RK4171ANX2

Gorenje RK4171ANX2, RK4171ANW, RK4171ANW2, RK4171ANX Инструкция по применению

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации холодильно-морозильных шкафов Gorenje. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях, особенностях использования и устранении неполадок. Например, я знаю, как изменить направление открывания дверцы или как правильно хранить продукты для максимальной свежести. Задавайте свои вопросы!
  • Как изменить направление открывания дверцы холодильника?
    Как часто нужно размораживать морозильное отделение?
    Что делать, если прибор не работает?
    Как правильно хранить продукты в холодильном отделении?
RU
www.gorenje.comwww.gorenje.com
ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХОЛОДИЛЬНО-
МОРОЗИЛЬНОГО ШКАФА
2
Благодарим Вас за доверие и поздравляем с приобретением нового прибора.
Для более удобного и простого пользования прибором мы подготовили подробную
инструкцию по эксплуатации. Она поможет Вам быстрее познакомиться с новым прибором.
Также на отдельном листе прилагается инструкция по установке прибора.
Желаем Вам приятного пользования прибором.
Прибор предназначен для использования в домашнем хозяйстве.
Холодильное отделение предназначено для хранения свежих продуктов при температуре
выше 0°С.
Морозильное отделение предназначено для замораживания свежих продуктов и
длительного хранения замороженных продуктов (до одного года, в зависимости от вида
продукта).
Посетите наш сайт, где, указав, название модели вашего прибора, которое указано на
шильде или в гарантийном талоне, Вы получите подробное описание прибора, советы
по использованию, утилизации, устранению неисправностей, сервисную информацию и
инструкцию по эксплуатации.
http://www.gorenje.ru
Важное предупреждение по безопасности
Информация, совет
i
Охрана окружающей среды
!
Не мыть в посудомоечной машине
3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПОЛЬЗОВАНИЕ
ПРИБОРОМ
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
И ОЧИСТКА
ПРИБОРА
4 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
4 ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
5 ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
7 ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
8 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
9 СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
10 УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
12 ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
13 УПРАВЛЕНИЕ ПРИБОРОМ
14 ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЦЫ
16 ОБОРУДОВАНИЕ ПРИБОРА
17 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ
18 ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ
22 ЗАМОРАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
22 ВАЖНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПО ЗАМОРАЖИВАНИЮ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ
22 ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ
23 СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
23 ОТТАИВАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
24 РАЗМОРАЖИВАНИЕ
25 ОЧИСТКА
26 УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
27 ИНФОРМАЦИЯ ОБ УРОВНЕ ШУМА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
ХРАНЕНИЕ И
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
ПРОДУКТОВ
4
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед подключением и использованием прибора внимательно
ознакомьтесь с инструкцией, которая содержит описание прибора и
указания по его правильному и безопасному использованию.
Инструкция разработана для нескольких типов приборов, поэтому
может включать описание оборудования и отдельных функций,
которых нет в вашей модели.
Сохраните инструкцию для дальнейшего использования.
Инструкция также описывает вариант морозильного отделения No
Frost, оборудованного вентилятором и автоматическим оттаиванием
(в некоторых моделях).
Проверьте, что вы получили прибор без повреждений. При
обнаружении повреждений обратитесь в торговую организацию, где
вы приобрели прибор.
После транспортировки перед подключением к электросети оставьте
прибор в вертикальном положении не менее двух часов. Это
поможет избежать неполадок в работе прибора из-за воздействия на
систему охлаждения при транспортировке.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
i
5
Подключение прибора к электросети и заземление должны быть
выполнены в соответствии с действующими стандартами и
предписаниями.
Обязательно отключайте прибор от электросети (извлеките вилку
присоединительного кабеля из розетки) перед очисткой. При
отключении от сети беритесь за вилку. Не тяните за кабель!
Ремонт и замену деталей и присоединительного кабеля прибора
может производить только сервисный специалист.
Если не работает светодиодное освещение, обратитесь в сервисный
центр. Не пытайтесь отремонтировать светодиодное освещение
самостоятельно, это может привести к удару электрическим током.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте внутри прибора
электрические устройства, не разрешенные производителем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для размораживания не пользуйтесь
механическими предметами и способами, не
рекомендованными производителем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во избежание опасности, вызванной
нестабильностью прибора, его установка должна быть
выполнена в соответствии с инструкцией.
!
!
!
6
Опасность обморожения!
Не прикасайтесь и не кладите в рот замороженные продукты во
избежание обморожения.
Безопасность людей и детей
Допускается использование прибора детьми старше восьми
лет и людьми с ограниченными физическими, двигательными и
психическими способностями, а также людьми, не имеющими
достаточного опыта или знаний для его использования, только под
присмотром или если они были обучены пользованию прибором
и осознают возможную опасность, связанную с неправильной
эксплуатацией прибора.
Удалите с прибора упаковку (упаковка предназначена для защиты
прибора и его отдельных компонентов при транспортировке), при
этом следите, чтобы дети не находились по близости. Опасность
травм или удушья! Не позволяйте детям играть с прибором!
Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только
под присмотром!
Отслужившее изделие нужно сделать непригодным для
использования. Для этого отсоедините прибор от электросети,
обрежьте присоединительный кабель, снимите дверцы и оставьте
полки внутри прибора. Так дети не смогут закрыться внутри прибора.
Предупреждение о хладагенте
Этот прибор содержит небольшое количество безопасного для
окружающей среды, но горючего газа изобутан (R600a). Следите,
чтобы не были повреждены компоненты контура охлаждения. Утечка
хладагента не представляет опасность для окружающей среды, но
может привести к травме глаз или к возгоранию!
При обнаружении утечки хладагента хорошо проветрите помещение,
отсоедините прибор от электросети и обратитесь в сервисный центр!
7
Нельзя устанавливать прибор на открытом пространстве. На прибор
не должны попадать капли дождя и брызги.
Не храните внутри прибора взрывчатые вещества, например,
воспламеняющиеся газы в баллонах под давлением.
Если вы не собираетесь пользоваться прибором длительное время,
выключите его и извлеките присоединительный кабель из розетки.
Выньте продукты, разморозьте и очистите прибор, оставьте дверцу
приоткрытой.
В случае неисправности или отключения электроэнергии не
открывайте морозильник в течение 16-ти часов. Если за это
время неисправность не устранена или подача электроэнергии не
восстановлена, продукты необходимо использовать или поместить в
другой морозильник или холодное место.
Технические данные, шильд прибора
Шильд с основными данными прибора находится внутри прибора и
содержит информацию о напряжении, брутто и нетто объеме, типе
и количестве хладагента, климатическом классе прибора. В случае
если имеющаяся этикетка не соответствует вашему языку, замените
ее на другую, которая прилагается в комплекте.
ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не закрывайте вентиляционные отверстия
прибора и кухонного шкафа, куда встроен прибор; содержите их
в чистоте.
!
8
Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в
качестве бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт
приема электронного и электрооборудования для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете предотвратить причинение
ущерба окружающей среде и здоровью людей, который возможен вследствие
неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией
об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие.
Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов, которые
можно без ущерба для окружающей среды подвергать переработке,
складировать на специальных полигонах для хранения отходов и
утилизировать.
Утилизация отслужившего прибора
Отслуживший прибор сдайте в пункт приема отслужившей бытовой
техники.
При этом:
отсоедините прибор от электросети и обрежьте
присоединительный кабель;
не позволяйте детям играть с отслужившим прибором.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При установке, очистке и утилизации
прибора не допускайте повреждения изоляции и охлаждающего
контура. Этим вы предотвратите причинение ущерба
окружающей среде.
!
9
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
i
Соблюдайте указания по установке, приведенные в инструкции по эксплуатации.
Не открывайте дверцу без надобности.
Периодически проверяйте беспрепятственную вентиляцию за прибором.
Содержите в чистоте конденсатор на задней стенке прибора (см. раздел «Очистка»).
Поврежденный или негерметичный уплотнитель необходимо немедленно заменить.
Храните продукты в закрытых контейнерах или другой соответствующей упаковке.
Перед тем как поставить продуты в прибор, охладите их до комнатной температуры.
Размораживайте замороженные продукты в холодильном отделении.
Чтобы максимально использовать внутренний объем морозильной камеры, извлеките
ящики, как описано в этой инструкции.
Морозильное отделение с ручным размораживанием рекомендуется размораживать при
образовании слоя инея или льда толщиной 3-5 мм.
Рекомендуется устанавливать полки на одинаковом расстоянии и хранить продукты так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать (следуйте рекомендации по распределению
продуктов, которые приведены в данной инструкции).
Не загораживайте вентилятор продуктами!
Включайте вентилятор и ионизатор воздуха при необходимости, так как они дополнительно
потребляют электроэнергию.
10
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ
Установите прибор в сухом, проветриваемом помещении. Допустимая температура
окружающей среды для правильной работы прибора зависит от его климатического
класса. Климатический класс указан на шильде прибора.
Климатический
класс
Температура
Относительная
влажность
SN (субнормальный) от +10 °C до +32 °C
≤75%
N (нормальный) от +16 °C до +32 °C
ST (субтропический) от +16 °C до +38 °C
T (тропический) от +16 °C до +43 °C
Температура в помещении, где установлен прибор, не должна опускаться ниже
+5°С, так как это может привести к неполадкам в работе прибора или его
неисправности.
i
После установки должен быть обеспечен свободный доступ к вилке присоединительного
кабеля прибора.
Не устанавливайте прибор вблизи устройств, излучающих тепло, например, плит,
радиаторов отопления, бойлеров, а также в зоне действия прямых солнечных
лучей. Минимальное расстояние от прибора до электрической или газовой плиты
3 сантиметра, до масляной печи или устройств, работающих на твердом топливе,
30 сантиметров. Если выдержать указанные расстояния невозможно, используйте
специальную изоляционную панель.
Предупреждение! Установите прибор в просторном помещении. На 8 грамм хладагента
требуется не менее 1 м³ помещения. Количество хладагента указано на шильде прибора.
В цоколе кухонного шкафа, куда встраивается прибор, необходимо предусмотреть
отверстие площадью не менее 200 см
2
, через которое будет поступать охлаждающий
воздух. Воздух выходит наружу в верхней части кухонного шкафа, поэтому не
загораживайте верхнее вентиляционное отверстие.
Несоблюдение этого условия может привести к поломке прибора.
Распорки на задней стенке
Прикрутите распорки на заднюю стенку
прибора.
11
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Подключите прибор к электросети
с помощью присоединительного
кабеля. Стенная розетка должна иметь
заземляющий контакт (заземляющая
штепсельная розетка). Перед
подключением необходимо проверить,
совпадают ли напряжение и частота,
указанные в заводской табличке, с
фактическими параметрами сети.
Подключение прибора к электросети
и заземление должны быть выполнены
в соответствии с действующими
стандартами и предписаниями. Прибор
выдерживает кратковременные
перепады номинального напряжения в
диапазоне от –6% до +6%.
Требования к месту установки
Обеспечьте достаточно пространства для
беспрепятственного открывания дверцы.
С каждой стороны оставьте по 50
миллиметров свободного пространства.
Выравнивание прибора
Выровняйте прибор с помощью двух
регулируемых ножек, расположенных в
передней части основания прибора.
Если прибор не выровнять, дверца и
магнитный уплотнитель могут не совпадать,
поэтому дверца может закрываться не
плотно.
12
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
1 Термостат и лампочка
2 Стеклянные полки
3 Крышка контейнера для
овощей и фруктов
4 Контейнер для овощей и
фруктов
5 Дверные полки
6 Ящики морозильного
отделения
7 Ножки для выравнивания
прибора
1
2
3
4
5
6
7
13
УПРАВЛЕНИЕ ПРИБОРОМ
Включите прибор. Температура внутри прибора контролируется термостатом.
Термостат имеет 8 настроек. В положении 1 в приборе поддерживается самая высокая
температура, в положении 7 самая низкая. Если установить термостат в положение 0,
прибор выключится.
Если в помещении, где установлен прибор, повышенная температура, или вы часто
открываете дверцу, прибор может поддерживать некорректную температуру.
14
ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЦЫ
Вам потребуются: крестовая отвертка (Philips), шлицевая отвертка, ключ для шестигранных
гаек
Убедитесь, что прибор отключен от электросети, и в нем нет продуктов.
При снятии дверцы необходимо наклонить прибор назад. Аккуратно прислоните прибор к
твердой опоре, чтобы он не скользил.
Сохраните все снятые детали, так как они понадобятся при повторной перенавеске
дверцы.
Не кладите прибор на заднюю стенку, так как это может повредить систему охлаждения.
Рекомендуем выполнять перенавеску дверцы с чьей-то помощью.
1. Открутите винты на крышке прибора и снимите крышку.
2. Открутите верхний шарнир и снимите верхнюю дверцу. Положите дверцу на мягкую
поверхность так, чтобы она не поцарапалась.
3. Отверткой открутите штифт шарнира и переверните держатель шарнира. Установите
штифт в держатель.
4. Открутите средний шарнир. Снимите нижнюю дверцу и положите на мягкую поверхность
так, чтобы она не поцарапалась.
5. Переставьте заглушки отверстий шарниров с левой стороны на правую.
6. Открутите нижний шарнир. Снимите регулируемые ножки с двух сторон.
7. Открутите и снимите штифт нижнего шарнира, переверните держатель и установите.
8. Установите держатель на место и вставьте штифт нижнего шарнира. Установите
регулируемые ножки и затем нижнюю дверцу.
9. Переверните средний шарнир на 180° и переставьте на левую сторону. Установите
штифт среднего шарнира в отверстие на верхней кромке нижней дверцы и прикрутите
винтами.
10. Установите верхнюю дверцу. Прежде чем полностью прикрутить верхний шарнир
убедитесь, что дверь выровнена горизонтально и вертикально и уплотнители плотно
прилегают по всему периметру. Затем вставьте шарнир и прикрутите его с верхней
стороны прибора.
11. Прикрутите крышку прибора.
15
123
456
7
8
91011
16
ОБОРУДОВАНИЕ ПРИБОРА
(* В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ)
Дверные полки можно устанавливать на
разную высоту, что позволяет хранить
упаковки разного размера. Чтобы
отрегулировать высоту полки, потяните полку
в направлении, указанном стрелками, пока
не снимите с фиксатора. Переставьте на
нужную высоту.
ПЕРЕСТАВЛЯЕМЫЕ ПОЛКИ
На боковых стенках прибора имеются
направляющие, которые позволяют
переставлять полки на необходимую высоту.
ДВЕРНЫЕ ПОЛКИ
17
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ
Зоны холодильного отделения:
Верхняя зона: консервированные продукты, хлеб, вино, выпечка.
Центральная зона: молочные продукты, готовые продукты, десерты, соки, пиво, готовые
блюда.
Контейнер для овощей и фруктов: свежие фрукты, овощи, салат, корнеплоды, картофель,
лук, чеснок, помидоры, квашеная капуста, репа.
Зоны на дверце холодильного отделения:
Верхние/центральные полки: яйца,
сливочное масло, сыр.
Нижние полки: напитки в бутылках и
алюминиевых банках.
Не храните в холодильном отделении
чувствительные к низким температурам
фрукты (ананас, бананы, папайя,
цитрусовые) и овощи (кабачки,
баклажаны, огурцы, болгарский перец,
помидоры, картофель).
i
Зоны морозильного отделения:
Замораживание и хранение замороженных продуктов (см. раздел «Замораживание и
хранение замороженных продуктов»).
PIZZA
Не храните в морозильном отделении салат, яйца, яблоки, груши, виноград, персики,
йогурт, простоквашу, сметану, майонез.
i
18
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В
ХОЛОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ
ВАЖНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПО ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ
i
Правильная эксплуатация прибора, соответствующая упаковка
продуктов, поддержание правильной температуры и соблюдение
правил гигиены имеют решающее значение для качества хранения
продуктов.
Соблюдайте сроки хранения продуктов, указанные на упаковке.
Продукты, хранящиеся в холодильном отделении, должны быть
соответствующе упакованы или находиться в закрытых емкостях,
чтобы не выделять запахи и влагу и не впитывать их от других
продуктов.
В холодильном отделении нельзя хранить легковоспламеняющиеся,
летучие и взрывчатые вещества.
Бутылки с жидкостями с высоким содержанием алкоголя храните
плотно закрытыми, в вертикальном положении.
Некоторые органические растворы, эфирные масла, содержащиеся
в кожуре лимона и апельсина, жирные кислоты могут при длительном
контакте с пластиковыми поверхностями и уплотнителями привести к
их повреждению и преждевременному старению.
Неприятный запах предупреждает о загрязнении прибора или о
порче продуктов (см. раздел «Очистка»).
Если вас долго не будет дома, уберите из холодильного отделения
скоропортящиеся продукты.
19
СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
ПРОДУКТ Оптимальная
тем-ра хранения,
°С
Оптимальная
влажность
хранения, %
Ориентировочный
срок хранения
Свинина от -1 до 4 95 3 дня
Говядина от 0 до 4 95 до 3 недель
Баранина от 0 до 4 95 14 дней
Курица от 0 до 4 95 3 дня
Рыба от 0 до 4 95 3-10 дней
Моллюски от 0 до 4 95 2 дня
Говядина,
выдержанная в
вакуумной упаковке
1,5 95 16 недель
Молочные продукты
(йогурт, сметана,
сливочное масло,
мягкие сыры,
сырные спреды)
2 do 4 95 7-10 дней
Свекла 0 95 3-5 месяцев
Брокколи 0 95-100 10-14 дней
Капуста молодая 0 98-100 3-6 недель
Морковь зрелая 0 98-100 4-5 месяцев
Салат зимний 0 95-100 2-3 недели
Чеснок 0 65-70 6-7 месяцев
Кольраби 0 98-100 2-3 месяца
Брюссельская
капуста
0 90-95 3-5 недель
Китайская капуста 0 95-100 2-3 месяца
Капуста поздняя 0 98-100 3-4 месяца
Морковь 0 95-100 2 недели
Цветная капуста 0 95-98 2-4 недели
Стебли сельдерея 0 98-100 2-3 месяца
Мангольд 0 95-100 10-14 дней
Радиккьо 0 95-100 2-4 недели
Кукуруза 0 95-98 5-8 дней
20
ПРОДУКТ Оптимальная
тем-ра хранения,
°С
Оптимальная
влажность
хранения, %
Ориентировочный
срок хранения
Порей 0 95-100 2-3 месяца
Грибы 0 95 3-4 дня
Петрушка 0 95-100 2-3 дня
Пастернак 0 98-100 4-6 месяцев
Редька 0 95-100 2-4 месяца
Хрен 0 98-100 10-12 месяцев
Цветная капуста от 0 до 2 90-95 2-4 недели
Лук от 0 до 2 65-70 6-7 месяцев
Спаржа от 0 до 2 95-100 2-3 недели
Зеленый горошек от 0 до 2 95-98 1-2 недели
Овощи порезанные от 0 до 2 90-95 до 5 дней
Брюссельская
капуста
от 0 до 2 90-95 1-2 недели
Крыжовник от 0 до 2 90-95 3-4 недели
Огурцы от 4 до 10 95 10-14 дней
Картофель от 7 до 10 90-95 до 9 месяцев
Авокадо неспелый от 7 до 10 85-95 до 6 недель
Болгарский перец от 7 до 10 90-95 2-3 недели
Помидоры от 10 до 12 85-90 4-7 дней
Фасоль в бобах < 15 40-50 6-10 месяцев
Груши -3 90-95 2-7 месяцев
Абрикосы -1 90-95 1-3 недели
Клубника 0 90-95 3-7 дней
Малина от 0 до 2 90-95 2-3 дня
Смородина от 0 до 2 90-95 1-4 недели
Черника от 0 до 2 90-95 14 дней
Черешня от 0 до 2 90-95 2-3 недели
Виноград от 0 до 2 85 2-8 недель
Киви спелый от 0 до 2 90-95 1-3 месяца
Персики от 0 до 2 90-95 2-4 недели
/