Electrolux EOB31002X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Электрический
духовой шкаф
Forno elettrico
EOB 31002
Руководство
по эксплуатации
Istruzioni per l’uso
electrolux 3
Добро пожаловать в мир Electrolux
Спасибо за выбор первоклассного изделия компании Electrolux,
который, мы надеемся, доставит Вам много приятных ощущений в
будущем.
Предмет желаний Electrolux – предложение широкого ассортимента
высококачественных изделий, делающих Вашу жизнь более комфортной.
На обложке данного руководства приведено несколько примеров.
Уделите несколько минут ознакомлению с данным руководством,
чтобы в дальнейшем Вы могли полностью использовать все возможности
Вашего нового прибора.
Мы обещаем, что благодаря этому Вы сможете легко и эффективно
использовать данное устройство.
Желаем удачи!
4 electrolux
Важные указания по безопасности
Установка
Установка и первичная настройка духового
шкафа ДОЛЖНЫ выполняться
квалифицированным специалистом в
соответствии с действующими нормами и
правилами. Специальные указания для
установщика приведены в настоящем
руководстве.
Данный прибор отличается большим весом.
Будьте осторожны при его перемещении.
• Перед тем, как приступать к эксплуатации
духового шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
Вынув прибор из упаковки, удостоверьтесь в
отсутствии на нем каких-либо повреждений,
а также в идеальном состоянии сетевого
шнура. В противном случае не приступайте к
установке прибора, а обратитесь к поставщику.
Не пытайтесь вносить какие-либо изменения
в конструкцию прибора.
Безопасность людей
Духовой шкаф предназначен для эксплуатации
взрослыми. Не позволяйте детям играть с
духовым шкафом или рядом с ним.
Не позволяйте детям садиться или взбираться
на откинутую дверцу духового шкафа.
Духовой шкаф не предназначен для
использования детьми или лицами, чьи
физические, сенсорные или ментальные
способности либо отсутствие необходимого
опыта и знаний не позволяют им обеспечить
безопасную эксплуатацию прибора без
присмотра или указаний со стороны
ответственного лица, которое должно
обеспечить осуществление такой безопасной
эксплуатации с их стороны.
Во время работы духовой шкаф нагревается.
Детей следует держать на расстоянии от
него, пока он не остынет.
При эксплуатации
Данный духовой шкаф предназначен для
приготовления пищи только в быту. Его
использование в коммерческих или
промышленных целях не предусмотрено.
Во время работы духовой шкаф сильно
нагревается и остается горячим в течение
продолжительного времени после
выключения. Будьте осторожны и не
прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри духового шкафа.
При открывании дверцы духового шкафа во
время приготовления пищи или по его
окончании стойте подальше от духового
шкафа, чтобы дать выйти скопившемуся пару
или теплу.
Ни в коем случае не накрывайте какие-либо
поверхности духового шкафа алюминиевой
фольгой.
Не допускайте, чтобы жаропрочные
материалы, используемые для приготовления
пищи, например, пакеты из фольги, касались
нагревательных элементов духового шкафа.
Ни кладите в духовой шкаф и не ставьте на
него никакие предметы, которые могут
расплавиться, например, выполненные из
пластика.
Не помещайте в духовой шкаф неоткрытые
консервные банки и аэрозоли. Они могут
взорваться при нагреве.
Не вешайте полотенца, тряпки или одежду на
дверцу духового шкафа или ее ручку.
Не используйте духовой шкаф, если на него
попала вода, и никогда не касайтесь его
мокрыми руками при эксплуатации.
Будьте осторожны при приготовлении пищи
на масле или жире, так как при сильном
нагреве они могут воспламениться.
Ставя посуду в духовой шкаф или вынимая ее
из него, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Если духовой шкаф не используется,
убедитесь, что все ручки управления находятся
в положении «Выкл».
Очень важно сохранять настоящее руководство для того, чтобы онo моглo быть
использованo и в будущем. В случае продажи или передачи изделия другому лицу
убедитесь, что оно передается вместе с инструкцией с тем, чтобы новый владелец
мог ознакомиться с правилами функционирования изделия и соответствующими
предупредительными указаниями. Данные предостережения приведены в интересах
Вашей безопасности и безопасности окружающих. Вам следует внимательно прочитать
их перед тем, как приступить к установке или эксплуатации прибора.
Рycck
ий
electrolux 5
Не оставляйте посуду с продуктами, например,
жиром или маслом, внутри духового шкафа,
во избежание их воспламенения при его
случайном включении.
Данный духовой шкаф (даже если он
подключен к варочной панели) предназначен
для работы от однофазной сети напряжением
230 В с нейтральным проводником.
При использовании каких-либо других
электроприборов удостоверьтесь, что их
электрические провода не касаются горячих
поверхностей духового шкафа.
Чистка и уход
Всегда выполняйте чистку духового шкафа в
соответствии с инструкциями.
Духовой шкаф следует содержать в чистоте.
Скопление жира или остатков других продуктов
может привести к возгоранию, особенно при
приготовлении на гриле.
Перед проведением любых операций по
техническому обслуживанию духового шкафа
или его чистке отсоедините прибор от сети
электропитания и подождите, пока он остынет.
Для чистки духового шкафа нельзя
использовать пар или паровое чистящее
устройство.
Не используйте жесткие абразивные чистящие
средства или острые металлические скребки
для чистки стекла дверцы духового шкафа,
т.к. ими можно поцарапать его поверхность,
в результате чего стекло может лопнуть.
Техническое обслуживание
• Ремонт и техобслуживание духового шкафа
должны выполняться только уполномоченным
специалистом авторизованного сервисного
центра, при этом должны использоваться
только сертифицированные оригинальные
запчасти.
•Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь
отремонтировать духовой шкаф
самостоятельно. Ремонт, выполненный
некомпетентным лицом, может привести к
получению травм или к серьезным
повреждениям изделия. Обращайтесь в
авторизованный сервисный центр. При этом
всегда настаивайте на использовании
оригинальных запасных частей.
Информация по охране
окружающей среды
После установки изделия утилизируйте
упаковку с должным соблюдением правил
безопасности и охраны окружающей среды.
При утилизации старого изделия выведите
его из строя, обрезав сетевой шнур как можно
ближе к прибору. Удалите все дверные
защелки, чтобы маленькие дети не могли
случайно захлопнуть за собой дверцу и
оказаться в ловушке.
Символ на самом изделии или его
упаковке указывает, что при утилизации данного
изделия с ним нельзя обращаться как с
обычными бытовыми отходами. Вместо этого,
его следует сдавать в соответствующий пункт
приемки электрического и электронного
оборудования для последующей утилизации.
Обеспечив правильную утилизацию данного
изделия, Вы поможете предотвратить
потенциальные негативные последствия для
окружающей среды и здоровья человека,
которые могли бы иметь место в противном
случае. За более подробной информацией о
правилах утилизации и переработки данного
изделия обращайтесь в местные органы власти,
в службу по утилизации отходов или в магазин,
в котором Вы приобрели данное изделие.
В тексте Вам встретятся следующие
символы, которые помогут Вам
ориентироваться в положениях настоящей
инструкции:
Указания по безопасности
Указания по пошаговому выполнению
той или иной операции
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей
среды
)
Указания по использованию
настоящего руководства
Данный прибор соответствует следующим
Директивам E.E.C.:
- 2006/95 (Директива по низковольтным
приборам);
- 89/336 (Директива по электромагнитной
совместимости);
- 93/68 (Общие директивы)
с последующими модификациями.
6 electrolux
Указания для пользователя
Важные указания по безопасности 4
Перед первым включением
духового шкафа 6
Описание духового шкафа 7
Органы управления 8
Эксплуатация духового шкафа 11
Советы и рекомендации
по использованию духового шкафа 12
Таблицы приготовления 14
Чистка духового шкафа 16
Возможные неисправности 21
Гарантия/сервисная служба 26
Евpoпейскaя гарантия 27
Оглавление
Информация для монтажника
Технические данные 22
Указания для установщика 23
Встраивание 24
Перед первым включением духового шкафа
Перед тем, как приступать к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы упаковки,
находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
Перед первым использованием духовой
шкаф всегда следует нагреть без продуктов.
В это время может появиться
специфический запах. Это совершенно
нормальное явление.
1. Установите время суток с помощью
электронного программатора (см. раздел
“Электронный программатор”)
2. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение,
соответствующее приготовлению в режиме
конвекции
.
3.Установите ручку термостата в положение
250;
4.Откройте окно для обеспечения
вентиляции кухни.
5.Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую в течение примерно 45 минут;
Рис. 1
Далее повторите эту же процедуру для
режима приготовления на полном гриле
в течение примерно 5-10 минут.
Перед первым приготовлением
пищи тщательно вымойте
принадлежности духового
шкафа.
Для того, чтобы открыть дверцу
духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
electrolux 7
Описание духового шкафа
1. Панель управления
2. Ручка выбора температуры (ручка термостата)
3. Индикаторная лампочка термостата
4. Программатор времени окончания приготовления продукта
5. Индикаторная лампочка включения
6. Ручка выбора режима духового шкафа
7. Гриль
8. Лампочка освещения духового шкафа
9. Табличка с техническими данными
362
1
8
7
9
4 5
8 electrolux
Ручка выбора режима духового
шкафа (Рис. 2)
0
0
Духовой шкаф выключен.
Традиционный режим приготовления
- тепло поступает как от верхнего, так и
от нижнего нагревательных элементов,
обеспечивая равномерный нагрев
внутреннего пространства духового
шкафа.
Внутренний гриль - нагревательный
элемент внутреннего гриля можно
использовать для приготовления на
гриле небольшого количества
продуктов.
Нижний нагревательный элемент -
тепло поступает только снизу духового
шкафа.
Режим конвекции - позволяет
одновременно готовить продукты на
разных уровнях без
взаимопроникновения запахов.
Размораживание - режим,
облегчающий оттаивание
замороженных продуктов.
Удостоверьтесь, что регулятор
термостата находится в положении
“Выкл”.
Ручка выбора температуры
(ручка термостата-Рис. 3)
Поворачивая ручку выбора температуры, Вы
можете выбрать температуру приготовления в
пределах от 50°C до 250°C.
Органы управления
Рис. 2
Рис. 3
electrolux 9
Программатор времени
окончания приготовления
продукта
(Рис. 4)
С помощью этого устройства Вы можете
задать автоматическое выключение
духового шкафа по истечении заданного
времени приготовления. В этот момент
будет подан звуковой сигнал.
Продолжительность приготовления
продукта можно устанавливать в
пределах 90 минут. Поместите продукты
в духовой шкаф и переведите ручку
выбора режима духового шкафа и ручку
термостата на нужные значения.
Поверните ручку таймера до
максимального значения времени (“90”),
затем, поворачивая в обратную сторону,
задайте нужное время приготовления.
По истечении времени приготовления
будет подан звуковой сигнал, и духовой
шкаф автоматически выключится. Чтобы
перевести духовой шкаф в режим
ручного управления, установите ручку
таймера в положение
.
Индикаторная лампочка
термостата
Эта лампочка загорается после выбора
температуры приготовления поворотом
ручки термостата. Она будет гореть до тех
пор, пока эта температура не будет
достигнута. Затем она будет гаснуть и
загораться, указывая на поддержание
заданной температуры.
Индикаторная лампочка
включения
Она указывает на включение одного или
нескольких нагревательных элементов.
Предохранительный термостат
Для предотвращения чрезмерного
перегрева из-за неправильного
использования прибора или неисправности
какого-либо компонента духовой шкаф
оборудован предохранительным
термостатом, при необходимости
отключающем электропитание. При
Рис. 4
10 electrolux
снижении температуры до нормальных
значений работа духового шкафа
возобновляется автоматически. Таким
образом, если термостат сработал
вследствие того, что Вы неправильно
эксплуатировали духовой шкаф, для
возобновления его использования Вам
нужно просто дождаться, когда он остынет.
Если же срабатывание термостата вызвано
неисправным компонентом, Вам следует
обратиться в авторизованный сервисный
центр.
Охлаждающий вентилятор
Для охлаждения передней панели, ручек
управления и дверной ручки духовой шкаф
оборудован охлаждающим вентилятором.
Он автоматически включается всякий раз,
когда включается духовой шкаф. Теплый
воздух удаляется наружу через отверстие,
расположенное рядом с ручкой дверцы.
Охлаждающий вентилятор отключается
тогда, когда по окончании приготовления
пищи пользователь переводит ручку
выбора режима духового шкафа в
положение ВЫКЛ
0
0
.
electrolux 11
Эксплуатация духового шкафа
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть - придерживайте ее рукой
за ручку до тех пор, пока она полностью не
откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня установки
решеток. Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как показано на рисунке.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы или посуду на дно духового
шкафа и не накрывайте его алюминиевой
фольгой во время приготовления, т.к. это может
привести к повреждению эмалированных
поверхностей и порче приготавливаемых
продуктов вследствие концентрации- тепла.
Всегда устанавливайте сковороды,
жаропрочные блюда и кладите алюминиевую
фольгу на решетки духового шкафа.
Внимание! - Тщательно контролируйте
приготовление пищи на масле или
жире, т.к. при в случае их перегрева
возможно возгорание. По той же причине,
кладя продукты в духовой шкаф или вынимая
их из него, следите за тем, чтобы жир или
масло не попадали на дно духового шкафа.
Если такое все же произойдет, тщательно
вычистите духовой шкаф во избежание
образования неприятных запахов или дыма.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара. Эта система позволяет
готовить под воздействием пара и получать
хорошо прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Более того, при этом
сводятся к минимуму время приготовления
и потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно нормальное
явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его окончании,
чтобы дать возможность выйти избыткам
пара или тепла.
При нагревании продуктов происходит
образование пара, как в обычном
чайнике. При попадании пара на стеклянную
дверцу духового шкафа он конденсируется, в
результате чего на ней образуются капельки
воды. Для уменьшения конденсации не
забывайте хорошо прогреть духовой шкаф
перед тем, как поместить туда продукты.
Перед любым приготовлением пищи
требуется кратковременный (около 10 минут)
прогрев духового шкафа. Мы рекомендуем
Вам протирать дверцу для удаления
конденсата после каждого использования
духового шкафа.
12 electrolux
Традиционный режим
приготовления
Тепло поступает как сверху, так и снизу,
поэтому в этом режиме рекомендуется
использовать центральные уровни. Если для
приготовления данного блюда требуется
больший нагрев сверху или снизу, размещайте
продукты соответственно на более высоком или
более низком уровне.
Режим конвекции
В этом pежиме расположенный за задней
стенкoй вентилятор cоздает в духовом шкафу
циркуляцию горячего воздуха.
При этом тепло быстро и равномерно
распределяется по всей камере духового
шкафа, что позволяет одновременно
готовить несколько разных блюд на
различных уровнях. Конвекционный нагрев
обеспечивает быстрое устранение влаги и
создает достаточно сухой воздух в камере
духового шкафа, что препятствует смешению
запахов и вкусов различных блюд. Благодаря
этой возможности приготовления сразу на
нескольких уровнях Вы можете готовить
одновременно до трех различных блюд,
например, бисквиты или маленькие пиццы
на трех противнях, предназначенных для
немедленного употребления в пищу или для
замораживания. Естественно, приготовление
можно вести и лишь на одном уровне. В этом
случае для удобства наблюдения за ходом
приготовления рекомендуется располагать
блюдо на нижних уровнях. Кроме того,
Советы и рекомендации по использованию
духового шкафа
духовой шкаф прекрасно подходит для
стерилизации презервов, домашнего
-приготовления варений, а также для сушки
грибов и фруктов.
Если Вы хотите одновременно готовить
несколько блюд, мы рекомендуем
поменять их местами в последние 5-10
минут приготовления, чтобы придать
блюдам более равномерный цвет.
ПРИМЕЧАНИЕ: Положения уровней
направляющих отсчитываются
снизу.
Приготовление на гриле
При приготовлении на гриле мяса или рыбы
их рекомендуется смазать маслом и уложить
на решетку. Решетку следует устанавливать
на тот или иной уровень в зависимости от
толщины приготавливаемого куска.
Всегда помните о том, что необходимо
установить на самом низком уровне
противень для сбора жира и налить в него
немного воды во избежание появления дыма
и неприятных запахов.
Несколько советов
Выпечка пирогов
Для приготовления выпечки требуется
умеренная температура (обычно между 150°C
и 200°C). Вдобавок к этому духовой шкаф
следует предварительно прогреть - в течение
примерно 10 минут.
Дверцу духового шкафа не следует открывать
ранее, чем пройдет по крайней мере 3/4
заданного времени приготовления.
Обычно изделия из песочного теста должны
выпекаться в литой или жестяной форме
приблизительно в течение 2/3 времени
общего приготовления, а затем можно
положить начинку.
Понятно, что время приготовления зависит
от начинки (джем, фрукты и т.п.). Следите за
тем, чтобы выпекаемое тесто было
соответствующей консистенции, поскольку
излишняя влажность может стать причиной
Режим конвекции
1
2
3
4
Рис. 5
electrolux 13
оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при жарке
мяса рекомендуется налить немного воды
в противень для сбора жира, а для
предотвращения образования пара -
долить в него еще немного воды
непосредственно во время приготовления,
если она быстро испаряется.
Перед подачей на стол блюда можно
держать в духовом шкафу, поддерживая в
нем минимальную температуру.
Время приготовления
Время приготовления варьирует в
зависимости от типа приготавливаемых
продуктов, их консистенции и количества. Мы
рекомендуем Вам уделить особое внимание
результатам своих первых экспериментов с
приготовлением пищи, т.к., очевидно, что
приготовление одних и тех же блюд в
одинаковых условиях приведет к похожим
результатам. Только опыт позволит Вам
внести необходимые коррективы в значения,
указанные в нижеприведенных таблицах.
нежелательного увеличения времени
приготовления. Сырое тесто довольно трудно
отделить от ложки или взбивалки.
Если Вы размещаете торты и пироги
одновременно на трех противнях,
рекомендуется устанавливать
дополнительный противень между
противнями, стоящими на двух нижних
уровнях.
Приготовление мяса и рыбы
Кусок запекаемого мяса должен весить не
менее 1 кг, чтобы избежать пересыхания
при приготовлении. Куски из особо
нежного красного мяса, которое
необходимо приготовить “с кровью”, т.е так
чтобы оно хорошо поджарилось снаружи,
а внутри осталось очень сочным, следует
готовить при высокой- температуре
(200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот,
требуют пониженной- температуры
приготовления (150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять к мясу только
в том случае, если время его
приготовления невелико, в противном
случае их нужно добавлять в течение
последнего получаса приготовления.
В противном случае их нужно добавлять в
течение последнего получаса
приготовления. Простая проверка
готовности мяса: надавите ложкой; и если
мясо не поддается, значит, его следует
перевернуть. В случае ростбифов и
стейков, которые должны оставаться внутри
розовыми, время приготовления должно
быть небольшим.
Мясо должно готовиться на противне или
прямо на решетчатой полке;- в последнем
случае под нее следует подставить емкость
для сбора вытекающего сока.
Если Вы жарите очень жирное мясо, его
нужно располагать непосредственно на
решетке, которую следует устанавливать
над противнем для сбора жира во
избежание загрязнения духового шкафа.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его - тогда
14 electrolux
Таблицы приготовления
4
3
2
1
4
3
2
1
ПИРОГИ
Изделия с взбитыми сливками
2 170 2 (1 и 3)* 160 45 ~ 60 В форме для выпечки
Песочный пирог
2 170 2 (1 и 3)* 160 20 ~ 30 В форме для выпечки
Сырный пирог
1 160 2 150 60 ~ 80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 180 2 (1 и 3)* 170 40 ~ 60 В форме для выпечки
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80
Пирог с вареньем 2 175 2 (1 и 3)* 160 30 ~ 40
Пирог с фруктами 1 175 1 160 45 ~ 60 В форме
Бисквитный торт 1 175 2 (1 и 3)* 160 30 ~ 40 В форме для выпечки
Рождественский торт 1 170 1 160 40 ~ 60 В форме для выпечки
Кекс с изюмом 1 170 1 160 50 ~ 60 В форме
Пирожки 160 2 1 (2 и 3)* 175 35 ~ 25 На противне для выпечки
Сухое печенье 2 160 2 (1 и 3)* 150 20 ~ 30 На противне для выпечки
Меренги 100 1 2 (2 и 3)* 100 120 ~ 90 На противне для выпечки
Сдобные булочки 2 190 2 (1 и 3)* 180 12 ~ 20 На противне для выпечки
Выпечка: Пирожные с
кремом 2 200 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 25 На противне для выпечки
ХЛЕБ И ПИЦЦА
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 1-2 штуки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45 В форме для хлеба
500 Булочки 2 200 2 (1 и 3)* 175 20 ~ 35 6-8 штук
250 Пицца 1 210 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 30 На противне для выпечки
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Пирог с пастой 2 200 2 (1 и 3)* 175 40 ~ 50 В форме
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45 ~ 60 В форме
Пирог с начинкой 1 200 2 (1 и 3)* 180 35 ~ 45 В форме
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 60 В форме
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме
МЯСО
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке
1500
Английский ростбиф
1500 слабо прожаренный 2 210 2 200 50 ~ 60 На решетке
1500 умеренно прожаренный 2 210 2 200 60 ~ 70 На решетке
1500 хорошо прожаренный 2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке
2000 Свиная лопатка 2 180 2 170 120 ~ 150 С корочкой
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 штуки
1200 Баранина 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком
3000 Гусь 2 175 2 160 150 ~ 200 Целиком
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Нарезанный на кусочки
1500 Заяц 2 190 2 175 150 ~ 200 Разрезанный на куски
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
Формованный фарш 2 180 2 160 40 ~ 60 на сковороде
РЫБА
1200 Форель/Морской окунь 2 190 2 (1 и 3)* 175 30 ~ 40 3-4 штуки
1500 Тунец/Лосось 2 190 2 (1 и 3)* 175 25 ~ 35 4-6 кусков филе
Традиционный
режим
приготовления
Вес (г)
БЛЮДО
Уровень
Приготовление в
режиме конвекции
ПРИМЕЧАНИЯ
Время
приготовления
минут
темп.
°C
Уровень
темп.
°C
Традиционное приготовление и приготовление в режиме конвекции
(*) Если Вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
Указанное в таблицах время приготовления не включает время предварительного
прогрева духового шкафа. Перед любым приготовлением пищи требуется
кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
electrolux 15
Говяжье филе
4 800 3 250 12 ~ 15 12 ~ 14
Бифштексы 4 600 3 250 10 ~ 12 6 ~ 8
Сосиски 8 3 250 12 ~ 15 10 ~ 12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12 ~ 16 12 - 14
Курица (разрезанная
пополам) 2 1000 3 250 30 ~ 35 25 ~ 30
Кебаб 4 3 250 10 ~ 15 10 ~ 12
Курица (грудка) 4 400 3 250 12 ~ 15 12 ~ 14
Гамбургеры 6 600 3 250 10 ~ 15 8 ~ 10
Рыба (филе) 4 400 3 250 12 ~ 14 10 ~ 12
Сэндвичи 4-6 3 250 5 ~ 7
Тосты 4-6 3 250 2 ~ 4 2 ~ 3
Приготовление на гриле
Верхняя
сторона
°C
темп.
Штук Вес
Количество
Время
приготовления
(минут)
Нижняя
сторона
Приготовление на
гриле
БЛЮДО
Уровень
4
3
2
1
Значения температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В
зависимости от индивидуальных предпочтений или пожеланий может
потребоваться увеличение или уменьшение температуры.
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа. Перед любым приготовлением пищи требуется
кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
16 electrolux
Чистка духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке
духового шкафа, вначале дайте
вентилятору охладить его, и
только потом отключайте духовой шкаф
от сети.
Для чистки духового шкафа нельзя
использовать пар или паровое чистящее
устройство.
Духовой шкаф следует содержать в
чистоте. Скопление жира или остатков
других продуктов может привести к
возгоранию, особенно при
приготовлении на гриле.
Перед использованием любых средств для
чистки Вашего духового шкафа убедитесь
в их пригодности для этой цели и в том, что
их применение рекомендовано
изготовителем.
НЕЛЬЗЯ использовать средства,
содержащие отбеливатели и жесткие
абразивные вещества.
Для чистки духового шкафа внутри и
снаружи используйте мягкую тряпку,
смоченную в теплой воде с добавлением
небольшого количества мягкого моющего
средства. Во избежание повреждения или
ослабления прочности стеклянных панелей
дверцы избегайте применения следующих
материалов: бытовых моющих средств и
отбеливателей, пропитанных губок,
неподходящих для чистки посуды с
антипригарным покрытием, металлических
губок, губок для чистки духовых шкафов с
химической пропиткой и аэрозолей, средств
для удаления ржавчины, средств для
удаления пятен с ванн/умывальников.
В случае сильного загрязнения стекла
дверцы с внутренней стороны
рекомендуется применять специальные
моющие средства для чистки духовых
шкафов.
НЕ приступайте к чистке дверцы
до тех пор, пока стеклянные
панели не остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная панель
может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся
трещины или глубокие царапины, это
означает уменьшение прочности стекла; в
этом случае его следует заменить, в
противном случае стекло может лопнуть. В
этом случае обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
electrolux 17
Дверца духового шкафа
Дверца духового шкафа состоит из двух
стеклянных панелей. Можно снять дверцу
духового шкафа и вынуть внутренние
стеклянные панели, чтобы обеспечить их
более легкую очистку .
Внимание: прежде, чем приступить
к очистке дверцы духового шкафа,
снимите ее. Дверца духового шкафа
может резко закрыться, если вы
попытаетесь вынуть внутренние
стеклянные панели в то время, как
дверца духового шкафа остается
еще на месте.
Для этого выполните следующие
операции.
1) откройте полностью дверцу;
2) найдите два шарнира, которые
поддерживают дверцу (Рис. 6);
3) приподнимите и поверните маленькие
рычаги, которые расположены на двух
шарнирах (Рис. 7);
4) возьмите дверцу за две боковые стороны
и плавно закройте ее, но НЕ ПОЛНОСТЬЮ
(Рис. 8);
5) потяните дверцу на себя, чтобы снять ее со
своего места (Рис. 8);
6) положите дверцу на устойчивую ровную
поверхность (Рис. 9), покрытую мягкой
тканью для защиты поверхности ручки;
)
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
18 electrolux
7) воздействуйте на систему блокировки,
чтобы снять внутренние стеклянные
панели (Рис. 10);
8) поверните 2 защелки на 90° и выверните
их из своих седел (Рис. 11);
9) легко приподнимите и аккуратно выньте
верхнюю стеклянную панель,
окруженную с 4 сторон декоративной
рамкой (Рис. 12).
Мойте дверцу духового шкафа мягкой губкой,
смоченной в теплой воде. Избегайте
использования таких материалов, как губки
с металлической стружкой, абразивные
губки или кислоты, поскольку они могут
повредить специальную
термооталкивающую поверхность
внутренних стеклянных панелей.
После очистки снова установите стеклянные
панели в дверцу духового шкафа, с
соблюдением вышеуказанной процедуры в
обратном порядке. Следите, чтобы
стеклянные панели были правильно
вставлены на свое место.
Для правильного выполнения этой
операции необходимо:
a) вставить внутреннюю стеклянную
панель, окруженную с 4-х сторон
декоративной рамкой, так, чтобы
шелкографический символ был
направлен к внешней стороне духового
шкафа. Направление стеклянной панели
считается правильным, если, проводя
пальцами по поверхности, вы не найдете
никаких шероховатостей вблизи
шелкографического символа.
Следует вставить внутреннюю стеклянную
панель в свои соответствующие седла, как
показано на Рис. 13.
Установив на место стеклянные панели в
дверцу духового шкафа, выполните в
обратном порядке процедуру для их
блокировки, указанную в пункте 8).
)
Рис. 10
Рис. 11
90°
1
2
Рис. 12
Рис. 13
electrolux 19
Не чистите дверцу духового
шкафа, пока она не остыла,
поскольку стекло может
лопнуть. При обнаружении на
стеклах дверцы глубоких
царапин или трещин обратитесь
в авторизованный сервисный
центр для их замены.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия: Мы рекомендуем чистить
дверцу и панель управления духового
шкафа из нержавеющей стали или
алюминия только влажной губкой и
затем тщательно вытирать ее мягкой
тканью. Избегайте использования
таких материалов, как губки с
металлической стружкой,
абразивные губки, а также средства,
содержащие кислоты и абразивные
вещества, поскольку они могут
повредить поверхности.
Как чистить прокладку дверцы
духового шкафа
Резиновая прокладка по периметру
открытия духового шкафа гарантирует
правильную работу последнего.
Периодически проверяйте
состояние этой прокладки. В
случае необходимости очищайте ее,
избегая использования абразивних
изделий или веществ.
В случае обнаружения
повреждения прокладки
обратитесь в ближайший
сервисный центр и не пользуйтесь
духовым шкафом, пока он не будет
отремонтирован.
20 electrolux
Замена лампочки освещения
духового шкафа
Отключите духовой шкаф от
электросети.
В случае необходимости замены лампочки
освещения духового шкафа, следует
использовать лампочку со следующими
параметрами:
Электрическая мощность: 15 Вт/25 Вт;
Напряжение: 230 В (50 Гц); Устойчивость к
температурам до 300°C; Тип цоколя: E14.
Эти лампочки можно приобрести в
авторизованном сервисном центре.
Замена лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф отсоединен от
сети электропитания.
2. Поверните стеклянный плафон против
часовой стрелки
3. Выньте неисправную лампочку и замените
ее на новую.
4. Установите на место стеклянный плафон
и подайте на духовой шкаф
электропитание.
Рис. 14
)
electrolux 21
Возможные неисправности
Если прибор не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в
сервисный центр, пожалуйста проверьте, нельзя ли устранить неисправность
нижеописанными способами.
ВНИМАНИЕ:
Если Вы вызовете специалиста для устранения нижеприведенных
неисправностей или повреждения, причиной которого явилась неверная эксплуатация
или установка, Вам будет предъявлен счет к оплате даже в том случае, если прибор
находится на гарантии.
НЕИСПРАВНОСТЬ
Духовой шкаф не включается.
Не загорается индикаторная лампочка
температуры духового шкафа.
Не загорается лампочка освещения
духового шкафа.
Для приготовления продуктов
требуется слишком много или слишком
мало времени.
Пар и конденсат осаждаются на
продуктах и внутри камеры духового
шкафа.
Вентилятор духового шкафа сильно
шумит.
СПОСОБ УСТРАНЕНИ
Я
Проверьте, что выбраны как режим, так и
температура приготовления.
Убедитесь, что духовой шкаф работает в
ручномрежиме управления, что заданы
функция итемпература приготовления
продукта.
Проверьте правильность электрического
подключения духового шкафа, а также наличие
напряжения в розетке, в которую он включен.
Выберите какую-либо температуру с
помощью ручки термостата.
Выберите какой-либо режим с помощью
ручки выбора режима духового шкафа.
Проверьте лампочку и при необходимости
замените ее (см. параграф “Замена лампочки
внутреннего освещения”).
Возможно, следует подрегулировать
температуру приготовления.
См. содержание настоящего руководства,
в частности главу “Советы и рекомендации по
эксплуатации духового шкафа”.
Оставляйте продукты в духовом шкафу в
течение не более 15-20 минут после
завершения их приготовления.
Проверьте, что отсутствует вибрация полок
и посуды, вследствие которой они могут
задевать заднюю стенку духового шкафа.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

Electrolux EOB31002X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ

на других языках