ART 481/R

Whirlpool ART 481/R, ART 481/3 Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы о его работе, функциях, таких как автоматическая разморозка холодильной камеры и отделение для мяса и рыбы, а также помочь с поиском и устранением неисправностей. Спрашивайте!
  • Как разморозить морозильную камеру?
    Что делать, если холодильник не работает?
    Как отрегулировать температуру в холодильной камере?
    Как использовать отделение для мяса и рыбы?
43
СОДЕРЖАНИЕ RUS
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ
СТРАНИЦА
44
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
СТРАНИЦА
44
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
И ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СТРАНИЦА
45
РАБОТА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
СТРАНИЦА
46
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ
ДЛЯ МЯСА И РЫБЫ
СТРАНИЦА
47
РАБОТА МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
СТРАНИЦА
48
РАЗМОРОЗКА МОРОЗИЛЬНОЙ
КАМЕРЫ
СТРАНИЦА
50
УБОРКА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
СТРАНИЦА
50
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
СТРАНИЦА
51
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СТРАНИЦА
51
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
СТРАНИЦА
52
УСТАНОВКА
СТРАНИЦА
52
44
Приобретенное Вами изделие
представляет собой холодильник вместе
с морозильной камерой и предназначено
только для использования в быту.
Морозильная камера
обеспечивает эффективное
замораживание свежих продуктов
и готовых блюд, производство кубиков
льда, а также хранение замороженных
и быстрозамороженных продуктов;
разморозка производится вручную
.
Холодильная камера
, снабженная
системой автоматической разморозки
,
позволяет хранить свежие продукты
и напитки.
Для наилучшего использования
прибора рекомендуем Вам
внимательно прочитать инструкции
по эксплуатации, в которых Вы найдете
описание холодильника и полезные
советы по хранению продуктов.
Сохраните данное руководство
для получения нужных рекомендаций
и в будущем.
1.
После снятия упаковки с холодильника
удостоверьтесь, что двери плотно
закрываются. При выявлении каких
либо повреждений сообщите об этом
продавцу в течение 24 часов.
2. Рекомендуем подождать не менее
2 часов до включения холодильника
для того, чтобы восстановилась
эффективная работа системы
охлаждения.
3.
Проследите, чтобы установка
и электрическое подключение прибора
были выполнены квалифицированным
техническим специалистом
в соответствии с инструкциями
производителя и действующими
местными нормами.
1. Упаковка
Для упаковки прибора используется
материал, допускающий 100%ное
повторное использование, о чем
свидетельствует нанесенный на него
соответствующий символ. Переработка
материала должна осуществляться
в соответствии с действующими местными
нормами.
Упаковочный материал (пластиковые
пакеты, элементы из полистирола и т.п.)
является потенциальным источником
опасности для детей и должен храниться
в недоступном для них месте.
2. Изделие
Холодильник изготовлен из повторно
используемого материала. При сдаче
его на слом придерживайтесь местных
правил по переработке отходов.
Приведите прибор в нерабочее состояние,
срезав электрический кабель питания.
Не выбрасывайте холодильник, а сдайте
его в один из специализированных центров
для повторного использования газов,
являющихся холодильными агентами.
Информация:
Настоящий прибор не заполнен CFC
(система охлаждения содержит R134а)
или HFC (система охлаждения содержит
R600а  изобутан). Для дополнительной
информации обратитесь к табличке
паспортных данных прибора.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ХОЛОДИЛЬНИКОМ
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
45
Используйте
холодильную камеру
только для хранения свежих продуктов,
а
морозильную камеру
только
для хранения замороженных
и заморозки свежих продуктов, а также
для производства кубиков льда.
Следите за тем, чтобы не закрылись
или не забились вентиляционные
отверстия холодильника.
Не ставьте в морозильную камеру
стеклянные емкости с жидкостью,
так как они могут лопнуть.
Не ешьте кубики льда и мороженое типа
эскимо сразу после того, как они
вынуты из морозильной камеры, так
как они могут вызвать ожоги от холода.
Для предупреждения опасности удушья
и застревания не позволяйте детям
играть или прятаться в холодильнике.
Не допускайте попадания в желудок
жидкого содержимого (нетоксично)
аккумуляторов холода.
Перед выполнением какихлибо
операций по обслуживанию или уборке
холодильника выньте вилку из розетки
или выключите электрическое питание.
Заявление о соответствии
Данный прибор предназначен
для хранения продуктов питания.
Прибор изготовлен в соответствии
с законопроектом 108 от 25.01.1992
(Европейская директива 89/109/CEE).
Информация
Для приборов с изобутаном (R600a)
Изобутан  это природный газ, который
не оказывает воздействия на окружающую
среду, но является горючим. В связи с этим
необходимо проверять трубопроводы
системы охлаждения на отсутствие
повреждений.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
46
Данный прибор представляет собой
холодильник с морозильной камерой класса
.
Разморозка холодильной камеры
происходит полностью автоматически.
Холодильник может работать при температуре
окружающего воздуха от +10°C до + 38°C.
Оптимальные показатели зависят
от климатического класса, указанного
на табличке паспортных данных.
В случае изделий, снабженных двумя
компрессорами, регулирование работы
холодильной и морозильной камер
осуществляется независимым образом
(см. карточку изделия)
Пуск прибора в эксплуатацию
1.
Вставьте вилку.
2.
Прибор окажется таким образом
включенным, отделение
МЯСО и РЫБА
работает, кнопка
(D)
освещена.
Температура внутри холодильной камеры
отрегулирована заранее на заводе
и равна 5°C.
Если дверь остается открытой более двух
минут, включается сигнал,
предупреждающий о том, что дверь
открыта. Чтобы отключить его, закройте
дверь
(см. раздел “Сигнал предупреждения
при открытой двери холодильника” в этой
главе).
Регулирование температуры
холодильной камеры
Каждый раз, когда вы хотите изменить
температуру в холодильной камере,
выполните следующие действия:
нажмите кнопку (
A
) °C для выбора
более высокой температуры;
нажмите кнопку (
A
) °C для выбора
более низкой температуры.
Примечание:
Температура окружающего воздуха, частота
открываний двери, помещение в холодильник
горячей пищи и неправильное положение
прибора могут влиять на внутреннюю
температуру холодильника. В результате
эта температура может отличаться
от тех знаний, который указаны на панели.
Отключение прибора
Если предполагается не пользоваться прибором
в течение длительного времени, можно
прекратить его функционирование, нажав кнопку
(
C
). В этом режиме прибор, продолжая получать
питание от сети, останавливается,
и все внутреннее освещение и все лампочки
кнопок выключаются, за исключением красной
лампочки, относящейся к кнопке (
C
). Чтобы
возобновить работу прибора, нажмите снова
кнопку (
C
).
Сигнал предупреждения
при открытой двери холодильника
Если дверь осталась случайно открытой,
то в приборе имеется возможность
предупредить об этом посредством мигания
внутреннего освещения.
Сигнал предупреждения включается через
две минуты, в течение которых дверь оставалась
открытой, и выключается при закрытии двери.
Хранение продуктов в холодильной
камере
Разложите продукты, как показано
на рисунке.
ареные продукты
ыба, мясо
рукты и овощи
утылки
асло
F Молочные продукты, сыры
Примечания:
Расстояние между полками и внутренней
задней стенкой холодильника обеспечивает
свободную циркуляцию воздуха.
Не кладите продукты так, чтобы они касались
задней стенки холодильной камеры.
Не ставьте в холодильник еще горячие
продукты.
Храните жидкости в закрытых емкостях.
Хранении овощей с высоким содержанием
влаги может привести к образованию
конденсата: это не препятствует правильной
работе прибора.
РАБОТА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
47
В приборе имеется пространство,
специально подготовленное для хранения
мяса и рыбы
.
С этой целью температура внутри
отделения поддерживается примерно
на 35°C ниже той, которая существует
в остальной части холодильной камеры.
Это позволяет значительно увеличить
период хранения свежих продуктов
(мяса и рыбы), не замораживая
их и не изменяя их пищевую ценность
и первоначальную свежесть.
Не рекомендуется помещать
в это отделение фрукты или овощи,
поскольку температура может понизиться
даже ниже 0 °C, и вода, содержащаяся
в продуктах, может превратиться в лед.
Указатель температуры
Температура внутри отделения
определяется с помощью указателя,
расположенного на дверце отделения
(
Pис. 1
).
Цветной участок обозначает диапазон
температур, наилучшим образом
подходящих для хранения мяса и рыбы.
Для стабилизации температуры внутри
отделения требуется приблизительно
около одного часа.
Внимание:
Температура в пространстве
“Мясорыба”
взаимосвязана с температурой
пространства внутри холодильника.
Поэтому, если указатель температуры
отделения находится на участке с ,
действуйте кнопкой
A
°C для повышения
температуры холодильника; для понижения
температуры используйте
A
°C, если
указатель находится на участке “°C”.
При этом соответствующим образом
изменится температура отделения
“Мясорыба”
.
Демонтаж отделения.
Если вы намерены использовать
холодильник без пространства
“Мясорыба”
, то следует выполнить
следующие действия:
1.
Снимите крышку отделения
“Мясорыба”
.
2.
Выньте отделение
“Мясорыба”
.
3.
Нажмите кнопку (
D
) на 3 секунды;
освещение кнопки гаснет.
Если требуется восстановить отделение
“Мясорыба”
, действуйте следующим
образом:
1.
Вставьте отделение
“Мясорыба”
.
2.
Вставьте крышку
отделения
“Мясорыба”
.
3.
Нажмите кнопку (
D
) на 3 секунды;
кнопка загорится.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ МЯСА И РЫБЫ
°C
Рис. 1
48
Данный холодильник снабжен
морозильной камерой класса .
В ней можно хранить замороженные
продукты в течение времени,
указанного на упаковке. Кроме того,
можно замораживать свежие продукты,
располагая их на решетках. При этом
уже замороженные продукты нужно
положить в нижнюю корзину, чтобы
они не соприкасались с продуктами,
еще подлежащими замораживанию.
Количество свежих продуктов, которое
можно заморозить в течение 24 часов,
указано на табличке с паспортными
данными.
Функция быстрой заморозки
В приборах с двумя компрессорами
рекомендуется включать функцию быстрой
заморозки за 6 часов до размещения
в камере свежих продуктов с тем, чтобы
достигнуть максимальной степени
заморозки, указанной на паспортной
табличке.
Внимание
Заверните и запечатайте свежие
продукты, предназначенные
для замораживания, в:
фольгу, прозрачную пленку,
непромокаемые пластиковые пакеты,
полиэтиленовые емкости с крышкой,
специальные емкости, пригодные для
заморозки продуктов.
Положите замораживаемые продукты
в верхнее отделение, оставив
достаточно пространства вокруг
упаковок, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию воздуха.
Заморозка будет полностью завершена
через 24 часа.
Вновь нажмите кнопку заморозки
для отключения функции (гаснет желтая
лампочка).
Функция предупреждения
о недостаточной температуре
(модификации с панелью управления)
Во время работы изделия или во время
фазы замораживания может произойти
включение
лампочки
красного цвета
(а в некоторых моделях одновременно
подается также и
звуковой
сигнал
),
что указывает на то, что температура
в морозильной камере не является
оптимальной для хранения продуктов.
Это может происходить в следующих
случаях:
Bо время пуска в эксплуатацию.
При включении после разморозки
и уборки.
При закладке слишком большого
количества замораживаемых продуктов.
При плохом закрытии двери
морозильной камеры.
Kогда “ручка морозильной камеры”
на панели управления установлена
в положение, близкое к “
MAX
” (очень
интенсивное охлаждение).
Для отключения звукового сигнала
нажмите кнопку “Быстрая заморозка”.
По достижении оптимальных
температурных условий красная
лампочка автоматически гаснет, после
чего нужно отключить кнопку “Быстрая
заморозка”.
РАБОТА МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
49
Примечание:
В морозильной камере поддерживается
температура, необходимая для хранения
продуктов, даже в случае прерывания подачи
электроэнергии. В этом случае
не рекомендуется открывать дверцу
морозильной камеры.
Внимание:
Для определения допустимых сроков
хранения свежих и замороженных
продуктов обратитесь к таблице,
приведенной рядом.
Приобретая замороженные продукты,
убедитесь в том, что:
Упаковка или пакет не повреждены,
так как это может вызвать порчу продукта.
Если пакет вздут или на нем видны влажные
пятна, то это означает, что он хранился
не в оптимальных условиях и уже мог
начаться процесс разморозки.
Покупайте замороженные продукты
в последнюю очередь и для их перевозки
используйте термосумки.
Сразу же по возвращении домой положите
замороженные продукты в морозильную
камеру.
Не подвергайте частично размороженные
продукты повторной заморозке,
а используйте их в течение 24 часов.
Избегайте или сведите к минимуму перепады
температуры. Соблюдайте дату завершения
срока хранения, указанную на упаковке.
Всегда следуйте указаниям по хранению
замороженных продуктов, нанесенных
на их упаковке.
Снятие ящичков
Вытяните ящички наружу до конца, слегка
приподнимите их и выньте.
Примечание:
Морозильная камера может использоваться
также без ящиков, с тем чтобы получить больше
свободного пространства; это можно
осуществить, убрав корзины и оставив при этом
только нижнюю из них.
Положите продукты прямо на решетчатые
полки.
Положив продукты в морозильную камеру,
проверьте, хорошо ли закрывается дверь.
Производство кубиков льда
Наполните ванночку для льда на 2/3 емкости
водой и поставьте ее в морозильную камеру
В случае если ванночка примерзает ко дну
морозильной камеры, не пользуйтесь для
ее отделения заостренными или режущими
предметами.
Чтобы облегчить отделение кубиков льда
от ванночки, слегка согните ее.
РАБОТА МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
МЕСЯЦЫ ПРОДУКТЫ
50
Перед выполнением какихлибо операций
по обслуживанию или уборке выньте вилку
из розетки или, в любом случае,
отсоедините прибор от электрической сети.
Рекомендуем размораживать морозильную
камеру 1 или 2 раза в год, или же когда на
стенках образовался избыточный слой льда.
Образование льда на решетках системы
охлаждения является нормальным
явлением. Количество и скорость
его накопления зависят от условий
окружающей среды и от частоты
открываний двери, при этом накопление
идет, в основном, на решетках,
расположенных выше.
Советуем производить разморозку
при минимальном запасе продуктов.
Откройте дверцу и выньте все продукты,
заверните их в газетную бумагу и положите
плотно друг к другу в очень прохладном
месте или в термосумку.
Оставьте дверцу морозильной камеры
открытой для обеспечения таяния льда.
Вытащите желобок для слива талой воды
и подставьте под слив какуюлибо емкость.
Очистите внутреннюю часть морозильной
камеры губкой, смоченной в теплой воде
и/или в нейтральном моющем растворе
Не пользуйтесь абразивными веществами.
Вымойте и тщательно высушите.
Поставьте на место желобок для слива.
Положите продукты.
Закройте дверь морозильной камеры.
Вновь вставьте вилку в розетку.
Включите холодильник.
Периодически производите уборку
холодильной камеры.
Разморозка холодильной камеры
происходит полностью автоматически.
Периодическое образование капель воды
на внутренней задней стенке холодильной
камеры указывает на этап автоматической
разморозки. Талая вода автоматически стекает
в в сливное отверстие и собирается в емкости,
где она и испаряется.
Сливное отверстие для талой воды,
расположенное позади отделения для мяса
и рыбы, следует регулярно прочищать
при помощи поставляемого в комплекте
инструмента для обеспечения постоянного
правильного оттока воды.
Прежде чем делать какуюлибо уборку,
отсоедините прибор от электросети.
Пользуйтесь губкой, смоченной в теплой
воде и/или нейтральном моющем средстве.
Ополосните и просушите мягкой тряпкой.
Не пользуйтесь абразивными составами.
РАЗМОРОЗКА МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
УБОРКА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
51
В случае длительного отсутствия
1.
Выньте продукты из холодильной
и морозильной камер.
2.
Отключите прибор от электросети.
3.
Выполните разморозку и очистку
внутренних поверхностей.
4.
Чтобы предупредить образование
плесени, неприятных запахов
и окислений, когда прибор
не действует, оставьте его двери
открытыми.
1. Прибор не работает.
Имеется ли напряжение питания?
Хорошо ли вставлена вилка в розетку?
Вставлен ли сетевой двухполюсный
выключатель?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли кабель питания?
Не находится ли ручка морозильной
камеры в положении
(Стоп)?
2. Температура внутри отделений
недостаточно низкая.
Правильно ли закрываются двери?
Не установлен ли прибор вблизи
источника тепла?
Выключена кнопка
D
при том,
что отделение
“Мясорыба”
не было
вынуто?
Не затруднена ли циркуляция воздуха
через вентиляционные решетки?
3. Температура внутри холодильника
слишком низкая.
Не выключена кнопка
D
после того,
как было вынуто отделение
“Мясорыба”
?
4. Имеется вода на дне холодильной
камеры.
Не засорен ли слив талой воды?
5. Не работает внутреннее освещение.
Сначала проверьте пункт 1, а затем:
Отключите прибор от электросети.
Чтобы получить доступ к лампочке,
обратитесь к инструкциям и рисунку
на прилагаемой схеме изделия.
Проверьте лампочку и замените ее,
если нужно, на новую (не свыше 25 Вт).
6. Красная лампочка на панели
управления морозильной камеры
продолжает гореть / включена
акустическая сигнализация.
(см. главу “Работа морозильной
камеры”)
Не было ли недавно заложено
в морозильную камеру большое
количество свежих продуктов?
Закрыта ли дверь морозильной камеры?
7. Мигают лампочки указателей
температуры:
3° + 7° C
или
4° + 7° C
или
5° + 7° C
Обратитесь в сервисное обслуживание.
Если имеют место указанные аварийные
условия, холодильник в состоянии
обеспечить температуры в камерах,
достаточные для хранения продуктов.
В этих условиях выбор некоторых
параметров или отдельные регулировки
становятся недоступными.
Примечания:
Если передняя часть холодильника
нагревается, то это не является
дефектом, а предупреждает
образование конденсата.
Считается нормальным явлением
звуки, связанные с бульканьем
и шипением в системе охлаждения.
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
52
Прежде чем обращаться в Сервисное
обслуживание:
1.
Проверьте возможность устранения
неисправностей самостоятельно
(Смотрите раздел “Руководство
по поиску неисправностей”).
2.
Вновь включите прибор, чтобы
проверить, не устранена ли неполадка.
При отрицательном результате опять
отключите прибор и повторите
операцию через час.
3.
Если опять выявляется наличие
неполадки, обратитесь в Сервисное
обслуживание.
Сообщите:
тип неисправности,
модель,
сервисный номер (номер, следующий
после слова SERVICE на паспортной
табличке, расположенной внутри
прибора),
Ваш полный адрес,
Ваш номер телефона и код города.
Примечание:
Дверь может быть перенавешена,
эта операция выполняется сервисным
центром и не покрывается гарантией.
Установите прибор вдали от источников
тепла. Установка в жарком помещении,
под прямым воздействием солнечного
излучения или вблизи от источников
тепла (батарей, плит) приводят к
увеличению потребляемой мощности.
Такие условия желательно избегать.
В случае если это невозможно,
необходимо соблюдать следующие
минимальные расстояния:
30 см от угольных или керосиновых
плит;
3 см от электрических и/или газовых
плит.
Установите его в сухом, хорошо
проветриваемом помещении.
Сделайте уборку внутри
(см. “Разморозка и уборка морозильной
камеры”).
Вставьте комплектующие
принадлежности.
Подключение к электрической сети
Подключение к электрической сети
должно выполняться в соответствии
с местными нормами.
Данные по напряжению и потребляемой
мощности указаны на паспортной
табличке, расположенной внутри
холодильника.
Заземление прибора обязательно
по закону.
Изготовитель снимает с себя всякую
ответственность за травмы людей,
животных или повреждения
предметов, возникающие
в результате несоблюдения
вышеуказанных норм.
Если вилка и розетка не одинакового
типа, то розетка должна быть заменена
квалифицированным специалистом.
Не пользуйтесь удлинителями
или сложными переходниками.
Отключение от электрической сети
Отключение от электрической сети
осуществляется отсоединением вилки
от розетки или при помощи двухполюсного
сетевого выключателя, устанавливаемого
до розетки.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
УСТАНОВКА
/