Использование
438
• Рыба: деликатный по природе продукт
прекрасно готовится на пару. Жирную
рыбу, такую как лосось или форель,
рекомендуется готовить при
температуре 100°C примерно 5 минут.
Белую рыбу, такую как мерлуза или
пикша, рекомендуется готовить при
температуре 80° C примерно 5 минут.
Если приготовление ведется на
нескольких уровнях, вся рыба должна
быть помещена в противни с
отверстиями на нижний уровень рабочей
камеры духовки, чтобы жидкость не
капала на другие продукты.
• Мясо: его можно готовить на пару,
однако рекомендуется использовать
комбинированный режим приготовления,
чтобы лучше его подрумянить. Тем не
менее, и рагу, и кари тоже можно
готовить на пару. Подготовить продукты
для рагу, как для обычной духовки.
Поместить их в металлический
противень; накрыть крышкой или фольгой
и в зависимости от типа мяса готовить
его от 45 минут до 3 часов.
• Супы: приготовление на пару
способствует приданию лучших вкусовых
качества при минимальном контроле,
поскольку жидкость не переливается
через края. Для овощного супа
правильной консистенции
рекомендуется вначале приготовить на
пару овощи, затем добавить бульон и
продолжать готовку на пару при
температуре 100°C. Функция
приготовления на пару прекрасно
подойдет также при заготовке впрок.
• Густые похлебки: готовятся просто и
быстро. Поместите продукты для
похлебки в металлический противень,
накройте крышкой или фольгой и
готовьте на пару при температуре
100°C в течение времени,
предусмотренного для микроволновой
печи. Чтобы придать кремовую
консистенцию, в середине готовки
помешайте блюдо.
• Подогрев блюд: при использовании
функции пара продукты не
высушиваются, сохраняя должный
уровень влажности. Домашняя еда,
заранее приготовленная и накрытая
листом фольги, потребует примерно
10-12 минут для завершающего
приготовления. Готовые блюда
потребуют примерно в два раза
больше времени, чем указано на
упаковке.
• Размораживание: функцию пара
можно использовать для
размораживания пищевых продуктов.
Точное время указать сложно.
Однако размораживание при
помощи пара потребует примерно
половину времени по сравнению с
обычным размораживанием накрытых
пищевых продуктов на кухне.
• Очистка помидоров и перцев: эта
операция значительно упрощается
при помощи функции пара. Ножом
сделайте небольшой надрез крест-
накрест на кожице помидора и
готовьте его на пару 1 минуту.
Поскольку кожица перцев более
жесткая, потребуется до 4 минут,
чтобы смягчить ее.
• Шоколад: его можно растопить с
помощью функции пара. Поместите
шоколад в металлическую емкость,
накройте листом фольги и готовьте 1
минуту. Таким образом, снижается
риск того, что шоколад подгорит.
• Нагрев полотенец: функция пара
служит также для нагрева полотенец,
которые могут использоваться для
вытирания лица и рук перед бритьем
или после еды. Смочите полотенце
водой, замотайте его в валик и
нагрейте на пару 1 минуту.