14
При регулярной эксплуатации прибора со временем возможно полное или частичное
изменение цвета нагревательного диска. Само по себе это не является признаком неис-
правности устройства и не влияет на правильность его работы.
Хранение и транспортировка
Перед хранением и повторной эксплуатацией очистите и полностью просушите все части
прибора. Храните прибор в сухом вентилируемом месте вдали от нагревательных прибо-
ров и попадания прямых солнечных лучей.
При транспортировке и хранении запрещается подвергать прибор механическим воздействи-
ям, которые могут привести к повреждению прибора и/или нарушению целостности упаковки.
Необходимо беречь упаковку прибора от попадания воды и других жидкостей.
V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготов-
лении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способы решения
Крышка прибора была не закрыта или
закрыта неплотно, поэтому температура
приготовления была недостаточно вы-
сока
Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки
без необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не ме-
шает плотному закрытию крышки прибора и уплотнительная
резинка на внутренней крышке не деформирована
Чаша и нагревательный элемент плохо
контактируют, поэтому температура при-
готовления была недостаточно высока
Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно,
плотно прилегая дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторон-
них предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного
диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда.
Данные ингредиенты не подходят для приго-
товления выбранным вами способом или была
выбрана неверная программа приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно,
нарушены общие пропорции закладки про-
дуктов.
Время приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные для
данной модели прибора) рецепты. Подбор ингредиентов,
способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и
времени приготовления должны соответствовать выбранному
рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слиш-
ком мало воды, чтобы обеспечить доста-
точную плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецеп-
том объеме. При необходимости проверяйте уровень воды в
процессе приготовления
Возможные причины Способы решения
При жарке
В чаше слишком много
растительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно чаши
тонким слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующего
рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не
прописано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед
жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке
продуктов с повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки перед
варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекоменда-
циям выбранного рецепта
При выпечке
(тесто не про-
пеклось)
В процессе расстойки
тесто пристало к внутрен-
ней крышке и перекрыло
клапан выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много
теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите
в чашу, после чего продолжите приготовление. В дальнейшем
при выпечке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры
ингредиентов или слишком
длительное время приго-
товления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора)
рецепту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки,
выбор программы и времени приготовления должны соответствовать его
рекомендациям
После приготовления гото-
вое блюдо слишком долго
стояло на автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если в
вашей модели мультиварки предусмотрено предварительное отключение
данной функции, вы можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает
молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий
его производства. Рекомендуем использовать только ультра-
пастеризованное молоко с жирностью до 2,5%. При необходи-
мости молоко можно немного разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не об-
работаны либо обработаны неправильно
(плохо промыты и т. д.).
Не соблюдены пропорции ингредиентов
или неверно выбран тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной
модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их
предварительной обработки, пропорции закладки должны
соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда
тщательно промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать клапан
или готовить при открытой крышке