Zanussi ZOB 182 CC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
ZOB 182
Информация
для
пользователя
Встроенный
духовой
шкаф
electrolux
2
Спасибо, что Вы выбрали наш электробытовой прибор
Мы желаем Вам получить массу удовольствия от Вашего нового прибора и
надеемся, что в следующий раз Вы вновь выберете наше изделие.
Пожалуйста, внимательно прочтите это руководство, и во время эксплуатации
прибора используйте его в качестве справочного документа. Руководство
пользователя должно передаваться каждому будущему владельцу изделия.
electrolux
3
Предупреждения и важная информация по безопасности ............................ 4
Описание изделия ............................................................................................ 6
Зоны управления таймером ............................................................................. 7
Перед первым использованием духового шкафа ........................................... 9
Часы с таймером ............................................................................................ 10
Эксплуатация духового шкафа ...................................................................... 12
Таблица выпекания и жарения ...................................................................... 17
Чистка и техническое обслуживание ............................................................ 19
Если что-то не работает ................................................................................ 24
Технические данные ....................................................................................... 25
Указания для установщика ........................................................................... 26
Инструкции по встраиванию ......................................................................... 27
Гарантия/сервисная служба ........................................................................... 28
Европейская гарантия ................................................................................... 29
Указания по безопасности
Пошаговые указания по эксплуатации
Советы и рекомендации
Руководство по использованию данных
инструкций пользователя
)
Оглавление
Contents
Данное изделие соответствует следующим
Директивам EEC
:
- 2006/95
(Директива по низкому напряжению);
- 89/336
(Директива по электромагнитной совместимости);
- 93/68
(Общая директива);
с последующими модификациями.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298 - 47100 FORL
Ì (Италия)
electrolux
4
Предупреждения и важная информация
по безопасности
Храните данные инструкции пользователя всегда вместе с прибором.
В случае передачи или продажи изделия третьим лицам, либо если Вы
оставляете прибор дома при перемене места жительства, очень важно,
чтобы новый пользователь имел доступ к инструкциям пользователя и к
сопровождающей информации.
Данные предостережения приведены в интересах безопасности
пользователей и проживающих с ними лиц. Поэтому перед
подключением и (или) использованием прибора внимательно прочтите
их.
Установка
Установка должна выполняться
квалифицированным лицом, в
соответствии с действующими
правилами и нормативами.
Отдельные операции по установке
описаны в инструкциях для
установщика.
Прибор должен устанавливаться и
подключаться квалифицированным
лицом, обладающим специальными
знаниями, работающим в
соответствии с директивами.
В случае если в ходе установки
требуются любые модификации
источников энергии, они также
должны выполняться
квалифицированным электриком.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен
для приготовления продуктов
питания; ни в коем случае не
используйте его в любых других
целях.
При открывании дверцы
духового шкафа, во время
приготовления пищи или по его
окончании, будьте осторожны с
парами горячего воздуха,
выходящими из духового
шкафа.
При использовании плиты всегда
соблюдайте осторожность. Сильное
тепло от нагревательных элементов
делает полки и другие части очень
горячими.
Если по каким-либо причинам для
приготовления пищи в духовом
шкафу вам необходимо
использовать фольгу, никогда не
допускайте ее непосредственного
контакта с дном духового шкафа.
При чистке духового шкафа
действуйте с осторожностью: ни в
коем случае не допускайте
попадания брызг на жировой
фильтр (если таковой имеется), на
нагревательные элементы и на
датчик термостата.
Опасно вносить изменения любого
рода в данный прибор или его
характеристики.
В процессе выпекания, жарения и
приготовления пищи на гриле
окошко духового шкафа и другие
части прибора становятся горячими,
поэтому не следует допускать
приближения детей к прибору.
Следите за тем, чтобы при
подключении электрических
компонентов к розеткам,
расположенным рядом с духовым
шкафом, их провода не
соприкасались с раскаленными
кольцами или не могли зацепиться
за дверцу духового шкафа.
Русский
electrolux
5
Обслуживание клиентов
В случае необходимости проверки и
(или) ремонта, данные работы
должны выполняться
департаментом обслуживания
изготовителя или авторизованной
изготовителем сервисной службой;
при этом должны использоваться
только оригинальные запчасти.
В случае неполадок или
повреждений не пытайтесь
ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт,
выполненный необученным лицом,
может привести к повреждениям
или травмам.
Символ
на самом изделии или
его упаковке указывает, что при
утилизации данного изделия с ним
нельзя обращаться как с обычными
бытовыми отходами. Поэтому оно
должно быть передано в пункт сбора
для переработки электрического и
электронного оборудования. Обеспечив
правильную утилизацию данного
изделия, Вы поможете защите
окружающей среды и здоровья
человека. Неправильная утилизация
наносит вред окружающей среде и
здоровью. За более подробной
информацией о правилах утилизации и
переработки данного изделия
обращайтесь в местные органы власти,
в службу по утилизации отходов или в
магазин, в котором Вы приобрели
данное изделие.
Для того чтобы вынуть
жаропрочные тарелки или
сковородки, всегда надевайте
специальные перчатки.
Регулярная чистка предохранит
материал поверхности от порчи.
Перед тем как чистить духовой
шкаф, отключите питание или
отсоедините сетевой штепсель.
Если Вы не собираетесь
пользоваться духовым шкафом,
убедитесь, что духовой шкаф
находится в положении “ВЫКЛ.” .
Данный духовой шкаф изготовлен в
виде отдельного прибора или в
комбинации с электрической
варочной панелью, в зависимости от
модели, для однофазного
подключения к источнику питания
230 В.
Данный прибор нельзя чистить
струйным пароочистителем или
пароочистителем с сухим паром.
Не используйте абразивные
чистящие средства или острые
металлические скребки. Ими можно
поцарапать стекло дверцы духового
шкафа, в результате чего стекло
может лопнуть.
Безопасность людей
Данный прибор предназначен для
использования взрослыми.
Позволять детям пользоваться или
играть им, опасно.
Не позволяйте детям приближаться,
когда духовой шкаф работает. К
тому же, после выключения духовой
шкаф еще долго остается горячим.
Данное изделие не предназначено
для эксплуатации детьми и другими
лицами, которые по своим
физическим, сенсорным или
ментальным способностям,
вследствие недостатка опыта или
знаний не могут безопасно
эксплуатировать изделие без
присмотра отвечающего за их
безопасность лица или получения от
него соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно
эксплуатировать устройство.
electrolux
6
Описание изделия
1. Панель управления
2. Индикаторная лампочка термостата
3. Ручка термостата
4. Часы с таймером
5. Ручка выбора режима духового шкафа
6. Вентиляционные отверстия для
охлаждающего вентилятора
7. Гриль
8. Лампочка освещения духового шкафа
9. Отверстие для вращающегося вертела
10. Конвекционный вентилятор
11. Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Полка с защитой от
опрокидывания
Поддон для кексов
Противень для сбора жира
Вертел
рама для
поворота
вертела
вилки
вертел
захват
53
1
8
2
7
10
6
4
9
11
electrolux
7
Зоны управления таймером
Ручка выбора режима
духового шкафа
0
Духовой шкаф выключен
Режим конвекции
Приготовление на гриле с
конвекцией
Полный гриль
Вертел гриля
Только внутренний элемент гриля
Нижний нагревательный элемент
Верхний нагревательный элемент
Традиционный режим
приготовления
Ручка выбора температуры
(ручка термостата)
Поворачивая ручку выбора
температуры против часовой стрелки,
Вы можете выбрать температуру
приготовления в пределах от 50°C до
250°C.
Индикаторная лампочка
термостата
Индикаторная лампочка
включается после выбора температуры
приготовления поворотом ручки
термостата. Она будет гореть до тех
пор, пока заданная температура не
будет достигнута. Затем она будет
гаснуть и загораться, указывая на
поддержание заданной температуры.
electrolux
8
Предохранительный термостат
Во избежание опасного перегрева
(вследствие некорректного
использования или неисправности
компонентов), духовой шкаф оснащен
предохранительным термостатом,
который прерывает подачу энергии.
При снижении температуры духовой
шкаф снова включается
автоматически.
Если пусковая схема термостата
сработала из-за неправильной
эксплуатации прибора, достаточно
исправить ошибку, после того как
духовой шкаф остынет; если же
термостат срабатывает из-за
неисправности компонента,
пожалуйста, обратитесь в Сервисный
центр.
Вентилятор охлаждения
Для охлаждения передней панели,
ручек управления и дверной ручки
духовой шкаф оборудован
охлаждающим вентилятором. Он
автоматически включается всякий раз,
когда включается духовой шкаф.
Теплый воздух удаляется наружу через
отверстие, расположенное рядом с
ручкой дверцы. Охлаждающий
вентилятор отключается тогда, когда
по окончании приготовления пищи
пользователь переводит ручку выбора
режима духового шкафа в положение
ВЫКЛ
0
.
electrolux
9
Перед первым использованием духового шкафа
Чтобы открыть дверцу
духового шкафа, всегда
беритесь за центральную
часть ручки.
Перед тем как приступать к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы
упаковки, находящиеся как
внутри, так и снаружи.
Перед первым использованием
духового шкафа необходимо прокалить
его без пищи.
В это время может появиться
специфический запах. Это совершенно
нормальное явление. Оно вызвано
сгоранием остатков производственных
материалов.
Обеспечьте надлежащую
вентиляцию помещения.
1. Переведите переключатель
режимов духового шкафа на
режим
.
2. Установите ручку управления
термостата на 250.
3. Откройте окно для
обеспечения вентиляции
кухни.
4. Дайте духовому шкафу
поработать вхолостую в
течение примерно 45 минут.
Данную процедуру нужно повторить
с функцией “полный гриль”
в
течение примерно 5-10 минут.
После этого дайте духовому
шкафу остыть. Затем смочите
мягкую тряпочку теплой водой с
мягким моющим средством и
протрите полость духового
шкафа.
Перед первым использованием
также тщательно вымойте
принадлежности, прилагаемые к
духовому шкафу.
)
electrolux
10
Часы с таймером
1
2
3
Установка текущего времени
Чтобы установить на часах текущее
время, нажмите и поворачивайте ручку
настройки против часовойстрелки до
тех пор, пока стрелки циферблата не
примут нужное положение. Затем
активируйте отскок ручки настройки в
исходное положение или верните ее
обратно осторожным вращательным
движением.
Установка на табло символа
Если ручка настройки установлена в это
положение, духовым шкафом можно
управлять в ручном режиме.
Автоматический режим управления
отключен (стандартное положение).
Вращайте ручку настройки против
часовой-стрелки до тех пор, пока на
табло не появится этот символ.
Установка на табло символа
Переведите ручку настройки в это
положение только в том случае, если вы
хотите отключить звуковой сигнал по
окончании автоматического режима
работы духового шкафа.
Вращайте ручку настройки против
часовой-стрелки до тех пор, пока на
табло циферблата не появится этот
символ.
Автоотключение
Функция автоотключения обеспечивает
самостоятельное отключение
работающего духового шкафа в
заданный момент времени.
Автоматику следует применять только
к таким кулинарным блюдам и
пищевым продуктам, которые можно
готовить без помешивания или
наблюдения со стороны
пользователя.
Часы обладают следующими функциями:
Представление текущего времени
Автоотключение
(продолжительностью до 180 минут.)
1 Та б л о
2 Циферблат
3 Ручка настройки
Стандартное
положение
Отключение звукового
сигнала
electrolux
11
Процедура
1. Включите духовой шкаф: выберите
нужные режим и температуру.
Поместите продукты в духовой
шкаф.
2. Поворачивайте ручку настройки
против часовой стрелки до тех
пор, пока на табло циферблата не
появится время (в минутах), по
истечении которого духовой шкаф
должен выключиться. Работа
таймера начнется немедленно.
Таймер можно устанавливать
максимум на 180 минут.
По истечении заданного времени
будет подан звуковой сигнал и
духовой шкаф (нагрев и осве
щение) отключится.
3. Для отключения звукового сигна ла
поворачивайте ручку настройки
против часовой стрелки до тех пор,
пока на табло циферблата не
появится символ .
4. Выключите духовой шкаф, т.е.
переведите програм-матор в
положение “0, а регулятор темпе
ратуры в положение (Выкл.). Выньте
продукты из духового шкафа.
5. Для полного отключения духового
шкафа (с переводом на „ручной
режим управления”) продолжайте
поворачивать ручку управления
против часовой стрелки влево до
тех пор, пока на табло не появится
символ .
Отмена режима автоотключения
На табло отображается
продолжительность работы таймера от
0 до 180 минут.
1. Поворачивайте выдвинутую ручку
настрой-ки влево до тех пор, пока на
табло не появится символ .
В результате автоматический
режим упраления будет отменен, а
духо вой шкаф полностью выключен.
electrolux
12
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф оборудован
эксклюзивной системой,
обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Более того, при
этом сводятся к минимуму время
приготовления и потребление энергии.
Во время приготовления образуется
пар, который выходит наружу при
открытии дверцы духового шкафа. Это
совершенно нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь
на расстоянии от духового шкафа
при открытии его дверцы во
время приготовления пищи или по
его окончании, чтобы дать
возможность выйти избыткам
пара или тепла.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы или посуду на дно
духового шкафа и не накрывайте
его алюминиевой фольгой во
время приготовления, т.к. это
может привести к повреждению
эмалированных поверхностей и
порче приготавливаемых
продуктов вследствие
концентрации тепла. Всегда
устанавливайте сковороды,
жаропрочные блюда и кладите
алюминиевую фольгу на решетки
духового шкафа. Когда пища
нагревается, образуется пар, как
в чайнике. При соприкосновении
пара со стеклом дверцы духового
шкафа, пар конденсируется и
создает водяные капли.
Для уменьшения конденсации
всегда предварительно
прогревайте пустой духовой шкаф
в течение 10 минут.
Мы рекомендуем Вам вытирать
водяные капли после каждого
приготовления пищи.
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при
открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть -
придерживайте ее рукой за ручку
до тех пор, пока она полностью
не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре
уровня установки решеток.
Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как
показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетка была
установлена правильно, так, как
показано на рисунке.
Не ставьте посуду
непосредственно на дно духового
шкафа.
4
3
2
1
electrolux
13
Режим конвекции
- Тепло передается
приготавливаемым продуктам
посредством горячего воздуха,
циркуляция которого в духовом
шкафу обеспечивается
вентилятором, расположенным у
его задней стенки.
- При этом тепло быстро и
равномерно распределяется по всей
камере духового шкафа, что
позволяет одновременно готовить
несколько разных блюд на
различных уровнях. Конвекционный
нагрев обеспечивает быстрое
устранение влаги и создает
достаточно сухой воздух в камере
духового шкафа, что препятствует
смешению запахов и вкусов
различных блюд.
- Благодаря этой возможности
приготовления сразу на нескольких
уровнях Вы можете готовить
одновременно до трех различных
блюд, например, бисквиты или
маленькие пиццы на трех
противнях, предназначенных для
немедленного употребления в пищу
или для замораживания.
- Естественно, приготовление можно
вести и лишь на одном уровне. В
этом случае для удобства
наблюдения за ходом
приготовления рекомендуется
располагать блюдо на нижних
уровнях.
- Кроме того, духовой шкаф
прекрасно подходит для
стерилизации презервов,
домашнего приготовления варений,
а также для сушки грибов и
фруктов.
Приготовление на гриле -
- Большую часть продуктов следует
помещать на решетку,
установленную на противне гриля,
чтобы позволить максимальную
циркуляцию воздуха и обеспечить
стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки,
можно при желании класть
непосредственно на противень для
гриля.
-
Перед приготовлением на гриле
продукты следует тщательно
высушить для уменьшения брызг.
Постное мясо и рыбу следует полить
небольшим количеством
растительного или расплавленного
сливочного масла, чтобы обеспечить
наличие в них влаги во время
приготовления.
- При приготовлении мяса на гриле
такие гарниры, как помидоры и
грибы, следует класть под решетку
- При приготовлении тостов мы
рекомендуем использовать верхний
уровень.
- Во время приготовления куски
следует переворачивать в
соответствии с рецептом.
Использование функции
“Полный гриль”
1. Установите переключатель
режимов духового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на
нужную температуру.
3. Выбирайте уровень решетки и
противня для гриля в соответствии
с толщиной приготавливаемого
куска. Для сокращения времени
приготовления кладите продукты
ближе к нагревательному элементу
гриля, а для увеличения этого
времени - подальше от него.
Перед тем, как приступать к
приготовлению мяса или тостов,
прогрейте гриль на полной мощности в
течение нескольких минут. Во время
приготовления при необходимости
перекладывайте продукты на другой
уровень и регулируйте температуру.
Во время приготовления на гриле
вентилятор охлаждения и
индикаторная лампочка термостата
функционируют таким же образом, как
указано при описании режима
конвекции.
electrolux
14
Использование внутреннего
элемента гриля
Внутренний гриль обеспечивает
быстрый непосредственный нагрев
центральной зоны сковороды гриль.
Использование внутреннего элемента гриля
для приготовления небольшого количества
пищи помогает сберечь энергию.
1. Установите переключатель режимов
духового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на нужную
температуру.
3. Отрегулируйте положение
направляющих решетки и сковороды
гриль так, чтобы разместить куски
разной толщины, и следуйте
инструкциям по приготовлению на гриле.
Нагревательный элемент гриля
управляется термостатом. Во время работы
гриль периодически включается и
выключается во избежание перегрева.
Вертел гриля
Используйте вертел следующим образом:
1. Установите держатель
вертела в духовом шкафу на
втором уровне снизу, как
показано на рисунке.
2. Вставьте на вертел первую
вилку; наденьте на вертел
приготовляемое блюдо и
закрепите его с помощью
второй вилки, затягивая
специальные винты.
3. Вставьте конец вертела в
отверстие электродвигателя
вертела, расположенное
посредине задней стенки
духового шкафа.
4. Положите переднюю часть
вертела на держатель.
5. Отверните рукоятку.
6. Установите ручку “Легкий
гриль и Конвекция” на символ
, а ручку термостата - на
на нужную температуру.
На первый снизу уровень духового
шкафа рекомендуем установить
поддон для сбора стекающего жира,
предварительно налив в него
примерно две чашки воды.
)
Только верхний
нагревательный элемент
Этот режим рекомендуется для
доведения до готовности таких блюд,
как лазанья, картофельная запеканка,
цветная капуста в сырном соусе и т.д.
Только нижний элемент
духового шкафа
Этот режим особенно
целесообразен при выпечке
кондитерских изделий, не требующих
подрумянивания. Его можно также
использовать для доведения до
готовности открытых пирогов для того,
чтобы их нижняя часть хорошо
пропеклась.
Индикаторная лампочка
термостата будет гореть до тех
пор, пока не будет достигнута
нужная температура. Затем она
будет гаснуть и загораться,
указывая на поддержание
заданной температуры.
electrolux
15
Обычное приготовление пищи
- Средний уровень обеспечивает
наилучшее распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа установите
решетку на нижний уровень. Для
увеличения пропекания верха
установите решетку на верхний
уровень.
- Степень подрумянивания низа продукта
зависит от материала и покрытия
противней. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие
посуда увеличивает степень пропекания
низа продуктов, в то время как
блестящая алюминиевая или
полированная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
- Всегда устанавливайте посуду по центру
решеток для обеспечения равномерного
пропекания/ прожаривания продуктов.
- Устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера во
избежание попадания продуктов на дно
духового шкафа и облегчения его
чистки.
- Не устанавливайте тарелки, формы для
выпечки или противни непосредственно
на дно духового шкафа, поскольку оно
сильно нагревается и посуда может
быть повреждена. При использовании
данного режима нагревание
осуществляется одновременно верхним
и нижним нагревательными элементами.
Это позволяет Вам готовить на одном
уровне; данный режим особо
целесообразен для приготовления блюд,
для которых требуется подрумянивание
нижней корочки, например, открытых
пирогов.
С помощью традиционного режима
можно также готовить блюда, для которых
требуется подрумянивание верхней корочки,
например, запеканку, лазанью, мясо в
горшочках.
Использование традиционного режима
приготовления
1. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение,
соответствующее данному режиму
приготовления
.
2. Установите ручку термостата на
нужную температуру.
Приготовление на гриле с
конвекцией
Поверните ручку управления
режимами духового шкафа в нужное
положение
выберите с помощью
термостата требуемую температуру.
Этот режим предлагает
альтернативный вариант
приготовления блюд, которые обычно
готовятся на традиционном гриле.
Нагревательный элемент гриля и
вентилятор духового шкафа
работают попеременно, обеспечивая
обдув приготавливаемого блюда
горячим воздухом.
При использовании данного режима
максимальная температура не должна
превышать 200°C.
Советы и рекомендации
При выпекании:
Кексы и мучные кондитерские
изделия обычно требуют средней
температуры (150°C-200°C), поэтому
необходимо предварительно прогреть
духовой шкаф в течение примерно 10
минут.
Не открывайте дверцу духового
шкафа, пока не пройдет 3/4 времени
выпекания.
Печенье из песочного теста
выпекается в съемных формах или на
противне в течение 2/3 от общего
времени приготовления, а затем
накладывается верхний слой, перед
тем как заканчивать выпекание.
Дальнейшее время выпекания зависит
от вида и количества верхнего слоя или
начинки. Пористое тесто с трудом
отделяется от ложки. Время выпекания
может быть увеличено (хотя и
необязательно) при избыточном
количестве жидкости.
Если в то же самое время в духовой
шкаф вставляется несколько
противней с пирогами или бисквитами,
то между ними нужно оставить
свободным один уровень.
electrolux
16
Если в то же самое время в
духовой шкаф вставляется два
противня с пирогами или бисквитами,
то их нужно поменять местами и
повернуть другой стороной примерно
через 2/3 от общего времени
приготовления.
При жарении:
Не жарьте куски весом менее 1 кг.
Куски меньшего размера при жарении
могут высохнуть. Темное мясо,
которое должно хорошо прожариться
снаружи, но остаться умеренно
прожаренным или с кровью внутри,
должно жариться при повышенной
температуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба,
наоборот, требуют пониженной
температуры (150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять в
сковороду только в том случае, если
время его приготовления невелико. В
противном случае, добавить их за
полчаса до окончания жарки.
Для того чтобы проверить,
приготовилось ли мясо, Вы можете
воспользоваться ложкой: если мясо не
продавливается, нужно продолжить
процесс приготовления. Ростбифы и
филе, которые должны оставаться
внутри розовыми, нужно жарить при
более высокой температуре за
меньшее время.
Если мясо готовится прямо на
решетке духового шкафа, поставьте
уровнем ниже сковородку, чтобы на
нее стекал сок.
Оставьте мясо после окончания
приготовления хотя бы на 15 минут,
чтобы оно осталось сочным.
Для уменьшения образования
дыма в духовом шкафу
рекомендуется налить в сковороду
немного воды. Чтобы предотвратить
образование конденсата, добавьте
воду несколько раз. Блюда могут
сохраняться в духовом шкафу на
минимальной температуре, чтобы
быть поданными к столу в теплом
виде.
Осторожно!
Не выкладывайте духовой
шкаф алюминиевой фольгой
и не ставьте сковороды или
противни на дно, так как в
противном случае эмаль
духового шкафа повредится
вследствие образования
тепла.
Время приготовления
Время приготовления варьируется
в зависимости от состава,
ингредиентов и количества жидкости
в каждом отдельном блюде.
Обращайте внимание на
настройки, используемые при первых
экспериментах по приготовлению
пищи, чтобы извлечь опыт для
приготовления те же блюд в
последующем.
Основываясь на собственном
опыте, Вы сможете менять
приведенные в таблицах значения.
electrolux
17
Таблица выпекания и жарения
Традиционное приготовление и в режиме конвекции -
Время приготовления не включает время предварительного прогрева.
Всякий раз необходимо прогревать пустой духовой шкаф в течение 10
минут.
ВИД БЛЮДА
Традиционное
приготовление
Приготовление в
режиме конвекции
темп.
°C
темп.
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Время
приготовления в
минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
(*)
Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
ПИРОГИ
Взбитое тесто 2 170 2 (1 и 3)* 160 45-60 В форме для выпечки
Песочное тесто 2 170 2 (1 и 3)* 160 20-30 В форме для выпечки
Сырный пирог 1 175 2 165 60-80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 170 2 слева+
справа. 160 90-120 В форме для выпечки
Штрудель 2 180 2 160 60-80 На противне
Пирог с вареньем 2 190 2(1и 3)* 180 40-45 В форме для выпечки
Фруктовый пирог 2 170 2 150 60-70 В форме для выпечки
Бисквитный пирог 1 170 2(1 и 3)* 165 30-40 В форме для выпечки
Рождественский пирог 1 150 2 150 120-150 В форме для выпечки
Сливовый пирог 1 175 2 160 50-60 В хлебопекарной форме
Кекс 3 170 2 160 20-35 На противне
Сухое печенье 2 160 2(1 и 3)* 150 20-30 На противне
Меренги 2 160 2(1 и 3)* 150 60-90 На противне
Сдобные булочки 2 200 2 190 12~20 На противне
Мучные кондитерские
изделия: Пирожные из
заварного теста 2 или 3 210 2(1 и 3)* 170 25-35 На противне
Тарталетки 2 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Белый хлеб 1 195 2 185 60-70
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В хлебопекарной форме
Хлебцы 2 200 2(1 и 3)* 175 25-40 На противне
Пицца 2 200 2 200 20-30 На противне
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Макаронная запеканка 2 200 2(1 и 3)* 175 40-50 В форме
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45-60 В форме
Запеканка «киш» 1 210 1 190 30-40 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-35 В форме
Канеллони 2 200 2 200 25-35 В форме
МЯСО
Говядина 2 190 2 175 50-70 На решетке
Свинина 2 180 2 175 100-130 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90-120 На решетке
Английский ростбиф
слабо прожаренный 2 210 2 200 50-60 На решетке
умеренно прожаренный 2 210 2 200 60-70 На решетке
хорошо прожаренный 2 210 2 200 70-80 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120-150 С
корочкой
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 штуки
Баранина 2 190 2 175 110-130 Нога
Курица 2 190 2 200 70-85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210-240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120-150 Целиком
Гус ь 2 175 1 160 150-200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60-80 Нарезанный кусками
Заяц 2 190 2 175 150-200 Нарезанный кусками
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком
Мясной хлеб 2 180 2 170 всего 150 на сковороде
РЫБА
Форель/Морской окунь 2 190 2(1 и 3)* 175 40-55 3-4 штуки
Тунец/Лосось 2 190 2(1 и 3)* 175 35-60 4-6 филе
electrolux
18
Приготовление на гриле -
Значения температуры являются ориентировочными. Может потребоваться
адаптировать значения температуры к Вашим личным требованиям.
1-я
сторона
темп.
°C
штук например.
Количество
Время приготовления
в минутах
2-я
сторона
Приготовление
на гриле
4
3
2
1
БЛЮДО
Кусочки филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштексы 4 600 3 250 10~12 6~8
Колбаски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиная отбивная 4 600 3 250 12~16 12~14
Курица
(разрезанная
пополам) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебаб 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудка) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургер* 6 600 2 250 20-30
*
Предварительный
нагрев 5’00'’
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сандвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Птица 1000 2 250 50/60
Жаркое 800 2 250 50/60
темп. °C
Количество
Время приготовления в
минутах
4
3
2
1
Приготовление на вертеле
БЛЮДО
Время приготовления не включает предварительный разогрев.
Всякий раз необходимо прогревать пустой духовой шкаф в течение 10 минут.
Приготовление на гриле с конвекцией
Количество
Приготовление на гриле
с конвекцией
4
3
2
1
БЛЮДО
При использовании конвекции максимальная температура не должна
превышать 200°C.
1-я сторона
Время приготовления в
минутах
2-я сторона
штук
например
.
Мясо на косточке
(индейки) 1 1000 3 200 30~40 20~30
Курица (разрезанная
пополам) 2 1000 3 200 25~30 20~30
Ножки курицы 6 3 200 15~20 15~18
Перепела 4 500 3 200 25~30 20~25
Запеканка из овощей 3 200 20~25
Королевские. креветки 3 200 15~20
Скумбрия 2-4 3 200 15~20 10~15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12~15 8~10
темп. °C
electrolux
19
Перед любой чисткой
выключите духовой шкаф и
дайте ему остыть.
Данный прибор нельзя чистить
струйным пароочистителем или
пароочистителем с сухим
паром.
Внимание: Перед выполнением
любой операции следует отключить
прибор от сети электропитания.
Для обеспечения продолжительного
срока службы Вашего прибора
необходимо регулярно выполнять
следующие операции по чистке:
- Выполняйте только при остывшем
духовом шкафу.
- Помойте эмалированные части
мыльной водой.
- Не применяйте абразивные
чистящие средства.
- Протрите части из нержавеющей
стали и стекла мягкой тряпочкой.
- При наличии стойких пятен
используйте имеющиеся в продаже
специальные средства для
нержавеющей стали или теплый
уксус.
Эмаль духового шкафа
чрезвычайно прочная и герметичная.
Под воздействием горячих фруктовых
кислот (от лимона, изюма и подобных
продуктов) на эмалированной
поверхности могут оставаться
постоянные тусклые шероховатые
пятна. Однако подобные пятна на
блестящей отполированной
поверхности эмали не влияют на
работу духового шкафа. Тщательно
очищайте шкаф после каждого
приготовления пищи. Это самый
простой способ быстро отчистить грязь.
Это предотвращает пригорание грязи.
Средства для чистки
Перед использованием любых
средств для чистки Вашего духового
шкафа убедитесь в их пригодности для
этой цели и в том, что их применение
рекомендовано изготовителем.
Cредства, содержащие
отбеливатели, НЕ должны
Чистка и техническое обслуживание
использоваться, так как они могут
привести к потускнению поверхностей
духового шкафа. Следует также
воздерживаться от использования
жестких абразивных чистящих средств.
Чистка духового шкафа
снаружи
Регулярно протирайте панель
управления, дверцу духового шкафа и
прокладку дверцы мягкой тряпкой,
смоченной (и после этого хорошо
отжатой) в теплой воде с добавлением
небольшого количества жидкого
моющего средства.
Во избежание повреждения или
ослабления прочности стеклянных
панелей дверцы избегайте применения
следующих материалов:
Бытовых моющих средств и
отбеливателей
•Губок с пропиткой, не подходящих
для использования со сковородами с
антипригарным покрытием
•Губок Вrillo/Ajax или металлических
губок
Химических средств и аэрозолей
Средств для удаления ржавчины
Средств для очистки ванн и раковин
Мойте стекло изнутри и снаружи
дверцы теплой водой с мылом. В случае
сильного загрязнения внутреннего
стекла дверцы рекомендуется
применять специальные моющие
средства для чистки духовых шкафов.
Не используйте шпатели для удаления
остатков пищи.
НЕ приступайте к чистке
дверцы до тех пор, пока
стеклянные панели не
остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели
появятся трещины или глубокие
царапины, это означает
уменьшение прочности стекла; в
этом случае его следует заменить,
в противном случае стекло может
лопнуть. Обратитесь в
авторизованный сервисный
центр.
electrolux
20
Нагревательный элемент гриля
Данная модель оснащена откидным
нагревательным элементом гриля, что
позволяет легко производить чистку верхней
части внутренней камеры духового шкафа.
Прежде всего, убедитесь, что духовой
шкаф остыл и отключен от сети
электропитания.
1) Отвинтите винты, удерживающие элемент
гриля (см. Рис.). При первом выполнении
этой операции мы рекомендуем
пользоваться отверткой.
2) Затем осторожно откиньте гриль вниз,
чтобы получить доступ к верхней части
внутренней камеры духового шкафа (см.
Рис.).
3) Выполните чистку верха духового шкафа
подходящими чистящими средствами и
перед тем, как устанавливать на место
откидной элемент гриля, насухо протрите.
4) Осторожно верните откидной элемент
гриля на место и закрепите, затянув
стопорную гайку.
Проверьте, чтобы стопорная гайка
элемента гриля была затянута
надлежащим образом, так, чтобы гриль
не упал во время приготовления пищи.
Решетки и держатели решеток
Для чистки решеток духового шкафа обильно
промойте их теплой водой с мылом; устраните
трудноудалимые загрязнения с помощью
хорошо смоченной в мыльном растворе губки.
Хорошо сполосните их и вытрите мягкой
тряпкой.
Держатели решеток можно снять для
большего удобства чистки.
Затем действуйте в соответствии с
нижеприведенными указаниями:
1. снимите передний винт, придерживая
держатель на месте другой рукой;
2. отцепите задний крюк и снимите держатель;
3. после окончания чистки установите
держатели на место, выполнив
вышеописанную процедуру в обратном
порядке.
После установки держателей на место
проверьте, чтобы все гайки были плотно
затянуты.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Zanussi ZOB 182 CC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ