Gefest Электрическая плита ЭП Н Д 5560-03 0295 Инструкция по применению

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал руководство по эксплуатации электроплит Gefest. Я могу ответить на ваши вопросы о моделях ЭП Н Д 6140, ЭП Н Д 6560, ПЭ 6760, ЭП Н Д 5140, ЭП Н Д 5160 и ЭП Н Д 5560. В руководстве подробно описаны функции, включая различные режимы работы духовки (гриль, конвекция) и конфорок, а также советы по уходу и устранению неполадок. Спрашивайте!
  • Как включить духовку?
    Что делать, если конфорка не греет?
    Как использовать функцию конвекции?
    Как ухаживать за стеклокерамической поверхностью?
    Какая максимальная нагрузка на стол?
6140.00.0.000 РЭ [80].pdf
№ заказа
Руководство по эксплуатации,
техническому обслуживанию и установке
6140.00.0.000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей плит на обложке
1 Общие указания 2
2 Требования безопасности 3
3 Технические характеристики 5
4 Комплектность 7
5 Устройство и порядок работы 8
5.1 Устройство 8
5.2 Панель управления 10
5.3 Стол 11
5.4 Сенсорное управление столом 16
5.5 Духовка 22
5.6 Управление духовкой 22
5.7 Гриль 24
5.8 Гриль с вертелом 24
5.9 Шашлычница 25
5.10 Конвекция 26
5.11 Ускоренный нагрев с конвекцией 26
5.12 Таймер электронный многофункциональный
кнопочный 26
5.13 Таймер электронный многофункциональный
сенсорный 29
5.14 Электромеханический таймер 34
5.15 Крышка плиты 35
5.16 Хозшкафчик 35
6 Установка 36
7 Подключение 39
8 Практические советы 40
8.1 По приготовлению в духовке 40
8.2 По приготовлению пирогов 40
8.3 По приготовлению мяса и рыбы 41
8.4 Режимы приготовления 42
9 Обслуживание плиты 44
9.1 Уход за плитой 44
9.2 Чистка духовки 45
9.3 Замена лампы 46
10 Возможные неисправности и методы их устранения 46
11 Техническое обслуживание плиты 47
12 Транспортирование и хранение 47
13 Утилизация 47
14 Гарантии изготовителя 48
Приложение: гарантийная карта
2
6140.00.0.000 РЭ [80]
1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящее руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и
установке распространяется на электроплиты бытовые модели ЭП Н Д 5160,
ЭП Н Д 6140, ЭП Н Д 5140, ЭП Н Д 6560, ЭП Н Д 5560, плиту электрическую
ПЭ 6760, их исполнения и модификации (далее по тексту плиты). Плиты
предназначены для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях при
температуре воздуха в помещении от плюс 1 ºС до плюс 40 ºС и относительной
влажности воздуха не более 80 %.
Плита сертифицирована в соответствии с требованиями нормативных правовых
актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), по которым
проведена обязательная сертификация.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не повреждена,
полностью укомплектована и торговой организацией правильно заполнены
«Свидетельство продажи» и гарантийные талоны в прилагаемой гарантийной
карте.
При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
Убедитесь, что параметры электрической сети соответствуют параметрам
прибора, указанным в РЭ.
В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку
электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна
выполнить ЖЭС по месту жительства или организация, имеющая право на
установку и обслуживание электроприборов.
Неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники безопасности
могут привести к поражению электрическим током, ожогам, пожару.
Этого не случится, если Вы внимательно прочтете данное руководство. Оно
содержит важную информацию по установке, правильному и безопасному
использованию и обслуживанию плиты.
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
Изготовитель (продавец) не несет ответственности том числе и в гарантийный
период):
за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения
указаний по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации,
либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения и т.п.), воздействия
домашних животных, насекомых, грызунов.
за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом.
3
6140.00.0.000 РЭ [80]
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Плита не предназначена для использования в коммерческих и производственных
зонах.
Плита должна быть установлена на регулировочные ножки (входят в комплект
поставки).
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В
УСТАНАВЛИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.
ВНИМАНИЕ: ПЛИТЫ ВЫПУСКАЮТСЯ ПО I КЛАССУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ДОМАХ,
ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИЛОВОЙ ВВОД И ЗАЗЕМЛЕНИЕ!
Для обеспечения Вашей безопасности заземление должно соответствовать
установленным электротехническим нормам.
ВНИМАНИЕ! ДОСТУПНЫЕ ЧАСТИ МОГУТ СИЛЬНО НАГРЕВАТЬСЯ ПРИ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОРА. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ БЛИЗКО К ПРИБОРУ.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОР СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ.
ОПАСАЙТЕСЬ ПРИКОСНОВЕНИЯ К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ
ВНУТРИ ЖАРОЧНОГО ШКАФА.
ВНИМАНИЕ! Во время приготовления в духовке, через отверстия,
расположенные в задней части стола, выходит поток горячего воздуха и пара.
Перед началом уборки и другими работами по уходу плиту необходимо
отсоединить от электрической сети.
Извлекать вилку из розетки можно только после выключения всех
нагревательных элементов плиты.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура
питания (см. раздел 11).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕИСПРАВНОЙ ПЛИТОЙ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
УСТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕСТАХ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ
ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ИМЕЮЩЕЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ТРЕЩИНЫ,
СКОЛЫ, ДЕФОРМАЦИИ) КОНФОРОК ИЛИ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ
ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. В СЛУЧАЕ ДЕФЕКТА ПЛИТУ НЕОБХОДИМО
ОТКЛЮЧИТЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕКОЙ СЕТИ И ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА
СЕРВИСНОЙ СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕЙ.
ДЕРЖАТЬ В ХОЗШКАФЧИКЕ ИЛИ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ ЛЕГКОВОСПЛА-
МЕНЯЮЩИЕСЯ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ КАКОЙ-ЛИБО РЕМОНТ ПЛИТЫ.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, ДЛЯ ОБОГРЕВА
ПОМЕЩЕНИЯ И СУШКИ БЕЛЬЯ.
НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ 6 кг
ВНИМАНИЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА.
4
6140.00.0.000 РЭ [80]
При пользовании электроплитой необходимо знать и выполнять основные
правила обращения с электроприборами:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ОДНОВРЕМЕННО ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В
ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ, И УСТРОЙСТВАМ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ
ОДОПРОВОДНЫМ ТРУБАМ, БАТАРЕЯМ ОТОПЛЕНИЯ И Т. П.).
ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ МОКРЫМИ РУКАМИ ИЛИ НАХОДЯСЬ
БОСИКОМ.
ТЯНУТЬ ЗА ПРОВОД, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ ВИЛКУ ИЗ РОЗЕТКИ.
ТУШИТЬ ВОДОЙ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД
НАПРЯЖЕНИЕМ.
 Для плит со стеклянным столом:
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПОВЕРХНОСТЬ ТРЕСНУЛА - ОТКЛЮЧИТЕ ПРИБОР
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
 Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с
пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями
или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся
под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом,
ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
ВНИМАНИЕ: прибор и его находящиеся в зоне доступа элементы становятся
горячими во время применения. Будьте осторожны во избежание дотрагивания
до горячих элементов. Дети младше 8 лет должны находиться вдалеке от
прибора, если не находятся под постоянным наблюдением.
Не закрывайте крышку плиты при работающих или еще неостывших конфорках.
Прежде чем открывать крышку, следует удалить с неё жидкие загрязнения.
Опасность пожара: Не класть предметы на поверхности для приготовления пищи.
ОСТОРОЖНО! Процесс приготовления пищи следует контролировать.
Непродолжительный процесс приготовления пищи следует контролировать
непрерывно.
ВНИМАНИЕ! Приготовление пищи на конфорочной панели с использованием жира
или масла без присмотра может быть опасным, так как может привести к пожару.
ЗНАЙТЕ: Нельзя тушить огонь водой. Необходимо выключить прибор и затем
накрыть пламя, например, крышкой или одеялом.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВКЛЮЧЕННУЮ ПЛИТУ БЕЗ НАДЗОРА. ЭТО МОЖЕТ
ПРИВЕСТИ К НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ ИЛИ ПОЖАРУ.
ПОМНИТЕ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ,
СВЯЗАННЫМИ С ПЛИТОЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ОЖОГИ!
ВНИМАНИЕ: МАКСИМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА СТОЛ 45 кг!
ВНИМАНИЕ! Используйте только защитные приспособления для приборов для
приготовления пищи, разработанные изготовителем или рекомендованные в
инструкциях для использования как подходящие или защитные приспособления,
включенные в прибор. Использование несоответствующих защитных
приспособлений может вызвать несчастные случаи.
5
6140.00.0.000 РЭ [80]
Таблица 1
Модель плиты
6140-01
6140-01 0035(0036,
0094, 0193)
6140-02
6140-03
6560-02
6760-02
6560-03
6760-03
6560-03 0058 (0059)
5560-02
5560-03
5560-03
0158 (0159)
5140
5140-01
5140-01 0035(0036, 0133,
0134, 0135, 0131)
5140-02
0037(0038)
5140-02
5140-02
0110 (0126, 0136)
5140-03
5160-01 0033
5160-02
0095 (0147, 0148)
5560-03 0295
Диапазон номинальных
напряжений, В
Номинальная частота, Гц 220-230
50
Класс защиты от поражения
электрическим током I
Вид климатического исполнения
по ГОСТ 15543.1-89 УХЛ4
Номинальная потребляемая
мощность, Вт
5500 - 6015
7110 - 7775
7205-7875
8760 - 9575
6725-7350
5500 - 6015
5050 - 5515
5050 - 5515
6170-6745
6170 - 6745
5595 - 6115
5625 - 6150
Номинальная мощность конфорок
стола при напряжении 230 В, Вт:
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
1500
1000
1500
2000*
2000
(экспресс)
1000
1500
2000*
2200
1200
1200
1700*
2200
1200
1200
1700
1700
1200
1200
1800*
1000
1500
1500
-
1000
1500
2000 (экспресс)*
1000
1700
1200
1200
1700*
Номинальная мощность ТЭНов
духовки при напряжении 230 В, Вт:
верхний ТЭН
нижний ТЭН
ТЭН-гриль
Круговой ТЭН и вентилятор
800
1200
1200
-
800
1200
-
-
800
1200
1200
2000
800
1200
-
-
800
1200
1200
-
800
1200
-
-
800
1200
1200
-
800
1200
1200
2000
800
1200
-
-
800
1200
1200
-
Объем духовки
по ГОСТ IEC 60350-1-2013, л 55
Размеры плиты, ШхГхВ, см 60х60х85 50х58,5х85
Масса**, не более, кг 45,7 45,3 48,4 48,7 41,1 48 42,5 50 42,1 43,8 44,5 43,1 40,9 42,9 42,5 41,7 43,3 40,9 43,6 38,8 43
* Конфорка блокируется, см. раздел 5.3
** Масса модификаций прибора соответствует указанной для модели прибора, кроме модификаций,
указанных отдельно.
Сведения о содержании драгоценных материалов:
Модель плиты Золото, г Серебро, г Палладий, г
5140 0,83
5140-01; 6140; 6140-01; 5140-02 0037 (0038) 1,17
5140-02; 5140-03 1,83
6140-02, 6140-03 1,83
5560-02; 5560-03 2,67
6560, 6760 2,7
5140-02 0110 (0126, 0136) 1, 67
5160-01 1,8
5160-02; 5560-03 0295 2,72
6560-03 (0058, 0059) 0,157 2,2 0,0039
Содержание драгоценных материалов в модификациях прибора соответствует указанному для модели
прибора, кроме модификаций указанных отдельно.
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
6
6140.00.0.000 РЭ [80]
Технический лист
Параметры (по СТБ 2477-2020,
СТБ 2478-2017)
Обозначение,
единица
измерения Значение
Товарный знак изготовителя GEFEST
Модели плит
5140
6140-01
6140-02*, -03
5140-01
5140 -02 0037 (0038)
5140-02*, -03
6560-02; 6760-02
6560-03; 6760-03
5160-01 0033;
5560-02;
5560-03
5160-02 0095 (0147, 0148)
5560-03 0295
Индекс энергетической эффективности
каждой камеры EEIcavity 106,3 106,4 106,3 106,3 106,4 106,3 106,4 106,5
Класс энергетической эффективности А
Потребление энергии при нагревании
стандартного содержимого в камере
электрической духовки в процессе одного
цикла в стандартном режиме для каждой
камеры (электрическая конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт∙ч/цикл 0,84 0,90 0,84 0,85 0,90 0,84 0,90 0,89
Потребление энергии при нагревании
стандартного содержимого в камере
электрической духовки в процессе
одного цикла в режиме с принудительной
циркуляцией воздуха для каждой камеры
(электрическая конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт∙ч/цикл -0,83 - - 0,83 -0,83 0,82
Количество камер 1
Источник тепла каждой камеры Электроэнергия
Объем каждой камеры л 57 55 57 60 55 57 55 52
Тип духовки Электрическая
Тип конфорочной панели Электрическая
Количество рабочих зон и/или участков 3 4
Технология нагревания Резистивный нагрев
Диаметр полезной рабочей поверхности
конфорок передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
Ø,
см 15,0
18,5
18,5
-
18,5
15,0
18,5
22,5
15,0
18,5
18,5
15,0
21,0
14,5
14,5
18,0
18,0
14,5
14,5
18,0
Потребление энергии каждой рабочей зоны
или участка на килограмм
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
ECelectric cooking,
Вт∙ч/кг
160
165
165
-
170
160
165
175
160
165
170
160
163
165
165
160
160
165
165
157
Потребление энергии конфорочной панели
на килограмм ECelectric hob,
Вт∙ч/кг 164 168 164 164 162
* Кроме модификаций 0037, 0038
** Кроме модификаций 0233, 0295
Класс энергетической эффективности определен в приоритетном, из имеющихся
в наличии, режиме нагрева духовки - 1) «ускоренный нагрев с конвекцией »,
2) «объемный нагрев с конвекцией », 3) «объемный нагрев ».
7
6140.00.0.000 РЭ [80]
4 КОМПЛЕКТНОСТЬ
Таблица 2
Комплектующие
Модель плиты
6140-01
5140; 5140-01 5140-02;
6140-02
5140 0103 (0129, 0130, 0132)
6140-03;
5140-03
6560-02;
5560-02;
6760-02
6560-03;
5560-03
6760-03;
6560-03 0284
5160-01 0033;
5160-02 0095 (0147, 0148);
5560-03 0295
Электроплита • •
Противень из нержавеющей
стали
Противень эмалированный • •
Стеклянная форма для запекания • •
Решетка духовки • •
Жаровня • •
Вертел с крючком (комплект)* • •
Шашлычница (комплект) • •
Ножки (4 шт.) • •
Розетка • •
Скребок • • •
Руководство по эксплуатации • •
Адреса уполномоченных
организаций по обслуживанию
техники
(товарный знак «GEFEST»)
• •
Гарантийная карта • •
Упаковка • •
Предохранительные детали
омплект) • •
Щиток с крепежом (комплект) Комплектуется в зависимости от модификации плиты, см.
обложку
* Комплектуется в зависимости от модификации плиты, см. обложку
8
6140.00.0.000 РЭ [80]
5 УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1 УСТРОЙСТВО
В руководстве дается описание всех моделей, поэтому в нем могут
упоминаться функции (см. таблицу 6 на обложке), которых нет в
Вашей плите.
Рис. 1 Плита 6140, 5140
9
6140.00.0.000 РЭ [80]
Стол
стеклокерамический
Противень
Решетка духовки
Жаровня
Панель
управления
Уплотнение
дверцы
Световой
индикатор
Зоны нагрева
Двухзонная конфорка
Однозонная конфорка
Ш
Г
Хозшкафчик
Дверцадуховки
В
Духовка
Рис. 2 Плита 6560, 5560, 6760, 5160
10
6140.00.0.000 РЭ [80]
5.2 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручки переключателей конфорок.
2. Ручка режимов работы духовки.
3. Ручка терморегулятора духовки.
4. Сигнальная лампочка включения конфорок.
5. Сигнальная лампочка включения терморегулятора.
6. Сигнальная лампочка включения духовки.
7. Кнопки электронного таймера.
8. Табло электронного таймера.
Электромеханический таймер (при его наличии) располагается на месте
электронного.
Рис. 3
11
6140.00.0.000 РЭ [80]
В таблице 3 приведены рекомендации по выбору режимов работы
конфорок.
Конструкция переключателей позволяет включать конфорку как по, так и
против хода часовой стрелки. Приготовление пищи рекомендуется начинать
сразу на максимальном нагреве (положение «6»). После закипания, или
несколько раньше, необходимо переключить конфорку на средний или
слабый нагрев.
За 5-10 минут до окончания приготовления конфорку можно выключить.
Набранного тепла хватит для завершения приготовления.
Таблица 3
Режим конфорки Положение ручки
переключателя Для чего и что готовить
Выключено 0 –
«Томление» (минимальный нагрев) 1Чтобы блюдо не остыло
Слабый нагрев 2Подогрев, овощные блюда,
каши
Средний нагрев 3-4 Макаронные изделия, супы,
вареный картофель, варенье
Сильный нагрев 5Эскалопы, рубленые котлеты,
жареный картофель
Максимальный нагрев 6Бараньи котлеты, лангет,
доведение до кипения
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТАХ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА
БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ СТОЛА (см. табл. 1). Это означает, что при
пользовании духовкой блокируемая конфорка отключается от сети, и при
ее включении нагрев не происходит. Сигнальная лампочка включения
конфорок при этом горит. После установки ручки режимов работы духовки
в положение и/или «0» в зависимости от модели блокируемая конфорка
вновь подключится к электрической сети.
5.3 CТОЛ
Стол плиты 6140, 5140
На столе установлены конфорки, температура нагрева которых регулируется
переключателями, расположенными на панели управления. Для включения
конфорки необходимо ручку переключателя из положения «0» установить
на деление выбранного режима. При этом загорится сигнальная лампочка
включения конфорок.
12
6140.00.0.000 РЭ [80]
Рис. 4
Стол плиты 5160, 5560-03 0295
Поверхность стола представляет собой стеклокерамическую пластину,
с внутренней стороны которой расположены нагревательные элементы
различной мощности, температура нагрева которых регулируется
ступенчатыми переключателями, расположенными на панели управления.
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТАХ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА
БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ СТОЛА (СМ. ТАБЛ. 1).
Это означает, что при пользовании духовкой блокируемая конфорка
отключается от сети, и при ее включении нагрев не происходит. Сигнальная
лампочка включения конфорок при этом горит. После установки ручки
режимов работы духовки в положение «0» блокируемая конфорка вновь
подключается к электрической сети.
ЗНАЙТЕ!
Для правильной работы плиты посуда должна иметь плоское дно. Диаметр
посуды должен равняться или быть немного больше диаметра конфорки
(рис. 4).
Запрещается устанавливать посуду таким образом, чтобы края выступали
за габариты плиты.
Экспресс-конфорка центре помечена красным кружком) отличается
повышенной скоростью нагрева и наличием предохранительного
устройства, отключающего ток при достижении температуры выбранного
режима. Наиболее эффективно пользоваться экспресс-конфоркой с
объемами жидкости до 2,5 л.
Не допускайте резкого охлаждения горячих конфорок.
Чтобы конфорки не ржавели, не ставьте на них посуду с мокрым дном, а при
длительном перерыве в работе плиты протрите конфорки промасленной
тряпочкой.
13
6140.00.0.000 РЭ [80]
Стол плиты 6560, 5560*, 6760
Поверхность стола представляет собой стеклокерамическую пластину,
с внутренней стороны которой расположены нагревательные элементы
различной мощности, температура нагрева которых регулируется
бесступенчатыми переключателями, расположенными на панели
управления или сенсорным управлением стола (см. п. 5.4).
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТАХ (кроме 6560-03 0058 и 6560-03 0059) ПРИ
ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ
СТОЛА (см. табл. 1). Это означает, что при пользовании духовкой блокируемая
конфорка отключается от сети, и при ее включении нагрев не происходит.
Сигнальная лампочка включения конфорок при этом горит. После установки
ручки режимов работы духовки в положение «0» или ,
в моделях 6560-03,
5560-03 и 6760-03 блокируемая конфорка вновь подключится к сети.
Включение однозонной конфорки
Конструкция переключателя позволяет включать конфорку из положения
«0» как по, так и против хода часовой стрелки, устанавливая сразу
максимальную «max» либо минимальную «min» величину нагрева.
Температуру нагрева, наблюдая интенсивность процесса, можно плавно
регулировать в диапазоне от «min» до «max».
Включение двухзонной конфорки
ВНИМАНИЕ: ВКЛЮЧАТЬ РУЧКУ ДВУХЗОННОЙ КОНФОРКИ ИЗ
ПОЛОЖЕНИЯ «0» МОЖНО ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ!
Для включения конфорки необходимо ручку переключателя из положения
«0» установить на деление выбранного режима. При этом загорится
сигнальная лампочка включения конфорок. Конструкция переключателей
позволяет включать конфорку как по, так и против хода часовой стрелки.
Рекомендации по выбору режимов работы конфорок аналогичны плитам
6140 и 5140.
Приготовление пищи рекомендуется начинать сразу на максимальном
нагреве (положение «6»). После закипания, или несколько раньше,
необходимо переключить конфорку на средний или слабый нагрев.
Остальные правила пользования стеклокерамической пластиной см. в
разделе «Стол плиты 6560, 5560, 6760» руководства по эксплуатации.
* - кроме модификаций 0295
14
6140.00.0.000 РЭ [80]
ЗНАЙТЕ!
Уникальным свойством стеклокерамики является хорошая тепло-
проводность в зонах нагрева и малое рассеивание тепла по сторонам.
Термостойкость стеклокерамики позволяет сразу отставлять приготов-
ленное горячее блюдо на холодное место на столе.
Диаметры зон нагрева выделены рисунком. Пользуйтесь кастрюлями,
размеры которых равны либо больше зоны нагрева. Посуду нужно
устанавливать точно по центру (рис. 5).
Рис. 5
Запрещается устанавливать посуду таким образом, чтобы края выступали
за габариты плиты.
Для плит со стеклокерамическим столом не нужно покупать новую
специальную посуду. Главное, чтобы дно кастрюль и сковородок было
плоское и ровное. Нежелательно, чтобы оно имело металлический
После поворота ручки в положение «min» включается малая зона
(внутренний круг) нагрева, температура которой плавно регулируется в
диапазоне от «min» до «max». Чтобы включить одновременно обе зоны,
необходимо после положения «max» повернуть ручку на отметку
(двойная зона). После подключения дополнительной наружной зоны ручка
вернется в положение «max». Плавное регулирование температуры теперь
уже двух зон также происходит в диапазоне от «min» до «max».
Для выключения конфорки необходимо ручку, вращая против хода
часовой стрелки, установить в положение «0».
ПОМНИТЕ: КРУГОВОЕ ВРАЩЕНИЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ДВУХЗОННОЙ
КОНФОРКИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
15
6140.00.0.000 РЭ [80]
ВНИМАНИЕ: БУДЬТЕ АККУРАТНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ СО
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИМ СТОЛОМ!
Не включайте конфорки вхолостую (вначале поставьте посуду, а затем
включите конфорку).
Не ставьте на раскаленные конфорки холодные кастрюли и избегайте
попадания на них холодных жидкостей.
Не ставьте пустую посуду на включенные конфорки.
Оберегайте стеклокерамическую поверхность от ударов, особенно
твердых угловатых предметов (крышки, ухваты, солонки и т. п).
Если поверхность стола треснула, отключите прибор от электри-ческой
сети для предотвращения поражения электрическим током.
Не используйте стол как разделочную доску.
Не пытайтесь разогреть пищу в алюминиевой фольге (в тарелочках и
т. п.). При контакте с горячей поверхностью стола фольга плавится и
прикипает.
Избегайте попадания сахара, сиропа, варенья и т. п. на горячую
поверхность стола, так как они могут прикипеть. Если же это произошло,
необходимо немедленно, не отключая плиты, удалить их острым
плоским металлическим скребком (рис. 29).
Не двигайте посуду по поверхности стола. Алюминиевая посуда
оставляет трудноудаляемые серебристые полосы, а песчинки -
царапины.
Следите за тем, чтобы дно устанавливаемой посуды было сухим и
чистым.
ПОМНИТЕ: ЗОНА НАГРЕВА ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ОКОЛО ПОЛУЧАСА
ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ ГОРЯЧЕЙ!
На столе имеется световая индикация, указывающая зону, которая работает
или остывает. Не прикасайтесь к конфоркам до полного остывания и не
ставьте предметы, которые могут расплавиться или повредиться.
Перед первым включением стол нужно помыть мыльным раствором
и протереть насухо. Вначале может чувствоваться легкий запах
уплотнительной резины, но это быстро пройдет.
зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает
время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным
дном. Жаропрочная стеклянная посуда тоже подходит, но она инерционна
– долго нагревается и в ней сложно быстро уменьшить нагрев.
16
6140.00.0.000 РЭ [80]
Управление столом происходит путем прикосновения к стеклокерамической
поверхности в зоне соответствующего знака (рис. 6).
1. вкл/выкл питания стола.
2. вкл/выкл конфорок.
3. окно индикации уровня нагрева и
остаточного тепла конфорки.
4. вкл/выкл дополнительной зоны.
5. индикация включения дополнительной
зоны.
6. вкл/выкл таймера.
7. табло таймера.
8. точка индикации программирования
таймера - горит: таймер в режиме установки.
9. индикаторы конфорок, для которых
установлен таймер.
10. «минус»
11. «плюс»
12. блокировка управления.
13. индикатор блокировки управления - горит: блокировка включена.
5.4 СЕНСОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТОЛОМ
} регулировка уровня нагрева и времени таймера.
Рис.6
Включение стола
Коснуться зоны со знаком « ». Во всех
окнах индикации конфорок загорится «0»
(рис. 7).
ВНИМАНИЕ! СЛЕДУЮЩУЮ КОМАНДУ
НЕОБХОДИМО ЗАДАТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ
10 СЕКУНД, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ
ПРИБОР АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧИТСЯ
И ВКЛЮЧЕНИЕ ПРИДЕТСЯ ПОВТОРИТЬ.
Выключение стола
Весь стол с работающими конфорками
можно мгновенно отключить, коснувшись
зоны « ».
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ СТОЛА
К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ УПРАВЛЕНИЕ
АВТОМАТИЧЕСКИ БЛОКИРУЕТСЯ.
ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ СТОЛА ОТКЛЮЧИТЕ
БЛОКИРОВКУ КАК УКАЗАНО В РАЗДЕЛЕ
«БЛОКИРОВКА УПРАВЛЕНИЯ».
Рис.7
17
6140.00.0.000 РЭ [80]
УПРАВЛЕНИЕ КОНФОРКАМИ
Включение конфорки
1. Коснуться зоны с обозначением выбранной конфорки, после чего конфорка
перейдет в режим управления. В соответствующем окне индикации мигает «0»
(рис.8).
2. Если при значении нагрева «0» коснуться зоны «-», уровень нагрева
автоматически установится на «9». Касанием зон «+» или «-» осуществляется
установка уровня нагрева.
Уровень нагрева «9» соответствует максимальной мощности конфорки.
ВНИМАНИЕ! задавать уровень нагрева ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ КОНФОРКИ
НЕОБХОДИМО НЕ ПОЗДНЕЕ 10 СЕКУНД, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ
КОНФОРКА ВЫЙДЕТ ИЗ РЕЖИМА УПРАВЛЕНИЯ.
Непрерывное касание зоны «+» или «-» ускоряет смену значений.
ВНИМАНИЕ! ОДНОВРЕМЕННО МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ОДНОЙ
КОНФОРКОЙ.
Изменение уровня нагрева конфорки
Для того, чтобы в процессе приготовления изменить режим нагрева, необходимо:
1. Работающую конфорку касанием зоны перевести в режим управления (рис. 9).
2. Зоной «+» или «-» изменить уровень нагрева.
Рис.8 Рис.9
Выключение конфорки
1. Работающую конфорку перевести
касанием зоны в режим
управления (рис. 10).
2. Удерживая палец на зоне «-»
установить в окне индикации
значение «0», через 3 секунды
конфорка отключится.
В окне будет светиться буква
«H», указывающая, что конфорка еще горячая.
Cбросить уровень нагрева, а так же время таймера в нулевое значение
можно так же одновременным касанием зон «-» и «+».
Рис.10
18
6140.00.0.000 РЭ [80]
УПРАВЛЕНИЕ ДВУХЗОННЫМИ КОНФОРКАМИ
Двухзонные конфорки дают возможность в зависимости от величины
посуды использовать либо одну внутреннюю (основную) зону, либо двойную
(объединенную с дополнительной) зону нагрева.
Включение основной зоны
Основная зона (внутренний круг) включается как обычная конфорка (рис. 11).
Необходимо:
1. Перевести конфорку в режим управления.
2. Установить посредством зон «-» или «+» необходимый уровень нагрева.
Включение основной и дополнительной зоны
1. Перевести конфорку в режим управления.
2. Установить уровень нагрева (например «6»). При значении «0»
дополнительная зона не включается.
3. Коснуться зоны « ». К нагреву основной подключится дополнительная
зона конфорки и будет светиться точка индикации дополнительной
зоны .
4. Установленный уровень нагрева будет распространяться на обе зоны.
Выключение дополнительной зоны
1. Перевести конфорку в режим управления.
2. Коснуться зоны « ». Дополнительная зона отключится.
Выключение двухзонной конфорки
1. Перевести конфорку в режим управления.
2. Удерживая палец на зоне «-» или одновременно коснувшись зон «-» и «+»,
установить в окне индикации значение «0». Обе зоны отключатся.
Рис.11
/