EE3013021M

AEG EE3013021M Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для духовых шкафов AEG EE3013021 и EE9301302. Готов ответить на ваши вопросы о функциях, режимах работы, уходе и любых других аспектах, описанных в руководстве. Например, я знаю, как установить время, какие режимы приготовления доступны и как правильно чистить духовой шкаф.
  • Как установить время на электронном таймере?
    Какие режимы приготовления есть в духовом шкафу?
    Как очистить духовой шкаф?
EE3013021
EE9301302
RU Инструкция по эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ . . . . . . . . . . . . . . 11
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
9. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10. УХОД И ОЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
11. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
12. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Благодарим Вас за выбор данного продукта AEG. Этот продукт будет безупречно
служить Вам долгие годы – ведь мы создали его с помощью инновационных технологий,
которые облегчат Вашу жизнь и создадут качества, которые Вы не найдете в привычных
приборах. Потратьте немного времени на чтение, чтобы получить максимальную пользу
от своей покупки.
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации,
мастер устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.aeg.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
www.aeg.com/productregistration
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и
фирменные запасные части для своего прибора:
www.aeg.com/shop
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код
изделия (PNC), серийный номер.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Право на изменения сохраняется.
2
www.aeg.com
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внима‐
тельно ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы
и повреждения, полученные/вызванные неправиль‐
ной установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о
том, чтобы данное руководство было у Вас под ру‐
кой на протяжении всего срока службы прибора.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми
старше 8 лет и лицами с ограниченными физиче‐
скими, сенсорными или умственными способно‐
стями или с недостаточным опытом или знаниями
только при условии нахождения под присмотром
лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягае
мости детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к
прибору, когда он работает или остывает. Доступ‐
ные для контакта части прибора сохраняют высо‐
кую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от де‐
тей», рекомендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми
без присмотра.
РУССКИЙ 3
1.2 Общие правила техники безопасности
Во время работы прибора его внутренняя камера
сильно нагревается. Не прикасайтесь к нагрева‐
тельным элементам внутри прибора. Помещая в
прибор или извлекая из него посуду или аксессуа‐
ры, всегда используйте кухонные рукавицы.
Не используйте пароочистители для очистки при‐
бора.
Перед выполнением операций очистки и ухода от‐
ключите прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие абразивные чистящие
средства или острые металлические скребки для
чистки стеклянной дверцы, так как ими можно по‐
царапать его поверхность, в результате чего стек‐
ло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вы‐
тяните сначала переднюю, а затем заднюю часть
направляющей противня из боковой стенки - дви‐
жением, направленным от стенки. Установка на‐
правляющих для противня производится в обрат‐
ном порядке.
2.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
производиться только квали‐
фицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключай‐
те прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблю‐
дайте предосторожность при его пе‐
ремещении. Всегда используйте за‐
щитные перчатки.
При перемещении прибора не тяни‐
те за его ручку.
Кухонный шкаф и ниша должны
иметь подходящие размеры.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между сосед‐
ними приборами и предметами ме‐
бели.
Убедитесь, что мебель под прибо‐
ром и рядом с ним надежно закре‐
плена.
Некоторые части прибора находят‐
ся под напряжением. Прибор дол‐
жен быть закрыт мебелью так, что‐
бы было невозможно коснуться тех
его частей, которые представляют
опасность.
4
www.aeg.com
Другие приборы или предметы ме‐
бели, находящиеся по обе стороны
прибора, должны иметь ту же высо‐
ту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и по
ражения электрическим током.
Все подключения к электросети
должны производиться квалифици‐
рованным электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на та‐
бличке с техническими данными па‐
раметры электропитания соответ‐
ствуют параметрам электросети. В
противном случае обратитесь к
электрику.
Для подключения прибора необхо‐
димо использовать установленную
надлежащим образом электробезо‐
пасную розетку.
Не используйте тройники и удлини‐
тели.
Позаботьтесь о том, чтобы не по‐
вредить вилку и сетевой кабель.
Для замены поврежденного сетево‐
го кабеля обратитесь в сервисный
центр или к электрику.
Не допускайте контакта сетевых ка‐
белей с дверцей прибора, особенно
если дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие
или изолированные части прибора,
должны быть закреплены так, чтобы
их было невозможно удалить без
специальных инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании уста‐
новки прибора. Убедитесь, что по‐
сле установки прибора к вилке элек‐
тропитания имеется свободный до‐
ступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо за‐
креплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Не тяните за кабель электропитания
для отключения прибора от элек‐
тросети. Всегда беритесь за вилку
сетевого кабеля.
Используйте только подходящие ус‐
тройства для изоляции: предохра‐
нительные автоматические выклю‐
чатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохраните‐
ли, выкручивающиеся из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
замыкатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоеди‐
нять от сети все контакты. Устрой‐
ство для изоляции должно обеспе‐
чивать зазор между разомкнутыми
контактами не менее 3 мм.
2.2 Использование
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожо‐
га, поражения электрическим
током или взрыва.
Используйте данный прибор в быто‐
вых помещениях.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные от‐
верстия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оста‐
вляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать по‐
сле каждого использования.
Соблюдайте осторожность, откры‐
вая дверцу прибора во время его
работы. Может произойти высвобо‐
ждение горячего воздуха.
При использовании прибора не ка‐
сайтесь его мокрыми руками. Не ка‐
сайтесь прибора, если на него попа‐
ла вода.
Не надавливайте на открытую двер‐
цу прибора.
Не используйте прибор как столеш‐
ницу или подставку для каких-либо
предметов.
При работе прибора его дверца
должна быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, откры‐
вая дверцу прибора. При использо‐
вании ингредиентов, содержащих
алкоголь, может образовываться
воздушно-спиртовая смесь.
РУССКИЙ 5
При открывании дверцы прибора
рядом с ним не должно быть искр
или открытого пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняю‐
щиеся материалы или изделия, про‐
питанные легковоспламеняющими‐
ся веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для того, чтобы избежать повре‐
ждения и изменения цвета эмали:
– Не помещайте непосредственно
на дно прибора посуду и иные пред‐
меты.
– Не кладите непосредственно на
дно прибора алюминиевую фольгу.
– Не наливайте в нагретый прибор
воду.
– Не храните в приборе после окон‐
чания приготовления влажную посу‐
ду и продукты.
– Соблюдайте осторожность при ус‐
тановке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет
на производительность прибора.
Оно не является дефектом с точки
зрения закона о гарантийных обяза‐
тельствах.
Для приготовления тортов, содер‐
жащей большое количество влаги,
используйте противень для жарки.
Соки из фруктов могут вызывать по‐
явление пятен, удалить которые бу‐
дет невозможно.
2.3 Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, по‐
жара или повреждения прибо‐
ра.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор
и извлеките вилку сетевого кабеля
из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные пане‐
ли могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлитель‐
но. Обратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при сня‐
тии дверцы с прибора. Дверца
имеет большой вес!
Во избежание повреждения покры‐
тия прибора производите его регу‐
лярную очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир
или остатки пищи могут стать при‐
чиной пожара.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только не‐
йтральное моющее средство. Не ис‐
пользуйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители
или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствую‐
щее покрытие) какими-либо моющи‐
ми средствами.
2.4 Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная только для быто‐
вых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность пораже‐
ния электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
2.5 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от сети электро‐
питания.
Отрежьте кабель электропитания и
утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания на
6
www.aeg.com
случай, если внутри прибора ока‐
жутся дети и домашние животные.
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
6 7 2532 41
15
14
5
4
3
2
1
9
8
10
12
13
11
1
Панель управления
2
Индикаторы / символы конфорок
3
Ручка выбора режимов духового
шкафа
4
Световой индикатор/символ вклю‐
чения
5
Электронный программатор
6
Ручка регулировки температуры
7
Световой индикатор/символ/инди‐
катор температуры
8
Ручки конфорок
9
Нагревательный элемент
10
Лампа освещения
11
Вентилятор
12
Задний нагревательный элемент
13
Нижний нагрев
14
Съемная направляющая для про‐
тивня
15
Положение противней
3.1 Аксессуары
Решетка
Для кухонной посуды, форм для вы‐
печки, жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и бисквитов.
РУССКИЙ 7
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
противня для сбора жира.
Телескопические направляющие
Для полок и противней.
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
4.1 Первая чистка
Извлеките из духового шкафа все
принадлежности.
Перед первым использованием при‐
бор необходимо очистить.
См. Главу «Уход и очистка».
4.2 Установка времени
Для того, чтобы начать пользо‐
ваться духовкой, следует за‐
дать время суток.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания начи‐
нает мигать символ времени суток.
С помощью «+» или «-» установите
текущее время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразит‐
ся установленное время суток.
При смене времени не допу‐
скается одновременная уста‐
новка таких функций, как «Про‐
долж.»
или «Окончание»
.
5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
Для использования прибора нажмите
на ручку управления. Ручка выйдет из
утопленного положения.
5.1 Включение и выключение
прибора
1.
Для выбора режима духового шка‐
фа установите ручку выбора ре‐
жима на нужный режим.
2.
Поворотом ручки регулировки
температуры задайте нужную тем‐
пературу.
8
www.aeg.com
3.
Для выключения прибора переве‐
дите переключатель режимов ду‐
хового шкафа и ручку регулировки
температуры в положение
«Выкл».
Символ кнопки, индикатор или
лампа (зависит от модели —
см. описание изделия):
Индикатор включается при
нагреве духового шкафа.
Лампа включается во время
работы прибора.
Символ показывает, чем
управляет кнопка – конфор‐
ками, режимами духового
шкафа или температурой.
5.2 Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Освещение Включение лампы освещения без использо‐
вания каких-либо режимов приготовления.
Горячий воздух Одновременное выпекание на трех уровнях
духового шкафа и подсушивание продуктов.
Установите температуру на 20°C – 40°C ни‐
же, чем для режима «Верхний + нижний на‐
грев».
Пицца Выпекание на 1 уровне духового шкафа, ко‐
гда требуется более интенсивное подрумя‐
нивание и хрустящая нижняя корочка. Уста‐
новите температуру на 20°C – 40°C ниже,
чем для режима «Верхний + нижний на‐
грев».
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духово‐
го шкафа.
Нижний нагрев Выпекание тортов с хрустящей нижней ко‐
рочкой и консервирование продуктов.
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.
Малый гриль Приготовление на гриле продуктов плоской
формы и тостов.
Быстрое грилирова‐
ние
Приготовление на гриле большого количе‐
ства тонких кусков продуктов, а также приго‐
товление тостов.
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы на од‐
ном уровне; а также запекание до румяной
корочки и обжаривание.
РУССКИЙ 9
5.3 Электронный программатор
hr min
1 2 3
456
1
Индикаторы режимов
2
Дисплей времени
3
Индикатор режимов
4
Кнопка «+»
5
Кнопка выбора
6
Кнопка «-»
5.4 Конфорки
Для управления варочной па‐
нелью используются ручки
управления конфорками. См.
инструкцию по эксплуатации
варочной панели.
5.5 Конфорки варочной
панели
Индикаторы / символы конфо‐
рок (см. Главу «Описание изде‐
лия») показывают, какая вы‐
брана конфорка.
Поворотная руч‐
ка
Функция
Режим «Поддержание тепла»
0 Положение «Выкл»
1 - 9 Установки уровня нагрева
(1 = самая низкая ступень нагрева, 9 = самая высокая)
Порядок эксплуатации варочной
панели:
1.
Поверните ручку на необходимый
уровень нагрева.
2.
Чтобы закончить процесс
приготовления, поверните ручку
управления в положение «Выкл».
Функция автоматического
нагрева
Применимо только для вароч‐
ных панелей с функцией авто‐
матического нагрева.
Функция автоматического нагрева в
течение некоторого времени нагре‐
вает конфорку на полной мощности.
Чтобы включить функцию
автоматического нагрева, выполните
следующие действия:
1.
Поверните ручку управления вы‐
бранной конфорки по часовой
стрелке в самое крайнее положе‐
ние (дальше максимальной ступе‐
ни нагрева).
2.
Сразу же задайте необходимую
ступень нагрева.
3.
Для выключения конфорки повер‐
ните ручку в положение «Выкл».
10
www.aeg.com
6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Функция часов Применение
Время суток Установка, смена или проверка времени.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функ
ция не влияет на работу духовки.
Продолжитель‐
ность
Установка продолжительности работы духовки.
Окончание Установка времени отключения заданного режима
духовки.
При одновременном использо‐
вании функций «Продолж
и «Окончание» можно за‐
дать время для автоматическо‐
го включения и выключения
прибора: Сначала задайте
функцию «Продолж.»
, за‐
тем – время «Окончания»
.
6.1 Установка функций часов
hr minhr min
1.
Устанавливая функции «Про‐
долж.» и «Окончание», задайте
режим и температуру духовки.
При установке таймера этого де‐
лать не требуется.
2.
Нажимайте кнопку выбора до тех
пор, пока на дисплее не замигает
требуемая функция часов.
3.
Для выбора нужной функции ча‐
сов используйте «+» или «-».
На дисплее отобразится индика‐
тор установленной Вами функции
часов. По истечении установлен‐
ного времени в течении двух ми‐
нут мигает индикатор и звучит зву‐
ковой сигнал.
При использовании функций
«Продолж.» и «Окончание»
прибор выключается автомати‐
чески.
4.
Для отключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку.
5.
Переведите переключатель режи‐
мов духовки и ручку термостата в
положение «Выкл».
6.2 Отмена функций часов.
1.
Нажимайте кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает индикатор
нужной функции.
2.
Нажмите и удерживайте в нажа‐
том положении кнопку «-».
Через несколько секунд соответ‐
ствующая функция часов выклю‐
чится.
7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
РУССКИЙ 11
7.1 Установка аксессуаров для духового шкафа
Противень для жарки и решетка
имеют боковые кромки. Эти кромки и
форма направляющих служат защи‐
той от соскальзывания кухонной посу‐
ды.
Одновременная установка решетки и
противня для жарки
Уложите решетку на противень для
жарки. Вставьте противень для жарки
между направляющими одного из
уровней духового шкафа.
7.2 Телескопические направляющие – установка аксессуаров
для духовки
Установите глубокий противень или
противень для жарки на телескопиче‐
ские направляющие.
Установите решетку на телескопиче‐
ские направляющие так, чтобы ее
опоры были направлены вниз.
Высокий ободок решетки пред‐
назначен для защиты посуды
от соскальзывания.
12
www.aeg.com
7.3 Одновременное размещение решетки и противня для
жарки
Уложите решетку на противень для
жарки. Установите решетку и проти‐
вень для жарки на телескопические
направляющие.
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
8.1 Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, автоматически
включается вентилятор охлаждения
для охлаждения поверхностией при‐
бора. При выключении прибора венти‐
лятор продолжает работать до тех
пор, пока прибор не остынет.
9. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
9.1 Примеры приготовления
на варочной панели
Приведенные в таблице данные явля‐
ются ориентировочными.
Уро‐
вень
на‐
грева
Назначение: Время Советы
1 Поддержание приготовлен‐
ных блюд в теплом виде.
по ме‐
ре не‐
обходи‐
мости
Закройте посуду кры‐
шкой.
1-2 Приготовление голландского
соуса, растапливание сливоч
ного масла, шоколада и жела
тина.
5 - 25
мин
Время от времени пере‐
мешивайте.
1-2 «Подсушивание» пышных
омлетов и запеченных яиц.
10 - 40
мин
Готовьте под крышкой.
РУССКИЙ 13
Уро‐
вень
на‐
грева
Назначение: Время Советы
2-3 Томление риса и молочных
блюд, а также разогрев гото‐
вых блюд.
25 - 50
мин
Добавьте воды в количе‐
стве, как минимум, вдвое
превышающем количе‐
ство риса. Молочные
блюда следует переме‐
шать по истечении поло‐
вины времени приготов‐
ления.
3-4 Приготовление на пару ово‐
щей, рыбы и мяса.
20 - 45
мин
Добавьте несколько сто‐
ловых ложек жидкости.
4-5 Приготовление картофеля на
пару.
20 - 60
мин
Используйте не более ¼
л воды на 750 г картофе‐
ля.
4-5 Приготовление продуктов, ра‐
гу и супов в больших количе‐
ствах.
60 - 150
мин
Добавьте к ингредиентам
не более 3 л жидкости.
6-7 Легкое обжаривание эскало‐
пов, телятины «кордон блю»,
котлет, фрикаделек, сосисок,
печенки, яичницы, блинчиков
и пончиков, а также подготов‐
ка мучной заправки для соу‐
са.
по ме‐
ре не‐
обходи‐
мости
Переверните по истече‐
нии половины времени
приготовления.
7-8 Обжарка картофельных ола‐
дий, стейков из филе говяди‐
ны и других стейков.
5 - 15
мин
Переверните по истече‐
нии половины времени
приготовления.
9 Кипячение большого количества воды, отваривание макаронных
изделий, обжаривание мяса (гуляш, жаркое в горшочках), а также
обжаривание картофеля во фритюре.
9.2 Внутренняя сторона
дверцы
В некоторых моделях на внутренней
стороне дверцы можно найти:
Номера положений противней.
Информация о режимах нагрева ду‐
хового шкафа, рекомендуемых по‐
ложениях противней и температура
для приготовления типичных блюд.
Приведенные в таблицах зна‐
чения температуры и времени
выпечки и жарки являются
ориентировочными. Они зави‐
сят от рецептов, качества и ко‐
личества используемых ингре‐
диентов.
9.3 Выпечка
Общие указания
Ваш новый духовой шкаф может от‐
личаться характером приготовления
выпечки и жаркого от предыдущего.
Адаптируйте свои обычные на‐
стройки (температура, время
приготовления) и положения про‐
тивней к значениям, приведенным в
таблице.
При продолжительном времени вы‐
пекания Вы можете отключить духо‐
вой шкаф приблизительно за 10 ми‐
нут до окончания программы и ис‐
пользовать ее остаточное тепло.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шкафу
14
www.aeg.com
во время выпекания может изогнуть.
После остывания эти деформации ис‐
чезнут.
Пояснения к таблицам приготовления
выпечки
Производитель рекомендует при
первом использовании использо‐
вать самую низкую температуру.
Если не удалось найти данные для
конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на похожий рецепт.
При выпекании пирогов более чем
на одном уровне время выпекания
можно увеличить на 10–15 минут.
Торты и выпечка, расположенные
на разной высоте, не всегда начи‐
нают подрумяниваться равномерно.
В этом случае не меняйте темпера‐
туру. Разница выровняется в про‐
цессе выпекания.
9.4 Советы по выпечке
Результат выпечки Возможная причина Решение
Низ торта недостаточ‐
но подрумянен.
Неверный выбор поло‐
жения противня.
Выберите для торта
более низкий уровень.
Торт опадает и остает‐
ся сырым, комковатым
или частично непропе‐
ченным.
Слишком высокая
температура духового
шкафа.
При следующем приго‐
товлении немного
уменьшите температу‐
ру духового шкафа.
Торт опадает и остает‐
ся сырым, комковатым
или частично непропе‐
ченным.
Слишком малое время
выпекания.
Установите более
длинное время выпека‐
ния. Время выпекания
нельзя сократить, уве‐
личив температуру.
Торт опадает и остает‐
ся сырым, комковатым
или частично непропе‐
ченным.
Слишком много жидко‐
сти в тесте.
Используйте меньше
жидкости. Соблюдайте
требования по времени
размешивания, особен‐
но при использовании
кухонных комбайнов.
Торт слишком сухой.
Слишком низкая
температура духового
шкафа.
При следующем приго‐
товлении немного уве‐
личьте температуру ду‐
хового шкафа.
Торт слишком сухой.
Слишком большое вре‐
мя выпекания.
При следующем приго‐
товлении немного
уменьшите время вы‐
пекания.
Торт подрумянивается
неравномерно.
Температура духового
шкафа слишком высо‐
ка, а время выпекания
слишком мало.
Понизьте температуру
духового го шкафа и
увеличьте время выпе‐
кания.
Торт подрумянивается
неравномерно.
Тесто распределено
неравномерно.
Равномерно распреде‐
лите тесто по глубоко‐
му противню.
РУССКИЙ 15
Результат выпечки Возможная причина Решение
Торт не готов по исте‐
чении установленного
времени.
Слишком низкая
температура духового
шкафа.
При следующем приго‐
товлении немного уве‐
личьте температуру ду‐
хового шкафа.
9.5 Выпекание на одном уровне:
Выпекание в формах
Вид выпечки Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Пирог-коль‐
цо / сдобная
булочка
Горячий воз‐
дух
1 150 - 160 50 - 70
Торт «Маде‐
ра»/ фрукто‐
вые торты
Горячий воз‐
дух
1 140 - 160 70 - 90
Fatless
sponge cake /
Нежирный
бисквит
Горячий воз‐
дух
2 140 - 150 35 - 50
Fatless
sponge cake /
Нежирный
бисквит
Верхний +
нижний на‐
грев
2 160 35 - 50
Коржи для
открытого пи‐
рога из пе‐
сочного тес‐
та
Горячий воз‐
дух
2
170 - 180
1)
10 - 25
Коржи для
открытого пи‐
рога из бис‐
квитного тес‐
та
Горячий воз‐
дух
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie /
Яблочный
пирог (2 фор
мы по Ø 20
см, устано‐
вленные по
диагонали)
Горячий воз‐
дух
2 160 60 - 90
16
www.aeg.com
Вид выпечки Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Apple pie /
Яблочный
пирог (2 фор
мы по Ø 20
см, устано‐
вленные по
диагонали)
Верхний +
нижний на‐
грев
1 180 70 - 90
Сырный торт
(чизкейк)
Верхний +
нижний на‐
грев
1 170 - 190 60 - 90
1)
Предварительно разогрейте духовой шкаф
Торты / выпечка / хлеб на глубоких противнях
Вид выпечки
Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Батон-пле‐
тенка / ба‐
тон-венок
Верхний +
нижний на‐
грев
3 170 - 190 30 - 40
Рождествен‐
ские кексы с
изюмом и
орехами
Верхний +
нижний на‐
грев
2
160 - 180
1)
50 - 70
Хлеб (ржа
ной):
1.
Первая
часть
процесса
выпека‐
ния.
2.
Вторая
часть
процесса
выпека‐
ния.
Верхний +
нижний на‐
грев
1
1.
230
1)
2.
160 - 180
1.
20
2.
30 - 60
Пирожные
«буше» / эк‐
леры
Верхний +
нижний на‐
грев
3
190 - 210
1)
20 - 35
Швейцарский
рулет
Верхний +
нижний на‐
грев
3
180 - 200
1)
10 - 20
Сладкий торт
с обсыпкой
(сухой)
Горячий воз‐
дух
3 150 - 160 20 - 40
РУССКИЙ 17
Вид выпечки
Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Сливочный
миндальный
торт / сахар‐
ные торты
Верхний +
нижний на‐
грев
3
190 - 210
1)
20 - 30
Открытые
фруктовые
пироги из
дрожжевого /
бисквитного
теста
2)
Горячий воз‐
дух
3 150 35 - 55
Открытые
фруктовые
пироги из
дрожжевого /
бисквитного
теста
2)
Верхний +
нижний на‐
грев
3 170 35 - 55
Открытые
фруктовые
пироги из пе
сочного тес‐
та
Горячий воз‐
дух
3 160 - 170 40 - 80
Дрожжевые
пироги с де‐
ликатной на‐
чинкой (на‐
пример, тво
рогом, слив‐
ками, завар‐
ным кремом)
Верхний +
нижний на‐
грев
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Предварительно разогрейте духовой шкаф
2)
Используйте противень для жарки.
Бисквиты
Вид выпечки
Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Печенье из
песочного
теста
Горячий воз‐
дух
3 150 - 160 10 - 20
Short bread /
Песочное пе‐
ченье / поло‐
ски из теста
Горячий воз‐
дух
3 140 20 - 35
18
www.aeg.com
Вид выпечки
Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Short bread /
Песочное пе‐
ченье / поло‐
ски из теста
Верхний +
нижний на‐
грев
3
160
1)
20 - 30
Бисквиты из
сдобного тес‐
та
Горячий воз‐
дух
3 150 - 160 15 - 20
Выпечка с
яичным бел‐
ком / безе
Горячий воз‐
дух
3 80 - 100 120 - 150
Миндальное
печенье
Горячий воз‐
дух
3 100 - 120 30 - 50
Бисквит из
дрожжевого
теста
Горячий воз‐
дух
3 150 - 160 20 - 40
Печенье из
слоеного тес‐
та
Горячий воз‐
дух
3
170 - 180
1)
20 - 30
Рулеты
Горячий воз‐
дух
3
160
1)
10 - 25
Рулеты
Верхний +
нижний на‐
грев
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes /
Мелкое пече‐
нье (по 20 шт
на противне)
Горячий воз‐
дух
3
150
1)
20 - 35
Small cakes /
Мелкое пече‐
нье (по 20 шт
на противне)
Верхний +
нижний на‐
грев
3
170
1)
20 - 30
1)
Предварительно разогрейте духовой шкаф
Выпечка и запеканки
Блюдо
Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Запеканка из
макаронных
изделий
Верхний +
нижний на‐
грев
1 180 - 200 45 - 60
Лазанья
Верхний +
нижний на‐
грев
1 180 - 200 25 - 40
РУССКИЙ 19
Блюдо
Режим духо‐
вого шкафа
Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Запеканка из
овощей
1)
Турбо-гриль
или выпека‐
ние в режиме
«Горячий
воздух»
1 160 - 170 15 - 30
Багеты с пла‐
вленым сы‐
ром сверху
Турбо-гриль
или выпека‐
ние в режиме
«Горячий
воздух»
1 160 - 170 15 - 30
Сладкая вы‐
печка
Верхний +
нижний на‐
грев
1 180 - 200 40 - 60
Выпечка с
рыбой
Верхний +
нижний на‐
грев
1 180 - 200 30 - 60
Фарширован‐
ные овощи
Турбо-гриль
или выпека‐
ние в режиме
«Горячий
воздух»
1 160 - 170 30 - 60
1)
Предварительно разогрейте духовой шкаф
9.6 Выпекание на нескольких уровнях
Торты / выпечка / хлеб на глубоких противнях
Вид выпечки
Горячий воздух
Температура
(°C)
Время (мин)
Положение противня
2 положения
противней
3 положения
противней
Пирожные
«буше» / эк‐
леры
1 / 4 -
160 - 180
1)
25 - 45
Пирог с су‐
хой обсыпкой
1 / 4 - 150 - 160 30 - 45
1)
Предварительно разогрейте духовой шкаф
20
www.aeg.com
/