Bosch HBG42R450E Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
[ru] Правила пользования ................................2 [pl] Instrukcja obsługi ...................................... 21
Встраиваемая печь HB.42S..0. / HB.42R..0.
Piekarnik do zabudowy HB.42S..0. / HB.42R..0.
2
î Оглавление
[ru] Правила пользования
Советы и правила техники безопасности.................................. 2
Перед установкой ................................................................................... 2
Советы и правила техники безопасности ........................................ 2
Причины повреждений........................................................................... 3
Ваш новый духовой шкаф............................................................ 4
Панель управления ................................................................................. 4
Переключатель выбора функций........................................................ 4
Кнопки управления и индикаторная панель.................................... 4
Регулятор температуры ......................................................................... 5
Внутреннее оборудование духового шкафа.................................... 5
Дополнительное оборудование........................................................... 5
Перед первым использованием .................................................. 6
Подтверждение показаний индикатора............................................ 6
Нагревание духового шкафа................................................................ 6
Очистка противней и решеток............................................................. 6
Программирование духового
шкафа.......................................... 6
Режим нагрева и температура ............................................................ 6
Быстрый нагрев ....................................................................................... 7
Использование функций таймера ............................................... 7
Звуковой таймер ..................................................................................... 7
Продолжительность приготовления ................................................... 7
Блокировка от детей ..................................................................... 8
Функция очистки............................................................................ 8
Перед очисткой ....................................................................................... 8
Программирование................................................................................. 8
После очистки.......................................................................................... 8
Уход и очистка................................................................................ 9
Моющие средства................................................................................... 9
Функция подсветки ...............................................................................10
Отсоединение нагревательного элемента гриля .........................10
Снятие и установка опорных решеток (направляющих) с правой
и с левой стороны.................................................................................10
Снятие и установка
дверцы духового шкафа................................10
Установка и снятие стекол дверцы..................................................11
Что делать в случае неисправности .........................................12
Таблица неполадок...............................................................................12
Замена лампочки в духовом шкафу ................................................12
Защитный колпак лампы.....................................................................12
Сервисная служба........................................................................12
Номер E и номер FD ............................................................................12
Советы по экономии электроэнергии и охране окружающей
среды ..............................................................................................13
Экономия электроэнергии .................................................................13
Утилизация отходов с учетом требований охраны окружающей
среды........................................................................................................13
Протестировано для Вас в нашей
кухне-студии ....................13
Пироги и выпечка .................................................................................13
Практические советы по выпеканию ..............................................15
Мясо, птица, рыба.................................................................................15
Рекомендации по жарению в гриле.................................................17
Запеканки, суфле, тосты.....................................................................17
Полуфабрикаты .....................................................................................17
Особые блюда .......................................................................................18
Размораживание ...................................................................................18
Сушение...................................................................................................18
Приготовление варенья.......................................................................18
Акриламид в продуктах...............................................................19
Контрольные блюда ....................................................................20
Выпекание...............................................................................................20
Зажаривание на гриле.........................................................................20
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-
магазина www.bosch-eshop.com
Советы и правила техники безопасности
Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, содержащимися в
данном руководстве. Сохраните руководства по эксплуатации и
установке. В случае передачи электроприбора другому лицу,
передайте руководства вместе с ним.
Это руководство по эксплуатации подходит как для
независимых, так и для зависимых духовых шкафов. В случае
зависимых духовых шкафов ознакомьтесь с руководством по
эксплуатации, прилагаемым к
варочной панели, где описано,
как работают ее переключатели.
Перед установкой
Повреждения при транспортировке
Проверьте состояние электроприбора после снятия с него
упаковки. В случае повреждений, произошедших во время
транспортировки, не подключайте прибор к сети; свяжитесь с
сервисным центром и подайте письменное заявление с
описанием повреждений. В противном случае у вас не будет
права на получение компенсации.
Подключение к электросети
Подключение электроприбора к сети
может проводиться
только квалифицированным специалистом. В случае
повреждений прибора, связанных с неправильным
подключением к сети, гарантии производителя утрачивают
силу.
Перед началом эксплуатации убедитесь, что электросеть в
вашем доме имеет заземление и соответствует всем
требованиям безопасности. Монтаж и подключение прибора
должен производить только квалифицированный специалист.
При некоторых маловероятных обстоятельствах использование
прибора
без заземления или при неправильной установке
может стать причиной серьезных повреждений (травм и смерти
от поражения электрическим током). Производитель не несет
ответственности за проблемы в работе прибора и возможный
ущерб, вызванный неправильным подключением к электросети.
Советы и правила техники безопасности
Данный прибор предназначен исключительно для бытового
использования. Используйте прибор только для приготовления
продуктов.
Нельзя пользоваться прибором без присмотра детям и
взрослым
с ограниченными физическими или умственными
способностями, или
лицам без достаточных знаний и опыта.
Не позволяйте детям играть с прибором.
3
Дверца духового шкафа
Во время работы духового шкафа его дверца должна быть
закрыта. В качестве меры предосторожности, рекомендуется
всегда держать дверцу духового шкафа закрытой, даже если
духовой шкаф выключен.
Не опирайтесь, не садитесь и не играйте с дверцей духового
шкафа, даже когда она закрыта.
Горячие внутренние поверхности духового шкафа
ã=Опасность получения ожогов!
Никогда не дотрагивайтесь до внутренней поверхности
духового шкафа или нагревательных элементов. Открывайте
дверцу духового шкафа осторожно. Из него может выйти
горячий пар. Не разрешайте маленьким детям находится
вблизи духового шкафа.
Никогда не лейте воду прямо на дно горячего духового
шкафа. Это может привести к образованию горячего пара.
Не готовьте блюда с использованием большого количества
крепких спиртных напитков. Пары спирта могут
воспламениться внутри духового шкафа. Используйте
крепкие спиртные напитки только в небольших количествах и
открывайте дверцу духового шкафа осторожно.
ã=Существует опасность пожара!!
Никогда не помещайте внутрь духового шкафа
легковоспламеняющиеся предметы. Не открывайте дверцу,
если из прибора выходит дым. Выключите прибор. Извлеките
штепсельную вилку из розетки или отключите плавкий
предохранитель на щите предохранителей.
При предварительном нагреве прибора хорошо
зафиксируйте бумагу для выпечки на дополнительном
оборудовании. При открывании дверцы прибора возникает
приток воздуха. Бумага для выпечки может соприкоснуться с
нагревательными элементами и загореться. Всегда
придавливайте бумагу для выпечки посудой или формой.
Покрывайте бумагой для выпечки только необходимую
поверхность. Бумага для выпечки не должна выходить за
пределы дополнительного оборудования.
ã=Опасность короткого замыкания!
Никогда не закрепляйте соединительные кабели
электроприборов на горячей дверце духового шкафа.
Изоляционный материал кабеля может повредиться.
Горячее дополнительное оборудование и посуда
ã=Опасность получения ожогов!
Извлекайте горячее дополнительное оборудование и посуду из
духового шкафа с помощью прихваток.
Неправильный ремонт
ã=Опасность поражения электрическим током!
Неправильно отремонтированный прибор представляет собой
опасность. Ремонт должен производиться только персоналом
сервисного центра с соответствующей квалификацией.
Извлеките штепсельную вилку из розетки или отключите
плавкий предохранитель на щитке предохранителей, если
прибор поврежден. Свяжитесь с сервисным центром.
Дополнительные меры безопасности при обращении с
дверцей
При приготовлении некоторых блюд, которые
требуют долгого
запекания при высокой температуре, дверца духового шкафа
может нагреться. Если у вас дома есть маленькие дети, не
оставляйте их без присмотра во время работы духового шкафа.
Кроме того, существует специальное устройство защиты,
предотвращающее прямое прикосновение к дверце духового
шкафа. Это дополнительное оборудование (671383) можно
заказать в нашем сервисном центре.
Причины повреждений
Внимание!
Дополнительное оборудование, посуда, пищевая пленка,
бумага для выпечки и алюминиевая фольга на дне духового
шкафа. Никогда не ставьте противни и решетки на дно
духового шкафа. Не покрывайте дно духового шкафа
пищевыми пленками, фольгой или бумагой. Если температура
духового шкафа установлена на отметку выше 50 ºC, не
ставьте на его дно посуду. Это приводит
к перегреву
духового шкафа. Вы не сможете ориентироваться на данные
о времени приготовления и запекания, и, кроме того, это
приведет к повреждению эмали.
Вода в горячем духовом шкафу. Нельзя лить воду внутрь
духового шкафа, когда он нагрет. При этом образуется
водяной пар. От колебания температуры эмаль, противни и
решетки могут повредиться.
Жидкие продукты. Не следует оставлять жидкие продукты
внутри духового шкафа с закрытой дверцей на длительное
время. Это может привести к повреждению эмали.
Фруктовый сок. При приготовлении сочных фруктовых
пирогов не наполняйте противень доверху. Капающий с
противня фруктовый сок оставляет пятна, которые удалить
невозможно. По мере возможности используйте глубокий
эмалированный противень.
Охлаждение с открытой дверцей. Оставляйте духовой шкаф
остывать только с закрытой дверцей. Лицевые панели
находящейся рядом с духовым шкафом мебели со временем
могут повредиться, даже если он будет остывать со слегка
приоткрытой дверцей.
Загрязнение прокладки духового шкафа: Если прокладка
духового шкафа очень загрязнена, во время работы дверца
шкафа плохо закрывается. Это может привести к
повреждению лицевых панелей находящейся поблизости
мебели. Всегда содержите прокладку духового шкафа в
чистоте.
Дверца духового шкафа в качестве опорной поверхности.
Никогда не опирайтесь и не садитесь на открытую дверцу
духового шкафа. Никогда не ставьте на дверцу духового
шкафа посуду, противни или решетки.
Переноска электроприбора. Никогда не переносите и не
удерживайте данный электроприбор за ручку дверцы. Ручка
дверцы не выдерживает веса электроприбора и может
поломаться. Стекло дверцы может сместиться по отношению
к передней панели духового шкафа, и дверца перестанет
плотно закрываться.
Зажаривание на гриле. При зажаривании продуктов на гриле
не следует устанавливать универсальный глубокий противень
или плоский противень для духового шкафа выше уровня 3.
Из-за сильного жара они могут деформироваться и повредить
эмаль при их извлечении. Используйте уровни 4 и 5 только
для зажаривания непосредственно на решетке.
4
Ваш новый духовой шкаф
Ознакомьтесь с вашим новым духовым шкафом. В данном
разделе описаны функции панели управления и ее отдельных
элементов. Кроме того, здесь представлена информация о
дополнительном оборудовании для духового шкафа и его
внутренних компонентах.
Панель управления
Перед вами общий вид панели управления духового шкафа. На
индикаторной панели не отображаются все символы
одновременно. В зависимости от модели прибора, детали могут
отличаться.
Утапливаемые поворотные переключатели
В некоторых духовых шкафах поворотные переключатели
являются утапливаемыми. Чтобы утопить или выдвинуть
поворотный переключатель, нажмите на него, когда он
находится на нулевой отметке.
Кнопки
Под
каждой кнопкой расположены сенсоры. Не нажимайте
кнопки с усилием. Просто нажмите на соответствующий
символ.
Переключатель выбора функций
Переключатель выбора функций предназначен для выбора
разных режимов нагрева духового шкафа.
При выборе любого режима нагрева загорается подсветка
внутри духового шкафа.
Кнопки управления и индикаторная панель
Кнопки предназначены для включения различных
дополнительных функций. На индикаторной панели
отображаются заданные параметры.
На индикаторной панели квадратные скобки [] выделяют
символ, соответствующий активированной функции таймера.
ǓǩǴǩǮǯȂǻǤǶǩǯȀ
ǦǿǥDzǴǤǸǷDZǮǺǬǭ
ǔǩǧǷǯȃǶDzǴ
ǶǩǰdzǩǴǤǶǷǴǿ
ǎDZDzdzǮǬǷdzǴǤǦǯǩDZǬȃ
ǬǬDZǨǬǮǤǶDzǴDZǤȃdzǤDZǩǯȀ
Отметка Назначение
Û
Нулевая отметка Духовой шкаф выключен.
N
Конвекция* Выпекание пирогов и кондитерс-
ких изделий. Можно готовить одно-
временно на двух уровнях.
Расположенный на задней стенке
вентилятор равномерно распреде-
ляет жар по всему пространству
духового шкафа.
%
Верхний и нижний
жар*
Приготовление пирогов, запеканок
и нежирного мяса, например теля-
тины или дичи, на одном уровне.
Жар подается верхним и нижним
нагревательным элементом.
7
Гриль с конвекцией Зажаривание мяса, птицы и рыбы.
Поочередно включаются нагрева-
тельный элемент гриля и вентиля-
тор конвекции. Благодаря
вентилятору жар от гриля циркули-
рует вокруг продуктов.
(
Гриль с большой пло-
щадью нагрева
Зажаривание на гриле бифштек-
сов, колбасок, тостов и рыбы. Про-
исходит нагрев всей поверхности,
расположенной под нагреватель-
ным элементом гриля.
* Режим нагрева, использующийся для определения класса
энергоэффективности по норме EN60350.
*
Гриль с малой площа-
дью нагрева
Зажаривание на гриле бифштек-
сов, колбасок, тостов и рыбы в
небольших количествах. Нагрева-
ется только центральная часть
нагревательного элемента гриля.
$
Нижний жар Томление, выпекание и подрумяни-
вание корочки. Жар подается ниж-
ним нагревательным элементом.
B
Размораживание Размораживание, например мяса,
птицы, хлеба и пирогов. Благодаря
вентилятору горячий воздух цирку-
лирует вокруг блюда.
^
Подсветка Включается лампа подсветки
внутри духового шкафа.
Кнопка Назначение
c
Быстрый нагрев Очень быстрое нагревание духо-
вого шкафа.
0
Функции таймера
Включение звукового таймера
U и
выбор продолжительности
приготовления r.
D
Блокировка от детей Блокирование и разблокирование
панели управления.
A
@
Минус
Плюс
Уменьшение заданных параметров.
Увеличение заданных параметров.
Отметка Назначение
* Режим нагрева, использующийся для определения класса
энергоэффективности по норме EN60350.
5
Регулятор температуры
Регулятор температуры предназначен для выбора температуры
или степени нагрева гриля.
Во время нагревания духового шкафа на индикаторной панели
светится символ
t. Во время перерывов в нагревании он
выключается. При использовании функций подсветки
^ и
размораживания
B символ не светится.
Указание: При использовании гриля на протяжении более 15
минут установите терморегулятор на режим легкого нагрева.
Внутреннее оборудование духового шкафа
В духовом шкафу имеются вентилятор и лампа.
Вентилятор
Вентилятор включается и выключается по мере
необходимости. Горячий воздух выходит через верхнюю часть
дверцы. Внимание! Не закрывайте отверстие для вентиляции.
Это может привести к перегреванию духового шкафа.
Вентилятор продолжает работать в течение определенного
времени после выключения духового шкафа для ускорения его
охлаждения.
Подсветка
Лампа
внутри духового шкафа всегда светится во время работы
духового шкафа. Тем не менее, ее также можно включить,
когда духовой шкаф выключен, установив переключатель
выбора функций на отметку
^.
Дополнительное оборудование
Противни и решетки могут устанавливаться в духовой шкаф на
5 уровнях.
Противни и решетки можно извлечь из духового шкафа на 2/3
так, чтобы они не перевернулись. Таким образом, вы можете
легко достать приготовленные блюда из духового шкафа.
При нагревании противни могут покоробиться. После их
остывания деформация исчезает, и на их работу она не влияет.
Ваш духовой шкаф снабжен только некоторыми из
нижеперечисленных видов дополнительного оборудования.
Дополнительные принадлежности для духового шкафа можно
приобрести в сервисном центре, в специализированных
магазинах или заказать через Интернет. Укажите артикул HEZ.
Особое дополнительное оборудование
Особое дополнительное оборудование можно приобрести в
сервисном центре или в специализированных магазинах. В
наших брошюрах и
в Интернете вы найдете широкий
ассортимент дополнительного оборудования для духовых
шкафов. Наличие особого дополнительного оборудования и
возможность его заказа через Интернет в разных странах
различаются. Уточните эти данные в сопровождающей духовой
шкаф документации.
Не все особое дополнительное оборудование подходит для
всех моделей приборов. При покупке всегда указывайте точное
название (E-Nr.) модели вашего
прибора.
Отметка Значение
Ú
Нулевая отметка Духовой шкаф не нагревается.
50-270 Диапазон темпе-
ратур
Температура внутри духового
шкафа в °C.
I, II, III Степени нагрева
гриля
Степени нагрева гриля с малой
площадью нагрева
* и большой
площадью нагрева
(.
I = степень нагрева 1, легкий
нагрев
II = степень нагрева 2, средний
нагрев
III = степень нагрева 3, сильный
нагрев
s
Функция очистки
Решетка
Служит для размещения жаровен,
форм, продуктов для зажаривания и
запекания на решетке и заморожен-
ных блюд.
Поместите решетку в духовой шкаф
изогнутой стороной вниз ¾.
Плоский эмалированный
противень для духового шкафа
Предназначен для пирогов, пече-
нья и другой мелкой выпечки.
Ставьте противень в духовой шкаф
скошенным краем к дверце.
Универсальный глубокий
эмалированный противень
Предназначен для приготовления
сочных пирогов, выпечки, заморо-
женных блюд и зажаривания боль-
ших кусков продуктов. Такой
противень также можно использо-
вать для сбора жира при зажарива-
нии продуктов на решетке.
Ставьте противень в духовой шкаф
скошенным краем к дверце.
Особое дополнительное оборудование Артикул HEZ Назначение
Плоский эмалированный противень для духо-
вого шкафа
HEZ361000 Предназначен для пирогов, печенья и другой мелкой выпечки.
Универсальный глубокий эмалированный про-
тивень
HEZ362000 Предназначен для приготовления сочных пирогов, выпечки,
замороженных блюд и зажаривания больших кусков продук-
тов. Такой противень также можно использовать для сбора
жира при зажаривании продуктов на решетке.
Решетка HEZ364000 Служит для размещения жаровен, форм, продуктов для зажа-
ривания и запекания на решетке и замороженных блюд.
6
Перед первым использованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым
шкафом перед первым приготовлением блюд. Сначала
прочитайте главу «Правила техники безопасности».
Подтверждение показаний индикатора
После подключения духового шкафа к электросети на
индикаторной панели загорается ноль. Нажмите на кнопку
0.
Индикатор погаснет.
Нагревание духового шкафа
Для устранения специфического запаха нового
электроприбора нагрейте закрытый пустой духовой шкаф.
Самый эффективный результат дает нагревание духового
шкафа в течение часа в режиме верхнего и нижнего жара при
температуре % 240 ºC. Перед нагреванием убедитесь, что
внутри духового шкафа нет остатков упаковки.
1.Установите переключатель выбора функций на отметку
верхнего и нижнего жара %.
2.Установите регулятор температуры на отметку 240 ºC.
По истечении часа отключите духовой шкаф. Для этого
установите переключатель выбора функций на нулевую
отметку.
Очистка противней и решеток
Перед первым использованием противней и решеток их
необходимо тщательно промыть салфеткой для мытья посуды с
водой и небольшим количеством мыла.
Программирование духового шкафа
Существует несколько способов введения параметров работы
духового шкафа. Ниже описано, как задать режим и
температуру нагрева или степень нагрева гриля. Духовой шкаф
позволяет задать время приготовления (продолжительность
приготовления) каждого блюда. Для получения дополнительной
информации см. раздел «Использование функций таймера».
Указание: Рекомендуется всегда предварительно нагревать
духовой шкаф перед тем, как поместить в
него продукты, во
избежание образования избыточного конденсата на стекле.
Режим нагрева и температура
Пример на рисунке: верхний и нижний жар % с температурой
190 °C.
1.Задайте режим нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2.Задайте температуру или степень нагрева гриля с помощью
регулятора температуры.
Духовой шкаф начнет нагреваться.
Выключение духового шкафа
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение.
Изменение установок
Можно соответствующим регулятором в любой момент
изменить вид нагрева, температуру или режим гриля.
Противень
для пиццы HEZ317000 Оптимально подходит для приготовления пицц, замороженных
продуктов и больших круглых пирогов. Противень для пиццы
может использоваться вместо глубокого универсального про-
тивня. Установите противень на решетку и следуйте данным,
приведенным в таблицах.
Металлическая жаровня HEZ6000 Данную жаровню можно использовать на зонах нагрева для
жаровни стеклокерамических варочных панелей. Она подхо-
дит
для приготовления блюд с использованием инфракрасных
сенсоров, а также автоматических программ приготовления
или запекания. Снаружи жаровня эмалированная, а изнутри
имеет противопригарное покрытие.
Стеклянная жаровня HEZ915001 Стеклянная жаровня идеально подходит для приготовления в
духовом шкафу жаркого и запеканок. Она особенно хорошо
подходит для автоматических программ приготовления и запе-
кания продуктов.
Тройные выдвижные направляющие
(полное
выдвижение)
HEZ368301 Выдвижные направляющие, устанавливаемые на уровнях 1, 2 и
3, позволяют полностью извлечь из духового шкафа противни
или решетки, избежав их переворачивания.
Особое дополнительное оборудование Артикул HEZ Назначение
7
Быстрый нагрев
При использовании функции быстрого нагрева духовой шкаф
очень быстро достигает заданной температуры.
Функцию быстрого нагрева следует использовать с
температурами выше 100 °C. Ее можно использовать со
следующими режимами нагрева:
Конвекция N
Верхний и нижний жар %
Нижний жар $
Для получения однородных результатов приготовления блюд не
кладите продукты в духовой шкаф до окончания быстрого
нагрева.
1. Задайте режим нагрева и температуру.
2. Коротко нажмите на кнопку
c.
На индикаторной панели засветится символ
c. Духовой шкаф
начнет нагреваться.
Окончание быстрого нагрева
Раздается звуковой сигнал. Символ
c на индикаторной
панели гаснет. Поместите продукты в духовой шкаф.
Отмена быстрого нагрева
Нажмите на кнопку
c. Символ c на индикаторной панели
погаснет.
Использование функций таймера
В духовом шкафу имеются различные функции таймера.
Нажатием кнопки
0 включается меню и осуществляется
переход от одной функции к другой. Во время введения
настроек символы функций таймера светятся. Квадратные
скобки [] указывают на выбранную функцию таймера.
Заданное для определенной функции таймера время можно
изменить с помощью кнопок
@ и A, когда символ этой функции
отображается в квадратных скобках [].
Звуковой таймер
Звуковой таймер работает независимо от духового шкафа.
Таймер подает особый звуковой сигнал. Это позволяет
отличить окончание времени, заданного на звуковом таймере,
от сигнала функции автоматического отключения духового
шкафа (по окончании времени приготовления блюда).
1. Нажмите на кнопку
0 один раз.
На индикаторной панели засветятся символы функций
таймера, квадратные скобки будут находиться рядом с
символом
U.
2. Задайте на звуковом таймере время с помощью
кнопок
@ и A.
Значение, соответствующее кнопке
@ = 10 минут
Значение, соответствующее кнопке
A = 5 минут
Заданное время отобразится через несколько секунд.
Начнется отсчет заданного на таймере времени. На
индикаторной панели засветится символ [U] и будет
отображаться отсчет времени, заданного на звуковом таймере.
Остальные символы функций таймера погаснут.
По истечении заданного на звуковом таймере времени
Раздается звуковой сигнал. На индикаторной панели
появляется символ
. Отключите звуковой таймер нажатием
кнопки
0.
Изменение времени, заданного на звуковом таймере
Измените время, заданное на звуковом таймере, с помощью
кнопок
@ и A. Измененное время отобразится через несколько
секунд.
Отмена времени, заданного на звуковом таймере
Установите звуковой таймер на
нажатием кнопки A.
Измененное время отобразится через несколько секунд.
Звуковой таймер выключится.
Просмотр заданного времени
Если включены звуковой таймер и функция автоматического
отключения, на индикаторной панели будут светиться оба
символа. В первую очередь, на индикаторной панели
отображается отсчет времени, заданного на звуковом таймере.
Квадратные скобки располагаются рядом с символом
U.
Для проверки заданного времени приготовления
r нажмите на
кнопку
0. Квадратные скобки переместятся к символу r, а на
индикаторной панели в течение нескольких секунд отобразится
заданное время приготовления.
Продолжительность приготовления
Можно задать продолжительность приготовления блюда в
духовом шкафу. По истечении заданного времени
приготовления духовой шкаф отключится автоматически. Таким
образом, вам не придется отрываться от других занятий, чтобы
выключить духовой шкаф, и блюдо не перестоит в духовке по
недосмотру.
Пример на рисунке: продолжительность
приготовления 45 минут.
1. Задайте режим нагрева с помощью переключателя
выбора
функций.
2. Задайте температуру или степень нагрева гриля с помощью
регулятора температуры.
3. Дважды нажмите на кнопку
0.
На индикаторной панели появится символ
. Засветятся
символы функций таймера, квадратные скобки будут
расположены рядом с символом
r.
4. Задайте время приготовления с помощью кнопок
@ и A.
Значение, соответствующее кнопке
@ = 30 минут
Значение, соответствующее кнопке
A = 10 минут
Через несколько секунд духовой шкаф включится. На
индикаторной панели будет отображаться отсчет времени
приготовления и светиться символ [
r]. Остальные символы
функций таймера погаснут.
8
Окончание времени приготовления
Раздается звуковой сигнал. Нагревание духового шкафа
прекращается. На индикаторной панели появляется символ .
Нажмите на кнопку
0. Задайте новое время приготовления с
помощью кнопок
@ и A. Либо дважды нажмите на кнопку 0 и
установите переключатель выбора функций на нулевую
отметку. Духовой шкаф выключен.
Изменение заданного времени приготовления
Измените время приготовления с помощью кнопок
@ и A.
Измененное время отобразится через несколько секунд. Если
запрограммирован звуковой таймер, перед изменением
времени приготовления нажмите на кнопку
0.
Отмена времени приготовления
Установите время приготовления на
с помощью кнопки A.
Измененное время отобразится через несколько секунд.
Заданное время отменено. Если запрограммирован звуковой
таймер, перед изменением времени приготовления нажмите на
кнопку
0.
Просмотр заданного времени
Если включены звуковой таймер и функция автоматического
отключения, на индикаторной панели будут светиться оба
символа. В первую очередь, на индикаторной панели
отображается отсчет времени, заданного на звуковом таймере.
Квадратные скобки располагаются рядом с символом
U.
Для проверки заданного времени приготовления
r нажмите на
кнопку
0. Квадратные скобки переместятся к символу r, а на
индикаторной панели в течение нескольких секунд отобразится
заданное время приготовления.
Блокировка от детей
В духовом шкафу имеется блокировка от детей,
предназначенная для предотвращения случайного включения
ими прибора.
После включения блокировки духовой шкаф не реагирует на
изменение настроек. Звуковой таймер можно использовать
даже при включенной блокировке от детей.
Если заданы режим нагрева и температура либо степень
нагрева гриля, блокировка от детей прерывает нагрев.
Включение блокировки от детей
Функция автоматического отключения по заданной
продолжительности приготовления должна быть выключена.
Нажмите на кнопку
D и удержите ее примерно 4 секунды.
На индикаторной панели появится символ
D. Блокировка от
детей включена.
Отключение блокировки от детей
Нажмите на кнопку D и удержите ее примерно 4 секунды.
Символ
D на индикаторной панели погаснет. Блокировка от
детей отключена.
Функция очистки
Функция очистки восстанавливает самоочищающиеся
поверхности внутри духового шкафа.
В некоторых духовых шкафах задняя, верхняя или боковые
внутренние поверхности могут быть покрыты пористым
керамическим покрытием. Такое покрытие впитывает брызги
при выпекании и зажаривании продуктов и растворяет их в
процессе работы духового шкафа. Данная функция позволяет
восстанавливать те самоочищающиеся поверхности, которые
уже не
могут правильно очищаться самостоятельно.
Перед очисткой
Извлеките из духового шкафа посуду и дополнительное
оборудование, не подлежащее автоматической очистке
(решетки, противни без специального покрытия).
Очистка дна и эмалированных стенок духового шкафа
Перед включением функции автоматической очистки
необходимо очистить внутренние поверхности духового шкафа,
которые не являются самоочищающимися. В противном случае
на них появятся неудаляемые пятна.
Пользуйтесь салфеткой для мытья
посуды и горячей водой с
небольшим количеством обычного моющего средства или
уксуса. В случае сильных загрязнений воспользуйтесь
металлической мочалкой из тонкой стали или специальным
средством для очистки духовых шкафов. Пользуйтесь ими,
только когда духовой шкаф холодный. Не пользуйтесь
металлической мочалкой и средствами для очистки духовых
шкафов для очистки самоочищающихся поверхностей.
Программирование
Очистка занимает приблизительно один час.
1.Установите переключатель выбора функций на отметку
функции конвекции
N.
2.Установите регулятор температуры на отметку
s.
Через час отключите переключатель выбора функций.
Отмена программы очистки
Установите переключатель выбора функций на отметку
Û.
После очистки
После того, как внутренняя часть духового шкафа полностью
остынет, удалите остатки соли с самоочищающихся
поверхностей с помощью влажной тряпочки.
9
Уход и очистка
Ваш духовой шкаф надолго сохранит свой блестящий вид и
будет безупречно работать при наличии соответствующего
ухода и очистки. Далее описано, как чистить духовой шкаф и
ухаживать за ним.
Указания
Передняя панель духового шкафа может приобрести
различные оттенки, связанные с использованием разных
материалов: стекла, пластмассы и металла.
Тени на стекле дверцы, которые можно принять за грязь,
являются отражением света лампы подсветки духового
шкафа.
При достижении очень высоких температур эмаль обгорает.
Это может привести к ее небольшому обесцвечиванию. Это
нормальное явление, не влияющее на работу духового
шкафа. Края тонких противней невозможно полностью
покрыть эмалью, поэтому они могут показаться шершавыми
на ощупь, хотя это не влияет на их защиту от коррозии.
Моющие средства
Примите во внимание указания данной таблицы, чтобы не
повредить различные поверхности духового шкафа
использованием неподходящего моющего средства. Нельзя
использовать
абразивные или кислотные моющие средства,
сильнодействующие средства, содержащие спирт,
металлические или жесткие губки,
устройства для очистки под давлением или с использованием
струи пара.
Перед первым использованием хорошо промойте новые мягкие
губки и салфетки для мытья посуды.
Очистка самоочищающихся внутренних поверхностей
духового шкафа
В некоторых духовых шкафах задняя, верхняя или боковые
внутренние поверхности могут быть покрыты пористым
керамическим покрытием. Такое покрытие впитывает брызги
при выпекании и зажаривании продуктов и растворяет их в
процессе работы духового шкафа. Чем выше температура и
чем дольше работает духовой шкаф, тем лучше результат.
Функция очистки позволяет восстанавливать те
самоочищающиеся поверхности, которые уже не могут
правильно очищаться самостоятельно. Обратитесь к
разделу «Функция очистки».
Небольшое изменение цвета покрытия не влияет на
эффективность его самоочистки.
Внимание!
Не используйте абразивные моющие средства. Они царапают
и повреждают слой пористого покрытия.
Не обрабатывайте поверхность с керамическим покрытием
средством для очистки духовых шкафов. Если жидкость для
очистки духовых шкафов случайно попадет на покрытие,
немедленно удалите ее с помощью губки и большого
количества воды.
Очистка дна и эмалированных стенок духового шкафа
Пользуйтесь салфеткой для мытья посуды и горячей водой с
небольшим количеством обычного моющего
средства или
уксуса.
В случае сильных загрязнений воспользуйтесь металлической
мочалкой из тонкой стали или специальным средством для
очистки духовых шкафов. Пользуйтесь ими, только когда
духовой шкаф холодный. Не пользуйтесь металлической
мочалкой и средствами для очистки духовых шкафов для мытья
самоочищающихся поверхностей.
Участок Моющие средства
Передняя панель духо-
вого шкафа
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
очистить салфеткой для мытья
посуды и вытереть насухо мягкой
тряпочкой. Не использовать жид-
кость для мытья стекол и скребок
для стекла.
Нержавеющая
сталь
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
очистить салфеткой для мытья
посуды и вытереть насухо мягкой
тряпочкой. Необходимо сразу уда-
лять пятна от воды, жира, кукуруз-
ного крахмала и яичного белка,
потому что под ними может начаться
процесс коррозии металла.
В сервисных центрах и специализи-
рованных магазинах можно приоб-
рести специальные средства по
уходу за нержавеющей сталью, под
-
ходящие для использования на горя-
чих поверхностях. Такие моющие
средства следует наносить очень
тонкой мягкой тряпочкой.
Стекло
Жидкость для мытья стекол:
очистить с помощью мягкой тря-
почки. Не использовать скребок для
стекла.
Индикаторная
панель
Жидкость для мытья стекол:
очистить с помощью мягкой тря-
почки. Не использовать для очистки
спирт, уксус и другие абразивные
или кислотные моющие средства.
Стекла дверцы Жидкость для мытья стекол:
очистить с помощью мягкой тря-
почки. Не использовать скребок для
стекла.
Стеклянный колпак
лампы подсветки духо-
вого шкафа
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
очистить с помощью салфетки для
мытья посуды.
Прокладка
Не снимать!
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
очистить с помощью салфетки для
мытья посуды. Не тереть.
Опорные решетки
(направляющие)
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
оставить отмокать, а затем очистить
с помощью салфетки для мытья
посуды или щетки.
Выдвижные направляю-
щие
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
очистить с помощью салфетки для
мытья посуды или щетки. Не остав-
лять для отмокания и не мыть в посу-
домоечной машине.
Дополнительное обору-
дование
Горячая вода с небольшим количест-
вом мыла:
оставить отмокать, а затем очистить
с помощью салфетки для мытья
посуды или щетки.
Участок Моющие средства
10
Функция подсветки
Для облегчения очистки духового шкафа можно включить
находящуюся внутри него лампу подсветки.
Включение подсветки духового шкафа
Установите переключатель выбора функций на отметку
^.
Лампа загорится. Регулятор температуры должен находиться
на нулевой отметке.
Отключение подсветки духового шкафа
Установите переключатель выбора функций на отметку
Û.
Отсоединение нагревательного элемента
гриля
Для облегчения процесса очистки в некоторых духовых шкафах
нагревательный элемент гриля можно опустить.
ã=Существует опасность получения ожогов!!
Духовой шкаф должен быть холодным.
1.Потяните зажим отсоединяемого нагревательного элемента
гриля вперед и подтолкните его вверх до щелчка (рисунок A).
2.Одновременно возьмитесь за нагревательный элемент гриля
и опустите его (рисунок B).
После окончания очистки снова закрепите нагревательный
элемент гриля вверху. Сместите зажим гриля вниз и вставьте
нагревательный элемент
на место.
Снятие и установка опорных решеток
(направляющих) с правой и с левой стороны
Опорные решетки (направляющие), находящиеся на правой и
левой стенках духового шкафа, можно снять для очистки.
Духовой шкаф должен быть холодным.
Снятие опорных решеток (направляющих)
1.Приподнимите опорную решетку спереди
2.и снимите ее (рисунок A).
3.После этого потяните опорную решетку на себя и вытащите
ее из духового шкафа (рисунок B).
Очистите опорные решетки (направляющие
) с помощью
посудомоечной машины и губки. Для удаления стойких пятен
рекомендуется пользоваться щеткой.
Установление опорных решеток (направляющих)
1.Сначала вставьте опорную решетку в задний паз и слегка
отодвиньте ее назад (рисунок A).
2.После этого вставьте ее в передний паз (рисунок B).
Опорные решетки (направляющие) устанавливаются с левой и
с правой стороны. Изогнутая
часть решетки всегда должна
быть направлена вниз.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для облегчения очистки стекла дверцу духового шкафа можно
снять.
Петли дверцы духового шкафа снабжены блокирующим
устройством. Когда блокирующее устройство находится в
закрытом положении (рисунок A), дверцу снять нельзя. Если
поставить блокирующее устройство в открытое положение для
снятия дверцы (рисунок B), петли блокируются. В таком
положении они не могут внезапно закрыться.
ã=Существует опасность получения травм!!
Если петли не заблокированы с помощью блокирующего
устройства, они могут резко закрыться. Следите за тем, чтобы
блокирующие устройства всегда были в закрытом состоянии,
кроме тех случаев, когда вам необходимо снять дверцу и
открыть для этого блокирующие устройства.
Снятие дверцы
1.Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2.Откройте оба
блокирующих устройства, расположенных по
левую и правую сторону дверцы (рисунок A).
3.Закройте дверцу духового шкафа до упора (рисунок B).
Возьмитесь за дверцу обеими руками справа и слева.
Закройте ее чуть плотнее и снимите.
%
$
%
$
%
$
%
$
%
$
11
Установка дверцы
Снова установите дверцу, повторив те же действия в обратном
порядке.
1. При установке дверцы следите за тем, чтобы обе петли точно
встали в соответствующие пазы (рисунок A).
2. Нижняя прорезь в петлях должна попасть в пазы с обеих
сторон (рисунок B).
Если установка петель произведена неправильно, дверца будет
стоять криво.
3. Снова закройте
блокирующие устройства (рисунок C).
Закройте дверцу духового шкафа.
ã=Существует опасность получения травм!!
Не касайтесь петли, если дверца самостоятельно откинулась
или петля резко закрылась. Свяжитесь с сервисным центром.
Установка и снятие стекол дверцы
Для облегчения очистки стекол их можно извлечь из дверцы.
Демонтаж
1. Снимите дверцу духового шкафа и положите ее на полотенце
ручкой вниз.
2. Отвинтите крышку в верхней части дверцы духового шкафа.
Для этого отвинтите винты, расположенные слева и справа
(рисунок A).
3. Поднимите верхнее стекло и извлеките его (рисунок B).
В случае дверец с
тройным стеклом необходимо совершить
дополнительное действие.
4. Извлеките нижнее стекло (рисунок C).
Очистите стекла с помощью средства для мытья стекол и
мягкой тряпочки.
Не используйте абразивные или вызывающие коррозию
моющие средства, скребки для стекла и жесткие
металлические губки, так как это может привести к
повреждению стекла.
Монтаж
В случае дверец с двойным стеклом
, выполните действия 2-4.
1. Вставьте нижнее стекло в дверцу под наклоном (рисунок A).
При установке стекол следите за тем, чтобы надпись right
above внизу слева была перевернутой.
2. Вставьте верхнее стекло в дверцу под наклоном, гладкой
стороной наружу.
3. Установите крышку и привинтите ее.
4. Установите дверцу духового шкафа на место.
Пользуйтесь духовым шкафом только после
правильной
установки стекол.
%
$
&
%
$
&
$
12
Что делать в случае неисправности
Часто мелкие неполадки можно легко устранить самому. Перед
тем, как связаться с сервисным центром, попробуйте решить
проблему с помощью следующей таблицы.
Таблица неполадок
Сообщения об ошибке
Если на индикаторной панели появляется сообщение об
ошибке с символом
, нажмите на кнопку 0. Сообщение
исчезнет. Заданное для функций таймера время стирается.
Если сообщение об ошибке не исчезнет, свяжитесь с
сервисным центром.
Следующие сообщения об ошибке могу быть устранены самим
пользователем.
ã=Существует опасность поражения электрическим
током!!
Неправильно отремонтированный прибор представляет собой
опасность. Ремонт должен производиться только персоналом
сервисного центра с соответствующей квалификацией.
Замена лампочки в духовом шкафу
Если лампочка в духовом шкафу повреждена, ее следует
заменить. Запасные термоустойчивые лампочки можно
приобрести в сервисном центре или в специализированных
магазинах. Используйте только лампочки этого типа.
ã=Существует опасность поражения электрическим
током!!
Отключите прибор от электросети. Убедитесь, что он
полностью отключен.
1.Поместите внутрь холодного духового шкафа кухонное
полотенце во избежание повреждений.
2.Снимите защитный колпак лампы: отвинтите его, поворачивая
влево.
3.Замените лампочку на новую аналогичного типа.
4.Снова завинтите защитный колпак.
5.Извлеките кухонное полотенце и снова подключите
прибор к
электрической сети.
Защитный колпак лампы
Если защитный колпак лампы поврежден, его следует заменить.
Защитные колпаки можно приобрести в сервисном центре.
Сообщите при этом серийный и заводской номер своего
электроприбора.
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего
прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа
сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы не тратить время на
поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер
сервисной службы здесь.
Обратите внимание, что визит
специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет
произведëн грамотными
специалистами и с использованием фирменныx запасныx
частей.
Неполадка Возможная
причина
Решение/советы
Духовой шкаф
не работает.
Поврежден пре-
дохранитель.
Проверьте, чтобы предохра-
нитель на щитке находился
в надлежащем состоянии.
Сбой в подаче
электроэнергии.
Проверьте, включается ли
свет на кухне и работают ли
другие электроприборы.
На индикаторе
светится ноль.
Сбой в
подаче
электроэнергии.
Нажмите на кнопку
0.
Духовой шкаф
не нагревается.
Контакты запы-
лились.
Поверните переключатели
несколько раз в обоих
направлениях.
Сообщение об
ошибке
Возможная
причина
Решение/советы
Одна из кнопок
была нажата в
течение слиш-
ком продолжи-
тельного
времени или ее
заклинило.
По очереди нажмите на все
кнопки. Проверьте, нет ли
заклиненных, запавших или
загрязненных кнопок.
Номер E
Номер FD
Сервисная служба
O
13
Советы по экономии электроэнергии и охране окружающей
среды
В данном разделе вы найдете советы о том, как сэкономить
электроэнергию в процессе выпекания и жарения, а также о
том, каким образом следует поступить с отработавшим
электроприбором.
Экономия электроэнергии
Включайте духовой шкаф для предварительного нагрева,
только если это указано в рецепте или в таблицах
приготовления блюд.
Используйте темные формы для выпечки, окрашенные в
черный цвет или покрытые черной эмалью. Они лучше
поглощают тепло.
Дверца духового шкафа должна быть закрыта во время
приготовления продуктов.
Если вы печете несколько пирогов, лучше ставить их в
духовой шкаф сразу один за другим. После выпекания
первого пирога духовой шкаф будет горячим. Благодаря
этому время выпекания второго пирога сократится. Также
можно одновременно помещать в духовой шкаф две
прямоугольные формы, ставя их рядом.
При приготовлении блюд, которые должны находиться в
духовом шкафу длительное время, вы можете выключить
духовой шкаф за 10 минут до окончания времени
приготовления и довести блюдо до готовности, используя
остаточное тепло духового шкафа.
Утилизация отходов с учетом требований
охраны окружающей среды
Утилизируйте упаковку так, чтобы не нанести вред окружающей
среде.
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и
оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем
вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего
подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте
указания, какие принадлежности следует использовать и на
какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите
советы по выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это
указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для
выпечки только после их предварительного разогрева.
Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все
лишние принадлежности и посуду.
Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие
принадлежности или посуду из рабочей камеры.
Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Лучше всего выпекать пироги с помощью режима верхнего и
нижнего жара
%.
При выпекании в режиме конвекции
N рекомендуется
размещать дополнительное оборудование на следующих
уровнях:
Пироги в формах: уровень 2
Пироги на противне: уровень 3
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим конвекции
N.
Высота расположения противней при выпекании на 2 уровнях:
Эмалированный противень: уровень 3
Алюминиевый противень: уровень 1
Блюда, одновременно помещаемые на противнях в духовой
шкаф, могут быть готовы в разное время.
В таблицах вы найдете многочисленные рекомендации по
приготовлению каждого блюда.
При одновременном использовании 3 прямоугольных форм
установите их на решетку так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучше всего подходят тёмные металлические формы для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньше по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Данный прибор маркирован в
соответствии с
Директивой об отходах от электрических и
электронных приборов WEEE 2002/96/CE. Данная
директива регламентирует процесс утилизации и
вторичного использования отработавших
электроприборов на территории всего Европейского
Союза.
14
Таблицы
В таблице приведены оптимальные режимы нагрева для
каждого типа пирога или десерта. Температура и время
выпекания зависят от количества и консистенции теста.
Поэтому в таблицах всегда указывается промежуток времени.
Следует всегда начинать с самой низкой температуры. При
выпекании на более низкой температуре получается более
ровная золотистая корочка. В случае необходимости, в
следующий раз температуру можно будет увеличить.
Если вы предварительно нагреваете духовой шкаф, указанное
здесь время выпекания сократится на 5-10 минут.
Дополнительную информацию можно найти в разделе «Советы
по выпеканию», который приводится после таблиц.
Для выпекания одного торта на одном уровне поместите форму
на эмалированный противень.
При одновременном выпекании нескольких тортов можно
поместить несколько форм вместе на решетку.
Пироги, выпекаемые в
формах
Форма на решетке Высота Режим
нагрева
ТемператураC Время приготов-
ления, мин.
Торт Форма для пирогов из белой жести, Ø 31 см 1
%
220-240 40-50
1+3
N
190-200 35-45
Пикантный пирог Форма для пирогов из белой жести, Ø 31 см 1
%
220-230 40-50
Пироги* Форма для пирогов из белой жести, Ø 28 см 2
%
180-200 50-60
* Чтобы одновременно испечь несколько пирогов, установите на решетку несколько форм.
Пироги на противне Высота Режим
нагрева
Температура,
°C
Время приготовле-
ния, мин.
Пиццы Противень для духового шкафа 2
%
200-220 25-35
Алюминиевый противень + плоский
противень для духового шкафа
1+3
N
170-180 30-40
Алюминиевый противень + универ-
сальный глубокий противень
1+3
N
170-180 30-40
Выпечка из слоеного теста Противень для духового шкафа 3
N
170-190 20-30
Алюминиевый противень + плоский
противень для духового шкафа
1+3
N
170-190 30-45
Алюминиевый противень + универ-
сальный глубокий противень
1+3
N
170-190 30-45
Дополнительный противень можно приобрести в специализированных магазинах или в сервисном центре.
Хлеб и хлебобулочные изделия Высота Режим нагрева Температура,
°C
Время приготовле-
ния, мин.
Хлеб из дрожжевого теста, 1,2 кг
муки* (с предварительным нагре-
вом)
Эмалированный противень 2
%
270 8
200 35-45
Хлеб из теста на закваске, 1,2 кг
муки* (с предварительным нагре-
вом)
Эмалированный противень 2
%
270 8
200 40-50
Хлебобулочные изделия
(например, ржаные)
Эмалированный противень 3
%
200-220 20-20
* Никогда не лейте воду прямо на дно горячего духового шкафа.
Выпечка Высота Режим нагрева Температура,
°C
Время приготовле-
ния, мин.
Печенье Эмалированный противень 3
%
150-160 20-30
Алюминиевый противень + плос-
кий противень для духового
шкафа
1+3
N
140-150 25-30
Алюминиевый противень + уни-
версальный глубокий противень
1+3
N
140-150 25-30
Безе Эмалированный противень 3
N
80-90 180-210
Пончики Эмалированный противень 2
%
190-210 30-40
Миндальное печенье Эмалированный противень 3
%
110-130 30-40
Алюминиевый противень + плос-
кий противень для духового
шкафа
1+3
N
100-120 35-45
Алюминиевый противень + уни-
версальный глубокий противень
1+3
N
100-120 35-45
Дополнительные противни можно приобрести в специализированных магазинах в качестве дополнительного оборудования.
15
Практические советы по выпеканию
Мясо, птица, рыба
Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для
зажаривания больших кусков продуктов можно также
использовать эмалированный противень.
Лучше всего подходит стеклянная посуда. Убедитесь, что
крышка кастрюли хорошо и плотно закрывается.
При использовании эмалированной посуды следует добавлять
больше жидкости.
При использовании жаровен из нержавеющей стали мясо будет
хуже подрумяниваться и даже может остаться
непрожаренным.
В данном случае следует увеличить время приготовления.
Дополнительные указания в таблицах:
Приготовление без крышки = без крышки
Приготовление с крышкой = под крышкой
Всегда устанавливайте посуду по центру решетки.
Горячую стеклянную посуду следует ставить на сухое кухонное
полотенце. Если поставить ее на влажное или холодное
основание, стекло может лопнуть.
Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды
должно быть покрыто слоем воды толщиной примсм.
При жарении добавляйте достаточное
количество жидкости.
Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала
посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде,
добавляйте немного больше жидкости, чем в стеклянную
посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения,
Мясо будет меньше подрумяниваться и медленнее готовиться.
Готовьте его при более высокой температуре и/или более
длительное время.
Зажаривание на гриле
При зажаривании на гриле всегда держите дверцу духового
шкафа закрытой.
Перед помещением продуктов в духовой шкаф для
зажаривания на гриле предварительно нагрейте его в течение
примерно 3 минут.
Поместите куски продуктов прямо на решетку. Если вы
готовите только один кусок продукта, его лучше поместить в
центр решетки.
Установите эмалированный противень на уровень 1. Туда будет
стекать мясной сок, и духовой шкаф не загрязнится.
Не устанавливайте на уровень 4 или 5 противень для духового
шкафа или универсальный противень. Под воздействием
сильного жара они могут деформироваться и повредить
внутреннюю часть духового шкафа
при их извлечении.
По возможности, выбирайте куски одинаковой толщины. Так
они равномерно подрумянятся и сохранятся сочными. Филе и
стейки следует солить после жарения на гриле.
Переверните куски по прошествии
Z времени приготовления.
Нагревательный элемент гриля включается и выключается
автоматически. Это нормальное явление. Частота включений и
выключений зависит от заданной степени нагрева гриля.
Если вы хотите приготовить блюдо по своему
рецепту.
Ориентируйтесь на похожее блюдо, включенное в таблицу.
Как узнать, готов ли пирог из бездрожжевого
теста.
Приблизительно за 10 минут до окончания
времени выпекания, указанного в
рецепте, проткните пирог в самой высокой точке тонкой деревянной палочкой.
Если на палочке не останется следов теста, пирог готов.
Пирог получился плоским. В следующий раз используйте меньше жидкости или задайте температуру выпе-
кания на 10 градусов ниже. Следуйте указанному в рецепте времени, отведен-
ному на взбивание теста.
Пирог
хорошо поднялся в середине, но остался
низким по краям.
Не смазывайте форму. Когда пирог будет готов, осторожно извлеките его из
формы с помощью ножа.
Пирог слишком подрумянился сверху. Поставьте пирог в духовой шкаф на более низкий уровень, установите более
низкую температуру выпекания и выпекайте пирог чуть дольше.
Пирог вышел слишком сухим. Проткните готовый пирог палочкой в нескольких местах. Сбрызните его фрукто-
вым соком или каким-нибудь алкогольным напитком. В следующий раз устано-
вите температуру выпекания на 10 градусов выше и сократите время
выпекания.
Хлеб или выпечка (например, творожный пирог)
получились красивыми, но внутри не пропеклись
(получились влажные, с мокрыми участками).
В
следующий раз используйте меньше жидкости и подержите ваше блюдо в
духовом шкафу немного подольше при более низкой температуре. В случае
пирогов с сочной начинкой, сначала выпеките корж основания. Затем посыпьте
этот корж колотым миндалем или панировочными сухарями и только потом
выложите начинку. Следуйте указаниям рецепта и рекомендованному времени
выпекания.
Печенье подрумянилось
неровно. Установите более низкую температуру; так печенье подрумянится ровнее. Выпе-
кайте самые нежные виды печенья в режиме верхнего и нижнего жара
% в один
уровень. Выступающая над противнем бумага для выпечки может также влиять
на циркуляцию воздуха. Всегда обрезайте бумагу по размеру противня.
Фруктовый пирог недостаточно пропечен снизу. В следующий раз установите пирог на более низкий уровень.
Вытекает фруктовый сок. В следующий раз используйте универсальный противень, если он у вас имеется.
Мелкая
выпечка из дрожжевого теста слипается
во время выпекания.
Старайтесь оставлять между изделиями расстояние около 2 см. Так у них будет
достаточно места для увеличения в размерах и подрумянивания со всех сторон.
При выпекании на двух уровнях на верхнем про-
тивне печенье зарумянилось больше, чем на
нижнем.
При выпекании на разных уровнях всегда
пользуйтесь режимом конвекции N.
Если вы ставите несколько противней для одновременного выпекания, это не
значит, что они будут готовы одновременно.
При выпекании пирогов с сочной начинкой обра-
зуется водяной конденсат.
При выпекании может образовываться водяной пар. Часть этого пара выходит
через отверстие в дверце духового шкафа и может сконденсироваться на
панели управления или на
лицевых панелях находящейся поблизости мебели в
виде капель воды. С точки зрения физики, это нормальное явление.
16
Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на
10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо
лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и
оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей
надрежьте
кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей
вниз.
Птица
Указанный в таблице вес относится к подготовленной к
зажариванию и не фаршированной птице.
Сначала уложите целую птицу на решетку грудкой вниз.
Переверните ее по истечении
Z времени приготовления.
Куски, рулеты и грудку индейки следует переворачивать по
истечении половины времени приготовления. Куски птицы
лучше перевернуть по истечении
Z времени приготовления.
При приготовлении утки или гуся, проткните кожу птицы под
крыльями для вытекания жира.
Птица получится очень румяной, с хрустящей корочкой, если
незадолго до конца времени приготовления смазать ее
сливочным маслом, раствором соли в воде или апельсиновым
соком.
Если вы жарите птицу на гриле прямо на решетке, установите
эмалированный
противень на уровень 1.
Мясо Вес Посуда Высота Режим
нагрева
Температура в °C, сте-
пень нагрева гриля
Время приго-
товления, мин.
Жаркое из говядины
(напр., реберная часть)
1,0 кг под крышкой 2
%
220-240 90
1,5 кг 2
%
210-230 110
2,0 кг 2
%
200-220 130
Филейная часть говядины 1,0 кг без крышки 2
%
210-230 70
1,5 кг 2
%
200-220 80
2,0 кг 2
%
190-210 90
Мало прожаренный ростбиф 1,0 кг без крышки 1
7
210-230 40
Хорошо прожаренные бифштексы Решетка 5
(
320
Мало прожаренные бифштексы 5
(
315
Свинина без кожицы и наружного
сала (напр., шейная часть)
1,0 кг без крышки 1
7
190-210 100
1,5 кг 1
7
180-200 140
2,0 кг 1
7
170-190 160
Свинина с кожицей и салом
(напр., спинная часть, окорок)
1,0 кг без крышки 1
7
180-200 120
1,5 кг 1
7
170-190 150
2,0 кг 1
7
160-180 180
Копченая реберная часть сви-
нины на кости
1,0 кг под крышкой 2
%
210-230 70
Батон из мясного фарша 750 г мяса без крышки 1
7
170-190 70
Колбаски прибл. 750 гРешетка 4
(
315
Запеченная телятина 1,0 кг без крышки 2
%
190-210 100
2,0 кг 2
%
170-190 120
Баранья ножка без кости 1,5 кг без крышки 1
7
150-170 110
Птица Вес Посуда Высота Режим нагрева Температура,
°C
Время приготов-
ления, мин.
Половинки цыпленка, 1-4 штуки 400 г каждая Решетка 2
7
200-220 40-50
Разделанная курица 250 г каж-
дый кусок
Решетка 2
7
200-220 30-40
Целая курица, 1-4 штуки 1,0 кг каждая Решетка 2
7
190-210 50-80
Утка 1,7 кг Решетка 2
7
180-200 90-100
Гусь 3,0 кг Решетка 2
7
170-190 110-130
Молодая индейка 3,0 кг Решетка 2
7
180-200 80-100
2 ножки индейки 800 г каждая Решетка 2
7
190-210 90-110
17
Рыба
Переверните куски рыбы по прошествии
Z времени.
Целую рыбу переворачивать не нужно. Ставьте целую рыбу в
духовой шкаф, уложив ее брюшком вниз, спинным плавником
вверх. Для поддержания рыбы в устойчивом положении
положите в ее живот нарезанный картофель или поставьте
маленький жаропрочный сосуд.
При запекании филе рыбы добавьте несколько столовых ложек
жидкости для тушения.
Если вы жарите рыбу на гриле прямо на решетке, установите
эмалированный противень на уровень 1.
Рекомендации по жарению в гриле
Запеканки, суфле, тосты
Всегда ставьте форму на решетку.
При запекании или зажаривании продуктов непосредственно
на решетке, без посуды, поставьте эмалированный противень
на уровень 1. Так духовой шкаф меньше загрязнится.
Состояние запеканки будет зависеть от ее высоты и от размера
посуды. Данные, представленные в таблице, являются
ориентировочными.
Полуфабрикаты
Следуйте инструкциям производителя на упаковке.
Покрывая дополнительное оборудование бумагой для выпечки,
убедитесь, что эта бумага пригодна для использования при
высоких температурах. Размер бумаги должен соответствовать
размеру блюда, которое вы собираетесь готовить.
Полученный результат прямо зависит от типа продукта. Сырые
продукты могут иметь неравномерный оттенок.
Указание: В процессе приготовления замороженных продуктов
противень
может покоробиться. Причиной этого является
перепад в температурах, который испытывает противень. В
процессе выпекания деформация пропадает.
Рыба Вес Посуда Высота Режим нагрева Температура
в °C, степень
нагрева гриля
Время при-
готовления,
мин.
Рыба на гриле 300 г Решетка 3
(
2 20-25
1,0 кг 2
7
180-200 45-50
1,5 кг 2
7
170-190 50-60
Рыбные стейки 300 г каждый Решетка 4
(
2 20-25
Для такого веса жаркого в таблице нет
значений.
Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время
приготовления.
Вы хотите проверить, готово ли жаркое. Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном
магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно
твёрдое, значит
оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить ещё.
Жаркое слишком тёмное, а корочка
местами подгорела.
Проверьте уровень установки и температуру.
Жаркое получилось хорошо, а соус под-
горел.
В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидкости.
Жаркое получилось хорошо, но соус
слишком светлый и жидкий
В
следующий раз возьмите посуду большего размера или добавьте меньше жидкости.
Во время приготовления жаркого обра-
зуется водяной пар.
Это нормально и обусловлено законами физики. Большая часть водяного пара отводится
через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или
на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней.
Блюдо Посуда Высота Режим
нагрева
Температура в °C, сте-
пень нагрева гриля
Время приго-
товления, мин.
Сладкие суфле (например, творожное
суфле с фруктами)
Форма для суфле 2
%
180-200 40-50
Пикантные запеканки из готовых про-
дуктов (например, запеканка из мака-
рон)
Форма для суфле или
эмалированный проти-
вень
3
%
210-230 30-40
3
%
210-230 20-30
Пикантные запеканки из сырых продук-
тов* (например, картофельная запе-
канка)
Форма для запеканок
или эмалированный
противень
2
7
160-180 50-70
2
7
160-180 50-70
Поджаривание тостов Решетка 5
(
34-5
Подрумянивание корочки на тостах Решетка 3+1
7
170-180 8-12
* Высота запеканки не должна превышать 2 см.
Блюдо Дополнительное оборудова-
ние
Высота Режим нагрева Температура,
°C
Время, мин.
Картофель-фри Решетка или эмалированный
противень
3
%
190-210 20-30
Пицца Решетка 2
%
200-220 15-20
Пицца на багете Эмалированный противень 3
%
190-200 20-25
18
Особые блюда
При низких температурах хорошо получается кремообразный
йогурт и прекрасно подходит дрожжевое тесто.
Сначала извлеките из духового шкафа дополнительное
оборудование, а также опорные решетки (направляющие),
установленные на левой и правой стенке.
Приготовление йогурта
1.Вскипятите 1 литр молока (3,5 % жирности) и дайте ему
охладиться до температуры 40 °C.
2.Добавьте в молоко 150 г йогурта (охлажденного в
холодильнике)
и перемешайте.
3.Разлейте смесь по чашкам или баночкам и закройте их
пищевой пленкой.
4.Предварительно нагрейте духовой шкаф, согласно
указаниям.
5.Затем установите чашки или баночки на дно духового шкафа
и готовьте согласно указаниям.
Расстойка дрожжевого теста
1.Приготовьте дрожжевое тесто обычным способом. Поместите
тесто в жаропрочную керамическую посуду и накройте его.
2.Предварительно нагрейте духовой шкаф, согласно
указаниям.
3.Выключите прибор и после выключения дайте тесту
подняться внутри шкафа.
Размораживание
Время размораживания зависит от типа и количества
продуктов.
Следуйте инструкциям производителя на упаковке.
Извлеките замороженные продукты из упаковки, поместите их в
соответствующую посуду, а затем на решетку.
Птицу следует укладывать на блюдо грудкой вниз.
Сушение
Используйте только качественные и хорошо вымытые фрукты и
овощи.
Дайте воде стечь и подождите, пока фрукты (овощи) хорошо
обсохнут.
Покройте эмалированный противень и решетку специальной
бумагой для выпечки или вощеной бумагой.
Периодически переворачивайте фрукты (овощи).
Когда они подрумянятся, дайте им подсохнуть и снимите с
бумаги.
Приготовление варенья
При приготовлении варенья банки и резиновые прокладки
должны быть чистыми и находиться в хорошем состоянии. По
возможности, используйте банки одинакового размера. Данные
в таблицах соответствуют круглым литровым банкам.
Внимание!
Не используйте более высокие или более объемные банки.
Крышки с них могут сорваться.
Используйте только свежие фрукты и овощи. Хорошо вымойте
их
.
Время, указанное в таблицах, является ориентировочным. Оно
может изменяться в зависимости от температуры в помещении,
количества банок, а также количества и температуры их
содержимого. Перед выключением духового шкафа убедитесь,
что внутри банок образовались пузыри.
Приготовление
1.Выложите фрукты или овощи в банки, не наполняя их до
краев.
2.Вытрите края банок; они
должны быть чистыми.
3.Положите на каждую банку резиновую прокладку и крышку.
4.Закройте банки с помощью ключа.
Не устанавливайте внутрь духового шкафа более шести банок
одновременно.
Программирование
1.Установите эмалированный противень на уровень 2.
Установите банки на противень так, чтобы они не
соприкасались друг с другом.
2.Налейте в плоский эмалированный противень пол
-литра
горячей воды (приблизительно 80 °C).
3.Закройте дверцу духового шкафа.
4.Установите переключатель выбора функций на отметку
нижнего жара
$.
5.Задайте температуру 170-180 °C.
Блюдо Посуда Высота Режим нагрева Температура Время
Йогурт Установите чашки
или баночки
на дно духового
шкафа
N
Предварительный нагрев при
50 °C
5 мин.
50 °C 8 ч.
Расстойка дрожже-
вого теста
Установите жароп-
рочную посуду
на дно духового
шкафа
N
Предварительный нагрев при
50 °C,
5-10 мин.
выключите прибор и поместите
дрожжевое тесто в духовой
шкаф.
20-30 мин.
Замороженные продукты Дополни-
тельное обо-
рудование
Высота Режим нагрева Температура
Например: торты со сливками, с масляным кремом, с шоко-
ладной или сахарной глазурью, фрукты, курица, колбаски и
мясо, хлеб, хлебобулочные изделия, пироги и другая конди-
терская выпечка
Решетка 1
B
Терморегулятор должен
находиться на нулевой
отметке.
Блюдо Высота Режим нагрева ТемператураC Время приготовления, ч.
600 г нарезанных ломтиками яблок 1+3
N
80 прибл. 5 ч
800 г нарезанных кусочками груш 1+3
N
80 прибл. 8 ч
1,5 кг слив 1+3
N
80 прибл. 8-10 ч
200 г чистых пряных трав 1+3
N
80 прибл. 1½ ч
19
Приготовление варенья
Примерно через 40-50 минут начнут образовываться
многочисленные пузыри. Выключите духовой шкаф.
Извлеките банки из духового шкафа примерно через 25-
35 минут (в течение этого времени они дойдут до готовности
благодаря остаточному теплу). Если оставить их охлаждаться
внутри духового шкафа в течение большего времени, могут
образоваться микробы, способствующие окислению варенья.
Приготовление овощных консервов
Когда в банках начнут образовываться мелкие пузыри, задайте
температуру 120-140 °C. С этого момента приготовление
занимает 35-70 минут, в зависимости от типа овощей. По
прошествии этого времени выключите духовой шкаф и
доведите консервы до готовности под действием остаточного
тепла.
Извлечение банок из духового шкафа
После завершения приготовления извлеките банки из духового
шкафа.
Внимание!
Не
ставьте горячие банки на холодную или влажную
поверхность. Банки могут лопнуть.
Акриламид в продуктах
Акриламид образуется, в первую очередь, в продуктах из
злаковых и картофеля, приготовленных при повышенных
температурах, например в жареном картофеле, тостах,
хлебобулочных изделиях, хлебе и мелкой выпечке (различных
видах печенья).
Фрукты в литровых банках С момента появления пузы-
рей
На остаточном тепле
Яблоки, смородина, клубника отключить прибл. 25 минут
Черешня, абрикосы, персики, смородина отключить прибл. 30 минут
Яблочное, грушевое или сливовое пюре отключить прибл
. 35 минут
Овощи в холодном маринаде в литровых банках С момента появления пузы-
рей при температуре 120-
140 °C
На остаточном тепле
Огурцы - прибл. 35 мин.
Свекла прибл. 35 мин. прибл. 30 мин.
Брюссельская капуста прибл. 45 мин. прибл. 30 мин.
Зеленая фасоль, кольраби, краснокачанная капуста прибл. 60 мин. прибл. 30 мин.
Зеленый горошек прибл. 70 мин. прибл. 30 мин.
Советы по приготовлению продуктов с низким содержанием акриламида
Общие советы Максимально ограничивайте время приготовления.
Избегайте излишнего зажаривания продуктов.
Продукты большого размера и толщины содержат мало акриламида.
Выпекание В режиме верхнего и нижнего жара при температуре не более 200 °C
В режиме конвекции при температуре не более 180 °C.
Печенье В режиме верхнего и нижнего жара при температуре не более 190 °C.
В режиме конвекции при температуре не более 170 °C.
Присутствие яйца и яичного желтка снижает образование акриламида.
Картофель-фри, приготовляемый в духо-
вом шкафу
Распределите картофель по противню равномерно, одним слоем. Запекайте на противне
не менее 400 г картофеля, чтобы он не пересох.
20
Контрольные блюда
Эти таблицы были составлены для различных контролирующих
органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования
разных духовых шкафов.
В соответствии с EN 50304/EN 60350 (2009) или IEC 60350.
Выпекание
Выпекание на 2 уровнях.
Всегда устанавливайте универсальный глубокий противень на
верхний уровень, а алюминиевый противень для духового
шкафа на нижний уровень.
Масляное печенье.
Блюда, одновременно помещаемые на противнях в духовой
шкаф, могуть быть готовы в разное время.
Закрытый яблочный пирог на одном уровне.
Установите разъемные формы темного цвета на некотором
расстоянии друг от друга.
Закрытый яблочный пирог на 2 уровнях.
Установите разъемные формы темного цвета одну над другой.
Пироги в разъемных формах из белой жести.
Выпекайте в режиме верхнего и нижнего жара % на
одном уровне. Используйте эмалированный противень вместо
решетки и поставьте на него разъемные формы.
Зажаривание на гриле
Если продукты помещаются непосредственно на решетку,
поставьте эмалированный противень на уровень 1. Таким
образом, туда будет стекать мясной сок, и духовой шкаф
меньше загрязнится.
Блюдо Противни, советы и предостереже-
ния
Высота Режим нагрева Температура,
°C
Время,
мин.
Масляное печенье (с предвари-
тельным нагревом*)
Плоский противень для духового
шкафа
2
%
160-170 20-30
Универсальный глубокий противень 3
%
150-160 20-30
Алюминиевый противень + плоский
противень для духового шкафа
1+3
N
140-160 20-30
Алюминиевый противень + универсаль-
ный глубокий противень
1+3
N
140-160 20-30
Мелкая выпечка, 20 изделий Эмалированный противень 3
%
150-170 20-30
Мелкая выпечка, 20 изделий на
противне (с предварительным
нагревом*)
Алюминиевый противень + плоский
противень для духового шкафа
1+3
N
140-150 30-40
Алюминиевый противень + универсаль-
ный глубокий противень
1+3
N
140-150 30-40
Бисквит на воде (с предвари-
тельным нагревом*)
Разъемная форма 1
%
170-180 30-40
Плоский пирог из дрожжевого
теста
Эмалированный противень 3
%
160-180 30-40
Алюминиевый противень + плоский
противень для духового шкафа
1+3
N
150-160 30-45
Алюминиевый противень + универсаль-
ный глубокий противень
1+3
N
150-160 30-40
Закрытый яблочный пирог 2 решетки + 2 разъемные формы из
белой жести, Ø 20 см
1+3
N
170-180 60-70
Эмалированный противень +
2 разъемные формы из белой жести,
Ø20 см
1
%
190-210 70-90
* Не используйте функцию быстрого нагрева для предварительного нагрева духового шкафа.
Решетки и противни можно приобрести в качестве дополнительного оборудования в специализированных магазинах.
Блюдо Дополнительное обо-
рудование
Высота Режим нагрева Степень
нагрева гриля
Время, мин.
Поджаривание тостов (предваритель-
ный нагрев 10 мин.)
Решетка 5
(
-2
Телячья котлета для гамбургера, 12
штук* (без предварительного нагрева)
Решетка и эмалирован-
ный противень
5+1
(
3 25-30
* Перевернуть по истечении
Z времени.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21

Bosch HBG42R450E Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ