включение
духовки будет отсрочено таким образом, чтобы
приготовление завершилось в установленное время.
По завершении прибор подаст высокочастотный
звуковой сигнал. Для его отключения нажмите любую
клавишу и выключите духовку.
Русский
39
3
Уход и чистка
3.1 Чистка принадлежностей. Принадлежности
можно очищать в посудомоечных машинах. Для
мытья вручную вы можете применять бытовое
моющее средство, которым обычно моете посуду.
Если загрязнения не удается легко удалить,
процесс мытья можно облегчить предварительно
замочив принадлежности.
Духовые шкафы без функции пиролитической
очистки
3.2 Модели с гладкими стенками. Духовку следует
мыть слегка нагретой, промывая тяпку горячей
водой и моющим средством или мылом.
3.3 Модели с рельефными стенками
(самоочищающиеся). В духовках таких
моделей задняя и боковые панели покрыты
2.13 Автоматическое отключение
(b, c, d, e)
. Если
вы забыли выключить духовой шкаф, через
некоторое время он выключится автоматически. При
температуре ниже 100 °C прибор выключается через
10 часов. Если духовка работает при температуре
выше 100 °C, ее выключение происходит через 3
часа.
2.14 Режим Celeris. Этот режим предназначен для
предварительного разогрева духовки. Для его
использования необходимо повернуть ручку
переключателя режимов в положение
и задать
требуемый уровень температуры (2.9.). Шкаф быстро
нагреется до установленной величины температуры.
После того как духовка предварительно разогреется
до установленной вами температуры, поместите в
нее приготавливаемое блюдо и задайте требуемый
режим приготовления и его время.
2.15 Функция блокировки. Использование этой функции
позволяет предотвратить включение прибора детьми
или их вмешательство в его работу. Для включения
данной функции необходимо нажать одновременно
клавиши и , удерживая их до тех пор,
пока на дисплее не появится значок (2.15.1).
Альтернативно вы можете нажать одновременно
клавиши и , удерживая их до тех пор, пока
на дисплее не появится значок
(2.15.2). Для
разблокировки прибора необходимо повторить эту
процедуру.
2.16 Остаточное тепло. Указывает на то, что после
выключения духовки она все еще остается горячей. На
дисплее отображается значок термометра до тех пор,
пока температура в шкафу не опустится ниже 60 °C.
самоочищающейся эмалью, благодаря чему жир
удаляется со стенок во время работы прибора.
Боковые панели можно переворачивать на
другую сторону, что продлевает срок службы
облицовочного слоя в два раза.
Когда панели перестанут обеспечивать
достаточную очистку за счет своих свойств,
необходимо произвести их регенерацию. Для этого
из шкафа нужно извлечь все принадлежности
и емкости. После этого тщательно очистить
поверхности духовки, не являющиеся
самоочищающимися. Затем задайте режим
.
Установите температуру на уровне 250 °C и время
в диапазоне 30–60 минут в зависимости от степени
загрязненности прибора.
После того как программа очистки завершит
работу и духовка остынет, самоочищающиеся
элементы необходимо протереть влажной губкой.
По завершении этой процедуры они полностью
восстанавливают свою пригодность к эксплуатации.
Духовые шкафы с функцией пиролитической
очистки
3.4 Очистка методом пиролиза.
Очистка осуществляется за счет удаления
загрязнений при высоких температурах.
Дымообразующие вещества и запахи удаляются
при прохождении через катализатор.
Для выполнения такой очистки не нужно ждать,
пока духовка загрязнится большим количеством
жира.
После выполнения процедуры очистки пиролизом
и остывания духовки поверхности следует
протереть влажной тряпкой, удаляя остатки
белого налета.
Перед тем как включить режим очистки
пиролизом, из шкафа необходимо извлечь все
принадлежности, в том числе принадлежности
для приготовления и телескопические
направляющие.
Если в камеру печи пролились большие
количества жидкостей из готовившихся блюд,
перед очисткой пиролизом их необходимо
вымакать, так как в противном случае такие
загрязнения могут воспламениться или привести
к образованию большого количества дыма.
Во время процедуры пиролитической очистки
поверхности нагреваются больше, чем при
Русский
40
4
Возможные
проблемы и их
устранение
Возможно возникновение ряда проблем, которые могут
быть устранены пользователем самостоятельно.
4.1 Духовка не нагревается. Проверьте подключение к
сети питания и состояние плавкого предохранителя.
Увеличьте уровень установленной температуры.
обычном приготовлении. Поэтому во время этой
процедуры дети должны находиться подальше от
шкафа.
В зависимости от степени загрязненности духовки
можно выбрать один из двух типов очистки пиролизом.
Пиролиз : Этот тип применяется при сильной
загрязненности духовки, и очистка длится 2
часа. Для включения режима очистки этого типа
поверните ручку переключателя режимов
в
положение (3.4.1).
Примечание. В этой модели эмалированный
противень можно чистить пиролисом, установив
его на уровень 2 и предварительно удалив излишки
накопившегося жира.
Пиролиз ECO : Очистка длится 1 час 30
минут. Для включения режима очистки этого типа
поверните ручку переключателя режимов в
положение (3.4.2).
Примечание. Настройки времени и температуры
являются фиксированными, и изменить их
невозможно.
После начала процесса очистки температура в
духовке достигает очень больших величин. Поэтому
в целях безопасности дверца блокируется, а рядом
со значком загорается предупредительный
светоиндикатор (3.4.3). После того как
температура снизится, светоиндикатор гаснет, и
дверцу можно открыть.
3.5 Пиролиз с отсрочкой. Имеется возможность
программировать время завершения процесса
пиролитической очистки. Сначала поворотом ручки
переключателя режимов необходимо выбрать
режим очистки или (3.5.1). Затем нажмите
(3.5.2) или (3.5.3) и удерживайте, пока
не начнет мигать. Установите время завершения
процесса очистки пиролизом вращая ручку
переключателя времени (3.5.4, 3.5.5).
3.6 Очистка внутренних стенок. Для удаления
остатков жира или налета, который может
остаться после процедур очистки, необходимо
снять боковые направляющие. В зависимости от
модели духового шкафа боковые направляющие
могут крепиться одним из двух способов: без
опоры (3.6.1, 3.6.2) или с опорой (3.6.4, 3.6.5).
После извлечения направляющих боковые стенки
следует протереть влажной тряпкой (3.6.3, 3.6.6).
После завершения процедуры очистки стенок
направляющие следует установить на место.
Если духовка имеет съемный гриль, то нужно
приподнять его, нажать на него и вынуть вниз
(3.6.7), и очистите верхнюю стенку влажной
тряпкой (3.6.8).
3.7 Очистка стекол
Чистка наружных поверхностей: Для чистки
наружных поверхностей стекол воспользуйтесь
мягкой тряпкой и средством для мытья стекол.
Чистка внутренних поверхностей: Если
загрязнились внутренние поверхности стекол, для
тщательной очистки их можно снять.
Духовка должна быть холодной. Откройте
дверцу до конца (3.7.1) и закрепите ее упорами
(красного цвета), поставляемыми в пакете с
принадлежностями (3.7.2). Вставьте два других
элемента, так чтобы поднять стекло, образуя рычаг
(3.7.3). Извлеките стекло (3.7.4), очистите его и
осушите тряпкой (3.7.5). Если необходимо, можно
извлечь все стекла из дверцы цельным пакетом.
Пакет может состоять из одного или двух стекол в
зависимости от модели шкафа. В каждом его углу
имеется упор черного цвета. Для извлечения стекол
необходимо ввести руку через нижнюю часть
дверцы и потянуть в направлении верх (3.7.6). После
того как стекла будут извлечены, для их очистки
упоры следует снять (3.7.7).
После очистки стекол ( 3.7.8) снова вставить их в
резиновые ограничители выступом вверх (3.7.9) и
расположите так, чтобы обозначения “L” слева и
“R” справа находились рядом с шарнирами (3.7.10).
Процедура завершается установкой стекла на
место таким образом, чтобы слово PYROLYTIC было
расположено в корректном для чтения положении
(3.7.11). После этого упоры можно убрать (3.7.12) и
закрыть дверцу.
Важные предупреждения относительно
эксплуатации:
Не забывайте выключать духовку после
окончания приготовления.
Стекло можно вынимать из дверцы только после
полного остывания духовки.
Категорически запрещается применять для
чистки данного прибора устройства паровой
очистки.
3.8 Очистка наружных поверхностей духового
шкафа: Применяйте нейтральные средства. После
чистки поверхности следует тщательно осушить
мягкой тряпкой.
Русский
41
6
Окружающая
среда
5
Безопасность
Конструкция духовки основана на принципах защиты
окружающей среды.
Соблюдайте принципы защиты окружающей
среды. Производите предварительное нагревание
духовки, только если это необходимо (см. таблицу).
При длительной работе духовки выключайте её за 5-10
минут до установленного времени.
Проблема отработанных электрических и
электронных аппаратов.
Обозначение
указывает на то, что данный прибор
нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для
бытовых отходов.
Передайте вашу духовку в специальный центр приёмки.
Утилизация бытовых электроприборов позволяет
избежать негативных последствий для здоровья,
окружающей среды и помогает экономить
электроэнергию и ресурсы.
Для получения дополнительной информации обратитесь
к местным властям или в организацию, где вы приобрели
вашу духовку.
Установка духовки должна осуществляться
квалифицированным специалистом по монтажу
в соответствии с инструкциями и схемами
изготовителя.
Электроустановка должна производиться в
соответствии с максимальной мощностью, указанной
на идентификационной табличке, и с использованием
электрической розетки с заземлением,
соответствующим нормам.
Цепь электрического тока, питающего духовку,
должна быть снабжена омниполярным прерывателем
с минимальным расстоянием между контактами 3 мм.
Если питающий кабель повреждён, он должен
быть заменён персоналом отдела постпродажного
обслуживания или специалистами такой же
квалификации с целью обеспечения безопасности.
Прежде чем заменить лампу удостоверьтесь в том,
что аппарат выключен, чтобы избежать удара током.
Не используйте абразивные чистящие средства или
жёсткие металлические мочалки для чистки дверцы
духовки, так как это может привести к повреждению
поверхности и к разрушению стекла.
Не разрешайте маленьким детям находиться рядом
с работающей духовкой. Некоторые наружные части
изделия могут нагреваться.
Избегайте дотрагиваться до нагревательных
элементов внутри духовки.
Данный прибор не предназначен для эксплуатации
лицами (в том числе детьми) с ограниченными
физическими, сенсорными и умственными
возможностями, а также лицами, не имеющими
достаточного опыта и знаний. Пользование прибором
таким лицами разрешается только под присмотром
лица, ответственного за технику безопасности, или
после проведения им соответствующего инструктажа
по эксплуатации. При эксплуатации прибора детьми за
ними необходимо присматривать, не позволяя играть с
прибором.
4.2 Не работает внутреннее освещение камеры.
Замените лампочку или плавкий предохранитель.
4.3 Во время приготовления из камеры духовки
выходит дым. Необходимо уменьшить температуру
приготовления и/или произвести очистку духовки.
4.4 Не выполняется очистка пиролизом. Проверьте,
достаточно ли плотно закрыта дверца. Причиной
может быть также неисправность системы
блокировки или температурного датчика. В этом
случае необходимо обратиться в службу сервисного
или технического обслуживания.
4.5 Духовка подает высокочастотный звуковой
сигнал. Достигнута заданная величина температуры.
Завершен выбранный цикл приготовления.
4.6 По завершении приготовления из духовки
слышен шум. Это нормально и связано с тем, что
вентилятор продолжает работать до выравнивания
температуры внутри камеры духовки с внешней
температурой.
4.7 Предупреждения о неисправностях.
Неисправность температурного датчика
Заблокирована дверца (4.7.1)
Невозможно выполнить очистку пиролизом
Неисправность системы блокировки дверцы
Отказ программного обеспечения
Отключение электропитания во время
приготовления.
Автоматическое выключение после
нескольких часов непрерывной работы (4.7.2).
Вмешательство в работу прибора в данный
момент запрещено. Чтобы отремонтировать прибор,
обратитесь в службу сервисного или технического
обслуживания.
Русский
42
баранина
1.2 кг
индейка
4 кг
Таблица приготовления
Пищевой
продукт
телятина
1.25 кг
190º C
150º C
200º C
170º C
210º C
190º C
200º C
210º C
220º C
200º C
210º C
200º C
200º C
190º C
130º C
75º C
210º C 1
2
2
2
2
2
4
2
2
2
2
2
1
1
1
1
50 - 60 мин нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
да
да
да
да
да
да
нет
нет
нет
85 - 95 мин
40 - 50 мин
115 - 125 мин
50 - 60 мин
30 - 40 мин
15 - 19 мин
7 - 9 мин
4 - 5 мин
13 - 17 мин
7 - 9 мин
18 - 22 мин
18 - 22 мин
15 - 19 мин
30 - 40 мин
180º C
220º C
190º C
230º C
210º C
220º C
230º C
240º C
220º C
220º C
220º C
220º C
210º C
150º C
пицца
тушёный
красный перец
1.25 кг
кексы
жареный
мерлан
1.5 кг
свинина
1.25 кг
хлеб
фаршированные
томаты
4 шт.
флан
Запечённые
креветки
1 кг
цыплёнок
1.25 кг
Размораживание
любых
продуктов
жареная
рыба
1 кг
Запечённая
треска
1.5 кг
Программа и
температура
Время
Положение
Предварительное
нагревание
Дополнительные
приспособления
мясо и птицаовощирыба и морепродуктыразличные
/