SF4750VCBS

Smeg SF4750VCBS Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации духового шкафа SMEG и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве описаны все функции прибора, включая приготовление на пару, комбинированные режимы работы, а также подробные инструкции по чистке и уходу. Задавайте ваши вопросы!
  • Как установить текущее время на часах?
    Что делать, если во время приготовления на пару закончилась вода?
    Как изменить время приготовления во время работы?
    Как использовать функцию отложенного старта?
    Как очистить резервуар для воды после приготовления на пару?
Содержание
419
RU
1 Меры предосторожности 420
1.1 Общие меры безопасности 420
1.2 Ответственность производителя 421
1.3 Назначение прибора 421
1.4 Утилизация 421
1.5 Идентификационная табличка 422
1.6 Руководство по эксплуатации 422
1.7 Как читать руководство по эксплуатации 422
2 Описание 423
2.1 Общее описание 423
2.2 Панель управления 424
2.3 Другие части 425
2.4 Принадлежности, поставляемые в комплекте 425
2.5 Другие емкости для приготовления 426
3 Использование 427
3.1 Меры предосторожности 427
3.2 Первое использование 428
3.3 Использование принадлежностей 428
3.4 Использование духовки 429
3.5 Специальные функции 448
3.6 Вспомогательные функции 449
3.7 Рекомендации по приготовлению 452
3.8 Вспомогательное меню 453
4 Чистка и уход 455
4.1 Меры предосторожности 455
4.2 Чистка поверхностей 455
4.3 Плановая ежедневная чистка 455
4.4 Пятна от продуктов или остатки пищи 455
4.5 Снятие дверцы 455
4.6 Чистка стекол дверцы 456
4.7 Демонтаж внутренних стекол 456
4.8 Чистка внутри духовки 458
4.9 Вспомогательные функции очистки и ухода 460
4.10 Внеочередное техобслуживание 465
5 Установка 466
5.1 Подключение к электропитанию 466
5.2 Замена кабеля 466
5.3 Встраивание 467
Рекомендуется внимательно прочитать данное руководство, в котором содержатся все
указания для сохранения неизменными внешнего вида и функций купленного прибора.
Для получения дополнительной информации о продукте см.: www.smeg.com
Меры предосторожности
420
1 Меры предосторожности
1.1 Общие меры безопасности
Риск получения травм
• Во время эксплуатации данный
прибор и его доступные части
сильно нагреваются. Дети должны
находиться на безопасном
расстоянии от прибора.
• Не дотрагивайтесь до
нагревательных элементов во
время эксплуатации.
• Не допускайте нахождения вблизи
прибора детей младше 8 лет без
присмотра взрослых.
• Не разрешайте детям играть с
прибором.
• Не допускается размещать на
приборе во время эксплуатации
металлические предметы, такие
как ножи, вилки, ложки и крышки.
• Необходимо выключать прибор по
окончании его эксплуатации.
• Ни в коем случае не пытайтесь
погасить пламя/пожар водой:
выключите прибор и накройте
пламя крышкой или покрывалом из
огнестойкого материала.
• Чистка и уход не должны
осуществляться детьми без
присмотра взрослых.
• Не очищайте сразу после
выключения, дождитесь остывания
прибора.
• Действия по установке и ремонту
должны выполняться
квалифицированным персоналом в
соответствии с действующими
нормами.
Запрещается вносить изменения в
конструкцию прибора.
Не вставляйте острые металлические
предметы (столовые приборы или
инструменты) в прорези прибора.
Не пытайтесь отремонтировать
прибор самостоятельно или без
помощи квалифицированного
техника.
В случае повреждения шнура
электрического питания необходимо
немедленно связаться со службой
технической поддержки для его
замены.
Риск нанесения ущерба прибору
Запрещается использовать
абразивные или коррозионные
чистящие средства (например,
порошки, пятновыводители и
металлические мочалки), поскольку
они могут спровоцировать поломку
прибора.
При необходимости пользуйтесь
деревянными или пластмассовыми
кухонными принадлежностями.
Не садитесь на прибор.
Не используйте для чистки прибора
струи пара.
Не заслоняйте отверстия и прорези,
предназначенные для вентиляции и
отвода тепла.
Не оставляйте прибор без
присмотра во время
приготовления пищи, при котором
может происходить выделение
жира и масла.
Меры предосторожности
421
RU
• Не оставляйте посторонние
предметы на варочных
поверхностях.
• Никогда не используйте прибор
для обогрева помещения.
• Не снимайте прокладку с
передней дверцы духовки.
Для этого прибора
• Перед заменой лампы необходимо
удостовериться в том, что прибор
выключен.
• Не прислоняйтесь и не садитесь на
открытую дверцу.
• Убедитесь, что в дверцах духовки не
застряли предметы.
1.2 Ответственность производителя
Производитель снимает с себя всякую
ответственность за причиненный людям и
имуществу ущерб в случае:
• ненадлежащего использования
прибора;
• несоблюдения предписаний
руководства по эксплуатации;
• нарушения целостности какой-либо
части прибора;
• использования неоригинальных
запчастей.
1.3 Назначение прибора
Данный прибор предназначен для
приготовления пищи в домашних
условиях. Любое иное использование
прибора считается ненадлежащим.
Эксплуатация данного прибора
разрешена детям, начиная с 8-летнего
возраста, и лицам с ограниченными
физическими, психическими или
умственными способностями, а также
лицам, не обладающим достаточным
опытом и знаниями, если они были
соответствующим образом
проинструктированы или находятся под
наблюдением взрослых, ответственных
за их безопасность.
Прибор не предназначен для
использования с наружными таймерами
или с применением систем
дистанционного управления.
1.4 Утилизация
Данный прибор должен
утилизироваться отдельно от
других отходов (директивы 2002/
95/EC, 2002/96/EC, 2003/108/EC).
Данный прибор не содержит каких-либо
веществ в количествах, считающихся
опасными для здоровья и окружающей
среды, в соответствии с действующими
европейскими директивами.
Для утилизации прибора:
обрежьте кабель электрического
питания и удалите кабель вместе с
вилкой.
Электрическое напряжение
Опасность получения
электрического удара
• Отключите общее электрическое
питание.
• Отключите кабель электрического
питания от электрической сети.
Меры предосторожности
422
По окончании срока службы прибора
его следует передать в соответствующие
центры дифференцированного сбора
электрических и электронных отходов
или же передать продавцу в момент
покупки аналогичного прибора, в
соотношении один к одному.
Примите во внимание, что для упаковки
прибора применяются безвредные
материалы, пригодные для повторного
использования.
Передайте материалы упаковки в
соответствующие центры
дифференцированного сбора отходов.
1.5 Идентификационная табличка
Идентификационная табличка с
техническими данными, паспортным
номером и маркировкой. Никогда не
снимайте идентификационную табличку.
1.6 Руководство по эксплуатации
Данное руководство по эксплуатации
является неотъемлемой частью прибора.
Необходимо хранить его в целости и
сохранности в доступном месте на
протяжении всего срока службы
прибора.
Перед началом использования прибора
внимательно прочитайте данное
руководство по эксплуатации.
1.7 Как читать руководство по
эксплуатации
В этом руководстве по эксплуатации
используются следующие условные
обозначения:
1. Последовательность инструкций по
эксплуатации.
• Отдельная инструкция по эксплуатации.
Пластиковые упаковки
Опасность удушения
• Не оставляйте упаковку или ее части
без присмотра.
• Не разрешайте детям играть с
пластиковыми пакетами, входящими в
состав упаковки.
Меры предосторожности
Общая информация об этом
руководстве по эксплуатации, о
мерах безопасности и конечной
утилизации прибора.
Описание
Описание прибора и
принадлежностей.
Использование
Информация по эксплуатации
прибора и принадлежностей,
советы по приготовлению.
Чистка и уход
Информация для правильной
чистки и технического
обслуживания прибора.
Установка
Информация для
квалифицированного специалиста:
установка, ввод в эксплуатацию и
испытание устройства.
Меры предосторожности
Информация
Предложения
Описание
423
RU
2 Описание
2.1 Общее описание
1 Панель управления
2 Лампа
3 Прокладка
4 Дверца
5 Вентилятор
6 Емкость испарения
7 Трубка заливки воды
8 Опорные рамки для решеток
Уровень опорной рамки
Описание
424
2.2 Панель управления
1 Ручка температуры
При помощи этой ручки можно выбирать
температуру приготовления пищи.
2 Индикаторная лампа термостата
Когда она мигает, это означает, что
прибор нагревается для достижения
установленной температуры. При
достижении установленной температуры
индикаторная лампа термостата будет
оставаться включенной, пока будет
работать прибор.
3 Часы
Отображают текущее время, выбранную
температуру приготовления и,
возможно, установленное время.
4 Ручка функций
При помощи этой ручки можно:
• включить/выключить прибор;
• выбрать функцию.
По окончании каждого
использования следует
обязательно привести ручку
функций в положение 0.
Описание
425
RU
2.3 Другие части
Полки для размещения
Прибор комплектуется полками для
размещения противней и решеток на
разной высоте. Уровни высот установки
считаются снизу вверх (см. 2.1 Общее
описание).
Охлаждающий вентилятор
Вентилятор охлаждает прибор и
включается во время приготовления
пищи.
Вентилятор создает нормальный поток
воздуха, который выходит над дверцей, и
может продолжать поступать
кратковременно после выключения
духовки.
Внутреннее освещение
Внутреннее освещение прибора
включается:
• при открытии дверцы;
• при запуске любой функции.
2.4 Принадлежности,
поставляемые в комплекте
Решетка
Служит в качестве подставки для
емкостей с готовящимися блюдами.
Противень с отверстиями
Служит для приготовления на пару рыбы
и овощей.
Когда дверца открыта,
выключить внутреннее
освещение невозможно.
Описание
426
Противень
Служит для приготовления кондитерских
изделий (продолжительностью
приготовления до 25 минут или для
приготовления на пару), риса, бобовых и
зерновых, кроме того, необходим для
сбора жидкостей, образующихся
вследствие приготовления на пару или
вследствие размораживания пищевых
продуктов, содержащихся в
расположенном выше противне с
отверстиями.
Крышка емкости испарения
Служит для равномерного
распределения пара внутри рабочей
камеры.
Губка
Служит для удаления конденсата
изнутри рабочей камеры.
2.5 Другие емкости для
приготовления
Для приготовления в духовке вы можете
также использовать собственные
емкости, устойчивые к воздействию
очень высоких температур.
Для приготовления на пару
рекомендуется использовать
металлические емкости. Металл
способствует лучшему распределению
тепла внутри пищевых продуктов.
Нормальным явлением является
деформация металлических емкостей во
время приготовления при высоких
температурах; после охлаждения они
вновь примут свою форму.
Керамические тарелки значительной
толщины могут потребовать больше, чем
обычно, тепла. В этом случае
продолжительность приготовления
увеличивается.
Комплектация
принадлежностями зависит от
модели.
Принадлежности прибора,
которые могут контактировать с
пищевыми продуктами,
изготовлены из материалов,
отвечающим требованиям
соответствующих норм.
Оригинальные комплектующие
или дополнительные
принадлежности можно заказать в
уполномоченных сервисных
центрах технического
обслуживания. Используйте только
оригинальные комплектующие и
запчасти от производителя.
Использование
427
RU
3 Использование
3.1 Меры предосторожности
Высокая температура внутри
духовки во время
использования
Опасность получения ожогов
• Во время приготовления держите
дверцу закрытой.
• Защищайте руки термоперчатками
во время обращения с пищевыми
продуктами внутри духовки.
• Во время или после окончания
процесса приготовления открывайте
дверцу осторожно.
• Будьте осторожны, поскольку пар при
некоторых температурных значениях
невидим.
• Не готовьте блюда, содержащие
напитки с высоким градусом
алкоголя. Алкогольные пары в
рабочей камере могут возгореться.
• Не касайтесь нагревателей внутри
духовки.
• Не наливайте воду на очень горячие
противни.
• Не позволяйте детям приближаться к
работающему прибору.
Неправильное использование
Риск повреждения
эмалированных поверхностей
• Для приготовления на пару
вставляйте всегда противень под
противень с отверстиями, чтобы
собирать стекающую жидкость.
• Не накрывайте дно духовки
алюминиевой или оловянной
фольгой.
• Дно духовки и емкость для испарения
должны всегда оставаться
свободными.
• Столовые приборы должны быть
стойкими к высоким температурам и
пару.
• Не используйте формы из силикона
для приготовления на пару.
• Если используется бумага для
выпечки, ее следует расположить так,
чтобы она не мешала циркуляции
горячего воздуха внутри духовки.
• Не ставьте кастрюли или противни
непосредственно на дно духовки.
• Не наливайте воду на очень горячие
противни.
Использование
428
3.2 Первое использование
1. Удалите все защитные пленки
снаружи и внутри прибора, а также с
аксессуаров.
2. Удалите все этикетки (за исключением
идентификационной таблички с
техническими данными) с
аксессуаров и из духовки.
3. Извлеките из прибора и вымойте все
аксессуары (см. 4 Чистка и уход).
4. Чтобы избавиться от следов
производства, задайте приготовление
при максимальной температуре
длительностью не менее 20 минут (см.
3.4 Использование духовки).
5. Чтобы начать использовать прибор,
следует установить текущее время
(см. «Установка текущего времени»).
3.3 Использование принадлежностей
Решетки
Решетки следует вставлять в боковые
направляющие вплоть до упора.
• Защитные механические стопоры,
препятствующие случайному
извлечению решетки, должны быть
повернуты вниз и к задней стенке
рабочей камеры духовки.
Высокая температура внутри
духовки во время
использования
Опасность пожара или взрыва
• Не распыляйте никакие аэрозоли
вблизи прибора.
• Не используйте и не оставляйте горючие
материалы поблизости от прибора.
• Не пользуйтесь приборами или
емкостями из пластмассы для
приготовления блюд.
• Не устанавливайте внутри духовки
закрытые банки или емкости.
• Не оставляйте прибор без присмотра
во время приготовления пищи, поскольку
может происходить выделение жира или
масел.
Извлеките из духовки все противни и
решетки, не используемые во время
приготовления.
Аккуратно вставьте до упора
решетки в рабочую камеру
духовки.
Вымойте решетки перед первым
использованием, чтобы удалить
возможные производственные
остатки.
Использование
429
RU
Противни
Противень должен вставляться внутрь
решетки.
Противень должен вставляться в паз
решетки, расположенной сверху него.
Таким образом, можно будет собрать
жидкость отдельно от готовящихся
продуктов (конфигурация 2 + 1, см.
«Ориентировочная таблица режимов
приготовления»).
3.4 Использование духовки
Часы
Индикаторная лампа пара
Индикаторная лампа часов
Индикаторная лампа таймера
Индикаторная лампа подогрева
Индикаторная лампа отсрочки
включения
A Ручка регулирования
B Ручка подтверждения
Использование
430
Установка текущего времени
При использовании прибора в первый
раз или после отключения
электропитания на часах индикаторная
лампа часов будет мигать.
1. Следует поворачивать ручку
регулирования по часовой стрелке/
против часовой стрелки до установки
текущего времени.
2. Спустя примерно 5 сек. индикаторная
лампа часов погаснет и часы
начнут правильно функционировать.
При необходимости можно изменить
текущее время, например при переходе
на зимнее/летнее время.
3. Для дальнейшей настройки часов
следует убедиться, что ни одна из
функции не активирована (ручка
температуры и ручка функций
должны находиться в положении 0).
4. Поверните ручку регулирования по
часовой стрелке/против часовой
стрелки.
Условия работы
Режим ожидания: Если не была выбрана
никакая функция, часы показывают
текущее время
.
ON (Включ): Чтобы включить любую
функцию, необходимо повернуть ручку
выбора функций в любое положение,
отличное от 0. На часах будут
показываться заданные параметры,
такие как температура, длительность и
достижение заданной температуры.
Использование
431
RU
Приготовление на пару
Настройки для приготовления на пару
1. Поместите готовящееся блюдо в духовку.
2. Установите ручку температуры на
желаемое значение (от 30°C до
100°C).
3. Поверните ручку выбора функций в
положение приготовления на пару .
Индикатор запрограммированного
приготовления мигает, а на дисплее
показывается длительность по
умолчанию (часы/
минуты).
4. Поверните ручку регулирования по
часовой стрелке/против часовой
стрелки для установки времени
приготовления (макс. 2 часов).
После этого можно задать отсрочку
включения.
5. Если вы не хотите задавать
приготовление с отложенным стартом,
нажмите два раза подряд ручку
регулировки или подождите несколько
секунд.
6. Перейдите непосредственно к пункту
10.
Чтобы задать приготовление с
отложенным стартом, действуйте
следующим образом.
7. Нажмите ручку регулирования. На
часах замигает символ а на
дисплее отобразится время задержки
по умолчанию (часы/
минуты).
8. В течение 5 секунд поверните ручку
регулирования по часовой стрелке/
против часовой стрелки для установки
времени приготовления (макс. 2
часа).
9. Нажмите ручку регулировки или
подождите 5 секунд с момента
последней настройки.
Система приготовления на пару
позволяет готовить намного мягче
любые блюда. Она рекомендуется
также для быстрой разморозки,
для разогрева продуктов без их
затвердения или высыхания, а
также для обессоливания соленых
продуктов.
Не ставьте предметы или блюда
непосредственно на дно
духовки. Дно духовки и емкость
для испарения должны всегда
оставаться свободными.
При приготовлении на пару
нельзя установить температуру
выше 100°C. В случае если ручка
температуры будет установлена
на большем значении, прибор
автоматически не допустит
превышения температуры 100°C
Нельзя активировать функцию
приготовления на пару без
установки времени приготовления.
Под отсрочкой включения
понимается функция, позволяющая
закончить приготовление в
определенное время,
установленное пользователем, с
последующим автоматическим
выключением прибора.
Использование
432
10. На часах начнут мигать индикаторы
запрограммированного
приготовления и приготовления
на пару . Нажмите ручку
подтверждения.
На часах перестанут мигать индикаторы
запрограммированного
приготовления и приготовления на
пару а на дисплее появятся
мигающие надписи и
обозначающие
заполнение емкости водой.
Заполнение резервуара
11. Заполните емкость (напр., кувшин)
достаточным количеством воды для
планируемого приготовления (для
приготовления максимальной
длительностью 75 минут потребуются
примерно полтора литра воды).
12. Откройте дверцу прибора.
13. Поставьте емкость на открытую
дверцу.
14. Выньте трубку из гнезда и погрузите
ее конец на дно емкости.
• Используйте свежую воду из-
под крана с невысоким
содержанием кальция,
смягченную воду или
минеральную воду без газа.
• Не используйте
дистиллированную воду, воду
из-под крана с высоким
содержанием хлоридов
(> 40 мг/л), другие жидкости.
Прим.: емкость с водой должна
иметь вес брутто менее 5 кг.
Использование
433
RU
15. Нажмите на ручку подтверждения,
чтобы начать заливку воды в
резервуар прибора.
16. По окончании заполнения
резервуара (свидетельством чего
будет звуковой сигнал) встряхните
трубу, чтобы удалить остатки воды.
17. Верните трубку на место, уберите
емкость для воды и закройте дверцу.
18. Следует нажать ручку
подтверждения, чтобы начать
приготовление на пару.
Прибор автоматически
загружает необходимое
количество воды для
приготовления, основываясь на
времени приготовления.
В случае отсутствия воды
прибор автоматически
приостанавливает
приготовление, включается
звуковой сигнал и на дисплей
выводится запрос на
заполнение резервуара водой.
При закрытии дверцы
автоматическая система
осуществит всасывание
оставшейся в трубке воды во
избежание капания. Может
слышаться шум кипения, который
является абсолютно
нормальным.
При каждом открытии дверцы
текущая функция будет
прервана и затем
автоматически возобновится
при закрытии дверцы.
Для прекращения приготовления
в любой момент следует
удерживать нажатой ручку
подтверждения в течение
нескольких секунд и привести
ручку выбора функций и ручку
температуры в положение 0.
Использование
434
Фаза предварительного нагрева
Приготовлению на пару предшествует
фаза предварительного нагрева, во
время которой прибор достигает
температуры приготовления.
Об этой фазе сигнализирует мигание
индикаторной лампы термостата.
По окончании предварительного
нагрева индикаторная лампа
термостата остается включенной,
раздается звуковой сигнал и
приготовление продолжается в
автоматическом режиме.
Изменение выставленных данных
Во время работы можно изменить
запрограммированную длительность
приготовления:
19. В процессе приготовления нажмите
ручку регулировки: индикатор
запрограммированного
приготовления начнет мигать.
20. В течение 5 секунд поверните ручку
регулирования по часовой стрелке/
против часовой стрелки для установки
времени приготовления (макс. 2
часа).
21. Нажмите на регулировочную ручку,
чтобы подтвердить заданные данные.
Если вы задаете время, которое
превышает заданное ранее, и
воды, которая находится в
емкости, может быть
недостаточно, приготовление
будет продолжено в любом
случае. Когда емкость станет
пустой, на дисплее появятся
мигающие надписи
и , обозначающие
необходимость долить воду в
емкость.
Ближе к концу прибор
автоматически отключает
нагревательные элементы, чтобы
завершить приготовление,
используя остаточное тепло
внутри рабочей камеры.
Использование
435
RU
Изменение отсрочки включения.
22. Когда индикаторы
запрограммированного
приготовления и отсрочки
включения горят непрерывным
светом, а прибор находится в
состоянии ожидания начала
приготовления, нажмите ручку
регулировки. Индикаторная лампа
приготовления по таймеру
начинает мигать.
23. Поверните регулировочную ручку по
часовой/против часовой стрелки,
чтобы изменить длительность ранее
заданной готовки (макс. 2 часа).
24. Нажмите снова регулировочную
ручку. Индикатор
запрограммированного
приготовления выключится, а
индикатор отсроченного включения
начнет мигать.
25. Поверните регулировочную ручку по
часовой/против часовой стрелки,
чтобы отложить окончание готовки.
26. Через несколько секунд
индикаторные лампы
запрограммированного
приготовления и приготовления с
отсрочкой включения прекратят
мигать, и приготовление с
отложенным стартом продолжится с
новыми настройками.
Окончание приготовления на пару
В конце приготовления на дисплее
появится мигающая надпись
и сработает звуковой
сигнал, который можно выключить
посредством нажатия ручки
регулирования.
27. Нажмите на ручку регулирования
для отключения звукового сигнала.
28. Встаньте сбоку от прибора и
приоткройте дверцу на несколько
сантиметров, подержите ее в таком
положении несколько секунд, чтобы
выпустить лишний пар.
29. Откройте полностью дверцу и
осторожно выньте блюдо из духовки.
Если задано приготовление с
отсрочкой включения, после
изменения его длительности
необходимо заново установить
время окончания приготовления.
Использование
436
Удаление оставшейся воды
В конце каждого приготовления на пару
после выключения звукового сигнала на
дисплее появятся мигающие надписи
и , чтобы
сигнализировать о необходимости
опорожнения резервуара.
30. Снимите крышку с емкости
испарения и вытрите ее насухо с
помощью губки из комплекта
поставки.
31. Вставьте губку из комплекта
поставки в емкость испарения.
32. Нажмите ручку подтверждения,
чтобы начать опорожнение
резервуара от остатков воды.
Дисплей покажет уровень слива воды,
исходя из ее количества в резервуаре.
Резервуар полный
Резервуар заполнен
наполовину
Резервуар заполнен по
минимуму
Резервуар пуст
Оставшаяся вода будет слита в емкость
испарения: оттуда ее можно легко
удалить, к тому же она способствует
более быстрому охлаждению духовки.
Если оставшееся количество воды
превышает 500 мл, ее слив в емкость
испарения будет осуществлен в два
этапа с целью облегчения высушивания.
После завершения первой части на
дисплее появятся мигающие надписи
и , слив воды
приостановится. Необходимо снова
нажать ручку подтверждения, чтобы
завершить слив оставшейся воды. По
окончании процедуры появится надпись
.
Рекомендуется опорожнять
резервуар после каждого
цикла приготовления, чтобы
избежать отложения накипи.
Примечание. Крышка емкости
испарения может сильно
нагреваться: предусмотрите
необходимую защиту.
В случае если не планируется
опорожнение резервуара,
следует нажать и удерживать
нажатой ручку подтверждения в
течение нескольких секунд.
Использование
437
RU
33. Вылейте остаток воды в отдельный
резервуар.
34. Удалите также конденсат со дна и
стенок духовки, со стекла дверцы и с
поддона для капель, а также с
передней панели прибора.
35. Поверните ручку выбора функций и
ручку температуры в положение 0,
чтобы выключить прибор.
Рекомендации по приготовлению на пару
Макаронные изделия и рис: после
достижения температуры в 100° C
время приготовления будет идентичными
времени для варочной поверхности.
Высыпьте макаронные изделия или рис в
металлический противень и залейте
сверху водой примерно на один
сантиметр. Для достижения оптимальных
результатов во время приготовления
риса накройте крышкой или фольгой
емкость. Благодаря этой процедуре рис
впитает воду, после чего его можно
сразу подавать на стол.
Яйца: могут готовиться в следующем виде
крутые, омлет или в мешочек с
использованием функции пара при
100° C. Чтобы приготовить идеальные
крутые яйца, расположите их в
противень с отверстиями и готовьте 4-6
минут для более мягкого состояния или 8-
10 минут для более твердой
консистенции. Для омлета вылейте
взбитые яйца в металлический противень
вместе с молоком, сливочным маслом и
приправами. Накройте все листом из
фольги. Каждые пару минут
придавливайте смесь вилкой. Для яиц в
мешочек налейте кипящую воду в
металлическую емкость с каплей уксуса
и готовьте на пару примерно 4-5 минут.
Овощи: имеют прекрасный вкус в
приготовленном на пару виде. Они
сберегают цвет, вкус и питательную
ценность. Плотные овощи, такие как
картофель, свекла и пастернак,
рекомендуется готовить при
температуре 100°C в течение того же
времени, которое предусмотрено для
готовки на варочной поверхности.
Время приготовления брокколи и
моркови - 6 минут для эффекта «аль
денте» и 10 минут для получения
мягкой консистенции.
Внимание! Вода может быть
очень горячей.
Использование
438
Рыба: деликатный по природе продукт
прекрасно готовится на пару. Жирную
рыбу, такую как лосось или форель,
рекомендуется готовить при
температуре 100°C примерно 5 минут.
Белую рыбу, такую как мерлуза или
пикша, рекомендуется готовить при
температуре 80° C примерно 5 минут.
Если приготовление ведется на
нескольких уровнях, вся рыба должна
быть помещена в противни с
отверстиями на нижний уровень рабочей
камеры духовки, чтобы жидкость не
капала на другие продукты.
Мясо: его можно готовить на пару,
однако рекомендуется использовать
комбинированный режим приготовления,
чтобы лучше его подрумянить. Тем не
менее, и рагу, и кари тоже можно
готовить на пару. Подготовить продукты
для рагу, как для обычной духовки.
Поместить их в металлический
противень; накрыть крышкой или фольгой
и в зависимости от типа мяса готовить
его от 45 минут до 3 часов.
Супы: приготовление на пару
способствует приданию лучших вкусовых
качества при минимальном контроле,
поскольку жидкость не переливается
через края. Для овощного супа
правильной консистенции
рекомендуется вначале приготовить на
пару овощи, затем добавить бульон и
продолжать готовку на пару при
температуре 100°C. Функция
приготовления на пару прекрасно
подойдет также при заготовке впрок.
Густые похлебки: готовятся просто и
быстро. Поместите продукты для
похлебки в металлический противень,
накройте крышкой или фольгой и
готовьте на пару при температуре
100°C в течение времени,
предусмотренного для микроволновой
печи. Чтобы придать кремовую
консистенцию, в середине готовки
помешайте блюдо.
Подогрев блюд: при использовании
функции пара продукты не
высушиваются, сохраняя должный
уровень влажности. Домашняя еда,
заранее приготовленная и накрытая
листом фольги, потребует примерно
10-12 минут для завершающего
приготовления. Готовые блюда
потребуют примерно в два раза
больше времени, чем указано на
упаковке.
Размораживание: функцию пара
можно использовать для
размораживания пищевых продуктов.
Точное время указать сложно.
Однако размораживание при
помощи пара потребует примерно
половину времени по сравнению с
обычным размораживанием накрытых
пищевых продуктов на кухне.
Очистка помидоров и перцев: эта
операция значительно упрощается
при помощи функции пара. Ножом
сделайте небольшой надрез крест-
накрест на кожице помидора и
готовьте его на пару 1 минуту.
Поскольку кожица перцев более
жесткая, потребуется до 4 минут,
чтобы смягчить ее.
Шоколад: его можно растопить с
помощью функции пара. Поместите
шоколад в металлическую емкость,
накройте листом фольги и готовьте 1
минуту. Таким образом, снижается
риск того, что шоколад подгорит.
Нагрев полотенец: функция пара
служит также для нагрева полотенец,
которые могут использоваться для
вытирания лица и рук перед бритьем
или после еды. Смочите полотенце
водой, замотайте его в валик и
нагрейте на пару 1 минуту.
/