Samsung CE283DNR Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации микроволновой печи SAMSUNG CE283DNR. Я знаю о её режимах работы, включая гриль и комбинированные режимы, а также об автоматических программах для приготовления и разморозки. Задавайте любые вопросы — я постараюсь на них ответить!
  • Можно ли использовать металлическую посуду в этой микроволновке?
    Как остановить процесс приготовления?
    Что делать, если пища пережарена или недожарена?
    Как установить время на часах микроволновой печи?
Code No.: DE68-02661F-02
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Инструкция пользователя и руковод с тво по приг отовлению пищи
CE283DNR
Печь....................................................................................................... 2
Панель управления.............................................................................. 2
Принадлежности .................................................................................. 2
Использование этой инструкции.........................................................3
Меры предосторожности ..................................................................... 4
Установка микроволновой печи.......................................................... 5
Установка времени............................................................................... 6
Что делать, если есть сомнения, или возникла проблема ..............6
Приготовление/Разогрев пищи ...........................................................7
Уровни мощности .................................................................................7
Остановка процесса приготовления................................................... 8
Установка времени приготовления ....................................................8
Использование функции автоматического
разогрева / приготовления .................................................................. 9
Установки автоматического разогрева/приготовления .................... 9
Использование режима Быстрой Разморoзки................................. 10
Параметры режима Быстрой Размор
oзки ....................................... 10
Приготовление в режиме гриля ........................................................ 11
Комбинирование микроволн и гриля................................................ 11
Выбор дополнительных принадлежностей......................................12
Отключение звукового сигнала......................................................... 12
Защитная блокировка микроволновой печи ....................................12
Руководство по выбору посуды ........................................................ 13
Кулинарный справочник ....................................................................14
Чистка микроволновой печи.............................................................. 21
Хранение и ремонт микроволновой печи ........................................22
Технические характеристики.............................................................22
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGXGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
2
RU
Краткое наглядное руководство
Если нужно приготовить какое-либо блюдо
При необходимости быстрого автоматического
размораживания какой-либо пищи
При необходимости добавления дополнительных 30 секунд
Если нужно приготовить какое-либо блюдо в гриле
Печь
1.
Поместите продукты в печь.
Выберите уровень мощности, нажав кнопку
Уровень
мощности
один или несколько раз.
2.
Выберите время приготовления, нажав кнопку
10 МИН,
1 МИН
или
10 СEK
.
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Результат: Начнется приготовление блюда. По
завершении приготовления печь издаст
четыре звуковых сигнала.
1.
Поместите замороженное блюдо в печь.
Вид обрабатываемого продукта выберите, нажав кнопку
Быстрая разморозка один или несколько раз.
2.
Выберите вес пищи, нажимая кнопку
Больше/Меньше
.
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Оставьте блюдо в печи.
Нажмите кнопку +30 сек столько раз, сколько интервалов
по 30 секунд нужно добавить.
1.
Предварительно разогрейте гриль до необходимой
температуры, нажав кнопку
Гриль
, установив время
(кнопки
10мин
,
1мин
и
10сек
) и нажав кнопку
Пуск
.
2.
Разместите пищу на полке в печи.
Нажмите кнопку
Гриль
. Выберите время приготовления,
используя кнопки
10 МИН, 1 МИН
или
10 СEK
.
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ
ВЕНТИЛЯЦИИ
ЗАЩЕЛКИ ДВЕРЦЫ
ДВЕРЦА
ВРАЩАЮЩИЙСЯ
ПОДНОС
МУФТА
Р
О
Л
И
К
О
В
А
Я
П
О
Д
С
Т
А
В
К
А
ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ
БЛОКИРОВОЧНЫХ
ФИКСАТОРОВ
ПОДСВЕТКА
ДИСПЛЕЙ
ПАНЕЛЬ
УПРАВЛЕНИЯ
ГРИЛЬ
РУЧКА ДВЕРЦЫ
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGYGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
3
RU
Панель управления Принадлежности
В зависимости от приобретенной модели печи, в комплект
входят несколько принадлежностей, которые используются
для разных целей.
НЕ
используйте микроволновую печь без роликовой подставки и
вращающегося подноса.
1.
ДИСПЛЕЙ
2.
УСТАНОВКАЧАСЫ
3.
УСТАНОВКА
У
РO
В
НЯ
MOЩ
НО
CT
И / Р
ЕЖ
И
MA
M
И
К
РO
ВO
ЛН
4. КНОПКА ГРИЛЬ
5.
ВЫБOP КOMБ
ИНИPOBAHH
О
ГО
PE
Ж
ИMA
6. КНОПКА ВЕC/ПОPЦИИ
(Установка вес или количества
порций)
7.
КНОПКА СТОП/
ОТМЕНA
8. УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
9.
ФУНКЦИЯ БЫСТРО
Й
PАЗМОPОЗКИ
10.
РЕЖИМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯХРУСТЯЩАЯ
КОРОЧКА
11. B
ЫБOP
PАЗОГPЕВА/
ПPИГОТОВЛЕНИЯ
12. КАФЕТЕPИЙ B
ЫБOP
13.
КНОПКА CTAPT
1
3
4
2
13
5
6
7
8
9
10
11
12
1. Муфта,
уже закреплена на валу двигателя в основании
печи.
Назначение:
Соединительная муфта вращает
поворотный круг.
2. Роликовая подставка
, устанавливается в центр
основания печи.
Назначение:
Роликовая подставка поддерживает
вращающийся поднос.
3. Вращающийся поднос,
устанавливается на роликовую
подставку так, чтобы его центр совпал с муфтой.
Назначение:
Вращающийся поднос служит основной
поверхностью для приготовления пищи;
он может быть легко снят для чистки.
4. Металлическая подставка,
устанавливаема
я
на
в
я
ащающийс
я
поднос.
Назначение:
Металлическая подставка может
использоваться для пpиготовления пищи
в pежиме гpиля и комбиниpованном
pежиме пpиготовления.
5. Блюдо для обpазования хpустящей коpочки
,
см
.
ст
p.
стp. 11 -13.
Назначение:
Б
людо для обpазования хpустящей
коpочки пpименяется пpи использовании
функций автоматического или pучного
пpиготовления на блюде для хpустящей
коpочки.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGZGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
4
RU
Использование данной инструкции
Вами приобретена микроволновая печь SAMSUNG. В данной
инструкции пользователя содержится много полезной
информации по приготовлению пищи в микроволновой печи:
Меры предосторожности
Принадлежности и посуда, подходящие для
применения
Полезные советы по приготовлению пищи
В самом начале инструкции вы найдете краткое руководство
по эксплуатации, объясняющее три основные операции
приготовления:
Приготовление блюда (с использованием
микроволн)
Размораживание продуктов
Добавление 30 секунд ко времени приготовления в
случае, если блюдо еще не готово или если оно
требует дополнительного разогрева
В начале инструкции помещены иллюстрации микроволновой
печи и, что более важно, панели управления, что позволяет
вам легче найти нужные кнопки.
В иллюстрациях к пошаговым процедурам
использу
ются три ра
зличных символа:
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ПОМОГАЮЩИЕ ИЗБЕЖАТЬ
ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ СВЧ-ВОЛН
Несоблюдение следующих мер предосторожности может привести к вредному
воздействию СВЧ-волн на организм.
(a) Ни при каких обстоятельствах не следует пытаться включить печь с открытой
дверцей, ломать блокировочные фиксаторы (защелки дверцы) или вставлять
какие-либо предметы в отверстия для блокировочных фиксаторов.
(b) Не допускайте попадания каких-либо предметов между дверцей и передней
панелью печи, а также накопления частиц пищи или осадка очистителя на
уплотняющих поверхностях. После использования печи очистите дверцу и
уплотняющие поверхности сначала влажной, а затем сухой мягкой тканью.
(c) Не пользуйтесь неисправной печью, пока ее не отремонтирует
квалифицированный специалист по микроволновым изделиям, подготовленный
фирмой-изготовителем. Особенно важно, чтобы дверца печи надежно
закрывалась и не были повреждены:
(1) Дверца, уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности
(2) Петли дверцы (сломаны или ослаблены)
(3) Шнур питания
(d) Печь не должен настраивать или ремонтировать никто, кроме
квалифицированного специалиста по микроволновому оборудованию,
подготовленного изготовителем печи.
Меры предосторожности
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ И СОХРАНИТЕ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ.
Перед приготовлением пищи или нагреванием жидкостей в
микроволновой печи убедитесь в том, что выполнены
следующие меры предосторожности.
1. НЕ
используйте в микроволновой печи никакую металлическую кухонную посуду:
Металлические емкости
Столовую посуду с золотой или серебряной отделкой
Вертела, вилки и т.д.
Причина
: Может возникнуть дуговой разряд или искрение, что может привести к
повреждению печи.
2. НЕ
нагревайте:
Бутылки, банки, сосуды с герметичной или вакуумной закупоркой
Пример:Баночки с детским питанием
Герметически закрытую еду. Пример:Яйца, орехи в скорлупе, томаты
Причина
: При увеличении давления они могут взорваться.
Подсказка
:
Снимите крышки и сделайте проколы в кожу ре, пакетах и т.д.
3. НЕ
включайте микроволновую печь, если она пустая.
Причина
: Могут быть повреждены стенки печи.
Подсказка
: Всегда держите в печи стакан с водой.
Вода будет поглощать микроволны, если вы случайно включите печь, когда
она пуста.
4. НЕ
закрывайте вентиляционные отверстия, находящиеся сзади, тканью или
бумагой.
Причина
: Ткань или бумага могут загореться при контакте с горячим воздухом,
выходящим из печи.
5. ВСЕГДА
, когда достаете из печи блюдо, пользуйтесь специальными перчатками.
Причина
: Некоторые виды посуды поглощают волны СВЧ, а кроме этого тепло всегда
передается от пищи к посуде. Поэтому посуда всегда нагревается.
6. НЕ
дотрагивайтесь до нагревательных элементов или внутренних стенок печи.
Причина
: Хотя по внешнему виду стенок это не заметно, они могут быть достаточно
горячими, чтобы обжечь даже после завершения приготовления пищи. Не
допускайте контакта с внутренними частями печи легковоспламеняющихся
материалов. Сначала дайте печи остыть.
7.
Чтобы снизить риск возгорания в нагревательной камере печи:
Не храните легковоспламеняющиеся материалы в печи
Снимайте проволочную обвязку с бумажных и пластиковых пакетов
Не используйте микроволновую печь для сушки газет
При появлении дыма выключите электропитание или отсоедините печь от
сетевой розетки, не открывая дверцу печи
8.
При нагревании жидкостей и детского питания соблюдайте особую осторожность.
ВСЕГДА
давайте пище постоять в печи по меньшей мере в течение 20
секунд после ее выключения, чтобы температура пищи выровнялась по всему
объему.
Помешивайте пищу, если необходимо, при нагревании и ВСЕГДА после
нагревания.
Соблюдайте осторожность при обращении с емкостью после нагревания.
Если емкость слишком горячая, можно обжечься.
Существует опасность возникновения замедленного
бурного вскипания.
Во избежание бурного вскипания и риска обжечься следует помешивать
жидкости пластиковой ложкой или стеклянной палочкой перед, во время и
после их нагревания.
☛✉
Важно Примечание Прeдocтережение
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwG[GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
5
RU
Меры предосторожности (продолжение)
Причина
: Во время нагревания жидкостей момент вскипания может отодвинуться; это
означает, что бурное кипение может начаться после извлечения емкости из
печи. Вы можете обжечься.
При ожоге выполните следующие действия по оказанию ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
* Погрузите обожженное место в холодную воду по меньшей мере на 10
минут.
* Наложите на него чистую сухую повязку.
* Не смазывайте его никакими кремами, маслами или лосьонами.
НИКОГДА
не наполняйте емкость до самого верха и пользуйтесь емкостью,
которая в верхней своей части шире, чем снизу, чтобы предотвратить
переливание жидкости через край при кипении. Бутылки с узким горлышком
также могут лопаться от перегрева.
ВСЕГДА
проверяйте температуру детского питания или молока, прежде чем
дать его ребенку.
НИКОГДА
не нагревайте детский рожок с надетой на него соской, поскольку
он может лопнуть при перегреве.
9.
Будьте осторожны, не повредите шнур питания.
Не допускайте попадания воды на шнур питания или вилку и держите шнур
питания вдали от нагретых поверхностей.
Не пользуйтесь печью, если шнур питания или вилка повреждены.
10.
Открывая дверцу, стойте на расстоянии вытянутой руки от печи.
Причина
: Можно обжечься горячим воздухом или паром, выходящими из печи.
11.
Поддерживайте чистоту внутренней камеры печи.
Причина
: Частицы пищи и брызги жира, прилипшие к стенкам и основанию печи,
могут повредить покрытие и снизить эффективность работы печи.
12.
При работе печи можно заметитьщелкающийзвук (особенно при
размораживании пищи).
Причина
: Это нормально и происходит при изменении уровня производимой
мощности печи.
13.
Если микроволновая печь работает при отсутствии в ней продуктов, в целях
безопасности электропитание отключается автоматически.
По истечении 30
минут можно вновь использовать печь обычным образом.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Если пища разогревается или готовится в одноразовой посуде из пластика, бумаги или
других легковоспламеняющихся материалов, во время приготовления следует
периодически заглядывать в печь.
ВАЖНО
НИКОГДА не разрешайте маленьким детям пользоваться или играть с микроволновой
печью. Также не оставляйте их без присмотра рядом с работающей микроволновой
печью. Предметы, которые могут привлечь внимание детей, не следует хранить или
прятать непосредственно над печью.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не эксплуатируйте печь с неисправной дверцей или уплотнителями дверцыпечью
нельзя пользоваться до тех пор, пока ее не починит компетентное лицо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Снятие корпуса печи, защищающего от воздействия энергии электромагнитных волн
СВЧ, очень опасно. Выполнение любых работ по обслуживанию или ремонту печи,
связанных со снятием корпуса, разрешено только компетентному лицу.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Жидкости и другие продукты нельзя разогревать в герметичных контейнерах, потому
что они могут взорваться.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Детям можно пользоваться печью без контроля взрослых только в том случае, если
они получили соответствующие инструкции, когда ребенок в состоянии безопасно
пользоваться печью и осознает опасность неправильного с ней обращения.
Установка микроволновой печи
Установите печь на плоскую, ровную поверхность,
достаточно прочную, чтобы выдержать вес печи.
Никогда
не закрывайте вентиляционные отверстия, поскольку печь
может перегреться и автоматически отключиться. Печь будет оставаться
в нерабочем состоянии до тех пор, пока в достаточной мере не
охладится.
В интересах личной безопасности включайте кабель питания в
заземленную розетку с тремя контактами, рассчитанную на переменное
напряжение 230 в с частотой 50 Гц. Если кабель питания данного
агрегата поврежден, его, во избежание опасности, должен заменить
производитель или представитель производителя по обслуживанию или
другое лицо с аналогичной квалификацией.
Не
устанавливайте микроволновую печь в сильно нагревающихся или
влажных местах, как, например, поблизости от обычной печи или
обогревательного прибора. Необходимо принимать во внимание
технические требования к электропитанию, а любой используемый
удлинитель должен соответствовать тому же стандарту, что и сетевой
шнур в комплекте поставки печи. Перед первым использованием
микроволновой печи протрите влажной
тканью внутреннюю камеру печи
и уплотнитель дверцы.
1.
Для ноpмaльной вентиляции обеспечьтe пpи устaновкe печи
зазоp между печь
ю
и дpугими прeдметaми величиной не
менеe 10 см для задней и бокoвыx стенo
к
печи и 85 см от
полa.
2.
Удалите из печи все упаковочные материалы.
Установите роликовую подставку и вращающийся
поднос.
Убедитесь, что поднос свободно вращается.
3.
Микроволновую печь нужно разместить так, чтобы была
доступна розетка.
20
10
10
85
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwG\GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
6
RU
Установка времени
Ваша микроволновая печь имеет встроенные часы. Время
может отображаться как в 24-часовом, так и в 12-часовом
формате. Часы необходимо устанавливать в следующих
случаях:
При первой установке микроволновой печи
После отключения питания
Не забудьте переустановить часы при переходе на летнее и зимнее
время.
Что делать, если есть сомнения, или
возникла проблема
Если возникла какая-либо из проблем, перечисленных ниже,
попробуйте предлагаемые решения.
Нормальными являются следующие ситуации.
Конденсация влаги на внутренних стенках камеры печи.
Движение воздуха возле дверцы и корпуса.
Световые блики на дверце и корпусе.
Выход пара по периметру дверцы или из вентиляционных отверстий.
Печь не начинает работать при нажатии кнопки
CTAPT
.
Плотно ли закрыта дверца?
Пища совсем не готовится.
Правильно ли установлен таймер и/или нажата ли кнопка
CTAPT
?
Закрыта ли дверца?
Не произошла ли перегрузка электрической сети, что привело к сгоранию
плавкого предохранителя либо срабатыванию автомата защиты?
Пища пережарена или недожарена.
Правильно ли установлено время приготовления для данного типа пищи?
Правильно ли установлен уровень мощности?
В печи наблюдается искрение и потрескивание (электрическая дуга).
Не используется ли посуда с металлической отделкой?
Не оставлена ли в печи вилка или другая металлическая посуда?
Не расположена ли алюминиевая фольга слишком близко к стенкам камеры
печи?
Печь создает помехи для работы радиоприемников и телевизоров.
При работе печи могут наблюдаться небольшие помехи при работе
радиоприемников и телевизоров. Это нормальное явление. Чтобы решить эту
проблему, установите печь подальше от телевизоров, радиоприемников и
антенн.
Если микропроцессор печи зарегистрирует помехи, дисплей может
перезагрузиться. Чтобы исправить эту ситуацию, отключите вилку от сети и
снова включите ее в сеть. Переустановите
время.
Если с помощью вышеприведенных инструкций проблему решить не
удается, обратитесь к местному дилеру или в службу
послепродажного обслуживания компании SAMSUNG.
1. Для отображения Нажмите кнопку
ЧАСЫ
. ...
времни в...
24-часовом формате один раз
12-часовом формате два раза
2.
Установите час, используя кнопку
ЧАС
, а минуты - кнопку
МИН
.
3.
Когда отобразится правильное время, нажмите кнопку
ЧАСЫ
еще раз, чтобы запустить часы.
Результат: Время отображается всегда, когда печь не
используется
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwG]GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
7
RU
Приготовление/Разогрев пищи
В нижеописанной процедуре поясняется, как приготовить
или разогреть пищу.
ВСЕГДА проверяйте установленный вами режим
приготовления пищи, прежде чем оставить печь без
присмотра.
Сначала поместите пищу в центр вращающегося подноса.
Затем закройте дверцу.
Никогда
не включайте микроволновую печь, если в ней нет продуктов.
Если требуется разогреть пищу за короткий промежуток времени при
максимальном уровне мощности (850 Вт), просто нажмите кнопку
+30CEK
соответствующее число разкаждое нажатие добавляет
30 секунд времени приготовления. Печь сразу начинает работать.
Уровни мощности
Можно выбрать один из уровней мощности, приведенных
ниже.
Если выбран более высокий уровень мощности, время
приготовления необходимо уменьшить.
Если выбран более низкий уровень мощности, время приготовления
необходимо увеличить.
Остановка процесса приготовления
Работу печи можно остановить в любой момент,
чтобы проверить степень готовности пищи.
Можно отменить все режимы перед началом приготовления пищи,
просто нажав кнопку
СТОП
.
1. Нажмите кнопку
УPОВЕНЬ МОЩНОСТИ
.
Результат: На дисплее появится cooбщeниe 850 W
(850 Вт) (максимальная мощность
приготовления):
Выберите нужный уровень мощности,
нажимая кнопку УPОВЕНЬ МОЩНОСТИ
до появления требуемого значения
мощности на дисплее. См. таблицу
уровней мощности.
2.
Установите время приготовления пищи, нажав кнопки
10 МИН, 1 МИН
и
10 СEK
.
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Результат: В печке загорится свет и вращающийся
поднос начнет вращаться.
1) Начнется приготовление пищи, и по его
окончании печь выдаст четыре звуковых
сигнала.
2) Последний напоминающий сигнал
прозвучит 3 раза (один сигнал в минуту).
3) Вновь отобразится текущее время.
Уровень мощности
Выходная мощность
МИКРОВОЛНЫ ГРИЛЬ
ВЫСОКИЙ
СРЕДНИЙ ВЫСОКИЙ
СРЕДНИЙ
СРЕДНИЙ НИЗКИЙ
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
НИЗКИЙ / НЕ ДABATЬ
ОCTЫTЬ
ГРИЛЬ
КОМБИ I
КОМБИ II
КОМБИ III
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
1.
Временная остановка:
Откройте дверцу.
Результат:
Приготовление пищи приостанавливается.
Чтобы возобновить процесс
приготовления, закройте дверцу и снова
нажмите кнопку CTAPT .
2.
Окончательная остановка:
Нажмите кнопку
СТОП
.
Результат:
Приготовление пищи останавливается
полностью.
Чтобы отменить установки режима
приготовления, снова нажмите кнопку
СТОП
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwG^GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
8
RU
Установка времени приготовления
Время приготовления пищи можно увеличивать
нажатием кнопки +30CEK, добавляя с каждым нажатием
по 30 секунд времени приготовления.
Использование функции автоматического
разогрева / приготовления
В функции автоматического разогрева/приготовления
имеется пять запрограммированных режима приготовления
пищи. При этом не нужно устанавливать время
приготовления или уровень мощности. Количество порций
устанавливается нажатием кнопок БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ.
Сначала поместите пищу в центр вращающегося подноса.
Затем закройте дверцу.
Применяйте посуду, предназначенную для использования в
микроволновых печах.
Установки автоматического разогрева/
приготовления
В следующей таблице представлены различные программы
автоматического разогрева/приготовления, количества
пищи, время выдержки и соответствующие рекомендации.
Каждым нажатием кнопки
+30CEK
добавляйте по 30 секунд
времени приготовления.
1.
Выберите тип приготавливаемой пищи, нажимая кнопку
Авто Pазогpев / пpиготовление ().
2.
Выберите размер и количество порций нажатием кнопок
БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ
. (См. таблицу.)
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Результат: Начнется приготовление пищи. По его
окончании:
1) Печь выдаст четыре звуковых сигнала.
2) Последний напоминающий сигнал
прозвучит 3 раза (один сигнал в минуту).
3) Вновь отобразится текущее время.
Пища Размер
порции
Время
выдержки
Рекомендации
1. Готовое
Блюдo
(охлажде-
нные)
300-350 г
400-450 г
3 мин. Положите пищу на керамическую тарелку и
накройте ее липкой пленкой для
микроволновых печей, прилепив за края
тарелки. Эта программа подходит для
пищи, состоящей из 3-х компонентов (т.е.
мясо в соусе, овощи и гарнир, например,
картофель, рис или макароны).
2.
Суп/ Соус
(Охла-
жденные)
200-250 мл
300-350 мл
400-450 мл
3 мин. Налейте в глубокую керамическую суповую
тарелку или миску и накройте на время
разогревания и выдержки. Тщательно
размешайте до и после разогрева.
3. Свeжиe
овощи
100-150 г
200-250 г
300-350 г
400-450 г
3 мин. Взвесьте овощи после мойки, чистки
иподрезки до одинакового размера.
Поместите их в стеклянную чашу
с крышкой. Добавьте 30 мл (2 столовые
ложки) воды при приготовлении 100-250 г
или 45 мл (3-4 столовые ложки) для 300-
450 г. Размешайте после приготовления.
4.
Заморожен-
ные
овощи
100-150 г
200-250 г
300-350 г
400-450 г
3 - 4 мин. Взвесьте замороженные овощи (-18°C) и
поместите их в стеклянную чашу
соответствую-щего размера с крышкой. При
приготовлении 100-350 г добавьте 15 мл
(1 столовая ложка) воды, для 400-450 г
добавьте 30 мл (2 столовые ложки).
Размешайте после приготовления перед
подачей. Эта программа удобна для
приготовления горошка, сладкой кукурузы,
брокколи, цветной капусты, атакже
овощных смесей, например, горошка,
моркови и цветной капусты.
5.
Курицa
гpиль
300 г
(2 куcкa)
600 г
(4 куcкa)
3 мин. Обмажьте куски курицы маслом и посыпьте
специями.
Поместите куриные ножки на
металлическую подставку костями к центру.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwG_GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
9
RU
Использование функции Кафетерий
С помощью функции Кафетерий время приготовления
устанавливается автоматически.
с помощью кнопок веc/поpции можно указать количество
порций.
Сначала поместите пищу в центр вращающегося подноса и
закройте дверцу.
Применяйте посуду, предназначенную для использования в
микроволновых печах.
Настройки Кафетерия
Ниже приводится таблица автоматических программ для
подогревания напитков и размораживания замороженного
пирога.
В ней указано количество пищи, время выдержки
и соответствующие рекомендации.
1.
Выберите тип приготавливаемой пищи нажатием кнопки
Кафетерий
один или несколько раз.
2.
Выберите размер и количество порций нажатием кнопок
БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ
. (См. таблицу.)
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Результат: Начнется приготовление пищи. По его
окончании:
1) Печь выдаст четыре звуковых сигнала.
2) Последний напоминающий сигнал
прозвучит 3 раза (один сигнал в минуту).
3) Вновь отобразится текущее время.
Код / Пища Размер
порции
Время
выдержки
Рекомендации
1. НАПИТКИ
Кофе,
молоко,
чай, вода
(комнатная
температура)
150 мл
(1 чашка)
250 мл
(1 кружка)
1-2 мин. Налейте в керамическую чашку (150 мл) или
кружку (250 мл) и поместите в центр
вращающегося подноса.
Подогревайте, на накрывая крышкой.
Тщательно помешайте разогреваемое блюдо
до и после времени выдержки.
Вынимая чашки будьте осторожны
(см. инструкции по безопасности для
жидкостей).
2. ЗАМОPО-
ЖЕННЫЙ
ТОPТ
100 г
(1 кусок)
200 г
(2 куска)
300 г
(2-3 куска)
400 г
(3-4 куска)
500 г
(4 куска)
5-15 мин. Помещайте плоские куски замороженного
пирога (температура -18°C) прямо на
металлическую полку. Помещайте куски
большего размера и оладьи на вращающийся
поднос. Помещайте один кусок в центр, 2 куска
друг напротив друга и 3-4 куска пирога по
кругу. Благодаря использованию печи пирог
будет теплым и хрустящим.
Эта программа подходит для кусков пирога,
например, яблочного пирога с обсыпкой,
пирога штройзель, пирога с маком и оладий.
Она не подходит для подогревания целого
пирога, пирожного с кремом и пирога
с шоколадом
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwG`GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
10
RU
Использование функции быстрого
размораживания
Функция быстрого размораживания позволяет
размораживать мясо, птицу или рыбу.
Время размораживания и уровень мощности задаются
автоматически.
Применяйте посуду, предназначенную для использования в
микроволновых печах.
Сначала поместите замороженную пищу в центр
вращающегося подноса. Затем закройте дверцу.
Пищу можно также разморозить вручную. Для этого выберите
функцию приготовления/разогрева с уровнем мощности 180 Вт. Для
получения дополнительной информации см. разделПриготовление/
Разогрев пищина стp. 7.
Параметры режима быстрого
размораживания
В следующей таблице представлены различные программы
автоматического размораживания, количества продукта,
время выдержки и соответствующие рекомендации.
Перед размораживанием следует удалить все упаковочные
материалы. Мясо, птицу, рыбу или хлеб/выпечку поместите
на вращающийся поднос.
Eсли в
ы
хотите pазмоpажи вать пpодукт
ы
в pучном pежиме,в
ы
беpите
функцию pазмоpозки с уpовнем мощности 180
В
т. Более подpобн
ы
е
сведени
я
о pазмpозке в pучном pежиме и вpемени pазмоpозки см. на
стp. 20.
1.
Вид обрабатываемого продукта выберите, нажав кнопку
Pазморозка
() один или несколько раз.
(Более подробные сведения смотрите в таблице на
следующей странице.)
2.
Выберите вес пищи, нажав кнопку
БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ
.
Можно задать максимальный вес 1500 г.
3.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Результат:
Начнется процедура размораживания.
В середине процедуры
размораживания печь выдаст звуковой
сигнал, чтобы напомнить о том, что
нужно перевернуть пищу.
Нажмите кнопку CTAPT еще раз, чтобы
завершить размораживание.
Продукт Размер
порции
Время
выдержки
Рекомендации
1. Мясо
200 - 1500
г
20-60
мин.
Заверните края в алюминиевую фольгу.
После звукового сигнала переверните мясо.
Эта программа подходит для говядины,
баранины, свинины, бифштексов, котлет,
фарша.
2. Птица
200 - 1500
г
20-60
мин.
Оберните ножки и кончики крыльев
алюминиевой фольгой. После звукового
сигнала переверните птицу. Эта программа
годится как для целой куры, так и для
разделанной на порционные куски.
3. Рыба
200 - 1500
г
20-50
мин.
Хвост целой рыбы оберните алюминиевой
фольгой. После звукового сигнала
переверните рыбу. Эта программа годится
как для целых рыб, так и для кусков рыбного
филе.
4. Пирог
125 - 625
г
5-20
мин.
Положите хлеб на бумажную салфетку и
переверните, когда раздастся звуковой
сигнал. Положите выпечку на керамическое
блюдо и, если это возможно, переверните ее,
когда раздастся звуковой сигнал. (Печь
продолжает обработку, но приостанавливает
ее, когда вы открываете дверцу.) Эта
программа подходит для всех видов хлеба,
нарезанного или целого, а также для булочек
и
длинного французского хлеба. Булочки
располагайте по кругу. Эта программа
подходит для всех видов изделий из
дрожжевого теста, бисквитов, изделий из
творожного и слоеного теста. Она не годится
для песочных/сухих пирожных, фруктовых и
кремовых тортов, а также для тортов с
шоколадной глазурью.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGXWGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
11
RU
Использование функции автоматического приг отовления пищи с корочкой
В режиме автоматического приготовления пищи с корочкой
время приготовления устанавливается автоматически.
Количество порций можно задать, нажимая кнопку Больше/
Меньше.
Сначала разместите тарелку для приготовления пищи
с корочкой в центре вращающегося подноса и закройте
дверцу.
Очистка тарелки для приготовления пищи с корочкой
Очищайте тарелку для приготовления пищи с корочкой, промывая ее
теплой водой с чистящим средством и ополаскивая ее чистой водой.
Запрещается использовать жесткую щетку или губку, так как это
может привести к повреждению верхнего покрытия.
Внимание
Тарелку для приготовления пищи с корочкой нельзя мыть в
посудомоечной машине.
В нижеприведенной таблице представлены разные
автоматические программы функции приготовления пищи
с корочкой, количества продукта, времена выдержки
и соответствующие рекомендации. Эти программы
работают в комбинированном режиме СВЧ и гриль.
Перед использованием функции приготовления пищи
с корочкой рекомендуется предварительно разогреть
тарелку для приготовления пищи с корочкой на
вращающемся подносе в течение 3 – 5 минут, использую
комбинированный режим 600 Вт и гриль. Вынимая блюдо,
воспользуйтесь рукавицами!
1.
Поместите тарелку для приготовления пищи с корочкой
прямо на вращающийся поднос и предварительно
разогрейте ее с помощью самого мощного комбинированного
режима СВЧ-гриль.
Нажмите кнопку
Комбинированный
и установите время
предварительного разогрева (3 - 5 минут), нажав кнопку
10 МИН, 1 МИН
или
10 СEK
.
2.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
При вынимании из печи тарелки для приготовления
пищи с корочкой всегда используйте перчатки, так
как печь очень сильно нагревается.
3.
Откройте дверцу печи.
Поместите пищу на тарелку для приготовления пищи
с корочкой.
Закройте дверцу.
Поставьте тарелку для приготовления пищи с
корочкой на металлическую полку
(или вращающийся поднос)
4.
Вид обрабатываемого продукта выберите, нажав кнопку
Xpустящaя кopoчкa
() один или несколько раз.
5.
Выберите вес порции, нажимая кнопку
Больше/Меньше
.
(См. таблицу сбоку.)
6.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Ре
ж
им Порци
я
Время
прогревa
Рекомендации
1. Заморо-
женная
пицца
320 г
500 г
4 Прогрейте блюдо для образования
хрустящей корочки, смажьте
растительным маслом, выложие пиццу
ближе к центру. Выставите режим и
порцию.Старт.
2.Курица в
маринаде
(ножки,
окорочка)
600 г
1200 г
4 Прогрейте блюдо для образования
хрустящей корочки, смажьте растительым
маслом, выложите маринованные
окорочка ближе к центру. Выставите
режим и порцию. Старт.
Приготовление маринада
Маринад "Табака".
Из расчета на 600 г сырых окорочков: уксус 9% - 10 г, чеснок -
1 маленький зубчик, масло растительное - 5-8 г, сладкая или острая паприка и соль
по вкусу. Mожно добавить рубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Мариновать около 1 часа.
Маринад из сметаны.
Из расчета на 600 г сырых окорочков: сметана - 35 г, томат-
паста - 15 г, кинза - 1/3 пучка, растительное масло - 5 г, сок лимона - 3 г, чеснок - 1
маленький зубчик, соль и перец (кайенский или красный острый) по вкусу.
Мариновать 30-45 мин.
3. Жареная
рыба
(стейк из
сёмги/форели,
филе судака)
300-400 г
600-700 г
4
4
Прогрейте блюдо для образования
хрустящей корочки, смажьте
растительным маслом, выложите стейки
из рыбы или кусочки ближе к центру,
сбрызните лимонным соком, посолите.
Выставите режим и порцию. Старт.
Для судака:
яйцо взбить венчиком, добавить рубленный укроп, обмакнуть рыбу в
яичной смеси перед началом приготовления
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGXXGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
12
RU
Использование функции автоматическ-
ого приготовления пищи с корочкой
(продолжение)
Использование функции ручного
приготовления пищи с корочкой
Тарелка для приготовления пищи с корочкой позволяет
поджаривать не только верхнюю часть пищи с грилем,
нижняя часть пищи также становится хрустящей, жарка
происходит благодаря высокой температуре тарелки для
приготовления пищи с корочкой. В перечне приведены
несколько видов пищи, которые можно приготовить
с помощью тарелки для приготовления пищи с корочкой
(см. соседнюю
страницу).
Тарелку для приготовления пищи с корочкой также можно
использовать для приготовления бекона, яиц, сосисок и т.д.
Очистка тарелки для приготовления пищи с корочкой
Очищайте тарелку для приготовления пищи с корочкой, промывая ее
теплой водой с чистящим средством и ополаскивая ее чистой водой.
Запрещается использовать жесткую щетку или губку, так как это
может привести к повреждению верхнего покрытия.
Внимание
Тарелку для приготовления пищи с корочкой нельзя мыть в
посудомоечной посуде.
Ре
ж
им Порци
я
Время
прогревa
Рекомендации
4. Жареная
свинина
(с грибами)
300 г
600 г
4
4
Нарежтье свинину на квадратики 4 см на 4 см и
замаринуйте. Прогрейте блюдо для
образования хрустящей корочки, смазажьте
растительным маслом, выложите
консервированные грибы шампиньоны (100 г/
200г) по радиусу блюда, оставляясвободные
островадля кусочков мяса, выложите в
подготовленныеостровамясо, сверху можно
присыпать маринованным луком. Выставите
режим
и вес. Старт.
Приготовление маринада
Маринад из кефира.
Из расчета на 600 г сырого мяса: кефир - 200 г, лук репчатый
- 130 г, соль и перец (черный горошком, зеленый горошком, розовый, кайенский,
сладкая паприка) по вкусу. Мариновать 2-3 часа.
Маринад из лимона.
Из расчета на 600 г сырого мяса: лимон (сок) - 30 г, лук
репчатый - 130-150 г, сахар-песок - 7 г, масло растительное - 5-8 г, соль и специи
(перец душистый, перец черный горошком, кориандр) по вкусу. Мариновать 2-3 часа.
5. Печёный
картофель
300-400 г
500-600 г
4
4
Нарежьте сырой очищенный картофель
крупными кусками (1 клубень на 6-8 кусков).
Прогрейте блюдо для образования хрустящей
корочки, смажьте растительным маслом,
выложите картофель. Выставите режим и вес.
Старт.
1.
Поместите тарелку для приготовления пищи с корочкой
прямо на вращающийся поднос и предварительно
разогрейте ее с помощью самого мощного режима СВЧ-
гриль-комбинированный [600 ВТ+гриль], следуя
приведенным в перечне интервалам времени и инструкциям.
При вынимании из печи тарелки для приготовления
пищи с корочкой всегда используйте перчатки, так
как печь очень сильно нагревается.
2.
Налейте на тарелку столько же масла, сколько требуется для
приготовления такой пищи, как бекон или яйца, чтобы
правильно поджарить пищу.
Учтите, что тарелка для приготовления пищи с
корочкой имеет тефлоновое покрытие, которое легко
повредить. Для разрезания пищи на тарелке не
пользуйтесь острыми предметами, например, ножом.
Для предотвращения появления на поверхности
тарелки для приготовления пищи с корочкой царапин
используйте пластиковые принадлежности или
снимайте с тарелки неразрезанную пищу.
3.
Поместите пищу на тарелку для приготовления пищи с
корочкой.
Не помещайте на тарелку предметы, которые не
являются теплоустойчивыми, например,
пластиковую посуду.
Не ставьте тарелку для приготовления пищи с
корочкой в печь без вращающегося подноса.
4.
Поставьте тарелку для приготовления пищи с корочкой на
металлическую полку (или вращающийся поднос).
5.
Выберите подходящее время приготовления и мощность.
См. таблицу на следующей странице.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGXYGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
13
RU
Использование функции ручног о приготовления пищи с корочкой
(продолжение)
Рекомендуется предварительно разогревать тарелку для
приготовления пищи с корочкой прямо на вращающемся
подносе.
Предварительно разогревайте тарелку для приготовления
пищи с корочкой при помощи функции 600 Вт + Гриль () и
соблюдайте приведенные в таблице время приготовления и
инструкции.
Рецепт Порция Режим Время
(1-ая
сторона)
, мин
Время
(2-ая
сторона)
, мин
Рекомендации
Томаты
гриль
200 г
(2 штуки)
400 г
(4 штуки)
450 Вт
+ гриль
450 Вт
+ гриль
3
4
-
-
Прогрейте блюдо для
образования хрустящей
корочки. Разрежьте томаты
пополам. Посыпьте их сверху
сыром. Разложите их в кружок
на блюде. Поставьте блюдо на
подставку. Выставите режим и
время.
Старт.
Жареное
рыбное
филе
300 г
(2-3 куска)
600 г
(4-6 куска)
600 Вт
+ гриль
600 Вт
+ гриль
5
10
5
10
Прогрейте блюдо для
образования хрустящей
корочки. Смажьте растительн-
ым маслом, запанируйте
замороженное рыбное филе и
выложите ближе к центру.
Выставите режим и время.
Старт. Переверните филе
через 5/ 10 минут
соответственно. Выставите
режим и время. Старт.
Жареная
свинина в
беконе,
фарши -
рованная
курагой
800 г 600 Вт
+ гриль
15 15 Возьмите свиную шейку (500 гр
целым куском). В центре куска
перпендикулярно
направлению волокон
прорежьте отверстие.
Посолите и поперчите
отверстие изнутри, плотно
вставьте в него курагу (100 гр).
По длине всего подготовлен-
ного овала оберните его
беконом (125 гр) и закрепите
полоски бекона зубочистками.
Прогрейте блюдо для хрустящ-
ей корочки, смажьте
раститель-ным маслом,
выложите свинину ближе к
центру. Выставите режим и
время. Старт. Переверните
свинину через
15 минут. Выставите режим и
время. Старт.
Рыбные
палочки
(заморож
енные)
150 г
(5 штук)
300 г
(10 штук)
600 Вт
+ гриль
600 Вт
+ гриль
3
4
3
4
Прогрейте блюдо для
образова-ния хрустящей
корочки. Смажьте блюдо 1
столовой ложкой
растительного масла.
Разложите палочки в кружок на
блюде. Выставите режим и
время. Старт. Переверните
палочки через 3/4 минуты
соответственно. Выставите
режим и время. Старт.
Яичница с
беконом
2 яйца
3 яйца
600 Вт
+ гриль
600 Вт
+ гриль
2
3
-
-
Прогрейте блюдо для
образова-ния хрустящей
корочки, смажьте
растительным маслом,
выложите 3 полоски бекона в
центр (70 гр). Разбейте яйца и
разместите по радиусу.
Выставите режим и время.
Старт.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGXZGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
14
RU
Регулировка положения нагревательного
элемента
Нагревательный элемент используется в режиме гриля.
В списке только одно положение. Мы хотим сообщить
покупателям, когда необходимо ставить вертикально.
Горизонтальное положение для приготовления в
гриле или в комбинированном режиме приготовления
СВЧ + гриль
Меняйте положение нагревательного элемента, только когда он
холодный, и не прилагайте чрезмерных усилий, переводя его в
вертикальное положение.
Выбор дополнительных принадлежностей
Используйте посуду, предназначенную для использования
в микроволновых печах, не используйте пластиковые
контейнеры, тарелки, бумажные стаканы, салфетки и т.д.
Дополнительные сведения о пригодной для микроволновой печи
кухонной посуде и утвари находятся в Справочнике по кухонной
посуде на стp. 16.
Использование гриля
Гриль дает возможность разогревать и быстро
поджаривать продукты без использования режима СВЧ. Для
этого к микроволновой печи прилагается полка гриля.
Не беспокойтесь, если во время приготовления в гриле
нагревательный элемент выключается и снова включается.
Система сконструировано для предотвращения перегрева печи.
Всегда пользуйтесь перчатками для печи, дотрагиваясь до посуды,
находящейся в печи, потому что она очень сильно нагревается.
Убедитесь, что нагревательный элемент находится в
горизонтальном положении.on.
Если же вы намереваетесь готовить в комбинированном
режиме приготовления (СВЧ и гриль), пользуйтесь только
посудой, пригодной для использования как в
микроволновой, так и в обычной печи. Металлическая
кухонная посуда или утварь может повредить печь.
Чтобы установить
нагревательный элемент
в
Затем...
Горизонтальное положение
(гриль или комбинированный
режим СВЧ + гриль)
Потяните
нагревательный элемент
по направлению к себе
Подталкивайте его вверх
до тех пор, пока он не
окажется параллельным
верхней части печи
При очистке верхней части внутренней полости печи более
удобно производить очистку нагревательного элемента,
повернув его вниз на 45°.
1.
Разогрейте гриль до необходимой температуры, нажав
кнопку
Гриль
и установив время предварительного
разогрева, нажав кнопку
10 МИН, 1 МИН
или
10 СEK
.
2.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
3.
Откройте дверцу и разместите продукт на полке.
Закройте дверцу.
4.
Нажмите кнопку
Гриль
.
Результат: На дисплей выведется следующая
информация:
5.
Выберите время приготовления в гриле, нажав кнопку
10 МИН, 1 МИН
или
10 СEK
.
Максимальное время приготовления в режиме гриля
равно 60 минутам.
6.
Нажмите кнопку
CTAPT
.
Результат: Начнется приготовление в гриле.
По завершении.
1) Печь издаст четыре звуковых сигнала.
2) Сигнал напоминания завершения
раздается 3 раза (каждую минуту).
3) Снова отобразится текущее время.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGX[GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
15
RU
Объединение режимов СВЧ и Гриль
Для того чтобы быстро приготовить еду с одновременным
обжариванием, можно объединить режимы СВЧ и гриля.
ВСЕГДА пользуйтесь кухонной посудой, пригодной для применения в как
в микроволновых, так и в обычных печах. С этой точки зрения идеальной
является стеклянная и керамическая посуда, поскольку не препятствует
равномерному проникновению СВЧ волн в продукты.
ВСЕГДА пользуйтесь перчатками для печи, дотрагиваясь до посуды,
находящейся в печи, потому что она очень сильно нагревается.
Максимальная мощность микроволновой печи в комбинированном
режиме СВЧ и гриль составляет 600 Вт.
Отключение звукового сигнала
В любой момент можно отключить звуковой сигнал.
Защитная блокировка микроволновой печи
В вaшу мuкpoвoлнoвую пeчь вcтpoeнa cпециaльнaя пpoгpaммa
для обecпечeния бeзопacнocmu дemeй, которая позволяет
заблокироватьпечь таким образом, чтобы дети или лица
не знакомые с правилами обращения с печью, не могли
случайно ее включить.
Заблокировать печь можно в любой момент.
1.
Убедитесь, что нагревательный элемент находится в
горизонтальном положении, более подробные сведения
смотрите на стp. 14.
2.
Откройте дверцу печи.
Поместите пищу на полку, поставьте полку на
вращающийся поднос.
Закройте дверцу.
3.
Нажмите кнопку
Комбинированный
.
Результат: На дисплей выведется следующая
информация:
(режим СВЧ и гриль)
600 Вт (выходная мощность)
Выберите нужный уровень мощности,
многократно нажимая кнопку
Комбинированный
до тех пор, пока не будет
достигнут нужный уровень мощности.
Регулировка температуры в режиме гриля не
предусмотрена.
4.
Установите время приготовления, нажав кнопку
10 МИН,
1 МИН
или
10 СEK
.
Максимальное время приготовления равно 60 минутам.
5.
Результат:
Начнется приготовление блюда в
комбинированном режиме. По завершении
1) Печь издаст четыре звуковых сигнала.
2) Сигнал напоминания завершения
раздается 3 раза (каждую минуту).
3) Снова отобразится текущее время.
1. Нажмите одновременно кнопки
СТОП и CTAPT.
Результат:
На дисплее появится следующая
индикация.
При нажатии кнопок печь не будет
издавать звукового сигнала.
2.
Чтобы снова включить звуковой сигнал, нажмите
одновременно кнопки
СТОП
и
CTAPT.
Результат:
На дисплее появится следующая
индикация.
Печь будет работать с использованием
звукового сигнала.
1. Нажмите одновременно кнопки СТОП и
Часы
.
Результат:
Печь блокирована (никакую из ее
функций нельзя активизировать).
На дисплее отображается “L”.
2. Чтобы разблокировать печь, нажмите одновременно
кнопки СТОП и
Часы
.
Результат:
Теперь можно пользоваться печью, как
обычно.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGX\GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
16
RU
Руководство по выбору посуды
Для успешного приготовления пищи в микроволновой печи
микроволны должны проникать сквозь пищу, не отражаясь
от используемой посуды и не поглощаясь ею.
Поэтому при выборе посуды следует соблюдать особую
осторожность. Если посуда помечена, как предназначенная
для использования в микроволновых печах, то ее можно
использовать.
В следующей таблице приведены различные типы кухонных
принадлежностей
, и указано, можно ли их использовать
в микроволновой печи и каким образом.
:Рекомендуется
✓✗ :Использовать с осторожностью
:Опасно
Кухонные принадлежности Пригодна
для
использо-
вания
в микровол-
новой печи
Комментарии
Алюминиевая фольга
✓ ✗
Может использоваться в небольших
количествах для защиты отдельных
участков пищи от подгорания. Если
фольга будет расположена слишком
близко к стенке печи, или если будет
использовано слишком много фольги,
может образоваться дуга.
Тарелка для
подрумянивания
Не разогревайте предварительно более
восьми минут.
Фарфор и керамика
Фарфор, керамику, глазурованную
керамику и тонкостенный фарфор
обычно можно использовать, если на
них нет металлической отделки.
Одноразовые емкости из
полиэфирного картона
Такая посуда обычно используется для
упаковки замороженных продуктов.
Упаковка едыфаст-фуд
Полистроловые
чашки-контейнеры
Бумажные пакеты
или газеты
Вторичная бумага
или металлические
покрытия
Может использоваться для разогрева
продуктов. При перегреве полистирол
может расплавиться.
Может загореться.
Может стать причиной образования
электрической дуги.
Стеклянная посуда
Посуда типа “Oven-
to-table”
Тонкое стекло
Стеклянные банки
Может использоваться, если нет
металлической отделки.
Может использоваться для разогрева
продуктов и жидкостей. При резком
нагреве хрупкое стекло может
разломиться или треснуть.
Следует снять крышку. Подходят только
для разогрева.
Металл
Блюда
Пакеты для
заморозки с
проволочной
обвязкой
Могут вызвать дуговой разряд.
Бумага
Тарелки, чашки,
салфетки и кухонная
бумага
Вторичная бумага
Для приготовления в течение короткого
времени и разогрева. Для поглощения
избыточной влаги.
Может стать причиной образования
электрической дуги.
Пластмасса
Контейнеры
Липкая пленка
Пакеты для
заморозки
✓ ✗
В частности, жаропрочный
термопластик. Некоторые другие виды
пластиков при высокой температуре
могут коробиться или обесцвечиваться.
Не используйте меламиновый пластик.
Может использоваться для сохранения
влаги. Не должна соприкасаться с
продуктами. Будьте осторожны, чтобы
не обжечься горячим паром, снимая
пленку.
Только если они пригодны для
кипячения или использования в печи. Не
должны быть
закрыты герметично. При
необходимости проткните вилкой.
Вощеная или
жиронепроницаемая
бумага
Может использоваться для сохранения
влаги и предупреждения
разбрызгивания.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGX]GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
17
RU
Кулинарный справочник
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
Энергия волн СВЧ проникает внутрь продукта, поскольку волны поглощаются водой,
жиром и сахаром, содержащимися в продукте.
Волны СВЧ ускоряют движение молекул в продукте. Быстрое движение молекул
создает трение, и продукт готовится на возникающем вследствие этого процесса
тепле.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кухонная посуда для приготовления с помощью волн СВЧ:
Для максимально эффективного использования энергии волн СВЧ кухонная посуда
должна пропускать эти волны. Волны СВЧ отражаются металлом, например,
нержавеющей сталью, алюминием и медью, но эти волны проникают через керамику,
стекло, фарфор и пластмассу, а также через бумагу и дерево. Поэтому никогда нельзя
готовить еду в металлических контейнерах.
Продукты, которые можно готовить с помощью волн СВЧ:
Самые разнообразные продукты можно готовить с помощью волн СВЧ, сюда
относятся свежие или замороженные овощи, фрукты, макаронные изделия, рис,
крупы, бобы, рыбу и мясо. В микpoволнoй печи также мoжнo готовить coуcы, зaвapныe
кpемы, cупы, пaрoвыe пудинги, конcepвы, припpaвы. Вообще говоря
, приготовление с
помощью волн СВЧ является идеальным способом приготовления для любой еды,
которая обычно готовилась бы на конфорке. Например, мягкое масло или шоколад
(см. раздел с советами, методами приготовления и рекомендациями).
Накрывание готовящейся еды
Очень важно нaкpывaть ипщу во врeмя приготовления, тaк кaк иcпapяющaяcя вода
прeврaщaeтcя в пaр, кoтоpый внocит cвой вклaд в прo
цecc
притотовления.
Можно использовать разные способы для накрывания блюда: например, можно
воспользоваться керамической тарелкой, пластмассовой крышкой или подходящей
липкой пленкой.
Время выдержки
Очень важно по завершении приготовления дать еде постоять, чтобы температура
могла выровняться по всему объему приготовленного блюда.
Кулинарный справочник по блюдам из замороженных овощей
Используйте подходящую емкость из теpмocтoйкото стекла с крышкой. Готовьте в
накрытом виде в течение минимального временисм. таблицу. Продолжите
приготовление до получения желаемого результата.
Помешайте блюдо дважды в процессе приготовления и один раз по окончании
приготовления. Добавьте соль, травы или масло после приготовления. В течение
времени выдержки держите еду накрытой.
Кулинарный справочник по блюдам из риса и макаронных изделий
Рис:
Используйте большую миску из
стекла
теpмocтoйкото
с крышкойво
время приготовления объем риса увеличивается в два раза. Во время
приготовления тарелка должна быть накрытой.
По завершении приготовления, перед периодом выдержки перемешайте
рис и добавьте соль или травы и масло.
Примечание: по истечении времени приготовления может оказаться, что
рис впитал не всю воду.
Блюдо из макарон: Используйте большую миску из стекла пирекс.
Добавьте кипящей воды, ще потку соли и хорошо перемешайте.
Во
время приготовления миска должна быть открытой.
Время от времени помешивайте во время и после
приготовления. Закройте миску на период выдержки, а по
окончании этого периода тщательно слейте воду.
Продукт Порция Мощ-
ность
Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
Шпинат 150 г 600 Вт 4
½
-5
½
2-3
Добавьте 15 мл (1 столовую
ложку) холодной воды.
Брокколи 300 г 600 Вт 9-10 2-3 Добавьте 30 мл (2 ст.л.)
холодной воды.
Горошек 300 г 600 Вт 7
½
-8
½
2-3 Добавьте 15 мл (1 ст.л.)
холодной воды.
Зеленые бобы 300 г 600 Вт 8-9 2-3 Добавьте 150 мл (1 ст.л.)
холодной воды.
Овощная смесь
(мо рковь/
гороше к/зерна
кукурузы)
300 г 600 Вт 7
½
-8
½
2-3 Добавьте 15 мл (1 ст.л.)
холодной воды.
Овощная смесь
(китайская)
300 г 600 Вт 8-9 2-3 Добавьте 15 мл (1 ст.л.)
холодной воды.
Продукт Порция Мощн-
ость
Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
Белый рис
(ошпаренный)
250
г
850Вт 16-17 5 Добавьте 500 мл
холодной воды.
Коричневый рис
(ошпаренный)
250
г
850Вт 21-22 5 Добавьте 500 мл
холодной воды.
Рисовая смесь
(рис + дикий рис)
250
г
850Вт 17-18 5 Добавьте 500 мл
холодной воды.
Зерновая смесь
(рис + зерно)
250
г
850Вт 18-19 5 Добавьте 400 мл
холодной воды.
Паста 250
г
850Вт 11-12 5 Добавьте 1000 мл
горячей воды.
Продукт Порция Мощ-
ность
Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGX^GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
18
RU
Кулинарный справочник (продолжение)
Кулинарный справочник по блюдам из свежих овощей
Используйте подходящую емкость из теpмocтoйкото стекла с крышкой. Добавьте 30-45
мл холодной воды (2-3 ст. л.) на каждые 250 г, если не рекомендуется иное количество
водысм. таблицу. Готовьте в накрытом виде в течение минимального временисм.
таблицу. Продолжите приготовление до получения желаемого результата. Помешайте
один раз во время приготовления и
один раз после приготовления. Добавьте соль,
травы или масло после приготовления.
На время выдержки, равное 3 минутам, накройте.
Совет:
Свежие овощи нарежьте на кусочки равного размера. Чем мельче они будут
нарезаны, тем быстрее приготовятся.
Все свежие овощи нужно готовить на максимальной СВЧ-мощности (850 Вт).
РАЗОГРЕВ
Ваша микроволновая печь разогреет еду всего лишь за часть того времени, которое
потребуется для этой цели традиционной печи или конфорке.
Руководствуйтесь указанными в нижеприведенном списке уровнями мощности и
интервалами времени разогревания. Интервалы времени, приведенные вэтом
перечне, указаны исходя из того, что температура жидкостей равна комнатной
температуре (примерно +18 – +20°C), температура охлажденных продуктов равна
примерно +5 – +7°C.
Подготовка и накрывание
Старайтесь не разогревать крупные блюда, например, окороктакие блюда часто
перевариваются и подсыхают до того, как середина станет горячей. Лучше удается
разогревание небольших кусков.
Уровни мощности и помешивание
Некоторые продукты можно разогревать на мощности 800 Вт, в то время, как другие
нужно разогревать на мощности 600 Вт, 450 Вт или даже 300 Вт.
Рекомендации ищите в таблице. Вообще говоря, если блюдо изысканное и большого
объема, лучше его разогревать на более низкой мощности, так же, как и блюда,
которые, вероятнее всего, разогреваются очень быстро (например
, сладкие пирожки).
Для достижения лучших результатов помешайте блюдо или переверните его во
время
разогревания. Если это возможно, снова помешайте перед подачей на стол .
При нагревании жидкостей и детского питания соблюдайте особую осторожность.
Чтобы предотвратить бурное кипение жидкостей и возможность ошпаривания,
перемешивайте их до, во время и после нагревания. Оставьте их в микроволновой
печи на период времени выдержки. Рекомендуется положить в жидкость
пластмассовую ложку или стеклянную палочку. Избегайте перегревания (и,
следовательно, порчи) продуктов.
Лучше недооценить
время приготовления и затем добавить дополнительное время
нагревания, если это будет необходимо.
Время нагревания и время выдержки
Полезно при первом разогревании продукта полезно записать на будущее, сколько
понадобилось для этого времени.
Всегда проверяйте, прогрелась разогреваемая еда по всему объему.
После разогревания дайте блюду некоторое время постоятьчтобы дать время
выровняться температуре.
Если в перечне не указано другое значение, рекомендуемое время выдержки после
разогревания равно 2-4 минутам.
Будьте особенно осторожны
при нагревании жидкостей и детского питания.
Прочитайте также главу о мерах предосторожности.
РАЗОГРЕВ ЖИДКОСТЕЙ
Всегда выдерживайте по меньшей мере 20 секунд после того, как печь отключится,
чтобы дать возможность выровняться температуре. Помешивайте пищу, если
необходимо, при нагревании и ВСЕГДА после нагревания. Чтобы предотвратить
бурное кипение и возможность ошпаривания, нужно положить в напиток ложку или
стеклянную палочку и помешивать его до, во время ипосле нагревания.
Продукт Пор-
ция
Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
Брокколи 250 г
500 г
4-4
½
8-8
½
3 Приготовьте соцветия равного размера.
Уложите стеблями в центр.
Брюссельск-
ая капуста
250 г 5
½
-6
½
3 Добавьте 60-75 мл (5-6 ст.л.) воды.
Морковь 250 г 4
½
-5 3 Нарежьте морковь на ломтики равного
размера.
Цветная
капуста
250 г
500 г
5-5
½
8
½
-9
3 Приготовьте соцветия равного размера.
Большие соцветия разрежьте пополам.
Уложите стеблями в центр.
Кабачки 250 г 3
½
-4 3 Нарежьте кабачки ломтиками. Добавьте
30 мл (2 ст.л.) воды или кусочек
сливочного масла. Готовьте, пока не
станут мягкими.
Баклажаны 250 г 3
½
-4 3 Нарежьте баклажаны небольшими
ломтиками и сбрызните их одной
столовой ложкой лимонного сока.
Лук-порей 250 г 4
½
-5 3 Нарежьте лук-порей толстыми
ломтиками.
Грибы 125 г
250 г
1
½
-2
3-3
½
3 Приготовьте небольшие целые или
нарезанные грибы. Не добавляйте
воды. Сбрызните лимонным соком.
Приправьте солью иперцем. Слейте
жидкость перед подачей на стол.
Лук 250 г 5
½
-6 3 Нарежьте лук ломтиками или пополам.
Добавьте только 15 мл (1 ст.л.) воды.
Перец 250 г 4
½
-5 3 Нарежьте перец небольшими
ломтиками.
Картофель 250 г
500 г
4-5
7
½
-8
½
3 Взвесьте очищенный картофель и
нарежьте его на половинки или
четвертинки одинакового размера.
Брюква 250 г 5-5
½
3 Нарежьте брюкву маленькими кубиками.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGX_GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
19
RU
Кулинарный справочник (продолжение)
РАЗОГРЕВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ:
Переложите питание в глубокую керамическую тарелку. Накройте пластмассовой
крышкой. Хорошо перемешайте после разогрева! Дайте постоять 2-3 минуты перед
кормлением. Снова перемешайте и проверьте температуру. Рекомендуемая
температура еды: между 30-40°C.
ДЕТСКОЕ МОЛОКО:
Налейте молоко в стерилизованный стеклянный рожок. Во время разогревания не
закрывайте. Никогда не подогревайте детский рожок с надетой соской, поскольку при
перегревании рожок может взорваться. Встряхните как следует перед периодом
выдержки и снова по окончании времени выдержки! Всегда тщательно проверяйте
температуру детского молока или питания, прежде чем дать его ребенку.
Рекомендуемая
температура еды: около 37°C.
ЗАМЕЧАНИЕ:
Детское питание особенно необходимо тщательно проверять перед кормлением,
чтобы избежать ожогов. Руководствуйтесь указанными вследующей таблице
уровнями мощности и интервалами времени разогрева.
Разогрев детского питания и молока
Руководствуйтесь указанными в этой таблице уровнями мощности и
интервалами времени разогрева.
Разогрев жидкостей и продуктов
Руководствуйтесь указанными в этой таблице уровнями мощности и интервалами
времени разогрева.
Продукт Порц-
ия
Мощ-
ность
Время Время
выдержки
(мин.)
Указания
Детское
питание
(овощи
+мясо)
190 г 600Вт 30
сек.
2-3
Переложите питание в глубокую
керами-ческую таре лку. Во время
разогрева тарелка должна быть
накрытой. Перемешайте по окон-
чании приготовл ения. Дайте посто-
ять 2-3 минуты. Перед кормлением
перемеш-айте и тщательно
проверьте температуру.
Детская
каша (злаки
+молоко
+фрукты)
190 г 600Вт 20
сек.
2-3
Переложите питание в глубокую
керамическую тарелку. Во время
приготовления тарелка должна
быть накрытой. Перемешайте по
окончании приготовления. Дайте
постоять 2-3 минуты. Перед ком-
рлением перемешайте и тща-
тельно проверьте температуру.
Детское
молоко
100мл
200мл
300Вт 30-40
сек.
50
сек.
-
1
мин.
2-3 Хорошо перемешайте или
встряхните и вылейте в стерили-
зованную стеклянную бутылочку.
Поставьте в центр вращающе-
гося подноса. Во время приго-
товления не закрывайте. Хорошо
встряхните и дайте постоять по
меньшей мере 3 минуты. Перед
кормлением хорошо
перемешайте
и тщательно
проверьте температуру.
Продукт Порция Мощ-
ность
Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
Напитки
(кофе, чай и
вода)
150 мл
(1 чашка)
250 мл
(1 стакан)
850Вт 1-1
½
1
½
-2
1-2 Налейте в чашку и подогрейте,
не закрывая. Поставьте чашку /
кружку в центр вращающегося
подноса. Оставьте ее в
микроволновой печи на период
выдержки и тщательно
размешайте.
Суп (охлаж-
денный)
250 г 850Вт 3-3
½
2-3 Налейте в глубокую
керамическую тарелку.
Закройте пластмассовой
крышкой. После разогрева
тщательно перемешайте.
Перед подачей на стол снова
перемешайте.
Тушеное
мясо или
рыба
(охлаж-
денные)
350 г 600Вт 5
½
-6
½
2-3 Переложите еду в глубокую
керамическую тарелку.
Закройте пластмассовой
крышкой. Помешивайте время
от времени во время
разогревания и опять перед
периодом выдержки и подачей
на стол.
Макаро-ны
с соусом
(охлаж-
денные)
350 г 600Вт 4
½
-5
½
3 Выложите макароны (например,
спагетти или яичную лапшу) на
плоскую керамическую тарелку.
Накройте липкой пленкой для
СВЧ-печей. Перемешайте
перед подачей на стол.
Блюда типа
пельменей
с соусом
(охлаж-
денные)
350 г 600Вт 5-6 3 Положите блюдо пельменного
типа (например, равиоли,
тортелини) в глубокую
керамическую тарелку.
Накройте пластмассовой
крышкой. Помешивайте время
от времени во
время
разогревания и опять перед
периодом выдержки и подачей
на стол.
Слож-ное
блюдо
(охлаж-
денное)
350 г 600Вт 5
½
-6
½
3 Положите блюдо, состоящее из
2-3 компонентов, на
керамическое блюдо. Накройте
липкой пленкой для СВЧ-печей.
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGX`GGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
20
RU
Кулинарный справочник (продолжение)
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Волны СВЧ являются замечательным средством для размораживания замороженных
продуктов. Волны СВЧ быстро и мягко размораживают замороженный продукт.
Это может очень пригодиться в том случае, когда появляются неожиданные гости.
Перед приготовлением замороженной домашней птице необходимо дать как следует
оттаять. Снимите все металлические стяжки и достаньте птицу из упаковки, чтобы
дать возможность стечь
всей оттаявшей жидкости.
Положите замороженный продукт на блюдо, не накрывая его. В середине обработки
переверните, слейте всю жидкость и как можно скорее извлеките потроха.
Время от времени проверяйте продукт, чтобы убедиться в том, что он не нагрелся.
Если небольшие и тонкие части замороженного продукта начинают нагреваться, их
можно защитить, обернув
на время размораживания очень маленькими полосками
алюминиевой фольги.
Если начнет нагреваться внешняя поверхность домашней птицы, остановите процесс
оттаивания и дайте продукту постоять в течение 20 минут перед тем, как продолжить
размораживание.
Дайте рыбе, мясу или домашней птице постоять, чтобы завершился процесс
оттаивания. Время выдержки для полного размораживания зависит от количества
размораживаемого продукта
. Смотрите таблицу, приведенную ниже.
Совет:
Плоские продукты размораживаются лучше, чем толстые, а маленькие
быстрее, чем большие. Помните об этом, замораживая и размораживая
продукты.
При размораживании продуктов, замороженных до температуры от
-18 до -20°C, пользуйтесь для получения справок нижеприведенной таблицей.
Любые замороженные продукты следует размораживать на мощности,
предусмотренной для размораживания (180 Вт).
Продукт Порция Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
Мясо
Говяжий
фарш
Свиные
бифштексы
250 г
500 г
250 г
6
½
-7
½
13-14
7
½
-8
½
5-25 Положите мясо на плоскую
керамическую тарелку. Тонкие
края оберните алюминиевой
фольгой. В середине
размораживания переверните!
Домашняя птица
Разделанна
я курица
Целая
курица
500 г
(2куска)
900 г
14
½
-15
½
28-30
15-40 Куски курицы сначала положите
кожей вниз, ацелую курицу
вниз грудкой на плоскую
керамическую тарелку. Более
тонкие части, такие как
крылышки и края, оберните
алюминиевой фольгой. В
середине размораживания
переверните!
Рыба
Рыбное
филе
200 г
(2куска)
400 г
(4куска)
6-7
12-13
5-15 Положите замороженную рыбу в
центр плоской керамической
тарелки. Тонкие куски
подложите под более толстые.
Оберните узкие концы
алюминиевой фольгой. В
середине размораживания
переверните!
Фрукты
Ягоды
250 г 6-7 5 - 10 Разложите фрукты на плоском
круглом стеклянном блюде
(большого диаметра).
Хлеб
Булочки
(каждая
примерно
по 50 г)
Тост/
сэндвич
Немецкий
хлеб (из
пшеничной
+ ржаной
муки)
(2куска)
(4 куска)
250 г
500 г
½
-1
2-2
½
4
½
-5
8-10
5 - 20 Разложите булочки в круг (хлеб
горизонтально) на бумажной
салфетке в середине
вращающегося подноса. В
середине размораживания
переверните!
jlY_Zkuyi~{TWY]]XiUGGwGYWGGtSGqG[SGYWW\GGZaYYGwt
/