Zanussi ZOP37902XK Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Zanussi ZOP37902. Готов ответить на ваши вопросы о его установке, использовании, различных режимах нагрева (включая гриль и конвекцию), функциях таймера и пиролитической очистки, а также о решении возможных неисправностей. Спрашивайте!
  • Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
    Как выполнить пиролитическую очистку?
    Как заменить лампу освещения?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
RU
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф
ZOP37902
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 7
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ _ 8
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 11
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 26
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
2
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элемен-
там внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из
него посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением операций очистки и ухода отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие
абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Перед выполнением пиролитической очистки необходимо
убрать явные загрязнения. Извлеките все детали из духо-
вого шкафа.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть направляющей
противня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня произво-
дится в обратном порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемеще-
нии. Обязательно используйте защит-
ные перчатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними при-
борами и предметами мебели.
3
www.zanussi.com
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что
указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого
кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро
-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для
изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Перед тем, как вставить вилку прибора в
розетку электропитания, полностью за-
кройте дверцу прибора.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте данный прибор в бытовых
помещениях.
Не вносите изменения в параметры дан-
ного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отвер-
стия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора
не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
4
www.zanussi.com
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто
-
го пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для того, чтобы избежать повреждения
и изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и про-
дукты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца
имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В
случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Пиролитическая очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
получения ожогов.
Перед выполнение пиролитической са-
моочистки или функции «Первое ис-
пользование» извлеките из камеры ду
-
хового шкафа:
Какие бы то ни было остатки пищи,
брызги/отложения масла или жира.
Какие бы то ни было извлекаемые
предметы (включая полки, боковые
направляющие и т.д., поставляемые
вместе с изделием), особенно кастрю-
5
www.zanussi.com
ли с антипригарным покрытием, ско-
вороды, противни, кухонные принад-
лежности и т.д.
Внимательно ознакомьтесь с инструк-
циями по пиролитической очистке.
Не подпускайте детей к прибору в ходе
пиролитической очистки. Прибор очень
сильно нагревается.
Пиролитическая очистка представляет
собой разогрев до высокой температу-
ры, что может приводить к высвобожде-
нию испарений от
остатков пищи и мате-
риалов прибора. Поэтому потребителям
настоятельно рекомендуется:
Во время и после каждой пиролитиче-
ской очистки обеспечьте хорошую
вентиляцию.
Обеспечьте хорошую вентиляцию во
время и после первого использования
прибора при максимальной темпера-
туре.
Во время первого нагрева прибора до
максимальной рабочей температуры,
а также во время и после пиролитиче-
ской очистки вблизи места установки
прибора не должно находиться до-
машних животных (и особенно птиц):
перенесите их в хорошо вентилируе-
мое помещение.
В отличие от людей некоторые птицы и
рептилии могут быть особенно чувстви-
тельными к испарениям, исходящим от
всех духовых шкафов, оснащенных
функцией пиролитической очистки.
Небольшие домашние животные также
могут быть
крайне восприимчивыми к
локальным перепадам температуры
вблизи всех духовых шкафов с функ-
цией пиролитической очистки в ходе ра-
боты программы пиролитической само-
очистки.
Высокая температура, достигаемая в хо-
де пиролитической очистки всеми духо-
выми шкафами с функцией пиролитиче-
ской очистки, может стать причиной по-
вреждения антипригарных покрытий ка-
стрюль, сковород, противней, кухонных
принадлежностей и т.д., а также превра-
тить их в источники небольшого количе-
ства вредных испарений.
Описанные испарения от всех пиролити-
ческих духовых шкафов / остатков пищи
не представляют опасности для челове-
ка, включая грудных детей и лиц с меди-
цинскими заболеваниями.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, предназ-
наченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой
лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
6
www.zanussi.com
Описание изделия
5
4
9
8
6
7
5
4
1
2
3
2 31
1
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
2
Электронный программатор
3
Ручка регулировки температуры
4
Гриль
5
Лампа освещения духового шкафа
6
Вентилятор
7
Съемная направляющая для противня
8
Табличка с техническими данными
9
Положение противней
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Установка текущего времени суток
На дисплее отображается «
» и
«12:00». 12 мигает.
1. Чтобы установить значение часов, на-
жмите на + или на -.
2. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. Это необходимо только при пер-
вой установке времени суток. В по-
следствии новое введенное значение
времени будет автоматически сохра-
няться через пять секунд.
На дисплее отображается и ус-
тановленное значение часов. Мигает
«00».
3. Чтобы установить значение минут, на-
жмите на + или на -.
4. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. Это необходимо только при пер-
вой установке времени суток. В по-
следствии новое введенное значение
времени будет автоматически сохра-
няться через пять секунд.
На дисплее отображается новое за-
данное время суток.
Изменение времени суток
Изменение времени суток возможно
только при выключенном приборе.
Нажимайте на
до тех пор, пока не зами-
гает индикация времени суток
. Поря-
док задания нового значения времени опи-
сан в разделе «Установка текущего време-
ни суток».
7
www.zanussi.com
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
45 минут.
3.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Чтобы начать пользоваться прибором, на-
жмите на ручку. Ручка выйдет из утоплен-
ного положения.
Включение и выключение прибора
1. Установите ручку выбора режимов на
какой-либо из режимов духового шка-
фа.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
переключатель режимов духового шка-
фа в положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Горячий воздух
Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда, тре-
бующие одинаковой температуры приготовления, на разных уровн-
ях и без взаимопроникновения запахов.
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одновре-
менно работают верхний и нижний нагревательные элементы.
Малый гриль
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков про-
дуктов в центре решетки. Приготовление тостов.
Быстрое грилиро-
вание
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков про-
дуктов. Приготовление тостов. Полностью включен нагреватель-
ный элемент гриля.
Турбо-гриль
Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент гриля и вен-
тилятор духового шкафа работают поочередно и обеспечивают
циркуляцию горячего воздуха вокруг приготавливаемого блюда.
Пицца Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога.
Мясо Приготовление очень нежного и сочного жаркого.
8
www.zanussi.com
Режим духового шкафа Применение
Поддержание теп-
ла
Сохранение приготовленных блюд в теплом виде.
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.
Пиролитическая
очистка
Очистка духового шкафа. Высокая температура выжигает остаточ-
ные загрязнения. После охлаждения прибора их можно удалить с
помощью ткани.
Дисплей
1
Таймер
2
Индикация нагрева / остаточного теп-
ла
3
Емкость для воды (только в ряде мо-
делей)
4
Термосщупенсор для мяса (только для
отдельных моделей)
5
Блокировка дверцы (только в ряде мо-
делей)
6
Часы/минуты
7
Функции часов
17 2 3
4567
Кнопки
Кнопка Функция Описание
Часы Включение функции часов.
,
Минус, плюс Установка времени.
Индикация нагрева / остаточного тепла
Когда Вы включаете функции духового
шкафа, на дисплее по одной загораются
полоски
. Полосками отображается по-
вышение или понижение температуры ду-
хового шкафа.
Если температура внутри духового шкафа
превышает 40°C, после выключения при-
бора на дисплее высвечивается индика-
ция остаточного тепла
. Поверните руч-
ку термостата вправо или влево для выво-
да на дисплей значения температуры ду-
хового шкафа.
Функции часов
Сим-
вол
Функция Описание
Таймер Установка таймера обратного отсчета.
9
www.zanussi.com
Сим-
вол
Функция Описание
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток. См. «Установка
текущего времени суток».
Продолж. Задание продолжительности работы прибора. Перед выбором дан-
ной функции следует выбрать режим духового шкафа.
Окончание Установка времени окончания работы прибора. Перед выбором
данной функции следует выбрать режим духового шкафа. При од-
новременном использовании функций «Продолжительность» и
«Окончание» (в качестве задания отсрочки пуска) можно задать
время для автоматического включения и выключения прибора.
Для изменения функции часов нажми-
те на кнопку
нужное количество
раз.
Нажмите на
для подтверждения ус-
тановки функции часов или подождите
5 секунд, чтобы установка была подтвер-
ждена автоматически.
Установка функций
«Продолжительность» и «Окончание»
1.
Нажимайте на
до тех пор, пока на
дисплее не замигают символы
и
.
2. Чтобы установить значение минут, на-
жмите на + или на -.
3. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
4. Чтобы установить значение часов, на-
жмите на + или на -.
5. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
6. По истечении установленного времени
приготовления индикатор
или ,
а также значение установленного вре-
мени на дисплее замигают и раздастся
звуковой сигнал. Звуковой сигнал бу-
дет звучать в течение двух минут. За-
тем прибор выключится. Чтобы отклю-
чить звуковой сигнал, нажмите на лю-
бую кнопку прибора или откройте его
дверцу.
Если во время установки часов для
функции «Длительность»
нажать
на кнопку
, то прибор перейдет в ре-
жим установки функции «Окончание»
.
Установка таймера
Используется для задания времени обрат-
ного отсчета. Максимально допустимый
диапазон времени составляет 2 часа 30
минут. Эта функция не влияет на работу
духового шкафа. Таймер можно устано-
вить в любое время, даже если прибор вы-
ключен.
1.
Нажимайте на
до тех пор, пока на
дисплее не замигают
и 00.
2. Для установки таймера, нажимайте на
+ или на -. Сначала время отобра-
жается в минутах и секундах. Если за-
данный промежуток времени превы-
шает 60 минут, на дисплее высвечи-
вается символ
. После этого при-
бор переходит к вычислению времени
в часах и минутах.
3. Таймер начнет работу автоматически
через пять секунд.
4. По истечении установленного времени
в течении двух минут выдается звуко-
вой сигнал. На дисплее мигают 00:00 и
. Для отключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку.
Если задать функцию «Таймер» при
заданных функциях «Продолжитель-
ность»
или «Окончание» , на дис-
плее отобразится символ
.
10
www.zanussi.com
Таймер прямого отсчета
Таймер прямого отсчета предназначен
для контроля за продолжительностью вре-
мени работы духового шкафа. Он немед-
ленно включается после начала нагрева
духового шкафа.
Для сброса таймера прямого отсчета на-
жмите и удерживайте + и -. Начинается но-
вый отсчет времени с начала приготов-
ления.
Таймер прямого отчета нельзя ис-
пользовать, если включена функция
«Продолжительность»
или «Оконча-
ние»
.
Дополнительные функции
Функция «Защита от детей»
Когда установлена функция «Защита от
детей», пользоваться духовым шкафом
невозможно. Такая предосторожность
предотвращает случайное использование
прибора детьми.
Включение и выключение функции
«Защита от детей»:
1. Не задавайте какой-либо режим духо-
вого шкафа.
2. Одновременно нажмите и удерживай-
те около двух секунд
и +.
3. Выдается звуковой сигнал. На дисплее
отобразятся или погаснут символы
SAFE и
(в зависимости от того,
включается или отключается при этом
функция «Защиты от детей»).
Если духовой шкаф оснащен функ-
цией пиролитической очистки, дверца
блокируется.
При нажатии на любую кнопку и при пово-
роте ручки на дисплее будут появляться
символы SAFE и
.
Автоматическое отключение
Из соображений безопасности прибор ав-
томатически выключается по истечении
определенного времени:
Если духовой шкаф работает.
Если температура духового шкафа не
изменяется пользователем.
Температура духо-
вого шкафа
Время отключения
духового шкафа
30 - 120°C 12.5 час
Температура духо-
вого шкафа
Время отключения
духового шкафа
120 - 200°C 8.5 час
200 - 250°C 5.5 час
250 - максимум °C 3.0 час
Чтобы снова включить прибор после авто-
матического отключения, нажмите на лю-
бую кнопку.
ВАЖНО! Автоматическое отключение
работает со всеми режимами духового
шкафа, за исключением режимов
«Освещение», «Продолжительность»,
«Окончание» и «Отсрочка пуска».
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор
, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неис-
правность какого-либо компонента может
привести к опасному перегреву прибора.
Для предотвращения этого духовой шкаф
оборудован предохранительным термо-
статом, при необходимости отключающим
электропитание. При снижении температу-
ры духовой шкаф снова включается; вклю-
чение происходит автоматически.
11
www.zanussi.com
Полезные советы
В приборе предусмотрено пять уровней
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ
-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных па-
нелях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в тече-
ние 10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно
на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать еготогда
оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к
использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
12
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого теста
2 170 3 (2 и 4) 160 45 - 60 В форме для вы-
печки
Песочное тесто 2 170 3 (2 и 4) 160 20 - 30 В форме для вы-
печки
Сырный сли-
вочный пирог
1 170 2 165 60 - 80 В 26 см форме
для выпечки
Яблочный пи-
рог
2 170 2 (лев+прав) 160 80 - 100 В двух 20 см
формах для вы-
печки на решет-
ке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 На противне для
выпечки
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев+прав) 165 30 - 40 В 26 см форме
для выпечки
Бисквитный
торт
2 170 2 160 50 - 60 В 26 см форме
для выпечки
Рождествен-
ский пирог/пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В 20 см форме
для выпечки
1)
Сливовый пи-
рог
1 175 2 160 50 - 60 В форме для
хлеба
1)
Небольшие пи-
рожныена
одном уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 На противне для
выпечки
Небольшие пи-
рожныена
двух уровнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 На противне для
выпечки
Небольшие пи-
рожныена
трех уровнях
- - 1, 3 и 5 140 -
150
30 - 45 На противне для
выпечки
Бисквиты / по-
лоски из теста
один уровень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 На противне для
выпечки
Бисквиты / по-
лоски из теста
два уровня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 На противне для
выпечки
Бисквиты / по-
лоски из теста
три уровня
- - 1, 3 и 5 140 -
150
35 - 45 На противне для
выпечки
13
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Безеодин
уровень
3 120 3 120 80 - 100 На противне для
выпечки
Безедва
уровня
- - 2 и 4 120 80 - 100 На противне для
выпечки
1)
Булочки 3 190 3 190 12 - 20 На противне для
выпечки
1)
Эклерыодин
уровень
3 190 3 170 25 - 35 На противне для
выпечки
Эклерыдва
уровня
- - 2 и 4 170 35 - 45 На противне для
выпечки
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В 20 см форме
для выпечки
Торт из сочных
фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В 24 см форме
для выпечки
Бисквитный
торт
1 170 2 160 50 - 60 В 20 см форме
для выпечки
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г
каждая
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для
хлеба
Булочки 2 190 2 (2 и 4) 180 25 - 40 6-8 штук на про-
тивне для выпеч-
ки
1)
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В противне для
выпечке или со-
тейнике
1)
Сконы (пше-
ничные или яч-
менные лепе-
шки)
3 200 3 190 10 - 20 На противне для
выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
14
www.zanussi.com
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изделия-
ми
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с овоща-
ми (открытый
пирог с овоща-
ми)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с кро-
вью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
15
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Свиная рулька 2 180 2 160 100 - 120 2 чайная ложка
без горки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный на
куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный на
куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание в режиме
ковекции
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков фи-
ле
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в тече-
ние примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10-12 6-8
Сосиски 8 - 4 макс. 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 4 макс. 30-35 25-30
16
www.zanussi.com
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Кебабы 4 - 4 макс. 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 4 макс. 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 4 макс. 20-30 -
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 - 4 макс. 5-7 -
Тосты 4-6 - 4 макс. 2-4 2-3
Турбо-гриль
Говядина
БЛЮДО Количество
Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ростбиф или филе с
кровью
на см толщины 1
190 - 200
1)
5 - 6
Ростбиф или филе
средней прожаренно-
сти
на см толщины 1
180 - 190
1)
6 - 8
Ростбиф или филе,
хорошо прожаренные
на см толщины 1
170 - 180
1)
8 - 10
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 90 - 120
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 кг - 1,5 кг 1 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г - 1 кг 1 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка, пред-
варительно отварен-
ная
750 г - 1 кг 1 150 - 170 90 - 120
Телятина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Жареная теляти-
на
1 кг 1 160 - 180 90 - 120
17
www.zanussi.com
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Телячья рулька 1,5 кг - 2 кг 1 160 - 180 120 - 150
Баранина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ножка ягненка,
жареный ягненок
1 кг - 1,5 кг 1 150 - 170 100 - 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 40 - 60
Птица
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Части птицы по 200 г - 250 г 1 200 - 220 30 - 50
Половинка цы-
пленка
по 400 г - 500 г 1 190 - 210 35 - 50
Цыпленок, курица 1 кг - 1,5 кг 1 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг 1 180 - 200 80 - 100
Гусь 3,5 кг - 5 кг 1 160 - 180 120 - 180
Индейка 2,5 кг - 3,5 кг 1 160 - 180 120 - 150
Индейка 4 кг - 6 кг 1 140 - 160 150 - 240
Рыба (на пару)
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Рыба, целиком 1 кг - 1,5 кг 1 210 - 220 40 - 60
Размораживание
БЛЮДО [г]
Время раз-
мораживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Цыпленок 1000 100 - 140 20 - 30
Выложите цыпленка в
большую тарелку на пере-
вёрнутое блюдце. Пере-
верните по истечении по-
ловины времени.
Мясо 1000 100 - 140 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
Мясо 500 90 - 120 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
Форель 150 25 - 35 10 - 15 -
18
www.zanussi.com
БЛЮДО [г]
Время раз-
мораживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Клубника 300 30 - 40 10 - 20 -
Сливочное мас-
ло
250 30 - 40 10 - 15 -
Сливки 2 x 200 80 - 100 10 - 15
Сливки также хорошо взби-
ваются, если их немного
охладить.
Пирожные 1400 60 60 -
Высушиваниеприготовление в
режиме конвекции
Накройте решетки духового шкафа бума-
гой для выпечки.
ОВОЩИ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Фасоль 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Перец 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Овощи для супа 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Грибы 3 1/4 50 - 60 6 - 8
Зелень 3 1/4 40 - 50 2 - 3
ФРУКТЫ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Сливы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Абрикосы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Яблоки, дольками 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Груши 3 1/4 60 - 70 6 - 9
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Камеру духового шкафа следует очи-
щать после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не бу-
дет пригорать.
19
www.zanussi.com
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования все при-
надлежности для духового шкафа сле-
дует очистить и просушить. Используйте
для этого мягкую тряпку, смоченную в
теплой воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с анти-
пригарным покрытием, для их чистки не
следует использовать
агрессивные
средства, предметы с острыми краями
или посудомоечную машину. Они разру-
шают антипригарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа можно
производить только влажной губкой. Про-
трите ее насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте абразивные сред-
ства, металлические губки или средства,
содержащие кислоты, т.к. они могут повре-
дить
поверхность духового шкафа. Выпол-
няйте чистку панели управления духового
шкафа с соблюдением аналогичных пред-
осторожностей.
Направляющие для противня
Для очистки боковых стенок духового шка-
фа направляющие для противня можно
снять.
Снятие направляющих для противня
1
Потяните пере-
днюю часть на-
правляющей для
противня в сторо-
ну, противополож-
ную боковой стен-
ке.
2
1
2
Вытяните за-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки и сними-
те ее.
Установка направляющих для противня
Установка направляющих для противня
производится в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
для противня должны быть направле-
ны вперед.
Пиролитическая очистка
ВНИМАНИЕ! Прибор очень сильно
нагревается. Существует опасность
получения ожогов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если в
комплекте
с прибором установлена
варочная панель, не используйте
варочную панель одновременно с работой
функции пиролитической очистки. Это
может привести к повреждению прибора.
1. Извлеките из прибора съемные на-
правляющие для противней (если они
есть) и дополнительные принадлежно-
сти. См. раздел «Извлечение направ-
ляющих для противня».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не оставляйте в
приборе съемные направляющие для
противней во
время работы функции
пиролитической очистки. Существует
опасность повреждения прибора.
20
www.zanussi.com
/