Gefest Электрическая плита ЭП Н Д 5140 E1WH, Электрическая плита ЭП Н Д 5140 Е1А1, Электрическая плита ЭП Н Д 5160 C1WH, Электрическая плита ЭП Н Д 6140 E1WH Инструкция по применению

  • Привет! Я чат-бот, который изучил руководство по эксплуатации электроплит Gefest моделей ЭП Н Д 5140 E1WH, 5140 E1A1, 5160 C1WH и 6140 E1WH. Я могу ответить на ваши вопросы об устройстве, использовании, уходе и возможных неисправностях этих плит. В инструкции подробно описаны режимы работы духовки, советы по приготовлению разных блюд и рекомендации по чистке. Задавайте ваши вопросы!
  • Как включить конфорку?
    Как работает духовка?
    Что делать, если поверхность плиты треснула?
    Как ухаживать за стеклокерамической поверхностью?
    Как заменить лампу в духовке?
5140.00.0.000М РЭ [3].pdf
№ заказа
Руководство по эксплуатации,
техническому обслуживанию и установке
5140.00.0.000М РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие указания 2
2 Требования безопасности 3
3 Технические характеристики 5
4 Комплектность 7
5 Устройство и порядок работы 8
5.1 Устройство 8
5.2 Панель управления 9
5.3 Cтол 9
5.4 Духовка 11
5.5 Управление духовкой 11
5.6 Хозшкафчик 12
6 Установка 13
7 Подключение 15
8 Практические советы 16
8.1 По приготовлению в духовке 16
8.2 По приготовлению пирогов 16
8.3 По приготовлению мяса и рыбы 17
9 Обслуживание плиты 17
9.1 Уход за плитой 17
9.2 Чистка духовки 18
9.3 Замена лампы 19
10 Возможные неисправности и методы их устранения 19
11 Техническое обслуживание плиты 20
12 Транспортирование и хранение 20
13 Утилизация 20
14 Гарантии изготовителя 21
Приложение: гарантийная карта
2
5140.00.0.000М РЭ [3]
1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящее руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию
и установке распространяется на электроплиту бытовую модели
ЭП Н Д 5140 E1WH, ЭП Н Д 5140 E1А1 , ЭП Н Д 6140 E1WH, ЭП Н Д 5160 С1WH
(далее по тексту плита). Плита предназначена для приготовления пищевых
продуктов в бытовых условиях при температуре воздуха в помещении от плюс
1 ºС до плюс 40 ºС и относительной влажности воздуха не более 80 %.
Плита сертифицирована в соответствии с требованиями нормативных правовых
актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), по которым
проведена обязательная сертификация.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не повреждена,
полностью укомплектована и торговой организацией правильно заполнены
«Свидетельство продажи» и гарантийные талоны в прилагаемой гарантийной
карте.
При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
Убедитесь, что параметры электрической сети соответствуют параметрам
прибора, указанным в РЭ.
В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку
электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна
выполнить ЖЭС по месту жительства или организация, имеющая право на
установку и обслуживание электроприборов.
Неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники безопасности
могут привести к поражению электрическим током, ожогам, пожару.
Этого не случится, если Вы внимательно прочтете данное руководство. Оно
содержит важную информацию по установке, правильному и безопасному
использованию и обслуживанию плиты.
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
Изготовитель (продавец) не несет ответственности том числе и в гарантийный
период):
за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения
указаний по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации,
либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения и т.п.), воздействия
домашних животных, насекомых, грызунов.
за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом.
3
5140.00.0.000М РЭ [3]
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Плита не предназначена для использования в коммерческих и производственных
зонах.
Плита должна быть установлена на регулировочные ножки (входят в комплект
поставки).
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В
УСТАНАВЛИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.
ВНИМАНИЕ: ПЛИТЫ ВЫПУСКАЮТСЯ ПО I КЛАССУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ДОМАХ,
ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИЛОВОЙ ВВОД И ЗАЗЕМЛЕНИЕ!
Для обеспечения Вашей безопасности заземление должно соответствовать
установленным электротехническим нормам.
ВНИМАНИЕ! ДОСТУПНЫЕ ЧАСТИ МОГУТ СИЛЬНО НАГРЕВАТЬСЯ ПРИ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОРА. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ БЛИЗКО К ПРИБОРУ.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОР СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ.
ОПАСАЙТЕСЬ ПРИКОСНОВЕНИЯ К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ
ВНУТРИ ЖАРОЧНОГО ШКАФА.
ВНИМАНИЕ! Во время приготовления в духовке, через отверстия,
расположенные в задней части стола, выходит поток горячего воздуха и пара.
Перед началом уборки и другими работами по уходу плиту необходимо
отсоединить от электрической сети.
Извлекать вилку из розетки можно только после выключения всех
нагревательных элементов плиты.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура
питания (см. раздел 11).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕИСПРАВНОЙ ПЛИТОЙ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
УСТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕСТАХ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ
ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ИМЕЮЩЕЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ТРЕЩИНЫ,
СКОЛЫ, ДЕФОРМАЦИИ) КОНФОРОК ИЛИ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ
ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. В СЛУЧАЕ ДЕФЕКТА ПЛИТУ НЕОБХОДИМО
ОТКЛЮЧИТЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕКОЙ СЕТИ И ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА
СЕРВИСНОЙ СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕЙ.
ДЕРЖАТЬ В ХОЗШКАФЧИКЕ ИЛИ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ ЛЕГКОВОСПЛА-
МЕНЯЮЩИЕСЯ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ КАКОЙ-ЛИБО РЕМОНТ ПЛИТЫ.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, ДЛЯ ОБОГРЕВА
ПОМЕЩЕНИЯ И СУШКИ БЕЛЬЯ.
НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ 6 кг
ВНИМАНИЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА.
4
5140.00.0.000М РЭ [3]
При пользовании электроплитой необходимо знать и выполнять основные
правила обращения с электроприборами:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ОДНОВРЕМЕННО ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В
ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ, И УСТРОЙСТВАМ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ
ОДОПРОВОДНЫМ ТРУБАМ, БАТАРЕЯМ ОТОПЛЕНИЯ И Т. П.).
ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ МОКРЫМИ РУКАМИ ИЛИ НАХОДЯСЬ
БОСИКОМ.
ТЯНУТЬ ЗА ПРОВОД, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ ВИЛКУ ИЗ РОЗЕТКИ.
ТУШИТЬ ВОДОЙ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД
НАПРЯЖЕНИЕМ.
Для плит со стеклянным столом:
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПОВЕРХНОСТЬ ТРЕСНУЛА - ОТКЛЮЧИТЕ ПРИБОР
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с
пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями
или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся
под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом,
ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
ВНИМАНИЕ: прибор и его находящиеся в зоне доступа элементы становятся
горячими во время применения. Будьте осторожны во избежание дотрагивания
до горячих элементов. Дети младше 8 лет должны находиться вдалеке от
прибора, если не находятся под постоянным наблюдением.
Не закрывайте крышку плиты при работающих или еще неостывших конфорках.
Прежде чем открывать крышку, следует удалить с неё жидкие загрязнения.
Опасность пожара: Не класть предметы на поверхности для приготовления пищи.
ОСТОРОЖНО! Процесс приготовления пищи следует контролировать.
Непродолжительный процесс приготовления пищи следует контролировать
непрерывно.
ВНИМАНИЕ! Приготовление пищи на конфорочной панели с использованием жира
или масла без присмотра может быть опасным, так как может привести к пожару.
ЗНАЙТЕ: Нельзя тушить огонь водой. Необходимо выключить прибор и затем
накрыть пламя, например, крышкой или одеялом.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВКЛЮЧЕННУЮ ПЛИТУ БЕЗ НАДЗОРА. ЭТО МОЖЕТ
ПРИВЕСТИ К НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ ИЛИ ПОЖАРУ.
ПОМНИТЕ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ,
СВЯЗАННЫМИ С ПЛИТОЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ОЖОГИ!
ВНИМАНИЕ: МАКСИМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА СТОЛ 45 кг!
ВНИМАНИЕ! Используйте только защитные приспособления для приборов для
приготовления пищи, разработанные изготовителем или рекомендованные в
инструкциях для использования как подходящие или защитные приспособления,
включенные в прибор. Использование несоответствующих защитных
приспособлений может вызвать несчастные случаи.
5
5140.00.0.000М РЭ [3]
Таблица 1
Модель плиты
5140 E1WH
5140 E1A1 5160 С1WH 6140 E1WH
Диапазон номинальных
напряжений, В
Номинальная частота, Гц
220-230
50
Класс защиты от поражения
электрическим током I
Вид климатического исполнения по
ГОСТ 15543.1-89 УХЛ4
Номинальная потребляемая
мощность, Вт 5050 - 5515 5595 - 6115 5500 - 6015
Номинальная мощность конфорок
стола при напряжении 230 В, Вт:
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
1000
1500
2000 (экспресс)*
1000
1700
1200
1200
1700*
1500
1000
1500
2000*
Номинальная мощность ТЭНов
духовки при напряжении 230 В, Вт:
верхний ТЭН
нижний ТЭН
ТЭН-гриль
800
1200
-
800
1200
-
800
1200
1200
Объем духовки
по ГОСТ IEC 60350-1-2013, л 55
Размеры плиты, ШхГхВ, см 50х58,5х85 60х60х85
Масса, не более, кг 42,5 38,8 43,4
* Конфорка блокируется, см. раздел 5.3
Сведения о содержании драгоценных материалов:
Модель плиты Серебро, г
5140 E1WH, 5140 E1A1, 6140 E1WH
1,17
5160 С1WH
1,8
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
6
5140.00.0.000М РЭ [3]
Технический лист
Параметры (по СТБ 2477-2020,
СТБ 2478-2017)
Обозначение,
единица
измерения
Значение
Товарный знак изготовителя GEFEST
Модели плит
5140 E1WH
5140 E1A1 5160 С1WH 6140 E1WH
Индекс энергетической эффективности каждой
камеры EEIcavity 106,3
Класс энергетической эффективности А
Потребление энергии при нагревании стандартного
содержимого в камере электрической духовки в
процессе одного цикла в стандартном режиме для
каждой камеры (электрическая конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт∙ч/цикл 0,84
Потребление энергии при нагревании стандартного
содержимого в камере электрической духовки в
процессе одного цикла в режиме с принудительной
циркуляцией воздуха для каждой камеры
(электрическая конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт∙ч/цикл -
Количество камер 1
Источник тепла каждой камеры Электроэнергия
Объем каждой камеры л 57
Тип духовки Электрическая
Тип конфорочной панели Электрическая
Количество рабочих зон и/или участков 4
Технология нагревания Резистивный нагрев
Диаметр полезной рабочей поверхности конфорок
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
Ø,
см
15,0
18,5
18,5
15,0
18,0
14,5
14,5
18,0
18,5
15,0
18,5
22,5
Потребление энергии каждой рабочей зоны или участка
на килограмм
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
ECelectric cooking,
Вт∙ч/кг
160
165
170
160
160
165
165
157
170
160
165
175
Потребление энергии конфорочной панели на
килограмм
ECelectric hob,
Вт∙ч/кг 164 162 168
7
5140.00.0.000М РЭ [3]
4 КОМПЛЕКТНОСТЬ
Таблица 2
Комплектующие
Модель плиты
5140 E1WH
5140 E1A1 5160 С1WH 6140 E1WH
Электроплита • • •
Противень эмалированный • • •
Решетка духовки • • •
Жаровня • • •
Ножки (4 шт.) • • •
Розетка • • •
Скребок
Руководство по эксплуатации • • •
Адреса уполномоченных организаций по
обслуживанию техники (товарный знак «GEFEST») • • •
Гарантийная карта • • •
Упаковка • • •
Предохранительные детали (комплект) • • •
Щиток с крепежом (комплект)
8
5140.00.0.000М РЭ [3]
В
Г
Ш
Стол
Щиток
Конфорки
Панель
управления
Уплотнение
дверцы
Противень
Решетка
духовки
Жаровня
Дверца
духовки
Ящик выдвижной
Духовка
5 УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1 УСТРОЙСТВО
Рис. 1 6140, 5140
9
5140.00.0.000М РЭ [3]
Стол
стеклокерамический
Противень
Решетка духовки
Жаровня
Панель
управления
Уплотнение
дверцы
Световой
индикатор
Зоны нагрева
Двухзонная конфорка
Однозонная конфорка
Ш
Г
Хозшкафчик
Дверцадуховки
В
Духовка
Рис. 2 5160
10
5140.00.0.000М РЭ [3]
1
2
34
5
61
2
34
5
6
1
2
34
5
61
2
34
5
6
tC
250
M
A
X
MIN
200
100
150
225
1123
456
Рис. 3
5.2 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручки переключателей конфорок.
2. Ручка режимов работы духовки.
3. Ручка терморегулятора духовки.
4. Сигнальная лампочка включения конфорок.
5. Сигнальная лампочка включения терморегулятора.
6. Сигнальная лампочка включения духовки.
5.3 CТОЛ
Стол плиты 6140, 5140
На столе установлены конфорки, температура нагрева которых регулируется
переключателями, расположенными на панели управления. Для включения
конфорки необходимо ручку переключателя из положения «0» установить
на деление выбранного режима. При этом загорится сигнальная лампочка
включения конфорок.
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТАХ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА
БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ СТОЛА (см. табл. 1). Это означает, что при
пользовании духовкой блокируемая конфорка отключается от сети, и при
ее включении нагрев не происходит. Сигнальная лампочка включения
конфорок при этом горит. После установки ручки режимов работы духовки
в положение «0» в зависимости от модели блокируемая конфорка вновь
подключится к электрической сети.
В таблице 3 приведены рекомендации по выбору режимов работы
конфорок.
Конструкция переключателей позволяет включать конфорку как по, так и
против хода часовой стрелки. Приготовление пищи рекомендуется начинать
сразу на максимальном нагреве (положение «6»). После закипания, или
несколько раньше, необходимо переключить конфорку на средний или
слабый нагрев.
11
5140.00.0.000М РЭ [3]
За 5-10 минут до окончания приготовления конфорку можно выключить.
Набранного тепла хватит для завершения приготовления.
ЗНАЙТЕ!
Для правильной работы плиты посуда должна иметь плоское дно. Диаметр
посуды должен равняться или быть немного больше диаметра конфорки
(рис. 4).
Запрещается устанавливать посуду таким образом, чтобы края выступали
за габариты плиты.
Экспресс-конфорка центре помечена красным кружком) отличается
повышенной скоростью нагрева и наличием предохранительного
устройства, отключающего ток при достижении температуры выбранного
режима. Наиболее эффективно пользоваться экспресс-конфоркой с
объемами жидкости до 2,5 л.
Не допускайте резкого охлаждения горячих конфорок.
Чтобы конфорки не ржавели, не ставьте на них посуду с мокрым дном, а при
длительном перерыве в работе плиты протрите конфорки промасленной
тряпочкой.
Таблица 3
Режим конфорки Положение ручки
переключателя Для чего и что готовить
Выключено 0 –
«Томление» (минимальный нагрев) 1Чтобы блюдо не остыло
Слабый нагрев 2Подогрев, овощные блюда,
каши
Средний нагрев 3-4 Макаронные изделия, супы,
вареный картофель, варенье
Сильный нагрев 5Эскалопы, рубленые котлеты,
жареный картофель
Максимальный нагрев 6Бараньи котлеты, лангет,
доведение до кипения
Рис. 4
12
5140.00.0.000М РЭ [3]
Стол плиты 5160
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТАХ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА
БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ СТОЛА (СМ. ТАБЛ. 1).
Это означает, что при пользовании духовкой блокируемая конфорка
отключается от сети, и при ее включении нагрев не происходит. Сигнальная
лампочка включения конфорок при этом горит. После установки ручки
режимов работы духовки в положение «0» блокируемая конфорка вновь
подключается к электрической сети.
На столе установлены 4 конфорки различных диаметров, температура
нагрева которых регулируется ступенчатыми переключателями,
расположенными на панели управления. Для включения конфорки
необходимо ручку переключателя из положения «0» установить
на деление выбранного режима. При этом загорится сигнальная
лампочка включения конфорок. Конструкция переключателей позволяет
включать конфорку как по, так и против хода часовой стрелки.
Рекомендации по выбору режимов работы конфорок аналогичны плитам
6140 и 5140.
Приготовление пищи рекомендуется начинать сразу на максимальном
нагреве (положение «6»). После закипания, или несколько раньше,
необходимо переключить конфорку на средний или слабый нагрев.
За 5-10 минут до окончания приготовления конфорку можно выключить.
Набранного тепла хватит для завершения приготовления.
ЗНАЙТЕ!
Уникальным свойством стеклокерамики является хорошая тепло-
проводность в зонах нагрева и малое рассеивание тепла по сторонам.
Термостойкость стеклокерамики позволяет сразу отставлять приготов-
ленное горячее блюдо на холодное место на столе.
Диаметры зон нагрева выделены рисунком. Пользуйтесь кастрюлями,
размеры которых равны либо больше зоны нагрева. Посуду нужно
устанавливать точно по центру (рис. 5).
Запрещается устанавливать посуду таким образом, чтобы края выступали
за габариты плиты.
Для плит со стеклокерамическим столом не нужно покупать новую
специальную посуду. Главное, чтобы дно кастрюль и сковородок было
плоское и ровное. Нежелательно, чтобы оно имело металлический
зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает
время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или
темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда тоже подходит, но она
инерционна долго нагревается и в ней сложно быстро уменьшить нагрев.
13
5140.00.0.000М РЭ [3]
Рис. 5
ВНИМАНИЕ: БУДЬТЕ АККУРАТНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ СО
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИМ СТОЛОМ!
Не включайте конфорки вхолостую (вначале поставьте посуду, а затем
включите конфорку).
Не ставьте на раскаленные конфорки холодные кастрюли и избегайте
попадания на них холодных жидкостей.
Не ставьте пустую посуду на включенные конфорки.
Оберегайте стеклокерамическую поверхность от ударов, особенно
твердых угловатых предметов (крышки, ухваты, солонки и т. п).
Если поверхность стола треснула, отключите прибор от электри-ческой
сети для предотвращения поражения электрическим током.
Не используйте стол как разделочную доску.
Не пытайтесь разогреть пищу в алюминиевой фольге тарелочках и
т. п.). При контакте с горячей поверхностью стола фольга плавится и
прикипает.
Избегайте попадания сахара, сиропа, варенья и т. п. на горячую
поверхность стола, так как они могут прикипеть. Если же это произошло,
необходимо немедленно, не отключая плиты, удалить их острым
плоским металлическим скребком (рис. 15).
Не двигайте посуду по поверхности стола. Алюминиевая посуда
оставляет трудноудаляемые серебристые полосы, а песчинки -
царапины.
Следите за тем, чтобы дно устанавливаемой посуды было сухим и
чистым.
ПОМНИТЕ: ЗОНА НАГРЕВА ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ОКОЛО ПОЛУЧАСА
ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ ГОРЯЧЕЙ!
На столе имеется световая индикация, указывающая зону, которая работает
или остывает. Не прикасайтесь к конфоркам до полного остывания и не
ставьте предметы, которые могут расплавиться или повредиться.
Перед первым включением стол нужно помыть мыльным раствором
и протереть насухо. Вначале может чувствоваться легкий запах
уплотнительной резины, но это быстро пройдет.
14
5140.00.0.000М РЭ [3]
5.4 ДУХОВКА
В принадлежности духовки входят:
Противень предназначен для запекания мяса, птицы и т.п., а так же для выпечки
кондитерских изделий.
Жаровня предназначена для исключения попадания жира или сока на дно
духовки, для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы и т.п.
Решетка духовки используется как полка для установки противня и других форм
для выпечки на различных уровнях. Решетку духовки необходимо устанавливать
согласно рисунку 1. Стопоры, расположенные на рамке решетки, должны
находиться ближе к задней стенке духовки.
При приготовлении пищи с повышенным выделением влаги рекомендуется
использовать закрытую посуду.
При выпечке кондитерских изделий противень или жаровню предварительно
накройте пергаментной бумагой; для приготовления мяса, птицы и т.п.
применяйте фольгу или рукав для запекания.
Рис. 6
5.5 УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВКОЙ
Управление духовкой производится двумя ручками и, в зависимости от
модели,таймером:
ручкой режимов работы устанавливается необходимый способ
приготовления (рис. 8);
ручкой терморегулятора (рис.7) задается температура нагрева духовки,
которая поддерживается автоматически.
Рис. 8
Рис. 7
15
5140.00.0.000М РЭ [3]
Таблица 4 - Таблица символов, функций и режимов нагрева в элетродуховках GEFEST
№ п/п Символ Режим нагрева Примечание
10Переключатель режимов работы выключен
2Объемный нагрев Для традиционного выпекания и жарения на одном уровне любых блюд. Жар поступает
равномерно сверху и снизу.
3 Гриль
Приготовление небольшого количества горячих бутербодов, обжаривания почти
готовых блюд, подрумянивани блюд.
Нагревается поверхность под нагревательным элементом гриля
4Нижний нагрев
Для приготовления блюд на водяной бане и для допекания или подрумянивания снизу,
а также для консервирования.
Жар поступает снизу.
5Верхний нагрев Для допекания и подрумянивания сверху
6Лампочка подсветки горит при всех рабочих режимах духовки
7
MIN...МАХ
Диапазон температур нагрева духовки
5.6 ГРИЛЬ
 Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение ТЭН-гриля
действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка,
сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
На гриле можно запекать разделанное на кусочки мясо, птицу, рыбу, овощи
(например: кабачки, баклажаны, помидоры и т.д.) и тосты с различной
начинкой.
Противень, жаровню или жаростойкую посуду для приготовления следует
устанавливать на вторую полку сверху.
При пользовании грилем температура установки терморегулятора
должна быть не более 220 оС.
ПОМНИТЕ! ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА
БЫТЬ ЗАКРЫТА.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ
ДУХОВКИ МОЖЕТ СИЛЬНО НАГРЕТЬСЯ!
16
5140.00.0.000М РЭ [3]
5.7 ХОЗШКАФЧИК
В нижней части плиты расположен шкафчик, предназначенный для
хранения кухонной посуды и принадлежностей.
Плиты выпускаются двух исполнений: с выдвижным ящиком и с откидной
дверцей. Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить
на себя (рис. 9).
Как достать ящик, показано на рис.10.
Рис. 9 Рис. 10
6 УСТАНОВКА
ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСПАКОВАННУЮ
ПЛИТУ ПЕРЕНОСИТЬ ЗА РУЧКУ ДВЕРЦЫ.
ПЛИТА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ПОЛ.
УСТАНОВКА ПЛИТЫ НА ПОДСТАВКУ
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Минимальные
расстояния, которые необходимо
выдержать при установке плиты, показаны
на рис. 11.
Прибор нельзя устанавливать за
декоративной дверцей во избежание
перегрева.
Задняя кромка стола плиты должна
отстоять от стены не менее чем на 50 мм.
Уровень варочной поверхности плиты
должен быть не ниже уровня столешницы.
Мебель, расположенная рядом с
плитой, должна быть термостойкой и
выдерживать температуру не менее 100 ºС.
Стена в местах установки плиты должна
быть выполнена из негорючего материала
50 mm
20 mm 20 mm
200 mm
850 mm
500 mm
Рис. 11
17
5140.00.0.000М РЭ [3]
ВНИМАНИЕ: ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ
ПЛЕНКУ (ПРИ НАЛИЧИИ),
ПРЕДОХРАНЯЮЩУЮ ДЕКОРАТИВНОЕ
ПОКРЫТИЕ ДЕТАЛЕЙ, РЕКЛАМНЫЕ
НАКЛЕЙКИ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ПЛИТЫ НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ!
Щиток закрепляется перед установкой
плиты (рис. 12).
Рис. 12
Перед установкой завернуть регулировочные ножки в винтовые отверстия,
расположенные на нижней поверхности плиты.
Точную регулировку плиты по горизонтали производить широкой отверткой, вращая
ножки внутри хозшкафчика, предварительно вынув выдвижной ящик. Для удобства
вращения чуть приподнимите край плиты со стороны регулировки.
Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на
которой должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края.
Средства для повышения устойчивости плиты
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ ПЛИТА НЕ ОПРОКИНУЛАСЬ,
В КОМПЛЕКТ ВХОДЯТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ.
Порядок установки предохранительного кронштейна
Размеры установки предохранительного кронштейна приведены на
рисунке 13.
Закрутить до упора регулировочные ножки в нижние планки плиты.
Установить плиту на рабочее место, проверив, не препятствуют ли открыванию
крышки окружающие предметы. Отметить на полу линию передней и боковой стенок.
Отставить плиту в сторону и разметить центр крепежного отверстия в
соответствии с рисунком 13.
В приборе
используются
символы: - осторожно, возможность опрокидывания
- устройства, предотвращающие опрокидывание
18
5140.00.0.000М РЭ [3]
Рис. 13
Приставить кронштейн и отметить на полу второе крепежное отверстие.
Если пол деревянный, просверлить отверстия диаметром 3 мм. В остальных
случаях просверлить отверстия диаметром 8 мм, вставить дюбели.
Закрепить кронштейн шурупами.
Поставить плиту на место, задвинув ее до зацепления кронштейна с ножкой
плиты.
Выставить плиту регулировочными ножками по уровню (при необходимости).
Кронштейн может быть установлен как с правой, так и с левой стороны плиты.
7 ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Плита должна подключаться квалифицированным электриком, в соответствии
с действующими нормами и правилами.
Схема электрических соединений выполнена
для однофазной сети напряжением
220-230 В (50 Гц).
Рис. 14
клемма 1 провода фазы,
клемма 2 нулевого провода,
клемма 3 заземления.
Подключение розетки
(вид спереди)
Вилка и сетевой шнур после установки
прибора должны быть доступны для
обеспечения возможности отключения и не
должны подвергаться нагреву.
Не допускается размещать прибор так,
чтобы розетка находилась над рабочей
зоной.
Розетку установить из комплекта поставки
плиты. Подключение должно быть
выполнено согласно рисунку 14.
ВНИМАНИЕ: НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЛКИ И РОЗЕТКИ
РАЗНЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ.
/