SANTO SANTO K 40-5i, SZ91840-5I, Z 9 18 40-5i Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я — чат-бот, который ознакомился с руководством по эксплуатации холодильника-морозильника Electrolux SANTO Z 9 18 40-5i. Я готов ответить на ваши вопросы о его функциях, таких как TURBO COOLMATIC и FROSTMATIC, о системе контроля влажности и уходе за прибором. Задавайте свои вопросы!
  • Как включить функцию быстрой заморозки FROSTMATIC?
    Какая температура должна поддерживаться в морозильной камере?
    Как часто нужно размораживать морозильную камеру?
    Как очистить холодильник?
SANTO Z 9 18 40-5i
Használati útmutató Hűtő - fagyasztó
Инструкция по
эксплуатации
Холодильник-
морозильник
Manual de instrucciones Frigorífico-congelador
Благодарим вас за то, что выбрали одно из наших
высококачественных изделий.
Чтобы обеспечить оптимальную и бесперебойную работу прибора,
внимательно прочитайте настоящее Руководство. Это позволит
выполнять все операции наиболее правильным и эффективным
образом. Для того чтобы в нужный момент всегда можно было
свериться с настоящим Руководством, рекомендуем хранить его в
надежном месте. Просим также передать его новому владельцу
прибора в случае продажи или уступки.
Надеемся, что новый прибор доставит вам много радости.
Содержание
Сведения по технике безопасности
27
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
27
Общие правила техники
безопасности 28
Ежедневная эксплуатация 29
Чистка и уход 30
Установка 30
Обслуживание 30
Панель управления 31
Выключение холодильной камеры
31
Выключение морозильной камеры
32
Выключение холодильника 32
Выключение морозильной камеры
32
Сигнал высокой температуры 32
Кнопки установки температуры
32
Дисплеи температуры 33
Регулирование температуры 33
Функция TURBO COOLMATIC 34
Функция FROSTMATIC 34
Первое использование 34
Чистка холодильника изнутри
34
Ежедневное использование 35
Замораживание свежих продуктов
35
Хранение замороженных
продуктов 35
Календарь замораживания 35
Размораживание продуктов 36
Замораживание кубиков льда 36
Аккумуляторы холода 36
Съемные полки 36
Размещение полок дверцы 36
Угольный воздушный фильтр 37
Отделение LONGFRESH 37
Контроль влажности 37
Выдвижные ящики 38
Время хранения свежих продуктов в
отделении "длительная свежесть
0°C". 38
Полезные советы 40
Рекомендации по экономии
электроэнергии 40
Рекомендации по охлаждению
продуктов 41
Рекомендации по охлаждению
41
Рекомендации по замораживанию
41
Рекомендации по хранению
замороженных продуктов 42
Уход и чистка 42
Периодическая чистка 42
Замена угольного фильтра 43
Размораживание холодильной
камеры 44
Размораживание морозильного
отделения 44
Перерывы в эксплуатации 45
26
Содержание
Что делать, если ... 45
Замена лампочки 48
Закрытие дверцы 48
Технические данные 48
Установка 48
Размещение 49
Снятие держателей полок 49
Подключение к электросети 49
Требования по вентиляции 50
Установка угольного воздушного
фильтра 50
Забота об окружающей среде 50
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Для обеспечения собственной безопасности и правильной эксплуатации
прибора, перед его установкой и первым использованием внимательно
прочитайте данное руководство, не пропуская рекомендации и предупре‐
ждения. Чтобы избежать нежелательных ошибок и несчастных случаев,
важно, чтобы все, кто пользуется данным прибором, подробно ознако‐
мились с его работой и правилами техники безопасности. Сохраните на‐
стоящее руководство и в случае продажи прибора или его передачи в
пользование другому лицу передайте вместе с ним и данное руководство,
чтобы новый пользователь получил соответствующую информацию о
правильной эксплуатации и правилах техники безопасности.
В интересах безопасности людей и имущества соблюдайте меры пред
осторожности, указанные в настоящем руководстве, так как производи‐
тель не несет ответственности за убытки, вызванные несоблюдением
указанных мер.
Безопасность детей и лиц с ограниченными возможностями
Данное изделие не предназначено для эксплуатации лицами (в том
числе детьми) с ограниченными физическими, сенсорными или ум‐
ственными способностями или с недостаточным опытом или знаниями
без присмотра лица, отвечающего за их безопасность, или получения
от него соответствующих инструкций, позволяющих им безопасно эк
сплуатировать его.
Необходимо следить за тем, чтобы дети не играли с прибором.
Держите все упаковочные материалы в недоступном для детей месте.
Существует опасность удушения.
Если прибор больше не нужен, выньте вилку из розетки, обрежьте шнур
питания (как можно ближе к прибору) и снимите дверцу, чтобы дети,
играя, не получили удар током или не заперлись внутри прибора.
Сведения по технике безопасности
27
222336565-00-072009
Если данный прибор (имеющий магнитное уплотнение дверцы) пред‐
назначен для замены старого холодильника с пружинным замком (за
щелкой) дверцы или крышки, перед утилизацией старого холодильника
обязательно выведите замок из строя. Это позволит исключить пре
вращение его в смертельную ловушку для детей.
Общие правила техники безопасности
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не допускайте перекрытия вентиляционных отверстий.
Настоящий прибор предназначен для хранения продуктов питания и
напитков в обычном домашнем хозяйстве, как описано в настоящем
руководстве.
Не используйте механические приспособления или любые другие
средства для ускорения процесса размораживания.
Не используйте другие электроприборы (например, мороженицы) внут‐
ри холодильников, если производителем не допускается возможность
такого использования.
Не допускайте повреждения контура хладагента.
Холодильный контур прибора содержит безвредный для окружающей
среды, но, тем не менее, огнеопасный хладагент изобутан (R600a).
При транспортировке и установке прибора следите за тем, чтобы не
допустить повреждений каких-либо компонентов холодильного конту
ра.
В случае повреждения холодильного контура:
не допускайте использования открытого пламени и источников вос
пламенения
тщательно проветрите помещение, в котором установлен прибор
28
Сведения по технике безопасности
Изменение характеристик прибора или внесение каких-либо изменений
в его конструкцию сопряжено с опасностью. Поврежденный шнур мо‐
жет вызвать короткое замыкание, пожар или удар электротоком.
ВНИМАНИЕ!
Замену электрических частей изделия (шнура питания, вилки, компрес‐
сора) должен производить сертифицированный представитель сервис
ного центра или квалифицированный обслуживающий персонал.
1. Запрещено удлинять шнур питания.
2. Убедитесь, что штепсельная вилка не сплющена и не повреждена с
тыльной стороны прибора. Сплющенная или поврежденная штеп‐
сельная вилка может перегреться и стать причиной пожара.
3. Убедитесь, что Вы сможете достать вилку сетевого шнура прибора.
4. Не тяните сетевой шнур.
5. Если розетка электропитания не закреплена, не вставляйте в нее
вилку. Существует опасность поражения электрическим током или
пожара.
6.
Нельзя пользоваться прибором с лампой без плафона
5)
внутренне‐
го освещения.
Данный прибор тяжелый. Будьте осторожны при его перемещении.
Не вынимайте и не трогайте предметы в морозильном отделении мок‐
рыми или влажными руками, это может привести к появлению на руках
ссадин или ожогов от обморожения.
Не допускайте долговременного воздействия на прибор прямых сол
нечных лучей.
Ежедневная эксплуатация
Не ставьте на пластмассовые части прибора горячую посуду.
Не храните в холодильнике воспламеняющиеся газы и жидкости, так
как они могут взорваться.
Не помещайте продукты питания прямо напротив воздуховыпускного
отверстия в задней стенке.
6)
Замороженные продукты после размораживания не должны подвер‐
гаться повторной заморозке.
При хранении расфасованных замороженных продуктов следуйте ре‐
комендациям производителя.
Следует тщательно придерживаться рекомендаций по хранению, дан
ных изготовителем прибора. См. соответствующие указания.
Не помещайте в холодильник газированные напитки, т.к. они создают
внутри емкости давление, которое может привести к тому, что она лоп
нет и повредит холодильник.
Ледяные сосульки могут вызвать ожог обморожения, если брать их в
рот прямо из морозильной камеры.
5) Если предусмотрен плафон
6) Если холодильник с защитой от образования льда и инея
Сведения по технике безопасности
29
Чистка и уход
Перед выполнением операций по чистке и уходу за прибором, выклю‐
чите его и выньте вилку сетевого шнура из розетки.
Не следует чистить прибор металлическими предметами.
Не пользуйтесь острыми предметами для удаления льда с прибора.
Используйте пластиковый скребок.
Регулярно проверяйте сливное отверстие холодильника для талой во‐
ды. При необходимости прочистите сливное отверстие. Если отверстие
закупорится, вода будет собираться на дне прибора.
Установка
Для подключения к электросети тщательно следуйте инструкциям, при‐
веденным в соответствующих параграфах.
Распакуйте изделие и проверьте, нет ли повреждений. Не подключайте
к электросети поврежденный прибор. Немедленно сообщите о повре
ждениях продавцу прибора. В таком случае сохраните упаковку.
Рекомендуется подождать не менее четыре часа перед тем, как вклю‐
чать холодильник, чтобы масло вернулось в компрессор.
Необходимо обеспечить вокруг холодильника достаточную циркуля‐
цию воздуха, в противном случае прибор может перегреваться. Чтобы
обеспечить достаточную вентиляцию, следуйте инструкциям по уста
новке.
Если возможно, изделие должно располагаться обратной стороной к
стене так, чтобы во избежание ожога нельзя было коснуться горячих
частей (компрессор, испаритель).
Данный прибор нельзя устанавливать вблизи радиаторов отопления
или кухонных плит.
Убедитесь, что к розетке будет доступ после установки прибора.
Подключайте прибор только к питьевому водоснабжению.
7)
Обслуживание
Любые операции по техобслуживанию прибора должны выполняться
квалифицированным электриком или уполномоченным специалистом.
Техобслуживание данного прибора должно выполняться только спе‐
циалистами авторизованного сервисного центра с использованием ис‐
ключительно оригинальных запчастей.
7) Если предусмотрено подключение к водопроводу
30
Сведения по технике безопасности
Защита окружающей среды
Ни холодильный контур, ни изоляционные материалы настоящего при
бора не содержат газов, которые могли бы повредить озоновый слой.
Данный прибор нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами и
мусором. Изоляционный пенопласт содержит горючие газы: прибор под‐
лежит утилизации в соответствии с действующими нормативными поло‐
жениями, с которыми следует ознакомиться в местных органах власти.
Не допускайте повреждения холодильного контура, особенно, вблизи
теплообменника. Материалы, использованные для изготовления данного
прибора, помеченные символом
, пригодны для вторичной переработ‐
ки.
Панель управления
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10
12 13
14
15
1611
1 Индикатор включения холодильной камеры
2 Выключатель ON/OFF холодильной камеры
3 Кнопка + регулировки температуры в холодильной камере
4 Дисплей температуры холодильной камеры
5 Кнопка - регулировки температуры в холодильной камере
6 Индикатор функции TURBOCOOLMATIC
7 Кнопка функции TURBOCOOLMATIC
8 Индикатор включения морозильной камеры
9 Выключатель ON/OFF морозильной камеры
10 Кнопка + регулировки температуры в морозильной камере
11 Дисплей температуры морозильной камеры
12 Кнопка - регулировки температуры в морозильной камере
13 Индикатор функции FROSTMATIC
14 Кнопка функции FROSTMATIC
15 Индикатор аварийной сигнализации ( ALARM OFF)
16 Кнопка сброса сигнализации (ALARM OFF)
Выключение холодильной камеры
1. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
2. Нажмите выключатель ON/OFF.
3. При этом загорится соответствующий индикатор включения.
Панель управления
31
Выключение морозильной камеры
1. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
2. Нажмите выключатель ON/OFF.
3. При этом загорится соответствующий индикатор включения.
4. Т.к. температура внутри прибора в данный момент соответствует тем
пературе окружающей среды, начнет мигать индикатор аварийной
сигнализации.
При этом будет подаваться предупреждающий звуковой сигнал.
5. Нажмите кнопку сброса сигнализации, чтобы отключить ее.
Выключение холодильника
1. Удерживайте выключатель ON/OFF нажатым в течение более 5 се‐
кунд.
2. После этого будет отображаться обратный отсчет температуры -3 -2
-1. Когда появится "1", холодильник выключится. Дисплей температу
ры погаснет. Индикаторная лампочка погаснет.
Выключение морозильной камеры
1. Нажмите выключатель ON/OFF и удерживайте его нажатым в течение
более 5 секунд.
2. При этом на дисплее будет отображаться обратный отсчет темпера‐
туры -3 -2 -1. Когда на дисплее высветится "1", морозильная камера
выключится. Дисплей температуры погаснет. Индикатор включения
погаснет.
Сигнал высокой температуры
В случае аномального повышения температуры внутри морозильного от‐
деления (например, сбой электропитания) начинает мигать сигнальный
индикатор и подается звуковой сигнал.
Нажмите кнопку отключения сигнализации, чтобы прекратить подачу зву
кового сигнала, при этом сигнальный индикатор продолжит мигать.
Подача звукового сигнала прекратится автоматически, когда температу‐
ра вернется в норму, при этом сигнальный индикатор продолжит мигать.
Нажмите кнопку отключения сигнализации. Сигнальный индикатор по
гаснет и одновременно на дисплее температуры морозильного отделе‐
ния примерно на 5 секунд отобразится самое высокое значение темпе‐
ратуры, достигнутое в морозильном отделении.
Кнопки установки температуры
Регулировка температуры выполняется с помощью кнопок установки тем‐
пературы. Эти кнопки связаны с дисплеем температуры.
Дисплей температуры переключается из режима индикации ТЕКУЩЕЙ
температуры (при этом показания на дисплее горят постоянным све
том) в режим индикации ЗАДАННОЙ температуры (при этом показания
на дисплее мигают) нажатием одной из кнопок регулировки темпера
туры.
32
Панель управления
При каждом нажатии одной из двух кнопок ЗАДАННАЯ температура
изменяется на 1°C. ЗАДАННАЯ температура должна быть достигнута
в течение 24 часов.
Если не нажимать ни одну из этих кнопок, дисплей температуры через
короткое время (примерно через 5 секунд) автоматически перейдет в ре
жим индикации ТЕКУЩЕЙ температуры.
ЗАДАННАЯ температура:
это выбранная пользователем температура, которая будет поддержи
ваться внутри холодильной камеры. Значение ЗАДАННОЙ температуры
выводится на дисплей в виде мигающих цифр.
ТЕКУЩАЯ температура:
Дисплей температуры показывает текущую температуру внутри холо‐
дильной камеры. Значение ТЕКУЩЕЙ температуры выводится на дисп‐
лей в виде горящих постоянным светом цифр.
Дисплеи температуры
Дисплеи температуры отображают несколько видов информации:
В нормальном режиме работы на дисплей температуры выводится зна‐
чение температуры внутри холодильника в данный момент времени
(ТЕКУЩАЯ температура).
В морозильнике отображается самая высокая температура (ТЕКУЩАЯ
температура). При полной загрузке морозильника самая теплая зона,
как правило, находится в верхней передней части морозильника. В за
висимости от того, насколько заполнено отделение, температура в дру
гих зонах морозильника более низкая.
При выполнении установки температуры мигание показаний дисплея
указывает на выполняемую регулировку температуры холодильника
(ЗАДАННОЙ температуры).
При изменении параметров температуры подождите примерно 24 часа,
пока показания дисплея температуры не стабилизируются.
Регулирование температуры
Чтобы привести прибор в действие, выполните следующие действия:
1. Установите требуемое значение температуры, нажав соответствую
щий регулятор температуры. На дисплее температуры немедленно
отобразится измененное значение (ЗАДАННАЯ температура) и дисп‐
лей начнет мигать.
2. При каждом нажатии кнопки регулятора значение температуры из‐
меняется на 1 °C. ЗАДАННАЯ температура должна быть достигнута в
течение 24 часов.
3. После достижения нужной температуры через короткое время (при
мерно через 5 сек.) дисплей температуры снова переключится в ре
жим индикации ТЕКУЩЕЙ температуры в соответствующем отделе‐
нии. Показания на дисплее перестанут мигать и загорятся постоянным
светом.
Для правильного хранения продуктов необходимо выставить следующую
температуру:
+5 °C в холодильном отделении;
Панель управления
33
-18 °C в морозильном отделении.
При изменении заданного значения температуры компрессор не вклю
чится сразу, если в данный момент выполняется автоматическое размо‐
раживание. Так как температура, необходимая для обеспечения сохран‐
ности продуктов в холодильном отделении, достигается очень быстро,
можно помещать продукты в него сразу после включения.
Функция TURBO COOLMATIC
Функция TURBO COOLMATIC предназначена для быстрого охлаждения
большого количества продуктов в холодильнике.
Чтобы включить эту функцию, выполните следующее:
1. Нажмите кнопку TURBO COOLMATIC.
2. Включится индикатор TURBO COOLMATIC.
Теперь с помощью функции TURBO COOLMATIC будет обеспечено бы‐
строе охлаждение. При этом автоматически выбирается ЗАДАННАЯ
температура +3°C.
Функция TURBO COOLMATIC автоматически выключается через 6 часов.
Эту функцию можно выключить в любое время:
1. Нажмите кнопку TURBO COOLMATIC.
2. Индикатор TURBO COOLMATIC выключится.
Функция FROSTMATIC
Функция FROSTMATIC позволяет быстро заморозить свежие продукты,
предотвращая при этом повышение температуры уже замороженных
продуктов, хранящихся в морозильном отделении.
Чтобы включить эту функцию, выполните следующее:
1. Нажмите кнопку FROSTMATIC.
2. Включится индикатор FROSTMATIC.
Функция FROSTMATIC автоматически выключается через 52 часа.
Эту функцию можно выключить в любое время:
1. Нажмите кнопку FROSTMATIC.
2. Индикатор FROSTMATIC выключится.
Первое использование
Чистка холодильника изнутри
Перед первым включением прибора вымойте его внутренние поверхно
сти и все внутренние принадлежности теплой водой с нейтральным мы‐
лом, чтобы удалить запах, характерный для только что изготовленного
изделия, затем тщательно протрите их.
Не используйте моющие или абразивные средства, т.к. они могут повре‐
дить покрытие поверхностей холодильника.
34
Первое использование
Ежедневное использование
Замораживание свежих продуктов
Морозильное отделение предназначено для замораживания свежих про‐
дуктов и продолжительного хранения замороженных продуктов, а также
продуктов глубокой заморозки.
Для замораживания свежих продуктов включите функцию FROSTMATIC
не менее, чем за 24 часа до закладки подлежащих замораживанию про‐
дуктов в морозильное отделение.
Уложите подлежащие замораживанию свежие продукты в верхнее отде
ление.
Максимальное количество продуктов, которое может быть заморожено
за 24 часа, указано на табличке с паспортными данными , расположенной
внутри прибора.
Процесс замораживания занимает 24 часа: в течение этого времени не
добавляйте другие продукты для замораживания.
Хранение замороженных продуктов
При первом запуске или после длительного простоя перед закладкой
продуктов в отделение дайте прибору поработать не менее 2 часов в ре
жиме ускоренной заморозки.
При необходимости хранения большого количества продуктов выньте из
камеры все ящики и корзины и положите продукты непосредственно на
охлаждаемые полки, это обеспечит оптимальный режим.
ВНИМАНИЕ!
Проверьте, чтобы количество продуктов не превышало предел загрузки,
указанный сбоку верхнего отделения (если указан)
При случайном размораживании продуктов, например, при сбое электро‐
питания, если напряжение в сети отсутствовало в течение времени, пре‐
вышающего указанное в таблице технических данных "время повышения
температуры", размороженные продукты следует быстро употребить в
пищу или немедленно подвергнуть тепловой обработке, затем повторно
заморозить (после того, как они остынут).
Календарь замораживания
Символы указывают на различные типы замороженных продуктов.
Цифры указывают время хранения в месяцах соответствующих типов за‐
мороженных продуктов. Какая из указанных величин срока хранения
(верхняя или нижняя) является действительной, определяется качеством
продуктов и обработкой, которой они подверглись перед заморажива‐
нием.
Ежедневное использование
35
Размораживание продуктов
Замороженные продукты, включая продукты глубокой заморозки, перед
использованием можно размораживать в холодильном отделении или
при комнатной температуре, в зависимости от времени, которым Вы рас
полагаете для выполнения этой операции.
Маленькие куски можно готовить, даже не размораживая, в том виде, в
каком они взяты из морозильной камеры: в этом случае процесс приготов‐
ления пищи займет больше времени.
Замораживание кубиков льда
Данный прибор оснащен одной или несколькими ванночками для замо‐
раживания кубиков льда. Налейте в эти ванночки воду и поставьте их в
морозильную камеру.
Не используйте металлические инструменты для отделения ванночек от
дна морозильного отделения.
Аккумуляторы холода
С морозильной камерой поставляется одни или несколько аккумуляторов
холода; такие аккумуляторы увеличивают время сохранности продуктов
в случае сбоя электропитания или поломки морозильной камеры.
Съемные полки
На стенках холодильника установлен
ряд направляющих, позволяющих раз
мещать полки по желанию.
Для оптимального использования про‐
странства передние половинки полок
могут лежать на задних.
Размещение полок дверцы
Чтобы обеспечить возможность хранить упаковки продуктов различных
размеров, полки дверцы можно размещать на разной высоте.
36
Ежедневное использование
Угольный воздушный фильтр
Ваш прибор оснащен угольным филь‐
тром CLEAN AIR CONTROL, устано‐
вленным за воздушной заслонкой в зад‐
ней стенке холодильной камеры.
Фильтр очищает воздух в холодильной
камере и отделении LONGFRESH ("зоне
свежести") от нежелательных запахов,
обеспечивая еще большее улучшение
качества хранения продуктов.
Во время работы всегда держите воздушную заслонку закрытой.
Отделение LONGFRESH
В отделении LONGFRESH 0°C температура регулируется автоматиче‐
ски. Она постоянно поддерживается на уровне примерно 0°C, корректи‐
ровать ее не требуется.
Постоянная температура, равная примерно 0°C, и относительная влаж‐
ность в диапазоне от 45 до 90 % обеспечивают оптимальные условия для
хранения различных типов продуктов.
Бдагодаря этому, вы можете использовать отделение LONGFRESH 0°C
для самых различных свежих продуктов: здесь они будут храниться до 3-
х раз дольше и лучше сохранять свои потребительские свойства, чем в
обычных отделениях холодильника. Это позволяет хранить больше све‐
жих продуктов. Вкус, степень свежести, качество и пищевая ценность
(витамины и микроэлементы) сохраняются оптимальным образом. Сни
жается потеря веса у овощей и фруктов. Продукты сохраняют более вы‐
сокую питательную ценность.
Отделение LONGFRESH 0°C также можно использовать для разморажи
вания продуктов.
В этом случае размороженные продукты могут храниться там до двух
дней.
Контроль влажности
Оба ящика можно использовать в соот‐
ветствии с требуемыми условиями хра‐
нения независимо друг от друга при раз
ных уровнях влажности.
Регулировка параметров каждого ящика
выполняется по отдельности при помо‐
Ежедневное использование
37
щи ползунка, расположенного в передней части ящика.
"Сухой воздух": низкая относительная влажность - до 50 %
Этот уровень влажности достигается, когда оба ползунка установлены
в положение
, и вентиляционные отверстия широко открыты.
"Влажный воздух": высокая относительная влажность - до 90 %
Этот уровень влажности достигается, когда оба ползунка установлены
в положение
, и вентиляционные отверстия закрыты. Влага удер‐
живается внутри и не может выйти наружу.
Выдвижные ящики
Проволочные полки внутри ящиков по‐
зволяют воздуху свободно циркулиро‐
вать, что обеспечивает лучшее сохра‐
нение продуктов.
Отделение оснащено ограничителями,
не позволяющими ящикам упасть при их
полном выдвижении.
Для извлечения ящиков (например, для
чистки) вытяните их до ограничителей,
поднимите и выньте из холодильника. .
Время хранения свежих продуктов в отделении "длительная
свежесть 0°C".
Вид блюда Установка влажности
воздуха
Срок хранения
Лук
"сухо"
до 5 месяцев
Сливочное масло
"сухо"
до 1 месяца
Большие куски свинины
"сухо"
до 10 дней
Говядина, дичь, малень‐
кие куски свинины, пти‐
ца
"сухо"
до 7 дней
Томатный соус
"сухо"
до 4 дней
Рыба, съедобные мол‐
люски и ракообразные,
вареные мясные про‐
дукты
"сухо"
до 3 дней
Вареные морепродукты
"сухо"
до 2 дней
38
Ежедневное использование
Вид блюда Установка влажности
воздуха
Срок хранения
Салат, овощи Морковь,
травы, брюссельская ка‐
пуста, сельдерей
"влажно"
до 1 месяца
Артишоки, цветная капу‐
ста, листья цикория, ко‐
чанный салат, салатный
цикорий эндивий, маш-
салат, салат-латук, лук-
порей, цикорий
"влажно"
до 21 дня
Брокколи, китайский са‐
лат, капуста огородная,
кочанная капуста, ре‐
дис, савойская капуста
"влажно"
до 14 дней
Горох, кольраби
"влажно"
до 10 дней
Лук-батун, редис, спар‐
жа, шпинат
"влажно"
до 7 дней
Фрукты
1)
Груши, финики (свежие),
клубника, персики
1)
"влажно"
до 1 месяца
Сливы
1)
ревень, крыжовник
"влажно"
до 21 дня
Яблоки (нечувствитель‐
ные к холоду), айва
"влажно"
до 20 дней
Абрикосы, вишня
"влажно"
до 14 дней
Чернослив, виноград
"влажно"
до 10 дней
Ежевика, смородина
"влажно"
до 8 дней
Инжир (свежий)
"влажно"
до 7 дней
Черника, малина
"влажно"
до 5 дней
1) Чем более спелые фрукты, тем меньше срок их хранения
Торты с кремом и другие типы кондитерских изделий можно хранить в
отделении "длительная свежесть 0°C" от двух до трех дней.
В отделение "длительная свежесть 0°C" не следует ставить:
чувствительные к низкой температуре фрукты, которые следует хра‐
нить в подвале или при комнатной температуре, например, ананасы,
бананы, грейпфруты, дыни, манго, папайю, апельсины, лимоны, киви.
Ежедневное использование
39
Перечисленные выше типы продуктов следует хранить в холодильном
отделении (напр., все типы сыров, мясные закуски и т.д.)
Уровень влажности воздуха в ящиках зависит от содержания влаги в хра‐
нимых продуктах, овощах и фруктах, а также от частоты открывания две‐
ри
Отделение "длительная свежесть 0°C" также можно использовать для
медленного размораживания продуктов. В таком случае размороженные
продукты могут храниться в отделении "длительная свежесть 0°C" в те‐
чение двух дней.
Рекомендация:
Проверяйте свежесть продуктов, в особенности - срок годности. Каче‐
ство и свежесть влияют на продолжительность хранения.
Время всего цикла хранения будет зависеть от того, в каких условиях
хранились продукты до того, как они были помещены в холодильник.
Продукты, фрукты или овощи следует всегда упаковывать или обер
тывать, прежде чем положить на хранение.
Продукты животного происхождения всегда храните в упаковке в сухом
виде.
Продукты с высоким содержанием белков портятся быстрее. Это озна‐
чает, что морепродукты портятся быстрее рыбы, которая, в свою оче‐
редь, портится быстрее мяса. При хранении продуктов в отделении
0°C время хранения продуктов такого типа может быть увеличено до
трех раз без потери качества.
Все продукты, хранящиеся в отделении 0°C, следует извлекать из ящи
ков примерно за 15-30 мин перед употреблением, в частности, фрукты
и овощи, которые употребляются в пищу без дополнительной термо‐
обработки. Фрукты и овощи, достигшие комнатной температуры, имеют
лучший внешний вид и аромат.
Полезные советы
Рекомендации по экономии электроэнергии
Не открывайте дверцу слишком часто и не держите ее открытой дол‐
ьше, чем необходимо.
Если температура окружающей среды высокая, регулятор температу
ры находится в самом высоком положении и холодильник полностью
загружен, компрессор может работать без остановок, что приводит к
образованию инея или льда на испарителе. Если такое случается, по‐
верните регулятор температуры до более низких значений, чтобы сде‐
лать возможным автоматическое оттаивание, и, следовательно, сни
зить потребление электроэнергии.
40
Полезные советы
Рекомендации по охлаждению продуктов
Для получения оптимальных результатов:
не помещайте в холодильник теплые продукты или испаряющиеся жид‐
кости
накрывайте или заворачивайте продукты, особенно те, которые имеют
сильный запах
располагайте продукты так, чтобы вокруг них мог свободно циркулиро‐
вать воздух
Рекомендации по охлаждению
Полезные советы:
Мясо (всех типов): помещайте в полиэтиленовые пакеты и кладите на
стеклянную полку, расположенную над ящиком для овощей.
Храните мясо таким образом один, максимум два дня, иначе оно может
испортиться.
Продукты, подвергшиеся тепловой обработке, холодные блюда и т.д.:
должны быть накрыты и могут быть размещены на любой полке.
Фрукты и овощи: должны быть тщательно очищенными; их следует по
мещать в специально предусмотренные для их хранения ящики.
Сливочное масло и сыр: должны помещаться в специальные воздухоне‐
проницаемые контейнеры или быть обернуты алюминиевой фольгой или
полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально ограничить контакт с воз‐
духом.
Бутылки с молоком: должны быть закрыты крышкой и размещены в полке
для бутылок на дверце.
Бананы, картофель, лук и чеснок не следует хранить в холодильнике в
неупакованном виде.
Рекомендации по замораживанию
Ниже приведен ряд рекомендаций, направленных на то, чтобы помочь
сделать процесс замораживания максимально эффективным:
максимальное количество продуктов, которое может быть заморожено
в течение 24 часов. указано на табличке технических данных;
процесс замораживания занимает 24 часа. В этот период не следует
класть в морозильную камеру новые продукты, подлежащие замора‐
живанию;
замораживайте только высококачественные, свежие и тщательно вы
мытые продукты;
перед замораживанием разделите продукты на маленькие порции для
того, чтобы быстро и полностью их заморазить, а также чтобы иметь
возможность размораживать только нужное количество продуктов;
заверните продукты в алюминиевую фольгу или в полиэтиленовую
пленку и проверьте, чтобы к ним не было доступа воздуха;
не допускайте, чтобы свежие незамороженные продукты касались уже
замороженных продуктов во избежание повышения температуры по‐
следних;
Полезные советы
41
постные продукты сохраняются лучше и дольше, чем жирные; соль со‐
кращает срок хранения продуктов;
пищевой лед может вызвать ожог кожи, если брать его в рот прямо из
морозильной камеры;
рекомендуется указывать дату замораживания на каждой упаковке; это
позволит контролировать срок хранения.
Рекомендации по хранению замороженных продуктов
Для получения оптимальных результатов следует:
убедиться, что продукты индустриальной заморозки хранились у про
давца в должных условиях;
обеспечить минимальное время доставки замороженных продуктов из
магазина в свою морозильную камеру;
не открывать дверцу слишком часто и не держать ее открытой дольше,
чем необходимо.
После размораживания продукты быстро портятся и не подлежат по
вторному замораживанию.
Не превышайте время хранения, указанное изготовителем продуктов.
Уход и чистка
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Перед выполнением каких-либо операций по чистке или уходу за прибо‐
ром выньте вилку сетевого шнура из розетки.
В холодильном контуре данного прибора содержатся углеводороды; по‐
этому его обслуживание и заправка должны осуществляться только упо‐
лномоченными специалистами.
Периодическая чистка
Холодильник нуждается в регулярной чистке:
внутренние поверхности холодильника и принадлежности мойте теп
лой водой с нейтральным мылом.
регулярно проверяйте состояние уплотнения дверцы и мойте его для
поддержания в чистоте и удаления загрязнений.
после мытья ополаскивайте вымытые поверхности и затем тщательно
вытирайте их.
Не тяните, не двигайте и следите за тем, чтобы не повредить трубки и/
или кабели, находящиеся внутри корпуса.
Никогда не пользуйтесь для чистки внутренних поверхностей моющими
средствами, абразивными порошками, чистящими средствами с сильны‐
ми ароматизаторами или полировальными пастами, так как они могут по‐
вредить поверхность и оставить стойкий запах.
Прочистите конденсатор (черную решетку) и компрессор, расположен‐
ные с задней стороны холодильника, щеткой или пылесосом. Эта опера‐
42
Уход и чистка
ция повышает эффективность работы холодильника и снижает потре‐
бление электроэнергии.
Только для проведения чистки можно снять самую нижнюю полку, отде‐
ляющую холодильное отделение от отделения LONGFRESH 0°C . Для
этого потяните полку на себя.
Для проведения чистки можно снять крышки ящиков, находящихся в от‐
делении.
Для обеспечения полной функциональности отделения LONGFRESH 0°C
после выполнения чистки нижнюю полку и крышки необходимо вернуть
на свои места.
Будьте осторожны, чтобы не повредить холодильный контур.
Некоторые чистящие средства для кухни содержат химикаты, могущие
повредить пластмассовые детали прибора. По этой причине рекомен
дуется мыть внешний корпус прибора только теплой водой с небольшим
количеством моющего средства.
После чистки подключите прибор к сети электропитания.
Замена угольного фильтра
Угольный фильтр способствует уменьшению образования запахов внут‐
ри холодильника, предотвращая приобретение нежелательных запахов
деликатными продуктами
Для обеспечения оптимальной работы угольного фильтра, его следует
ежегодно заменять.
Вы можете приобрести новые активные воздушные фильтры у своего
местного дилера.
Воздушный фильтр устанавливает‐
ся с задней стороны заслонки; до‐
ступ к нему обеспечивается при вы‐
движении заслонки наружу (1)
выньте из гнезда отработанный
воздушный фильтр.
вставьте новый воздушный фильтр в гнездо (2)
1
2
Уход и чистка
43
закройте заслонку.
Воздушный фильтр является расходным элементом, и поэтому гарантия
на него не распространяется.
Во время работы всегда держите воздушную заслонку закрытой.
С воздушным фильтром следует обращаться осторожно, чтобы не поца‐
рапать его поверхность.
Размораживание холодильной камеры
Размораживание холодильной камеры выполняется автоматически.
Талая вода стекает в бачок, расположенный над компрессором, и испар‐
яется. Этот бачок несъемный.
Размораживание морозильного отделения
На полках и вокруг верхней части морозильного отделения всегда образ‐
уется определенное количество наледи.
Размораживайте морозильное отделение, когда слой инея достигнет тол
щины около 3-5 мм.
Примерно за 12 часов до начала размораживания поверните регулятор
температуры по направлению к верхним положениям, чтобы создать до‐
статочный резерв холода на время перерыва в работе.
Для удаления наледи выполните следующее:
1. Выключите прибор.
2. Выньте из отделения все хранящиеся там продукты, заверните их в
несколько слоев газетной бумаги и поместите в прохладное место.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не касайтесь замороженных продуктов влажными руками. Руки могут к
ним примерзнуть.
3. Оставьте дверцу открытой и ус‐
тановите пластиковый скребок в
специальное гнездо, располо‐
женное в середине нижней части
отделения, подставив под него
емкость для сбора талой воды
Чтобы ускорить процесс разморажи‐
вания, поставьте в морозильное от‐
деление кастрюлю с горячей водой.
Также удаляйте падающие кусочки
наледи, не дожидаясь их полного
таяния.
4. После завершения разморажива‐
ния тщательно протрите внутренние поверхности и уберите скребок в
место его хранения.
5. Включите прибор.
6. Через два или три часа верните в отделение ранее удаленные из него
продукты.
44
Уход и чистка
/