AKPM 759/IXL

Whirlpool AKPM 759/IXL Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. Я готов ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах работы, уходе и устранении неполадок. В инструкции подробно описаны различные режимы приготовления, советы по экономии энергии, а также информация о безопасной эксплуатации и чистке прибора.
  • Как установить время приготовления?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Что делать, если духовка не работает?
    Как снять дверцу духовки?
RU49
Эти инструкции будут также доступны на вебсайте: www.whirlpool.eu
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ
ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В настоящем руководстве и на самом приборе приведены важные указания по технике безопасности, которые
необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о
имеющихся потенциальных рисках и о том, как уменьшить риск
травм, повреждений и поражения электрическим током, которые
может повлечь за собой неправильное пользование прибором.
Необходимо скрупулезно следовать нижеуказанным инструкциям:
- При распаковке и установке пользуйтесь защитными перчатками.
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо
отключать прибор от электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться
квалифицированным специалистом в соответствии
с инструкциями изготовителя и местными правилами техники
безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части
прибора, за исключением случаев, особо оговоренных
в руководстве по эксплуатации.
- Замена кабеля питания должна выполняться
квалифицированным электриком. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того,
чтобы подключить прибор к электрической сети после его
встраивания в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при
монтаже прибора необходимо использовать многополюсный
размыкатель с зазором между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для
пользователя прибора и других людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом “Опасно” и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
RU50
- Включая духовку в электросеть, не используйте переходники.
- Не пользуйтесь удлинителями.
- Не тяните за кабель электропитания.
- После завершения монтажа электрические компоненты
должны быть недоступны для пользователя.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины,
не пользуйтесь ею; выключите плиту во избежание поражения
электрическим током (только для моделей с функцией
индукции).
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя
пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления
пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор
для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае
ненадлежащего использования прибора или неправильной
установки органов управления.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время
работы. Следует быть внимательным и не прикасаться к
нагревающимся элементам. Маленьких детей в возрасте 0–3 и
3–8 лет не следует подпускать к прибору и осуществлять
постоянный надзор за ними.
- Этот прибор может использоваться детьми, начиная с
8-летнего возраста, и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями или лицами, не
имеющими достаточного опыта и знаний; указанные лица могут
пользоваться прибором только в том случае, если они были
предварительно подготовлены или проинструктированы и
понимают, в чем состоит опасность. Дети не должны играть с
прибором. Дети не должны осуществлять уход за прибором и
его чистку без надзора со стороны взрослых.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов
и внутренних поверхностей прибора во время его
использования и после. Не допускайте контакта прибора с
тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока
все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
RU51
- По окончании приготовления дверцу прибора следует
открывать с особой осторожностью, обеспечив постепенный
выпуск горячего воздуха или пара перед извлечением
приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора
горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над
панелью управления. Не накрывайте вентиляционные
отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других
принадлежностей наденьте кухонные рукавицы и следите за
тем, чтобы не касаться нагревательных элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из
воспламеняющихся материалов: это может привести к пожару
при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично
закрытых формах или контейнерах. Форма может взорваться
вследствие повышения внутреннего давления и повредить
прибор.
- Нельзя пользоваться контейнерами из синтетических
материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко
воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за
приготовлением блюд с большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время
высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные
напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при
высокой температуре происходит испарение спирта. При этом
существует опасность воспламенения паров спирта ввиду
контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Не прикасайтесь к духовке в ходе цикла пиролиза. Не
разрешайте детям подходить близко к духовке в ходе цикла
пиролиза. Перед началом цикла пиролиза необходимо
очистить внутреннюю часть духовки от избытка разлитых
продуктов (только для духовок с функцией пиролиза).
RU52
- Пользуйтесь только температурным датчиком, рекомендуемым
для данной духовки.
- Не пользуйтесь для чистки стекла дверцы духовки
абразивными чистящими средствами и острыми скребками,
т.к. они могут поцарапать поверхность и привести
к непрозрачности стекла.
- Во избежание поражения электрическим током, прежде чем
заменить лампочку, убедитесь, что духовка выключена.
- Не прикрывайте пищу в емкости для готовки алюминиевой
фольгой (только для плит, в комплект которых входит емкость
для готовки).
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования.
Ут
илизируйте прибор в соответствии с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией
отрежьте
кабель питания.
-
Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации
и
пе
реработки можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в
магазине, в котором приобретен данный прибор.
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что
дверца закрывается должным образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный
центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из пенополистирола только перед монтажом.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам
(не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружк
и и
опил
ки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей)
должен всегда оставаться свободным.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке прибора напряжение соответствовало напряжению сети в вашем
доме. Паспортная табличка расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком.
О
братитесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтоб
ы
устранить запах и
дым, выделяемые изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не лейте воду в горячую духовку – это может привести к повреждению эмалевого покрытия.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, иначе можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее
нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
МОНТАЖ
RU53
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ).
Поэтому части упаковки необходимо утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими
правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации
элек
трического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечив правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негати
вные
по
следствия для окружающей среды и здоровья человека, которые могли бы иметь место в противном случае.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации
данного
из
делия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать
в
соотв
етствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования для последующей утилизации.
Советы по экономии энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
п
о приготовлению блюд или в используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощ
ение
те
пла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовле
ния
будет продолжаться и посл
е выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям норм
ы
Евр
опейского Союза ( ) n.1935/2004 и была разработана, изготовлена и выпущена в продажу в соответствии
с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC с последующими изменениями) и требованиями Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
- Данное изделие соответствует экологическим требованиям Европейских директив 65/2014 и 66/2014, а также
Европейского стандарта EN 60350-1.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и
устранени
е неисправностей”.
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший
сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны
на
вну
тренней стенке духовки: она видна при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в
гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном
центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU54
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При попадании
какого-либо из этих продуктов на поверхность прибора немедленно вытрите ее влажной салфеткой из
микрофибры.
Чистите поверхности влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении добавьте в воду нескол
ько
к
апель средства для мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими скребками или мочалками.
Использование таких средств приводит со временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовк
а
ещ
е теплая) от нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (наприме
р,
пр
одуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайт
есь
ука
заний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства
очистки духовки можно снять дверцу (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент
гриля
(см
. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”; только в некоторых моделях).
Примечание: Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги
(например, пиццы, овощей и т.п.) на внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может
образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо просушить дверцу изнутри, пользуясь
тканью или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если
прина
длежности еще горячие, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если имеются)
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими
щетками, металлическими мочалками или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению
покрытия панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
ОЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Чистить духовку можно только если она настолько остыла, что к ней можно
прикоснуться.
- Отключите духовку от сети питания.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что
духовка
остыла.
-
Отключите духовку от сети питания.
RU55
Чтобы установить дверцу на место:
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В
НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте,
чтобы
эл
емент опирался на соответствующие боковые держатели.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова.
3. Подключите духовку к розетке электропитания.
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
3. Снимите крышку лампы с помощью отвертки (Рис. 7).
4. Замените лампу (тип лампы см. в примечании) (Рис. 8)
5. Вставьте на место крышку лампы и плотно прижмите, чтобы она со щелчком вошла на место (Рис. 9).
6. Вставьте на место боковые решетки.
7. Подключите духовку к розетке электропитания.
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25–40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампоч
ки
20
–40 Вт/230 В, тип G9, T300°C.
- Используемые лампочки специально предназначены для электрических приборов и
непригодны для освещения
п
омещений (Регламент Комиссии ЕС № 244/2009).
- Лампочки такого типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогеновых лампочек не берите их голыми руками, т.к.
отпечатки пальцев могут
привести к порче
лампочки.
- Не пользуйтесь духовкой до установки на свое место крышки лампы.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU56
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Вентилятор охлаждения (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Вентилятор
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
11. Задняя стенка
Примечание:
-
В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может рабо
тать
периодически.
-
По завершении приготовления, после выключения духовки, вентилятор охлаждения может продолжать работать в
течение некоторого времени.
- Если открыть дверцу духовки в процессе приготовления пищи, то нагревательные элементы выключатся.
ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
A. РЕШЕТКА: используется для приготовления блюд, а также в качестве опоры для кастрюль, форм для тортов и
проч
их емкостей, пригодных для духовки.
B. ПОДДОН: при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков пищи; используется такж
е в
к
ачестве емкости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
Количество принадлежностей может варьировать в зависимости от модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ С ДУХОВКОЙ
Дополнительные принадлежности можно приобрести в сервисном центре.
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. B
RU57
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
1. Вставьте решетку горизонтально, так, чтобы выступ А был сверху (Рис. 1).
2. Остальные принадлежности, такие как поддон и противень, вставляются выступом на плоской поверхности B
кверху (Рис. 2).
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка переключения функций/режимов
2. Ручка выбора времени приготовления
3. Ручка термостата
Примечание: ручки управления можно вытянуть или утопить. Чтобы выдвинуть ручку, нажмите на нее в центре.
4. Индикатор термостата
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя.
Загорается индикатор духовки.
Повернув ручку переключателя по часовой стрелке, установите нужную температуру.
При этом загорается индикатор термостата; по достижении в духовке требуемой температуры, индикатор погаснет.
В конце приготовления пищи установите ручку на “0”.
РУЧКА ВЫБОРА ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис. 1 Рис. 2
С помощью этой ручки время приготовления можно установить на 1–120 минут.
Для настройки времени приготовления выберите нужную вам функцию приготовления, поверните
ручку по часовой стрелке, а затем поверните ее в обратном направлении, установив на нужной
продолжительности приготовления. В конце времени приготовления духовка выключится, а ручка
выбора останется на “0”.
Для пользования духовкой в ручном режиме, т.е. без установления времени приготовления,
убедитесь, что ручка выбора программ установлена на “ ”.
ВНИМАНИЕ: Если ручка выбора установлена на “0”, то духовка не включится.
Чтобы включить духовку, установите ручку выбора на символ “ ” или установите время
приготовления.
1 32 4
A
RU58
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМОВ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Включение/выключение внутреннего освещения духовки
ОБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне.
Пользуйтесь 3-м уровнем. Предварительно прогрейте духовку до нужной температуры.
После того, как духовка прогреется до нужной температуры, индикатор термостата
погаснет и приготавливаемое блюдо можно будет поместить в духовку.
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
Для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном
уровне. Этот режим может также применяться для приготовления на двух уровнях.
Рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда для достижения более
однородных условий приготовления. При приготовлении только на одной полке
пользуйтесь 3-м уровнем, а при приготовлении на двух полках - 1-м и 4-м уровнями.
Разогревайте духовку перед началом приготовления блюд.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба.
Рекомендуется класть продукты на 4-й или 5-й уровень. При жарке мяса рекомендуется
пользоваться противнем для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте
противень на 3-й или 4-й уровень, налив в него около полулитра воды. Прогрейте духовку в
течение 3-5 мин. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться
закрытой.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать
приготавливаемые продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться противнем
для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон на 1-й или 2-й уровень,
налив в него около полулитра воды. Для равномерного подрумянивания рекомендуется
переворачивать продукты во время приготовления. Предварительный разогрев духовки не
требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускоренного размораживания продуктов. Рекомендуется
класть продукты на средний уровень. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы
предотвратить их обезвоживание снаружи.
RU59
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт
Режим Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из
дрожжевого теста
Да 3 150-175 35-90 Форма для тортов на решетке
Да 1-4 150-170 30-90
Полка 4: форма для тортов на
решетке (поменяйте уровни
местами по истечении половины
времени приготовления)
Полка 1: форма для тортов на
решетке
Пироги с начинкой
(творожный
пуддинг, штрудель,
яблочный пирог)
Да 3 150-190 30-85
Поддон / противень или форма на
решетчатой полке
Да 1-4 150-190 35-90
Полка 4: форма для тортов на
решетке (поменяйте уровни
местами по истечении половины
времени приготовления)
Полка 1: форма для тортов на
решетке
Печенье /
тарталетки
Да 3 160-175 20-45 Поддон / противень
Да 1-4 160-170 20-45
Полка 4: решетка (поменяйте блюда
местами в середине процесса
приготовления)
Полка 1: поддон / противень
Заварное тесто
Да 3 175-200 30-40 Поддон / противень
Да 1-4 170-190 35-45
Полка 4: противень на решетке
(поменяйте уровни по истечении
половины времени приготовления)
Полка 1: поддон / противень
Безе
Да 3 100 110-150 Поддон / противень
Да 1-4 100 130-150
Полка 4: противень на решетке
(поменяйте уровни по истечении
половины времени приготовления)
Полка 1: поддон / противень
Хлеб / пицца /
пшеничные
лепешки.
Да 3 190-250 12-50 Поддон / противень
Да 1-4 190-250 20-50
Полка 4: противень на решетке
(поменяйте уровни по истечении
половины времени приготовления)
Полка 1: поддон / противень
Замороженная
пицца
Да 3 250 10-15
Полка 3: поддон для сбора жира/для
выпечки или решетка
Да 1-4 250 10-20
Полка 4: противень на решетке
(поменяйте уровни по истечении
половины времени приготовления)
Полка 1: поддон / противень
RU60
Пироги с мясной и
картофельной
начинкой
(с овощами,
запеканки с салом,
беконом, киш)
Да 3 175-200 45-55 Форма для тортов на решетке
Да 1-4 175-190 45-60
Полка 4: форма для тортов на
решетке (поменяйте уровни
местами по истечении половины
времени приготовления)
Полка 1: форма для тортов на
решетке
Слоеный пирог /
слоеные кракерсы
Да 3 175-200 20-30 Поддон / противень
Да 1-4 175-200 20-40
Полка 4: противень на решетке
(поменяйте уровни по истечении
половины времени приготовления)
Полка 1: поддон / противень
Лазанья/
Макаронные
изделия,
запекаемые в
духовке/
Каннеллони/
Пудинги
Да 3 200 45-65
Поддон или противень на
решетчатой полке
Баранина, телятина,
говядина, свинина
г
Да 3 200 80-110
Поддон или противень на
решетчатой полке
Курица, кролик,
утка 1 кг
Да 3 200 50-100
Поддон или противень на
решетчатой полке
Индейка, гусь 3 кг Да 2 200 80-130
Поддон или противень на
решетчатой полке
Рыба, запекаемая в
духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 3 175-200 40-60
Поддон или противень на
решетчатой полке
Фаршированные
овощи (помидоры,
кабачки,
баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты Да 5 200 2-5 Решетка
Рыба, филе/кусками Да 5 200 20-30
Полка 4: решетка (переверните в
середине процесса приготовления)
Полка 3: противень для сбора жира
с водой
Колбаски/
Шашлыки/
Ребрышки/
Гамбургеры
Да 5 200 30-40
Полка 5: решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Полка 4: противень для сбора жира
с водой
Жареная курица
1–1,3 кг
- 2 200 55-70
Полка 2: решетка (при
необходимости переверните в 2/3
процесса приготовления)
Полка 1: противень для сбора жира
с водой
Ростбиф кусками,
г
- 3 200 35-45
Противень на решетке (при
необходимости переверните в 2/3
процесса приготовления)
Рецепт
Режим Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU61
* Время приготовления ориентировочное. Блюда можно вынимать из духовки в различное время в зависимости от
личных предпочтений.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда на одной или нескольких полках
одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента поме
щения
п
риготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не учитываетс
я.
Приведе
нные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения
зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых
низких
значе
ний температуры и времени, приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходите
к
бо
лее высоким значениям. Рекомендуется пользоваться входящими в комплект принадлежностями и формами дл
я
то
ртов или противнями из темного металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из огнеупорного
стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для получени
я
на
илучших результатов скрупулезно следуйте приведенным в таблице приготовления рекомендациям по выбору
принадлежностей (прилагаемых к духовке) и полок для их установки.
Одновременное приготовление нескольких блюд
Пользуясь режимом “ДЕЛИКАТНАЯ КОНВЕКЦИЯ”, можно одновременно готовить различные блюда (например,
Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, требующе
е
бо
льшего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Рекомендуется всегда
по
льзоваться формами для тортов, изготовленными из темного металла, и устанавливать их на решетчатую полку,
прилагаемую к духовке. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с конвекцией
и
размещайте
формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горя
чего
во
здуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-
зубочисткой. Если к палочке не приклеивается тесто, это означает, что пирог готов.
Баранья ножка /
рулька
- 3 200 60-90
Поддон или противень на решетке
(при необходимости переверните в
2/3 процесса приготовления)
Жареный
картофель
- 3 200 45-55
Поддон для сбора жира/противень
для выпечки (если необходимо,
переверните продукт по истечении
двух третьих общего времени
приготовления)
Овощи, запеченные
с сыром и сухарями
- 3 200 20-30 Противень на решетке
Лазанья с мясом Да 1-4 200 50-100*
Полка 4: противень на решетке
(если необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Полка 1: поддон или противень на
решетке
Мясо с картофелем Да 1-4 200 45-100*
Полка 4: противень на решетке
(если необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Полка 1: поддон или противень на
решетке
Рыба с овощами Да 1-4 175 30-50*
Полка 4: противень на решетке
Полка 1: поддон или противень на
решетке
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт
Режим Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU62
- При использовании формы для тортов с противопригарным покрытием не нужно смазывать ее края слив
очным
м
аслом, т.к. выпекаемое изделие может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опадает”, то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре;
возможно, следует также уменьшить объем жидкости или осторожнее замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует
использовать режим “ДЕЛИКАТНАЯ КОНВЕКЦИЯ. Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует
выбирать более низкий уровень и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изде
лия
панировочны
ми сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют
при
готавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого добавляйте в используемую для приготовления
емкость немного бульона; бульон не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10–15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой
толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания
брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте решетку
на более низкие уровни, на
большем
расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении двух третьих общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сбора
жира, налив в него около пол-литра воды. При необходимости долейте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать мясо на
вертел; в случае приготовления курицы обвяжите ее бечевкой; убедитесь, что мясо прочно насажено на вертел и
вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, установив его на соответствующую опору. Для сбора сока,
выделяющегося в процессе приготовления, и меньшего образования дыма рекомендуется устанавливать на первый
уровень поддон для сбора жира, налив в него пол-литра воды. Вертел снабжен специальной пластмассовой ручкой для
защиты от ожогов, которая снимается перед началом приготовления и надевается после окончания приготовления
перед выниманием вертела из духовки.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. По истечении двух третей
общего времени приготовления посыпьте пиццу тертой моццареллой.
/