AKP 473/IX

Whirlpool AKP 473/IX, AKP 472/IX, AKP 567/IX/01, AKP 568/IX/01 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. В нем подробно описаны режимы работы, функции самоочистки, рекомендации по приготовлению различных блюд и меры безопасности. Задавайте свои вопросы — я с радостью вам помогу!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как пользоваться функцией гриля?
RU92
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В данном руководстве и на самом приборе имеется ряд важных указаний по безопасности, которые вы должны прочесть и всегда неукоснительно выполнять.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о имеющихся потенциальных рисках и о том, как
уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим током, которые может повлечь за собой
неправильное пользование прибором. Необходимо скрупулезно следовать нижеуказанным инструкциям:
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо отключать прибор от электрической
сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в
соответствии с инструкциями изготовителя и местными правилами техники безопасности. Запрещено
ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Замена кабеля питания должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить к электрической сети
прибор, встроенный в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при монтаже прибора необходимо
использовать многополюсный размыкатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее
м.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- При извлечении вилки из розетки запрещено тянуть за кабель питания.
- После завершения монтажа электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях.
Запрещается использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае ненадлежащего использования
прибора или неправильной установки органов управления.
- Этот прибор может использоваться детьми, начиная с 8-летнего возраста, и лицами с ограниченными
физическими, сенсорными или ментальными возможностями или лицами, не имеющими
достаточного опыта и знаний. Указанные лица могут пользоваться прибором только в том случае,
если они были предварительно подготовлены или проинструктированы и понимают, в чем состоит
опасность. Дети не должны играть с прибором. Дети не должны осуществлять уход за прибором и его
чистку без надзора со стороны взрослых
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя прибора и других
людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом “Опасно” и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не принять
необходимые меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не принять
необходимые меры.
RU93
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Поэтому необходимо следить
за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не играли с ним.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Следует быть внимательным и
не прикасаться к нагревающимся элементам. Детей младше 8-лет не следует подпускать к прибору и
осуществлять постоянный надзор за ними.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во
время его использования и после. Не допускайте контакта прибора с тканями или иными
воспламеняющимися материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечив
постепенный выпуск горячего воздуха или пара перед извлечением приготовленного блюда. При
закрытой дверце прибора горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Не накрывайте вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы и
следите за тем, чтобы не касаться нагревательных элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из воспламеняющихся материалов: это может привести к
пожару при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично закрытых формах или контейнерах. Форма
может взорваться вследствие повышения внутреннего давления и повредить прибор.
- Нельзя пользоваться контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Рекомендуется
непрерывно следить за приготовлением блюд с большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует
помнить, что при высокой температуре происходит испарение спирта. При этом существует опасность
воспламенения паров спирта ввиду контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Не прикасайтесь к духовке в ходе цикла пиролиза. Дети не должны приближаться к духовке в ходе
цикла пиролиза (только для моделей с функцией пиролиза).
- Пользуйтесь только температурным датчиком, рекомендуемым для данной духовки.
- Не пользуйтесь для чистки стекла дверцы духовки абразивными чистящими средствами и острыми
скребками, т.к. они могут поцарапать поверхность и привести к непрозрачности стекла.
- Во избежание поражения электрическим током, прежде чем заменить лампочку, убедитесь, что
духовка выключена.
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования. Утилизируйте прибор в соответствии
с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработки можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в магазине, в котором приобретен данный прибор.
RU94
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что дверца закрывается должным
образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из
пенополистирола только перед монтажом.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда оставаться свободным.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке прибора напряжение соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка
расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устранить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не лейте воду в горячую духовку – это может привести к повреждению эмалевого покрытия.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, иначе можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в
дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Поэтому части упаковки необходимо
утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
Энергосбережение
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента Европейского Союза ( )
№ 1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по оборудованию
низкого напряжения 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по
электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/EС.
МОНТАЖ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU95
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
ВАЖНО: во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки
(см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква “ , за которой следует какое-либо число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутренней стенке духовки: она видна
при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких средств на
поверхность духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из микрофибры.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для
мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора отключайте его
от электрической сети.
RU96
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Использование таких средств приводит со
временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства очистки духовки можно снять дверцу
(см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”;
только в некоторых моделях).
Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
просушить дверцу изнутри, пользуясь тканью или губкой.
Принадлежности
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если имеются)
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, металлическими
мочалками или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к
самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
Цикл очистки духовки с функцией пиролиза (при наличии):
Функция служит для удаления следов от разбрызгивания пищи выполнением цикла очистки при температуре прибл. 500°C. При так высокой температуре
грязь превращается в золу, которую после охлаждения духовки легко удалить влажной салфеткой. Не включайте пиролиз после каждого использования, а
только тогда, когда духовка загрязнена или если в процессе предварительного прогрева или варки из нее идет дым.
Если духовка установлена под варочной панелью, убедитесь, что в процессе самоочистки (пиролиза) все горелки или электрические конфорки
выключены.
Перед осуществлением пиролиза выньте из духовки все принадлежности.
В духовке имеется 2 функции пиролиза:
1. Энергосберегающий цикл (PYRO EXPRESS/ECO): потребление энергии примерно на 25% ниже по сравнению со стандартным циклом. Пользуйтесь
этой функцией регулярно (после приготовления мяса 2–3 раза подряд).
2. Стандартный цикл (PYRO): для чистки сильно загрязненной духовки.
После определенного числа использований и в зависимости от степени загрязнения духовки на дисплее появляется сообщение о необходимости
провести цикл пиролиза.
Примечание: в ходе выполнения пиролиза дверца духовки блокируется; она будет оставаться заблокированной, пока температура в
духовке не снизится до приемлемого уровня.
ОСТОРОЖНО
- Не прикасайтесь к духовке в ходе цикла пиролиза.
- Не разрешайте детям подходить близко к духовке в ходе цикла пиролиза.
RU97
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Чтобы установить дверцу на место
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые держатели.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампочки (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова (Рис. 7).
3. Подключите духовку к розетке электропитания.
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (при наличии) (Рис. 3).
3. Снимите крышку лампы с помощью отвертки (Рис. 7).
4. Замените лампу (тип лампы см. в примечании) (Рис. 8)
5. Вставьте на место крышку лампы и плотно прижмите, чтобы она со щелчком вошла на место (Рис. 9).
6. Вставьте на место боковые решетки.
7. Подключите духовку к розетке электропитания.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка остыла.
- Перед техническим обслуживанием отключайте прибор от электрической сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU98
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Используемые лампочки специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений
(Регламент Комиссии ЕС № 244/2009).
- Лампочки такого типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогеновых лампочек не берите их голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут привести к порче лампочки.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
Примечание: Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если имеется)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Система вентиляции при выпечке (если имеется)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- По завершении приготовления, после выключения духовки, вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени.
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU99
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Поддон для сбора жира (Рис. 1)
Предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для приготовления
мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира, наливайте в поддон небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. Решетку можно вставлять любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо высоким
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. раздел ОЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с высоким содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Он может использоваться в режиме с вентилятором; фильтр можно мыть в посудомоечной машине.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетчатые полки и противни для сбора жира во время приготовления. Подходят для любых
принадлежностей и могут мыться в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU100
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Примечание: Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Ручка переключения функций/режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный индикатор термостата..
РАБОТА ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя.
Загорается индикатор духовки.
Повернув ручку переключателя по часовой стрелке, установите нужную температуру.
При этом загорается индикатор термостата; по достижении в духовке требуемой температуры, индикатор погаснет.
В конце приготовления пищи установите ручку на “0”.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМ ПРОГРАММИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
Перед первым использованием духовки
Настройка времени суток и звукового сигнала.
После первого подключения духовки к электрической сети на дисплее мигают надпись AUTO и цифры 0.00. Для настройки времени суток нажмите
одновременно кнопки - и + ; при этом будет мигать разделительная точка. Настройте время суток с помощью кнопок + and -. Выбрав нужное значение,
нажмите среднюю кнопку. На дисплее отображается “ton 1” Чтобы выбрать нужный звуковой сигнал, нажмите кнопку –. Выбрав нужный звуковой сигнал,
нажмите среднюю кнопку. Чтобы изменить время суток, повторите описанные выше действия.
Настройка таймера
Для настройки таймера нажмите и придержите среднюю кнопку; на дисплее отобразится 0.00 и начнет мигать символ колокольчика. Настройте таймер с
помощью кнопок + (максимальное программируемое время составляет 23 часа 59 минут). Обратный отсчет начнется через несколько секунд. На дисплее
отобразится время суток и символ колокольчика, что подтверждает выбор настроек таймера. Чтобы увидеть обратный отсчет времени и при
необходимости изменить его, снова нажмите среднюю кнопку.
Настройка продолжительности приготовления пищи
Установив с помощью ручек режим приготовления пищи и температуру духовки, нажмите среднюю кнопку; на дисплее отобразится 0.00 и начнет мигать
символ колокольчика. Нажмите среднюю кнопку еще раз: на дисплее поочередно отобразятся и 0.00 и начинает мигать надпись AUTO. Настройте время
приготовления пищи с помощью кнопок + и - (максимальное программируемое время составляет 10 часов). Через несколько секунд на дисплее отобразится
время суток, и останется надпись AUTO, что подтверждает выбор настроек. Чтобы увидеть оставшееся время приготовления и при необходимости изменить
его, нажмите и удержите среднюю кнопку в течение 2 секунд, после чего снова нажмите ее. В конце установленного периода времени символ погаснет,
включится звуковой сигнал и на дисплее замигает надпись AUTO. Нажмите любую кнопку, чтобы выключить звуковой сигнал. Установите ручку настройки
функций и температуры на ноль и нажмите и удержите среднюю кнопку в течение двух секунд, чтобы завершить процесс приготовления.
1. Кнопка - : служит для уменьшения значения, отображенного на дисплее
2. Кнопка : служит для выбора различных настроек:
a. времени на таймере
b. продолжительности приготовления пищи
c. времени окончания приготовления
3. Кнопка + : служит для увеличения значения, отображенного на дисплее
A. Символ
указывает на активную функцию таймера
B. Символ AUTO подтверждает выбор настроек
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
RU101
Чтобы продлить установленное время приготовления
Настроив время приготовления, нажмите среднюю кнопку: на дисплее поочередно отобразятся , время окончания приготовления и мигающая
надпись AUTO. Нажмите кнопку +, чтобы увидеть настроенное время окончания приготовления (максимальная отсрочка окончания приготовления
составляет 23 часа 59 минут). Через несколько секунд на дисплее отобразится время суток, символ исчезнет и останется надпись AUTO, что
подтверждает выбор настроек. Чтобы увидеть время окончания приготовления и при необходимости изменить его, нажмите среднюю кнопку, после чего
снова нажмите ее еще дважды. По окончании обратного отсчета времени отобразится символ , а духовка войдет в заданный режим приготовления.
ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ
РУЧКИ НАСТРОЙКИ ФУНКЦИЙ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Включение/выключение внутреннего освещения духовки
ОБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Пользуйтесь 2-м уровнем.
Предварительно прогрейте духовку до нужной температуры. После того, как духовка прогреется до нужной
температуры, индикатор термостата погаснет и приготавливаемое блюдо можно будет поместить в духовку.
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
(ВЫПЕКАНИЕ С
КОНВЕКЦИЕЙ)
Для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим может
также применяться для приготовления на двух уровнях. Рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда
для достижения более однородных условий приготовления. При приготовлении на одной полке используйте 2-ю
полку, а при приготовлении на двух полках - 2-ю и 4-ю полки. Рекомендуется разогревать духовку, перед тем как
помещать в нее продукты.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба. Рекомендуется
устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-й уровень. При жарке мяса рекомендуется пользоваться противнем
для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте противень на 3-й уровень, налив в него около полулитра
воды. Прогрейте духовку в течение 3-5 мин. Во время приготовления дверца духовки должна оставаться
закрытой.
ТУРБОГРИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать приготавливаемые
продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться противнем для сбора стекающего при приготовлении
сока. Ставьте поддон на 1-й или 2-й уровень, налив в него около полулитра воды. Для равномерного
подрумянивания рекомендуется переворачивать продукты во время приготовления. Предварительный прогрев
духовки не требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется класть продукты на средний
уровень. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
ВЫПЕЧКА С НИЖНИМ
ПОДОГРЕВОМ И
ПОДРУМЯНИВАНИЕМ
Для приготовления на одной полке фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
ПОДРУМЯНИВАНИЕ С
УСИЛЕННОЙ
ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Для приготовления без предварительного прогрева духовки на максимум двух полках блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет одновременно
готовить разные продукты без переноса запахов с одного продукта на другой. В случае использования только
одной полки рекомендуется использовать 2-ю полку. При использовании двух полок рекомендуется использовать
1-ю и 3-ю полки, а духовку следует предварительно прогреть.
НИЗ
Используется для подрумянивания продуктов снизу после завершения приготовления. Рекомендуется размещать
продукты на 1-й или 2-й полке. Этот режим можно также использовать для томления, например овощей или
мясных рагу; в этом случае размещайте продукты на 2-й полке. Предварительный прогрев духовки не требуется.
RU102
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе–
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста
Да 2 150–175 35–90 Форма для тортов на решетке
Да 1 - 3 150–170 30–90
Полка 3: форма на решетке
Полка 1: форма на решетке
Пироги с начинкой (чизкейк, штрудель,
фруктовый пирог)
Да 2 150–190 30–85
Поддон / противень или форма на решетчатой
полке
Да 1 - 3 150–190 35–90
Полка 3: форма на решетке
Полка 1: форма на решетке
Печенье / тарталетки
Да 2 160–175 20–45 Поддон / противень
Да 1 - 3 150–175 20–45
Полка 3: решетка
Полка1: поддон / противень
Эклеры
Да 2 175–200 30–40 Поддон / противень
Да 1 - 3 170–190 35–45
Полка 3: противень на решетке
Полка1: поддон / противень
Меренга
Да 2 100 110–150 Поддон / противень
Да 1 - 3 100 130–150
Полка 3: противень на решетке
Полка1: поддон / противень
Хлеб / пицца / пшеничные лепешки.
Да 2 190–250 12–50 Поддон / противень
Да 1 - 3 190–250 25–50
Полка 1: противень на решетке
Полка 3: противень /форма для выпечки
кондитерских изделий
Замороженная пицца
Да 2 250 10–15
Полка 1: Противень для сбора жира/для
выпечки или решетка
Да 1 - 3 250 10–20
Полка 3: противень на решетке
Полка1: поддон / противень
Пироги с несладкой начинкой
(овощной пирог, открытый
лотарингский пирог)
Да 2 175–200 40–50 Форма для тортов на решетке
Да 1 - 3 175–190 55–65
Полка 3: форма на решетке
Полка 1: форма на решетке
RU103
Слоеный пирог / слоеные кракерсы
Да 2 175–200 20–30 Поддон / противень
Да 1 - 3 175–200 25–45
Полка 3: противень на решетке
Полка1: поддон / противень
Лазанья, макаронные изделия,
запекаемые в духовке, каннеллони,
запеканки, пудинги
Да 2 200 45–55 Противень на решетке
Баранина, телятина, говядина,
свинина – 1 кг
Да 2 200 80–110 Поддон или противень на решетчатой полке
Курица, кролик, утка – 1 кг Да 2 200 50–100 Поддон или противень на решетчатой полке
Индейка, гусь – 3 кг Да 1/2 200 80–130 Поддон или противень на решетчатой полке
Рыба, запекаемая в духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 2 175–200 40–60 Поддон или противень на решетчатой полке
Фаршированные овощи
(помидоры, кабачки, баклажаны)
Да 2 175–200 50–60 Противень на решетке
Тосты Да 4 200 2–5 Гриль
Рыба, филе/кусками Да 4 200 20–30
Полка 4: решетка (переверните в середине
процесса приготовления)
Полка 3: поддон с водой
Колбаски, шашлыки, ребрышки,
гамбургеры
Да 4 200 30–40
Полка 4: решетка (переверните в середине
процесса приготовления)
Полка 3: поддон с водой
Жареная курица 1–1,3 кг - 2 200 55–70
Полка 2: решетка (при необходимости
переверните в 2/3 процесса приготовления)
Полка 1: поддон с водой
Жареная курица 1–1,3 кг - 2 200 60–80
Полка 2: вертел
Полка 1: поддон с водой
Ростбиф кусками, 1 кг - 2 200 35–45
Противень на решетке (при необходимости
переверните в 2/3 процесса приготовления)
Баранья ножка / рулька - 2 200 60–90
Поддон или противень на решетке
(при необходимости переверните
в 2/3 процесса приготовления)
Жареный картофель - 2 200 45–55
Поддон или противень (при необходимости
переверните в 2/3 процесса приготовления)
Запеканка из овощей - 2 200 20–30 Противень на решетке
Лазанья с мясом Да 1 - 3 200 50–100
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: поддон или противень на решетке
Рецепт Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе–
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU104
Время, указанное в таблице, приведено для режима с задержкой пуска (если имеется). Время приготовления может быть более продолжительным, в
зависимости от блюда.
Примечание: применяемые символы могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
Примечание: время и температура приготовления указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Как пользоваться таблицей “Приготовление различных блюд”
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда на одной или нескольких полках одновременно. Указанная
продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если
он предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения
зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени,
приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться входящими в
комплект принадлежностями и формами для тортов или противнями из темного металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из
огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для достижения оптимальных
результатов следуйте приведенным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностейходящих в комплект духовки) и уровней установки полок.
Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо предварительно прогреть духовку.
Одновременное приготовление различных блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется) можно готовить одновременно различные блюда (например,
рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных полках. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего
времени для приготовления, оставляя при этом блюда, приготовление которых требует более продолжительного времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Рекомендуется пользоваться формами для тортов,
сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, входящую в комплект духовки. Для приготовления пищи на нескольких полках
пользуйтесь режимом с усиленной вентиляцией и размещайте формы для тортов на полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего
воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если к палочке не
приклеивается тесто, это означает, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с противопригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опадает”, то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости или осторожнее замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (творожный пуддинг или пирог с фруктовой начинкой) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется). Если основание пирога не пропеклось, то следует ставить форму на более низкую полку, а основание
перед выкладкой начинки посыпать панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавляйте в используемую для приготовления емкость немного бульона; бульон не даст мясу высохнуть и придаст ему
более насыщенный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10–15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях духовки, устанавливайте
решетку на более низкие уровни, подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под мясо поддон, куда налито пол-литра воды. При необходимости
доливайте воды в поддон.
Мясо с картофелем Да 1 - 3 200 45–100
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: поддон или противень на решетке
Рыба с овощами Да 1 - 3 175 30–50
Полка 3: противень на решетке
Полка 1: поддон или противень на решетке
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе–
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU105
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать мясо на вертел; в случае приготовления
курицы обвяжите ее бечевкой; убедитесь, что мясо прочно насажено на вертел и вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, установив его на
соответствующую опору. Для сбора сока в процессе приготовления и образования меньшего количества дыма рекомендуется устанавливать на первый
уровень поддон, налив в него пол-литра воды Вертел снабжен пластмассовой ручкой,которая снимается перед началом приготовления и надевается по
окончании приготовления; это позволяет избежать ожогов при извлечении вертела из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой, следует слегка смазывать противни. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертой моццареллой.
Режим “Подъем теста” (только в некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время поднятия теста в это режиме составляет примерно одну треть
от времени, необходимом для поднятия теста при комнатной температуре (20–25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
/