Bosch HBG56S551E Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство пользователя для встраиваемой печи Bosch HB.56S.1. В нем описаны различные режимы нагрева, функции таймера, автоматическая очистка и множество других полезных функций. Задавайте свои вопросы – я с удовольствием вам помогу!
  • Как установить текущее время на печи?
    Как включить быстрый нагрев?
    Как запрограммировать время окончания приготовления?
    Что делать, если во время работы печи появился дым?
[ru] Правила пользовани ................................ 2 [pl] Instrukcja obsługi .................................... 35
Встраиваемая печь HB.56S..1.
Piekarnik do zabudowy HB.56S..1.
2
î Оглавление
[ru]Правила пользовани
Советы и правила техники безопасности.................................. 3
Перед установкой ................................................................................... 3
Советы и правила техники безопасности ........................................ 3
Причины повреждений........................................................................... 3
Ваш новый духовой шкаф ............................................................ 4
Панель управления................................................................................. 4
Кнопки........................................................................................................ 4
Поворотная ручка ................................................................................... 5
Индикаторная панель............................................................................. 5
Графический индикатор температуры .............................................. 5
Внутреннее оборудование духового шкафа.................................... 5
Дополнительное оборудование........................................................... 5
Перед первым использованием .................................................. 6
Установка текущего времени............................................................... 6
Первое разогревание духового шкафа............................................. 6
Очистка противней и решеток............................................................. 7
Включение и выключение
духового шкафа............................. 7
Включение................................................................................................. 7
Выключение.............................................................................................. 7
Настройка духового шкафа.......................................................... 7
Режимы нагрева ...................................................................................... 7
Выбор режима нагрева и температуры ............................................ 8
Включение быстрого нагрева.............................................................. 8
Функции таймера ........................................................................... 9
Кратко об установках функций времени.......................................... 9
Программирование сигнального таймера ....................................... 9
Программирование продолжительности приготовления............. 9
Программирование времени окончания приготовления...........10
Установка времени суток....................................................................10
Память............................................................................................ 11
Сохранение параметров работы в памяти.....................................11
Включение духового шкафа с параметрами работы,
сохраненными
в памяти ......................................................................11
Программа «Шаббат» .................................................................. 11
Программа «Шаббат»...........................................................................11
Блокировка от детей ................................................................... 11
Базовые настройки...................................................................... 12
Изменение базовых настроек ...........................................................12
Автоматическое отключение .................................................... 13
Функция автоматической очистки............................................ 13
Перед очисткой .....................................................................................13
Программирование степени очистки ..............................................13
После очистки........................................................................................13
Уход и очистка.............................................................................. 14
Моющие средства.................................................................................14
Отсоединение нагревательного элемента гриля.........................15
Снятие и установка опорных решеток (направляющих) с правой
и с левой стороны.................................................................................15
Снятие и установка дверцы
духового шкафа................................15
Установка и снятие стекол дверцы ..................................................16
Что делать в случае неисправности......................................... 16
Таблица неполадок...............................................................................16
Замена лампочки в духовом шкафу.................................................17
Защитный колпак лампы.....................................................................17
Сервисная служба........................................................................17
Номер E и номер FD ............................................................................17
Советы по экономии электроэнергии и охране окружающей
среды ..............................................................................................18
Утилизация отходов с учетом требований охраны окружающей
среды........................................................................................................18
Экономия электроэнергии .................................................................18
Режим нагрева «Конвекция "эко ...................................................18
Автоматическая
программа........................................................19
Посуда......................................................................................................19
Приготовление блюда..........................................................................19
Программы..............................................................................................20
Выбор и настройка программы ........................................................22
Советы по использованию автоматических программ ..............23
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии ....................23
Пироги и выпечка .................................................................................23
Практические советы по выпеканию ..............................................25
Мясо, птица, рыба.................................................................................26
Рекомендации по жарению в гриле.................................................28
Щадящее приготовление ....................................................................28
Рекомендации по щадящему приготовлению ...............................29
Запеканки, суфле, тосты.....................................................................29
Полуфабрикаты .....................................................................................30
Особые блюда .......................................................................................31
Размораживание ...................................................................................31
Сушение...................................................................................................31
Приготовление
варенья.......................................................................32
Акриламид в продуктах...............................................................33
Контрольные блюда ....................................................................33
Выпекание...............................................................................................33
Зажаривание на гриле.........................................................................34
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-
магазина www.bosch-eshop.com
3
Советы и правила техники безопасности
Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, содержащимися в
данном руководстве. Сохраните руководства по эксплуатации и
установке. В случае передачи электроприбора другому лицу,
передайте руководства вместе с ним.
Это руководство по эксплуатации подходит как для
независимых, так и для зависимых духовых шкафов. В случае
зависимых духовых шкафов ознакомьтесь с руководством по
эксплуатации, прилагаемым к
варочной панели, где описано,
как работают ее переключатели.
Перед установкой
Повреждения при транспортировке
Проверьте состояние электроприбора после снятия с него
упаковки. В случае повреждений, произошедших во время
транспортировки, не подключайте прибор к сети; свяжитесь с
сервисным центром и подайте письменное заявление с
описанием повреждений. В противном случае у вас не будет
права на получение компенсации.
Подключение к электросети
Подключение электроприбора к сети
может проводиться
только квалифицированным специалистом. В случае
повреждений прибора, связанных с неправильным
подключением к сети, гарантии производителя утрачивают
силу.
Перед началом эксплуатации убедитесь, что электросеть в
вашем доме имеет заземление и соответствует всем
требованиям безопасности. Монтаж и подключение прибора
должен производить только квалифицированный специалист.
При некоторых маловероятных обстоятельствах использование
прибора
без заземления или при неправильной установке
может стать причиной серьезных повреждений (травм и смерти
от поражения электрическим током). Производитель не несет
ответственности за проблемы в работе прибора и возможный
ущерб, вызванный неправильным подключением к электросети.
Советы и правила техники безопасности
Данный прибор предназначен исключительно для бытового
использования. Используйте прибор только для приготовления
продуктов.
Нельзя пользоваться прибором без присмотра детям и
взрослым
с ограниченными физическими или умственными
способностями, или
лицам без достаточных знаний и опыта.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Дверца духового шкафа
Во время работы духового шкафа его дверца должна быть
закрыта. В качестве меры предосторожности, рекомендуется
всегда держать дверцу духового шкафа закрытой, даже если
духовой шкаф выключен.
Не опирайтесь, не садитесь и не играйте с дверцей духового
шкафа, даже когда она закрыта.
Горячие внутренние поверхности духового шкафа
ã=Опасность получения ожогов!
Никогда не дотрагивайтесь до внутренней поверхности
духового шкафа или нагревательных элементов. Открывайте
дверцу духового шкафа осторожно. Из него может выйти
горячий пар. Не разрешайте маленьким детям находится
вблизи духового шкафа.
Никогда не лейте воду прямо на дно горячего духового
шкафа. Это может привести к образованию горячего пара.
Не готовьте блюда с использованием большого количества
крепких спиртных напитков. Пары спирта могут
воспламениться внутри духового шкафа. Используйте
крепкие спиртные напитки только в небольших количествах и
открывайте дверцу духового шкафа осторожно.
ã=Существует опасность пожара!!
Никогда не помещайте внутрь духового шкафа
легковоспламеняющиеся предметы. Не открывайте дверцу,
если из прибора выходит дым. Выключите прибор. Извлеките
штепсельную вилку из розетки или отключите плавкий
предохранитель на щите предохранителей.
При предварительном нагреве прибора хорошо
зафиксируйте бумагу для выпечки на дополнительном
оборудовании. При открывании дверцы прибора возникает
приток воздуха. Бумага для выпечки может соприкоснуться с
нагревательными элементами и загореться. Всегда
придавливайте бумагу для выпечки посудой или формой.
Покрывайте бумагой для выпечки только необходимую
поверхность. Бумага для выпечки не должна выходить за
пределы дополнительного оборудования.
ã=Опасность короткого замыкания!
Никогда не закрепляйте соединительные кабели
электроприборов на горячей дверце духового шкафа.
Изоляционный материал кабеля может повредиться.
Горячее дополнительное оборудование и посуда
ã=Опасность получения ожогов!
Извлекайте горячее дополнительное оборудование и посуду из
духового шкафа с помощью прихваток.
Неправильный ремонт
ã=Опасность поражения электрическим током!
Неправильно отремонтированный прибор представляет собой
опасность. Ремонт должен производиться только персоналом
сервисного центра с соответствующей квалификацией.
Извлеките штепсельную вилку из розетки или отключите
плавкий предохранитель на щитке предохранителей, если
прибор поврежден. Свяжитесь с сервисным центром.
Дополнительные меры безопасности при обращении с
дверцей
При приготовлении некоторых блюд, которые
требуют долгого
запекания при высокой температуре, дверца духового шкафа
может нагреться. Если у вас дома есть маленькие дети, не
оставляйте их без присмотра во время работы духового шкафа.
Кроме того, существует специальное устройство защиты,
предотвращающее прямое прикосновение к дверце духового
шкафа. Это дополнительное оборудование (671383) можно
заказать в нашем сервисном центре.
Причины повреждений
Внимание!
Дополнительное оборудование, посуда, пищевая пленка,
бумага для выпечки и алюминиевая фольга на дне духового
шкафа. Никогда не ставьте противни и решетки на дно
духового шкафа. Не покрывайте дно духового шкафа
пищевыми пленками, фольгой или бумагой. Если температура
духового шкафа установлена на отметку выше 50 ºC, не
ставьте на его дно посуду. Это приводит к перегреву
духового шкафа. Вы не сможете ориентироваться на данные
о времени приготовления и запекания, и, кроме того, это
приведет к повреждению эмали.
Вода в горячем духовом шкафу. Нельзя лить воду внутрь
духового шкафа, когда он нагрет. При этом образуется
водяной пар. От колебания температуры эмаль, противни и
решетки могут повредиться.
4
Жидкие продукты. Не следует оставлять жидкие продукты
внутри духового шкафа с закрытой дверцей на длительное
время. Это может привести к повреждению эмали.
Фруктовый сок. При приготовлении сочных фруктовых
пирогов не наполняйте противень доверху. Капающий с
противня фруктовый сок оставляет пятна, которые удалить
невозможно. По мере возможности используйте глубокий
эмалированный противень.
Охлаждение с открытой дверцей. Оставляйте духовой шкаф
остывать только с закрытой дверцей. Лицевые панели
находящейся рядом с духовым шкафом мебели со временем
могут повредиться, даже если он будет остывать со слегка
приоткрытой дверцей.
Загрязнение прокладки духового шкафа: Если прокладка
духового шкафа очень загрязнена, во время работы дверца
шкафа плохо закрывается. Это может привести к
повреждению лицевых панелей находящейся поблизости
мебели. Всегда содержите прокладку духового шкафа в
чистоте.
Дверца духового шкафа в качестве опорной поверхности.
Никогда не опирайтесь и не садитесь на открытую дверцу
духового шкафа. Никогда не ставьте на дверцу духового
шкафа посуду, противни или решетки.
Переноска электроприбора. Никогда не переносите и не
удерживайте данный электроприбор за ручку дверцы. Ручка
дверцы не выдерживает веса электроприбора и может
поломаться. Стекло дверцы может сместиться по отношению
к передней панели духового шкафа, и дверца перестанет
плотно закрываться.
Зажаривание на гриле. При зажаривании продуктов на гриле
не следует устанавливать универсальный глубокий противень
или плоский противень для духового шкафа выше уровня 3.
Из-за сильного жара они могут деформироваться и повредить
эмаль при их извлечении. Используйте уровни 4 и 5 только
для зажаривания непосредственно на решетке.
Ваш новый духовой шкаф
Ознакомьтесь с вашим новым духовым шкафом. В данном
разделе описаны функции панели управления и ее отдельных
элементов. Кроме того, здесь представлена информация о
дополнительном оборудовании для духового шкафа и его
внутренних компонентах.
Панель управления
Перед вами общий вид панели управления духового шкафа. На
индикаторной панели не отображаются все символы
одновременно. В зависимости от модели прибора, детали могут
отличаться.
Кнопки
Под каждой кнопкой расположены сенсоры. Не нажимайте на
кнопки с силой. Просто коснитесь соответствующего символа.
Назначение
1 Кнопки
2 Индикаторная панель
3 Поворотная ручка
Символ Функция кнопки
!
Выбор режима нагрева и температуры
`
Выбор автоматической программы
p
Выбор функции автоматической очистки. Функцию
автоматической очистки можно выбрать только
после установки самоочищающихся панелей для
боковых стенок и последующей активации функции
автоматической очистки в меню базовых настроек.
См. разделы «Функция автоматической очистки»и
«Базовые настройки».
X
Переход на одну строку вниз на индикаторной
панели
Y
Переход на одну строку вверх на индикаторной
панели
f
Краткое нажатие = выбор параметров работы,
сохраненных в памяти
Длительное нажатие = сохранение параметров
работы в памяти
c
Включение быстрого нагрева
0
Открытие и закрытие меню функций таймера
B
Отключение и включение подсветки духового
шкафа
°
Краткое нажатие = просмотр температуры
Длительное нажатие = открытие и закрытие меню
базовых настроек
D
Включение и отключение блокировки от детей
%
Включение и выключение духового шкафа
Символ Функция кнопки
5
Поворотная ручка
С помощью поворотной ручки можно изменить все
выводящиеся по умолчанию и заданные пользователем
параметры работы духового шкафа. Квадратными скобкми на
панели управления выделяется параметр, который можно
изменить в настоящий момент.
Поворотная ручка является утапливаемой. Чтобы выдвинуть или
скрыть поворотную ручку, нужно на нее нажать.
Индикаторная панель
Индикаторная панель разделена на несколько частей.
Левая часть = функции таймера
При открытии меню «Функции таймера» здесь отображаются
символы соответствующих функций. Стрелка
Z по левому
краю указывает на выбранный режим работы.
Центральная часть = панель управления
1-я строка = индикатор режима нагрева
2-я строка = индикатор температуры
3-я строка = индикатор времени
С помощью кнопок направления
X и Y можно переходить
с одной строки на другую. Строка, на которой вы находитесь,
выделена квадратными скобками слева и справа. Параметр в
квадратных скобках можно изменить с помощью поворотной
ручки.
Правая часть = индикатор
Здесь представлены символы различных функций, например
блокировки от детей, быстрого нагрева и т. д.
Графический индикатор температуры
Полосы графического индикатора температуры соответствуют
стадиям нагревания или уровню остаточного тепла внутри
духового шкафа.
Графический индикатор температуры
Изменение температуры внутри духового шкафа отображается
на графическом индикаторе. Когда все полоски индикатора
заполнены, пора ставить продукты в духовой шкаф.
При использовании гриля и функции очистки графический
индикатор температуры не отображается.
Нажатием кнопки
° можно проверить температуру во время
нагревания. Отображаемая температура может несколько
отличаться от реальной температуры внутри духового шкафа по
причине тепловой инерции.
Остаточное тепло
После выключения электроприбора на графическом
индикаторе температуры отображается остаточное тепло,
сохраняющееся внутри духового шкафа. Если все полоски
графического индикатора заполнены, температура внутри
духового шкафа составляет приблизительно 270 °C. Индикатор
гаснет,
когда температура опускается до 60 °C.
Внутреннее оборудование духового шкафа
В духовом шкафу имеются вентилятор и лампа.
Подсветка
Лампа внутри духового шкафа всегда светится во время работы
духового шкафа. При использовании температуры ниже 60 °C и
во время автоматической очистки духового шкафа лампа не
светится. Это позволяет точно регулировать работу духового
шкафа.
Подсветка духового шкафа включается и выключается
нажатием кнопки
B.
Вентилятор
Вентилятор включается и выключается по мере
необходимости. Горячий воздух выходит через верхнюю часть
дверцы. Внимание! Не закрывайте отверстие для вентиляции.
Это может привести к перегреванию духового шкафа.
Вентилятор продолжает работать в течение определенного
времени после выключения духового шкафа для ускорения его
охлаждения.
Дополнительное оборудование
Противни и решетки могут устанавливаться в духовой шкаф на
5 уровнях.
Противни и решетки можно извлечь из духового шкафа на 2/3
так, чтобы они не перевернулись. Таким образом, вы можете
легко достать приготовленные блюда из духового шкафа.
При нагревании противни могут покоробиться. После их
остывания деформация исчезает, и на их работу она
не влияет.
Ваш духовой шкаф снабжен только некоторыми из
нижеперечисленных видов дополнительного оборудования.
Дополнительные принадлежности для духового шкафа можно
приобрести в сервисном центре, в специализированных
магазинах или заказать через Интернет. Укажите артикул HEZ.
n
Краткое нажатие = начало или временная оста-
новка работы
Длительное нажатие = отмена работы
Символ Функция кнопки
njDZǨǬǮǤǶDzǴDZǤȃdzǤDZǩǯȀ
Решетка
Служит для размещения жаровен,
форм, продуктов для зажаривания и
запекания на решетке и заморожен
ных блюд.
Поместите решетку в духовой шкаф
изогнутой стороной вниз
¾.
Плоский эмалированный
противень для духового шкафа
Предназначен для пирогов, пече-
нья и другой мелкой выпечки.
Ставьте противень в духовой шкаф
скошенным краем к дверце.
6
Особое дополнительное оборудование
Особое дополнительное оборудование можно приобрести в
сервисном центре или в специализированных магазинах. В
наших брошюрах и в Интернете вы найдете широкий
ассортимент дополнительного оборудования для духовых
шкафов. Наличие особого дополнительного оборудования и
возможность его заказа через Интернет в разных странах
различаются. Уточните эти данные в сопровождающей духовой
шкаф
документации.
Не все особое дополнительное оборудование подходит для
всех моделей приборов. При покупке всегда указывайте точное
название (E-Nr.) модели вашего прибора.
Перед первым использованием
В данном разделе описаны действия, которые необходимо
осуществить перед первым использованием духового шкафа.
Установка текущего времени
Первое разогревание духового шкафа
Очистка дополнительного оборудования
Ознакомление с советами и рекомендациями по технике
безопасности, приведенными в начале инструкции по
эксплуатации духового шкафа. Они очень важны.
Установка текущего времени
После подключения прибора к сети на индикаторной панели
загораются
0 и ‹‹:‹‹. Установите текущее время.
1.Нажмите на кнопку
0.
Символ текущего времени [
0] и [‚ƒ:‹‹] появятся на
индикаторной панели.
2.Установите текущее время с помощью поворотной ручки.
3.Подтвердите введение времени нажатием кнопки
0.
Через несколько секунд установленное время отобразится на
индикаторной панели.
Указание: Указания относительно изменения текущего времени
см. в разделе «Функции таймера».
Первое разогревание духового шкафа
Для устранения специфического запаха нового
электроприбора нагрейте закрытый пустой духовой шкаф.
Самый эффективный результат дает нагревание духового
шкафа в течение часа в режиме верхнего и нижнего жара
%
при температуре 240 °C. Перед нагреванием убедитесь, что
внутри духового шкафа нет остатков упаковки.
1.Нажмите на кнопку
%.
По умолчанию рекомендуются следующие параметры
работы: режим нагрева конвекция
<, температура
160 °C. Справа и слева от режима нагрева имеются
квадратные скобки.
2.С помощью поворотной ручки выберите режим верхнего и
нижнего жара
%.
Универсальный глубокий
эмалированный противень
Предназначен для приготовления
сочных пирогов, выпечки, заморо-
женных блюд и зажаривания боль
ших кусков продуктов. Такой проти-
вень также можно использовать для
сбора жира при зажаривании про-
дуктов на решетке.
Ставьте противень в духовой шкаф
скошенным краем к дверце.
Особое дополнительное оборудование Артикул HEZ Назначение
Плоский эмалированный противень для
духового шкафа
HEZ361000 Предназначен для пирогов, печенья и другой мелкой выпечки.
Универсальный глубокий эмалированный
противень
HEZ362000 Предназначен для приготовления сочных пирогов, выпечки, заморо-
женных блюд и зажаривания больших кусков продуктов. Такой проти-
вень также можно использовать для сбора жира при зажаривании
продуктов на решетке.
Решетка HEZ364000
Служит для размещения жаровен, форм, продуктов для зажаривания и
запекания на решетке и замороженных блюд.
Противень для пиццы HEZ317000 Оптимально подходит для приготовления пицц, замороженных продук-
тов и больших круглых пирогов. Противень для пиццы может использо-
ваться вместо глубокого универсального противня. Установите
противень на решетку и следуйте данным, приведенным в таблицах.
Металлическая
жаровня HEZ6000 Данную жаровню можно использовать на зонах нагрева для жаровни
стеклокерамических варочных панелей. Она подходит для приготовле-
ния блюд с использованием инфракрасных сенсоров, а также автома-
тических программ приготовления или запекания. Снаружи жаровня
эмалированная, а изнутри имеет противопригарное покрытие.
Стеклянная жаровня HEZ915001 Стеклянная жаровня идеально подходит для приготовления в духовом
шкафу
жаркого и запеканок. Она особенно хорошо подходит для
автоматических программ приготовления и запекания продуктов.
Тройные выдвижные направляющие (пол-
ное выдвижение)
HEZ368301 Выдвижные направляющие, устанавливаемые на уровнях 1, 2 и 3, поз-
воляют полностью извлечь из духового шкафа противни или решетки,
избежав их переворачивания.
7
3. Перейдите к выбору температуры нажатием кнопки X.
Справа и слева от показателя температуры появляются
квадратные скобки.
4. С помощью поворотной ручки выберите температуру 240 °C.
5. Нажмите на кнопку
n.
Духовой шкаф начинает работу. На индикаторной панели
появится символ
n.
6. По истечении 60 минут выключите духовой шкаф нажатием
на кнопку
% .
Полосы графического индикатора температуры показывают
уровень остаточного тепла внутри духового шкафа.
Очистка противней и решеток
Перед первым использованием противней и решеток их
необходимо тщательно промыть салфеткой для мытья посуды с
водой и небольшим количеством мыла.
Включение и выключение духового шкафа
Кнопка % служит для включения и выключения духового
шкафа.
Включение
Нажмите на кнопку %.
На индикаторной панели появятся рекомендуемые по
умолчанию параметры работы: режим конвекции
< и
температура 160 °C.
Можно сразу включить духовой шкаф с этими параметрами
работы либо:
задать другой режим нагрева и другую температуру
выбрать автоматическую программу с помощью кнопки `
выбрать функцию автоматической очистки нажатием
кнопки
p;
включить духовой шкаф с параметрами работы,
сохраненными в памяти, нажатием кнопки
f
Дополнительную информацию о настройке параметров работы
см. в соответствующих разделах.
Выключение
Нажмите кнопку %. Духовой шкаф выключается.
Настройка духового шкафа
В этой главе вы получите информацию о том,
какие виды нагрева имеет духовой шкаф;
как настроить вид нагрева и температуру;
и как настроить быстрый нагрев.
Режимы нагрева
В духовом шкафу имеется множество разных режимов нагрева.
Благодаря этому вы всегда можете выбрать именно тот режим,
который больше всего подходит для приготовления каждого
блюда.
Режим нагрева и диапа
зон температур
Назначение
<
Конвекция
30270 °C
Выпекание пирогов и кондитерс
ких изделий. Можно готовить одно-
временно на двух уровнях. Распо-
ложенный на задней стенке
вентилятор равномерно распреде
ляет жар по всему пространству
духового шкафа.
Конвекция «эко»*
30270 °C
Приготовление пирогов, мелкой
выпечки, продуктов глубокой замо-
розки, мяса и рыбы на одном
уровне без предварительного
нагрева. Вентилятор равномерно
распределяет жар внутри духового
шкафа, обеспечивая рациональ-
ное использование энергии.
* Режим нагрева, использующийся для определения класса
энергоэффективности по норме EN60350.
%
Верхний и нижний
жар
30270 °C
Приготовление пирогов, запека-
нок и нежирного мяса, например
телятины или дичи, на одном
уровне. Жар подается верхним и
нижним нагревательным элемен-
том.
6
Функция приготовле
ния пиццы
30270 °C
Быстрое приготовление продуктов
глубокой заморозки, например
пиццы, картофеля фри или пиро-
гов из слоеного теста, без необхо-
димости предварительного
нагревания духового шкафа. Жар
подается нижним нагревательным
элементом и распространяется по
всему пространству духового
шкафа вентилятором, расположен-
ным на задней стенке.
$
Нижний жар
30270 °C
Томление, выпекание и подрумяни-
вание корочки. Жар подается ниж-
ним нагревательным элементом.
7
Гриль с конвекцией
30270 °C
Зажаривание крупных кусков
мяса, птицы и рыбы. Поочередно
включаются нагревательный эле
мент гриля и вентилятор конвек
ции. Благодаря вентилятору жар от
гриля циркулирует вокруг продук
тов.
Режим нагрева и диапа
зон температур
Назначение
* Режим нагрева, использующийся для определения класса
энергоэффективности по норме EN60350.
8
Выбор режима нагрева и температуры
Пример на рисунке: верхний и нижний жар % с температурой
180 °C.
Включите духовой шкаф нажатием кнопки
%.
На индикаторной панели появляется символ конвекции < и
температура 160 °C.
Духовой шкаф можно сразу включить с отображенными на
индикаторной панели параметрами работы нажатием
кнопки
n.
Если необходимо задать другой режим нагрева и температуру,
выполните следующие действия.
1.Выберите нужный режим нагрева с помощью поворотной
ручки.
2.Нажатием кнопки
X перейдите к программированию
температуры.
Справа и слева от показателя температуры или степени
нагрева гриля появляются квадратные скобки.
3.Измените заданную по умолчанию температуру с помощью
поворотной ручки.
4.Нажмите на кнопку
n.
Духовой шкаф начинает работу. На индикаторной панели
появится символ n.
5.Когда блюдо будет готово, выключите духовой шкаф
нажатием кнопки
% или задайте новые параметры работы.
Изменение температуры или режима гриля
Это возможно в любой момент. Измените температуру или
режим гриля поворотным переключателем.
Вызов температуры нагрева
Коротко нажмите кнопку
°. Текущая температура нагрева в
рабочей камере на несколько секунд появляется на дисплее.
Приостановка режима
Коротко нажмите кнопку
n. Духовой шкаф переходит в режим
паузы. Символ
n мигает. Чтобы продолжить работу, нажмите
кнопку
n.
Отмена заданных параметров работы
Нажмите на кнопку
n и удержите ее, пока не появится символ
режима конвекции
< и температура 160 °C. Теперь
параметры работы духового шкафа можно задать заново.
Установка времени приготовления
См. главу «Функции времени», «Установка времени
приготовления».
Изменение времени окончания
См. главу «Функции времени», «Изменение времени
окончания».
Включение быстрого нагрева
Функция быстрого нагрева работает не со всеми режимами
нагрева.
Режимы нагрева, с которыми можно использовать функцию
быстрого нагрева
Если заданный режим нагрева не допускает использования
функции быстрого нагрева, раздается короткий звуковой
сигнал.
Температура, с которой можно использовать функцию
быстрого нагрева
Быстрый разогрев невозможен при температурах ниже 100 °C.
Если температура внутри духового шкафа незначительно
меньше заданной, в быстром нагреве нет необходимости. В
таком случае эта функция не активируется.
Включение быстрого нагрева
Для выбора функции быстрого нагрева нажмите кнопку
c.
Рядом с заданной температурой появится символ
c. Полоски
графического индикатора температуры постепенно
заполняются.
Быстрый нагрев заканчивается, когда все полоски
графического индикатора заполнены до конца. Раздастся
короткий звуковой сигнал. Символ
c погаснет. Поместите
продукты в духовой шкаф.
(
Гриль с большой
площадью нагрева
Степени нагрева
гриля: 1, 2 или 3
Зажаривание на гриле бифштек
сов, колбасок, тостов и рыбы. Про-
исходит нагрев всей поверхности,
расположенной под нагреватель
ным элементом гриля.
*
Гриль с малой пло
щадью нагрева
Степени нагрева
гриля: 1, 2 или 3
Зажаривание на гриле бифштек
сов, колбасок, тостов и рыбы в
небольших количествах. Нагрева-
ется только центральная часть
нагревательного элемента гриля.
B
Размораживание
3060 °C
Размораживание мяса, птицы,
хлеба, пирогов и т. д. Благодаря
вентилятору горячий воздух цирку
лирует вокруг блюда.
%f
Программа «Шаб
бат»
85140 °C
Приготовление продуктов, поме-
щенных в духовой шкаф, на протя-
жении 24—73 часов. Жар подается
верхним и нижним нагревательным
элементом. См. раздел
«Программа "Шаббат"».
Режим нагрева и диапа
зон температур
Назначение
* Режим нагрева, использующийся для определения класса
энергоэффективности по норме EN60350.
<
Конвекция
%
Верхний и нижний жар
6
Функция приготовления пиццы
9
Указания
При изменении заданного режима нагрева быстрый нагрев
прекращается.
Отсчет заданного времени приготовления блюда ведется с
момента начала нагревания, в независимости от того,
используется ли быстрый нагрев.
В процессе быстрого нагрева можно узнать температуру в
духовом шкафу нажав на кнопку
°.
Для получения однородных результатов приготовления блюд
не кладите продукты в духовой шкаф до окончания быстрого
нагрева.
Отмена быстрого нагрева
Нажмите кнопку
c. Символ гаснет.
Функции таймера
Доступ к меню функций таймера происходит с помощью
кнопки
0. Имеются следующие функции:
Когда духовой шкаф выключен:
U = программирование сигнального таймера;
0 = установка текущего времени.
Когда духовой шкаф включен:
U = программирование сигнального таймера;
r = программирование продолжительности приготовления;
p = программирование времени окончания приготовления.
Квадратные скобки около символа указывают на выбор
соответствующей функции. После нажатия на кнопку
n
квадратные скобки выделяют функцию таймера, отсчет
времени по которой идет на индикаторной панели.
Кратко об установках функций времени
1. Откройте меню кнопкой 0 .
2. Выберите нужную функцию кнопкой
X.
3. Установите нужное значение с помощью поворотного
переключателя.
4. Закройте меню нажатием кнопки
0.
Подробное описание установки отдельных функций приводится
в конце.
Короткий звуковой сигнал
Если изменить или установить нужное вам значение
невозможно, то раздаётся короткий звуковой сигнал.
Программирование сигнального таймера
Сигнальный таймер работает независимо от духового шкафа.
Его можно использовать в качестве обычного кухонного
таймера и программировать в любое время. Неважно, включен
или выключен в это время духовой шкаф.
1. Нажмите на кнопку
0.
Откроется меню «Функции таймера». Символ [
U] в
квадратных скобках указывает на то, что выбрана функция
«Сигнальный таймер».
2. Задайте время для сигнального таймера поворотом ручки.
3. Закройте меню нажатием кнопки
0.
На индикаторе времени отобразится отсчет заданного
времени.
По истечении времени
Раздаётся сигнал. Время истекло. На индикаторе стоит
‹‹:‹‹.
Нажмите кнопку
0. Индикатор гаснет.
Отмена времени таймера
Откройте меню функций времени кнопкой
0. Поворотным
переключателем установите время на
‹‹:‹‹. Закройте меню
нажатием кнопки
0.
Изменение времени таймера
Откройте меню функций времени кнопкой
0. Поворотным
переключателем измените время в течение нескольких секунд.
Закройте меню нажатием кнопки
0.
Программирование продолжительности
приготовления
При программировании продолжительности приготовления
определенного блюда по истечении заданного времени
духовой шкаф автоматически отключается. Нагревание
духового шкафа прекращается.
Предварительное условие: необходимо выбрать режим нагрева
и температуру.
Пример на рисунке: режим верхнего и нижнего жара
%,
температура 180 °C, продолжительность приготовления:
45 минут
1. Нажмите на кнопку
0 .
Откроется меню «Функции таймера». В левой части
индикаторной панели появятся символы функций таймера.
Выделена функция «Сигнальный таймер»[
U].
2. Нажатием кнопки
X выберите функцию программирования
продолжительности приготовления [
r].
3. Задайте продолжительность приготовления с помощью
поворотной ручки.
4. Нажмите на кнопку
0.
Меню «Функции таймера» закроется.
5. Если духовой шкаф не включился, нажмите на кнопку
n.
На индикаторной панели будет отображаться отсчет
заданного времени приготовления.
10
После окончания заданного времени приготовления
Раздается звуковой сигнал. Нагревание духового шкафа
прекращается. Показана продолжительность
приготовления
‹‹:‹‹. Отключить звуковой сигнал можно
нажатием кнопки
0.
Отмена продолжительности приготовления
Откройте меню нажатием кнопки
0 . Нажатием кнопки X
перейдите к функции программирования продолжительности
приготовления [
r] и с помощью поворотной ручки установите
продолжительность приготовления на
‹‹:‹‹. Закройте меню
нажатием кнопки
0.
Изменение продолжительности приготовления
Откройте меню нажатием кнопки
0 . Нажатием кнопки X
перейдите к программированию продолжительности
приготовления [
r] и измените ее с помощью поворотной
ручки. Закройте меню нажатием кнопки
0.
Программирование времени окончания
приготовления
Время окончания работы духового шкафа можно
запрограммировать:
для любого режима нагрева;
для многих программ;
для функции автоматической очистки.
Пример: в 9:30 вы помещаете продукты в духовой шкаф. Время
приготовления блюда: 45 минут, то есть, оно будет готово в
10:15 . Однако вам нужно, чтобы блюдо было готово к 12:45 .
Необходимо изменить время окончания приготовления блюда с
10:15 на 12:45 . Духовой шкаф включится в 12:00 и отключится
в 12:45 .
Данная функция также совместима с
функцией автоматической
очистки. Очистку можно запрограммировать на ночное время,
чтобы духовым шкафом можно было пользоваться днем.
Помните, что скоропортящиеся продукты нельзя надолго
оставлять внутри духового шкафа.
Программирование времени окончания приготовления
Предварительное условие: необходимо задать
продолжительность приготовления блюда, но не запускать
духовой шкаф. Меню «Функции таймера»
0 должно быть
открыто.
1.Нажатием кнопки
X выберите функцию программирования
времени окончания приготовления [
p].
2.Задайте нужное время окончания приготовления с помощью
поворотной ручки.
3.Нажмите на кнопку
0.
Меню «Функции таймера» закроется.
4.Подтвердите введение новой настройки нажатием
кнопки
n.
Духовой шкаф перейдет в режим ожидания [
p]. На индикаторе
времени показано заданное время окончания приготовления.
Когда духовой шкаф включится, на индикаторной панели будет
виден отсчет времени.
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф больше не нагревается. На
индикаторе времени появляется
‹‹:‹‹. Звуковой сигнал
можно заранее отключить кнопкой
0.
Корректировка времени окончания
Корректировку можно выполнить, пока духовой шкаф
находится в режиме ожидания [
p]. Для этого откройте меню
кнопкой
0 . Кнопкой X перейдите ко времени окончания.
Поворотным переключателем измените время окончания.
Закройте меню нажатием кнопки
0.
Отмена времени окончания
Это можно выполнить, пока духовой шкаф находится в режиме
ожидания. Для этого откройте меню функций времени
кнопкой
0 кнопкой X перейдите ко времени окончания.
Поверните поворотный переключатель влево до нужного
времени окончания. Начнётся отсчёт времени приготовления.
Установка времени суток
Устанавливать или изменять время можно только при
выключенном духовом шкафе.
При перебоях с подачей электроэнергии
После возобновления подачи электроэнергии на индикаторной
панели высветятся [
0] и ‹‹:‹‹. Необходимо установить
текущее время.
1.Нажмите на кнопку
0.
На индикаторной панели отобразится выбранная функция
[
0] и [‚ƒ:‹‹].
2.Установите текущее время с помощью поворотной ручки.
3.Подтвердите введение времени нажатием кнопки
0.
На индикаторной панели отобразится текущее время.
Изменение текущего времени
Если необходимо изменить текущее время, например при
переходе с летнего на зимнее время:
1.Нажмите на кнопку
0.
Откроется меню «Функции таймера».
2.Нажатием кнопки
X перейдите к текущему времени [0].
3.Установите текущее время с помощью поворотной ручки.
4.Нажмите на кнопку
0.
На индикаторной панели отобразится текущее время.
Отключение индикации времени суток
Вы можете выключить индикацию времени суток. В этом случае
она появляется только при включённом духовом шкафе. Для
этого см. главу «Базовые установки».
11
Память
Функция памяти позволяет сохранить параметры работы
духового шкафа, необходимые для приготовления
определенного блюда, и использовать их в любой момент.
Данная функция особенно полезна, если вы часто готовите
одно и то же блюдо.
Сохранение параметров работы в памяти
Конфигурацию функции автоматической очистки сохранить
нельзя.
1. Задайте режим нагрева, температуру и, при желании,
продолжительность приготовления нужного блюда. Не
запускайте духовой шкаф. Если вы хотите внести в память
автоматическую программу, выберите ее и задайте
необходимый вес. Не запускайте духовой шкаф.
2. Нажмите на кнопку
f и удержите ее, пока на индикаторной
панели не появится символ
f. Подождите несколько секунд.
Выбранные параметры работы сохранились, и вы можете
воспользоваться ими в любой момент.
Сохранение других установок
Выполните новые установки и сохраните их в памяти. Старые
установки при этом не сохраняются.
Включение духового шкафа с параметрами
работы, сохраненными в памяти
Духовой шкаф можно в любой момент включить с
использованием сохраненных в памяти параметров работы,
необходимых для приготовления определенного блюда.
1. Коротко нажмите на кнопку
f.
На индикаторной панели отобразятся сохраненные
параметры работы.
2. Нажмите на кнопку
n.
Духовой шкаф начинает нагревание с заданными параметрами.
Изменение установок
Это возможно в любой момент времени. Когда вы в следующий
раз запустите программу из памяти, появляется сохранённая
ранее установка.
Программа «Шаббат»
При использовании данной программы духовой шкаф работает
в режиме верхнего и нижнего жара при температуре от 85 до
140 °C. Можно задать продолжительность приготовления от 24
до 73 часов.
В течение этого времени духовой шкаф будет поддерживать
температуру продуктов без необходимости включения и
выключения.
Программа «Шаббат»
Предварительное условие: в меню базовых настроек должна
быть активирована опция «Программа "Шаббат": да».
См. раздел «Базовые настройки».
1. Включите духовой шкаф нажатием кнопки
%.
На индикаторной панели появляется символ конвекции < и
температура 160 °C.
2. С помощью поворотной ручки выберите программу
«Шаббат»
%f.
3. Нажатием кнопки
X перейдите к выбору температуры и
задайте ее с помощью поворотной ручки.
4. Нажатием кнопки
0 откройте меню «Функции таймера» и
выберите функцию программирования продолжительности
приготовления [
r] с помощью кнопки X.
На индикаторной панели появится время 27:00 часов.
5. Задайте нужное время приготовления с помощью поворотной
ручки.
6. Нажмите на кнопку
0.
Меню «Функции таймера» закроется.
7. Нажмите на кнопку
n.
Программа «Шаббат» включена. Отсчет заданного времени
приготовления отображается на индикаторной панели.
По истечении времени приготовления
Духовой шкаф больше не нагревается.
Изменение времени окончания
Изменение времени окончания на более позднее невозможно.
Отмена программы «Шаббат»
Нажмите на кнопку
n и удержите ее, пока не появится символ
режима конвекции
< и температура 160 °C. Теперь
параметры работы духового шкафа можно задать заново.
Блокировка от детей
В духовом шкафу имеется блокировка от детей,
предназначенная для предотвращения случайного включения
прибора детьми или изменения выбранного режима работы.
Включение блокировки от детей
Нажмите на кнопку D и удержите ее, пока не появится
символ
D. Время ожидания: около 4 секунд.
Панель управления заблокирована.
Отключение блокировки
Нажмите на кнопку D и удержите ее, пока символ D не
исчезнет.
Теперь параметры работы духового шкафа можно задать
заново.
Указание: Даже при включенной блокировке от детей можно
выключить духовой шкаф нажатием кнопки
% или нажатием и
удержанием кнопки
n. Кроме того, можно пользоваться
сигнальным таймером и выключать звуковой сигнал.
12
Базовые настройки
В духовом шкафу имеются различные базовые настройки,
которые при необходимости вы в любой момент можете
изменить.
Указание: В таблице указаны все базовые настройки и
варианты их изменения. На экране отображаются только те
базовые настройки, которые относятся к модели вашего
духового шкафа.
Изменение базовых настроек
Предварительное условие: духовой шкаф должен быть
выключен.
Изучите таблицу базовых настроек, чтобы знать их значение.
Пример на рисунке: необходимо изменить базовую настройку
продолжительности работы вентилятора со средней на
краткую.
1.Нажмите на кнопку
° и удержите ее около 4 секунд, пока не
появится символ
°.
На индикаторной панели появится первая базовая
настройка.
2.С помощью поворотной ручки выберите нужную базовую
настройку.
3.Нажмите на кнопку
X.
Функция Базовая настройка Варианты настройки
™‚
Длительность звукового сигнала по окончании задан
ного времени приготовления или времени, заданного
на звуковом таймере
ƒ = 2 мин. = 10 сек.
ƒ = 2 мин.
= 5 мин.
™ƒ
Звуковой сигнал подтверждения при нажатии на
кнопку
= отключен = отключен*
= включен
*Исключение: всегда подается звуковой сиг-
нал при включении и выключении духового
шкафа.
™„
Яркость индикаторов
= дневной режим = ночной режим
ƒ = средняя
= дневной режим
™…
Отображение текущего времени при выключенном
духовом шкафе
= включено = отключено*
* Текущее время видно, пока на индикаторной
панели не погаснет символ остаточного тепла.
= включено
™†
Подсветка во время работы духового шкафа
= включена = отключена
= включена
™‡
Возобновление работы после закрытия дверцы
шкафа
= функция отклю-
чена
= функция отключена
= функция отключена
™‰
Продолжительность работы вентилятора
ƒ = средняя = краткая
ƒ = средняя
= долгая
= очень долгая
™Š
Подтверждение установки самоочищающихся пане
лей для боковых стенок, устанавливаемых дополни-
тельно. Активация функции автоматической очистки
= нет = нет
= да
™‚‹
Подтверждение установки выдвижных направляющих
= да = нет
= да
™‚‚
Отмена всех изменений и возврат к начальным базо
вым настройкам
= нет = нет
= да
™‚ƒ
Программа «Шаббат»
= нет = нет
= да
13
4. Измените базовую настройку при помощи поворотной ручки. 5. Теперь можно изменить другие базовые настройки, повторив
действия, описанные в пунктах 2—4.
6. Нажмите на кнопку
° и удержите ее, пока не появится
текущее время. Время ожидания: около 4 секунд. Все
изменения сохраняются.
Отмена
Нажмите кнопку %. Изменения не будут приняты.
Автоматическое отключение
Данный духовой шкаф имеет функцию автоматического
отключения. Эта функция активируется, если
продолжительность приготовления не задана и параметры
работы духового шкафа не меняются в течение длительного
времени. Время отключения зависит от выбранной
температуры или степени нагрева гриля.
Активация автоматического отключения
На индикаторной панели появится символ ”‰. Нагревание
духового шкафа прекращается.
Для выключения индикатора нажмите на любую кнопку. Теперь
параметры работы духового шкафа можно задать заново.
Указание: Если задана продолжительность приготовления
блюда, по истечении заданного времени нагревание духового
шкафа прекращается. В этом случае автоматическое
отключение не требуется.
Функция автоматической очистки
Функция автоматической очистки восстанавливает
самоочищающиеся поверхности внутри духового шкафа.
В некоторых духовых шкафах задняя, верхняя или боковые
внутренние поверхности могут быть покрыты пористым
керамическим покрытием. Такое покрытие впитывает брызги
при выпекании и зажаривании продуктов и растворяет их в
процессе работы духового шкафа. Данная функция позволяет
восстанавливать те самоочищающиеся поверхности, которые
уже
не могут правильно очищаться самостоятельно.
В качестве дополнительного оборудования вы также можете
приобрести в сервисном центре самоочищающиеся панели для
боковых стенок с артикулом 680828 и 680829.
Если в дуxoвoм шкaфу установлена задняя самоочищающаяся
стенка и самоочищающиеся панели для боковых стенок, можно
использовать функцию автоматической очистки. Используя
данную функцию, можно
улучшить результат восстановления
самоочищающихся поверхностей.
Изменение базовых настроек
После установки самоочищающихся панелей для боковых
стенок необходимо активировать функцию автоматической
очистки в меню базовых настроек. Для этого обратитесь к
разделу «Базовые настройки».
Степени очистки
Предусмотрено три степени очистки.
Перед очисткой
Извлеките из духового шкафа посуду и дополнительное
оборудование, не подлежащее автоматической очистке
(решетки, противни без специального покрытия).
Очистка дна и эмалированных стенок духового шкафа
Перед включением функции автоматической очистки
необходимо очистить внутренние поверхности духового шкафа,
которые не являются самоочищающимися. В противном случае
на них появятся неудаляемые пятна.
Пользуйтесь салфеткой для мытья
посуды и горячей водой с
небольшим количеством обычного моющего средства или
уксуса. В случае сильных загрязнений воспользуйтесь
металлической мочалкой из тонкой стали или специальным
средством для очистки духовых шкафов. Пользуйтесь ими,
только когда духовой шкаф холодный. Не пользуйтесь
металлической мочалкой и средствами для очистки духовых
шкафов для очистки самоочищающихся поверхностей.
Программирование степени очистки
1. Нажмите на кнопку p.
По умолчанию появится степень очистки 3. Можно сразу
включить автоматическую очистку нажатием кнопки
n.
Если нужно изменить степень очистки:
2. Выберите нужную степень очистки с помощью поворотной
ручки.
3. Включите автоматическую очистку нажатием кнопки
n.
По окончании очистки
Духовой шкаф больше не нагревается. На дисплее
появляется
‹‹:‹‹.
Отмена заданных параметров работы
Нажмите на кнопку
n и удержите ее, пока не появится символ
режима конвекции
< и температура 160 °C. Теперь
параметры работы духового шкафа можно задать заново.
Изменение режима очистки
Посла запуска изменить режим очистки невозможно.
Проведение автоматической очистки ночью
Чтобы духовым шкафом можно было пользоваться днем,
рекомендуется проводить очистку в ночное время. См. раздел
«Функции таймера» о программировании времени окончания
приготовления.
После очистки
После того, как внутренняя часть духового шкафа полностью
остынет, удалите остатки соли с самоочищающихся
поверхностей с помощью влажной тряпочки.
Степень
очистки
Уровень очистки Пpoдoлжитeльнocть очис-
тки
низкий прибл. 45 мин.
ƒ
cpeдний прибл. 1 час
высокий прибл. 1 час 15 минут
14
Уход и очистка
Ваш духовой шкаф надолго сохранит свой блестящий вид и
будет безупречно работать при наличии соответствующего
ухода и очистки. Далее описано, как чистить духовой шкаф и
ухаживать за ним.
Указания
Передняя панель духового шкафа может приобрести
различные оттенки, связанные с использованием разных
материалов: стекла, пластмассы и металла.
Тени на стекле дверцы, которые можно принять за грязь,
являются отражением света лампы подсветки духового
шкафа.
При достижении очень высоких температур эмаль обгорает.
Это может привести к ее небольшому обесцвечиванию. Это
нормальное явление, не влияющее на работу духового
шкафа. Края тонких противней невозможно полностью
покрыть эмалью, поэтому они могут показаться шершавыми
на ощупь, хотя это не влияет на их защиту от коррозии.
Моющие средства
Примите во внимание указания данной таблицы, чтобы не
повредить различные поверхности духового шкафа
использованием неподходящего моющего средства. Нельзя
использовать
абразивные или кислотные моющие средства,
сильнодействующие средства, содержащие спирт,
металлические или жесткие губки,
устройства для очистки под давлением или с использованием
струи пара.
Перед первым использованием хорошо промойте новые мягкие
губки и салфетки для мытья посуды.
Очистка самоочищающихся внутренних поверхностей
духового шкафа
В некоторых духовых шкафах задняя, верхняя или боковые
внутренние стенки могут быть покрыты пористым
керамическим покрытием. Такое покрытие впитывает брызги
при выпекании
и зажаривании продуктов и растворяет их в
процессе работы духового шкафа. Чем выше температура и
чем дольше работает духовой шкаф, тем лучше результат.
В случае дополнительного приобретения и установки
самоочищающихся панелей для боковых стенок можно
восстанавливать самоочищающиеся поверхности с помощью
функции автоматической очистки. Обратитесь к разделу
«Функция автоматической очистки».
Небольшое
изменение цвета покрытия не влияет на
эффективность его самоочистки.
Внимание!
Не используйте абразивные моющие средства. Они царапают
и повреждают слой пористого покрытия.
Не обрабатывайте поверхность с керамическим покрытием
средством для очистки духовых шкафов. Если жидкость для
очистки духовых шкафов случайно попадет на покрытие,
немедленно удалите ее с помощью губки и большого
количества воды.
Очистка дна и эмалированных стенок духового шкафа
Пользуйтесь салфеткой для мытья посуды и горячей водой с
небольшим количеством обычного моющего
средства или
уксуса.
В случае сильных загрязнений воспользуйтесь металлической
мочалкой из тонкой стали или специальным средством для
очистки духовых шкафов. Пользуйтесь ими, только когда
духовой шкаф холодный. Не пользуйтесь металлической
мочалкой и средствами для очистки духовых шкафов для мытья
самоочищающихся поверхностей.
Участок Моющие средства
Передняя панель духо
вого шкафа
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
очистить салфеткой для мытья
посуды и вытереть насухо мягкой
тряпочкой. Не использовать жид-
кость для мытья стекол и скребок
для стекла.
Нержавеющая
сталь
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
очистить салфеткой для мытья
посуды и вытереть насухо мягкой
тряпочкой. Необходимо сразу уда-
лять пятна от воды, жира, кукуруз-
ного крахмала и яичного белка,
потому что под ними может начаться
процесс коррозии металла.
В сервисных центрах и специализи
рованных магазинах можно приоб-
рести специальные средства по
уходу за нержавеющей сталью, под-
ходящие для использования на горя-
чих поверхностях. Такие моющие
средства следует наносить очень
тонкой мягкой тряпочкой.
Стекло
Жидкость для мытья стекол:
очистить с помощью мягкой тря-
почки. Не использовать скребок для
стекла.
Индикаторная
панель
Жидкость для мытья стекол:
очистить с помощью мягкой тря-
почки. Не использовать для очистки
спирт, уксус и другие абразивные
или кислотные моющие средства.
Стекла дверцы Жидкость для мытья стекол:
очистить с помощью мягкой тря
почки. Не использовать скребок для
стекла.
Стеклянный колпак
лампы подсветки духо
вого шкафа
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
очистить с помощью салфетки для
мытья посуды.
Прокладка
Не снимать!
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
очистить с помощью салфетки для
мытья посуды. Не тереть.
Опорные решетки
(направляющие)
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
оставить отмокать, а затем очистить
с помощью салфетки для мытья
посуды или щетки.
Выдвижные направляю
щие
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
очистить с помощью салфетки для
мытья посуды или щетки. Не остав-
лять для отмокания и не мыть в посу
домоечной машине.
Дополнительное обору
дование
Горячая вода с небольшим количест
вом мыла:
оставить отмокать, а затем очистить
с помощью салфетки для мытья
посуды или щетки.
Участок Моющие средства
15
Отсоединение нагревательного элемента
гриля
Для облегчения процесса очистки в некоторых духовых шкафах
нагревательный элемент гриля можно опустить.
ã=Существует опасность получения ожогов!!
Духовой шкаф должен быть холодным.
1. Потяните зажим отсоединяемого нагревательного элемента
гриля вперед и подтолкните его вверх до щелчка (рисунок A).
2. Одновременно возьмитесь за нагревательный элемент гриля
и опустите его (рисунок B).
После окончания очистки снова закрепите нагревательный
элемент гриля вверху. Сместите зажим гриля вниз и вставьте
нагревательный элемент
на место.
Снятие и установка опорных решеток
(направляющих) с правой и с левой стороны
Опорные решетки (направляющие), находящиеся на правой и
левой стенках духового шкафа, можно снять для очистки.
Духовой шкаф должен быть холодным.
Снятие опорных решеток (направляющих)
1. Приподнимите опорную решетку спереди
2. и снимите ее (рисунок A).
3. После этого потяните опорную решетку на себя и вытащите
ее из духового шкафа (рисунок B).
Очистите опорные решетки (направляющие
) с помощью
посудомоечной машины и губки. Для удаления стойких пятен
рекомендуется пользоваться щеткой.
Установление опорных решеток (направляющих)
1. Сначала вставьте опорную решетку в задний паз и слегка
отодвиньте ее назад (рисунок A).
2. После этого вставьте ее в передний паз (рисунок B).
Опорные решетки (направляющие) устанавливаются с левой и
с правой стороны. Изогнутая
часть решетки всегда должна
быть направлена вниз.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для облегчения очистки стекла дверцу духового шкафа можно
снять.
Петли дверцы духового шкафа снабжены блокирующим
устройством. Когда блокирующее устройство находится в
закрытом положении (рисунок A), дверцу снять нельзя. Если
поставить блокирующее устройство в открытое положение для
снятия дверцы (рисунок B), петли блокируются. В таком
положении они не могут внезапно закрыться.
ã=Существует опасность получения травм!!
Если петли не заблокированы с помощью блокирующего
устройства, они могут резко закрыться. Следите за тем, чтобы
блокирующие устройства всегда были в закрытом состоянии,
кроме тех случаев, когда вам необходимо снять дверцу и
открыть для этого блокирующие устройства.
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Откройте оба
блокирующих устройства, расположенных по
левую и правую сторону дверцы (рисунок A).
3. Закройте дверцу духового шкафа до упора (рисунок B).
Возьмитесь за дверцу обеими руками справа и слева.
Закройте ее чуть плотнее и снимите.
Установка дверцы
Снова установите дверцу, повторив те же действия в обратном
порядке.
1. При установке дверцы следите за тем, чтобы
обе петли точно
встали в соответствующие пазы (рисунок A).
2. Нижняя прорезь в петлях должна попасть в пазы с обеих
сторон (рисунок B).
Если установка петель произведена неправильно, дверца будет
стоять криво.
%
$
%
$
%
$
%
$
%
$
%
$
16
3.Снова закройте блокирующие устройства (рисунок C).
Закройте дверцу духового шкафа.
ã=Существует опасность получения травм!!
Не касайтесь петли, если дверца самостоятельно откинулась
или петля резко закрылась. Свяжитесь с сервисным центром.
Установка и снятие стекол дверцы
Для облегчения очистки стекол их можно извлечь из дверцы.
Демонтаж
1.Снимите дверцу духового шкафа и положите ее на полотенце
ручкой вниз.
2.Отвинтите крышку в верхней части дверцы духового шкафа.
Для этого отвинтите винты, расположенные слева и справа
(рисунок A).
3.Поднимите верхнее стекло и извлеките его (рисунок B).
В случае дверец с
тройным стеклом необходимо совершить
дополнительное действие.
4.Извлеките нижнее стекло (рисунок C).
Очистите стекла с помощью средства для мытья стекол и
мягкой тряпочки.
Не используйте абразивные или вызывающие коррозию
моющие средства, скребки для стекла и жесткие
металлические губки, так как это может привести к
повреждению стекла.
Монтаж
В случае дверец с двойным стеклом
, выполните действия 2-4.
1.Вставьте нижнее стекло в дверцу под наклоном (рисунок A).
При установке стекол следите за тем, чтобы надпись right
above внизу слева была перевернутой.
2.Вставьте верхнее стекло в дверцу под наклоном, гладкой
стороной наружу.
3.Установите крышку и привинтите ее.
4.Установите дверцу духового шкафа на место.
Пользуйтесь духовым шкафом только после
правильной
установки стекол.
Что делать в случае неисправности
Часто мелкие неполадки можно легко устранить самому. Перед
тем, как связаться с сервисным центром, попробуйте решить
проблему с помощью следующей таблицы.
Таблица неполадок
&
%
$
&
$
Неполадка Возможная причина Решение/советы
Духовой шкаф не работает. Поврежден предохранитель. Проверьте, чтобы предохранитель на щитке нахо-
дился в надлежащем состоянии.
На индикаторной панели светятся
‹‹:‹‹.
Перебои с подачей электроэнер
гии.
Снова установите текущее время.
Духовой шкаф не нагревается или невоз
можно задать нужный режим нагрева.
Не распознается режим нагрева. Задайте другие параметры работы.
Духовой шкаф не нагревается. На панели
индикатора температуры появляется
маленький квадрат.
Духовой шкаф включился в
демонстрационном режиме.
Отключите предохранитель и снова подключите
его
не раньше, чем через 20 секунд. В течение сле-
дующих 2 минут нажмите кнопку
D и удержите ее
4 секунды, пока квадрат не исчезнет с индикатора.
17
Сообщения об ошибке
Если на индикаторной панели появляется сообщение об
ошибке с символом
, нажмите на кнопку 0. Сообщение
исчезнет. Заданное для функций таймера время стирается.
Если сообщение об ошибке не исчезнет, свяжитесь с
сервисным центром.
Следующие сообщения об ошибке могу быть устранены самим
пользователем.
ã=Существует опасность поражения электрическим
током!!
Неправильно отремонтированный прибор представляет собой
опасность. Ремонт должен производиться только персоналом
сервисного центра с соответствующей квалификацией.
Замена лампочки в духовом шкафу
Если лампочка в духовом шкафу повреждена, ее следует
заменить. Новые термостойкие (до 300 °С) лампочки для
напряжения 220240 В с цоколем E14 и мощностью 25 Вт
можно приобрести в сервисном центре или в
специализированных магазинах. Используйте только лампочки
этого типа.
ã=Существует опасность поражения электрическим
током!!
Отключите прибор от электросети. Убедитесь, что он
полностью отключен.
1. Поместите внутрь холодного духового шкафа кухонное
полотенце во избежание повреждений.
2. Снимите защитный колпак лампы: отвинтите его, поворачивая
влево.
3. Замените лампочку на новую аналогичного типа.
4. Снова завинтите защитный колпак.
5. Извлеките кухонное полотенце и снова подключите
прибор к
электрической сети.
Защитный колпак лампы
Если защитный колпак лампы поврежден, его следует заменить.
Защитные колпаки можно приобрести в сервисном центре.
Сообщите при этом серийный и заводской номер своего
электроприбора.
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего
прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа
сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы не тратить время на
поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер
сервисной службы здесь.
Обратите внимание, что визит
специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет
произведëн грамотными
специалистами и с использованием фирменныx запасныx
частей.
При нажатии кнопки
p на индикаторной
панели появляется надпись
Ÿ©
Боковые внутренние стенки духо
вого шкафа не являются самоочи
щающимися. Функцию автомати-
ческой очистки использовать
нельзя.
Функцию автоматической очистки можно включить
нажатием кнопки
p только при условии, что в духо-
вом шкафу установлены самоочищающиеся боко
вые панели и активирована функция автоматичес-
кой очистки в меню базовых настроек. См. разделы
«Функция автоматической очистки» и «Базовые
настройки».
На индикаторной панели появляется сим
вол
”‰.
Включилась функция автомати
ческого отключения. Нагревание
духового шкафа прекращается.
Нажмите на любую кнопку.
Неполадка Возможная причина Решение/советы
Сообщение об
ошибке
Возможная
причина
Решение/советы
“‹‚‚
Одна из кнопок
была нажата в
течение слиш
ком продолжи
тельного вре-
мени или ее
заклинило.
По очереди нажмите на все
кнопки. Проверьте, нет ли
заклиненных, запавших или
загрязненных кнопок.
Номер E
Номер FD
Сервисная служба
O
18
Советы по экономии электроэнергии и охране окружающей
среды
В данном разделе вы найдете советы о том, как сэкономить
электроэнергию в процессе выпекания и жарения, а также о
том, каким образом следует поступить с отработавшим
электроприбором.
Утилизация отходов с учетом требований
охраны окружающей среды
Утилизируйте упаковку так, чтобы не нанести вред окружающей
среде.
Экономия электроэнергии
Включайте духовой шкаф для предварительного нагрева,
только если это указано в рецепте или в таблицах
приготовления блюд.
Используйте темные формы для выпечки, окрашенные в
черный цвет или покрытые черной эмалью. Они лучше
поглощают тепло.
Дверца духового шкафа должна быть закрыта во время
приготовления продуктов.
Если вы печете несколько пирогов, лучше ставить их в
духовой шкаф сразу один за другим. После выпекания
первого пирога духовой шкаф будет горячим. Благодаря
этому время выпекания второго пирога сократится. Также
можно одновременно помещать в духовой шкаф две
прямоугольные формы, ставя их рядом.
При приготовлении блюд, которые должны находиться в
духовом шкафу длительное время, вы можете выключить
духовой шкаф за 10 минут до окончания времени
приготовления и довести блюдо до готовности, используя
остаточное тепло духового шкафа.
Режим нагрева «Конвекция "эко
Используя режим нагрева «Конвекция "эко, можно достичь
значительной экономии электроэнергии при приготовлении
блюд на одном уровне. Предварительный нагрев для
приготовления различных блюд и выпечки не требуется.
Указания
Для максимально эффективного использования режима
экономии энергии необходимо поместить продукты в
холодный и пустой духовой шкаф.
Во время приготовления дверцу духового шкафа можно
открывать только в случае необходимости, например, чтобы
перевернуть продукты. В разделе «Таблицы и рекомендации»
приведено множество советов и рекомендаций по
приготовлению различных блюд в духовом шкафу.
Таблица
В приведенную ниже таблицу включены блюда, которые
оптимально подходят для приготовления в экономном режиме
нагрева. В таблице
указана температура, дополнительное
оборудование и высота установки противня или решетки для
каждого блюда.
В зависимости от количества, состояния и качества продуктов
температура и время приготовления могут варьироваться,
поэтому они указаны в таблице приблизительно. Для начала
ориентируйтесь на меньшее время и на самую низкую
температуру. При приготовлении блюда на более низкой
температуре
оно запекается более равномерно. Если результат
окажется неудовлетворительным, в следующий раз вы сможете
повысить температуру.
Режим нагрева =
конвекция «эко»
Данный прибор маркирован в соответствии с
Директивой об отходах от электрических и
электронных приборов WEEE 2002/96/CE. Данная
директива регламентирует процесс утилизации и
вторичного использования отработавших
электроприборов на территории всего Европейского
Союза.
Дополнительное оборудование Высота Температура,
°C
Время приготов
ления, мин.
Пироги и выпечка
Ореховые треугольники плоский противень 3 185-195 35-45
Простой бисквит решетка + прямоугольная форма 2 170-180 55-70
Слоеные пирожки с абрикосами плоский противень 3 190-200 25-35
Двухцветный кекс решетка + прямоугольная форма 2 160-170 95-105
Масляный бисквит решетка + прямоугольная форма 2 150-160 60-75
Ромовая баба решетка + форма 2 150-160 75-95
Рулет плоский противень 3 160-170 15-25
Бисквит на воде решетка + эмалированная темная
форма
2 160-165 40-45
Традиционный испанский бисквит на 3 яйца решетка + эмалированная темная
форма
1 160-170 45-55
Плоский пирог из
дрожжевого теста плоский противень 3 160-170 30-45
Печенье плоский противень 3 130-140 15-25
Яблочный пирог универсальный глубокий противень 3 170-180 70-90
Маффины плоский противень 3 150-160 30-45
Заварные пирожные с кремом универсальный глубокий противень 3 200-210 35-45
Масляные булочки (12 штук) плоский противень 3 170-180 15-20
Хлеб (1 кг) плоский противень 3 200-210 60-75
Мясо
Запеченная куском говядина (1,5 кг говяжь-
его ошейка)
решетка + жаровня с крышкой 2 200-210 110-120
19
Автоматическая программа
Автоматическая программа прекрасно подходит для простого
приготовления особых блюд, изысканного жаркого и сочного
запеченного мяса. При этом не нужно переворачивать мясо и
добавлять жидкость, а внутренняя поверхность духового шкафа
остается чистой.
Результат приготовления зависит от качества мяса и размера
жаровни. Обязательно используйте прихватки, когда
вытаскиваете из духового шкафа готовое блюдо. Жаровня
сильно нагревается. При снятии крышки выходит горячий пар.
Посуда
Для рецептов обращайте внимание на данные по посуде,
содержащиеся в специальной приложенной брошюре. Для всех
других программ используйте закрытую посуду с плотно
подогнанной крышкой. Следуйте также указаниям изготовителя
посуды. Указания к другим программам находятся в
приложении.
Рекомендуемая посуда
Используйте жаропрочную посуду (до 300 °C) из стекла или
стеклокерамики. Посуда из нержавеющей стали не
очень
подходит для жарения, так как блестящие поверхности очень
сильно отражают тепловое излучение. При использовании
посуды с блестящими поверхностями мясо может не
прожариться, а блюдо подрумянится слабо. Если вы
используете посуду из нержавеющей стали, по окончании
программы снимите крышку и готовьте мясо в 3-мрежиме
гриля ещё 8-10 минут. Если в эмалированной, чугунной
или
алюминиевой посуде блюдо слишком сильно подрумянивается,
добавьте чуть больше жидкости.
Неподходящая посуда
Керамические жаровни, формы из полированного алюминия,
неэмалированная посуда, пластиковая посуда или посуда с
пластиковыми ручками.
Размер посуды
Мясо должно закрывать дно посуды примерно на две трети. Так
вы сохраните сок, оставшийся после жарения.
Между крышкой и мясом должно
оставаться минимум 3 см.
Мясо во время жарения может приподняться.
Приготовление блюда
Готовьте блюда по рецептам согласно данным, приведенным в
брошюре с рецептами. Для всех других программ для
приготовления берите свежее или замороженное мясо. Мы
рекомендуем охладить свежее мясо в холодильнике.
Выберите подходящую посуду.
Взвесьте свежее или замороженное мясо, рыбу или птицу.
Соблюдайте точные указания, приведенные в соответствующих
таблицах. Знание веса необходимо для
установки параметров
программы.
Мясо посолите, поперчите, добавьте специй. Приправляйте
замороженное мясо точно так же, как свежее.
В некоторые блюда все-таки необходимо добавлять жидкость.
Наливайте в посуду столько жидкости, чтобы дно было закрыто
прим. на ½ см. Если в таблице указано «Немного» жидкости,
достаточно добавить 2-3 столовые ложки. Если указано
«Много» жидкости
, то жидкости должно быть довольно много.
Соблюдайте вышеуказанные указания и указания, приведенные
в таблице.
Закройте посуду крышкой. Установите её на решётку на
уровень 2.
При приготовлении некоторых блюд нельзя изменять время
окончания их приготовления. Эти блюда помечены
звездочкой *.
Всегда ставьте блюдо в холодный прибор.
Запеченная куском свинина (1 кг) решетка + жаровня без
крышки 2 180-190 110-120
Рыба
Запеченная дорада / лаврак (2 рыбы по 350 г
каждая)
универсальный глубокий противень 2 180-190 30-35
Дорада в соли (2 рыбы по 450 г каждая) плоский противень 3 180-190 40-45
Мерлуза (1 рыба весом 1 кг) плоский противень 2 180-190 50-55
Форель (2 рыбы по 300 г каждая) плоский противень 2 180-190 25-30
Морской черт (2 рыбы по 400 г каждая) плоский противень 2 180-190 30-35
Замороженные полуфабрикаты
Замороженная пицца на тонкой основе Решетка 2 210-220 15-25
Пицца на толстой
основе Решетка 2 180-190 25-30
Картофель фри для запекания плоский противень 3 210-220 20-25
Куриные крылышки плоский противень 3 200-210 15-20
Рыбные палочки плоский противень 3 210-220 20-25
Мини-пирожки из слоеного теста плоский противень 3 180-190 15-20
Замороженная лазанья (450 г) Решетка 2 210-230 40-55
Лазанья (2 штуки по 450 г каждая) Решетка 2 210-230 40-55
Сырные палочки из моцареллы плоский противень 2 230-240 12-20
Фаршированный перец халапеньо плоский противень 3 200-210 15-20
Другие блюда
Картофельная запеканка решетка + жаровня без крышки 2 155-165 65-75
Свежая лазанья решетка + жаровня без крышки 2 175-180 45-60
Дополнительное оборудование Высота Температура
,
°C
Время приготов
ления, мин.
20
Программы
Рецепты
Первые 14 программ описаны в брошюре с рецептами. Там же
приводятся точные данные для каждого блюда.
Птица
Укладывайте в посуду тушку птицы грудкой вверх.
Фаршированная птица не подходит для приготовления в
автоматическом режиме.
Если вы готовите несколько окорочков, установите вес самого
тяжелого окорочка. Окорочка должны быть примерно одного
веса.
Пример: 3 куриных окорочка
весом 300 г, 320 г и 400 г.
Установите вес 400 г.
Если вы одновременно готовите в одной посуде два цыпленка
примерно одного веса, то аналогично окорочкам, выставляйте
вес более тяжелого.
Чтобы грудка индейки получилась сочной, добавьте
достаточное количество воды.
Мясо
Налейте в посуду жидкость согласно данным из таблицы.
Говядина
К жаркому нужно добавлять достаточное количество жидкости.
Для этих целей также можно использовать маринад. Ростбиф
укладывайте в посуду жировым слоем вверх.
Программы Номер программы Диапазон веса, кг Установка веса
Рецепты
Баклажановый гратен P1* 0,2-0,8 Вес овощей
Эскалибада P2* 0,8-1,6 Вес овощей
Помидоры, фаршированные яйцом P3* 0,7-2,0 Вес овощей
Морской карась P4* 0,5-2,1 Общий вес рыбы
Дорада в соли P5* 0,3-1,1 Общий вес рыбы
Хек P6* 0,5-2,0 Общий вес рыбы
Рёбрышки
P7* 0,8-2,0 Вес мяса
Цыплёнок с овощами P8* 1,0-2,0 Вес мяса
Мясное филе, запечённое в тесте P9* 0,3-1,5 Вес мяса
Эмпанада (пирожок из слоёного теста) P10* 0,3-1,0 Вес теста
Пицца P11* 0,1-0,4 Вес теста
Бисквит P12* 0,6-1,2 Вес теста
Флан с карамелью P13* 0,3-1,3 Вес жидкой массы
Чизкейк P14* 0,8-1,4 Вес жидкой массы
Программы Номер программы Диапазон веса, кг Добавление
жидкости
Установка веса
Птица
Цыплёнок, свежие продукты P15* 0,7-2,0 Нет Вес мяса
Утка, свежие продукты P16* 1,6-2,7 Нет Вес мяса
Молодая индейка, свежие продукты P17* 2,5-3,5 Нет Вес мяса
Грудка индейки, свежие продукты P18* 0,5-2,5 Много Вес мяса
Окорочка, свежие продукты
Например, куриные, утиные, гусиные или окорочка
индейки
P19* 0,3-1,5 Нет Вес самого тяжё
лого окорочка
Программы Номер программы Диапазон веса, кг Добавление
жидкости
Установка веса
Говядина
Мясо для тушения, свежие продукты
Например, тонкий край, толстый край, лопатка,
маринованное мясо
P20 0,5-3,0 Да Вес мяса
Ростбиф, свежие продукты, среднепрожаренный
Например, филе
P21 0,5-2,5 Нет Вес мяса
Ростбиф, свежие продукты, с кровью
Например, филе
P22 0,5-2,5 Нет Вес мяса
/