Whirlpool BLVE 8110/PT Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации вашей духовки Whirlpool. Готов ответить на ваши вопросы о режимах работы, установке, чистке, а также о решении возможных неполадок. В руководстве подробно описаны функции духовки, включая гриль, конвекцию, специальные режимы для хлеба и пиццы, и многое другое. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить духовку?
    Как очистить духовку?
    Что делать, если духовка не работает?
    Какие принадлежности входят в комплект?
    Как задать время приготовления?
RU63
Эти инструкции будут также доступны на вебсайте: www.whirlpool.eu
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ
ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В настоящем руководстве и на самом приборе приведены важные указания по технике безопасности, которые
необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о
имеющихся потенциальных рисках и о том, как уменьшить риск
травм, повреждений и поражения электрическим током, которые
может повлечь за собой неправильное пользование прибором.
Необходимо скрупулезно следовать нижеуказанным инструкциям:
- При распаковке и установке пользуйтесь защитными перчатками.
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо
отключать прибор от электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться
квалифицированным специалистом в соответствии
с инструкциями изготовителя и местными правилами техники
безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части
прибора, за исключением случаев, особо оговоренных
в руководстве по эксплуатации.
- Замена кабеля питания должна выполняться
квалифицированным электриком. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того,
чтобы подключить прибор к электрической сети после его
встраивания в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при
монтаже прибора необходимо использовать многополюсный
размыкатель с зазором между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
- Включая духовку в электросеть, не используйте переходники.
- Не пользуйтесь удлинителями.
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для
пользователя прибора и других людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом “Опасно” и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
RU64
- Не тяните за кабель электропитания.
- После завершения монтажа электрические компоненты
должны быть недоступны для пользователя.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины,
не пользуйтесь ею; выключите плиту во избежание поражения
электрическим током (только для моделей с функцией индукции).
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя
пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления
пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор
для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае
ненадлежащего использования прибора или неправильной
установки органов управления.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время
работы. Следует быть внимательным и не прикасаться к
нагревающимся элементам. Маленьких детей в возрасте 0–3 и
3–8 лет не следует подпускать к прибору и осуществлять
постоянный надзор за ними.
- Этот прибор может использоваться детьми, начиная с
8-летнего возраста, и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями или лицами, не
имеющими достаточного опыта и знаний; указанные лица могут
пользоваться прибором только в том случае, если они были
предварительно подготовлены или проинструктированы и
понимают, в чем состоит опасность. Дети не должны играть с
прибором. Дети не должны осуществлять уход за прибором и
его чистку без надзора со стороны взрослых.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов
и внутренних поверхностей прибора во время его
использования и после. Не допускайте контакта прибора с
тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока
все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
RU65
- По окончании приготовления дверцу прибора следует
открывать с особой осторожностью, обеспечив постепенный
выпуск горячего воздуха или пара перед извлечением
приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора
горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над
панелью управления. Не накрывайте вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других
принадлежностей наденьте кухонные рукавицы и следите за
тем, чтобы не касаться нагревательных элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из
воспламеняющихся материалов: это может привести к пожару
при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично
закрытых формах или контейнерах. Форма может взорваться
вследствие повышения внутреннего давления и повредить
прибор.
- Нельзя пользоваться контейнерами из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко
воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за
приготовлением блюд с большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время
высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные
напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при
высокой температуре происходит испарение спирта. При этом
существует опасность воспламенения паров спирта ввиду
контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Не прикасайтесь к духовке в ходе цикла пиролиза. Не
разрешайте детям подходить близко к духовке в ходе цикла
пиролиза. Перед началом цикла пиролиза необходимо
очистить внутреннюю часть духовки от избытка разлитых
продуктов (только для духовок с функцией пиролиза).
- Пользуйтесь только температурным датчиком, рекомендуемым
для данной духовки.
- Не пользуйтесь для чистки стекла дверцы духовки абразивными
чистящими средствами и острыми скребками, т.к. они могут
поцарапать поверхность и привести к непрозрачности стекла.
RU66
- Во избежание поражения электрическим током, прежде чем
заменить лампочку, убедитесь, что духовка выключена.
- Не прикрывайте пищу в емкости для готовки алюминиевой
фольгой (только для плит, в комплект которых входит емкость
для готовки).
Утилизация старых электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное
использование. Сдача прибора на слом должна производиться в соответствии с местными
правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте кабель питания, чтобы прибор
нельзя было больше использовать.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с прибором, а также о его сдаче и
переработке можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового
мусора или в магазине, в котором было приобретено это изделие.
После распаковки духовки проверьте ее на отсутствие повреждений, которые могли возникнуть во
время транспортировки, и убедитесь, что дверца плотно закрывается. В случае возникновения
любых вопросов обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений
снимайте духовку с основания из полистирола только перед установкой.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ВСТРАИВАНИЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, находящаяся в непосредственном контакте с духовкой, должна быть
устойчива к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и
удалите стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
Для того чтобы духовка работала должным образом, зазор между ее верхней панелью и
рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало
напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка расположена с передней стороны духовки
(она видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только
квалифицированным персоналом. В таких случаях обращайтесь в авторизованные сервисные
центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора
- Удалите защитные картонные прокладки, защитную пленку и этикетки, наклеенные на
принадлежности духовки.
- Выньте все принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C; поддерживайте эту
температуру в течение часа, чтобы устранить запах и пары, выделяемые при сгорании
изоляционных материалов и защитной консистентной смазки.
В процессе эксплуатации
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутри горячей духовки: это может привести к повреждению эмали.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около
духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Не допускайте, чтобы духовка подвергалась воздействию атмосферных агентов.
УСТАНОВКА
RU67
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал может быть подвергнут 100%-ной вторичной переработке, о чем
свидетельствует соответствующий символ . Не следует выбрасывать различные части упаковки
вместе с бытовым мусором. Они должны быть переработаны в соответствии с действующими
местными нормами.
Утилизация изделия
- Данное изделие снабжено маркировкой в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC
по утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить
потенциальные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при
утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами.
Изделие следует сдавать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного
оборудования для последующей утилизации.
Советы по экономии энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в
таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими
эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс
приготовления будет продолжаться и после выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует
положениям нормы Европейского Союза ( ) №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и
выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по
низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие
изменения) и требованиями по защите Директивы по электромагнитной совместимости (ЭМС)
2004/108/CE.
- Данное изделие соответствует экологическим требованиям Европейских директив 65/2014 и
66/2014, а также Европейского стандарта EN 60350-1.
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Не работает электронное программирующее устройство
Если на дисплей выводится буква “ , за которой следует какое-нибудь число, обратитесь в
ближайший сервисный центр. При этом сообщите число, следующее за буквой “ .
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в
разделе “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите прибор и включите его снова, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий неисправность устранить не удалось,
то обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU68
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с
правой стороны на внутренней стенке духовки; она видна при открытой дверце духовки);
номер сервисного обслуживания указан также в гарантийной документации;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр
сервисном центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильность
выполнения ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО! Не пользуйтесь абразивными или вызывающими коррозию чистящими средствами.
При попадании какого-либо из этих продуктов на поверхность прибора немедленно вытрите
ее влажной салфеткой из микрофибры.
Чистите поверхности влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении
добавляйте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Заканчивая уборку, вытирайте
прибор насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО! Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или
скребками. Использование таких средств приводит со временем к повреждению
эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее
(предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от следов пригорании остатков пищи и пятен,
которые могут появляться при попадании пищи на поверхность (например, продуктов с
высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго
придерживайтесь указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами.
Для удобства чистки духовки можно снять дверцу (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный
элемент гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”; только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: При длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием воды
(например, пиццы, овощей и т.п.) возможно появление конденсата на внутренней стороне
дверцы и прокладке. После того как духовка остынет, необходимо вытереть дверцу изнутри
насухо, пользуясь тканевой салфеткой или губкой.
Принадлежности
Сразу же после пользования принадлежностями поместите их в воду со средством для мытья
посуды; если принадлежности еще горячие, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если предусмотрены)
ВАЖНО! При чистке каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами,
жесткими щетками, губками для кастрюль или спреем для духовок, так как это может
привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
ЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте чистку духовки только после того, как она остынет.
- Отключайте прибор от электросети.
RU69
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
СНЯТИЕ БОКОВЫХ РЕШЕТОК
В некоторых моделях боковые решетки, служащие в качестве опоры для принадлежностей,
закреплены двумя винтами (Рис. 3), что обеспечивает лучшую устойчивость.
1. Выкрутите винты и снимите соответствующие прокладки, пользуясь монетой или каким-либо
инструментом (Рис. 4).
2. Выньте решетки, приподняв их (1) и повернув (2) так, как показано на Рис. 5.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО НА
НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки для установки принадлежностей.
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 6) и опустите его (Рис. 7).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя;
проверьте, чтобы элемент опирался на соответствующие боковые держатели.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед проведением нижеописанных операций убедитесь в том, что
духовка остыла.
- Отключите прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7
RU70
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 8), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании) и
снова закрутите плафон.
3. Подключите духовку к электросети.
Замена боковой лампочки (если предусмотрена):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (если они
предусмотрены).
3. Пользуясь плоской отверткой в качестве рычага, подденьте плафон лампочки в направлении
кнаружи.
4. Замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже).
5. Поставьте плафон на место и прижмите к стенке, чтобы зафиксировать его.
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Пользуйтесь только лампочками накаливания со следующими характеристиками: 25–40 Вт/230 В,
тип E-14, T 300°C, или галогенными лампочками: 20–40 Вт/230 В, тип G9, T 300°C.
- Лампочка данного прибора специально предназначена для электробытовой техники и не
должна использоваться для освещения домашних помещений (Регламент (CE) 244/2009).
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогенных лампочек нельзя касаться их голыми руками.
- Нельзя пользоваться духовкой, пока плафон лампочки не будет установлен на место.
Рис. 8 Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11
RU85
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ,
ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочки
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел (если предусмотрен)
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
12. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может
работать периодически.
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может
продолжать работать в течение еще некоторого промежутка времени.
- Если открыть дверцу духовки в процессе приготовления пищи, то нагревательные элементы
выключатся.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА: используется для приготовления блюд, а также в качестве опоры для кастрюль,
форм для тортов и прочих емкостей, пригодных для духовки.
B. ПОДДОН: при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков пищи;
используется также в качестве емкости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
C. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ: служит для выпечки хлебобулочных и
кондитерских изделий, а также для приготовления мяса, запекания рыбы в фольге и т. д.
D. ВЫДВИЖНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ: делают более удобной установку и снятие различных
принадлежностей.
Количество принадлежностей может варьировать в зависимости от модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Дополнительные принадлежности можно приобрести отдельно в сервисном центре.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис.A Рис.B Рис.C Рис.D
RU84
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
1. Вставьте решетку горизонтально, так, чтобы выступ А был сверху (Рис. 1).
2. Остальные принадлежности, такие как поддон и противень, вставляются выступом на плоской
поверхности B кверху (Рис. 2).
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
1. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА: включение и выключение духовки и выбор функций/режимов
2. РУЧКА ПРОСМОТРА/РЕГУЛИРОВКИ: просмотр меню, изменение предварительно заданных
значений
ПРИМЕЧАНИЕ:Эти две ручки являются утапливаемыми. Нажмите по центру ручки, чтобы
выдвинуть ручку наружу.
3. КНОПКА : возврат к предыдущему экрану
4. КНОПКА : выбор и подтверждение настроек
ПРИМЕЧАНИЕ:На дисплее в соответствии с операциями, связанными с кнопкой ,
появляется символ .
СПИСОК ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
При повороте ручки выбора режима в любое положение происходит включение духовки: при этом
на дисплее отображаются названия режимов/функций или связанных с ними подменю.
Для того чтобы подменю оказались доступными для выбора, следует установить ручку в положение,
соответствующее одной из функций/режимов: GRILL (ГPИЛЬ), SPECIALS (CПEЦ. ФYНКЦИИ), SETTINGS
(HACТPOЙКИ), BREAD/PIZZA (ХЛЕБ/ПИЦЦА).
ПРИМЕЧАНИЕ:Список и описание конкретных режимов приведены в таблице настр. 78.
ЭЛЕМЕНТЫ ДИСПЛЕЯ
A. Отображение нагревательных элементов, включенных в том или ином режиме
B. Символы, относящиеся к настройкам времени: таймер, продолжительность приготовления,
время окончания приготовления, текущее время суток
C. Информация по предварительно выбранным режимам/функциям
D. Выбран автоматический режим “BREAD/PIZZA” (ХЛЕБ/ПИЦЦА)
E. Индикатор блокировки дверцы в закрытом состоянии во время выполнения цикла
автоматической очистки (отсутствует в данных моделях)
F. Температура внутри духовки
G. Функция пиролиза (отсутствует в данных моделях)
H. Подрумянивание
I. Cпeц. фyнкции: Paзмopaживaниe, Coxpaнeниe тeплa, Пoдъeм тecтa
Рис. 1 Рис. 2
1 23 4
ДИСПЛЕЙ
A
B C D
E
I H G F
RU85
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ – НАСТРОЙКА ЯЗЫКА
При первом включении духовки на дисплее отображается ENGLISH. Поворачивая ручку установки,
найдите нужный язык и нажмите кнопку для подтверждения.
НАСТРОЙКА ТАЙМЕРА
После настройки языка нужно настроить время. На дисплее мигают две цифры часов.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное
значение часов.
2. Нажмите для подтверждения кнопку ; на дисплее начнут мигать две цифры,
соответствующие значению минут.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное
значение минут.
4. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
Если необходимо изменить текущее значение времени суток, например, в связи со сбоем подачи
электроэнергии, см. описание действий, данное в следующем разделе (НАСТРОЙКИ).
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните ручку выбора режима на режим, определенный заранее: на дисплее будут
отображены значения настроек.
2. Если предварительно заданные значения соответствуют тем, которые нужны, нажмите
кнопку . Для изменения существующих значений выполните действия, описанные ниже.
ЗАДАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ/МОЩНОСТИ ГРИЛЯ
Чтобы изменить значение температуры или мощности гриля, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы отобразилось нужное значение.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
1. Выберите режим быстрого предварительного нагрева, установив ручку выбора режима на
символ .
2. Подтвердите свой выбор нажатием кнопки : на дисплее будут отображены значения
настроек.
RU84
3. Если предлагаемое значение температуры соответствует нужному, нажмите кнопку . Для
изменения этого значения выполните действия, описанные выше. На дисплее появится надпись
PRE. По достижении заданной температуры эта надпись исчезнет, а вместо нее на дисплее
появится соответствующее значение (например, 200°С), при этом подается звуковой сигнал.
После завершения предварительного нагрева в духовке автоматически выбирается обычный
(статический) режим .
После этого поставьте блюдо в духовку и включите процесс приготовления.
4. Если нужно задать другой режим приготовления, поверните ручку выбора режима и выберите
нужный режим.
ЗАДАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эта функция позволяет задавать определенную продолжительность приготовления, от 1 минуты до
максимального значения, предусматриваемого выбранным режимом; по истечении этого времени
духовка автоматически выключается.
1. После подтверждения выбранной температуры начинает мигать символ .
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на дисплее не отобразится
нужное значение продолжительности времени приготовления.
3. Подтвердите это значение нажатием кнопки .
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое
подтверждение сделанного выбора.
ЗАДАНИЕ ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ОТСРОЧКИ ПУСКА
ВАЖНО:Дополнительная функция задержки включения цикла приготовления недоступна
для следующих режимов: FAST PREHEATING (БЫCТPЫЙ НAГPEВ), BREAD/PIZZA (ХЛЕБ/ПИЦЦА).
ПРИМЕЧАНИЕ:При выборе этой функции нагрев духовки до заданного значения
температуры выполняется более плавно, в результате чего значения времени приготовления
слегка увеличиваются по сравнению с теми, которые приведены в таблице приготовления.
Предусмотрена возможность задания времени окончания приготовления, со сдвигом времени
включения духовки в интервале от текущего времени до 23 часов 59 минут. Эта операция возможна
только после задания продолжительности приготовления.
После задания продолжительности приготовления на дисплей выводится время окончания
приготовления (например, 15:45), и мигает символ .
Чтобы сдвинуть время окончания приготовления на более позднее время путем задания отсрочки
включения духовки, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось нужное время
окончания приготовления (например, 16:00).
2. Подтвердите выбранное значение нажатием кнопки : при этом начнет мигать символ
двоеточия, относящийся ко времени окончания приготовления, что означает, что настройка
была выполнена нужным образом.
3. Начало процесса приготовления автоматически окажется сдвинутым таким образом, чтобы
приготовление завершилось в заданное время.
В любой момент процесса приготовления можно изменить заданные значения (температуру,
мощность гриля, продолжительность приготовления), пользуясь кнопкой для возврата,
ручкой просмотра/регулировки для изменения значений, а кнопкой для подтверждения
выбора.
RU85
ТАЙМЕР (СЧЕТЧИК МИНУТ)
Эта функция может использоваться только при выключенной духовке; она полезна, например, для
контроля времени приготовления какого-либо блюда на плите. Максимальное время, которое
можно задать, составляет 23 часа 59 минут.
1. Установив ручку выбора режима на ноль, поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех
пор, пока на дисплее не отобразится нужное значение времени.
2. Нажмите кнопку для включения обратного отсчета. По истечении заданного времени
подается звуковой сигнал, а на дисплей выводится значение “END”. Для отключения сигнала
нажмите кнопку (на дисплей выводится текущее время суток).
БЛОКИРОВКА КНОПОК
Эта функция позволяет выполнять блокировку доступа ко всем кнопкам и ручкам панели
управления.
Чтобы сделать ее активной, нажмите одновременно кнопки и не менее чем на 3 секунды
Когда эта функция включена, кнопки перестают действовать, а на дисплей выводится символ ключа.
Эту функцию можно сделать активной и в процессе приготовления. Для отмены действия функции
повторите описанную выше процедуру. При включенной блокировке кнопок духовка может быть
выключена поворотом ручки в положение 0 (ноль). В этом случае в последующем необходимо,
однако, заново задать режим, выбранный ранее.
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
Установка указателя ручки выбора режимов на символ позволяет получить доступ к подменю
специальных функций/режимов.
Для просмотра, выбора и включения одного из этих режимов выполните действия, описанные ниже.
1. Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово DEFROST
(размораживание) и соответствующий данному режиму символ.
2. Для прокрутки списка режимов поворачивайте ручку установки; DEFROST (размораживание),
KEEP WARM (сохранение тепла), RISING (подъем теста), SLOW COOKING MEAT (приготовление
мяса на медленном огне), SLOW COOKING FISH (приготовление рыбы на медленном огне),
ECO FORCED AIR (Эко с усиленной вентиляцией).
3. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
ПOДPУMЯHИBAHИE
По окончании приготовления в тех режимах, которые предусматривают использование данного
режима, на дисплее появляется запрос на выполнение подрумянивания только что приготовленного
блюда. Этот режим доступен только в том случае, если была задана продолжительность
приготовления.
По завершении приготовления на дисплее отображается сообщение: “PRESS TO BROWN”
(Нажмите для подрумянивания). При нажатии кнопки начинается этап подрумянивания
продолжительностью в 5 минут. Этот режим может быть включен только два раза.
RU84
ВЫБОР РЕЖИМА “ХЛЕБ/ПИЦЦА”
Установка указателя ручки выбора режима на символ позволяет получить доступ к подменю,
которое содержит два автоматических режима: приготовление хлеба и пиццы.
Хлеб
1. Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово “BREAD” (хлеб) и
надпись AUTO.
2. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 180 до 220°C) и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности
приготовления и нажмите кнопку для начала приготовления.
Пицца
1. Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово “BREAD” (хлеб).
Для выбора режима “PIZZA” (пицца) выполните действия, описанные ниже.
2. Поверните ручку просмотра/регулировки: на дисплей будет выведено слово PIZZA (пицца).
3. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 220 до 250°C)
и подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
5. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности
приготовления и нажмите кнопку для начала приготовления.
НАСТРОЙКИ
Установив ручку переключения режимов на символ , можно получить доступ к подменю,
включающему четыре настраиваемых параметра дисплея.
Язык
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово LANGUAGE
(ЯЗЫК)
2. Нажмите кнопку , чтобы войти в режим настройки.
3. Поворачивая ручку установки, выберите нужный язык и подтвердите нажатием кнопки
Часы
Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово CLOCK (Часы). Для
переустановки времени см. предыдущий раздел (УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ).
Режим Eco
Если выбран (включен) режим ECO, снижается яркость дисплея, отображающего часы после простоя
духовки в течение 3 и более минут. Кроме того, во время приготовления будет выключена лампа
духовки. Для вывода информации на дисплей и включения ламы достаточно нажать кнопку или
повернуть одну из ручек.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово ECO.
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поворачивая ручку установки, выберите нужную настройку и подтвердите нажатием кнопки .
4. Когда включен режим Эко, внутренняя лампа выключается через 1 минуту приготовления и
включается при каждом воздействии со стороны пользователя.
RU85
Звуковая сигнализация
Для включения или выключения звуковой сигнализации выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплей было выведено слово SOUND
(ЗВУК).
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой
выбор нажатием кнопки .
Яркость
Чтобы изменить уровень яркости дисплея, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплей было выведено слово
BRIGHTNESS (ЯРКОСТЬ).
2. Нажмите кнопку : на дисплей будет выведено число 1.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для увеличения или уменьшения яркости и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
RU84
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА (Продолжение)
OFF Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
LAMP (OCВEЩEНИE) Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
SPECIALS (CПEЦ. ФYНКЦИИ)
DEFROST
(PAЗМOPAЖИВAНИE)
Этот режим используется для ускорения размораживания
продуктов. Рекомендуется класть размораживаемые продукты на
средний уровень. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке,
чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
KEEP WARM
(COXPAНEНИE
ТEПЛA)
Режим сохранения горячими только что приготовленных блюд
(например, мясо, жаркое, пудинги, запеканки). Рекомендуется
ставить блюда на средний уровень. Этот режим недоступен, если
температура внутри духовки превышает 65°C.
RISING
(ПOДЪEМ ТECТA)
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для заквашивания
теста. Для того чтобы обеспечивались должные условия при
заквашивании, этот режим становится недоступным, если
температура во внутренней камере духовки превышает 40°C.
Тесто следует ставить на 2-й уровень. Предварительный нагрев
духовки не требуется.
SLOW COOKING MEAT
(MEДЛ. OБЖAP.
МЯCA)
Режим приготовления мяса при 90°C. Приготовление происходит
медленно, что позволяет сохранить нежность и сочность. При
приготовлении жаркого рекомендуется сначала обжарить его на
сковороде для образования корочки, что позволяет лучше
сохранить сочность мяса. Время приготовления составляет от
4 часов для жаркого весом 1 кг до 6–7 часов для жаркого весом
3 кг. Для получения оптимальных результатов рекомендуется как
можно реже открывать дверцу духовки в процессе
приготовления и пользоваться специальным термометром для
определения температуры внутри мясного блюда.
SLOW COOKING FISH
(MEДЛ. OБЖAP.
PЫБЫ)
Режим приготовления рыбы при 85°C. Приготовление происходит
медленно, что позволяет сохранить нежность и сочность.
Поскольку температура приготовления является невысокой,
блюдо не зажаривается и получается в результате аналогичным
блюду, приготовленному на пару. Время приготовления
составляет от 2 часов для рыбы весом 300 г до 4–5 часов для рыбы
весом 3 кг. Для получения оптимальных результатов
рекомендуется как можно реже открывать дверцу духовки в
процессе приготовления, чтобы избегать потери тепла.
ECO FORCED AIR
(РЕЖИМ ECO С
УСИЛЕННОЙ
ВЕНТИЛЯЦИЕЙ)
Для приготовления жареных блюд с начинкой и мяса на одной
полке. В данном режиме вентилятор включается периодически
и работает с низкой скоростью во избежание подсушивания
продуктов. В режиме ECO во время приготовления лампочка
внутреннего освещения духовки будет выключена; для
временного включения лампочки достаточно нажать кнопку
подтверждения. Для сбережения энергии старайтесь не
открывать дверцу духовки в процессе приготовления.
Рекомендуется использовать 3-й уровень. Предварительный
разогрев духовки не требуется.
RU85
CONVENTIONAL
(OБЫЧНЫЙ)
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только
на одном уровне. Пользуйтесь 3-м уровнем. Для приготовления
тортов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой), пиццы
пользуйтесь 1-м или 2-м уровнем. Разогревайте духовку, перед
тем как помещать в нее продукты.
CONVECTION BAKE
(ПОДРУМЯНИВАНИЕ)
Для приготовления мяса и пирогов с мягкой начинкой (сладкой и
несладкой) на одном уровне. Пользуйтесь 3-м уровнем.
Разогревайте духовку перед началом приготовления блюд.
FORCED AIR
(УСИЛЕННАЯ
ВЕНТИЛЯЦИЯ)
Для одновременного приготовления на двух полках различных
продуктов (например, рыбы, овощей, тортов), которые требуют
одинаковой температуры приготовления. Этот режим позволяет
готовить без переноса запахов с одного блюда на другое. Для
приготовления пищи только на одном уровне пользуйтесь 2-й
полкой. При использовании двух полок, используйте 1-ю и 4-ю
полки после предварительного прогрева духовки.
MAXI COOKING
(БOЛЬШИE ПOPЦИИ)
Режим, используемый для приготовления очень крупных кусков
мяса (более 2,5 кг). Пользуйтесь 1-м или 2-м уровнем, с учетом
размеров кусков мяса. Предварительный нагрев духовки не
требуется. Рекомендуется переворачивать мясо во время
приготовления, чтобы оно равномерно прожарилось со всех
сторон. Периодически его следует смачивать, чтобы мясо не
оказалось слишком сухим.
GRILL (ГPИЛЬ)
Жаренье стейков, мяса на шампурах, сосисок; обжаривание
овощей в сухарях и поджаривание хлеба. Рекомендуется
устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-й или 5-й уровень.
При жарке мяса рекомендуется пользоваться поддоном для
сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон
на 3-й или 4-й уровень, налив в него около полулитра воды.
Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе
приготовления блюд дверца духовки должна оставаться
закрытой.
TURBO GRILL
(TYPБO-ГPИЛЬ)
Жаренье крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята).
Следует располагать приготавливаемые продукты на средних
уровнях. Рекомендуется пользоваться поддоном для сбора
стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон на 1-й или
2-й уровень, налив в него около полулитра воды. Предварительный
нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления блюд
дверца духовки должна оставаться закрытой. В этом режиме
можно пользоваться вертелом, если он предусмотрен в
комплекте духовки.
SETTINGS (HACТPOЙКИ)
Настройки параметров дисплея (язык, время, яркость, уровень
громкости звукового сигнала, экономия энергии).
BREAD/PIZZA
(ХЛЕБ/ПИЦЦА)
Режим для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий
различного вида и размера. В этом режиме предусмотрено две
программы с заранее заданными параметрами. Достаточно
указать только нужные значения (температуру и время); после
этого в духовке будет автоматически выбран оптимальный режим
приготовления. Ставьте тесто на 2-й уровень, предварительно
разогрев духовку.
FAST PREHEATING
(БЫCТPЫЙ НAГPEВ)
Ускоренный предварительный прогрев духовки.
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА (Продолжение)
RU84
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт
Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
Торты из
дрожжевого теста
Да 2 / 3 160-180 30-90
Форма для тортов на
решетке
Да 1-4 160-180 30-90
Полка 4: Форма для
тортов на решетке
Полка 1: Форма для
тортов на решетке
Пироги с
начинкой
(творожный
пуддинг,
штрудель,
яблочный пирог)
- 3 160-200 30-85
Поддон / противень или
форма на решетчатой
полке
Да 1-4 160-200 35-90
Полка 4: Форма для
тортов на решетке
Полка 1: Форма для
тортов на решетке
Печенье /
тарталетки
Да 3 170-180 15-45 Поддон / противень
Да 1-4 160-170 20-45
Полка 4: решетка
Полка 1: поддон / форма
для выпечки
Заварное тесто
Да 3 180-200 30-40 Поддон / противень
Да 1-4 180-190 35-45
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон / форма
для выпечки
Безе
Да 3 90 110-150 Поддон / противень
Да 1-4 90 130-150
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон / форма
для выпечки
Хлеб / пицца /
пшеничные
лепешки.
Да 1 / 2 190-250 15-50 Поддон / противень
Да 1-4 190-250 20-50
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон / форма
для выпечки
Хлеб
(хлеб)
Да 2 180-220 30-50
Поддон / противень или
решетка
Пицца
(пицца)
Да 2 220-250 15-30
Поддон для сбора жира/
форма для выпечки
кондитерских изделий
Замороженная
пицца
Да 3 250 10-15
Полка 3: поддон для
сбора жира/для выпечки
или решетка
Да 1-4 250 10-20
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон / форма
для выпечки
RU85
Пироги с мясной и
картофельной
начинкой (с
овощами,
запеканки с
салом, беконом,
киш)
Да 2/3 180-190 40-55
Форма для тортов на
решетке
Да 1-4 180-190 45-60
Полка 4: Форма для
тортов на решетке
Полка 1: Форма для
тортов на решетке
Слоеный пирог /
слоеные кракерсы
Да 3 190-200 20-30 Поддон / противень
Да 1-4 180-190 20-40
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон / форма
для выпечки
Лазанья/
Макаронные
изделия,
запекаемые в
духовке/
Каннеллони/
Пудинги
Да 3 190-200 45-65
Поддон или противень
на решетчатой полке
Баранина,
телятина,
говядина,
свинина – 1 кг
Да 3 190-200 80-110
Поддон или противень
на решетчатой полке
Курица, кролик,
утка – 1 кг
Да 3 200-230 50-100
Поддон или противень
на решетчатой полке
Индейка,
гусь – 3 кг
Да 2 190-200 80-130
Поддон или противень
на решетчатой полке
Рыба, запекаемая
в духовке/в
фольге (филе,
целиком)
Да 3 180-200 40-60
Поддон или противень
на решетчатой полке
Фаршированные
овощи
(помидоры,
кабачки,
баклажаны)
Да 2 180-200 50-60 Противень на решетке
Тосты - 5
3
(высокая)
3-6 Решетка
Рыба, филе/
кусками
- 4
2
(средняя)
20-30
Полка 4: решетка
(переверните пищу в
середине процесса
приготовления)
Полка 3: поддон с водой
Колбаски/
Шашлыки/
Ребрышки/
Гамбургеры
- 5
2-3
(средняя -
высокая)
15-30
Полка 5: решетка
(перевернуть продукт в
середине процесса
приготовления)
Полка 4: поддон с водой
Рецепт
Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
RU84
* Время приготовления ориентировочное. Блюда можно вынимать из духовки в различное время
в зависимости от личных предпочтений.
Жареная курица
1–1,3 кг
- 2
2
(средняя)
55-70
Полка 2: решетка
(перевернуть продукт в
середине процесса
приготовления)
Полка 1: поддон с водой
3
(высокая)
60-80
Полка 2: Вертел (если
имеется)
Полка 1: поддон с водой
Ростбиф кусками,
г
- 3
2
(средняя)
35-45
Противень на решетке
(при необходимости
переверните в двух
третьих процесса
приготовления)
Баранья ножка /
рулька
- 3
2
(средняя)
60-90
Поддон или противень
на решетке (при
необходимости
переверните в двух
третьих процесса
приготовления)
Жареный
картофель
- 3
2
(средняя)
45-55
Поддон для сбора жира/
противень для выпечки
(если необходимо,
переверните продукт по
истечении двух третьих
общего времени
приготовления)
Овощи,
запеченные с
сыром и сухарями
*- 3
3
(высокая)
10-25
Поддон или противень
на решетчатой полке
Лазанья с мясом Да 1-4 200 50-100*
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон или
противень на решетке
Мясо с
картофелем
Да 1-4 200 45-100*
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон или
противень на решетке
Рыба с овощами Да 1-4 180 30-50*
Полка 4: противень на
решетке
Полка 1: поддон или
противень на решетке
Жареные блюда с
начинкой
- 3 200 80-120*
Поддон или противень
на решетчатой полке
Мясо кусками
(кролик, курица,
баранина)
- 3 200 50-100*
Поддон или противень
на решетчатой полке
Рецепт
Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
/