1 Общие указания
1.1 Соковыжималка электрическая бытовая повышенной EJ-0401M
производительности с ручным удалением отжатых остатков (далее по
тексту соковыжималка) соответствует Техническому регламенту
Таможенного союза ТР ТС 020/2011 “Электромагнитная совместимость
технических средств”, (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9
декабря 2011 года №879), ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного
оборудования”, (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16
августа 2011 года №768) и предназначена для получения соков из твёрдых
свежих овощей и фруктов (морковь, свекла, твердые яблоки и т.д.) в
домаш н их у сло ви я х путе м измел ьче н ия и по сл е д ую щ его
центрифугирования. При переработке мягких плодов (помидоры,
виноград абрикосы, персики и т. д.) технические данные могут отличаться
от указанных в пунктах 2.6, 2.7, 2.8.
1.2 Особенностью соковыжималки является быстрое приготовление
соков в больших количествах, а также улучшение качества сока, т.к. данная
конструкция соковыжималки не повреждает семечки плодов и сок не
загрязняется кислотами, содержащимися в семечках.
1.3 Покупая соковыжималку, проверьте комплектность по разделу 3
данного руководства и правильность заполнения гарантийного талона.
1.4 Осмотр, проверка исправности, сохранности и комплектности
соковыжималки, заполнение гарантийного талона проводится продавцом
в присутствии покупателя.
1.5 После хранения соковыжималки в холодном помещении или после
транспортировки в зимнее время перед включением в сеть дайте
соковыжималке прогреться до комнатной температуры в течение 2-3
часов.
1.6 Конструкция соковыжималки постоянно совершенствуется, поэтому
возможны незначительные изменения, не отражённые в настоящем
руководстве.
2 Технические характеристики
2.1 Номинальное напряжение, В 220
2.2 Род тока переменный
2.3 Номинальная частота тока, Гц 50
2.4 Номинальная потребляемая мощность,
Вт, не более 400
2.5 Частота вращения двигателя, мин 1380
2.6 Производительность, л/час, до
для фруктов (яблоки, груши и др.) 60
для овощей (морковь, свекла и др.) 12
2.7 Чистота сока, % 92
2.8 Эффективность отжима, %, не менее 50
2.9 Режим работы повторно-кратковременный
2.10 Габаритные размеры
длина х ширина х высота 394 х 344 х 432
2.11 Масса, кг, не более 10,6
2.12 Уровень шума, издаваемого соковыжималкой
в рабочем режиме, дБА, не более 80
2.13 Назначенный срок службы, лет 10
2.14 Назначенный срок хранения, лет 2
Примечание: технические данные по пунктам 2.6, 2.7, 2.8 могут
меняться в зависимости от вида и состояния исходного продукта - чем
свежее плоды, тем легче отделение сока.
Мягкие плоды для получения сока менее пригодны. Кашеобразная
соковая масса, полученная в результате обработки таких плодов, как
мягкие яблоки и груши, бананы, чёрная смородина и т.п. препятствуют
отделению сока. Это ухудшает производительность, эффективность
отжима и чистоту получаемого сока, но по своим вкусовым качествам и
количеству ценных веществ он не уступает соку, изготовленному из
твёрдых продуктов.
При переработке косточковых плодов (персиков, абрикосов, слив),
необходимо удалить содержащиеся в них крупные косточки.
Время считается только технологическое, т.е. без времени
вспомогательных работ.
3 Комплектность, маркировка, упаковка
3.1 Комплектность
В комплект поставки входит:
2
- соковыжималка электрическая бытовая 1шт.; EJ-0401M
- потребительская тара 1шт.;
- руководство по эксплуатации 1шт.;
- комплект принадлежностей (ключ - 1шт., присоска силиконовая - 2 шт.).
Маркировка соковыжималки осуществляется на табличке, которая должна
содержать следующие данные:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение соковыжималки;
- обозначение технических условий;
- номинальная потребляемая мощность, Вт;
- номинальное напряжение, В;
- символ переменного тока, ;
- символ степени защиты от поражения электрическим током, ;
- номинальная частота тока, Гц;
- единый знак обращения продукции на рынке;
- месяц и год изготовления;
- символ степени защиты от влаги, IPX1;
- заводской порядковый номер.
3.2.1 Маркировка индивидуальной упаковки выполняется на этикетке, на
которой должны быть указаны:
- наименование соковыжималки;
- номинальное напряжение, В;
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- обозначение технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-96 “Верх”,
“Хрупкое.Осторожно”, “Беречь от влаги”, “Штабелирование ограничено”;
- пиктограммы и символы согласно ТР ТС 005/2011 “О безопасности
упаковки”: “Упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для
контакта с пищевой продукцией”, “Возможность утилизации использованной
упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса”, экологический знак
“Упаковку следует выбросить в урну”;
- наименование страны и предприятия изготовителя;
- адрес предприятия изготовителя;
- масса брутто, кг;
- назначенный срок службы.
3.3 Упаковка
3.3.1 Соковыжималка должна быть упакована в гофроящик,
обеспечивающий сохранность соковыжималки при транспортировке и
хранении в течение гарантийного срока.
3.3.2 Упаковка должна производиться с применением упаковочных средств
УМ-1 по варианту внутренней упаковки ВУ-1 ГОСТ 9.014-78.
3.3.3 Каждый гофроящик должен иметь этикетку, наклеенную или
нанесенную на стенку гофроящика типографским способом, согласно
конструкторской документации.
4 Требования безопасности
4.1 Перед началом работы следует проверить правильность сборки
соковыжималки.
4.2 Перед подключением соковыжималки к электрической сети убедитесь,
соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному на табличке
прибора.
4.3 Сборку или разборку соковыжималки производить только после
отключения вилки электропривода от сети питания.
4.4 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- включать соковыжималку со снятой или незакрытой крышкой;
- снимать крышку соковыжималки и выгружать отходы до полной
остановки электродвигателя и отключения соковыжималки от сети;
- касаться рукой или предметом вращающихся частей загрузочной
камеры;
- загружать продукты в загрузочную камеру соковыжималки до
запуска электродвигателя;
- удерживать нажатым переключатель в положении «ТОРМ» после
остановки электродвигателя;
- погружать электропривод в воду или обливать его, а также сушить
пластмассовые детали на предметах, температура которых
о
превышает плюс 40 С, или вблизи огня.
3
- оставлять работающую соковыжималку без присмотра.
- переносить изделие во включенном состоянии.
ОСТОРОЖНО! НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ВАШИМ ДЕТЯМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ПРИБОРОМ. ДОПУСКАЕТСЯ РАБОТА ДЕТЬМИ ТОЛЬКО ПОД
НАБЛЮДЕНИЕМ ВЗРОСЛЫХ И ТОЛЬКО СТАРШЕ 12 ЛЕТ. ХРАНИТЕ
ПРИБОР В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ.
Не допускается детям играть с прибором. Прибор не предназначен
для использования лицами (включая детей) с пониженными
физическими, психическими или умственными способностями.
5 Устройство соковыжималки
5.1 Соковыжималка (рисунок 1) состоит из:
- станины 1, внутри которой смонтирован электропривод, состоящий из
электродвигателя и элементов управления;
- корпуса 2 для сбора сока с патрубком 9 для отвода сока;
- фиксатора 14 для крепления крышки 6;
- диска 13 для установки барабана;
- барабана 3, тёрки 4, винта 10, регулировочных пластмассовых шайб 15,
установленных под тёркой, количество которых зависит от выбранной
величины зазора между поверхностью барабана и тёркой;
- сетки 5, вложенной в барабан;
- крышки 6 с загрузочной камерой А;
- сетки 7, установленной между сеткой 5 и барабаном 3
(применяется для отжима сока из мягких сортов фруктов);
- заглушки 11 для закрытия загрузочного отверстия;
- сетевого шнура 12 с вилкой;
- переключателя 8 для включения и выключения электродвигателя и
перевода его в режим торможения.
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения надёжной и производительной работы
соковыжималки, необходимо своевременное удаление отжатых отходов
согласно рекомендации по пункту 6.4.
Налипание мезги на стенки крышки 6 не является недостатком работы
соковыжималки, а зависит от свойств фруктов и овощей.
6 Подготовка к работе и порядок работы
6.1 Соковыжималка поставляется потребителю в собранном виде.
Перед использованием новой соковыжималки необходимо её разобрать
по рисунку 1, промыть детали, привод соковыжималки протереть сухой
ветошью.
ВНИМАНИЕ! При сборке соковыжималки необходимо обязательно
совместить шесть выступов на диске с шестью отверстиями в барабане.
Пластмассовые шайбы должны быть установлены под тёркой.
6.2 При разборке соковыжималки не допускайте попадания шпонки в
электродвигатель, а при сборке соковыжималки не забудьте установить ее
на вал электродвигателя перед установкой диска.
При сборке соковыжималки следует обратить внимание на следующее:
- винт 10 должен быть затянут с помощью ключа;
- сетка 5 должна устанавливаться таким образом, чтобы полиэтиленовое
кольцо с отбортовкой находилось сверху;
- крышка 6 должна плотно прилегать к корпусу 2 и быть зафиксирован-
ной фиксатором 14, поворотом последнего в любую сторону;
- зазор между тёркой и нижним краем загрузочной камеры регулируется
установкой пластмассовых шайб 15 под тёркой 4.
Соковыжималку установить на ровную поверхность.
Рекомендуется для устранения перемещения соковыжималки по
поверхности подложить под соковыжималку тонкую резину. Клавиша
переключателя 8 должна быть в среднем положении. Под патрубок 9
необходимо поставить ёмкость для сока.
Перед включением соковыжималки проверьте правильность её
сборки, для чего с помощью ключа проверните вал электродвигателя
за пластмассовую поверхность винта через загрузочное отверстие
камеры крышки 6. Заедание при вращении, а также трение деталей
о пластмассу - признак неправильной сборки.
6.3 Для получения вкусного, ароматного, витаминного сока проведите
подготовку овощей и фруктов к переработке. Отберите для этого зрелые
плоды без червоточин и гнили. Плоды для переработки тщательно
промойте кипячёной водой. Старайтесь не размачивать фрукты, так как
это может привести к выщелачиванию витаминов В и С.
Размеры плодов должны быть такие, чтобы свободно проходили в
загрузочное отверстие камеры.
При переработке каждый плод, в зависимости от размера, необходимо
разрезать не менее, чем на две части.
6.4 Работу соковыжималки начать с подключения ее к сети питания.
Схема электрическая принципиальная показана на рисунке 2. Принцип
получения сока основан на измельчении в загрузочной камере овощей и
фруктов тёркой и отжима измельченных масс центробежными силами на
-1
1
3.2 Маркировка
Приложение А
(обязательное)
Талон на гарантийный ремонт
(на техническое обслуживание)
ПАО “Пензмаш”, 440052 г. Пенза, ул. Баумана 30
наименование предприятия-изготовителя и его адрес
Талон № ...
на гарантийный ремонт (на техническое обслуживание)
Соковыжималка электрическая бытовая EJ-0401M
наименование прибора, его тип и заводской номер
Продан(а) магазином________________________________________________
наименование и номер магазина
и его адрес
Дата продажи ______________________
Штамп магазина ____________________
___________________________________
личная подпись продавца
Исполнитель ______________________Владелец________________________
__________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
_________________________________________________________________
наименование предприятия, выполнившего ремонт,
и его адрес
должность и подпись руководителя предприятия, выполнившего ремонт
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_____________________________________________________________
КОРЕШОК ТАЛОНА
на гарантийный ремонт (на техническое обслуживание)
Изъятый “____”___________ _____ г. Исполнитель _________________________________________________________
фамилия, имя, отчество
М.П.
Выполнены работы
А - загрузочная камера;
1 - станина;
2 - корпус;
3 - барабан;
4 - тёрка;
5 - сетка;
6 - крышка;
7 - сетка;
8 - переключатель;
9 - патрубок;
10 - винт;
11 - заглушка;
12 - шнур сетевой с вилкой;
13 - диск опорный;
14 - фиксатор;
15 - шайбы пластмассовые
регулировочные
Рисунок 1 - соковыжималка электрическая бытовая в разобранном виде