Asko O 850 IX Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Духовки моделей
O 850 и O 855
PT 1328 (11.2004)
Сохраняем за собой право на внесение изменений.
Изготовитель имеет сертификат качества в соответствии со стандартом ISO 9001
и экологический сертификат в соотвествии со стандартом ISO 14001.
ИНСТРУКЦИИ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВОК
2
3
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Техобслуживание и условия гарантийного
3
обслуживания
Перед использованием духовки в первый раз 3
Прочитайте инструкции по эксплуатации 3
Очистка духовки перед началом 3
использования
Нагрейте духовку 3
Безопасность 4
Общее 4
Зимнее хранение 4
Уничтожение упаковки 4
Утилизация старой духовки 4
Безопасность детей 5
Блокировка защелки дверцы духовки 5
Ящик для хранения противней 5
Защитная панель верхнего 5
нагревательного элемента
Не оставляйте детей без присмотра 5
Советы по экономии электроэнергии 5
Планируйте заранее использование 5
духовки
Используйте остаточное тепло духовки
5
Открывание дверцы духовки 5
Модели 6-7
Asko O 850, стандартное оснащение 6
Asko O 855, стандартное оснащение 7
Режимы работы духовки 8
Общие рекомендации по использованию
8
духовки
Использование духовки
8-9
Духовка с верхним и нижним нагревом 8
Воздушная циркуляция 9
Общие рекомендации по использованию 10
воздушной циркуляции
Таблица с рекомендациями по параметрам
11
выпечки в духовке кондитерских изделий
Гриль
12
Гриль с воздушной циркуляцией
12
Пицца
12
Размораживание / Сушка
12
Приготовление блюд в духовке
13
Приготовление мяса в духовке
13
Часы 14-16
Уход и обслуживание
17-18
Обычные и глубокие противни 17
Очистка внешних поверхностей духовки 17
Очистка духовки 17
Отсоединение направляющих 17
Опускающийся верхний нагревательный 17
элемент
Дверца духовки 18
Если духовка не работает 19
Это вы можете сделать сами 19
Гарантия 19
Ремонт и техобслуживание 19
Инструкции по установке и подключению 20-21
Установка духовки 20
Электроподключение 20
2
3
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
И УСЛОВИЯ ГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Техобслуживание
Перед обращением в сервис-центр, ознакомьтесь с
содержанием раздела “Если духовка не работает” стр.
19. Если оборудование в порядке или неисправность
вызвана неправильной эксплуатацией или установкой
духовки, то даже в течение гарантийного срока вам
придется оплатить визит специалиста сервис-центра.
В соответствии с требованиями электробезопасности
ремонт бытового электрооборудования может произво-
диться только специалистом или организацией, имею-
щими на это соответствующее разрешение.
Условия гарантийного обслуживания
Изготовитель несет обязательства по гарантийному
обслуживанию изделий, используемых в бытовых
условиях в соответствии с инструкциями по
эксплуатации. Гарантийный срок составляет
24 месяца со дня продажи изделия. В случае
возникшей по вине изготовителя, ремонт
производится бесплатно для владельца изделия.
Подтверждением гарантийного срока служит
гарантийный талон, надлежащим образом
оформленный при покупке изделия. Гарантийное
обслуживание предусматривает компенсацию
изготовителем расходов сервисной фирмы в связи
с исправлением дефектов сборки, материалов и
компонентов изделия, стоимости запасных частей,
а также транспортных расходов сервисной фирмы.
Другие претензии изготовителем не принимаются.
Если изделие не работает или при работе
выявляются неисправности, то прежде, чем
обращаться в службу сервиса, проверьте,
Прочитайте инструкции по
эксплуатации
Перед началом использования духовки
внимательно и полностью прочитайте инструкции
по эксплуатации. Таким образом вы с самого начала
научитесь правильно использовать и обслуживать
духовку.
Очистка духовки перед началом
использования
Решетку, глубокие и обычные эмалированные
противни нужно мыть вручную или в посудомоечной
машине.
Протрите духовку мягкой тряпкой и синтетическим
моющим средством (например, средством для
ручного мытья посуды). Хорошо сполосните.
Нагрейте духовку
В процессе изготовления на стенках духовки могло
остаться масло. Выньте из духовки все оснащение.
Сначала установите на часах духовки правильное
время (стр. 14). Если этого не сделать, то духовка
работать не будет. Нагрейте пустую духовку до
температуры 225-250 °C, и оставьте ее включенной
до тех пор, пока из духовки не перестанет пахнуть
горелым (30-60 мин.).
Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Для
выветривания дыма откройте окно и включите
вытяжку над плитой. Закройте двери в соседние
помещения и постарайтесь не находиться на кухне
во время нагревания духовки.
Внимание!
Если переключатель режимов духовки установлен
в любую позицию, отличную от нулевой, то
всегда автоматически включается охлаждающий
вентилятор. Вентилятор охлаждает поверхности
духовки.
При работе нагревательные элементы духовки
могут издавать гудящий звук. Звук вызван
магнитным полем, образованным электрическим
током. При первом нагревании духовки могут быть
слышны щелчки, которые вызваны напряжением.
Они не опасны и не оказывают негативного влияния
на работу духовки.
ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДУХОВКИ В ПЕРВЫЙ РАЗ
пожалуйста, что Вы точно выполняете правила
установки и использования изделия.
В случае возникновения неисправности следует
обращаться в уполномоченный гарантийный
сервисентр. Гарантийное обслуживание
производится уполномоченными сервисными
центрами, адреса которых Вы можете узнать
у продавца или в гарантийном талоне. Ремонт
изделия неуполномоченной организацией или
частным лицом может повлечь за собой потерю
права на гарантийное устранение недостатков,
возникших вследствие ненадлежащего изменения
конструкции изделия или его эксплуатации с
неустраненными недостатками. При обращении в
сервис сообщите модель изделия, дату покупки и
характер неисправности. Сохраните кассовый чек
как свидетельство покупки. Гарантия действует при
наличии гарантийного талона, заполненного при
покупке изделия в магазине.
Гарантия сохраняется только при условии
правильной установки и подключения изделия и
при точном соблюдении правил его эксплуатации,
изложенных в настоящей инструкции.
Электрические духовки соответствуют
требованиям нормативных документов:
ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000
ГОСТ Р 51318.14.1-99
ГОСТ Р 51318.14.2-99
ГОСТ Р 51317.3.2-99
ГОСТ Р 51317.3.3-99
Срок службы, установленный на данное изделие в
соответствии с постановлением Правительства РФ
720 от 16.06.97, 15 лет с даты изготовления.
4
5
Общее
Внимательно прочитайте данные инструкции
полностью перед началом использования
духовки.
Таким образом вы с самого начала
научитесь использовать и обслуживать
духовку правильно. Обязательно сохраните
данные инструкции. Они могут понадо-
биться в дальнейшем вам или другим поль-
зователям духовки. Сохраните входящие в
комплект стержни (2 шт.). Они понадобятся
вам при снятии дверцы духовки (см. стр. 18).
Электроподключение при установке духовки,
а также исправление неполадок должен
производить только электротехник, имеющий
на это специальное разрешение. Неправильно
выполненная работа может стать причиной
ухудшения работы духовки, а также стать
причиной несчастного случая и/или причинить
материальный ущерб.
Убедитесь, что шнур электропитания не зажат,
например, при установке.
Помните, духовка тяжелая. Края и углы духовки,
которые потребителю, как правило, трогать не
нужно, могут быть острыми. Если вы хотите
передвинуть плиту, то используйте защитные
перчатки.
Духовка предназначена только для обычного
бытового использования. Пользуйтесь
духовкой только в соответствии с инструкцией.
Неправильная эксплуатация духовки может
стать причиной неисправностей, не подлежащих
гарантийному ремонту, а также стать причиной
несчастного случая или нанести материальный
ущерб.
Используйте только такую посуду, которая
предназначена для использования в духовке.
Никогда не оставляйте в духовке бумагу,
пластмассу, алюминиевую фольгу и т.п. вещества.
Случайное оставленная включенной духовка
может стать причиной возгорания бумаги, а
пластмасса и фольга могут расплавиться.
Следите, чтобы алюминиевая фольга не
касалась дна и стен духовки! Если алюминиевая
фольга закрывает дно или стенки духовки, то
распределение тепла происходит неправильно, и
эмаль духовки может повредиться.
При очистке духовки запрещается использовать
металлические мочалки и другие острые
предметы. Они могут повредить поверхность
духовки.
Перед заменой перегоревшей лампы в духовке,
убедитесь, что плита обесточена.Для этого вывер-
ните пробки на электрощите или выньте вилку из
розетки.
Если вы не используете духовку, то убедитесь,
что все переключатели установлены в нулевую
позицию.
Зимнее хранение
Не используйте духовку, если в ней сконденсиро-
валась влага. Если духовка остается на зимнее
хранение в неотапливаемом помещении, то перед
началом использования духовка должна быть по-
мещена на 2-3 часа в помещение с температурой
20 °C. Перед тем как оставить духовку на зимнее
хранение, выньте пробки на электрощите.
Уничтожение упаковки
Все части упаковки духовки подходят для
вторичного использования. Бумажные части
упаковки сдайте в макулатуру. Пластмассовые
части упаковки отвезите на пункт сбора отходов из
пластмассы. Если в вашем районе нет пункта сбора
отходов из пластмассы, то выбросите эти отходы с
другим бытовым мусором.
Утилизация старой духовки
При утилизации старой духовки помните об
экологии. Отвезите старую духовку в центр
вторичного использования или на пункт сбора и
переработки бытовых отходов.
БЕЗОПАСНОСТЬ
4
5
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ
Блокировка защелки дверцы духовки
Ребенок не сможет открыть дверцу духовки,
если установлен винт безопасности. Дверца
открывается, если сначала нажать на рычажок
защелки безопасности, находящийся снизу панели
управления, а затем открыть дверцу за ручку.
Ящик для хранения противней
Ящик для хранения противней открывается и
закрывается при
легком нажатии
на среднюю часть
передней стенки
ящика.
Предостережение!
Ящик предназначен
только для хранения
противней. В
нем запрещается
хранение легко
возгорающихся и
взрывоопасных
веществ, а также
материалов и
предметов, не
выдерживающих
высоких температур (бумагу, пластмассу, салфетки,
полотенца, моющие вещества, распылители и т.п.).
Для установки
блокировки
защелки дверцы
поверните винт
против часовой
стрелки до упора.
Если вам не
нужна
блокировка
защелки дверцы, то
поверните винт на
пару оборотов по
часовой стрелке.
Защитная панель верхнего
нагревательного элемента
Перед верхним нагревательным элементом
и нагревателем гриля установлена защитная
панель. Эта панель защищает от случайного
прикосновения к нагревательным элементам.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ
БЕЗ ПРИСМОТРА!
Посуда, духовка и передняя панель выдвижного
ящика при использовании духовки нагреваются.
Следите, чтобы дети не находились рядом с ра-
ботающей духовкой и не касались горячих частей
духовки.
Другие поверхности духовки тоже могут
нагреваться.
Помните, что духовка и посуда - кастрюли и т.п.
- остаются горячими после окончания готовки.
Даже если духовка использовалась в течение
нескольких часов без перерыва, температура
поверхностей плиты остается в пределах,
установленных стандартами.
Внимание!
Рекомендуем проверить, чтобы кухонная мебель,
рядом с которой устанавливается плита, также
соответствовала стандартам и выдерживала
повышение температуры. Изготовитель не несет
ответственность за повреждение мебели, если она
изготовлена из материалов, не выдерживающих
повышение температуры в предусмотренных
стандартом пределах.
Планируйте заранее
использование духовки
Используйте весь объем и площадь духовки.
Используйте остаточное
тепло духовки
Используйте остаточное тепло духовки для готов-
ки выпечки и тушеных блюд или для подогрева
пищи. Если блюдо должно готовиться в духовке в
течениие 1 часа, то последние 15-20 минут можно
использовать остаточное тепло. Для этого повер-
ните выключатель в положение
. При этом вы-
ключится верхний и нижний нагрев, но освещение
духовки и охлаждающий вентилятор будут продол-
жать работать. По окончании готовки поверните
переключатель в нулевую позицию.
Открывание дверцы духовки
Не открывайте дверцу духовки, если в этом
нет необходимости. При открывание дверцы
температура в духовке снижается приблизительно
на 25 °C.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
6
7
МОДЕЛИ
ASKO O 850
Переключатель режима
Переключатель режима
работы духовки
работы духовки
Переключатель
температурного режима
духовки
Выдвижной ящик для
хранения противней
Часы
0
0
0
0
Духовка
Объем духовки 55 л
Класс потребления
энергии A
Стандартное оснащение:
2 обычных противня
1 глубокий противень
1 решетка
1 решетка для телескопических
направляющих
2 стержня для снятия дверцы
Режимы работы духовки
Равномерный нагрев 2,1 кВт
- верхний нагрев 1,1 кВт
- нижний нагрев 1,0 кВт
Гриль 2,1 кВт
Воздушная циркуляция 2,35 кВт
Приготовление пиццы 3,35 кВт
Гриль с воздушной циркуляцией
2,1 кВт
Размораживание/Сушка 515 Вт
Освещение 25 Вт
Мощность подключения
3,35 кВт
Предохранитель / 16 A
Шнур электропитания 1,3 м
Рабочее напряжение 230 В
6
7
ASKO O 855
Переключатель режима
Переключатель режима
работы духовки
работы духовки
Переключатель
температурного режима
духовки
Часы
Духовка
Объем духовки 55 л
Класс потребления
энергии A
Мощность подключения
3,35 кВт
Предохранитель / 16 A
Шнур электропитания 1,3 м
Рабочее напряжение 230 В
Стандартное оснащение:
2 обычных противня
1 глубокий противень
1 решетка
2 стержня для снятия дверцы
Выдвижной ящик для
хранения противней
0
0
0
0
Режимы работы духовки
Равномерный нагрев 2,1 кВт
- верхний нагрев 1,1 кВт
- нижний нагрев 1,0 кВт
Гриль 2,1 кВт
Воздушная циркуляция 2,35 кВт
Приготовление пиццы 3,35 кВт
Гриль с воздушной циркуляцией
2,1 кВт
Размораживание/Сушка 515 Вт
Освещение 25 Вт
8
9
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
ДУХОВКИ
Равномерный нагрев
Включены верхний и нижний
нагревательные элементы
Гриль
Включен нагреватель гриля
Воздушная циркуляция =
конвекция
Включены конвектор воздушной
циркуляции и его нагревательный
элемент
Приготовление пиццы
Включены конвектор воздушной
циркуляции и его нагревательный
элемент, а также нижний
нагревательный элемент
Гриль с воздушной циркуляцией
Включены конвектор воздушной
циркуляции и нагреватель гриля
Размораживание / Сушка
Включены конвектор воздушной
циркуляции и равномерный нагрев
Освещение духовки
Работает освещение духовки и
охлаждающий вентилятор
0
0
0
0
Обычный
нагревательный
элемент
Нагревательный
элемент гриля
Перед верхним нагревательным
элементом и нагревателем гриля
установлена защитная панель. Эта
панель защищает от случайного
прикосновения к нагревательным
элементам.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
Используйте подходящее оборудование
Используйте обычные и глубокие противни в
зависимости от характера выпекаемых изделий.
Не выпекайте слишком много выпечки на одном
противне, максимум три батона или 16-20 мелких
булочек и пирожков.
Если выкладывать на противень замороженные
или охлажденные продукты, то при нагревании из-
за большой разницы температур и температурного
расширения, противни могут деформироваться.
Остынув, противень примет свою первоначальную
форму.
Следите, чтобы алюминиевая фольга
не касалась стен и дна духовки!
Если алюминиевая фольга закрывает стены и
дно духовки, то распределение тепла происходит
не правильно. Может также повредиться эмаль,
покрывающая стенки духовки. Если вы хотите
защитить алюминиевой фольгой стенки духовки
от брызг и переливов, то фольгу надо положить
на противень. При использовании гриля или
приготовлении окорока образующийся жир и
жидкость не должны попадать на дно духовки.
Чтобы духовка не запачкалась
Для того чтобы избежать переливов при
приготовлении пищи, выбирайте достаточно
вместительную посуду, или разделите
приготовляемое блюдо на части. При
необходимости, используйте крышку.
Не используйте слишком высоких температур.
Слишком сильное кипение не ускоряет процесс
приготовления пищи, а ведет к переливам и
увеличивает расход электроэнергии.
Используйте специальную пленку и мешки для
готовки. Их использование позволяет содержать
духовку в чистоте. Однако следите за тем, чтобы
мешки или пленка не касались стенок или дна
духовки, так как они могут расплавиться и такое
загрязнение будет трудно удалить.
8
9
Духовка с верхним
и нижним нагревом
1. Установите нужную температуру
Если в рецепте приготовления блюда указано в
каком диапазоне должна быть температура, то
выберите нижнее значение.
2. Выберите равномерный нагрев
Для ускоренного нагрева можно включить
воздушную циркуляцию и режим приготовления
пиццы. Когда духовка нагреется до установленной
температуры, то, перед тем как поставить блюдо
в духовку, поверните переключатель режимов в
положение
0
.
3. Подождите пока погаснет сигнальная лампа
Для достижения хорошего результата работы
духовка должна быть хорошо нагрета. Подожди-
те пока погаснет сигнальная лампа термостата
духовки. После этого поставьте выпечку в духовку.
Задвиньте противень до задней стенки духовки.
Во время приготовления пищи в духовке
сигнальная лампа время от времени загорается
и гаснет. Это означает, что термостат постоянно
реагирует, поддерживая в духовке нужную
температуру.
4. Используйте противень на правильной высоте
Направляющие для противней расположены как
указано на рисунке. Следуйте рекомендациям ре-
цепта приготовления.
Если вы недовольны резуль-
татом выпечки, то попробуйте использовать следу-
ющий, более низкий или более высокий уровень.
Если противень установлен слишком высоко, то
тепло от верхнего нагревательного элемента будет
распределяться неравномерно.
5. Правильно выбирайте продолжительность
выпечки
Соблюдайте рекомендации рецепта приготовления
блюда. Продолжительность выпекания зависит от
размера выпекаемых изделий и от вашего вкуса.
Будьте готовы к тому, что ваша новая духовка
справится с работой быстрее старой. Духовка
быстрее нагревается, является более мощной и
отдает больше тепла. Если выпечка подгорает, то
снизьте температуру на 10-25 °C по сравнению с
температурой выпекания для старой духовки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
6
5
4
3
2
1
Тепловое излучение
6
5
4
3
2
1
Духовки модели O 850 оснащены одним уровнем с
выдвижными телескопическими направляющими.
Для них в комплектацию входит специальная
решетка.
Духовка нагревается с помощью нагревательных
элементов, расположенных под днищем духовки и
над верхней стенкой духовки.
10
11
Воздушная циркуляция
0
Идеальный способ использования духовки с
воздушной циркуляцией - это одновременное
выпекание на нескольких противнях.
1. Выберите воздушную циркуляцию
При этом включаются и конвектор и
нагревательный элемент.
2. Выберите правильную температуру
При выпечке в духовке с воздушной циркуляцией
используются температуры на 20-30 °C ниже,
чем при использовании духовки с верхним и
нижним нагревом. Не нужно ждать, пока духовка
нагреется, так как горячий воздух сразу начинает
циркулировать. Задвигайте противни до задней
стенки духовки.
Как использовать конвекционную духовку
Воздушную циркуляцию можно включать
для ускоренного нагрева духовки. При этом
сокращается время предварительного нагрева.
Экономьте электроэнергию
При включении духовки с воздушной циркуляцией,
начинает работать конвектор на задней стенке
духовки. В духовке образуется мощный и теплый
воздушный поток, который быстро нагревает еду.
Можно использовать более низкую температуру
по сравнению с обычной духовкой, причем это не
увеличивает продолжительность приготовления
пищи. Экономия энергии в духовке с воздушной
циркуляцией происходит прежде всего тогда, когда
в духовке выпекаются блюда одновременно на
нескольких противнях.
Одновременное приготовление на нескольких
противнях
Преимуществом конвекционной духовки является
возможность одновременного использования
нескольких противней. Это преимущество можно
использовать тогда, когда нужно приготовить
большое количество еды или, если за один раз
выпекается много выпечки. Если в духовку можно
одновременно поставить несколько противней, то
экономится и время, и энергия.
Быстрое размораживание
Духовка с воздушной циркуляцией идеально
подходит для разогревания замороженных
полуфабрикатов. Еду можно поставить в духовку
одновременно с ее включением.
Все блюда в духовку одновременно
В конвекционной духовке можно одновременно
выпекать различные блюда и выпечку.
Ароматы блюд не смешиваются. Возможность
использования нескольких противней
одновременно дает еще одно замечательное
преимущество - в духовке могут одновременно
находиться все блюда вашего меню - от тушеной
рыбы с картошкой до яблочного пирога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ВОЗДУШНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ
6
5
4
3
2
1
3. Используйте противни на правильной
высоте
В духовках есть 6
уровней направляющих
для установки
противней. Если
вы используете
один противень, то
установите его на
уровень 3-4. Если
вы используете два
противня одновременно,
то установите их на
уровни 2 и 5. Задвигайте
противни до задней
стенки духовки.
Для достижения наиболее равномерного
результата выпечки, устанавливайте булочки,
пирожки и сайки как указано на рисунке.
10
11
ТАБЛИЦА С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПАРАМЕТРАМ
ВЫПЕЧКИ В ДУХОВКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В таблице приведены значения температуры, продол-
жительности и высоты установки противня, что облег-
чит использование духовки. Значения величин ориен-
тировочные, так как они зависят от качества теста и
размеров выпекаемых изделий. Задвигайте противни
до задней стенки духовки.
Верхний и нижний нагрев
Вид выпечки
Температура °C
Продолжительн. Уровень направляющих
мин.
Дрожжевой хлеб
190-210 25-35 2-3
Сайки
200-225 8-15 3-4
Батоны
180-200 25-30 2-3
Булочки
200-225 10-14 3-4
Выпечка из сдобного
250-275 6-10 3-4
теста
Пирожные из слоеного
230-250 6-10 3-4
теста
Сахарный торт
175-190 30-40
1 или на дно духовки на решетку
Торт на сливочном масле
175-200 45-50
1 или на дно духовки на решетку
Бисквитный рулет
220-240 8-10 3-4
Песочное печенье
175-200 5-10 3-4
Пряники
175-200 5-10 3-4
Пирог из блинного теста
210-250 15-30 3-4
Вид выпечки
Температура °C
Продолжительн. Уровень направляющих
мин.
Дрожжевой хлеб
160-180 40-50 2 и 5
Сайки
170-190 20-25 2 и 5
Батоны
150-180 30-40 2 и 5
Булочки
180-190 20-25 2 и 5
Пирожные из слоеного
190-210 20-25 2 и 5
теста
Торт 150-170 50-70 2 и 5
Песочное печенье
175-200 5-10 2 и 5
Пряники
175-200 5-10 2 и 5
0
Воздушная циркуляция
6
5
4
3
2
1
6
5
4
3
2
1
12
13
При включении гриля используется мощное тепловое
излучение нагревателя гриля. При использовании
гриля, на поверхности мяса быстро образуется пленка,
которая препятствует испарению мясных соков и
ароматов. В результате жаркое получается сочным
и вкусным. Во время работы гриля под решетку
нужно установить глубокий противень, куда могут
стекать образовшаяся жидкость и жир. Для того,
чтобы противень было легко чистить, на него можно
положить алюминиевую фольгу.
Предостережение!
Во время предварительного нагревания и во время
работы гриля духовка должна быть закрыта. При
работе гриля максимальное значение температуры
не должно превышать 27С.
Для небольших порций используйте верхние
уровни направляющих, для более крупных порций
средние уровни. Дайте грилю разогреться 5-10
минут до начала приготовления пищи. В процессе
готовки на гриле поворачивайте мясо. Добавлять
соль рекомендуется после окончания готовки.
Темп. °C
Приблизительная
продолжительность
Бифштекс 275 4-5 мин с обеих
сторон
Ростбиф
250-275 20 мин/кг
Говядина
250-275 20 мин
Отбивные 250-275 20-25 мин.
Колбаса
250-275 5 мин
Запеканка из фарша
250-275 10 мин
Половинка цыпленка
250-275 25 мин
Горячие бутерброды
250-275 5 мин
Бекон
250-275 3 мин с обеих
сторон
Подрумянивание
275 1-2 мин с обеих
хлеба сторон
Поставьте глубокий противень под решетку. В
него будет стекать жир и сок в процессе готовки.
Для облегчения очистки на противень можно
уложить алюминиевую фольгу и вощеную бумагу
для выпечки. Помните, что ни фольгу, ни бумагу
нельзя укладывать на дно духовки.
ГРИЛЬ
ГРИЛЬ С ВОЗДУШНОЙ
ЦИРКУЛЯЦИЕЙ
При работе гриля с воздушной циркуляцией
одновременно работает конвектор воздушной
циркуляции и нагреватель гриля. Гриль
с воздушной циркуляцией подходит для
приготовления крупных кусков мяса, например,
для жаркого или цыпленка. Одновременно можно
приготовить в гриле несколько порций мяса.
Поместите приготовляемую пищу на решетку.
Под решетку установите противень. В него будет
стекать жир и сок в процессе готовки, а духовка
останется чистой. Установите их в духовку на
средний уровень.
Поверните переключатель режима работы духовки
в позицию
0
. С помощью переключателя
температур установите нужную температуру в
диапазоне 150-180°С.
Мясо необходимо перевернуть, когда оно будет
наполовину готово.
Внимание!
При работе гриля с воздушной
циркуляцией максимальное значение
температуры не должно превышать 250°С.
ПИЦЦА
При работе в режиме приготовления пиццы
включается конвектор воздушной циркуляции
и нагреватель воздуха, а также нижний нагрев.
Поверните переключатель режимов в режим
Пицца
0
. Выберите температуру от 200 до
250°C, разогрейте духовку и установите пиццу на
1 уровень направляющих. Продолжайте выпекать
пиццу в течение 10 -15 минут.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ /
СУШКА
При работе в режиме размораживания/сушки
включен равномерный нагрев и воздушная
циркуляция.
Сушка
В этом режиме можно высушивать при темпера-
туре 50°С, например, пряности, лекарственные
растения или яблоки на 2-3 противнях одновре-
менно. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на
1-2 см, чтобы влага могла беспрепятственно уда-
ляться из духовки.
Чтобы дверца не закрывалась,
можно поставить в проем металлический предмет,
например, металлическую формочку для выпечки
печенья.
Размораживание
В этом режиме можно размораживать, например,
замороженное мясо, запеканки и супы, при
температуре 100-125°С.
0
0
0
12
13
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
В ДУХОВКЕ
Популярные сегодня нежирные сорта мяса го-
товятся при более низких температурах. Таким
образом получается сочное жаркое - мясо не так
ужаривается и образуется меньше неприятных за-
пахов от горения жира.
Жаркое надо всегда готовить, используя глубокий
противень, таким образом дно духовки будет
меньше пачкаться.
Температура °C*
Рекомендуемая
внутренняя
температура
мяса °C
Говядина
Ростбиф
125-175 57-63
Филе
125-175 57-63
Жаркое
125-175 70-77
Цыпленок
целиком
125-175
Баранина
Спинка
125-175 70-77
Жаркое
125-175 70-77
Свинина
Отбивная
125-175 77-85
Окорок
125-175 77
* Значения температур приведены для нижнего
и верхнего нагрева. При использовании
воздушной циркуляции, рекомендуется
использовать значение температур духовки
примерно на 25 °C ниже.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД
В ДУХОВКЕ
Приготовление пищи в духовке практично
и современно. Пироги и пиццы стали очень
популярными блюдами. Их легко можно
приготовить в духовке.
К тому же, в конвекционной духовке можно
использовать одновременно несколько противней.
При приготовлении пищи в духовке используется
верхний и нижний нагрев (кроме запекания блюд
под слоем сыра или приготовления горячих
бутербродов; тогда используется только верхний
нагрев или гриль), или воздушная циркуляция.
В приведенной ниже таблице вы найдете
рекомендации при какой температуре и на каком
уровне о следует готовить блюда в духовке.
Приготовляемое
Температура
Уровень
блюдо
°C*
Рыба в фольге или
в форме для запекания
200 1
Рыба, запекаемая
целиком
225 1-4
Разогревание блюд,
175 1-4
запеченных под сыром
Приготовление блюд,
250 5
запеченных под сыром
Мясная запеканка
175-200 1-4
Лазанья
225 1-4
Пудинг
200-225 1
Суфле
175-200 1
Пирог
200-225 2-4
Омлет
200-225 2-4
Пицца
225-250 1
Пирог из блинного теста
225-250 2-4
Горячие бутерброды
250 2-4
Размораживание быстро-
замороженных продуктов
и подогрев
125-175 1-4
* Значения температур приведены
для нижнего и верхнего нагрева.
При использовании воздушной циркуляции,
рекомендуется использовать значение
температур примерно на 25 °C ниже.
Остаточное тепло духовки можно использовать
для приготовления тушеных блюд и разогревания
пищи.
Если блюдо должно готовиться в духовке
в течение одного часа, то за 15-20 минут до окон-
чания готовки можно выключить нагрев духовки,
установив переключатель режимов в позицию
0
,
14
15
ЧАСЫ ПЛИТЫ
С помощью часов вы можете управлять работой
духовки.
Изменение звукового сигнала
Можно установить три уровня звучания звукового
сигнала.
Нажмите на кнопку (-) и держите нажатой до тех
пор, пока звук не изменится. Отпустите кнопку. Вы
установили следующий уровень.
Если вы еще раз хотите изменить уровень
звукового сигнала, то снова нажмите на кнопку (-) и
держите ее нажатой до тех пор, пока не услышите
измененный зауковой сигнал. Теперь установлен
следующий уровень звучания звукового сигнала.
С помощью часов можно заранее
запрограммировать время работы духовки:
Автоматическое выключение
Продолжительность
Поставьте блюдо в духовку. Установите нужную
температуру с помощью переключателя
температурного режима и поверните переключатель
режима работы духовки в нужную позицию.
Сначала нажмите на кнопку 2 и установите
желаемую продолжительность работы духовки
с помощью кнопок (+) и (-). Максимальная
продолжительность, которую можно установить 10
часов. На экране высветится сообщение «AUTO».
Оставшееся до окончания готовки время можно
проверить, нажав на кнопку 2.
По окончании установленного времени духовка
выключится автоматически.
На экране часов замигает сообщение «AUTO»
и начнет звучать сигнал. Сигнал будет звучать 7
минут, если вы не нажмете на какую-нибудь кнопку
раньше. Сообщение «AUTO» будет мигать, пока вы
не нажмете кнопку 4, возвращающую управление
работой духовки к ручному управлению.
Поверните переключатели в нулевую позицию.
Выньте блюдо из духовки.
Окончание готовки
Поставьте блюдо в духовку. Установите нужную
температуру с помощью переключателя
температурного режима и поверните переключатель
режима работы духовки в нужную позицию.
Сначала нажмите на кнопку 3 и установите
желаемое время окончания готовки с
помощью кнопок (+) и (-). Максимальное время,
которое можно установить 23 часа 59 минут. На
экране высветится сообщение «AUTO». Оставшееся
до окончания готовки время можно проверить,
нажав на кнопку 3.
Установка правильного времени
Установите на часах правильное время до того,
как вы будете выбирать другие режимы работы.
После каждого обесточивания плиты часы и
режимы работы необходимо устанавливать
заново, иначе духовка работать не будет.
При подключении плиты к электросети на экране
начинают мигать цифры 0,00.
Для установки правильного времени суток сначала
нажмите на кнопку 4, а затем, в течение 5 секунд,
с помощью кнопок шаговой установки времени (-)
назад или (+) вперед, установите правильное время.
Если вы захотите снова изменить показание часов,
то нужно нажать на кнопку 4, а после этого новое
время на часах можно установить с помощью кнопок
шаговой установки времени (+) или (-).
Звуковой сигнал
Часы оснащены звуковым сигналом, который сра-
батывает через заранее установленный промежуток
времени.
Сначала нажмите на кнопку 1. Затем установите
желаемое время включения звукового сигнала с
помощью кнопок шаговой установки времени (+) и
(-). Максимальная продолжительность может быть
23 часа 59 минут. Оставшееся до звукового сигнала
время можно уточнить, нажав на кнопку 1.
По истечении установленного промежутка начнет
звучать звуковой сигнал. Сигнал будет звучать в те-
чение 7 минут, если вы не нажмете на какую-нибудь
кнопку раньше.
1. Звуковой сигнал часов
2. Установка продолжительности приготовления
3. Установка времени окончания приготовления
4. Ручное управление/Установка времени
5. - кнопка шаговой установки времени назад
6. + кнопка шаговой установки времени вперед
1 2 3 4 5 6
14
15
По окончании установленного времени духовка
выключится автоматически. На экране часов будет
мигать сообщение «AUTO» и прозвучит звуковой
сигнал. Сигнал будет звучать в течение 7 минут,
если не будет нажата любая кнопка. Сообщение
«АUТО» будет мигать, пока Вы не нажмете кнопку
4, возвращающую управление работой духовки к
ручному управлению.
Поверните переключатели в нулевую позицию.
Выньте блюдо из духовки.
Автоматическое включение
и выключение
С помощью часов можно заранее установить
продолжительность работы духовки и
время окончания ее работы:
Поставьте блюдо в духовку. Установите нужную
температуру с помощью переключателя
температурного режима и поверните переключатель
режима работы духовки в нужную позицию.
Сначала нажмите на кнопку 2 и в течение 5
секунд установите желаемую продолжительность
готовки с помощью кнопок (+) и (-), например 2
часа. Максимальная продолжительность, которую
можно установить - 10 часов. На экране высветится
сообщение «AUTO».
Нажмите на кнопку 3 и в течение 5 секунд
установите желаемое время окончания готовки
с помощью кнопок (+) и (-). например, 16:30.
Максимальная продолжительность, которую можно
установить - 23 часа 59 минут. Теперь духовка
включится автоматически в 14:30 и выключится в 16:
30. Оставшееся время можно проверить, нажимая
на кнопки 2 и 3.
По истечении установленного времени духовка
выключится автоматически. На экране часов будет
мигать сообщение «AUTO» прозвучит звуковой
сигнал. Сигнал будет звучать в течение 7 минут,
если не будет нажата любая кнопка часов.
Сообщение «АUТО» будет мигать, пока вы не
нажмете кнопку 4, возвращающую управление
работой духовки к ручному управлению.
Поверните переключатели в нулевую позицию.
Выньте блюдо из духовки.
Термометр для жаркого
Воткните в мясо датчик термометра и поставьте
мясо в духовку. Удалите защитный колпачок
термометра из духовки.
Вставьте штепсель термометра в гнездо до упора.
Когда штепсель вставлен в гнездо, то слева на
экране высветится внутренняя температура мяса
(например, 10), а справа цифра 80.
Установите желаемую внутреннюю температуру
мяса с помощью кнопок (+) и (-). При этом
показание 80 будет изменяться. Максимальная
устанавливаемая внутренняя температура жаркого
может быть не выше 99°С.
Желаемую температуру готовки установите с
помощью переключателя температурного режима.
Установите переключатель режимов работы духовки
в нужную позицию. При этом духовка включится.
Когда внутренняя температура жаркого достигнет
установленного значения, то духовка выключится.
Прозвучит звуковой сигнал. Сигнал будет звучать в
течение 7 минут, если не нажать на любую кнопку
часов. Возврат к ручному управлению производится
нажатием на кнопку 4.
Значение внутренней температуры мяса можно
изменить с помощью кнопок (+) и (-).
Выньте штепсель термометра из духовки. Вынь-
те приготовленное мясо
из духовки. Поверните
переключатель режимов работы духовки и
переключатель температурного режима в нулевую
позицию. Установите защитный колпачок на место.
Внимание!
Если вы не вынете мясо из духовки, то духовка
автоматически продолжит работать, если темпе-
ратура опустилась ниже установленной.
Вы мо-
жете использовать остаточное тепло и оставить
мясо в духовке после того, как вы установите
переключатель режимов в позицию
0
. При
этом духовка перестанет нагреваться, но будет
работать освещение духовки и охлаждающий
вентилятор. Выньте приготовленное мясо
из
духовки. Поверните переключатель режимов
работы духовки в в нулевую позицию.
См. рекомендации на следующей странице!
Предостережение!
Штепсель и датчик термометра для жаркого горячие.
Вынимайте их осторожно.
16
17
Рекомендуемая внутренняя температура мяса при
приготовлении жаркого
Воткните датчик термометра в середину
самой толстой части мясного куска.
Наконечник датчика не должен касаться ни
кости, ни жира.
Используйте остаточное тепло, оставив
жаркое в духовке на 10-20 минут после выклю-
чения духовки. Это поможет сэкономить
потребляемую электроэнергию.
Осторожно!
В духовке можно использовать только
термометр для жаркого, входящий в
комплектацию.
При использовании термометра для
жаркого, температура в духовке не должна
превышать 250°С.
Если Вы не используете термометр для
жаркого, то закройте втулкой гнездо для
присоединения термометра. Попавший в
отверстие водяной конденсат может
вызвать нарушения в работе часов.
Мясо
Рекомендуемая внутренняя
температура мяса °С
Используйте
остаточное тепло
Мясо готово к
подаче на стол
Телятина
Жаркое
·средн. готовности
·
готовое
готовое
65
74
72
82
Говядина
Вырезка
·с кровью
·средн. готовности
·готовое
Филейная часть
·с кровью
·средн. готовности
·готовое
52
56
60
56
60
68
60
65
70
65
70
77
Баранина
Спинка
·
средн. готовности
·
готовое
готовое
65
74
72
82
Свинина
Свинина
Жаркое
Окорок
76
70
85
77
16
17
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Предостережение!
Для очистки духовки нельзя использовать моющие
Для очистки духовки нельзя использовать моющие
и чистящие средства с сильными абразивными
свойствами, а также металлические мочалки и
щетки! Они могут повредить эмаль и поверхность
стекла и загрязнения будет еще труднее удалить.
Для очистки духовки нельзя использовать
приспособления для очистки паром.
Перед началом очистки обесточьте плиту вынув
штепсель из розетки или вывернув пробки на
электрощите.
Обычные и глубокие противни
Мойте противни руками или в посудомоечной
Обычные и глубокие противни
Мойте противни руками или в посудомоечной
Обычные и глубокие противни
машине. Для очистки не используйте моющие
средства с абразивными свойствами. Обычные
и глубокие противни можно приобрести, как
дополнительное оснащение в фирменных
магазинах, осуществляющих ремонт и
техобслуживание оборудования.
Очистка внешних поверхностей
духовки
Внешние поверхности духовки очищайте
духовки
Внешние поверхности духовки очищайте
духовки
с помощью тряпки или мягкой щетки и
синтетического моющего средства.
Очистка духовки
После каждого использования эмалированную вну-
Очистка духовки
После каждого использования эмалированную вну-
Очистка духовки
тре
ннюю поверхность духовки нужно очищать мягкой
щеткой и синтетическим моющим средством, а также
тщательно протереть после очистки. Очистку нужно
производить пока плита еще теплая.
Таким способом
грязь очищается проще всего. Особое внимание очистке
нужно уделить при использовании гриля. Если вы этого
не сделаете, то жир пригорит к стенкам духовки при ее
следующем нагревании.
Пригоревший жир проще всего отчистить так: на
пригоревший участок мягкой губкой нанесите слой
вещества для ручного мытья посуды или жидкого
мыла. Оставьте его на пригоревших местах на
несколько часов. Нагрейте духовку до 50-100°С.
Когда духовка остынет, помойте ее и тщательно
протрите.
После использования духовки протрите также бока
дверцы духовки, чтобы удалить затвердевшие
осадки парового конденсата. Так грязь проще
всего удаляется. Можете попробовать очистку
пригоревших участков специальным веществом
для очистки духовки. После
очистки откройте для
проветривания дверцу
духовки.
Используйте только
те моющие средства,
которые предназначены
для бытового
использования. Вещества,
предназначенные для
промышленного использования могут повредить
эмаль духовки.
Не используйте моющие вещества с абразивными
свойствами, а также щетки и металлические мо-
чалки. Если эмаль духовки повредится, то загряз-
нения будет еще труднее удалять.
Отсоединение направляющих
Для облегчения очистки духовки направляющие
Отсоединение направляющих
Для облегчения очистки духовки направляющие
Отсоединение направляющих
можно снять. Сами направляющие также проще
чистить, если они отсоединены. После установки
направляющих на место убедитесь, что они
установлены правильно, и противень легко
двигается вдоль направляющих.
Опускающийся верхний
нагревательный элемент
Опускание верхнего нагревательного элемента
облегчает очистку внутренней верхней
поверхности духовки.
Сначала снимите направляющие.
После этого
снимите стержень, находящийся ближе к задней
стенке, на внутренней верхней поверхности
духовки, сначала повернув его на четверть
оборота либо вперед, либо назад. Слегда
передвиньте стержень в боковом направлении
вправо или влево, и снимите его.
Снимите нагревательный элемент с крепления.
Приподнимите нагревательный элемент и ото-
гните вверх его крепление. Снятый с креплений
нагревательный элемент можно опустить вниз.
После очистки установите нагревательный эле-
мент на место в крепление. Закрепите стержень
в задней части верхней внутренней поверхности
духовки и по-
верните его на
четверть обо-
рота вперед или
назад.
Стержень
Крепление
нагревательного
элемента
18
19
При установке
дверцы на место
совместите
паз в петле с
соответствующей
деталью.
Дверца духовки
После каждого использования духовки внутреннее
стекло дверцы нужно тщательно досуха вытирать.
Этим вы предотвратите образование на стекле корич-
невого налета. Для очистки стекла используйте синте-
тические моющие средства, например, средство для
ручного мытья посуды. Не пользуйтесь веществами,
способными поцарапать поверхность.
Для того, чтобы очистить стекло дверцы
духовки, его можно снять. Снимать стекло нуж-
но следующим образом:
1. Отвинтите, например, с
помощью монеты, винты,
находящиеся на внутрен-
ней поверхности дверцы, по
углам в верхней ее части.
Снимите винты.
Предостережение!
Держите внешнее
стекло дверцы, чтобы
оно не упало на пол.
Придерживая внутренне
стекло, осторожно
закройте дверцу.
Оставьте дверцу слегка
приоткрытой.
2. После снятия винтов
внешнее и внутреннее стек-
ло дверцы духовки можно
по отдельности очистить с обеих сторон.
3.
После очистки установите внешнее стекло на место.
4.
Завинитите винты на место.
При необходимости дверцу духовки можно
снять (см. рисунок):
1.
Полностью откройте дверцу.
2.
Установите в петли дверцы стержни, входящие
в комплект (2 шт.)
3.
Вытащите дверцу.
Для того чтобы
установить дверцу
на место, проделайте
все выше указанные
действия в обратном
порядке.
1.
Установите дверцу на
место (нижний рисунок).
2.
Выньте стержни.
3. Закройте дверцу.
18
19
ЕСЛИ ДУХОВКА НЕ РАБОТАЕТ
Это вы можете сделать сами
Предостережение!
Это вы можете сделать сами
Перед заменой лампочки в духовке обесточьте
плиту вынув вилку из розетки или вывернув
пробки на электрощите.
Замена лампочки в духовке
Сначала удалите защитное стекло, повернув
его в направлении, указанном стрелкой.
Выньте перегоревшую лампу, поворачивая ее
в направлении, указанном стрелкой. Вверните
на место новую лампу 25 Вт, с цоколем E14. На
лампе должна быть пометка
300°С. Установите защитное
стекло на место.
Модель О 850 оснащена
также боковым
освещением
Сначала снимите
направляющие с правой
стороны. После этого снимите защитное стекло,
поддев отверткой передний край стекла в его
центральной части (см. рис.).
Выньте лампу, поворачивая ее против часовой
стрелки. Установите новую лампу 25 Вт, с цоколем
E14. На лампе должна
быть пометка 300°С.
Установите защитное
стекло на место, слегка
на него нажав. Установите
направляющие на место.
Смена предохранителя
Если сгорел
предохранитель, то
замените его.
Все операции
выполняйте в
соответствии с
инструкциями по
эксплуатации и уходу.
Предостережение!
эксплуатации и уходу.
При всех других неполадках обращайтесь за
При всех других неполадках обращайтесь за
помощью в сервис-центр.
Не дотрагивайтесь до внутренних частей плиты.
Это может быть опасно!
Гарантия
См. гарантийный талон. Сохраните чек.
См. также стр. 3 настоящих инструкций.
Ремонт и техобслуживание
Перед обращением в сервис-центр уточните тип и
модель вашей духовки. Маркировочную табличку
вы найдете спереди на корпусе духовки и на
правой боковой стенке духовки.
Вызов специалиста сервис-центра оплачивается
пользователем духовки даже во время действия
гарантийного обслуживания, если неполадка
вызвана неправильной эксплуатацией, установкой
или очисткой духовки.
Обычные и глубокие противни можно приобрести
в сервис-центре.
20
21
ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ И ПОДКЛЮЧЕНИЮ
Электроподключение
При штепсельном подключении духовка должна иметь
оснащенный своим защитным предохранителем на
16А групповой шнур и розетку. Длина провода под-
ключения должна быть 1,3 м. Розетку рекомендуется
установить в соседний кухонный шкаф.
Стационарное подключение может выполнять
только квалифицированный специалист, имеющий
специальное разрешение на выполнение таких ра-
бот и хорошо знакомый с продукцией. Рекомендуем
вызвать специалиста из авторизованного сервис-
центра ASKO.
Установка духовки
Духовку устанавливают в стенной кухонный шкаф
или в напольный кухонный шкаф под его рабочую
поверхность. Рядом с духовкой должна быть под-
собная поверхность для того, чтобы можно было
безопасно ставить на нее горячие противни. Не
рекомендуется устанавливать духовку в непосред-
ственной близости от холодильного оборудования.
При установке нет необходимости в отдельной
воздухозаборной решетке. Духовка имеет
такую конструкцию, что воздух может свободно
циркулировать вокруг корпуса духовки. Размеры
духовки и монтажного проема для установки
указаны на рисунке. С духовкой поставляется
шаблон (1 шт.) для разметки мест креплений винтов.
Сначала закрепите винты и шайбы ( 2 шт.) в перед-
ней части шкафа в который будет устанавливаться
духовка. Духовка должна быть установлена ровно.
При неровной установке результат выпекания в
духовке может быть неравномерным. Если стенки
шкафа достаточно толстые и прочные, то духовку
можно прикрепить через отверстия к передней раме
корпуса шкафа.
Предостережение!
Поднимите духовку с подставки упаковки и сразу
установите ее на место в монтажный проем! По
бокам духовки есть специальные ручки.
Не передвигайте и не поднимайте духовку за ручку
дверцы! Дверца может повредиться. Для того чтобы
правильно передвинуть духовку откройте дверцу
духовки и возьмитесь за верхнюю часть духовки.
Внимание!
Рекомендуем проверить, чтобы кухонная мебель,
рядом с которой устанавливается плита, также
соответствовала стандартам и выдерживала
повышение температуры. Изготовитель не несет
ответственность за повреждение мебели, если она
изготовлена из материалов, не выдерживающих
повышение температуры в предусмотренных
стандартом пределах.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

Asko O 850 IX Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ