Zanussi ZCG562GL, ZCG562GN Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации газовой кухонной плиты Zanussi ZCG562GL и ZCG562GN. Я готов ответить на ваши вопросы о работе варочной панели, духового шкафа, уходе за плитой и решении возможных проблем. В инструкции подробно описаны функции, рекомендации по приготовлению, а также меры безопасности.
  • Как разжечь горелку варочной панели?
    Как разжечь горелку духового шкафа?
    Как очистить варочную панель?
    Как заменить лампу освещения духового шкафа?
RU
ZCG562GL
ZCG562GN
Инструкция по эксплуатации
Кухонная плита
RU
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 8
Перед первым использованием 9
Варочная панель - ежедневное
использование 9
Варочная панель – Указания и
рекомендации
10
Варочная панель - уход и чистка 11
Духовой шкаф - ежедневное
использование
12
Духовой шкаф - функции часов 13
Духовой шкаф - использование
дополнительных принадлежностей 14
Духовой шкаф – Указания и
рекомендации 15
Духовой шкаф - уход и чистка 19
Поиск и устранение неисправностей 21
Установка
22
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственности за какие-либо
травмы или ущерб, возникший вследствие неправильной
установки или эксплуатации. Всегда храните данное
руководство под рукой в надежном месте для
последующего использования.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
2 www.zanussi.com
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
Данный прибор предназначен для эксплуатации на
высоте 2000 м и выше над уровнем моря.
Прибор не предназначен для эксплуатации на кораблях,
лодках и судах.
Во избежание перегрева не устанавливайте прибор за
декоративной дверцей.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного
управления.
ВНИМАНИЕ: Оставление на варочной поверхности
продуктов, готовящихся на жире или масле, может
представлять опасность и привести к пожару.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь залить пламя водой;
вместо этого выключите прибор и накройте пламя,
например, крышкой или противопожарным одеялом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ход приготовления требует
надзора. При малом времени приготовления надзор
должен быть постоянным.
ВНИМАНИЕ: Опасность возгорания: не используйте
варочные поверхности для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
www.zanussi.com 3
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянных дверец или установленных на петлях
стеклянных дверец, так как ими можно поцарапать
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
Не следует класть на варочную поверхность
металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и
крышки, так как они могут нагреться.
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младше 8 лет запрещается
находиться рядом с прибором, если только за ними не
обеспечивается постоянный надзор взрослых.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду или
аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он должен
быть заменен изготовителем, авторизованным
сервисным центром или специалистом с аналогичной
квалификацией.
ВНИМАНИЕ: Используйте только защиту варочной
поверхности, которая была разработана производителем
прибора для приготовления пищи, обозначена
производителем прибора в инструкциях в качестве
пригодной для использования с данным прибором, либо
встроена в прибор. Использование ненадлежащей
защиты может стать причиной несчастного случая.
Указания по безопасности
Данный прибор подходит для следующих
рынков: RU
4 www.zanussi.com
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его
перемещении: прибор имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки и закрытую обувь.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Кухонный шкаф и ниша должны иметь
подходящие размеры.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Некоторые части прибора находятся
под напряжением. Прибор должен быть
закрыт мебелью так, чтобы было
невозможно коснуться тех его частей,
которые представляют опасность.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор возле
дверей или под окнами. Это позволит
избежать падения с прибора кухонной
посуды при открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры, указанные
на табличке с техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после
установки прибора к вилке
электропитания имеется свободный
доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять от
сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Перед тем, как вставить вилку прибора
в розетку электропитания, полностью
закройте дверцу прибора.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны
производиться квалифицированным
специалистом.
Перед выполнением установки
убедитесь, что параметры местной
газораспределительной сети (тип и
давление газа) совместимы с
настройками прибора.
www.zanussi.com 5
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с
вытяжным устройством, удаляющим
продукты горения. Удостоверьтесь, что
подключение прибора производится в
соответствии с действующими
правилами. Уделите особое внимание
обеспечению надлежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
получения травмы и ожогов.
Существует опасность
поражения электрическим током.
Данный прибор предназначен только
для бытового применения.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Во время работы прибора не
оставляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками; не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для каких-
либо предметов.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут
выделять легковоспламеняющиеся
пары. Не допускайте присутствия
открытого пламени и нагретых
предметов при использовании для
приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести
самопроизвольному возгоранию.
Использованное масло может
содержать остатки продуктов, что может
привести к его возгоранию при более
низких температурах по сравнению с
маслом, которое используется в первый
раз.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него
легковоспламеняющиеся вещества или
изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали или
нержавеющей стали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления
горячую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или
кухонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите алюминиевую фольгу на
прибор или непосредственно на дно
прибора.
6 www.zanussi.com
Стеклокерамическую поверхность
можно поцарапать, передвигая по нему
чугунную или алюминиевую посуду, а
также посуду с поврежденным дном.
При перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
поверхности.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен
прибор.
Пользуйтесь только устойчивой посудой
подходящей формы. Диаметр дна
посуды должен превышать размеры
конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при
быстром повороте ручки из
максимального в минимальное
положение.
Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором.
Не устанавливайте на горелку
рассекатели пламени.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Выключите прибор перед его
обслуживанием.
Выньте вилку сетевого кабеля из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные панели
могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца – тяжелая!
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
указаниям по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Не мойте горелки в посудомоечной
машине.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Для получения информации о том, как
надлежит утилизировать данный
прибор, обратитесь в местные
муниципальные органы власти.
Отключите прибор от сети
электропитания.
Обрежьте кабель электропитания как
можно ближе к прибору и утилизируйте
его.
Удалите защелку дверцы, чтобы дети
или домашние животные не оказались
заблокированными в приборе.
Расплющите наружные газовые трубы.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
www.zanussi.com 7
Описание изделия
Общий обзор
6
1
2
3
4
1 43
5
2
1
Кнопка лампы освещения
2
Ручки управления варочной панелью
3
Аналоговый таймер
4
Ручка выбора режимов духового шкафа
5
Лампа освещения
6
Положение противней
Функциональные элементы варочной поверхности
1 2 3
5 4
1
Маленькая горелка
2
Выходное отверстие для пара –
количество и положение зависит от
модели
3
Средняя горелка
4
Средняя горелка
5
Большая горелка
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.
Эмалированный противень
Для тортов и печенья.
Алюминиевый противень
Для тортов и печенья.
Отделение для хранения
Отделение для хранения
принадлежностей расположено под
камерой духового шкафа. Для
использования отделения поднимите
нижнюю переднюю дверцу, а затем
потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ!
Отделение для хранения
может нагреться во время
работы прибора.
8 www.zanussi.com
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая чистка
Извлеките все принадлежности из
прибора.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор и
принадлежности следует очистить.
Установите принадлежности обратно на их
места.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1. Установите максимальную
температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
ВНИМАНИЕ!
Дополнительные
принадлежности могут нагреться
сильнее обычного.
Из прибора могут появиться неприятные
запахи или дым. Это нормально.
Убедитесь, что в помещении имеется
достаточная циркуляция воздуха.
Дайте духовому шкафу остыть. Смочите
мягкую тряпку теплой водой с мягким
моющим средством и протрите камеру
духового шкафа.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Розжиг горелки варочной панели
Всегда зажигайте горелку перед
тем, как ставить на нее посуду.
ВНИМАНИЕ!
Будьте внимательны при
использовании открытого огня
на кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае
неправильного обращения с
огнем.
1. Поверните ручку варочной панели
против часовой стрелки в положение,
соответствующее максимальной
подаче газа, и нажмите на нее для
розжига горелки.
2. Удерживайте ручку варочной панели
нажатой в течение 10 или менее
секунд; это необходимо, чтобы
термопара нагрелась. В противном
случае подача газа будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
ВНИМАНИЕ!
Не держите ручку нажатой более
15 секунд. Если розжига горелки
не происходит через 15 секунд,
отпустите ручку, поверните ее в
положение «Выкл» и
попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
Если после нескольких попыток
разжечь горелку не удалось,
проверьте правильность
положения рассекателя и
крышки горелки.
www.zanussi.com 9
При отсутствии электропитания
горелку можно зажечь и без
электрического устройства. В
этом случае поднесите к горелке
огонь, нажмите
соответствующую ручку и
поверните ее в положение
максимальной подачи газа.
Удерживайте ручку нажатой в
течение 10 или менее секунд;
это необходимо, чтобы
термопара нагрелась.
Если горелка случайно погасла,
поверните ручку в положение
«Выкл» и попытайтесь снова
разжечь горелку, но не скорее
чем через 1 минуту.
Устройство розжига может
автоматически сработать при
подаче электропитания, после
установки прибора или после
перебоя в электропитании. Это
нормально.
Общий вид горелки
A
B
D
C
A. Крышка горелки
B. Рассекатель горелки
C. Свеча зажигания
D. Термопара
Выключение горелки
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение .
ВНИМАНИЕ!
Всегда уменьшайте или гасите
пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
Варочная панель – Указания и рекомендации
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Кухонная посуда
ВНИМАНИЕ!
Не ставьте одну кастрюлю или
сковороду на две конфорки.
ВНИМАНИЕ!
Не ставьте на конфорку
неустойчивую или
деформированную посуду во
избежание разбрызгивания ее
содержимого и возникновения
несчастных случаев.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Убедитесь, что ручки кастрюли
не выдаются за пределы
передней кромки варочной
панели.
10 www.zanussi.com
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Следите, чтобы кастрюли были
размещены по центру: таким
образом достигается
максимальная устойчивость и
снижается расход газа.
Диаметры посуды
ВНИМАНИЕ!
Используйте только ту посуду,
диаметр которой соответствует
размерам конфорок.
Горелка Диаметры посуды
(мм)
Быстрого пригото‐
вления
160 - 220
Горелка Диаметры посуды
(мм)
Ускоренного пригото‐
вления
140 - 220
Вспомогательная 120 - 180
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышкой.
Как только жидкость начинает кипеть,
убавьте пламя до минимума,
необходимого для того, чтобы
поддерживать медленное кипение
жидкости.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Общая информация
Варочную поверхность необходимо
мыть после каждого использования.
Следите за тем, чтобы дно посуды
всегда было чистым.
Царапины или темные пятна на
поверхности не влияют на работу
варочной панели.
Используйте для очистки специальное
средство для очистки поверхностей
варочных поверхностей.
Промойте элементы из нержавеющей
стали водой, а затем вытрите их насухо
мягкой тряпкой.
Чистка варочной панели
Удаляйте немедленно: расплавленную
пластмассу, полиэтиленовую пленку,
сахар и пищевые продукты,
содержащие сахар. Иначе загрязнения
могут привести к повреждению
варочной панели. Соблюдайте
осторожность, чтобы не обжечься.
После того, как прибор полностью
остынет, удаляйте: известковые пятна,
водные разводы, капли жира,
блестящие белесые пятна с
металлическим отливом. Варочную
панель следует чистить влажной
тряпкой с неабразивным моющим
средством. После чистки вытрите
варочную панель насухо мягкой
тряпкой.
Для очистки эмалированных элементов,
крышки и рассекателя вымойте их
водой с мылом и тщательно просушите
перед установкой на место.
Очистка свечи зажигания
Электрический розжиг выполняется с
помощью керамической свечи зажигания и
металлического электрода. Содержите эти
детали в чистоте для предотвращения
трудностей с розжигом, а также,
проверяйте, чтобы отверстия в
рассекателе пламени горелки не были
засорены.
Подставки для посуды
Подставки для посуды нельзя
мыть в посудомоечной машине.
Необходимо мыть их вручную.
www.zanussi.com 11
1. Для упрощения очистки варочной
поверхности снимите подставки для
посуды.
Чтобы не повредить
варочную поверхность,
будьте внимательны при
установке подставок для
посуды.
2. После очистки подставок для посуды
убедитесь, чтобы подставки правильно
установлены на место.
3. Для того, чтобы горелка работала
надлежащим образом, стержни
подставок для посуды должны
располагаться в центре горелки..
Периодический уход
Обращайтесь в местный сервисный центр
для периодической проверки состояния
трубы подачи газа и редуктора, если ваш
прибор ими оборудован.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Положение «Выкл» Прибор выключен.
1 - 8
1)
Установки мощности нагре‐
ва
Диапазон регулировки уровней температуры духо‐
вого шкафа.
Лампа освещения духового
шкафа
Для освещения камеры духового шкафа.
Чтобы использовать этот режим, нажмите на кноп‐
ку включения лампы.
1) 1 – 140°C, 2 – 155°C, 3 – 170°C, 4 – 185°C, 5 – 205°C, 6 – 220°C, 7 – 235°C, 8 – 250°C
Розжиг газовой горелки духового
шкафа
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Во время розжига горелки
духового шкафа дверца должна
быть открыта.
Предохранительное
устройство духового шкафа:
Газовый духовой шкаф оснащен
термопарой. Она прекращает
подачу газа, если пламя гаснет.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поверните ручку варочной панели
против часовой стрелки в положение
максимального нагрева и нажмите на
нее для розжига.
3. Удерживайте ручку выбора режимов
духового шкафа нажатой в течение 15
или менее секунд, чтобы термопара
нагрелась. В противном случае подача
газа будет прекращена.
Ручной розжиг газовой горелки
духового шкафа
В случае отсутствия электропитания
горелку духового шкафа можно зажечь и
без электрического устройства.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в нижней
части камеры духового шкафа.
12 www.zanussi.com
3. Одновременно нажмите на ручку
выбора режимов духового шкафа и
поверните ее против часовой стрелки в
положение, соответствующее
максимальной подаче газа.
4. После появления пламени
удерживайте ручку выбора режимов
духового шкафа в положении
максимальной подачи газа в течение
15 или менее секунд, чтобы термопара
нагрелась.
Не держите ручку выбора
режимов духового шкафа
нажатой более 15 секунд. Если
розжига горелки не происходит
через 15 секунд, отпустите ручку
выбора режимов духового
шкафа, поверните ее в
положение «Выкл», откройте
дверцу духового шкафа и
попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
После розжига газовой горелки
духового шкафа
1. Отпустите ручку выбора режимов
духового шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку выбора режима
духового шкафа, задав нужную
мощность нагрева.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстий внизу камеры духового шкафа.
Выключение горелки духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение .
Духовой шкаф - функции часов
Аналоговый таймер
Таймер имеет следующие функции:
Время суток
Таймер + Окончание приготовления
A B
C
www.zanussi.com 13
A. Окошко
B. Селектор
C. Ручка настройки
Установка текущего времени суток
Для установки на таймере времени суток
нажмите ручку настройки и поворачивайте
ее против часовой стрелки (в направлении,
заданном стрелкой) до тех пор, пока
стрелки часов не окажутся в нужном
положении. Не вращайте ручку настройки
по часовой стрелке.
После завершения установки дайте ручке
самой вернуться в первоначальное
положение или осторожно потяните ее на
себя.
Таймер
Используйте его, чтобы задать время
обратного отсчета для выбранного Вами
режима духового шкафа. Максимально
допустимый диапазон времени составляет
180 минут.
Эта функция не влияет на
работу духового шкафа.
1. Выберите режим духового шкафа и
задайте температуру.
2. Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки до тех пор, пока в
окошке циферблата не появится
нужная продолжительность (в
минутах).
Начнется обратный отсчет. По истечении
заданного периода времени будет выдан
звуковой сигнал.
Звуковая сигнализация может
быть отключена. Поворачивайте
ручку настройки против часовой
стрелки, пока в окошке не
покажется или . В этом
положении после отключения
прибора звуковой сигнал не
выдается.
3. Выключите прибор.
Духовой шкаф - использование дополнительных
принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка аксессуаров
Решетка:
С задней стороны решетке
придана особая форма, которая
способствует циркуляции тепла.
Установите решетку на требуемый
уровень. Позаботьтесь о том, чтобы он не
касался задней стенки духового шкафа.
Противень:
Не задвигайте глубокий
противень к задней стенке
камеры духового шкафа до
упора. Это не позволит теплу
свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней
части противня.
Установите противень или сотейник на
один из уровней. Позаботьтесь о том,
чтобы он не касался задней стенки
духового шкафа.
14 www.zanussi.com
Духовой шкаф – Указания и рекомендации
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Общая информация
В приборе предусмотрено четыре
уровня положения противней.
Положения противней отсчитываются
от дна прибора.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может
конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибора
при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом
приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Выпечка
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Адаптируйте
свои обычные настройки, такие как
температура, время приготовления и
положения противней к значениям,
приведенным в таблице.
В первый раз используйте низкую
температуру.
Если найти установки для конкретного
рецепта не удается, поищите похожий
рецепт.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала
подрумяниваются не всегда
равномерно. В этом случае не меняйте
температуру. Разница выровняется в
процессе выпекания.
В ходе приготовления противни могут
деформироваться. После остывания
противней эти деформации исчезают.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во
избежание образования пятен,
удаление которых может оказаться
невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его –
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса
налейте немного воды в противень для
жарки. Во избежание конденсации дыма
доливайте воду в противень для сбора
жира по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их
консистенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Подберите оптимальные настройки
(мощность нагрева, время приготовления и
т.д.) для кухонной посуды, своих рецептов,
количества продуктов.
www.zanussi.com 15
Таблица для приготовления
Продукты Количество
(г)
Поло‐
жение
термо‐
стата
Время
(мин)
Поло‐
же‐
ние
про‐
тивня
Принадлежности
Полоски из те‐
ста
1)
250 2 25 - 30 3 алюминиевый проти‐
вень
Полоски из те‐
ста
1)
250 2 20 - 25 3 эмалированный проти‐
вень
Плоский пирог
1)
1000 2 - 3 35 - 45 3 алюминиевый проти‐
вень
Плоский пирог
1)
1000 2 35 - 40 3 эмалированный проти‐
вень
Дрожжевой пи‐
рог с яблоками
1)
2000 5 50 - 60 3 алюминиевый проти‐
вень
Яблочный пирог
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 круглый противень с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20 см)
Мелкое печенье
1)
500 2 - 3 25 - 30 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный проти‐
вень
Нежирный бис‐
квитный пирог
1)
350 3 30 - 35 3 1 круглый эмалирован‐
ный противень (диа‐
метр: 26 см)
Пирог на про‐
тивне
1500 2 - 3
45 - 55
2)
3 алюминиевый проти‐
вень
Пирог на про‐
тивне
1500 2 - 3
40 - 50
3)
3 эмалированный проти‐
вень
Цыпленок, цели‐
ком
1400 8 50 - 60 3 решетка
3 эмалированный проти‐
вень
Открытый пирог
4)
800 7 - 8 15 - 20 3 алюминиевый проти‐
вень
Открытый пирог
4)
800 6 - 7 15 - 20 3 эмалированный проти‐
вень
16 www.zanussi.com
Продукты Количество
(г)
Поло‐
жение
термо‐
стата
Время
(мин)
Поло‐
же‐
ние
про‐
тивня
Принадлежности
Дрожжевой пи‐
рог с начинкой
5)
1200 4 - 5 40 - 50 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный проти‐
вень
Пицца
1)
1000 5 - 6 25 - 35 3 алюминиевый проти‐
вень
Пицца
1)
1000 5 - 6 25 - 30 3 эмалированный проти‐
вень
Творожный торт
(чизкейк)
2600 3 80 - 90 3 алюминиевый проти‐
вень
Творожный торт
(чизкейк)
2600 3 70 - 80 3 эмалированный проти‐
вень
Швейцарский
открытый яблоч‐
ный пирог
5)
1900 6 - 7 50 - 60 3 алюминиевый проти‐
вень
Швейцарский
открытый яблоч‐
ный пирог
5)
1900 6 - 7 40 - 50 3 эмалированный проти‐
вень
Рождественский
пирог
6)
2400 3 - 4
60
7)
3 алюминиевый проти‐
вень
Рождественский
пирог
6)
2400 3 - 4
60
3)
3 эмалированный проти‐
вень
Открытый пирог
5)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 круглый эмалирован‐
ный противень (диа‐
метр: 26 см)
Крестьянский
хлеб
6)
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 круглый противень с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20 см)
Румынский бис‐
квит
1)
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 25 см)
Румынский бис‐
квит – тради‐
ционный
1)
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 25 см)
www.zanussi.com 17
Продукты Количество
(г)
Поло‐
жение
термо‐
стата
Время
(мин)
Поло‐
же‐
ние
про‐
тивня
Принадлежности
Швейцарский
рулет
1)
500 2 - 3 20 - 30 3 алюминиевый проти‐
вень
Швейцарский
рулет
1)
500 2 - 3 20 - 25 3 эмалированный проти‐
вень
Безе 400 1 - 2 40 - 50 3 алюминиевый проти‐
вень
Безе 400 1 40 - 50 3 эмалированный проти‐
вень
Пирожные с кре‐
мом
1)
500 3 - 4 35 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Пирожные с кре‐
мом
1)
500 2 - 3 30 - 35 3 эмалированный проти‐
вень
Пирог с обсып‐
кой
5)
1500 5 - 6 30 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Пирог с обсып‐
кой
5)
1500 5 - 6 30 - 35 3 эмалированный проти‐
вень
Бисквит
1)
600 2 35 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Бисквит
1)
600 2 30 - 35 3 эмалированный проти‐
вень
Сливочный кекс
5)
600 2 - 3 25 - 30 3 алюминиевый проти‐
вень
Сливочный кекс
5)
600 3 20 - 25 3 эмалированный проти‐
вень
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
3) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5 минут.
4) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 20 минут.
5) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 15 минут.
6) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 15 минут, установив термостат в положение 8.
7) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
18 www.zanussi.com
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Примечание относительно очистки
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной в теплой
воде с моющим средством.
Для очистки металлических
поверхностей используйте специальное
чистящее средство.
Очищайте внутреннюю камеру прибора
после каждого использования.
Накопление жира или остатков других
продуктов может привести к
возгоранию.
Стойкие загрязнения удаляйте при
помощи специальных чистящих средств
для духовых шкафов.
После каждого использования все
принадлежности духового шкафа
следует очистить и просушить.
Используйте для этого мягкую тряпку,
смоченную в теплой воде с моющим
средством.
Если у вас есть аксессуары с
антипригарным покрытием, для их
чистки не следует использовать
агрессивные чистящие средства,
предметы с острыми краями или
посудомоечную машину. Это может
привести к повреждению
антипригарного покрытия.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия
Очистку дверцы духового шкафа
можно производить только
влажной тряпкой или губкой.
Протрите ее насухо мягкой
тряпкой.
Никогда не используйте
абразивные средства,
металлические губки или
средства, содержащие кислоты,
т.к. они могут повредить
поверхность духового шкафа.
Выполняйте чистку панели
управления духового шкафа с
соблюдением аналогичных
предосторожностей.
Очистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели. И дверца духового
шкафа, и внутренняя стеклянная панель
снимаются для чистки.
Дверца духового шкафа может
захлопнуться при попытке
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, если предварительно не
снять дверцу.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не используйте прибор без
внутренней стеклянной панели.
Откройте дверцу
до конца и
возьмитесь за обе
петли.
1
Поднимите и
поверните
рычажки,
расположенные в
обеих петлях.
2
www.zanussi.com 19
Прикройте дверцу
наполовину до
первого
фиксируемого
положения. Затем
вытяните дверцу
вперед из ее
гнезда.
3
Положите дверцу
на устойчивую
поверхность,
подложив мягкую
ткань.
4
Отожмите стопоры,
чтобы снять
внутреннюю
стеклянную панель.
5
90°
Поверните два
фиксатора на 90° и
извлеките их из
своих гнезд.
6
2
1
Сначала
осторожно
поднимите и
выньте стеклянную
панель.
7
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите стеклянную
панель.
После окончания очистки установите
стеклянную панель и дверцу духового
шкафа. Выполните перечисленные выше
действия в обратной последовательности.
Сторона с надписями должна быть
обращена к внутренней стороне дверцы.
После установки убедитесь, что
поверхность рамки стеклянной панели не
является грубой на ощупь там, где
расположены надписи.
Внутренняя стеклянная панель должна
обязательно находиться в своих
направляющих.
Замена лампы
Положите на дно прибора кусок ткани. Он
защитит от повреждения плафон лампы и
поверхность духового шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током!
Перед заменой лампы выньте
предохранитель.
Лампа освещения и стеклянный
плафон могут сильно
нагреваться.
1. Выключите прибор.
2. Извлеките предохранители или
отключите рубильник на электрощите.
Задняя лампа
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа на аналогичную, с
жаростойкостью 300°C.
4. Установите плафон.
20 www.zanussi.com
/