Whirlpool AKP 458/NB Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU1
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В настоящем руководстве и на самом приборе указаны важные указания по технике безопасности, которые необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о имеющихся потенциальных
рисках и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим
током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором.
Необходимо скрупулезно следовать нижеуказанным инструкциям:
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо отключать прибор от
электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным
специалистом в соответствии с инструкциями изготовителя и местными правилами
техники безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части прибора, за
исключением случаев, особо оговоренных в руководстве по эксплуатации.
- Замена кабеля питания должна выполняться квалифицированным электриком.
Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить к
электрической сети прибор, встроенный в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при монтаже прибора
необходимо использовать многополюсный размыкатель с зазором между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- При извлечении вилки из розетки запрещено тянуть за кабель питания.
- После завершения монтажа электрические компоненты должны быть недоступны
для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя пользоваться им,
будучи разутым.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя прибора и других
людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом "Опасно" и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не принять
необходимые меры.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
RU2
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних
условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей (например,
для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в
случае ненадлежащего использования прибора или неправильной установки
органов управления.
- Этот прибор может использоваться детьми, начиная с 8-летнего возраста, и лицами
с ограниченными физическими, сенсорными или ментальными возможностями
или лицами, не имеющими достаточного опыта и знаний. Указанные лица могут
пользоваться прибором только в том случае, если они были предварительно
подготовлены или проинструктированы и понимают, в чем состоит опасность. Не
позволяйте детям играть с прибором. Дети не должны осуществлять уход за
прибором и его чистку без надзора со стороны взрослых.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Поэтому
необходимо следить за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не играли
с ним.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Следует быть
внимательным и не прикасаться к нагревающимся элементам. Детей младше 8-лет
не следует подпускать к прибору и осуществлять постоянный надзор за ними.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних
поверхностей прибора во время его использования и после. Не допускайте контакта
прибора с тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока все детали
прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой
осторожностью, обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара перед
извлечением приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора горячий
воздух выходит через отверстие, расположенное над панелью управления. Не
накрывайте вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные
рукавицы и следите за тем, чтобы не касаться нагревательных элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из воспламеняющихся материалов:
это может привести к пожару при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично закрытых формах или
контейнерах. Форма может взорваться вследствие повышения внутреннего
давления и повредить прибор.
RU3
- Нельзя пользоваться контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться.
Рекомендуется непрерывно следить за приготовлением блюд с большим
количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино
и т.д.), следует помнить, что при высокой температуре происходит испарение
спирта. При этом существует опасность воспламенения паров спирта ввиду контакта
с электрическим нагревательным элементом.
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Не прикасайтесь к духовке в ходе цикла пиролиза. Не разрешайте детям
приближаться к духовке в ходе цикла пиролитической очистки (только для моделей
с функцией пиролиза).
- Пользуйтесь только температурным датчиком, рекомендуемым для данной
духовки.
- Не пользуйтесь для чистки стекла дверцы духовки абразивными чистящими
средствами и острыми скребками, т.к. они могут поцарапать поверхность и
привести к непрозрачности стекла.
- Во избежание поражения электрическим током, прежде чем заменить лампочку,
убедитесь, что духовка выключена.
- Не используйте алюминиевую фольгу, чтобы прикрывать пищу в емкости для
приготовления пищи (только для духовок, в комплект которых входит емкость для
приготовления пищи).
- При распаковке и установке пользуйтесь защитными перчатками.
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования. Утилизируйте прибор в соответствии
с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработки можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в магазине, в котором приобретен данный прибор.
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что дверца закрывается должным
образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из
пенополистирола только перед монтажом.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам (не менее 90 °C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда оставаться свободным.
УСТАНОВКА
RU4
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке прибора напряжение соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка расположена
с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200 °C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устранить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутри горячей духовки; в противном случае можно повредить эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, иначе можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в
дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Поэтому части упаковки необходимо
утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
Энергосбережение
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы Европейского Союза ( ) №1935/2004.
Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию
2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
•ВАЖНО: во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки (см.
раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
RU5
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква , за которой следует какое-нибудь число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе "Поиск и устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова "Service" на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутренней стенке духовки: она видна
при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких средств на
поверхность прибора немедленно протрите ее влажной салфеткой из микроволокна.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для
мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств
приводит со временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства очистки духовки можно снять дверцу
(см. раздел "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ").
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”;
только в некоторых моделях).
Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
просушить дверцу изнутри, пользуясь тканью или губкой.
Принадлежности
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если имеются)
ВАЖНО: для очистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, губками для кастрюль
или аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к
самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ЧИСТКА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора
отключайте его от электрической сети.
RU6
Цикл очистки духовки с функцией пиролиза (при наличии):
В этом режиме происходит выжигание накопившихся в процессе приготовления пищи загрязнений при температуре около 500°С. При такой высокой
температуре отложения выгорают и превращаются в золу, которую легко удалить влажной тряпкой после того, как духовка остынет. Не включайте пиролиз
после каждого использования, а только тогда, когда духовка загрязнена или если в процессе предварительного прогрева или варки из нее идет дым.
Если духовка установлена под варочной панелью, убедитесь, что в процессе самоочистки (пиролиза) все горелки или электрические конфорки
выключены.
Перед осуществлением пиролиза выньте из духовки все принадлежности.
В духовке имеется 2 функции пиролиза:
1. Энергосберегающий цикл (PYRO EXPRESS/ECO): энергопотребление снижено примерно на 25% по сравнению со стандартным циклом. Пользуйтесь
этой функцией регулярно (после приготовления мяса 2 - 3 раза подряд).
2. Стандартный цикл (PYRO): эффективная очистка сильно загрязненной духовки.
После определенного числа использований и в зависимости от степени загрязнения духовки на дисплее появляется сообщение о необходимости
провести цикл пиролиза.
Примечание: Во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована; открыть дверцу можно только после того,
когда температура внутри духовки опустится до безопасного уровня.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и нажмите на них до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Чтобы установить дверцу на место
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые держатели.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Не прикасайтесь к духовке в ходе цикла пиролиза.
- Не разрешайте детям подходить близко к духовке в ходе цикла пиролиза.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка остыла.
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора
отключайте его от электрической сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU7
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова (Рис. 7).
3. Подключите духовку к розетке электропитания.
Замена боковой лампы (если предусмотрена):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (при наличии) (Рис. 3).
3. Снимите крышку лампы с помощью отвертки (Рис. 7).
4. Замените лампу (тип лампы см. в примечании) (Рис. 8)
5. Вставьте на место крышку лампы и плотно прижмите, чтобы она со щелчком вошла на место (Рис. 9).
6. Вставьте на место боковые решетки.
7. Подключите духовку к розетке электропитания.
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C (в
зависимости от модели).
- Используемые лампочки специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений (Регламент Комиссии
ЕС № 244/2009).
- Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогеновых лампочек не берите их голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут привести к порче лампочки.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU8
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
Примечание: Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если имеется)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Малая интенсивность
6. Система вентиляции при выпечке (если имеется)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- По завершении приготовления, после выключения духовки, вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени.
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU9
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Поддон для сбора жира (Рис. 1)
Предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для приготовления
мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира, наливайте в поддон небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. Решетку можно вставлять любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержанием
жира рекомендуется запускать цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ОЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с высоким содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Он может использоваться в режиме с вентилятором; фильтр можно мыть в посудомоечной машине.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетчатые полки и противни для сбора жира во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей
и могут мыться в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU10
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Примечание: Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Ручка переключения функций/режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата
РАБОТА ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя.
Загорается индикатор духовки.
Повернув ручку переключателя по часовой стрелке, установите нужную температуру.
При этом загорается индикатор термостата; по достижении в духовке требуемой температуры, индикатор погаснет.
В конце приготовления пищи установите ручку на “0”.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМ ПРОГРАММИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
Перед первым использованием духовки
Настройка времени суток и звукового сигнала.
После первого подключения духовки к электрической сети на дисплее мигают надпись AUTO и цифры 0.00. Чтобы зафиксировать время дня, нажмите
кнопки - и + одновременно: при этом будет мигать разделительная точка. Установите время при помощи кнопок + и -. Выбрав нужное значение, нажмите
среднюю кнопку. На дисплее отображается “ton 1” Чтобы выбрать нужный звуковой сигнал, нажмите кнопку –. Выбрав нужный звуковой сигнал, нажмите
среднюю кнопку. Чтобы изменить время суток, повторите описанные выше действия.
Настройка таймера
Для установки таймера нажмите и удерживайте некоторое время среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ колокольчика.
Настройте таймер с помощью кнопок + (максимальное программируемое время составляет 23 часа 59 минут). Обратный отсчет начнется через несколько
секунд. На дисплее отобразится время суток и символ колокольчика, что подтверждает выбор настроек таймера. Чтобы увидеть обратный отсчет времени
и при необходимости изменить его, снова нажмите среднюю кнопку.
Настройка продолжительности приготовления пищи
После того как режим приготовления и температура будут выбраны, нажмите среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ
колокольчика. Еще раз нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ и цифры 0.00, а надпись AUTO
начнет мигать. Настройте время приготовления пищи с помощью кнопок + и - (максимальное программируемое время составляет 10 часов). Через
несколько секунд на дисплее отобразится время суток, и останется надпись AUTO, что подтверждает выбор настроек. Чтобы увидеть оставшееся время
приготовления и при необходимости изменить его, нажмите и удержите среднюю кнопку в течение 2 секунд, после чего снова нажмите ее. В конце
установленного периода времени символ погаснет, включится звуковой сигнал и на дисплее замигает надпись AUTO. Нажмите любую кнопку, чтобы
выключить звуковой сигнал. Установите ручку настройки функций и температуры на ноль и нажмите и удержите среднюю кнопку в течение двух секунд,
чтобы завершить процесс приготовления.
1. Кнопка - : служит для уменьшения значения, отображаемого на дисплее
2. Кнопка : служит для выбора настроек:
a. Таймер
b. Время приготовления
c. Установка времени окончания приготовления
3. Кнопка + : служит для увеличения значения, отображаемого на дисплее
A. Символ указывает на активную функцию таймера
B. Символ AUTO подтверждает выбор настроек
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
RU11
Чтобы продлить установленное время приготовления
После того как режим приготовления будет выбран, нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ
и время завершения приготовления, а надпись AUTO начнет мигать. Нажмите кнопку +, чтобы увидеть настроенное время окончания приготовления
(максимальная отсрочка окончания приготовления составляет 23 часа 59 минут). Через несколько секунд на дисплее отобразится время суток, символ
исчезнет и останется надпись AUTO, что подтверждает выбор настроек. Чтобы увидеть время окончания приготовления и при необходимости изменить его,
нажмите среднюю кнопку, после чего снова нажмите ее еще дважды. По окончании обратного отсчета времени отобразится символ , а духовка войдет
в заданный режим приготовления.
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ И РЕЖИМОВ
РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМОВ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Включение/выключение внутреннего освещения духовки
ОБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Пользуйтесь 2-м уровнем.
Предварительно прогрейте духовку до нужной температуры. Когда духовка прогреется до нужной температуры,
индикатор термостата погаснет и приготавливаемое блюдо можно будет поместить в духовку.
ПОДРУМЯНИВАНИ
Е (ВЫПЕКАНИЕ С
КОНВЕКЦИЕЙ)
Для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим можно
применять и для приготовления на двух уровнях. В целях обеспечения более однородных условий приготовления
рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда. При приготовлении на одной полке используйте 2-ю полку,
а при приготовлении на двух полках – 2-ю и 4-ю полки. Разогревайте духовку перед началом приготовления блюд.
ГРИЛЬ
Для жаренья отбивных, мяса на шампурах, сосисок; обжаривания овощей в сухарях и для поджаривания хлеба.
Установите приготавливаемое блюдо на 4-й уровень. При жарке мяса рекомендуется пользоваться противнем для
сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте противень на 3-й уровень, налив в него примерно пол-литра воды.
Прогрейте духовку в течение 3-5 мин. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
ТУРБОГРИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать приготавливаемые
продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться противнем для сбора стекающего при приготовлении сока.
Ставьте поддон на 1-й или 2-й уровень, налив в него около полулитра воды. Для равномерного подрумянивания
рекомендуется переворачивать продукты во время приготовления. Предварительный разогрев духовки не требуется.
В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускоренного размораживания продуктов. Рекомендуется класть продукты на средний
уровень. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
НИЗ +
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
(выпекание с
конвекцией)
Для приготовления на одном уровне, например, фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
FORCED AIR
(УСИЛЕННАЯ
ВЕНТИЛЯЦИЯ)
Для приготовления без предварительного прогрева духовки на максимум двух уровнях блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет готовить без
переноса запахов с одного блюда на другое. Для приготовления только на одной полке рекомендуется использовать 2-
й уровень. При использовании двух полок рекомендуется использовать 1-й и 3-й уровни, предварительно прогрев
духовку.
НИЗ
Используется для подрумянивания продуктов снизу после завершения приготовления. Рекомендуется размещать
приготавливаемые блюда на 1-м/2-м уровне. Данный режим может также использоваться для приготовления
томленых блюд из овощей и мяса; в этом случае используйте 2-й уровень. Предварительный разогрев духовки не
требуется.
RU12
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт Функция
Предвари
тельный
разогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста
Да 2 150-175 35-90 Пирог в форме на решетчатой полке
Да 1-3 150-170 30-90
Уровень 3: Форма для тортов на решетке
Уровень 1: Форма для тортов на решетке
Пироги с начинкой (творожный пуддинг,
штрудель, яблочный пирог)
Да 2 150-190 30-85
Противень/форма для выпечки кондитерских
изделий на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Уровень 3: Форма для тортов на решетке
Уровень 1: Форма для тортов на решетке
Печенье / тарталетки
Да 2 160-175 20-45 Поддон / противень
Да 1-3 150-175 20-45
Уровень 3: Решетка
Уровень 1: Поддон / форма для выпечки
кондитерских изделий
Эклеры
Да 2 175-200 30-40 Поддон / противень
Да 1-3 170-190 35-45
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Поддон / форма для выпечки
кондитерских изделий
Меренга
Да 2 100 110-150 Поддон / противень
Да 1-3 100 130-150
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Поддон / форма для выпечки
кондитерских изделий
Хлеб / пицца / пшеничные лепешки.
Да 2 190-250 12-50 Поддон / противень
Да 1-3 190-250 25-50
Уровень 1: Противень на решетке
Уровень 3: Поддон / форма для выпечки
кондитерских изделий
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Уровень 1: Противень для сбора жира/для
выпечки или решетка
Да 1-3 250 10-20
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Поддон / форма для выпечки
кондитерских изделий
Пироги с несладкой начинкой (с
овощами, типа киш)
Да 2 175-200 40-50 Пирог в форме на решетчатой полке
Да 1-3 175-190 55-65
Уровень 3: Форма для тортов на решетке
Уровень 1: Форма для тортов на решетке
RU13
Волованы, крекеры из слоеного теста
Да 2 175-200 20-30 Поддон / противень
Да 1-3 175-200 25-45
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Поддон / форма для выпечки
кондитерских изделий
Лазанья, макаронные изделия,
запекаемые в духовке, каннеллони,
запеканки, пудинги
Да 2 200 45-55 Противень на решетке
Баранина, телятина, говядина, свинина –
г
Да 2 200 80-110 Поддон или противень на решетчатой полке
Курица, кролик, утка – 1 кг Да 2 200 50-100 Поддон или противень на решетчатой полке
Индейка, гусь – 3 кг Да 1/2 200 80-130 Поддон или противень на решетчатой полке
Рыба, запекаемая в духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 2 175-200 40-60 Поддон или противень на решетчатой полке
Фаршированные овощи (помидоры,
кабачки, баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты Да 4 200 2-5 Гриль
Рыба, филе/кусками Да 4 200 20-30
Уровень 4: Решетка (перевернуть продукт в
середине процесса приготовления)
Уровень 3: Противень для сбора жира с водой
Колбаски/Шашлыки/Ребрышки/Гамбург
еры
Да 4 200 30-40
Уровень 4: Решетка (перевернуть продукт в
середине процесса приготовления)
Уровень 3: Противень для сбора жира с водой
Жареная курица 1‐1,3 кг - 2 200 55-70
Уровень 2: решетка (при необходимости
переверните на 2/3 времени приготовления)
Уровень 1: Противень для сбора жира с водой
Жареная курица 1‐1,3 кг - 2 200 60-80
Уровень 2: вертел
Уровень 1: Противень для сбора жира с водой
Ростбиф кусками, 1 кг - 2 200 35-45
Противень на решетке (при необходимости
переверните в двух третьих процесса
приготовления)
Баранья ножка / рулька - 2 200 60-90
Поддон или противень на решетке (при
необходимости переверните в двух третьих
процесса приготовления)
Жареный картофель - 2 200 45-55
Поддон для сбора жира/противень для
выпечки (если необходимо, переверните
продукт по истечении двух третьих общего
времени приготовления)
Запеканка из овощей - 2 200 20-30 Противень на решетке
Рецепт Функция
Предвари
тельный
разогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU14
Время, указанное в таблице, приведено для режима с задержкой пуска (если имеется). Время приготовления может увеличиваться в зависимости от блюда.
Примечание: символы режимов приготовления могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
Примечание: время и температура приготовления указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда на одной или нескольких полках одновременно. Указанная
продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он
предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения
зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени,
приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться входящими в
комплект принадлежностями и формами для тортов или противнями из темного металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из
огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для достижения оптимальных
результатов следуйте приведенным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностей (входящих в комплект духовки) и уровней установки полок.
Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо предварительно прогреть духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией "ПОДРУМЯНИВАНИЕ (ВЫПЕКАНИЕ С КОНВЕКЦИЕЙ)" (если предусмотрен) можно одновременно
готовить различные блюда (например, рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте из
духовки блюда, требующие меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, приготовление которых требует более продолжительного
времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Рекомендуется пользоваться формами для тортов,
сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, входящую в комплект духовки. Для приготовления пищи на нескольких полках
пользуйтесь режимом с усиленной вентиляцией и размещайте формы для тортов на полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего
воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если к палочке не
приклеивается тесто, это означает, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с противопригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опадает", то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости или осторожнее замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (чизкейки или пироги с фруктовыми начинками) следует использовать режим выпекания с
конвекцией "ПОДРУМЯНИВАНИЕ (ВЫПЕКАНИЕ С КОНВЕКЦИЕЙ)" (если он предусмотрен). Если основание пирога не пропеклось, то следует ставить
форму на более низкую полку, а основание перед выкладкой начинки посыпать панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавляйте в используемую для приготовления емкость немного бульона; бульон не даст мясу высохнуть и придаст ему
более насыщенный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
Лазанья с мясом Да 1-3 200 50-100
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Противень или сковорода на
решетке
Мясо с картофелем Да 1-3 200 45-100
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Противень или сковорода на
решетке
Рыба с овощами Да 1-3 175 30-50
Уровень 3: Противень на решетке
Уровень 1: Противень или сковорода на
решетке
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт Функция
Предвари
тельный
разогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU15
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях духовки, устанавливайте
решетку на более низкие уровни, подальше от гриля. Переворачивайте мясо по истечении двух третьих общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под мясо поддон, куда налито пол-литра воды. При необходимости
долейте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать мясо на вертел; в случае приготовления
курицы обвяжите ее бечевкой; убедитесь, что мясо прочно насажено на вертел и вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, установив его на
соответствующую опору. Для сбора сока в процессе приготовления и образования меньшего количества дыма рекомендуется устанавливать на первый
уровень поддон, налив в него пол-литра воды Вертел снабжен специальной пластмассовой ручкой для защиты от ожогов, которая снимается перед началом
приготовления и надевается после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой, следует слегка смазывать противни. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертой моццареллой.
Режим "Подъем теста" (только в некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время поднятия теста в это режиме составляет примерно одну треть
от времени, необходимом для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15

Whirlpool AKP 458/NB Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ